X



ローズマリー だいすき 13株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 11:44:38.18ID:Z6w3Mu3Q
育て方のポイントとしては
 地中海沿岸原産なので乾燥を好む。
 やせ気味で水はけのよく,日がよく当たる場所で育てる。
 植土に石灰類をまいて鋤きこんでおくとよい。
 大きく育ったものは移植を嫌うので,鉢を替えてその大きさに対応すること。
 小さい苗でなければ,戸外でも越冬が可能。寒冷地では室内で育てる。
 化成肥料に弱く,与えると枯れてしまうことがある。
 晩春か晩秋に木質化した枝先5〜7cmを土に挿すと,約1か月ほどで発根する。

精油成分には
 モノテルペン炭化水素/カンファー/ボルネオール/シネロール/リナロール/
 ベルベノール/フェノール酸/カルノシン酸(ロスマリネシン)/トリテルペル酸/
 サポノサイド/タンニン,などがある。

薬効には
 集中力・記憶力の増進/抗菌/抗真菌/消化促進/抗酸化/老化防止/
 血行促進/スキンケア/ヘアケア/空気浄化,などがあるといわれる。

前スレ
ローズマリー だいすき 12株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1460804964/
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:21:17.95ID:LMydNy39
植え替えしなきゃ
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 13:42:21.74ID:pMAJAIhi
ローズマリーオイルの作り方サイトごとに違い過ぎて悩むな
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:10:21.75ID:LmBNvipE
オイルにつければいいんじゃないの
ローズマリーってアルコールに漬けるイメージあるけど
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 06:01:12.99ID:IR9gpmft
近所のホムセンにローズマリー秋の苗が出始めてた
ラベンダーもまだ商品棚に置いてなかったけど台車の上に大量に準備してあった
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:21:13.79ID:7a9ZJpit
植えて何年か経って木質化してるんだけど、一度も花を咲かせてくれない…
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 22:58:20.60ID:WBqXqp0W
>>235
小さい鉢に植えたほうがよかったかもしれませんね。
根詰まりすると、植えて2年ぐらいでも咲きますよ。
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:43:46.93ID:syiYrTqo
ローズマリーが木質化してうねってるのがどストライク
いい味出している苗が入ると我慢できずに買ってしまう
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 07:12:05.77ID:GT9IJGr3
木質化した部分が好きだといいね。
うちは木質化しないように頻繁に切るから花が咲かない。
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:21:32.05ID:K7VpizEm
人の背くらいのスタンダード仕立て?2万くらいで売ってて驚いたわ
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 15:50:19.04ID:BNXIWRMd
500mlぐらいのプラカップで挿し木して育てたらすぐ花を咲かせるから
地植えや大きいプランターの人は保険をかける意味でいくつか挿し木苗を作って楽しめばいいんじゃない?
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:15:47.18ID:8aR0F+Gq
室外機の上に鉢植えを置いて、たまに水をあげるだけだった
夏、花が咲いて、そのあと木質化してきた

