X



【ブーム終焉】 塊根塊茎総合12 【転売ババ抜き】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:14:43.45ID:kEI/1cPr
パキプスだから
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:44:21.66ID:DnerqiKU
デカリーも好きですけど!
発芽せん…
今年こそは…
種は丈夫そうだから去年魔いたやつも出てこないかしら
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 06:24:26.12ID:aPgcGyvD
結局162は何一つ回答していないという
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:31:03.95ID:NJDcBOfI
誰か(160のオクに)質問してみろよ
ってことだと思うんですが
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:27:20.29ID:37BmZGIc
>>162
去年の夏に発芽したパキポ実生がもう3月になるというのに
葉が落ちたままのツルツルなんですが、この先はどうすればいいでしょうか?
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:30:54.57ID:9jFogODY
>>173
サクセスみたいな毛生え薬を塗布して血行を良くするしかないよ
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:03:00.17ID:37BmZGIc
>>174
リアップなら愛用しているので塗ってみます
ありがとうございました
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:09:02.81ID:9jFogODY
>>175
またわからない事があったらなんでも聞いてよ
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:25:07.57ID:DnerqiKU
ツルツルでもシワシワでも希望はある
問題なのはヨボヨボ
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:30:42.73ID:EbdlQs1O
>>178
根張りが弱いタイプだから
肥料分が少ない用土にすれば良い
んで植え替えは極力我慢する事
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 07:07:24.54ID:9b0WCiyL
養分が近くにあったら根が発達しないでそこで満足する感じやね
2,3年後に抜いて植え替える時に初めて気が付く
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:45:24.62ID:9b0WCiyL
葉カットしてるね
カット前がどんな状態の葉だったのか分からないから
これからの季節にどうなるのか想像できんな

てか高すぎて入札いないだろw
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:17:24.21ID:iOW+2Ssj
いやそういうことじゃなくて、
サイテスに引っかかってるってことだろ
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:58:28.27ID:KpQKtuCg
サイテスって言ったら姉のアロエのピランシーやらサボやら全部アウトだろ
あーやって堂々と販売してる時点で一体どうなってるんだって話だわな
こいつも輸入って堂々と書く所がアホだがw
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 06:51:58.21ID:LPPybp4z
俺はサイテスなんかじゃなく
値段とかこの時期に輸入とかだと思ったw

サイテスってこのスレじゃ結構うるさく言ってるけど
ほぼ全種アウトのサボやアロエがヤフオクで輸入出品なんて実際すげー居てるだろうし
そういうの昔から見てるから俺の感覚も麻痺ってるのかもな
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 08:03:34.97ID:Ntj3gX/B
流石に一種の動植物は輸入してないだろ。見てるのも二種だろ?
てか、植物屋が一種の山採りを平気で売って居たら引くわ。

時期って意味でもサボオクだって年中輸入してるでしょ?
まぁ、あたかも発根済ぽく、さらに真冬に搬送させてるのは汚ねえ商売してるとは思うね。
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:10:13.35ID:9A4pBOtB
アンボンゲンセは1類なのに堂々と輸入しましたっていってるのが頭おかしいよ
象牙の密輸なんかと同じで、通報して当局が動けば逮捕されてもおかしくない
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:12:43.72ID:KKU2OUrO
そろそろ爬虫類屋さんみたいに逮捕者が出るかもね。
それ以前に窃盗で逮捕者が出てる残念な状況だけど。
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 15:42:38.74ID:LPPybp4z
>>188
アロエなんか規制対象外はベラくらいじゃね?
サボもリストでかなりのページ使ってるし

向こうのナーセリーが取得してII類扱いで出してるはずなんだが
原産地証明書を本当に所得してるのかが怪しい
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:25:52.19ID:fd0OykiM
だから殆どが付属書IIでしょ?
だったら絶対にダメではないんだよ。
最近別件で種の保存法まで調べたから俺的にホットな話題だから解釈はあってるはず。

