X



クリスマスローズ【Helleborus】ヘレボルス16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ bfbd-4KEx)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:31:08.75ID:qjeuOArB0
■荒らしさん対策のため試験的にワッチョイを導入しました
本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
!extend:default:vvvvv:512

クリスマスローズ、レンテンローズなど、
Helleborus(標準和名:クリスマスローズ属)について語り合うスレです。
栽培法、お勧めの品種などをお話しましょう。

前スレ
クリスマスローズ【Helleborus】ヘレボルス15 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1485345817/

関連スレ
クリスマスローズ避難所【業者ネタ禁止】2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1483834975/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0403花咲か名無しさん (ワッチョイ 9729-lMmt)
垢版 |
2019/05/14(火) 14:24:19.75ID:utvpi7DG0
ごめん、意図せず去年クリスマスローズを貰って種がめっちゃとれたんだけど、これはやっぱりネットで見るみたいに消毒やらして土の中に秋まで置いておかないとダメなのかな?
今の時期適当に撒いたら全て無駄になるパターン?
0406花咲か名無しさん (ワッチョイ 9729-lMmt)
垢版 |
2019/05/14(火) 15:14:40.51ID:utvpi7DG0
>>404ありがとう!1年も水やりしないと芽が出ないのか…
せっかくいただいたから増やしたいなと思ったけどうまくいくかな、とりあえずやってみる、ありがとう!
0410花咲か名無しさん (ワッチョイ 5d1c-SgbD)
垢版 |
2019/06/27(木) 19:35:49.99ID:4IWD4vwN0
そろそろ家の裏に移動させるかな
0411花咲か名無しさん (ワッチョイ 8fb9-23vw)
垢版 |
2019/07/24(水) 13:12:33.47ID:FsqLD4750
水やりタイミングが悪いらしく葉の根元が腐って葉が取れてしまいました。
水やりを控えて夏越しさせれば
来年新葉がでるものでしょうか?
0413花咲か名無しさん (ワッチョイ ffe3-TfC/)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:37:32.51ID:K5Sn5g9N0
地上部が完全に消滅したニゲルを200円で買ったけど
待てど暮らせど芽は出てないな
試しに掘り返してみたら根は無事だったので来年に期待かな
0416花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ef7-oZtw)
垢版 |
2019/08/27(火) 20:06:33.34ID:9p5/eVRl0
ずっと欲しかったクリスマスローズ売ってたから買ってしまった初。この時期から売り出すのかな
0417花咲か名無しさん (ワッチョイ eb1c-x+Pl)
垢版 |
2019/09/04(水) 08:13:31.60ID:oku1mwfA0
花友の家で、ニゲルが咲いてた
幾らなんでも早すぎるw
0419花咲か名無しさん (ワッチョイ ff1c-wh5e)
垢版 |
2019/09/13(金) 21:26:20.16ID:7R2uQ07N0
今年こそは、原種達を植え替えしてあげなきゃな
そんなに根が回ってなかったら、コンポストを新しくしてあげるだけでも違うかな?
と言うより、鉢上げしたくないと言う希望的観測…
0420花咲か名無しさん (ワッチョイ 12e2-LUym)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:18:14.18ID:NIKELDeY0
秋の剪定したからあげとくわ
0421花咲か名無しさん (ワッチョイ cf1c-fRVd)
垢版 |
2019/10/25(金) 08:18:07.73ID:Npd18trv0
2株亡くなっておるのを確認…
