X



サンセベリアORサンスベリア 10節目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 13:39:11.44ID:remAkVLN
空気をきれいにする効果がある(といわれる)トラノオ専用すれでつ

              ソ
              丿|
             /巛|
            /巛巛|
            /:´Д`:‖
           /::::巛:巛‖
          (ぃ9::巛巛《‖
          ‖巛::::巛《:::‖ 、
          ‖巛巛 巛《 ::∧_二つ
          ‖《 巛巛巛 ‖    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ‖巛巛 巛巛‖  < 増殖しますた
         ‖:::: 巛:::巛巛‖    \_______
         ‖巛巛 巛巛 ‖
         ‖:::::巛 巛::::: ‖
         ‖巛巛巛巛《‖    ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ‖:::::::::::ミミ:::::::/     /ノ. < 増殖しますた
          |=ヾゞ:::::::: :::/     //‖  \_______
           |: : : : : ::: /   (ぃ9::||
           |::::: ::: :::::/    / ::::∧つ
           \巛巛 |    | |:::::|.|   /|  ・・・シマスタ!
             \巛    ノ |;;;;|.|  ゚|:.:|−


前スレ
サンセベリアORサンスベリア 9節目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1447943447/
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 07:30:57.65ID:ucEK4QzU
今年は暖かくなるのが早いな
全部外に出したくなるわ
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:20:35.44ID:LfDPdMYm
うらやましいな 平日はムリだわ
今週末の日中には出したいけど
今は植え替えで日光浴だけで植物移動させる余裕が無さそう
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:27:42.53ID:FKEhPjXE
裸苗を買ってみた
16日にバークチップに挿して様子見
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:09:51.75ID:/OEn2M8+
私もダイソーで買った裸苗を、そろそろ土に植えと思うのですが、まだ早いですかね?
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:12:21.43ID:bYhkuDzZ
>>272
DCMカーマでレジ価格1本138円
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:50:41.82ID:cPvE+I+Q
ゴールデンハニーの葉全部が縦に丸まってきました。
前回の水やりは18日前です。
水やりしたら直りますか?
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 06:36:44.57ID:wkXuP1mt
日にちじゃなくサンスベリアはCAM型だから
夜間温度で判断して水遣りしてね
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:08:00.42ID:8tk2G0zv
こっちはゼラニカとキリンがあったよ。
ゼラニカゲット!
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:35:36.15ID:DrQ3mVmm
あったなゼラニカとロケットw
キリンドリカは葉挿しだけどもゼラニカもそうなんかな すごい不自然な姿だったけど
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:12:00.80ID:/QY1Dfz+
俺は植え替えをしてメネデール希釈水を思いっきりあげて外に出した

腐った
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:50:25.51ID:tC4KJhVD
去年の7月にダイソーで買った裸苗だけど、ちゃんと根着いてんのか不明
子株が出るまで怪しいかな
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:11:08.40ID:SGqeGzTa
ゼラニカ葉挿しじゃない?
綺麗に植えつけられてたけど
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:04:31.87ID:2r8uPAZk
ゼラニカは葉刺だな