来月引っ越すことになり、鉢をみながら処分かなあと思っていたら
今日枝先に花が咲いてた
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 02:00:51.04ID:bggxl1kQ
特に海風の強い場所でダンシングウォーターの苗を10月初旬ごろ買ってダメ元で南の方に植えてたけど
故郷の海風を思い出すのかもう薄青い花が一つ咲いてた
花咲かすと栄養がそこ行っちゃうから咲かせた方がいいのか悪のかわからない嬉しいけど
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:16:09.69ID:aNEUJEYE
>>242
何処から何処に引っ越すの?
ちょっと借りてる期間被るだろうし、その間に自分では持っていけないのかい?
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 10:52:55.85ID:2aFuA7cH
転勤族だけど ベランダに置いてるような植木鉢も室内の観葉も国内なら運んでもらえるよ
ただし2日とかかかる時は諦めた方が良いかも 蒸れたり乾燥したりはわからないから
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 17:57:10.93ID:nSuXVL+Z
鉢物の引っ越しは、浅めのダンボールに蓋しないで
そのまま運んでもらえばいいだけだけどな
うちが引っ越した時は、前日荷物取りに来て→
次の日の朝早く引っ越し先に荷物搬入だったけど
水まであげてくれてたわ(本当は水いらなかったんだけど…)
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:15:17.18ID:nmk4WETy
スピーディはタキイのハーブの小ポットシリーズにあるのを買って来て育ててる
タキイのものではインガウノも買った
スピーディの香りはスパイシーで結構好きな香り。挿し木で大量増殖中
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:19:31.45ID:nmk4WETy
花がピンクのピンクって立性のローズマリーが298円で店頭に並んでた
ピンクだけで買うべきなのか悩んだ末に購入は見送りした
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:31:58.58ID:YF1Kf/22
>>244
さほど遠くないけど、庭スペースがなくて、軒下ぐらいしかないから
ほかの鉢植えもたくさんあるしどうしようかと思ってた
なんとか連れていきます
花が咲いてるとかわいいよね
ローズマリーは危機を感じたんだろうけど
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:41:18.50ID:kO0s1oTG
うちのローズマリーはいつも瀕死
近所の庭のローズマリーはイキイキしてるのに
うちの鉢のトスカーナは、春から夏ちょっと生き返って
涼しくなってきたら又半分枯れてる
水少な目だし、素焼きの鉢で乾燥気味に育ててるんだけどな
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 12:05:03.62ID:FjTAMXkE
今年は暑すぎたし素焼鉢で乾かし過ぎなんでしょ。
色々な植物のスレで素焼鉢で枯れたと書く人が続出してるけど、誰が素焼鉢を流行らせてるの?
元々ローズマリーは言うほど乾燥に強くないから特に注意が必要。
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:49:03.24ID:kO0s1oTG
何で園芸板って、偉そうだったり感じ悪い人多いんだろう?
嫌味臭いったらありゃしないわ
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:00:29.80ID:tPfACeOk
根詰まりかもなあ?
鉢植えだとコガネムシの幼虫の根っこの食害なんかも要注意だよね
いっぺん鉢から出して確かめてみたら?
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:55:12.38ID:yuf2K2f7
>>253
このスレはむしろ親切な人多いぞ
口はちょっと悪いけど、具体的な指摘がある

ムカつくとこは、質問したら全く具体性のないレスで門前払いしてくる
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:52:32.90ID:5iq0IICA
自分語り失礼します
同じ品種でも鉢ごとに香りが違うから、気に入った香りを探すのが大変だけれど楽しみでもある
自分の嗅覚とピタリとはまったローズマリーはレッドカーペットを敷いてお迎えしたいくらい嬉しいです
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 02:44:18.02ID:Ndfr8REg
でも結局ローズマリーオリーブオイルにすると
あんまし香りわからんくなるのよな
作り方が悪いだけかもしれんが
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:09:31.70ID:t46Uzncp
ローズマリーとラベンダーを交互に植えた生け垣を作ろうと思って、
だいぶ植えてみたんだけど、一年経ったら、5対1でラベンダーの
勝ちになっちゃった。

ローズマリーのほうが強そうに思ったんだけどな。
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:09:42.10ID:NrZdcoqR
キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM

代理で自己紹介

・50代無職童貞
・京大卒と学歴詐称
・塾講師であると妄想中
・ナメクジと会話が出来ると妄想中
・もぐらと会話出来ると妄想中
・日課でアイスピックを振り回しもぐらと格闘してる
・癌で夫を亡くした未亡人に童貞の癖に自分の子を孕めとせまる変質者
・決め言葉は
863キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM2017/05/07(日)18:40:49.25ID:Kgxnz8mb
>>861
おっさんで良ければ♪(*^.^*)

