X



【いつかは】 ガステリア 【陽が当たる】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 06:50:15.20ID:84ohLesD
文明開化と共にやってきて、漢字の名前であふれてる
アロエやハオに人気・知名度置いてけぼり
でもね、よく見て下さい。 地味だけどすごく魅力的なんです。

平成に入った頃の臥牛錦ブームのようなガステリアブームが再度来るのか?いやきっと来る!
それまで静かに語り合いましょう


ガステラロエ or ガストロレア : アロエ属との属間交配
ガステルハオルシア  :  ハオルシア属との属間交配
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:08:44.45ID:vouIUedk
>>246
置物みたいに動かない感じだからねぇw
集めるとダメだと思うよ。
色々育ててる中の1部門、ガステリアって感じで2〜3鉢だけがいいみたいだね。
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 19:31:31.42ID:ghhYeLUc
弱い日光で育てて葉を長くするから売れないんだと思う。
葉を分厚く短く幅広に育てると売れるんじゃないかな・・そういう状態を簡単に作れるというか元々短く太いってのが臥牛なんだろうけどさ。
グリーンワイパーなんてぱっと見た目、花の咲いてないアマリリスだもんな。
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 22:17:36.98ID:+E+tl2z0
ほんとそれ
俺ははじめ見たときサンセベリアかと思った
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 22:51:49.07ID:P5CsHYYR
うちは、一つだけほぼサンスベリアのガステリアがあるが意外に珍しいのでは。
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 23:07:02.34ID:2L6f7QM6
丈夫でモダンな雰囲気もあり好きなんだけど悲しいなぁ
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 21:12:42.77ID:PfHd8q8T
>>254
花の咲いてないアマリリスとかクンシランみたいなもんだ。
モダンってならよく締まったピランシーだろ。
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 22:48:20.74ID:PfHd8q8T
ググる前にモダンがどういうものか俺的な感覚をば・・
ちょっと旧世代っぽさが落ち着く雰囲気を醸し出してる感じ?
さて今からググるぞ。
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 22:50:03.87ID:PfHd8q8T
>>256
全然違ってた。 それどころか逆の意味だった。
現世代風だってさ。
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:35:08.97ID:JSSvVAh+
ガステリアにできる黒いシミのようなものは病気ですかね?
広がらないように葉を切って日陰で様子を見てたんだけどまたできたので日焼けではないようです
そのままにして広がらないようなら気にしなくていいもんなのかな
品種は不明です
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 21:10:42.12ID:EPoGXhFj
>>266
何故、必要以上にクローズアップにする?
ガステリアが焼けやすいことは分かってるだろ。
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 21:28:49.37ID:XtTARroB
シミが何なのか知りたいから見やすいようにアップにしたんだけど…
徒長するほど全く日を当ててなかったのに日焼けですか
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 22:13:45.03ID:SuBY3SwU
>>266
gasteria black spot で検索してみて
グーグル翻訳でもだいたい理解できると思う
日焼けだと黒点からもっと爛れてくるというか、周囲が枯れるからちょっと違うね
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:29:45.62ID:j0nPxdF/
>>269
日照ばかりで湿気までほとんど考えてなかったので
これから風通しなども考えて置き場を変えて育ててみようと思います
ありがとうございました!
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 18:14:17.28ID:SakwmIfE
100均コダカラが4年目にしてようやく子株付けだした
こっからはバンバン子吹いてくれるだろうか
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 14:56:56.66ID:TOTeFydE
30年以上前に輸入されたらしいなんの特徴もない臥牛を地植えにしてみた
10年間軒下屋外で放置しているけど枯れないので多分大丈夫だろう

めざせ臥牛グランドカバーw
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 16:12:05.48ID:EFgU7bAi
昔の交雑が無い臥牛の方が珍しいだろうね。
うちにもそれっぽいのがあるけど、実際はどんなもんなんだろう?
ホムセンで見かけて手に取った何の変哲もない臥牛なんだが
子はいくつか増えても親自身は時が止まったように見える。
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:07:11.78ID:EFgU7bAi
>>275
何かと思ったら・・ヤフオクに出てるじゃん。
昼飯代で買えるだろ。 買えよw
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:15:04.49ID:J4r1NLCO
>>276
ヤフオクはスルーしてるw
てか、ホントなら安くないと思うんだけど・・
とりあえず、美しいよな!
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:51:39.04ID:EFgU7bAi
>>277
好みの差はあるよ。
俺はハッキリした磯松模様の方が好きだけどね。
まぁ、ガステリアは自分の好みの物を厳選に厳選を重ねて2〜3種育てる程度に抑えとかないと
持て余すだろうな。
俺的には(臥牛系・ディスティカ系・ピランシー系)の3鉢かな。
まっ、俺も過ちを犯して余計に何種か買ってしまったけどさ。
うちにあるのはディスティカ以外は子株出て増えるんだわ。
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 18:25:42.92ID:2Yj3Rhus
>>277
美鈴の富士は、颯々の松っぽいのや、子宝錦っぽいのとか色々あるけど、どれがホンモノ?

