X



園芸種】シクラメン6【野生種】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:41:31.37ID:UKb4PFvI
前スレ
【園芸種】シクラメン5【野生種】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1449621939/

・園芸画像掲示板
登録なしで使えるアップローダー
http://imgur.com/
フォトフォト(携帯用)
http://phot2.com/
しょくぶつ@ふたば
http://zip.2chan.net/z/futaba.htm

<関連サイト>
英国シクラメン協会
ttp://www.cyclamen.org/indexCS.html
英シクラメン協会日本支部(の情報)
ttp://yokoyamanursery.cocolog-nifty.com/yokoyama_nursery/2008/12/post-5890.html

横山ナーセリー (原種シクラメンが色々と)
ttp://homepage3.nifty.com/cyclamen/
0511花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 16:55:58.70ID:+/IrigN3
>>508 北アフリカ原産のは乾燥させておけば暑さには強いのかな
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 07:18:19.64ID:kRW22DjK
>>512
これいいよねー
でもこの値段で夏越ししくじったら泣けるから諦めたよ
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 14:17:36.87ID:S7ct9fRX
陽が当たっても、カールしない肉厚の葉に育てるにはどうしたらいいの?
プルプラもミラビレも、葉が反り返っちゃうわ
大丈夫なのもあるのに
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:47:32.65ID:5eMvHa/7
>>512
お袋が言ってた新しい紫のシクラメンってこれかw
こんなん高杉で飼えんわ orz
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:30:13.33ID:vyDod+V7
去年見切りで1000円ぐらいになってたけど難物って聞いてたからスルーしたわ
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:17:28.75ID:rZIoWOOC
シクラメン初めてなんで結構難しい
日に当ててるとくたっとなるし
水やり過ぎると腐るんでしょ
つぼみはちっとも育ってこないし
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:47:34.39ID:eEeK1iAZ
同じく初めて育ててる
やっと咲いたけど買った時に咲いてたのよりなんか小さい…
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 23:33:24.32ID:Njo4MHY9
>>515-516
サントリー系はクッソ貧弱だからな
店に並んでる状態で下の花芽全滅なんてのも珍しくない
文字通り金をドブに捨てる覚悟が必要
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 23:42:13.74ID:mgF1Sivk
かと言って来年用のつもりで買うにも夏越し確率が....か
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 01:12:14.81ID:/fkjoJWc
>>519
シルバーリーフの月下なら少しは強いかなと思いつつも高くて買えない
あともう少し花が大きければなと感じる
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 08:13:25.73ID:2pmVTRKF
近所の花屋にブルーシリーズが売ってた
葉の中見たら、全部の株じゃなかったけど、確かに花芽がダメになってた
ただ、カビが生えてダメになった風じゃなかったよ
特別綺麗じゃなかったよ
0523花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 12:43:04.29ID:ApmU/XP1
ブルーはアロマブルーとビクトリア買ったことあるよ
これまでにビクトリアは1鉢でアロマは3鉢、基本的に最終処分価格になったとき購入
ビクトリアは2年もったけど、アロマは購入時すでにカビてて処置したけど2鉢すぐだめになった
これでブルーは最後と半額時に元気なのを買ったが、環境に慣れてくれたのか今年4年目
球根も大きくなったから初めてがっつり植え替えたけど、今のところは元気そう
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 13:25:55.81ID:XIXcfTeh
サントリーのシクラメンは、業界では不評だよ
全く作り込まれてない
0525花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 23:44:02.80ID:bDcX8XET
そりゃあ、日持ちする切り花みたいな感覚で売ってるからな
毎年買ってもらわにゃあ困るw
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 23:00:00.79ID:30sFKD5r
サントリーは絶対長生きしそうなアザレアや西洋アジサイやハイビスカスには手を出さないか
バイオで青いアザレアとか黄色いアジサイとか耐寒性ハイビスカスを作ってみろよと思うけど
大体シクラメン、ペチュニア、カーネーションみたいな弱いか寿命の短い植物だけだな
次はエラチオールベゴニアかキンポウゲ科あたりに手を出すか
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 10:05:05.00ID:EH5wT3dq
質問です。
3号くらいのプラ鉢で葉っぱの広がり20〜25cm程度のものを
「ちょっと大きめのガーデンシクラメン」と思い込んで買ってきました。
大きい鉢に植え替えて外の日向において
10日ほど経ちましたが元気がありません。
新しい花芽があがってこず、元からある花が枯れていくのを待つばかりです。