ちなみにウインゾリーは完全に付属書Iに属するから。
あと、鬼ソテツは種子含めて国内取引もダメよ。
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:50:57.89ID:MxDtYQA7
かつて日本中の山野草を乱獲して絶滅に追いやった連中のボンクラ息子共がプラントハンターなどと自称して海外で同じ事繰り返してんだから
植物屋に倫理なんか求める方がズレてる
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:54:51.58ID:ELmyCDGT
>>192
なんか噛み合ってないみたいやなw
アロエは付属書Iだし
U種扱いにする為の現地のナーセリーが申請を実際してるのか?って話じゃね?
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:12:51.97ID:9A4pBOtB
えっ!?アロエはほとんど2類だよ
ウィンゾリーはバロニー変種というのは一般的だけど
サイテス上ではパキポディウム ウィンゾリーという別種扱いで2類という謎仕様w
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:38:12.03ID:Ntj3gX/B
ピランシーは一種だね。その他のアロエは殆ど二種だけど。
てか、あれ山採りなの?
そんなやつが植物屋をうたって欲しくないな。

ウィンゾリーが除外ってどこにでてるの?
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:13:37.23ID:+L3pmGKJ
除外というかcites checklistにウィンゾリーは単独でU類で掲載されてない?
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 06:51:54.40ID:6GbVqd2D
ま、ウィンゾリーとかもう自家採取できるレベルになってきたし
来年あたりにはヤフオクでも出てきそうだな
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:03:29.73ID:+Ei0kCOt
姉のところのピランシーは実生だろ
国内か輸入かはわからんけども
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:50:56.33ID:N0w1pz4k
アンボンゲンセ、ハウスないと越冬できなかった。実生みな全滅チーン。
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:00:03.13ID:6GbVqd2D
間違いなく国内じゃないだろな
持ってる奴ならすぐ分かるが 根があって水を吸える状態なら葉があんな風に閉じていない

あの色の悪い外葉が落ちてやばい状態の後
新しい葉と枯れる葉が同じペースの現状維持が2.3年という心臓に悪い状態を
5年程前に俺が5本中5本で体験した
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:18:54.88ID:Ag+e0S1b
ヨーロッパ実生のウィンウィン持ってるけど、ヨーロッパ実生って盛んなの?
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:04:04.00ID:2/EUvKUk
次のBB
サボ億でるかわかる??
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:20:45.72ID:96X/YJEE
cites1でも最近は鬼蘇鉄が槍玉に挙げられてうるさいけど他は全く言われないし個人のモラル任せな側面が強いよな
基本的に1類のは種でも登録票無いとアウトって聞いたけど食虫とかでメリクロンで増やして安価で売ってるしよくわからん
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:02:24.62ID:r65D3i74
>>203
パンダの名前でありそうだw

>>206
んだなあ
リスト見たらこれ1種かよ っての結構見つかるし平気でヤフオクで見る
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:12:20.27ID:cX3JnwA2
アデニア オバタ葉が出て来たのに水吸わない
サヨナラかぁ
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:35:10.34ID:ttBnw8Us
俺の塊根が起きはじめたぜ
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 06:23:22.08ID:ZNxf5nMq
>206-207
だからcitesだけ見ても意味ないんだよ。
citesはあくまで国際間のルールであって日本の法律ではない。
で、日本においてcites相当の法律は種の保存法になるの。
そこで種の保存法のおける一種の扱いは「一部の種類は繁殖目的なら好きにして」な訳。

