X



【森の】アボカド育ててる人居る?part11【バター】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 14:49:40.68ID:W94FDKnx
前スレ
【森の】アボカド育ててる人居る?part10【バター】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1486395087/
【森の】アボカド育ててる人居る?part8【バター】←実質part9
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1463195108/
【森の】アボカド育ててる人居る?part8【バター】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1463142071/
【森の】アボカド育ててる人居る?part7【バター】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1428554945/
【森の】アボカド育ててる人居る?part6【バター】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1396210531/
【森の】アボカド育ててる人居る?part5【バター】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1336126884/
【森の】アボカド育ててる人居る?part4【バター】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1259736942/
【森の】アボカド育ててる人居る? part3【バター】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1190103704/
【○アボカド】育ててる人いる?【×アボガド】2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116483025/
アボガドを育ててる人居ますか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/983263554/

【初めての人はここを参考に】
・食える種蒔図鑑
http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Avo.html
・アボカドの栽培
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/grow.htm
・アボカド Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:05:34.10ID:FdDYf0jz
>>114
うちも同じ状態
去年は落葉しなかったのに、今年は丸ハゲだ
でもまあそろそろ暖かくなってきたから新芽が出てきてるけど
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:57:41.29ID:feMAqpOF
水切れが激しくなってきたので、ゲッソリするまで待って植え替えしてみた。
5号に植えてた期間は2年で、8号に植え替え。
仮植えから5号にうつした直後に根が飛び出てきたので、
根がすごいのだろうと期待してたけど、思ったより根がまわってなく結構スカスカ。
んで根が鉢にこびりついてて鉢からスポっと抜けない・・・
ほじくっては土をとってを繰り返して、グラグラしてきたところで抜こうとしたけど抜けず。
ブチブチする音が聞こえてこれはやばいwww
結局鉢の底の外側のくぼみになってるところにギッシリこびりついてたようで、
硬くて土はとれないし、しょうがないので力を入れて穿り返す。結果根はボロボロに・・・
んで植え替えが終わって水をあげて2時間。
いつもなら2時間ぐらいするとゲッソリからムクムクし始めるのに、まだゲッソリしてる。
これはもうだめかもわからんね。
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 13:58:39.79ID:feMAqpOF
教訓
・鉢底石を敷いてはいけません(砂利で強度がUPして重要な下部の根が硬くて簡単に取れない)
・そもそも陶器の鉢で育てましょう(割ってそのまま植え替えできるし)
・スポっと抜けなければ植え替え時期はちゃんと守りましょう(多分アボカドはスポっと抜けない)

さてさてどうなることやら・・・
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 15:02:10.62ID:PMiRPCY7
ゴムハンマーで周りを叩いてスポって抜けないのかな?
土表面にカビ生え始めてそろそろ植え替えようと思ってたから116と同じ状況になりそうで怖い
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:38:21.55ID:feMAqpOF
>>118
底がしぶとかったけど、どうなんだろう。
鉢底石のせいだと思うけど、モルタルに砂利いれたらコンクリートになるように、
カッチカッチになってて、ほんと大変だった。