これは室内用の普通のシクラメンなのでしょうか?
店員さんに聞けばよかったと後悔中です。
0528527
垢版 |
2018/12/22(土) 10:09:45.17ID:EH5wT3dq
ちなみに580円でした。
今すぐ室内に入れるべきでしょうか。
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 10:16:27.77ID:uKUzkqvc
シクラメンの種類は分かりませんが
3号鉢から大きい鉢に植え替えたとありますが、一回り大きいくらいですか?
あんまり大きいものにすると加湿状態になるかもです
植え替えたさいに根を切った切らないとか
あとは気温や日当たりで左右されるかも
植え替え直後の置き場は風通しのいい日陰がいいとはいいますけどね
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 10:49:12.44ID:MPEV6Obp
カラーシクラメンってはじめて見たけど何?色水吸わせてるの?
0531527
垢版 |
2018/12/22(土) 11:43:35.29ID:EH5wT3dq
>>529
根は切らずに鉢増しのみです。
3号と書きましたが3.5号くらいでした。
3.5号からいきなり6号に植えちゃいました。
たしかに過湿っぽいです。
東京で、今はまださほど寒くないです。
葉っぱは変わらず元気な感じなのですが・・

このサイズでもガーデンシクラメンの可能性は
無くは無いってことですね?
なんか売られ方が外向きって感じに見えたのです。
プラ鉢も適度に汚れていたし。
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 14:54:30.29ID:uKUzkqvc
ガーデンかどうかの区別は難しいです
無難にいくには室内に入れるのが安心ですね
できればもう少し小さい鉢に植え替えたほうがよいと思いますが、
水やりに気を付けてください。表面が乾いても土の中はまだ湿ってますので
植え替えの影響と、店と今の環境が違うので
慣れるまで一時的に花芽を作らないのかも
それと、それまでの鉢が狭すぎて花より根を伸ばすのに力を使っているかもしれません
0533花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 15:48:43.37ID:3EvyzXXa
うちは高原ガーデンシクラメンを買ってからちょうど30日たったけど
つぼみは葉っぱの高さでやっと色鉛筆削ったみたいにふくらんだだけだよ
最初8本咲いてたのが今は4本になってさびしい

同時期に買った
ノンブランドのガーデンシクラメンは最初からつぼみがたくさんあって終わった花のぶんは次々咲いてる

両方一緒に日当たりはいい所に置いてる
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 18:35:27.47ID:rneO/LEV
馴染みの花屋さんには「ポット売りはガーデン、鉢売りや香り有りや大振りは屋内用」と習いましたが、寒いくらいの陽当たり良い室内ならどちらも大丈夫らしいです
ガーデニング初心者ですが、シクラメンは長持ちでコスパが良いと勧められて1ヵ月、確かに初期費用は高かったけど変わらずキレイで嬉しい
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:28:20.88ID:gC6GVtJU
>>527
都内だけど普通のシクラメン外の軒下に出しっぱなしで大丈夫だよ もうひと月以上になるけど
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:51:25.49ID:rD59mugc
シクラメン初心者ですが、開花促進剤を使用して出荷されてるものは花が止まったりする事があると聞いた事がありますよ
とりあえず葉組みや液肥を施して陽に当ててみては?
うちでは室内に取り込む時は植物用LEDを使いますが、できるだけ陽に当てたいので可能な限り外(ベランダ)に出してます
0537花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 18:10:09.45ID:44R/61G2
軽井沢育ちのガーデンシクラメンは丈夫だなあ。
今年は見つけられなくて他の買ったけれど、
赤以外はヘロヘロだ。
赤は丈夫だね
0539花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 20:20:19.53ID:5ucAV/oX
ウチは赤がヘロヘロになりやすい
だが、花上がりはどの色より良い
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 01:04:26.89ID:7sQW2/RA
アントシアニンが豊富な濃赤や濃柴が耐寒性は高いよ
ランダムな交配されてるから、絶対ではないけど
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 04:20:59.25ID:7zG8tUwT
>>403 今はいろいろミニチュアブームで、そういうのは矮化剤使ってるらしいよ。
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 04:27:38.35ID:7zG8tUwT
んでも・・・考えてみたら、矮化剤で花まで小さくなるかなー・・・?
0545花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 04:44:39.22ID:/w1VVUkU
矮化剤って茎が短くなるだけじゃなかったっけ
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 18:41:33.51ID:FMX9JcVZ
HCで2号のプラ鉢に入って花咲かせてるの見たときは
こんなに小さくてもいけるもんなんだなと思ったわ
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 21:50:39.33ID:PCfuZjRW
質問なんですが、2月の咲くやこの花館での展示販売、朝一で行けばパービフロールムとかコルチカムとか並んでますか?
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 13:28:03.18ID:kXtFfhcW
>>548
前回そこのシクラメン即売行ったけどいわゆるレア物は置いてなかったよ
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 18:09:18.72ID:nVzP9u3r
>>548
パービもコルチも生産はつるかめさんだから関東の即売会じゃないとないと思うぞ