俺もネットの情報を鵜呑みにしてたから最初は間違っていたんで出来るだけ正しい情報に書き換えてほしい。
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 07:28:35.91ID:AycJSkCN
>>210
熱く語ってるけど
そのアンカーの2人共モラル的な意味で言ってると思うぞw
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 08:22:39.25ID:ZNxf5nMq
曖昧な部分を無くしたいので熱くなりたいんだよね。
逆に一種でも条件揃っていればやりたい放題していいってことを言いたいんだよ。
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 08:58:44.99ID:0UgUL1pH
>>206
国内での繁殖、流通は>>210さんが言うように問題ないかと。
問題は輸入販売してるグレーな業者では。
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 10:11:35.44ID:1DlIEMTm
種も輸入できないような植物ですが、自家採取して繁殖しています、組織培養で繁殖しています
信じてくれるかな?
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 10:21:36.03ID:fEwaDre0
ブヨブヨだったラフィオナクメに、ダメ元で水やったら少し膨らんでくれた
ちゃんと生きててくれた
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 10:24:29.22ID:dEx64yaf
>>214
塊根は分類が色々なので把握できないけど、アロエは一類のものでも普通に出回ってる。
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:11:18.68ID:ttBnw8Us
入れん
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:18:19.22ID:+zukWr+4
入れんのは毎度のことだけど、さらに異常?
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:47:29.49ID:AycJSkCN
最近マダガスカルよりサボテンを先にチェックしてるなあ
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:33:12.58ID:PKgVGJYC
ウンチク垂れまくって俺は現地にまで行って調べたりして店をやってるんだって大威張りのクセの強い店主が、現地からcites1だろうがお構いなしに引っこ抜いて持って来てるって言ってたぞ。
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 08:00:24.68ID:P3SSpM24
>>222
そんな害虫は日本から出したらダメだなw
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 09:21:21.82ID:SCPqpRrl
漁獲高が年々減ってるから海を汚さない様にしよって活動してるのに、漁協の老害達が漁港に普通にゴミとかタバコをポイ捨てしてるのに似てる
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 09:25:03.01ID:sTQvW25L
でもそうやって金を稼いだから育てられた事も認識すべきね
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 11:10:53.30ID:P3SSpM24
>>224
クンゾーはタイ輸入専門家みたいなもんだから違うな
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:09:05.33ID:c8t2r/Oq
>>228
沖縄の業者と組んでいるみたいだけど、あそこはクンゾーさんの下請けか何か?
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 06:31:37.65ID:Uowadm1q
>>230
結局こんなのをグラグラなのバレないように粘土質の土でオサレ鉢にブッ刺して売ってるのがニワカショップなんだよね。
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 09:55:11.67ID:TndS3DHl
土あったらいい方かもなw
浅い鉢の奴なんて
鉢底石の上に乗せてるだけかもw
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:32:41.82ID:12/V0UoS
ヤフオクで沖縄の業者はキューブ置くけど、全く同じように東京の業者もキューブ置いてる所あるよね、たぶん同じ。おれは東京の方でとんでもないものを掴まされた。
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:56:59.13ID:d2D+BOy4
>>233 kwsk
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:28:49.81ID:mBxyQ6+y
旅立つものは未来の巤になる w
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:59:49.93ID:12/V0UoS
あまり詳しくは書けないけど、ヤフオクで寸法の目印に塊根の横にキューブ置くとこは気を付けてる
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:05:23.29ID:12/V0UoS
ヤフオクでも店舗でも信用できる店がないので、購入したら一度引っこ抜いて全体を確認するようにしてる。それで、二回ほど交換した事がある。
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 17:04:38.41ID:7j8yX78f
抜き苗で送ってくれないとこを避ければいいのでは
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:22:11.28ID:fq/Hmd2w
季節がズレる奴は論外だが
塊根は根なくても上の状態さえよければ気にしないな
どうせ生えてくる
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 07:21:05.44ID:xa7CN5Zy
>>241
元々ベアルートで入ってくるんだからそういうもんじゃね?