・IDをコロコロ変えてあちこちの板を荒らしている。それがばれると年甲斐もなくこんな子供みたいな煽りをするキチガイ。

【本スレ】身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1512130925/
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1530778762/
マルイ電動ガン総合スレッド Part.43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537428267/
トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531401120/
【金津園】vivi part.6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1505183454/
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 11:19:01.96ID:yDdeHfSf
こぼれ種から芽が出たサンタバーバラが安定して花が咲くようになった
でも種からだとなかなか大きくならないね
5年は経ってるけど両てのひらほど
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:04:43.40ID:MRY8Z4u5
>>256
いや、あにね、何か質問したら、
その程度も理解してないならやめた方がいい
とか
こういう馬鹿の相手するやついるのか
とか
ここはサポセンじゃない
みたいな質問の答えにもなってなくて
聞いてもいない内容を言うだけのクズスレ見つけてしまったもんでね

ムカついたから斜陽産業の関係者のくせに
とか
全く答えになってないくせに偉そうだ
とか答えるようにしているんだ

それに比べればここは天使の集まりだよ
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:23:55.67ID:CNKPrrvL
>>252
だとしたら俺も間違ってたな。
一度根腐れ起こしたことがあるもんで、余計乾かし気味に管理してた。
というか、「俺はサボテンじゃねーーーっ」ていう叫び声が聞こえそうな
ぐらいまで水遣りしてなかった。
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:44:08.64ID:s8v8sgCI
たまにやる鉄板焼きの貴重なおともだから
ローズマリーは絶やせない
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:58:05.70ID:MP3h8Wio
いやあ、ただジャガイモやら魚やら焼く物に適宜散らしてるだけ
バジルやらタイムなんかでも同じことやるけど、なんというか使い勝手は
ローズマリーがうちでは一番なんで
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:31:40.67ID:PXZPF0hq
品種によって香りは違うの?
例えばスーパーの野菜コーナーでパッケ売りしてる品種不明なのとトスカナとか
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:19:21.51ID:1vq873iJ
スキレットにジャガイモとハーブ類ごちゃまぜにする料理あるよね
自分はそれ食いたくてベランダ栽培はじめた
もう半年たってるけど収穫は0
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:42:08.52ID:QlRBOZKP
初めは料理とチンキに使いたくて植えたけど
地植えして繁りまくった結果毎年クリスマスリースのベースになった
今年もハロウィンが終わったら刈り込む予定
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:49:42.03ID:LyTalOmU
9月半ばに買ったローズマリー、時間がなくてポット苗のまま育てて、葉先だけが10枚程度一気に茶色く枯れた
根詰まりかと思って抜いたらビンゴで15日ぐらい前に水はけの良い土にもともとの土は崩さずそのまま植えた
15日経っても根が新しい土に回ってないし、元々の土の水はけが新しく入れた土より悪く、新しい土は3日あれば乾くのに、元々の土は1週間でも土が手についてくる
多分根腐りが少し起こってるのかな?と思うのだけど、抜いて根をいじると枯れるとも言うしどうすればいいんだろうか
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 09:09:53.45ID:laoAUVF6
日が当たる場所で乾かしめに放置して様子みたら?
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 22:59:05.37ID:4ATSbVsl
10月半ばぐらいに買ったローズマリー、大きめのプランターに植え替えて土が乾いた?って頃にだけ水をあげる……
ようにしようと思ってるけど、なんか毎日乾いてるように見えて1日置きぐらいで水やりしてるわ
成長してるようには見えないけど病気にも見えない
時期的にこんなものか
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:30:34.44ID:cn34RXIS
3週間くらい前にいろんな長さで切って挿し木したけど、2cmくらいのすげぇ短い新芽が一番根が生えてた
5cmくらいの新芽は根は出てないけど葉はいきいきしてるからまだ望みありかな?
根本だけやや木質化してる10cmくらいのは葉先が黒くなってきたし少し干からびてきたから駄目っぽい

