X



【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 09:36:58.54ID:hIzxnmEp
手入れが大変だと言われているバラだけれど、育てる苦労もまた楽しみの一つ。
「散々既出」、「本読め」などとレスされたらググレカス、半年ROMれ、もしくは過去ログ保管庫を読破推奨。
※ページ内検索は「Ctrl+F」キーもしくは「F3」キーで可能(Macの場合「コマンド+F」キー)

●このスレはsage推奨です。
ショップの話題・癌腫の話題は荒れる原因なので専用スレで。
●宣伝行為・ブログ叩きはNG、長文・連投は嫌われます。
スレチの話題・粘着・なれあい・汚い言葉もほどほどに。
●みんなの使う掲示板です。マナーを守って気持ちよく。
●次スレは>>980。 次スレが立つまでは書き込みを自重すること。

前スレ

【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part95
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1506061505/
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:20:25.27ID:292ljKj1
もし初心者の頃に手のかかる品種のバラしかない時代だったら挫折していたかもしれない
今は初心者でも失敗しない品種もあり、鉢や専用土やバラ専用肥料や簡単スプレー農薬など数多くあるので
初心者でもそれなりに育って楽しめるので良いと思う
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:44:41.34ID:tWBxVuN7
明るい花と名前の印象で最初にディズニーランドローズ買う初心者かわいそう
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:43:41.15ID:vE572prK
ディズニーランドローズってそんなに難しいの?
HCで見たことはある
病気になりやすいとか?
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 12:13:39.33ID:N2Q8Z/EK
>>614
HT育てた事が無くて名前はわかりませんが綺麗に咲かせてますね。春だとまた違う表情でしょうか?楽しみですね。
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:47:56.75ID:KuK9G3E2
>>630
うちもやっと昨日剪定した@23区
枝だけになってつまらないから、室内にある挿し木を観察中
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:01:02.77ID:WDqM2en1
今年はバラデビューしたい
ブラックビューティー綺麗だな
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:44:57.04ID:tWBxVuN7
>>628
初心者泣かせで有名
家の紹介でもグループ4だったかな
名前や花の印象だと強そうなんだけどね
ttp://rose-festa.com/public-square/?p=4070
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:49:18.16ID:tWBxVuN7
先程剪定すました
鉢替えは残り4つ
まだ咲いてたアイスバーグの花束ができたわ
0637花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 08:19:08.63ID:owXMTbpW
>>634
読んできました。ありがとうです。
黒星病に弱くてレベル4か…厳しいですね
でも、このバラを育てられたら、もうどんなバラでもイケル!という自信にはなるかも

私は2回枯らしたバラをまた買うか、諦めて他のバラを買うか悩んでます。買って数カ月で枯れてしまい、かなり凹みました
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:57:31.48ID:r+yvaMfY
植え替えして剪定して合剤塗って元肥やる
冬は忙しい…
とりあえず遅咲き品種だけ済ました。
春先の気候はどうなんだろう。
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:20:22.66ID:owXMTbpW
>>639
ミセスアイリスクロウ タイプ2
初心者にもお勧め!ってのを枯らすと凹みました しかも2回も

淡い優しい色合いでお気に入りでした
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:34:47.33ID:JCAPG9BS
>>640
俺は冬は暇だ、土みるくらいしかやることねえ
年末に剪定終えちゃうからかもしれないけど
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:38:41.30ID:MC6zydXd
どうやったら薔薇を枯らせられるんだろう?薔薇を買うよりも薔薇の本を買って基本の基本を勉強したほうが良い気がする
0644花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:53:12.79ID:r+yvaMfY
>>642
自分も昔は年内に剪定終えて節分までに植え替えて、ってやってた。
うちの場合、芽出しギリギリまで枝を残していた方が花数が増えるんで
今は年内に予備剪定だけして、合剤塗りしつつ時期を見て剪定、ってやり方に変えた。

