X



【 ヘレボルス】クリスマスローズ16[ワッチョイ無し]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 10:44:44.02

クリスマスローズ、レンテンローズなど、
Helleborus(標準和名:クリスマスローズ属)について語り合うスレです。
栽培法、お勧めの品種などをお話しましょう。

前スレ
クリスマスローズ【Helleborus】ヘレボルス15 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1485345817/

関連スレ
クリスマスローズ避難所【業者ネタ禁止】2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1483834975/

荒らしは徹底放置で
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:43:58.70
昨年買った四株、全て開花予定!!

紫、白ピコ、白、黄。

紫、黄はもう咲いている。
白、白ピコはもうすぐ!
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:02:28.25
自分は、育ててるのほぼ原種だから、野ざらしだわ
毎年咲いてくれる
0621花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:14:21.99
うちも去年とおととし買った14株全部花芽ある
同じく温室なんてないよ(東京)
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:41:55.52
地植のがいくつか花が開きだしたけど、みんな茎が伸びずに
地面スレスレのところで咲き始めた
寒さの影響かな
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:19:59.59
ハイブリッド苗はどこも売れ残っているみたいだね
寒波も重なったのが不運だった
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:52:21.05
ウィンターシンフォニーのダブル買ったんだけど、2番花が小さいし
別もんだった
何これ?
これが噂の詐欺商法っていうやつ?
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:26:52.35
たまに居るよね、売ってれば何でも買って文句言うバカさんw
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:59:40.10
金子先生が動画でクリスマスローズは花が終わってからの肥料やり
では遅いって言っていた
10月過ぎから春先の4月までしっかりやるようにと
しかし、講習会に来ていた生産者のある人は今の寒い時期は一切肥料は
やらないようにと言っていた
人によって意見が180度違うのは全く困るよなあ
どうしていいのか混乱する
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 16:09:59.60
夏場以降の管理次第よね
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 16:52:05.80
金子明人さんが正解です
クリスマスローズ生産者の奴らは、小さ目のスリット鉢を 使って、
根詰まりさせることによって、株にストレスを与え短期間で無理やり花芽を付けさせ、
花を開花させて販売しています
当然あの状態では肥料なんて吸うことができませんし、何千株に
肥料を与える余計なコストをかけるわけにもいきません
生産者としての特殊な育て方を講演会で
客に押し付けているとしか思えません
売っておしまいですから、来年の花芽のことなどは、どうでもいいのです
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:25:21.51
>>630
誰の講演会か分からないけど、こういう考え方はどうですか?て聞いてみようかなwww
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 06:51:09.25
うちは秋から肥料は切らささない様に梅雨前までやるな、時期で肥料の種類は違う。
リキダスは必ず併用します。
これでほぼ花は咲いてる。
生産者の育て方はあまり参考にならんよ。
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:18:33.67
>>630
同じように買った株を管理すれば
同じように花が咲くのじゃね?
それを株分けして転売しなよ
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:21:50.65
>>628
10月にやると寒い時期には切れるから
そのときに追肥をやめて
少し暖かくなってまた生育しはじめたらやる
基本的に切れないようだけど、必要のないときは切れても問題ない
という程度の話でしょ
液肥などで、間を繋いだりするよね
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:15:39.48
ホームセンターのクリスマスローズの売れ残りの光景が悲惨すぎるな
全く売れていないで花だけ劣化してしまっている
ラナンキュラスやアネモネは190円で次々に入荷している
0637花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:17:21.50
クレオパトラは花持ちがすごくいい
来年も大きくして咲かしたい
誰か鉢で年越した方、コツを教えてください
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:00:28.52
ホームセンターで売っているビーナイン水和剤というやつを散布すれば、
間延びを防げるみたいだけど、クリスマスローズに散布している
人いますか?
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:51:30.62
ベト病は、黒い病斑が葉脈で区切られていたり、ボツボツが葉脈に
沿うようにして現れたり、一面がべったり黒くなったり、症状は様々です。
黒い病斑点ですので、ブラックデスと見間違えやすいかもしれませんが、
ブラックデスは花首や茎に油性マジックで書いたような線が出てきます。
私もたまにブラックデスかと思ってドキッとします。
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:39:46.29
古い葉が枯れる時に、茎に黒い線が出るのは、自然現象ですか?
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:38:14.45
関東はジョイフル本田しかクリスマスローズに力いれてないのか?
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:48:45.67
>>641
島忠はたまーにいいのがあったりするけど他のとこはそんなに力入れてないかもね
ジョイ本が特別
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:03:18.07
講習会の即売会行ってきたけど、ロクなの無くて買わずに帰って来た
行かなきゃ良かったよ
0644花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:28:07.86
>>641
ジョイフル本田のクリローは〇森プランツの社長が講習会販促で売っているイメージがある
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:42:05.81
鉢で3年目のよく咲くウィンターシンフォニーがあるけど、あまり
綺麗じゃない
地植のもそうだけど、綺麗じゃない株ほど不思議と大きくなってよく咲く
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 02:03:32.08
昨年度蒔いたDDホワイト×ウィンターベルが発芽。
発芽したは良いけどこれ本当にラベル表記の交配なのか不安になる。
このまま育てて様子見。