今回ロブスタとサムライドワーフは出回ってない?
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:38:24.06ID:p4D/igsb
ロブスタとドワーフは前回の入荷で客の苦情が多かったら仕入れを控えたと予想してみる
店舗でも相当数腐らせたんじゃないかな
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:13:03.92ID:+1llUjgD
シルバーブルーがイオンの花屋に800円で置いてあって速攻でお持ち帰りしてきた
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:42:01.33ID:8+8ps9Lt
>>298ごめん。うぷやり方分からない。シルバーブルーはまだ数個残っていました。その他にドワーフやロブスターも置いてありました。お値段は全て800円台。他のイオンの花屋にもあるかは分かりませんが一応報告まで。
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:37:48.90ID:noWXPe+1
どちらのイオンですか?花屋さんの名前わかりますか?
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 06:56:52.67ID:WnpfE+06
うちの近所のイオンは花は仏花とかしか置いていない
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 10:39:08.07ID:LOlnO34Z
ドワーフとかロブスタって成長遅いよね
やっぱりローレンティーみたいにぐんぐん伸びてワサワサ増えるのが生きてるって感じがして好き
と思っていた時期が私にもありました
このクソでかくなったモンステラとオーガスタどうしよう・・・
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 10:47:44.78ID:3xYhFFPg
よくみるローレンティはなんとなく見た目が好きになれず
でもサンスベリアには興味があったのでバキュラリスらしいのを購入
今はハイドロでこじんまりしてるけど増えるのかな?
あとサンスベリアにハイドロってどうなんだろう
ひっくり返したときに新芽の気配はあった
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 07:08:06.24ID:Po5Gg3tm
無駄に難易度高くしちゃってるから土に変えた方がいいけど
急に土に植え替えても水がある環境に合わした根になってるから枯れる原因にもなる
植え替えるなら時間かけて水切って乾燥に慣らしてからで
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:56:39.73ID:MN2MyIHh
バキュラリスは強いイメージあるなぁ
抜き苗を水に突っ込んで数カ月放置して、いきなり鉢に植えなおしても無事だった
何故そんなことをしたのかは聞くな
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:17:24.88ID:+YobmuLY
ま、確率の問題だなw
アドバイスへの回答は慎重になるけど
実際、多少冒険しても成功するw
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:39.93ID:BV+wu7O7
バクラリスは線香と一緒にさしておいても発根するイメージ
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:58:55.15ID:AJpWj4BE
ハイドロの棒状サンセって、輪ゴムで根元を纏めて形良く見せてるよね。
あれ窮屈で可哀想に思い、土に植え替えた時にバラしたら、上手くレイアウト出来なくて切り花の投げ入れみたいな感じになっちゃった。
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:06:12.71ID:TuV5AUGv
輪ゴムなら土の中で半年も経たずに千切れるだろうからむしろそのままが良さそう
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 01:03:46.33ID:ADMJNDOw
11月からの水絶ちから、3日前に水をやって以降気温下がりすぎて心配になってきた
葉のシワは収まり、イキイキしているけど腐らないか心配だ
やっぱり5月まで待つほうが良かったかなぁ
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:31:48.58ID:1MgEBlmt
ハイドロ好きだけど、品種間違えなきゃ大丈夫
ハーニ系はあかんかな
ローレンチは微妙。事故が割と多い
理由はわからんが、葉が固い品種が合ってるような気がする
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:46:47.93ID:ADMJNDOw
レディチャームって割と綺麗なんだね
一見シルバーニンファと違いわからないけどw
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:25:34.33ID:TRfOUUIf
葉の一枚が完全に干からびてしまった
茶色に変色してパリパリだったんでハサミで切った
さてどうなることやら
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:44:34.73ID:gstZC9Cz
3週前にバークチップに挿した裸苗を抜いてみたら根がちょっと出てた
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:17:10.98ID:h1eiuiIL
ロブスタの土にカビ生えてたから交換したんだけどすげー根っこ伸びてた
子株はなかったけど根っこ太いし大丈夫そう
バキュラリスはすげー子株どんどんでるね11月に買ったんだけど鉢交換しないとやばそう
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:28:03.23ID:uBgPyXRr
>>317
してるよ
今はヒアキントイデス、一昨年はアエチオピカ
種子は自家受粉か輸入するしかないと思うよ
ただアガベとかアロエと違ってごく限られた種類しか売ってない
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:43:01.85ID:KRwORXPs
実生してるのかあ
播種から1.2年辺りの育成スピードってアロエやアガベと比べてどんな感じなの?
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:08:02.25ID:cBIqwKa7
種類にもよると思うけど早くはないよ
アガベとかアロエに比べたらマシだけど
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 06:33:55.20ID:KEUB7ghF
そんな変わらないのかあ
良い情報thx
サンス未経験だけど種子手に入るなら挑戦してみよう
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:07:37.32ID:wAkSl6eN
サイゼリア
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:45:01.92ID:WGdD0rhK
水のやりすぎってよく聞くけど意味がわからない
土が乾いたら水やり、これではダメなの?
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:28:13.33ID:1yGJbUzZ
バークチップなので水の遣りすぎになりようがない
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:34:49.17ID:2SVqTjyi
土が乾いたら水やりで問題ないけど
土が乾きづらいのは問題
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:03:55.46ID:fR7G7ISJ
表土が乾いただけでまだ鉢内に湿気残ってるのに水遣りしてしまったとかが
水遣り過ぎたって事じゃないの?
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 08:09:14.27ID:LS8w+T9B
風があると葉の蒸散がよくなり、表土も乾燥する
無風だと逆
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:16:05.89ID:iJ3hHb3j
20年もハイドロで生きてたうちのローレンティーはどういうことなんだろうといつも思う
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 06:52:44.48ID:Fxb6KCu+
子株増やして絶好調だったのか
現状維持で生かされてたのかはわからんが
とりあえず周囲の環境との相性が良かったからじゃね?

