X



【京都】ベニシアさんに憧れる人 集まれ★3【大原】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 10:35:59.01
「猫のしっぽ」が地上波(Eテレ)で再放送されているベニシアさんについて語りましょう

猫のしっぽ カエルの手 京都 大原 ベニシアの手づくり暮らし
http://www4.nhk.or.jp/venetia/

ベニシア・スタンリー・スミスさんは1950年、貴族の館で知られるイギリス・ケドルストンに生まれました。
19歳のころから貴族社会に疑問を持ちイギリスを離れてインドを旅するようになり、71年に来日しました。
そして不思議な巡り会わせで、京都大原の古民家に暮らすようになったのです。
78年から京都で英会話学校をはじめ、現在の「ベニシア・インターナショナル」を設立。
96年、夫である梶山正さん(山岳写真家)と末っ子の悠仁くんとともに大原に移住してハーブガーデンを作り始め、
手作りの暮しを実践してきました。上の三人の子どもは既に独立し、孫も二人います。
四季折々にハーブを育て、衣食住のあらゆるシーンに活用。料理やお茶などの食用はもちろん、
シャンプーや化粧品、ワックス、洗剤、防虫剤など、ハーブを活用する日用生活品のアイデアは100以上にも及びます。
ハーブやガーデニングに関する記事を雑誌や新聞に執筆し注目を浴びています。
  
公式サイト
http://www.venetia-international.com/
ブログ
http://www.venetia-international.com/m51_blog.php?p=11111

前スレ
【京都】ベニシアさんに憧れる人 集まれ★2【大原】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1463406407/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 09:20:57.97
>>699
そうだね
あの生き方は本当参考になる
無常に寄り添うベニシアさんみたいに生きたい
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 08:19:30.30
尼寺の面々もいいお育ちそうだな。
ジェノベーゼやってた
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 06:08:28.24
尼寺は専用スレあるよ
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 12:08:28.42
新作の予告のベニシアさんの老婆っぷりに泣きそうになった…
友人たちが次々と家に訪れるって最期の挨拶かなって思わせる

猫のしっぽ カエルの手 2019 秋〜京都・大原 ベニシアの手づくり暮らし〜
【Eテレ】10月26日(土) 午後4時05分
京都大原で暮らすイギリス人のベニシア・スタンリー・スミスさん。
68歳になった今、視覚の認知機能障害を抱えながら、夫の正さんと共にゆったりと生活している。
一番の楽しみは、友人たちとの語らい。
長年のガーデニング仲間と草木についておしゃべりしながら庭をお手入れ。
友人の農園を訪ねて収穫したブルーベリーでジャム作りをした後は、
庭を眺めながら友人たちとティータイム。
孫娘とのひと時はベニシアさんの元気のもとだ。
https://movie-s.nhk.or.jp/thumbs/aid/aid/t1571294169/3730794.jpg

新しい本のタイトルも…
https://www.chilchinbito-hiroba.jp/blog/wp-content/uploads/2019/09/48706e1263e3284cc8ad2793b9a0982a.jpg
>この本『ベニシアと正、人生の秋に − 正、ありがとう。すべて、ありがとう 』で、
>夫の梶山正さんは、こう書いている。
>〈目が不自由になったベニシアと正面から向き合うようになって、1年近くの月日が流れた。
>もちろん僕たちは、同じ家で一緒に暮らす夫婦だ。
>とはいえ、昨年9月にお手伝いのSさんが辞めるまでは、ベニシアのことを僕はよく見ていなかったと思う。
>Sさんと気が合うようなので、僕はベニシアのことを彼女にまかせていた。
>そして自分の仕事や好きな登山のことばかりを考えていたのだ。
>Sさんが来なくなったので、1日3度のごはんは僕がつくるようになった。
>病院への付き添いや買い物にも行くようになったし、洗濯や掃除などの家事が僕の仕事になった。
>そうしてベニシアとの夫婦生活に関わる時間が増えたことで、
>小さな発見が毎日のようにある。……〉