行けない人は渡辺さんかオザキフラワーパークあたりの出してくる奴狙うとか
パービは兎も角コルチカムは時期になれば相当数出てくるよ
パービも来年くらいからまとまった数出てくると思うけど(今年も少数あった)、
アルパイン囓ってる人じゃないと難しいと思うよ
0552花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 18:36:39.84ID:nVzP9u3r
ちなみにコルチカムは拍子抜けするくらい簡単なんでまずはこっち勧める

高地性で夏場極端な乾燥できないっていったらエレガンスとかあるけど、
落葉するだけパービより扱いやすいけど、試してみる?
0553花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 11:14:03.76ID:hFwZo8Yh
ガーデンシクラメンの葉っぱって凍っても大丈夫なのでしのうか?
今朝庭に出たら葉っぱの白い模様が失われて緑になり凍っていました
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 18:01:16.87ID:Cu7BwdKH
>>552
コルチカムは栽培自体は簡単だよな
ただ、全く種が出来なくて笑えてくる

パービは今期入手したばかりだけど、高山植物だと思って育てるわw
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 18:28:55.02ID:/aM9urOf
ガーデンシクラメン
今日から夜は私の寝室に入れることにした
うれしくもあり
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 09:49:16.36ID:AQfAChp6
549、550さん。 新年早々になりごめんなさい。
はあ、さくやの展示即売会にはパービやコルチカムは出ないんですね。ありがとうございます。 先日のオザキの通販買っとけばよかったです。まだ出るかな。

どっちにしても2月は航空券とったので、咲くやこの花館に行ってみます。
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 17:33:35.95ID:EnpdFnbN
シクラメン「みやびの舞」(登録品種)
芳香性で年2回開花するとか良さそうなので買ってみました
でイオンビームって何ですか?放射能関係と関係あるのでしょうか?
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 01:38:42.17ID:EMqGY8gQ
>>559
遺伝子に変異を起こさせるので、最近の園芸植物では花色を変える目的で
いろいろな植物に使われてるよ

放射能ではないけど、変異を生じさせる点では似た作用というか
でも別に植物に残留してるとかはないから
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 02:45:13.46ID:EMqGY8gQ
ライラックフリルがもうすぐ咲きそう
昨季は種採れなかったけど、3倍体かなぁ・・
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 16:15:29.81ID:EMqGY8gQ
>>562
運だね
同じに扱ったつもりのビクトリアブルーは枯れたもん
夏自体は越したけど、秋の台風の時に水浸しになったのが悪かったみたい
花木の苗とかいろんなのが枯れちゃった

ただ、ビクトリアブルーはセルフか他品種の花粉かわからないけど
実生苗がいるよ!

ライラックフリルは値下げ品だったし、すぐに花が終わっちゃったから
花粉があったかどうか覚えてないや
けど、八重とか二重咲きの品種でも花粉はあったりするんだよね
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 19:28:22.72ID:XUjSzZli
有難うございます
任運天真で頑張ってみます
夏は休眠か非休眠かどちらで過ごしましたか?