うちにはつるバラはないけど、ツルがあったら誘引もしないとだし
神奈川ロザリアンの冬は忙しいよ。
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:51:35.14ID:thHo91RH
最初に買ったバラは小4のときのオクラホマ
その次がアリゾナだった小6のときに買ったブルームーンはまだ実家で現役
小遣い全部バラにつぎ込んでたなww
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:27:42.11ID:JCAPG9BS
>>644
芽出しギリギリまでかー
内部的には栄養の動きどうなってるんだろう?
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:08:50.61ID:r+yvaMfY
>>646
こっちは関東なんで冬といってもヨーロッパなんかにくらべたら
寒さがぬるい。
だからあまり早く剪定すると早く芽が動きすぎる事が多いんだよね…
しかも関東って春先の気候が安定しないから、
四月になってもすごい低温がきたりする。
そうすると片っ端からブラインドになる。
剪定はそれだけでも芽が動く刺激になるので
早咲き品種ほど遅い方がうまくいく可能性が高いんだわ。
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:15:16.71ID:JCAPG9BS
>>647
なるほどねえ
こっち兵庫、言うほど極寒にならんのよ平野部は
同じ本州でも全然違うね、でも勉強になったよ
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:48:55.43ID:ysAyPHj4
素朴な疑問。
アメリカの州の名前がついたバラって50州全部あるのかな?
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:09:55.98ID:YJ9NOzBZ
ないんじゃない?
マサチューセッツとか聞いたことがない
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:17:27.97ID:UVlY2MkL
クリスティアーナを植えたよ
初めてのCLだからうまく誘引できるかとか色々心配だけど
3年後どうなっているかが今から楽しみだ!
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:32:14.47ID:8hVel6Jk
>>650
上に出てる"オクラホマ" "アリゾナ" の他は "フロリダ" くらいしか知らないわ

逆に他に何があるのかな
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:42.44ID:ysAyPHj4
ミスターリンカーンが縁起が悪くて買うの迷った。
暗殺された人のバラが庭に植わってるってどうなんだろうかとw
黒バラ3兄弟をそろえたくて結局買ったけど、今でもちょっと気になる。
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:46:07.20ID:r6f78Fdk
>>656
死に方じゃなくて功績を見ようよ
クレオパトラもマリリンモンローもろくな死に方してないけどいいじゃん
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 01:25:20.21ID:YCvr8X0Q
名前で引っかかるのわかるわ
マダムミユキ欲しいけど、あのおかっぱ頭が浮かんでどうしても買えない
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 03:01:15.46ID:XnkunHZA
プリンセステンコーかわいいと思ってるけど…みたいな
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 03:19:34.58ID:YK3xPYJc
>>657
リンカーンって功績も微妙じゃない?
日本では奴隷を解放した偉人みたいに習うけど
実際は南部に打撃をあたえるための政治手段に
利用しただけで個人では黒人差別してたらしいし
絵に描いた政治家って感じでイメージ悪い。

クレオパトラやモンローは美の代名詞だから
死に方関係なしにバラの名前としてありだと思う。
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:06:27.95ID:vXQLGKev
別にそれでも良いんじゃね?
話すること無いし
一応バラに関係してる話だしさ
町田云々の話よりずっといいよ
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:25:44.75ID:vcp4AOG5
地名をNGに入れたらすっきり

この時期、赤い芽が膨らんできて可愛いのな もう植える場所ないわと思いつつ昨晩久々にオールドローズをポチってしまった
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:20:58.18ID:qPPZThi4
>>667
何を買ったの?
私もウィンターセールでペルルデジャルダン買った
0669花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:28:08.26ID:IZHCd6T/
新芽膨らんできてるね。
植え替えようと思ってたER三鉢このままいきそう。
とりあえず育つからいいやw
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:17:45.71ID:S1q4bcEX
>>648
ブルームーンも35年以上経つけど未だに艶やかな花が咲くんだよね
て、あらやだ年がわかっちゃう!
当時どうしても欲しくて植木市で京○バラ園のを買ったよ
まだ札が残ってるかも
休みのたびに谷津遊園にも行ってたなww
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:26:05.09ID:YjVx5FaD
>>670
上手に管理すればそんなにもつんだ
古花・銘花ってそんなもんかな