>>645
きれいな花の株はかなり交配しているから原種の持つ強さはかなり落ちていることはある。
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 05:33:11.00
やっぱり、原種の性質から離れれば離れるほど弱くなっていくのか
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:14:27.99
花が咲かない→○○が悪い!
綺麗に咲かない→○○が悪い!

悪いのは頭ですね。
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:26:00.58
>>650
頭の良いヤツがこんな所来る訳無いだろ、いい加減にしろ!
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 15:49:26.11
ぜんぜん立ち上がってこない
もうすぐ春なのに
三ツ岳アホらしい
しょせん温室じゃないと育たない花
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 09:51:54.52
3月になると他の花でにぎやかになってくるからクリスマスローズ
なんて不要なんだよな
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 13:40:07.14
>>658
好きか嫌いか直感で買うけど
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 15:54:57.95
ハウスで育てられたやつを買うわけだから、咲く時期なんて
分かるわけ無いだろ
どんな条件で育てたいたのか分かりやしない
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:12:13.92
ちょっと工夫すれば寒くても綺麗に咲くけどな。
うちは今朝−9度になった地域だけど温室無しで綺麗に咲いてる。
少しは頭を使え。
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 06:47:14.38
名古屋だけどまだ立ち上がってこない、近隣の方どうですか?
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 06:58:02.74
ぜんぜんダメだ
3月過ぎて暑くなってから立ち上がっても、花持ちも悪いし、
あっという間に徒長してみすぼらしい姿になってしまう
クリスマスローズは日本の気候では無理
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 07:33:12.61
元々クリスマスローズを日本では育てている人はおらず、ヨーロッパでの
ブームにのって広がっただけで、ハウス以外では基本的に育ちません
0669664
垢版 |
2018/02/08(木) 09:05:34.57
>>668
みたいですね…
別スレ行って聞いて見ます。
ありがとうございます。
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:32:17.44
大阪だが、日当たりが悪いからそこまで成長は良くないが夏越し組は9割ほどつぼみが出てきたかな?
3月ぐらいには開花しそうな感じ
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:12:06.57
ちばはウィンターシンフォニーと松村オドルスダブル交配が開花中
オドルスダブルはみかんみたいないい香り
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:06:43.64
>>671
お前の加齢臭で家族は大迷惑だよ
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:39:34.29
>>671
オドルスダブルて、浅間のおじさんの所で売ってたやつ?
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:44:25.01
資材が意外と安いしTポイント付くし、古典園芸植物の取引に駐車場を使うので、他県のジョイフル本田に行ったのだけど、イベントのクレオパトラ良好株が普通に売れ残ってたw
ヤフオクより全然安いね。
株分けでなく育成株だったよ。
あれで売れないとバイヤー気の毒だなー。 
普通に買いたくなったけど、どーなんかね?
ヤフオクで20000で売れるなら欲しいな。
育てる気はありませぬがw
あの剣弁重ねは意外と欲しくなるけど、なんか色薄かった。そんな派手でもないのね。リバースドのくすんだピンクで意外と小輪。
ホムセンも大変みたいね。
広瀬直のクレオパトラは購入したい気がするが、2番花はマシになるかな?
意外とシャッキリしてたよ。
むしろ、損切りコーナーの\980プルプラが売れてた。
まぁ、そりゃそうか。
ピンクフロスト仕入れたいなー。
今週でないわー。
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:13:11.38
>>675
売れないよ
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:28:37.06
>>675
ジョイフルでクレオパトラ買ったけど確かに薄かったよ
7900円だったから仕方ない
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:46:36.00
浅間さんはリグリクスダブルだってばw
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:19:28.49
>>677
薄くてもクレオパトラってだけで1万超えてたこと考えると安くなったな…
今じゃ交配が進んで花弁の数も色の濃さも数段あがっているからな。
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 16:10:51.94
クレオパトラは葉っぱが細くて弱々しいな
その年限りかな
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:56:52.39
宮城だけど、開花状況です。
鉢植え、下屋の日の当たるところに置いてますが、
ニゲル→満開、ヨシノ→つぼみが大きくなってる
という感じです。
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:01:54.80
クレオパトラってごちゃごちゃしてて下向いててあんまいいもんじゃないよな…もう希少性もないし
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:59:06.01
埼玉北部だけど、1つも咲いて来ない
ずっと蕾やわ…
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 05:59:41.68
アイスランドポピーを1株120円でたくさん買って花壇に植えているけど、
すごくきれいだよ
氷点下でも凍結しないでシャキッと咲いているし