ただそういう状態の奴を盆栽チックに浅い鉢に乗せて販売する店は糞
浅い鉢に植えてる業者は偽物と判断してok
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 11:09:52.90ID:qFQxVzTp
>>243
浅いほうがいいのも居るんだよ
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:36:44.35ID:r6g9eypn
>>244
盆栽レベルの浅鉢と相性の良いやつあるの?
教えて

グラキリみたいに小さい鉢と相性いいのはあるけど浅いのはわからん
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:12:46.96ID:YFLLtRlq
ま、塊根なんて字の如く基本地下で形成するしな
塊茎は多少浅くてもいいかもだが
サボオクの二連鉢みたいに工夫を凝らさないと日本の気候じゃ相性が悪い
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:27:34.38ID:W5EVzsTs
塊根なにが1番お気に入り?
僕はでっぷりベティフォルメかな
ペリペリのめくりたいけどめくりたくないジレンマと大きな肉厚葉っぱ。好きだなぁ〜
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:46:11.49ID:UE5ZmuRL
ぼくは亀甲竜ちゃん!
だが実生組が全然丸いのいなかった
でもかわいい
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 06:22:53.52ID:KL3eU3rV
亀甲竜で思い出したけど
去年すごい数の実生苗のまとめ出品が連続であったよなあ
今年くらいから落札した奴が小出し出品で
小さい株がお手頃価格になりそう
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 10:53:48.38ID:x59vG9jY
という亀ステマ。
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:06:22.02ID:YbddglqZ
>>252
ステマって言いたいだけか?
ステマって印象を上げるのが目的の行為だぞw逆だw
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:07:09.20ID:of0PDlaA
>>254
ステマって宣伝だろ
亀甲竜の悪口だから宣伝じゃないって言いたいんじゃね?
逆ステマって奴
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:43:58.67ID:dTNZRzO9
サボオクで落とした塊根って届いてみると思ったよりデカくてビビる
値段が安いだけに
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:55:23.29ID:rSPy56L2
>>256
サボオクで思ってたより小さかったはないな!
高くはなったけど、小細工無しで即決価格で判断出来て良心的だと思う
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 07:21:46.92ID:RJoRcX9v
高いといえばグランは相当高くなってるな
ヤフオクもひどい状態
んで思ってたより小さいってのが多いw
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:52:58.14ID:T7XI8dCq
さぼおく、小さかったってのは無いけど、
写真に写ってない裏側にでかい日焼けあとやコケを剥いだあとがあったってことは何度かある
商品画像が少なすぎ
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 11:37:18.17ID:ohMEBy8J
ここにいるみんなはパキポの用土は自分で配合してるのかな?そこまでできる自信ないから市販でそこそこ使えるって用土教えていただきたいのだが
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 11:47:47.63ID:E2EfLrdD
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u187547572

サボオクって転売屋多いけど、2週間余りでヤフオク出品はさすがに品がない。
やってることはダフ屋と同じ。社会の害悪。

>>261
愛仙園のを使ったことがあります。
悪くはないけど、特別良いのかどうかまでは自分にはわかりませんでした。
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:29:19.92ID:M3gDGpcZ
サボオクの値段設定も適当で、割高なものから割安なものまで色々あるけど、あんな小さなパキプス25万もしないから
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:31:29.99ID:LPCqdST8
市販の使ってたらわかってくるけど
結局適当で問題ないから自分で混ぜれば安く上がる
配合とか自己満足の世界
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:32:54.27ID:M3gDGpcZ
根なし、適当管理、転売屋グランの唯一の長所が安さだったのに。今や植物博物館になった。タダで見れるから文句は言いません。
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:53:37.51ID:hfgxM4Nb
手元になくてもサボオクの写真を流用すれば出品できるねw
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:57:22.79ID:RJoRcX9v
>>261
俺は自分で配合してるが
何か市販一つといえば花ごころのサボテンの土が万能で使いやすいかな

最初の頃はフルイで残った軽石とかの粒とその市販を混ぜて使ってた
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:35:59.11ID:c+9WT5oH
自分で作った方が安上がりだわな
同じ値段で数倍の量ができる
あと市販のは大抵元肥混入済みだからなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況