たまにそういうのに慣れてる奴を喜ぶだろうと良い土とかに植え替えたら
枯れちゃったりする奴も出てくるんだよな
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:58:58.51ID:aDGtwkxT
100円均一でサンスベリアの子株買って、ガラスの器にハイドロボール入れて育てて3週間。
順調に育ってるのか不安になって、引っこ抜いてみたらなんと根っこの切り口部分にカビ生えてた…
根もほんの少し生えてたけど、ほんの少しヒョロッと。
これ、もう腐るだけ?植物の飼育不慣れでよくわからん。。
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:10:44.94ID:eo2q/jOL
まずは水ぬいて湿ってるハイドロで乾くまで放置
完全に乾いて1週間ほど放置してまた湿らすを繰り返せばOK
後は神頼み
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:53:36.96ID:sVZmZr72
>>331
適当な土に挿してあげて
とお勧めしたいけど、土買うの面倒だったら
>>332さんのアドバイスかなぁ?
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:17:48.67ID:XR7pW2Pl
腐ってた&枯れかけてたコメリサンスが今日までなんとか生き延びた。今日やっと植え替えてあげた。真冬は毎日エアコンで室温維持したり、腐ったところ捨てたりと色々やった。一番若い葉も先端は枯れてる…。なんかギリギリ生き延びた気がする…値引きされてたし。
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:55:34.00ID:dfz3olwG
コメリのサンセベリア、サムライドワーフは星になったけどボンセは元気にしている。
そして今日、コーナンでロブスターブルーを780円で手に入れた。
コメリの様なお得感は感じられないけど、立派な株姿に大満足。
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:29:10.70ID:tQQZoHjk
もうコメリではロブスタとサムライドワーフおかないのかな
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:24:42.13ID:AI3RhM0l
そういやサムライドワーフは子株が出た所で本体は2年ほど成長止まってる感じだな
水遣って即動くような植物じゃないし気長に放置するしかないな
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:13:21.91ID:Pyc8WAhZ
うちのパテンスほとんど変化ないまま1年が過ぎたわ
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:28:09.53ID:orvuGf89
ミカド、ボンセ、ロブスタの次、どんなサンセベリア育ててみようか考えるの楽しい。
普及種の手頃な価格で育てやすいのが良いので、キルキーにしようかな?
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:51:25.52ID:o8DPpp0O
サンセベリアローレンチ裸苗98円っていうの買って来た
前から欲しかったけどどうせ冬に枯らすからと思って躊躇してたけど
めっちゃ安くて即買いした
これで俺もベリアーの仲間入りだ
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:16:55.89ID:DKgXKyOi
子株でてきたんだけど、横幅の狭い鉢で子株の先が本体の葉に当たりそう。
バラすしかないのか?あんまり早く切り離したら死にそう。
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 12:29:48.07ID:768173iX
>>343
うちのはガッツリ親の葉に当たってるけど今の所はどちらも痛みなく成長してる
ぶっとい葉だから貫通するとかは無さそう
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 12:40:15.00ID:e3cz9yF0
冬の断水での縦ジワが消えてふっくらツヤツヤしてきた
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 12:43:46.21ID:MZuTWmyf
みんなの家の子達も元気に初夏を迎えてる様で何より。
昨冬コメリで手に入れたサムライドワーフは可哀想な事をしてしまったけど、ボンセは子株も出て来て無事成長期を迎えられたみたいで嬉しい。
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 13:10:54.09ID:fGWnjNne
いいなあ
うちのサムライとボンセはまだシワシワのまま…
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:22:54.59ID:zdIq2hsh
>>331です!