0426花咲か名無しさん (ワッチョイ cf1c-fRVd)
垢版 |
2019/10/27(日) 00:47:24.99ID:XlQ3D6q70
もう植え替えした?
0427花咲か名無しさん (ワッチョイ cf1c-CM8p)
垢版 |
2019/10/29(火) 18:02:25.88ID:wa8zxQns0
株分け難儀や〜
株分けしようとしたら、鉢がないしw
0428花咲か名無しさん (ワッチョイ bf23-T/2j)
垢版 |
2019/10/30(水) 23:42:54.53ID:2j+crwqr0
10月中旬頃から開花株が出始めるなんて加藤農園ってスゴイな。
偶然じゃなく毎年この時期に咲かせられる事に脱帽です。
間違いなくクリスマスローズ生産者の中で最高峰の技術力だわ。
0430花咲か名無しさん (ワッチョイ de1c-XJr4)
垢版 |
2019/11/01(金) 02:21:50.23ID:mbE2D/Q+0
株分け難しい
切る場所決めても、切ってく内に新芽があったり…
可哀想だけど、何芽かダメにしちゃった
0432花咲か名無しさん (ワッチョイ 0754-kKK7)
垢版 |
2019/11/03(日) 07:51:13.18ID:edssXLwM0
松村園芸さんでも咲いてきてますね。白い花かわいいです。
0433花咲か名無しさん (ワッチョイ de1c-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 10:42:35.03ID:JEWMVEXp0
株分けしたら、切り口に灰とかつけてます?
0435花咲か名無しさん (ワッチョイ 4ae3-CzvK)
垢版 |
2019/11/04(月) 20:35:01.36ID:dq0fNVnW0
クレオパトラもう花芽動いてきててびっくり
0436花咲か名無しさん (アウアウカー Sacb-XJr4)
垢版 |
2019/11/05(火) 02:15:37.57ID:tTWQNO6Oa
自分はなんもハサミの消毒以外何もしてないな
0437花咲か名無しさん (ワッチョイ 0320-Se/k)
垢版 |
2019/11/05(火) 03:55:50.08ID:d727edkH0
クリロー植替え時に株の一部がスポット抜けるのは
腐っているんでしょうね。
てことは、鋏とか消毒必須かもしれないのに、なんもせず
全部の植替えやってしまった。
まぁ、全て新芽が緑色に出て来ていますが、実際消毒せず
どんな病気にかかったか経験ありますか?
鋏、ハイターで消毒じゃ駄目?
0438花咲か名無しさん (ワッチョイ de1c-XJr4)
垢版 |
2019/11/05(火) 08:18:02.81ID:e3dhV99O0
自分は、購入店から生産者でブラックデスが出たから気をつけてって言われた
その生産者の株が見事ブラックデスを発症したよ
グリーンスマイルね
0440花咲か名無しさん (ワッチョイ de1c-XJr4)
垢版 |
2019/11/06(水) 08:06:19.50ID:gADjRsFM0
>>439
原種系なら12中まで大丈夫だよ
むしろ、ハイブリッド系より遅めのが吉
0442花咲か名無しさん (ワッチョイ 4ae3-CzvK)
垢版 |
2019/11/06(水) 19:31:22.48ID:rF8w5yvt0
すごくいい香りのする株があるけどオドルスの血が入ってるからか生育が不安定で毎年ヒヤヒヤ
0443花咲か名無しさん (ワッチョイ 0320-Se/k)
垢版 |
2019/11/06(水) 20:14:07.71ID:4OHx+5g10
>>437
ブラックデスで検索したら、今年春咲きにそんなような黒くなった葉があり、
普通に枯れ葉と思って枯れた葉をちょん切って捨てたわ。
この病気は、必ず株は駄目になるのだろうか?
悪い部分を取れば助かるうどん粉病みたいなもんかと軽い気持ちだった(^_^;
しかも、病気の鉢は隔離すべきなんですね。
来年きちんと皆開花するだろうか?
ちなみに、今新葉が展開している鉢植えの画像UPしたら、パッと見で
分かる範囲で病気か判断してもらえるかしら?
0444花咲か名無しさん (ワッチョイ 4ae3-CzvK)
垢版 |
2019/11/06(水) 21:55:54.06ID:rF8w5yvt0
載せてみてほしい
葉脈に沿って黒い筋があると大体そう
0445花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f1c-nHw2)
垢版 |