お手伝いさんいたんだね
今度はヘルパーさんが必要かも
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 12:16:05.24
歳を取るのは当たり前のことだけれど、放送を見るのがせつない
タダシは相変わらずだなー
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 08:44:41.91
予告の動画見ると、白髪染めを止めた?から老けて見えるけど
言動はちょっと前より元気そうに見えたな
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 01:30:51.73
ただしはさっそくベニシアさんで稼ぎ始めたな
前からぼちぼちやってたけどもし亡くなったりしたらますますやりそう
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 14:16:00.16
同じイニシャルTKさんみたいな感じはするな・・・
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:58:52.78
もう庭はあんまりできないのかな
シュウメイギクもシュウカイドウも綺麗だったのに
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 17:13:26.77
ベニシアさんの新作は今までの中でも色んな意味で盛り沢山な内容だった
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 17:15:29.18
前田敏子さんはもちろんブルーペリーの友人も年齢はベニシアさんより上なんだろうねぇ
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 20:56:23.07
思ったより元気そうでよかった!
思考もクリアみたいだし。
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 23:43:02.52
杖を2本使いながら歩いたり、ブルーベリーの木を支えにしないと立っていられない様子が切ないわ
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 01:24:12.08
白髪だけどくるくるカールさせててなんかかわいいおばあちゃんになったね
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 01:49:30.17
ほんとにもうあまり目が見えないんだね
タダシに食事作ってもらってうれしそうだったのが泣ける
テレビだからじゃなく今後もちゃんとお世話してほしいわ
バッキ―も庭のお世話よろしくお願いします
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:43:36.41
ベニシアさん観て今回は切なかったな
ただしさんがお世話をしてくれて良かった
ベニシアさんが穏やかな毎日を送れますように
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 19:17:57.97
80代なら年だし仕方ないと思えるけどまだ60代でってのがショッキング
数年前の映像は元気で若々しかったし
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 19:25:06.88
息子さんがいつも気遣っていたね
いい息子さんだ
それだけでも安心した
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 19:28:18.49
>>739
観られてないけど安心したありがとう
娘さんも元気になりつつあるようだし
ベニシアさんも心穏やかに過ごせてたらいいな
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:07:39.00
クレアかわいいのに味噌のガキ3人かなりブスで朝鮮半島の顔してる
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:24:01.10
なんか今回の放送見て泣けてしまった
あの姿ショックだったわ
進行性の記憶障害ってつまり…だよね
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 00:28:08.92
それより目が見えてないのがショックだよ
庭の花も楽しめない
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 00:47:44.14
娘の病気やタダシがあの家を捨てて他の女のとこ行ったりとか苦労多かったもんね
そりゃ具合も悪くなるわ
元凶は今でもぴんぴんしてるのがまた
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 01:16:20.04
味噌女の三女、ベニシアさんはファニーって言ってたけど
正直ちょっと大丈夫なの?って感じあるよね…
ほっこり系の子供テンプレみたいなキノコヘアーだったし
孫のクレアちゃんの可愛さが際立っていたわ
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:07:27.18
最初は元気そうと安心したけど、最後は切なくて泣いてしまった
歳をとること、病気なるのはしょうがないこととわかっているけど
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 15:36:20.89
今まで出来たことが出来なくなってしまって本当に辛いと思う…
なんとかならんのか…
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 15:54:20.94
ガーデニングだけでなく料理もできなくなってたんだね…
絵や読書みたいなこれまでに紹介されたベニシアさんの趣味
どれもこれも視力が衰えたら厳しいものばかりで泣けてくる
もう番組後にベニシアさんのレシピが流れることはないんだな…
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 18:19:46.53
母親との関係や貴族社会が合わなかったりでインドや日本にまでやってきた訳だから、ベニシアさん自身若い時から悩み多き人生だったよね
ガーデニングしてる時のベニシアさんは楽しそうだし、幸せそうで良かったと思う
あと苦労した代わりに、悠仁くん立派になってクレアちゃんも可愛いくてベニシアさん良かったよ