去年も挑戦したけど全滅だったからちょっと嬉しい
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 13:46:18.68ID:Ri5vc/DC
夏に買ったローズマリー、鉢の底から根っこがたくさん出てきたんで植えかえしたいんだけど
次から次へ花が咲いてタイミングがつかめない
もっと寒くなってからでも大丈夫なのか?
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 13:56:17.15ID:68ymZtg6
今すぐやるか3月にどうぞ
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 12:25:28.55ID:84y4xVGs
水に浸けておいた挿し穂からやっと発根
そろそろ土に植えるか
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 17:47:59.64ID:5EPWTYty
3号サイズのプロストラータス
開花してみると鉢物としてもかなり良いものだと分かった
咲いていなくても緑と枝ぶりが綺麗で切れないので
今の所ハーブの役目は果たしていない
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 14:07:58.06ID:aHy2FzK9
自分も便乗してベランダの奴を植え替えた。
一回り大きくしたけどこれで食用につかえるぐらい大きくなるかな
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:25:35.84ID:FvOVMsvx
270です
あのあと水やりをかなり控え忘れていたところ縦に伸びて葉っぱが一部茶色は変わらずなのですが、この土曜日にふと葉に触れたところふにゃふにゃしてました
これはついに水切れかと水をやり放置していますがまだふにやふにゃです
このまままた水やりを控えて冬を迎えた方がいいのか悩んでおります
もしふにゃふにゃについて知識がある方がいらっしゃれば教えてください
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 04:08:29.26ID:M+FD8dgC
>>280
挿し木ってどうやるんですか?
調べたら1時間水につけておくってあったんですが、根がでるまで水につけておく感じですか?
以前それやって腐ってしまったのですが
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 06:21:29.78ID:jkBiNcu4
>>287
はあ? いくらでも出てくるじゃん
こんなことも調べられないバカなの?
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:01:35.92ID:M+FD8dgC
>>288
それでだめだったって書いてあるの読めないの?
人の足を引っ張ることしかできないガイジ
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:46:49.48ID:GnvJwW1x
>>285
根が出るまで浸けておくか、清潔な用土に挿して絶対に水を切らさない。
ローズマリーは水挿しでも高い確率で根が出るので、水挿しで根を出してから用土に植えたほうが楽。
水挿しで腐る挿し穂は元々質が悪い。
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:58:51.78ID:LZtwWig9
挿し木もまともにできない奴に絡むなよ
明らかにガイジやろ
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:13:58.40ID:NGu6BQEK
答えてくれた人いるのに礼も言わずにクソレスとかなんなのこいつ
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 12:04:45.28ID:77kZL0R/
挿し木ガイジ「それでだめだったから聞いてるんだけど」
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 12:23:23.63ID:PnZy2aOp
>>296
絶対ちゃんとググれてないし、その通りにやってもいないと思う
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:42:12.53ID:uP+uYCl5
ローズマリーなんて、挿し木用土に適当に挿して乾かさなきゃオーケーで、失敗したことないんだけど…
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:06:04.57ID:63Kbj0CE
     /\
   /__\
   (♯`ハ)ξ
   / 、つ▽
   (_(__ ⌒)
    ● しU

