X



エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 15:40:56.770
■鉄の掟■
一、水やりは必要
一、濡れた状態で日に当てたり高温や低温に晒すな
一、なるべく風に当てるべし

■前スレ
エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★53
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1514974683/

※1 販売業者やオークション関係の話題は禁止、専用スレで
※2 ブログやツイッターのヲチ行為は禁止、専用板で
VIPQ2_EXTDAT: none:checked:1000:512:----: EXT was configured
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:45:27.730
ヘウベルゲリは5つあるから要らない
オルガネンシスが欲しいんや!
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:55:27.630
>>271
昔同じようなこと書いた人がいたけど。
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 16:42:04.980
どうやらコルクの中にクモが住み着いてみたい
ディッピングする時確認すると、不定芽のチラに毎回絡んでる…
糸を取っても、本体駆除しないと意味ないけど、やり方分かんない
チラに殺虫剤散布は怖くて出来ないしな
腹立つわ…
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:32:05.450
静岡清水限定情報だけど
蒲原イオンタウンに入ったコメリでたゆみまタグが大量に入ってる
10日のオープンでまだ元気だけど普通の店舗内窓際においただけ1週間もしたらダメになるパターンだ
ストラミネア、ドゥラティー、テクトラムも転がしてあった(一番高くて3000円か4000円)
キセロは手のひらサイズで10株位あった(2500円)状態は良いので欲しい人にはおすすめできる
ほか200円、300円、800円の枠で普及種が転がっている

状態を考えると安いと思う
フエゴがあればとチェックしたがなかった
プンクツラータは迷ったが一応あるし同じ株のクローンだろうからやめておいた
殆どはマニアにはスルーされるけど普及種を一通り揃えたい初心者には大チャンスだと思う
それと別業者なのかチラの鉢植えとか瓶にアレンジされたものもあったな

同タウンから撤退した園芸店や並びにあるダイソーをみてもチラは確実に干物になるので
救出されることを願って報告させてもらった
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:53:44.260
清水エスパルスが今年は調子いいまでは読んだ
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:12:14.380
テクトラムとか綺麗なのはわかるけど繊細すぎて怖い
レジの人がぞんざいに扱ったらそこで終わりそうなんだが
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 04:59:29.790
テクトラムは意外と強いぞ
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 12:52:51.350
ドイツブロメリア協会の会員ですがなにか
年会費40ちょいユーロ
生涯会員700ちょいユーロ
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:16:32.200
ライヘンバッキーだけどうも表情が読めない
強光だとどんどん葉が反り返っていって葉先が枯れてくるから、
あんまり強い光は苦手なんだろうなと思って遮光したら今度は成長速度が著しく遅い
水に関しても足りてるんだか足りてないんだか変化がなくて違いがわからない