その後ハイドロが乾ききるまで水やりはやめて、たまに霧吹きで水をかける程度にとどめております。
が、さっき帰宅してなんとなく見たら根元が黄色く変色していてびっくり!
不安になって引っこ抜いたら、根元は以前変わらずの状態です。
この子は生き延びれるのでしょうか?
そもそもこのガラスの器が通気性悪くて合ってないんですかね…雑貨屋さんの店員さんに勧められて買ったのですが。。

根元
https://i.imgur.com/VlpNmYe.jpg
https://i.imgur.com/zMKjyNd.jpg
全体
https://i.imgur.com/XRTsmYe.jpg
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:08:33.57ID:F7PdUh3S
まずは土に挿して根っこ出させてあげた方が良いような
0353348
垢版 |
2018/05/30(水) 21:21:38.94ID:zdIq2hsh
わかりました、観葉植物用の土を買って鉢底に穴が空いたものに植え替えてみます。
土を触るのが怖くて、雑貨屋さんの勧めもありハイドロではじめてみたものの やはりあまり良くないのですね。
それにしても、根っこは全然生えてこないのに買った時と変わらず葉が青々としていて不思議。
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:13:14.63ID:8AM0bVRp
だんだん腐ってくる奴じゃないか?
次左の短い葉が黄色くなるぞ
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 03:20:13.57ID:BBasllKF
>>353
とにかく水やったらだめだよ
まず根っこが生えないとなんにも話が進まないから
乾燥した土に植えて水はやらない
葉水も禁止
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:50:18.00ID:oasv0q4t
教えて下さい。ローレンチーの6号位のサイズを購入して10号に植えたいのですが、2、3株購入して一緒に植えても問題ありませんか?
問題点があるなら教えて下さい。
お願いします。
冬までにボリュームを出したいので。
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:18:47.26ID:edrWkgMd
土が気持ち悪いってわかるよ
前は何でもなかったのにさいきん・・・
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:34:45.53ID:1Ci5I1Zm
俺は逆だな
以前は部屋に土を入れるなんて虫が湧いたりして嫌だって思ってたけど
ハイドロやウォーターサンドだけで栽培した経過を見た時に
カビやあおこが発生してむしろ清潔感に欠ける結果になった
土に適切なものでマルチングしておけば虫も寄りつかず
土の微生物による分解力でむしろ清潔に保てることが判った
その後は全て土にしてる
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:54:09.59ID:oUS5ZCsj
穴の開いてない鉢って汚くなるよね。植物が入ってたら洗えないし。
0362348
垢版 |
2018/06/04(月) 13:48:55.06ID:13kjD6em
>>355
昨日、無事土に植えました。
水はかれこれ3週間ほどやってないのですが このまま乾燥した土に挿したままで大丈夫なのでしょうか。
大きな葉っぱもうっすらと縦スジが入ってきました、心配です。。
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:55:37.33ID:hpn4wHY7
>>331です!

その後ハイドロが乾ききるまで水やりはやめて、たまに霧吹きで水をかける程度にとどめております。
が、さっき帰宅してなんとなく見たら根元が黄色く変色していてびっくり!
不安になって引っこ抜いたら、根元は以前変わらずの状態です。
この子は生き延びれるのでしょうか?
そもそもこのガラスの器が通気性悪くて合ってないんですかね…雑貨屋さんの店員さんに勧められて買ったのですが。。

根元
https://i.imgur.com/VlpNmYe.jpg
https://i.imgur.com/zMKjyNd.jpg
全体
https://i.imgur.com/XRTsmYe.jpg
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:27:02.89ID:EYMCcakq
とりあえずいちいち引っこ抜きすぎ
根に刺激与えるのは植物にとって大ダメージだからやめてあげて
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:45:12.71ID:K0BrL+XP
まぁ最初はそんなもんだべ
ローレンチーなんて3年に一度ぐらいの植え替えで
捨てるほど増えるのにな
0366348
垢版 |
2018/06/04(月) 17:42:43.45ID:13kjD6em
>>364
埋めてからは引っこ抜いてないですよ。
>>363は古い書き込みがコピペされてる。なぜだろう、、とりあえずハイドロから抜いて土に植えるまで刺激与えない方がいいと考えて ハイドロに戻さず1週間ほど裸のままそっとしてました。
一番最初に購入した子なので、なんとか頑張りたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況