   禁止大便
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 15:08:23.83ID:t6dFBoSR
つけておくって漬物みたいにガッツリ水没させてそう
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 15:27:13.88ID:4nN7mSdj
こいつ定期的に出てくるよな
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:10:48.50ID:rrUiqLkq
某業者のラベルがバーベキューってなってるのは何かわかります?
バーベキューが品種名ですかね
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 14:26:32.74ID:cFx1/Wd1
近くのホムセンでローズマリー・ホワイトってのを買ってきた
ググると品種名がホワイトってのもあるみたいけどホムセンって適当だから
単純に白い花だからホワイトってタグかも知れないと疑ってしまう(笑)
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:49:56.13ID:LEdFRhfY
買った時姫秀麗紅葉してて可愛かったのに外の寒さに当ててるのにどんどん緑になっていくなんでや
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 23:31:51.61ID:lVmnqnQc
ローズマリーは今冬初めてなんだが水やりはいつもよりうんと少ないくらいでいいんだよな?
南関東
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 11:00:23.52ID:UflZn5FD
鉢植えなんですが氷点下にならないならベランダに出しっぱなしでもいいでしょうか?
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 11:33:12.11ID:5TZu+eP6
>>309
氷点下でも大丈夫だけど完全に水やりを忘れると干物になります。
寒いから水やりが億劫だけど。
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 12:06:16.56ID:UflZn5FD
>>310
ありがとうございます
外に置いたままでも大丈夫なんですね、
水やり忘れないよう注意します〜
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 16:29:40.12ID:RGc4wno7
ローズマリーの花が咲いたことないんだけど何か悪いんだろう
来年こそ咲いてほしい
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 16:59:21.62ID:3M0x9Cc5
うちも挿し木から育ててたから今まで咲くことも知らなかったけど株が充実してきた一昨年から咲くようになったよ
青紫で綺麗だね
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 22:52:50.78ID:f8TsIanx
ローズマリーに限らず、株が成長途中のはなかなか咲かないよ
鉢植えなどで根っこがギューギュー状態だとすぐ咲くけど
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 10:08:25.33ID:L+o10nCq
これ以上ここでは大きくなれないから次世代にと思うんだろうね
植物が「思う」のかはわからないけど意思はあるよね、不思議〜
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 10:43:52.46ID:byPa5l6F
うーん、鉢植えで根っこが詰まってたから地植えにしたのだがどっちも咲かなかった
咲かない品種なのだろうか品種不明だけど
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 10:51:27.28ID:vAECFKAo
ローズマリーを植えて2mくらいの目隠しにしたい
どれがいい
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:01:17.16ID:TgTAiX0l
地植えのトスカナが赤くなってしまった部分があるんだけど
カットした方が良いのかな?放置してるけど
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 20:52:09.82ID:76433IdR
ローズマリーの挿し木を赤玉土に苦土石灰少し混ぜただけの土でやったらほとんどうまく行った。
容器はビヒダスヨーグルトの容器に穴をぶちぶち開けたやつ。
苗が余って困っている。マジョルカピンクとかアープとかいろいろ。
0321157
垢版 |
2019/01/02(水) 21:46:19.62ID:FfULcLvm
>>318
庭に5年くらい育てているプライムリーブルーと、ミスジェサップがある。
プライムは高さ50cmくらいの丸い樹形。
ジェサップは120cmまでやっと育ったクリスマスツリーみたいな樹形。
うちも人の背丈くらいのローズマリー生垣を考えたこともあったが‥
2mまで育てた人の話を聞きたい。

あけおめ
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:54:25.42ID:serYUHOq
>>320
アープって耐寒性が強いといわれている種類ですよね
トスカナブルーと比べて香りはどんな感じですか?
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 10:42:35.26ID:Q2+CtWG4
20cm〜30cmぐらいの小さな株なんだけど冬場どれくらいの頻度で水やっていいかわからない
最後にあげたのが1/1、日当たり微妙、南関東
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:49:46.18ID:bqLGzh/i
秋に素焼き鉢+バーミキュライトに挿し木して3本ほど根っこが生えてきました
そのうちの1本を試しにプラスチック鉢+花用の土に植え替えて育ててたら枯れてきました
水はけ悪くて根腐れしたのかな

多肉植物の土なら新しいの余ってるから、素焼き鉢にそれ入れて植えるのってローズマリー的にどうなんでしょう
乾燥しすぎですか?
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:01:17.15ID:6Dmz4hD6
>>325
うちは赤玉土100%をビヒダスヨーグルトの容器に穴を開けたやつに入れて挿し木したのをそのまま放置気味に育てているけど絶好調です。
やつらは肥料分あまり必要ないのか?
乾燥気味&放置で良いのでは?
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:46:50.24ID:Uwj44AYY
匍匐性のローズマリーがすごい勢いで浸食している下は枝になっていてもう剪定するのにも一苦労な状態
でもどうやらカナヘビの家になっているらしくて暖かくなるとたくさん庭にカナヘビがきてくれて可愛い
下の方で卵たくさん産んでいるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況