2019/11/09(土) 13:55:41.04ID:ts0LoXTW0
自分のところにも、ブラックデスなのか謎な株が一ついる
でも、株は縮れて枯れないし、よく分からないw
0446花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fe3-EJQs)
垢版 |
2019/11/09(土) 16:10:46.82ID:GgTWUR9G0
ガーデンハイブリッドで何の血が強いのか分からんけど妙な個体がうちにも一鉢あるわ
暖かい時期に活発で寒い時期は活発でない、というか霜で一回枯れかけた
そのクセ暑さに強いってことでもなく、5月や8月の無茶な時期に形成した葉は至る所黒く変色する
0447花咲か名無しさん (ワッチョイ 02e3-pPIr)
垢版 |
2019/11/19(火) 17:48:56.91ID:hn1VgCXm0
うちにも香りのするオドルス系の交配の株があるけど暖冬だといきなりしおれたり手がかかる
夏に落葉するタイプの血のせいかも
あとアシュウッド デイブレイクシェードが果樹みたいに隔年結果になってて面白い
0448花咲か名無しさん (ワッチョイ 199d-NGde)
垢版 |
2019/11/26(火) 07:39:19.50ID:yayoFj840
>>445
ブラックデス、ほんとよくわからない。
地植えので確定っぽいのあったけど、翌年も翌々年も症状出てないし。
個体の生命力によるのかな。完全にいじけた葉しか展開しなくなったのなんかは捨てたけど。
以前は株や鉢を触るごとに手を洗う、触れた道具も全部消毒する超神経質っぷりだったけど、今はハサミに気をつけるくらい。
珍しいものやお気に入りも、似たようなのが数年後には安く出てくるし、ダメになったら買いなおせばいいやくらいの気持ちであまり気にしなくなった。
0449花咲か名無しさん (ワッチョイ 5e1c-oRXv)
垢版 |
2019/11/29(金) 02:38:47.24ID:8B3MfUkO0
気にし出すとキリがないよね
昔は、ビストロンだっけ?でハサミも消毒してたけど、今はキッチン行って、刃先を火で炙ってまた使うよう感じになったw
0451花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b1c-ATgE)
垢版 |
2019/12/07(土) 08:12:24.48ID:Bo8FpcEC0
原種ダブル株分けしたよ〜
こんなに要らないw
0452花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b1c-ATgE)
垢版 |
2019/12/07(土) 13:42:23.31ID:Bo8FpcEC0
凄い単純だけど、株分けした半分を嫁に出しても、結局、数的には元に戻るだけだねw
うわわ…疲れてきたw
0458花咲か名無しさん (ワッチョイ 6efe-bzEW)
垢版 |
2020/01/01(水) 19:32:58.81ID:zf1i3Wur0
久しぶりにクリロー観察したら、花芽ラッシュだったぉ!
0460花咲か名無しさん (ワッチョイ c2e3-BwNZ)
垢版 |
2020/01/06(月) 21:25:54.91ID:8eor6YlV0
そういうのって大体シーズン終わりに咲きまくるよね
フレグランス系結構普通の見た目のタイプも増えてきたね
ちょっと前はいかにも原種交配でーすみたいなのが多かったけど
0462花咲か名無しさん (ワッチョイ c2e3-BwNZ)
垢版 |
2020/01/07(火) 13:06:51.85ID:oIWaAUf/0
斑入りリビダスだと結構花ストライプになるよ
カレイドスコープサンゴだとピンク系でただのカレイドスコープだとグリーン系
0464花咲か名無しさん (ワッチョイ 2586-tokz)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:45:13.28ID:2P++kvbK0
ヤフオクのクリスマスローズ、久々にのぞいたけど高すぎ。
確かに、いい花あるけど、花にあの値段出す人は少ないだろうね。
0465花咲か名無しさん (ワッチョイ 86e3-OoqD)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:52:38.20ID:JeI8xAF90
クリスマスローズ高いよなほんと
去年、童仙房の氷の薔薇とか春に店頭セールで半額3000円の3つ買えたーとか喜んでたけど冷静に考えて花に3000円は高い