まだぐったりしてるけど、少しだけ葉っぱはふわっとしてきて、
ふにゃふにゃだった葉っぱも少しだけはりが出てきた。
普通ならもうピンピンに葉っぱが開いてるころだから、
明らかに吸水量は減ってはいるけど、一応ちゃんと吸えてはいるみたい。
あとは新しい土に付着しやすいカビに、弱った根が負けなければいいけど。
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:27:49.67ID:rmp/aPnV
>>119
なるほど土自体がほぐれなかったのか、いい情報ありがとう
カビ移植させないよう植え替える時も根が痛まないように慎重にやってみよう
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 07:58:03.83ID:2s5CH16X
葉の緑が薄いのは日光不足?
葉に張りがないし根腐れとかかな?
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:46:42.92ID:vyTP61EY
去年発芽したアボカドをずっと外に放置して雪の中に埋まってたのに
もしかしたら耐えたかも知れない
葉は全滅してたけど茎が生きてるっぽい
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:18:00.10ID:IaxCeMIc
去年の冬は屋外で大丈夫だったアボカドとオリヅルランが両方やられてしまいました。
ウンシュウミカンも極寒で死にかけだけど何とか耐えたみたい。でもギリギリ。
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 10:10:00.42ID:wNhaZ/QG
この冬は本当にさむかった
5年間冬の間でも緑だったアボカドが棒寸前に・・・
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 13:09:54.80ID:KJgUF2Bo
室内で育ててた鉢の底見てみたら、中玉サイズの赤玉土のようなものが2つくっついてたから、
なんでこんなところにと思って、はがしてみたら中に幼虫か蛹のようなものが。
寒気がして外に投げ捨てたけど、あれは何の虫だったのだろう。
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:55:11.74ID:qU9LUs2P
早めに室内に入れて日当たりいいところ置いといたから冬はだいぶ生き残れた
夏の直射日光で焼けて死んでいったやつらの方が多かった
0131116
垢版 |
2018/03/05(月) 12:05:16.30ID:MpkWbzMB
まずい・・・
昨日あたりからまた元気なくなりはじめて、
今日いよいよおかしいから土ほってみたらカビ臭い。
やっぱ土を丸ごと変えるのはリスキーな模様。
また穿り返して土を少な目に盛った元の鉢に戻しておくべきか・・・
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:58:09.39ID:slvwaDEV
触り過ぎてすぐ枯らす初心者みたいになってんぞ落ち着け
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:11:57.27ID:N+3hBdGk
>>133
新芽が出ると嬉しいですよね。
うちの新芽は緑がめちゃくちゃ薄いんですけどなんでなんですかね?
0136116
垢版 |
2018/03/06(火) 11:29:58.66ID:dXgV6UYv
>>132
昨日はなんとか自重しました。切り戻しとかも考えたけど。
カビくさい表層から根の出はじめ付近まで2.3cm土削って、
乾燥した土を薄くまいておいて、風に当てるため夜まで外に出しておきました。
少し周りほったり、乾燥した土どかして確認した限り、カビ臭は今日はしていません。
天気がいいけど直射日光あてるのもあれなんで、今日はすだれ巻いて外に放置してます。
葉っぱはげんなりしてるけど、水はあげるべきなのかあげないべきなのか、
どっちだと思います?
8号植え変えたとき(5日前)に、2リットル以上飲み干してたので、
土中は結構湿ってるはずなので、水が欲しいわけではないと思いますが。
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:45:14.30ID:LcbTkNMg
>>136
俺なら様子見する
室内で軽くサーキュレーターまわして霧吹きで葉水する程度でそれ以上なにかするの怖いわ
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:06:46.86ID:vrIyLvaG
去年の冬を耐えた1号ちゃんが死んでしまった
棒を持って引っ張ったら根っこが取れて6号鉢くらいの大きさしか無かった
2号ちゃんも棒だが、こっちは根っこが回ったままなので復活待ち
0139116
垢版 |
2018/03/13(火) 05:45:52.58ID:pU8w0Uwq
たまに表面のほうだけカビくさいかだけ土ほじってチェックしてますが、
それ以外は霧吹きで葉水あたえつつ様子見。
まだ枯れてはないけど、葉っぱは潤ってない感じでしおしおになってきました。
新芽が伸びてきたから大丈夫かなと思ったけど、すぐに成長が止まってしおれそうな感じがします。
幹を揺らすとグラグラしてるような・・・?
うまく土になじめてないだけならいいけど、カビにやられてる可能性も。
色々したいけど、我慢して観察継続。
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 10:33:19.52ID:FbytHtR6
初めて植えて20cmくらいの高さまで伸びたけど、種の片方が黒くなってしぼんでしまった
よくあること?
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 14:40:15.30ID:FH6kJA15
>>140
ある程度までの成長に必要な栄養は、その種の部分から摂ってるんだって
だから苗が育つにつれて種がしぼんで枯れるのは正常
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 12:42:43.08ID:fXQ7dHXN
>>139
根腐れ気味なんだろうな
ただ根っこの強い植物なら黒くなった部分ぶちぶちむしれば復活するけど
アボカド、特にハス種とか根が弱いやつだと致命傷だな
0143116
垢版 |
2018/03/14(水) 18:10:37.99ID:vnXWFv6i
>>143
葉水はしてますが、新しめの葉っぱの先端がついに枯れ色に。
幹上部も気持ちしわしわしてきたような?水が吸えてないのでしょうね。
90度ぐらいの範囲ですけど、根の上部までカビ具合のチェックをしました。
ところどころカビ臭はするけど、思ったよりはひどくないです。
腐ってるとしたら下のほうだろうから、あまり意味ないですけど・・・
下まで掘ると根がまた痛むし、時期も悪いし、
腐っててバッサリ切ってもどうにもならなさそうなので、
表土のカビチェックと葉水以外余計な事はもうしないことにします。
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:39:07.09ID:vnXWFv6i
>>144
一度1年もののビワをカビにやられたことがあるんですよね。
土かさが減ってきて秋雨の時期に園芸用土を足したのですが、
カビが生えてきて一気に元気がなくなって、
そのまま放置してたのですが、結局だめそうで、抜いてみたらスポットぬけて、
根が腐っててそれはひどいカビ臭がしたものでした。
あれがトラウマになってる。
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:40:19.55ID:rqB1tkpJ
この冬は1〜3年目のアボカドたちを室内で越冬させてるけど
2週間に一度、たっぷり水やりするスタイルで今のところ問題なし。