次々に蕾が立ち上がっていてこれからが楽しみ
それに比べて地植のクリスマスローズは蕾のまま1ヶ月ぐらい立ち上がって
こないから最悪だよ
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 06:28:34.16
これからこういった異常気象が世界的に毎年続くみたいだから、
もうクリスマスローズは買わない方がいいよ
安い1年草をその都度植えた方が、この時期殺風景な庭を明るく
できる
ダメになっても安いからまた買えばいい
クリスマスローズは植えてももうダメ
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:04:06.76
さて、昭和記念公園行くか
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:15:19.91
生産者はハウスの中にエアコンまで置いて夜間動かしているみたいだから、
普通じゃ今の時期無理なんだろうね
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:06:22.18
温室とか無いけど開花が少し遅れる程度で特に問題無いよ。
温室育ちのクリスマスローズは買わないよ、軟弱に育ってるから。
自然の環境で育ててる生産者の物を買う様にしてる。
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:39:27.76
涼しい地域で育てたものは関東で育てると色変わるよな…
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:02:08.36
買ったとき透き通るようなレモンイエローの花が、1年後に大きく
なったけど、肉厚のある薄黄緑色になってしまっな
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:53:49.18
暑い夏をこえてて無加温のハウスで作ってるものならいいんだけどな
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:16:15.04
そろそろ、サンシャインの時期だね
今年も仕事で行けないや…
クリローじゃないけど、シクラメンのアン買いたいなあ〜
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:07:21.45
今週3連休あたりが、クリスマスローズの販売の最終かな
これ過ぎると見切り価格にしないといけないからな
今年は寒波の影響で、どこも売れ残りの山
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:44:17.57
今はラナンキュラスもすごく綺麗な深みのある色合いのものが出ているな
わざわざ高いクリスマスローズを買う意味が無くなった
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:30:46.34
今日、霜よけの不織布を開けてみたら、たくさんの株にツボミがついていてびっくり。
つぼみのある状態でピンクのプロミックとかの肥料を与えたのだけど
即効性のが良かったかしら?と思ったりしています。
肥料って種類が多すぎて迷います。
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:52:04.70
ジョイフル行ったら2週間前に、これ絶対にすぐ売れるわと
思っていたのが、そのまま売れ残っていた
太い茎が短くて何本か出ていて、ddレッドみたいなやつ
1980円
3年前だったら1万円でも買っていた
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:57:29.02
ジョイ本可哀想なくらいに、売れ残ってんね
逆に選び放題だけどね
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:17:23.21
>>704
ジョイフルはあんなに大量に仕入れて何がしたいのやら
クリスマスローズが大量に売れ残っていると価値が下がる
そして大量に売れ残っている上に、講習会の即売会と称して裏から台車で
200鉢ぐらい、店頭に並んでいるゴミと同じようなのが出てきたときは、
さすがに引いたよ
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:54:58.43
クリローは来週末までがメインですかね。サンシャインどうしよう…
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:17:25.73
サンシャインに行ってまで欲しい物が無くなったな…
と言うか、自分の中で熱が落ち着いたのかな
明日は、専門店に行く予定だけどね
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 07:24:01.46
サンシャインは毎年空いている夕方行くんだけど、ろくなの売ってない
あれは、朝一番に並ばないとダメなのか?
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 07:56:35.33
数年前の朝一の争奪戦は凄まじかったな
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 09:46:45.69
>>707
3連休の最後に行ったって、もう売れてろくなもの無いの分からないの?
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:22:30.96
>>711
もう専門店も売れてないから、掘り出し物が結構あるよw
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:43:28.72
高○園の悪徳ぶりは酷いね
おとり商法にもほどがある
じゃんけん大会でのサービス品で客を高揚させておいて、
演台周辺に
良い苗を配置しておいて客に期待させる
しかし後から出てくる即売会の商品は、ほとんど買う価値の無い粗悪苗
茎が細くて1本物で花色も最悪だった
新潟人の悪徳商人ぶりをマジマジと見た
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:24:02.20
専門店行ってきたけど、今はミルフィーレ系の背の低い株立ちや、
ネオン系の同じく背の低い株立ちでも売れ残ってしまうんだな
客にもう飽きられてしまったんだな
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:10:03.04
>>714
ありがとう。一か八かでニゲルの八重と絣の桜ピンク多弁と交配してみる
>>715
ルミナスの方に人気移ってるのかな
ミルフィーユはもう少し横向きで咲いてくれるのが増えると嬉しいかも
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:04:18.69
初めて昭和記念公園に行ってきた
あの程度の鉢数展示なら来年は見る必要なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況