0467花咲か名無しさん (ワッチョイ a920-cG75)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:07:48.96ID:lrT7sQAa0
ピコティっていうのかな、6号鉢のつぼみ5個開花した。
他の咲き方のは、つぼみの状態。
0468花咲か名無しさん (ワッチョイ 02f0-Wh9o)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:20:22.58ID:F6jrh7P30
>>466
×花ですらなく萼
○花弁ですらなく萼
0472花咲か名無しさん (ワッチョイ bf6c-9VUD)
垢版 |
2020/01/22(水) 20:28:02.65ID:8bIKcV8Z0
12月に古葉切りした後に出た葉がギュウギュウにモッサリ生えて
その下で出てきたばかりの花芽が小さく縮こまってるんだけど
花芽が見えるように葉を切って減らしていい?
0473花咲か名無しさん (ワッチョイ a714-9rwV)
垢版 |
2020/01/22(水) 23:56:04.19ID:siGh4PPf0
>>472
趣味の園芸って本だったかなあ、
花が咲きそうなら葉は全部切って良いって書いてあったけど、
心配で、できないよ。
ホントに大丈夫なのかな?
0476花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fe3-uUgl)
垢版 |
2020/01/23(木) 12:26:58.21ID:N8rWL4770
葉ばかりさんってよく言うよね葉っぱ多い株のこと
オーレア系は葉少なめのが多い気がする
0477花咲か名無しさん (ワッチョイ fa23-KoMo)
垢版 |
2020/01/30(木) 21:51:04.45ID:1fIqtORI0
明日の午後から4国象園のフェア下見会が始まりますね!
祭りの始まりが近づいてるのでソワソワしてきましたよ!!
気合い入れて並ぶぞ〜!!
0478花咲か名無しさん (ワッチョイ fa23-KoMo)
垢版 |
2020/01/31(金) 18:39:24.74ID:AmXEQI3K0
ついに吉田さんの本物の多弁咲きゴールドがきた!!
どこかのなんちゃって多弁咲き風とは一味ちがうね!!!
0481花咲か名無しさん (ワッチョイ 661c-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:15:25.06ID:Wo1YgHPE0
>>480
まだ熱いのかね?
サンシャインに並ぶならまだ理解出来るが…
0482花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f9d-/r8I)
垢版 |
2020/02/05(水) 05:15:38.80ID:+wxQkBC70
鉢増しで苗に対して大き過ぎる鉢使ったら夏場は蒸れて駄目かな?
日当たり良すぎる土地で影作ったり寒冷紗使ったり棚使って通気性確保して農薬も使っても
軟腐病が猛威を振るってバンバンお亡くなりになるから
地植えと似た環境でかつ必要な時に日光当てて必要な時に日陰に移す方が
根も張って耐久性上がるかなと考えているんだが、根の張りが間に合わなかったら残存水分で蒸れるしなーと悩んでる
0483花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f23-ndoi)
垢版 |
2020/02/06(木) 13:17:04.49ID:7iZ3cfaX0
いよいよゴールドも多弁時代に突入しましたね〜
吉田園芸に続いて広瀬園芸の多弁咲きゴールドも出てきて
あっという間に普通の花になってしまう勢いですよ!
0485花咲か名無しさん (ワッチョイ f754-R6MY)
垢版 |
2020/02/06(木) 18:32:16.02ID:mXEWOarx0
吉田さんの多弁ゴールドは先週のヨネPフェアで売ってたね。
広瀬さんのは見たことないけど売ってるのかな?
加藤さんと野田さんのは直売に行ったら見れたし他からも出てくるんだろうね。
0487花咲か名無しさん (ワッチョイ b7a3-Hkqy)
垢版 |
2020/02/07(金) 23:05:11.32ID:4dorQXZP0
う〜ん、クリローは10鉢くらいあって夏は猛暑続きの場所だけど
軟腐病は出たことないな〜
ちなみに畑地性カラーはもう少し多くてこちらは油断すれば軟腐病のオンパレード
湿地性カラーは8鉢でコッチは疫病。。
もちろん置き場は違うけどね