暖かい部屋とやや寒い部屋(植物育成用LEDライト付き)に分けて置いてるが
枯れたのは、発芽直後のひ弱だった一株だけ。
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 03:28:57.80ID:xjLpiGLN
病的な過保護だな
どうせ水のやりすぎか過剰な葉水による過湿でカビたんだろ
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:01:58.91ID:MCWNJP3M
植え替え失敗ってのを見おとしてるのでは
そりゃ健康な状態ならほったらかしでもすくすく育つよ
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:09:43.12ID:7NwBxVpn
植え替えてない枇杷もカビさせて駄目にしてるじゃん
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:15:41.84ID:qG/hD3WU
根を傷めちゃったかも→わかる
だから土の表面ほじくり回してカビチェック→??

とりあえず土いじるのはやめなよ
表面だけなら大丈夫と思ってやってたら弱った根にとどめを刺しかねない気がする
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:50:21.43ID:Gyv9RniH
神経質すぎる
特殊な種じゃない限り、アボカドはスーパーで一年中安く買えるんだし、枯れたら別のを新たに植え直せばいいだけ
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:52:31.80ID:qG/hD3WU
まあ何年も育ててる株だとついつい気になりすぎちゃう心境も分からなくは無いんだけど(´・ω・`)
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:20:54.29ID:MCWNJP3M
人間でも血行不良の壊死は手足の先とか末端部分からはじまるけどにたようなもん
血流がまだ行き届いてる健康な部分までばっさり切断する
じゃないと壊死部分がじわじわ広がって健康な組織を侵して死んでしまう
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:40:58.06ID:YY1GF9cz
スーパーで買うとして並んでる品種がなんなのかわからないから長く育てられぬ
0164161
垢版 |
2018/03/16(金) 20:31:51.04ID:YjN7x+Dr
ペルー産のアボカドだったんだが、流通途中で冷蔵庫に入れられてたのかも。

明らかに種全体が腐ってる場合は諦めて捨てるけど
種の下半分が生きてるなら、長期間経っても発芽した例があるので
毎日水換えてる。

それと、水栽培の種を置いてる部屋は常時20度以上ある部屋なんだが
その温度をずっと保ててなかったら、途中で腐ってたかも。
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:06:29.63ID:n+JyC8pY
>>165
マジか了解
かなり成長してきて土の表面にも根がちょいちょい見えだしてるんだが大丈夫かね
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 02:14:25.50ID:cegwgdLe
どうしても気になるなら上から土盛って暖かくなるまで待つのが吉
いま植え替えて根痛めると元も子もなくなっちゃうよ
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:15:40.27ID:AmSBVBct
このスレ見る前に、植え替えしちゃった俺が通りますよ。
鉢から引っこ抜いたら、鉢の隅々まで根っこがギッチギチに詰まってた。
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:24:20.24ID:SWS8eFNj
深鉢に餓えてる場合も
水やりのタイミングは
土の表面で判断していいの?
根腐れが怖くて怖くて。
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:29:32.70ID:SWS8eFNj
>>171
仰る通りだ。
レスありがとー。
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:31:49.18ID:6CoVk63E
>>169
その状態なら綺麗に抜けるのでは
綺麗に抜けるなら問題なさそう
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:33:10.58ID:fdM8IXE7
新芽ちゃんは元気だが、先輩の葉っぱ達がしょぼくれておる…
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:35:20.06ID:iDWGhtb0
5本育ててるけど、1号はどんどん葉っぱを開いてるのに2号以下の活きが悪い
2号〜4号は辛うじて新芽を出してるけど、5号は丸ハゲのまま
もうちょい暖かくなるまで待ってみるけど、今年は今までにない厳冬だったから5号はもう駄目かもしれない
みんな同じスーパーで98円で買ってきたのに、それぞれ個性(耐寒性の差?)があるんだなぁ
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:38:22.62ID:cJUYhO8z
屋外越冬で棒になったハス?の新芽が出てきた。成長点枯れたからどうなるかわからんけど生きてはいるらしい
新しい種からは葉っぱが出てきた
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 03:51:13.55ID:Tg4BzPqk
常緑樹だから葉が全部落ちたら終わりと思いきや根が生きてれば春になると新芽が出てくるかわいいやつ
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:48:36.02ID:SBCpOHyf
ウーム、2年生の鉢植えのベーコン玄関内に取り込んで置いたんだが寒さに耐えきれず枯れてしまったようだ。
落葉もしてないのに幹までしわくちゃになってる。根が完全にお亡くなりになっているっぽい。