うちの新苗から5年目くらいのブルームーンも大事にしよう…
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:03:05.10ID:PTAmgO6i
100年以上経って発見されるファウンドローズなんてものもある
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:14:23.47ID:Gbc2rnNv
谷津は大きさ的に丁度いいんだよね
京成は広すぎる
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:38:40.36ID:vN56NBMM
>>672
遺書に、死んだら灰にして
薔薇の根本に蒔いてくれって
書いておこうかしら
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:41:04.01ID:hSblu4NB
フォースオブジュライが気になってるですけど育てやすいですか
ビリーショーウェルの絵を見て気に入りました
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:00:22.20ID:foJ96KtR
>>668
マダムアルフレッドキャなんとかです
宿根草と合わせて放置しても大丈夫な感じの一角を作ろうかと思って
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:19:06.99ID:koZQOrt1
>>679
ホウレン草の根本に撒いて収穫したら隣のババアにお裾分けしてやんよ
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:20:44.14ID:3IXXYU86
名前が嫌で買えないバラ
ダントツワースト1

シャンテロゼミサト

お願い。
デルバールさん、名前を変えてください。

次点
マッカートニーローズ
マサコ


名前でつい買いそうになってしまうバラ
ベスト1
ペッシュボンボン

次点
ディオレサンス
エブリン
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:39:08.50ID:L5qspJ9F
>>672
薔薇とともに生きる
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:39:22.69ID:xhR2bn8x
>>681
え?ポールマッカートニーが嫌いな人いるの?

うちは、エモーションブルーを買ったはずなのにあとからやられたわw
資生堂の製品名に変更とかやめてほしい。
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:40:42.77ID:3IXXYU86
>>682
エグランタインみたいに通販もラベルもスールエマニュエルの方で売り出してくれたら買う。
なんでだろ、渡辺美里ってそんなに嫌いじゃないのに、バラの名前にあてがわれた途端、強烈に嫌悪感が湧いてくる。
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:42:00.23ID:7k0ma6vG
なんでミサトにこだわる?
スール エマニュエルでもディーター ミュラーでも好きなように呼んだらええやろ
文句はデルバールじゃなく大野耕生さんに言えよ
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:44:32.37ID:1PzL0/gx
私は全然気にならないなミサト
ご本人に全くなんの思い入れもないせいかも
バラの圧倒的な素晴らしさに惚れ惚れするのみ
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:06:19.34ID:e9tYS3FA
何故そこまで名前にこだわるかさっぱりわからん…うちの庭なんかオッサンまみれだぞ
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:55:15.20ID:o3rkOnY4
なんでマッカートニーローズあかんのん
よほどレノンのほうが好きとか
個人的にはペッシュボンボンのほうが恥ずかしい
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:59:53.74ID:5ZwgdUSR
ベッキーみたいな件があるから、現在活躍中の人名をつけてしまうのは危険かもとは思う
ロイヤルファミリーは別として
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:31:21.42ID:yUSc7YYW
マッカートニーローズいいと思うけどなあ。花持ち悪いけど香るし綺麗だし強健だし
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:58:52.60ID:xQMtGjdj
>>688
名前もそのバラの特性の一つさね。
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:22:11.53ID:dqSPrcql
>>694
名前が複数あったり途中で変わったりするのがわりと普通にあるバラで、名前も特性の一つって言われてもどうもピンとこなくてなぁ…
自分はお気に入りのハンスの名前元のオッサンがどんな人なのか、ピエールがどんな詩をかいた人なのか一切知らんw
名前だけが嫌いならラベルはポイしちゃって勝手に愛称つけて育てりゃいいのにと思ってしまう
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:18:23.50ID:QzAYwiiW
バラの名前は大事だし愛着わくよね
ディプシーインペリアルコンキューバインなんて…
噛まずに言えたら自分偉いって思う

ウチのバラは愛猫と同じ名前でとっても愛おしい
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:24:52.69ID:EUr9QPYB
フランシス・デュブリュイって本当はバルセロナという名前らしいけど
(似たフロリバンダが消失したティーとして流通してるらしい)
この名前じゃないとなあという感じはある
花の価値は変わらんのに
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:08:20.29ID:sMaTjhRQ
自分は調べなきゃわからないくらいの名前がいい
ぱっとわかる人名は固定観念があるというか
オレンジジュースとかカフェラテみたいなのは構わないけど
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:33:33.30ID:kKI6vEBX
そこらへんの人にゃ覚えられないだろう系がいいな

スヴニールデュドクトゥールジャメインとか
あと忘れたけどもっと長ったらしいやつとか
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:41:36.41ID:7vo8X+Pw
アストリッド グレーフィン フォン ハルデンベルク とか?
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:49:36.70ID:rYOai5yN
グリーンスリーブス(青かん)
イントゥリーグ(不倫)