ただ疫病用に薬剤使うときはクリローにも散布するね

大きい鉢なら根を長く伸ばせるし、軽石小粒を多めに混ぜればいいんでない?
0488花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f9d-/r8I)
垢版 |
2020/02/08(土) 15:11:51.58ID:Xplx0Qh20
>>486
ヘレボルスは基本的にほったらかしで大丈夫とか宣伝定着してるけど
地獄絵図になる環境だと何しても阿鼻叫喚だよね

>>487
うちは畑地性カラーは地植えだからか完全無農薬ほったらかしでも何も病気無いね
かといってヘレボルスの地植えは顔見づらいから好みじゃないのよね…
やっぱりセオリーの軽石多めで実験的に植えるかな(既に大量に買い込んではいる)
2年生開花株のピンクニゲルを11号相当に植えちゃおうかな

もう辞め時かなと考えていたけど生き残った氷の薔薇が咲いてきてるとやっぱり良いなと心からおもう
0489花咲か名無しさん (ワッチョイ 53a3-gtE8)
垢版 |
2020/02/16(日) 05:01:10.03ID:rdlZ9Rn10
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/19073.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/19074.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/19075.jpg

1匹ずつしか撮れなかったけど2匹いました
いつもはアブが来てるけどこの日はミツバチで、
シングルの蜜を舐めつつ花粉も集めて脚に団子を作ってました
ツインスピリッツの方のは花粉団子が見えるでしょ
0490花咲か名無しさん (ワッチョイ 92e3-RqcT)
垢版 |
2020/02/16(日) 10:12:14.08ID:JUHDs36z0
>>489
かわいい!
ツインスピリッツはやっぱり綺麗
0491花咲か名無しさん (ワッチョイ ff9d-FzPQ)
垢版 |
2020/02/17(月) 11:21:22.68ID:Knp4Qtq80
地植の株に12月中には開花するのがひとつあるんだがこういう株を増やしたい
早く開花させる方法は?
早咲きの株から増やすしかないのか
0494花咲か名無しさん (ワッチョイ 161c-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:49:05.93ID:IevOf5aJ0
神代って終わった?
サンシャインは、ドームのラン展と日にち被ってたイメージがあったけどな…
0495花咲か名無しさん (ワッチョイ 53a3-gtE8)
垢版 |
2020/02/18(火) 02:06:42.14ID:6rWtWdBU0
>>491
そうだろうね
日長より温度だろうから地植えじゃ難しいでしょ

オリエンハイブリッドも咲き始めたけど麻紐でクイクイしてなるべく横向きに調整。。
0496花咲か名無しさん (ワッチョイ 92e3-RqcT)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:37:30.36ID:gpEfWSXZ0
神代は終了
サンシャインは21日からだけどコロナが怖い
0497花咲か名無しさん (ワッチョイ bf23-lQWV)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:22:21.93ID:r6Lux5OQ0
毎年行っていたサンシャインだけどさすが今回はやめておこうと思う。
わざわざ危険をおかしてまで行くほどのものでもないし命には代えられないからね。
薬が開発されてコロナにかかっても治せる事が判明したらその時にでも行くわ。
0499花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f23-L+S2)
垢版 |
2020/02/20(木) 23:16:31.47ID:n49HHp+w0
バブル終焉してるのに業界はまだバブルの最中と勘違いどころか意図的に無理くり継続させようとしてる現状に
個人園芸家はあきれてるのに情報戦もライバルを蹴落とす必要性も皆無だろ
サンシャイン行くのとかもはやほぼ同業者か店舗経営者だよ
海外市場見てたら日本のヘレボの値段は頭おかし過ぎるし、これ殆ど個体差の範囲で名前だけの違いだろってのが多過ぎる
ある意味、多肉の現状に近いかもね
0500花咲か名無しさん (スッップ Sd1f-C5PN)
垢版 |
2020/02/21(金) 23:51:38.40ID:XC3lT3UGd
サンシャインはいつもより空いていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況