ビクトリアブルーの実生が咲いたら見せて下さい!!
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 23:41:50.88ID:EMqGY8gQ
>>564
非休眠ですよ
日陰で夏越しして、涼しくなって元気になってきたところで植え替えて、
しばらくは調子よかったんだけど、台風のあとビクトリアの方は枯れました
ライラックも葉が傷んでしまったけど、こちらは復活

あと、ビクトリアブルーは確かセルフでの結実でした
他の花粉を付けてみたのは八重咲きのスクリュースターという品種でした
ただスクリュースターも1花に1本くらいは雄しべがあって、セルフも出来た
こちらも夏越しした上に実生の子供がいます

ガーデンや原種系も含めると、1,000くらいの苗があるかも
さて、咲かせられるだろうか
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 03:29:59.81ID:tPkqpTSi
夏越しライラックフリルがなかなか咲かなくて
半ば諦めかけていたところに心強い戦友がいたものだな〜嬉しい
今からでも咲くのか…開花促進剤を使おうかと思っていたけど
もう少し待とうかな
ライラックフリル、たまに雄しべのある花が咲いていたので
花粉は採れるみたいですよ
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 05:08:09.53ID:+tIM3hSP
>>567
とりあえず1輪咲きました
花粉は見当たらない・・

ライラックフリル、蕾はないんですか?

うちはもう一つのスクリュースターが、寒風からの保護が一瞬遅れて
小さく見えてた蕾と新葉が枯れてしまいました。。。
かなりの多花性だったので、今からでも回復してくれると信じて頑張ってます!
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 18:26:39.05ID:2M3LdtMV
株元に白いカビが生えるんですが、からしを薄めた水を吹きかけるのはどうなんでしょうか?
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 18:31:33.34ID:g94RWptz
ロイヤルブルーが1500円になってたから買ってきた
蕾いっぱい付いてるからお得だったわ
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 19:23:55.36ID:lM4StrWo
>>560
ご丁寧にどうもありがとう

香りシクラメンの鉢は購入時ビシャビシャだったけど
翌日にはシャキッとしていたので鉢増ししました
こうなったらシルバーかプラチナリーフを横に置きたいかも
プラチナの同等サイズが500円位だったかな
よし買ってこよう
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:54:55.18ID:u62TzuTy
ミラビレの葉が丸まってしまうのは、寒さのせい?直射日光当ててるせい?
一株だけ、葉が柔らいフォームのがいるんだけど、そいつがいじけてる…
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 01:37:10.51ID:LORmk0/w
>>572
この時期の直射光くらいでそうなるとは思えない
氷点下になると傷むけど、枯れこむわけでなく丸まるなら
寒さより乾燥とか風に当たってるとかじゃない?
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 03:50:06.41ID:lMMSFvBr
>>558 まあいろんな植物の販売ブースが出るから、シクラメン以外を探すのも楽しいかも
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 07:55:13.47ID:1OmwATs/
>>573
軒下だけど、風が強い地域だから風かな?
ベランダに移動させるかな
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:35:14.56ID:ujiXounk
室内用とは聞いてるけど何となくベランダで鉢植えにしてるミニシクラメン。秋まではオルトラン撒いてたし、もう冬だから虫の心配はいいかなと思いつつ、
根本に水をやるために密集した葉をめくるときに、暖を求めて虫が葉の下に避難してきていないか心配でドキドキする(←虫嫌い)
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:54:02.30ID:CjD0MH0/
私は葉をめくるときカビが生えてないかドキドキする
枯れた葉っぱを取りきれてなかったりするとすぐカビてしまうから
農薬撒けば少しは違うのかな

最近のミニシクラメン可愛いよね
名のあるブランドものと殆ど同じもので500〜1000円くらいだし
つい買ってしまう
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:36:06.97ID:G53+u3Fb
自分の中でシクラメンのプラチナとかシルバーリーフは久々のヒット
植物にお金を使い過ぎで処分品でもないと買えないけど
今冬中にプラチナの処分苗は手に入れておきたい
夏を越せるかテストしたいので
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:08:44.80ID:6OO3lwvs
けど園芸種ってすぐ病気なるよな
ヘデリ8年目だが今まで病気一つしてないな
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:09:45.63ID:Zx2B9Bn6
シクラメンて日光好きなんよね?
昼日光浴させたらすぐ花茎が倒れる
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:26:52.89ID:oDcxPWTa
>>582
レースのカーテン越しで日に当てるのがベスト
って書いてあるのも見たことある
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 09:39:23.78ID:zMrelzGT
>>582
それは、光が強すぎるんだよ
人間の心理で、直射日光を当ててあげた方が良いと思いがちだけど、カーテン越しの光で十分なんだよね。
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 21:01:41.90ID:xPMThsBs
晴れて太陽サンサンでも屋外の気温が低いとかもあるんじゃね
室内と屋外の気温差とか環境の変化にも弱いと思う
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 02:32:01.69ID:7g0MgeIu
買ったばかりの園芸種は直射日光に当てない方がいい
底面吸水はもちろん、そうじゃなくても水持ちのいい用土に植え付けられてるので
根張りが弱く葉からの蒸散に対して水の吸い上げ力が追い付かないから
気温も湿度も関係するし、慣らすならしばらく朝だけ陽に当てるとか