そんなに微妙な加減が必要な種なの?
かなり丈夫って聞くけど、うちでは一番悩みの種
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:29:25.030
ライヘンバッキーは花がいつ咲くのか読めないな
花芽が出てからもう半年以上経ってる
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:01:19.180
白花のライヘンバキー持ってるけど、花色種類多くて
コレクション困る。たゆむまタグのですら数種類花色確認できてるので
種が安定してないのかな?
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:04:32.180
会長よくRFIのポールのことでぃすってるけど
大丈夫なんかな。国民性の違いだけにすぎないようなことを
日本語ででぃする、マウンティングする事だけを目的とし
晒す手法はあまり好ましいとは思えない。
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:19:29.140
ブロメリア協会なのにチランジアしか興味がないってやばくない?
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:37:04.860
チランジアだけ興味あるやつってのいないだろ
生命への興味、園芸などから派生してるのが大多数では
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:39:58.760
>>292
家は去年から花芽が出てたモーリアナにやっと緑のつぼみが見えて来た
4ヶ月は過ぎたと思う
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:59:01.190
アレキタエのやけに小さいのよく見るけど、あれと
通常サイズのって同じなの?
ミニチュア版とも思えないほど見た目違うよな
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:03:23.050
モーリアナうらやましいな。
セレブな感じするし、高そうなこと。
でも育てるの難しそうだし、すぐ枯れそうしかも売ってるの
みたことないからいらないわい。
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:06:30.160
アトロ買ったでーーーー!
諭吉2枚越えだけどもう普通は売ってない種だし安いらしい
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:09:20.220
>>304
正確に幾ら?
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:35:05.280
誰だよTwitterでポール火事で品薄になるとかいってた
自称業界人。全然流通に影響ないぞ普通に買える、PayPal決済完了
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:58:25.960
ここ3年内くらいにチラ飼い始めたやつとかは持ってないだろね。
それにしてもいきなり流通が途絶えるチラ業界まだまだ未成熟やな。
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:13:33.410
山火事と言っても、ハウスは燃えても商品は移動する時間はあったでしょ
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:23:01.270
嘘情報垂れ流すのが趣味な質の悪いやつが居るからなあ
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:24:00.730
tilla_以下省略ってのがよくTwitterで品薄情報流して煽ってるよなw
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:57:31.210
atroviridipetalaが諭吉2枚以上ってう゛ぉったくりもいいとこ
3000円でジョイフル本棚で売ってた
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:21:09.480
会報届いたけど今回は2冊入ってた。
間違え?メルカリで売るから欲しい人いたらどうぞ
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:32:36.050
nakaさん今回の会報がんばっとるね。。
オクやメルカリでは同業他社にいろいろ嫌がらせの質問や通報しまくっとるらしいが。。。
ステリフェラの開花写真はあまりみないので参考になりましたよw
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 03:24:32.420
やっぱしエクアゲラはほとんど枯れるね
ついにほぼぜんぶかれた
つきょうどーむで買ったやつが
ミマはどうにか生きてるが
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 05:14:22.190
>>312
サカタのタネで売ってたとか嘘ばっかりだなお前
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 07:18:59.150
カメラキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
4月のイベントは来るの?
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:25:04.110
チラ庭って通販も対応してくれる?
ツイッターにDM送ればいけるかな?
近場に専門店なくて買いたいんだけど…
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:04:59.550
>>321
通販やってるとこ他にも幾つかあるでしょ
テンプレ読みなよ
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:19:43.090
あらら…
すいませんテンプレ読んでませんでした
スレ汚し失礼しました
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:13:30.750
ブラジル赤坂は枯らさないけどエクアゲラは毎回枯れる
たう゛ん東京で育てるの無理そうです
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:17:51.180
スーマニーやウンコフォリアは15度以下湿度80%以上
空気流動性必須らすいし無理だよ
烏丸なので止められ
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:25:14.060
atroviridipetalaは先月のフェアで確かに2株だけ売ってた
鳥籠な。
ストリクタモンストローザは今月もまだある。
9180円
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:46:33.200
チランジアのモンストってどういう仕組みなんだろう
子供を吹きやすいだけ?
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:30:27.830
ヤフオクに出てる
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:31:29.650
ヤフオクや業者の話しは禁止ですよ
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:53:52.260
会報複数来てる奴は幹事というか広報を担う立場にいる奴なんだろうからメルカリで
売るなよw
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:13:54.870
クレステッドとモンストローザって違いなんなの?
イオナンタは両方持ってるけど、ストリクタはモンストローザしか持ってない
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:47:29.630
チランジアに癒されて続かなかったか。。。
結構参考になってたんだけどな
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 02:36:08.310
開花ラッシュらしいから何回も更新してるのにそれ以上何を続けるんだよw
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:55:09.930
チランジアライフやった更新途絶えて久しい
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:05:47.620
カメラ大暴れ
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:31:13.450
atroviridipetalaのワイルド株がらん展で1万円で
買いなのか不明だが5株買ってオクで2株5万円で売ったので手元の3株はほぼタダ
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:42:23.000
ダイソーブラキカウロスがついに直径20cm超えたぜ
やったぜ
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:18.480
ブラキは育てがいあるよね
うちのはこの時期でも根を伸ばしてて強さがすごい
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 13:03:13.170
黄色ブラキやsupreme、selectaなどは持ってるけど
ダイソーのはいらねーよ
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 13:07:00.160
急に伸びた時流れもお察しなのは相変わらずだなこのスレ
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 13:35:08.400
ヤフオクや業者の話は厳禁と言いながら出品物のステマをするカメラ
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 15:02:40.810
値段でしか価値を判断出来ない人って本当に植物が好きなわけじゃないのだろうね
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 15:11:44.740
チラに限らないけど高額な希少種に拘るあまり、普及種でキャッキャ楽しんでるとこに無駄に突っかかってく奴はいるな
育ててる奴少ないからこその希少性なんだが、寂しいのかね
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 16:00:01.970
有り難みのわかる奴じゃないと自慢のし甲斐もないからな
オマエら俺のコイツをどう思う?ひれ伏してもいいんだぜ?ってな
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 16:35:04.440
斑入りの蘭とかと比べたらチラの高額はたかが知れているし
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:11:48.430
どんなコツ?
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:13:24.450
黄色ブラはガチれあ
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:02:35.310
>>347
死ねカス荒らすな
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:15:10.730
ガイジが暴れてるンゴ
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:30:23.920
>356
ことさら蒸れと暑さに弱いので夏場は風通しのよい涼しい半日陰で管理
ただし水切れにも弱いときた

他の100均普及種よりはデリケートなので、夏場はより気を使ったほうがいい
寒さには強いんだけどw
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:12:57.290
ダイソーも業者やろ
禁止な
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:55:28.340
近所の園芸店、カプトメーデューサエ
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:56:37.700
ばっかり売れ残ってる
育て難いとかあるのかな?

ごめん、途中で書き込んじゃった…
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 02:06:13.870
うちは二匹しかおらんけど
一匹は開花
もう一匹は開花せずに葉っぱを縦横無尽に伸ばしててかわいい
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:09:01.740
カメラさんお薬切れたみたい
最近大人しくなってたのにね
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:49:05.230
>>368
お前だけだろ粘着してんの
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:50:19.020
>>368
なすりつけ方がワンパターンすぎんよ〜
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:55:07.690
チランジア飼い始めて1年経過したし、そろそろ個人輸入にチャレンジしたい。
ドイツ語のサイト見てるとタイのpocchontってのがいいらしいけど、日本に送ってくれるの?
誰か買ったことある人よろしく。
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:23:00.320
某ショップの店主はチラの屋内栽培でウスネすら水やり週一だったりで
水やりの間隔かなり開けてるけど
慣らしていけば週一程度で大体足りるのだろうか?
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:59:32.850
足りないと思う
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 02:09:34.180
>>371
一年ではまだまだじゃないかな?
三年くらい枯らさずに育てられるようにならんと
買ってもすぐ枯らしたりするぞ
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 02:15:24.000
また荒れてきたと思ったら粘着の病気再発してたんだ
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:05:40.560
>>375
こういうタイプの植物の場合部屋の湿度でも変わってくるんじゃないの
其処の店のが調子良さそうなら足りてるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況