それに比べて一年生ウィンターメキシカンの元気なこと元気なこと・・・
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:20:42.15ID:K90j30Nr
>>183
ウインターメキシカンとベーコンの耐寒性にこんなに差があるとは思わなかった
台木が実生だから台木の個体差が影響してる可能性もあるけど
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:24:19.81ID:K244Qsp7
室内で枯れるのは他に原因ないか?
人がまともに生活できる室内なら寒さにやられるってのも考えにくいぞ
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:40:57.21ID:MFLn5+vE
室内で枯れるとしたらカビ、水のやり過ぎ足りな過ぎ、日照不足?
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 10:41:04.88ID:Evio9RoT
>>187
水はやり過ぎどころか渇かし気味に管理してた。
日照不足はあるがウィンターメキシカンはへっちゃらだったよ

室内とはいっても玄関だから2ヶ月はずっと氷点下でカビも発生してない
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 16:29:02.83ID:dAfnLxPP
ハスはまだ土湿ってても水くれーって言ってくるからわかりやすいかわいいやつ
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:54:45.05ID:xW5MI9/n
>>188
ウインターメキシカンは開花タイプはどちらでしょう?AタイプBタイプ両方の情報がありわからない
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:48:13.17ID:iQJ6VBlv
今週からしばらく20度近い日が続くからずっと引きこもりだった子達をやっと外の陽に当てられる
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:47:09.09ID:pkFjXP5Y
食べたメキシコ産アボカドが余りにも美味しかったんでちょっと植えてみることに
うちには花野菜用の土、多肉用の土、観葉植物用の土があるけど
アボちゃんにはどの土が良いのか
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:52:10.31ID:Lp2s5CFD
>>1でおすすめサイト載ってるんだからそれぐらいは目を通そう
土は多肉用は乾きやすすぎるかも
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:07:27.85ID:ww3FexPn
葉の色が薄いのなんでだろ?
日中陽の当たる場所に置いとるのに。
土が悪かったりするんかな?
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:14:47.25ID:rx5jCMGj
>>197
色々なサイト、ブログを見回って迷走しそうだったのでここに辿り着いたのだよ
それでここで勧められたのでいこうかと
おK多肉用は多肉だけに使うわ、そっちも初心者なので・・
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 03:25:07.26ID:W2nRX4cm
鉢植えは鹿沼土8にブルーベリーの土2でブレンドしたの使ってる
あとミリオンAを軽く混ぜて元気に育ってるよ
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:16:48.14ID:teU1LO1f
>>203
やっぱりブレンドした方がいいのかな?
うちはこの冬にいっぺん加湿器付っぱが原因で
土にカビ生えてたのも原因かもしれんけど。
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 16:33:33.94ID:OfvXHIzz
植え替えは5月ぐらいがいいというが気温何度ぐらいならいいんだろ
もう十分あったかい気がする
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:46:15.91ID:W+smBlXZ
5月ぐらいがいいけど別に今植え変えても平気
この時期日光にいきなりあてて枯れ気味になるのと同じでストレスには弱いから
植え替え後は枯れ気味になるかもしれないけど1か月もすれば安定してまた育ち始める
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:51:40.44ID:GZPIRtng
今年の雪で枯れてまだ新しい葉が出てこないな。
お陀仏かな?
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:30:21.89ID:iejkqL5+
ヤフオクで実生苗が数本で6000円とかで売ってる
あんなの誰が買うんだろ
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 08:03:46.40ID:n3sumMiY
ハスの枯れた葉が大量に落ち始めた
これから新芽が伸びる予感
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:59:42.71ID:nP67gUpH
茎は緑なのに葉は薄い黄緑なのはなんで?
枯れる前兆?
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:59:57.55ID:y7p+OA78
>>211
葉緑素が足りてないとか?
鉢植えなら試しに苦土石灰を小さじ半分か1杯くらい与えてみては?
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:11:56.28ID:kaeaCtmV
>>208
ご自宅の庭の写真ですか?
スマホや一部のデシカメで撮影した写真をアップする場合は位置情報は消すか、設定で位置情報を埋め込まないようにしないと、自宅が特定されてしまいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況