植替えを経て夏越しした株は、本来の根を張ってるので秋〜春まで
直射光に当てられるし、当てるべき(強風には当てない)
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:57:05.78ID:U1fRdYcU
園芸種は皆さんどのくらいの頻度で農薬使ってますか?
去年11月に買ったマーブルキャンデーが腐ってきたので今から手術しようかと思っています

園芸種日光の話大変為になりました
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 15:37:19.79ID:M5P+8rYc
うちは園芸種・ガーデン・原種と複数あるから、どれかに病気や害虫の兆候が現れたら
疑わしい株の治療と、ついでにその他の株の予防に薬剤散布するって感じかな

最近だと、ある園芸種の実生に萎れる個体が多くて、最初は水切れかと思って
乾かさないようにしてたら、どうも萎凋病っぽく感じられたんで、ベンレートの薬液を多めに作って、
その実生苗は元気な個体をベッドから抜いて薬液に浸漬してから鉢上げ、
残りの薬液は他の株に潅注しました
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 01:12:31.92ID:2sYFR/3Z
近所でアロマブルーが値引きで売られてたけど、
手持ちのライラックフリルと雰囲気あまり変わらないし、見送るか悩み中
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 08:15:53.23ID:KXfoU4eX
>>591
香りは良いよね
サントリー株は弱いから考えものだね
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:44:34.81ID:jdsVJ8AU
横山さんの使ってる化粧砂利って何て名前ですか?
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 17:13:43.47ID:vSslrAPV
>>594
ありがとう
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 10:41:23.83ID:JYaXAmSz
値引きアロマブルーを買ってきた
花は数輪、もう蕾はない

これ、当初のアメジストブルーとは違うみたいね
改めて調べると、なんかいろいろ記憶違いをしてたのが発覚
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:10.22ID:CgEuGT8b
近隣の園芸店はシクラメン終了しちゃったよ
某ドラッグストアの花コーナーはパンジー苗等と同列で4個まとめ買いだと1鉢75円で売っていた
えらく売り急いでいるなと思ってはいたけど作りすぎたのかな?
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:18:04.71ID:aMTRLC/x
園芸種って山野草の土みたいなもので育てられますか?
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 14:51:37.62ID:yO7+47Si
初心者です
シクラメンの葉に結構白い花粉が落ちますが
このころにはもう花は取ってしまった方がいいのでしょうか
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:00:46.46ID:hpuVdROm
>>604
シクラメンは咲き終わったものから
「一本ずつ」ひねって引っ張って
抜き取るのが基本です。

ちなみに本来は春に咲くので
うちなら(大阪)5月位まで咲いてるよ。

もっとも私は去年一本抜き忘れて
6月に種が30粒くらい採れて
10月に撒いたら12月頃6本芽が出たよ。

いろいろ楽しんでね!
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 07:36:19.02ID:Dc+kIrzN
マイクロゴールドを10株だけ庭植えしてみた
日向より日陰に植えた方のが
黄色が濃く見える
光の加減?
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 14:44:50.71ID:WJGU4HuY
一月に購入したシクラメン
一週間ほど前に仕事から帰って見たら葉も花もクターっとなってしまって
水やりはかなり控えてたから慌ててたっぷりあげて
次の日には花も起き上がってて水切れだったのかな?と思った
しかしまた今日クターっとなっていた
水は前日たっぷりあげてて湿ってる
これはどういうこと?根腐れかなんかでもうダメかな?
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:33:32.02ID:cw3QV7zN
>>608
それが室内のレースカーテン引いてる部屋なんだ
でも西陽はよく当たる
今の時期の西陽でやられるかな
今朝よりさらにぐったりしててもうダメっぽい…
レスありがとう
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:47:14.34ID:6Sn3QuVx
根がやられてるから水が吸えない状態になってるね
今の時期なら花を減らして涼しい場所で
乾かし気味だけど乾かさないようにで1週間くらい様子見でどうだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況