>>278
大きくならないものも多いし、長時間の日当たりが必要なわけでもないし、一番持て余さない気が。
他に買いたいものがあると優先順位が低くなりがち?
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 18:39:43.14ID:J4r1NLCO
>>279
んー、子宝錦は緑の中に黄色が入る、颯々の松は白さはあるけど緑に近い薄い色
美鈴の富士、白が強くピンク色も混ざるといった認識だけど
どれが本物と言われると僕には解らない世界w
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 18:55:42.93ID:ZwYQMTQp
きたねーなw
桜富士は定期的にチェックしてたらもっときれいなのが手に入るわ
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:02:18.23ID:FjNBat0/
>>282
実物を見ないとね。
カクトロコの「臥牛」を買ったら、白馬の輝きみたいな別人になったことが…。

美鈴の富士は、美鈴の松、富士子宝あたりと混同されて、わけわからない感じ。
美鈴の松と、颯々の松の違い、富士子宝と子宝(錦)の違いも分からんし。

うちにあるガステリアも、かなりの確率で札が怪しい…。
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:10:26.19ID:J4r1NLCO
>>281
わざわざリンクまでアリガトーなのだ
白が多い中に僅かにピンクがあるのが好きなのだ(面倒くさい奴でゴメン;
白メインの中に稀にピンク色が生えるのが素敵だなと思って好きなんだよなぁ・・解りにくいかもだけど

>>282
ひでぇw まぁ、そんなキツい一言でなくガステリア好きで開いてるスレなんだから和やかに行こうよ
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:13:41.16ID:J4r1NLCO
確実な品種と思えないのも人気の無さなのか?悲しい現状だね
とても魅力的なのになぁ;・・何故なんだ
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:19:17.13ID:EFgU7bAi
>>285