とかコンプライアンス的にどうよ?ってのもあるよねw
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:04:53.71ID:sMaTjhRQ
グリーンスリーブスは民謡で、グリーンスリーブスの解釈の1つにそういう意味があるってことでは
中学男子みたいに喜ばんでもw
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:33:43.41ID:AcAXYMfL
質問
同系統の品種同士だったら
よりマイナーな方を選んじゃうって事ありますか?
自分はブラックティーよりスモーキーの方が好きで育ててます
両方比べるとけっこう違いがあって花容はブラックティーの方が良さそうなんですがね
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:19:31.67ID:lok2FWuW
アーリーモダン()だのファウンドローズ()だのって
稀少品種をありがたがる人は一定数いる
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:26:21.51ID:QzAYwiiW
あくまで自分の場合だけど
ショップ一押しとかブログでお勧めとかのメジャーなバラよりも
マイナーなバラを選ぶってことはある
なんだろう…自分しか知らない良さ?育てて咲かせてみて「うぉ〜綺麗じゃん」ってひっそり喜ぶ

だからスモーキーが好きって気持ちは理解できます
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:46:13.48ID:eO6aHC/B
わかるわかる
青系バラが欲しかったとき、みんなノヴァーリス推しだったから、同じ感じでも敢えて違うのを買った
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:13:54.92ID:nBMHNi2+
俺も人名ついてないほうが良い派だな

勿論どの花咲けば愛着がわくんだけどさ!
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:33:59.07ID:AcAXYMfL
ありがとうございます
人気品種とかメジャー品種だと
他所で咲いてるのがたくさん見られるっていうのもあって
敢えての非主流派なんですよね
育てないと見られないバラってやっぱり魅力ですww
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:36:38.83ID:QzAYwiiW
名前といえば
シュクレとかシャルムとかプニュムとかシュシュとか
もうなにがなんだか(どれも可愛い)
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:57:49.74ID:8Vg+021r
>>711
ちゃんと青くなる中では最強かな
ローズシナクティフはもっと強いけど青くない
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 05:49:27.29ID:vTzxSF7z
青龍は?あれブログとか見てると青いな、ってのがある
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 06:40:36.15ID:JiFt8IFv
やや横に張るけど、シャルルドゴールも青くて強い
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 07:04:28.65ID:e1EYmYGf
ロザリアン「青い!」
一般人「…(紫だよね)」
一般人「…(しーっ)」
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:16:03.03ID:zpgoL0iN
バラなのに、フリージアとかポインセチアとか、紛らわしい名前なのは止めてほしいと思う
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 09:17:28.45ID:p/doIX2j
>>718
それな。
フリージアについて検索してもフリージアしか出てこない(号泣
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 09:29:58.44ID:Q36NpXI8
>>719
「バラ フリージア」で検索してみる。
フリージア持っているけど、好きじゃないや。
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 09:36:11.91ID:pwP0aLGy
フリージアは昔からあるわりと有名な品種だよ
とにかく香りがいいことで知られてると思う
色と香り含めてのその名前かな
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 09:46:07.11ID:mWb2Dem7
フリースラント地方を意味する説もある
スペルが違うんだよね
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:32:57.32ID:zpgoL0iN
>>722
Friesia(バラ:1973年ドイツ作出)とFreesia(フリージア)なんだ
日本語表記だと同じだけど、英語?表記だと同じなのに綴りは違うので、間違われないのか
発音は同じで、多分>>721の言うような意味もかけていて、うまい命名なんだな
ポインセチア(1938年アメリカ)の方は綴りまで同じだった

「通勤快速」とかけて「通勤快足」という男性用抗菌靴下(レナウン)のCM見たとき、うまいこと
命名するなぁと思ったのを思い出した
検索かけたら、男性用靴の「通勤快足」(アサヒ)というのもあった
同じでいいのか?
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:36:53.16ID:zpgoL0iN
消し忘れあった…
英語?表記だと同じなのに綴りは違うので、間違われない
→英語?表記だと綴りは違うので、間違われない
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:58:39.22ID:bGDMN1pL
よくある青いバラって青空の青じゃなくて
青ざめた顔の青なんだよなぁ
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:32:23.89ID:nE3Si+Ye
シャルルドゴールはうちだとエモーションブルーよりもピンク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況