それは275が良く知ってると思うぞ。
探し回って買う程ではなく、あわよくば貰おうなんて気持ちになるところが不人気の起源かもなw
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:29:33.72ID:J4r1NLCO
運がよければ買う!確かにそんな植物なのかもね
実物みないと怪しいしなぁ;
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:57:45.63ID:TOTeFydE
なんとなく棚にあって、たいして変化するわけでもなく枯れるでもない。そして、様々な理由で少しずつ増えていく植物。それがガステリア
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 19:08:55.93ID:UGiDNIFm
人気ないのが不思議なくらいで逆に嬉しい気もする天の邪鬼
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 20:12:42.94ID:NgisKrQ2
まあ地味だからね…年中ほぼ変わらんし
春に厚い葉が出ておおっ!てなるくらい
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 00:16:34.59ID:ClehtqUW
この特徴的な草姿でなぜ花の形から学名を付けたのか
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 01:13:28.67ID:ITAVDCwY
年中変わらんし、一部の種類以外は子株出してどんどん増えるから、もう要らんってなるんじゃないかな。
臥牛も20年育てれば幹が出来るのかな?
それとも下の方は腐って無くなっていくんだろうか?
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:58:50.15ID:ITAVDCwY
ラウリンソニーに臥牛をかけて出来た交配種に更に臥牛をかけたら塔のように積みあがる臥牛にならないかな?
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 15:17:05.85ID:+nnOHStC
>>291 人気があるのに供給量・供給元の限られてるか不安定な植物の従来からのファンが一番フラストレーションがたまるな
自分が買いに行けない場所・買えない価格で取引がされ、すそ野が広がらないままどんどん流行が進んでいく。今だと原種ベゴニアとか
ガステリアは価格も供給元も安定していて、どこへ行ったらこの値段で買えるって予測ができるイメージ
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 14:13:58.81ID:+26BN6tx
エケベリアなんか千篇一律
男は黙ってガステリア
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 22:47:18.47ID:mkNX8bYC
春からヤフオクのハオやアガベの出品者をフォローしているけど
じわじわガステリアの出品が増えている感じ
組織培養の対象にガステリアも入って輸入苗が安くなったのかも
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 22:56:09.71ID:yRgqNKv0
ガステリアって子株沢山吹くから組織培養なんかしないんじゃない?
極々一部の種類だけあまり子が出ないみたいだけど。
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 04:19:32.03ID:OshRaqyM
>>299
確かに組織培養っぽい見た目のものがあるけど、葉挿しと明記してるので違うようだね。
ガステリアの組織培養自体は簡単だけど、あまりきれいな形にならず出品しにくい気がする。
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 12:37:49.95ID:BZViCvRu
オモトに起こるような変異は結構ガステリアでも出てるんだろうか
羅紗葉とか
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 22:36:25.74ID:rSsDGJrU
初めてガステリアを買いました。桜富士というそうです。性質などを知りたいのですが、桜富士の親はいるのでしょうか?
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 23:29:08.88ID:6+0qhx84
うちの臥牛増え過ぎだぜ・・増えはするけど大きくなるのは遅い。
こういう惜しみなく実験できる状況だからこそ地面にでも植えるか・・
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 13:37:26.26ID:cPUfU6yy
>>308
ありがとうございます。調べてみても特に出てこない上、ガステリアに疎く検討もつかずにいました。
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 00:09:40.48ID:FTMMVUB9
ハオルチアが売れまくってた
おかげでガステリアは選び放題だぜ
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 20:56:42.26ID:fxn1eK5D
この前ヤフオク終了したエクセルサ錦欲しかったなあ
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 06:51:45.56ID:GrnIHL3v
エクセルサ自体が出品ないよね
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 01:12:24.44ID:V5g5MiOt
ガステリアって栽培環境次第で別種みたいになる。
一度乱れたら臥牛の場合3年は乱れっ放しだね。
つーか草とは思えんくらい生長遅いわ。
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 17:29:45.02ID:V5g5MiOt
>>321
魅力でもあり欠点でもあるかな・・自分としては倍位早くて丁度いいかな。
年に1〜2枚しか葉が出ないし、片側3〜4枚の葉だからバランス崩れたら3年覚悟ってのが長過ぎるw
ブラキフィラ?だったっけ沢山葉を重ねるタイプみたいに年数感じさせてくれる姿になるといいけど、
臥牛ってかけた年数感じる姿になる物なんだろうか?
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 17:38:36.34ID:oxCpBNLC
臥牛の葉数を増やしたいのに新しい葉が増える事に株元の下葉が枯れる 直射雨ざらしがあかんのか
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 17:59:14.88ID:V5g5MiOt
>>323
うちの臥牛もそうなんだよ。
5年位育ててるかな・片側せいぜい4枚+新葉出たところまで。
スノーホワイトだっけ、白点だらけっぽい交配臥牛は沢山葉を重ねるみたいだけど、
普通の臥牛はそうはならないみたいだね。
でも自分は直射日光派だから直射日光で育て続けるわ。
日光を浴びて多少野性味のある色合いが好き。
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 19:50:32.44ID:e+JQ/eVp
>>322
自分は極力、手間暇を掛けたくないのと、丈夫なのが好きなんだけど
それなら造花でよくね?なんだろけど、生きてる事に魅力を感じてる所があるから何なんだろう・・
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 22:21:38.25ID:V5g5MiOt
園芸趣味って造花では成り立たない、ある意味生命と向き合う趣味だよね。
いくらガステリアが動かんとは言っても造花よりは動きがありますわw
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 06:27:22.73ID:DAMSiel4
気が付いたら大きくなってるな
って感じが良いw
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 15:17:35.56ID:HQIS+61w
来春、臥牛の子株は地面に植える事にするわ。
増えてるから惜しみなくダメ元で植えれる。
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 18:04:50.62ID:GxTTwQdB
>>329
ガステリアならそんな期待に応えてくれそうなところあるよなー
まぁもちろん品種にもよるけどさ
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 18:11:04.17ID:l6KJ/QWN
>>330
地域にもよるだろうけど、南側の軒下ならリトープスでもイケるみたいだよ。
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 18:20:03.69ID:GxTTwQdB
富士子宝、白馬の輝きは他のガステリアが大丈夫な光でも焦げてしまってoh〜!となる
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 20:27:58.83ID:l6KJ/QWN
>>333
急に日光に当てるからじゃないかな?
白い磯松模様が入るものでもゆっくり慣れさせたら焦げて再起不能になる事は無いみたいだけどな。
焼けてくるけど色が元に戻るような焼け方はするけど。
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:12:50.15ID:Cw4cO7u5
成長糞遅いし、葉の寿命も糞長いから何かあったら困るんで若干遮光した所で放置してる。
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:39:01.59ID:rP2B/IbC
>>334
確かに・・そうなのかも知れない;
完全室内育成なんだけどLEDとの距離を離してみるよ
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:18:57.33ID:l6KJ/QWN
葉1枚の寿命はほんと長いね。
種類によっては10年もつんじゃないの?
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:37:39.92ID:rP2B/IbC
>>338
マジかw 突如グロメラータの1葉が急激に痩せて干からびたけど
あれは何だっただろう?
多肉に似合わない水やりしても腐りもしなく元気な反面、そんな意味不明な行動をとってくれたりもする謎
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 19:23:37.42ID:UDkNnNSE
富士子宝を焦がしてしまって回復に(置き場所に)悩む日々
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 20:23:33.40ID:IBl3tx9S
ほんと俺が落として傷跡が残った葉をもう何年見てる事やら
いまだに見るたびにため息が出るw
ちなみに恐竜
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 20:28:52.54ID:9+nG7pnE
人気ないのが不思議なくらいなスペックなのに・・・
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 22:13:16.78ID:zhI/r9cU
>>341
うちにも恐竜あるけど、小苗のままほとんど動きが無い。
臥牛みたいな大きさのままビタリと止まってる。
もう生長に期待をせず、生きた置物として諦めた。
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:19:28.01ID:ULJs6R7J
まぁ撫でるよね
こんなに撫でられる植物は他にない
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 00:08:10.16ID:F5zFoGKD
>>345
たしかにw
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 00:17:40.61ID:F5zFoGKD
そういえば日頃触る植物って無いなーって思いながら触れそうなの考えてみたけど、
サンスベリア ボンセレンシスなんてのもしっかり触れそうかな。
あと、ある程度大きくなった木になるアロエとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況