でも個人的にはベニシアさんスペインとか合いそうだと思うんだけど、何で日本だったんだろうと思う
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 18:46:46.19
クレアちゃんかわいかったね
味噌の子供のブスさが際立ってた
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 20:57:50.78
ベニシアさんにはあの家で穏やかに楽しく過ごしてほしいね
庭仕事は手伝ってくれる人たくさんいるはずだし
健康って何より宝ですね
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:40:46.52
裏山にはぜひ周りの人が気を付けてあげて欲しい
大雨でそういう注意が出た時はね
尼寺もだけど
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:44:11.05
あんな可愛い孫も出来て
ベニシアさんが年相応に元気で健康だったら申し分なかったな
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:51:12.43
年相応ってほんとそれね
オープンガーデンに呼んでた2人も同年代〜年上だよね?
過去映像をしょっちゅう流すもんだから
ベニシアさんだけぐっと老け込んでしまったのがわかってしまった
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 22:18:03.84
クレアちゃん褒めるのにやたら味噌の子たちを比較対象として持ってきて持ち上げる言い方あんまり好きじゃないな
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 22:44:52.98
タダシが毎日家事やるのも限界あるだろうからヘルパーさん使えばいいよ
もう来てるかもだけど
食事も毎回作ってるなら、ベニシアさんはあんなに喜んでなかったと思う
味噌はブス
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 00:30:49.56
時間よ止まれ、進行よ止まれ。できれば治療薬が出来て欲しい、そう願います。

PCAについて、ほとんど情報がないなか、実際のPCAの症状について、知る事ができました。ありがとうございました。

https://ameblo.jp/aino-tikai/entry-12099429156.html
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 09:39:55.15
ベニシアさんが病気だと次女さんやジョーくんの精神的支えになってくれる人がいなくなってしまうのが少し心配
もうベニシアさんも自分のことだけで精一杯だろうし
ずっと親を頼れるわけじゃないけど
行政が気にかけて支援してやってほしい
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 10:13:27.65
>>758
以前に雇っていたヘルパーさんが辞めてただしさんが家事やるようになったんだって
今は次の人探してるときじゃないかな
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:00.08
孫4人
クレアちゃんはかわいい盛り
息子さんは優しく気遣ってくれる
ご主人は家事を助けてくれる
ベニシアさん、頑張って
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:37:31.24
タダシが極度の外国人狂いでベニシアさんが引っかかってしまっただけじゃない
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:43:30.45
永住権目的?
タダシのガーデンオブジェをベニシアさんが気に入ってたけど
もうちょっとしっかり作らないと、また台風で・・・
垂木をコースレッド1本でとめてるだけに見えた。
単管なんかでまた何か作ってたけど。
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 20:57:21.21
タダシ、カレー屋やってたんだっけ?
ベニシアさんもバツイチなんでしょ
なんだかんだでお似合いだと思うよ
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:13:25.11
そうおもう。どっちもどっち
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:17:18.90
壊れそうなガーデンオブジェでも大根汁入りのシチューでも
タダシが自分のためにしてくれることはなんだって嬉しいんでしょう
普通は認知症の初期って疑い深くていつもイライラ攻撃的なんだけど
周りの人に大切にされてるからなのか
ベニシアさんは穏やかで幸せそうだ
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:24:50.32
スイセン結ぶんだよーとか自分も見て勉強になった身だけど
友人がそれを語ってもベニシアさんピンときてない感じで
ああ本当に記憶障害なんだなあと思ったよ
認知症って最近のことから忘れていくんだっけ?
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:49:11.27
毎年やってる花の手入れの手順を忘れるのはもうかなり進行してるのかも
初期だとまだ身体はもっと動くし食事の支度や掃除なんかもするよ
忘れるのは自分でしまった財布とか補聴器みたいな身近なものが探せなくなる
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 01:09:57.15
認知症は新しい事が覚えられない
古い事は覚えてる
ちょっとそれとは違うのかもね
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 01:22:07.43
>>755
味噌の子供お世辞にもかわいいとは言えないから仕方ない
ブスほど遺伝子残したがる
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 08:54:54.03
そういう他人を貶めるようなことはやめよう
スレタイは「ベニシアさんにあこがれる人集まれ」
ベニシアさんは他人を蔑むようなことはしないよ
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 08:59:00.38
でも味噌のお姉ちゃん2人が妹のことを気遣っていてお世話してて優しい子だった
あの気の強い味噌母の子なのに良い子だと思う
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 13:37:09.57
今まで普通に見えていた物達が急激に見えなくなるこわさはベニシアさんにしかわかんねーんだよ

この間
認知症の人が
認知症の人からどのように見えているのか‥
vチューバーで実験
そのこわさをヤってたよ
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 18:34:33.51
癒しとして見てた番組が急に現実と向き合わされてしまう番組になってもう見られないかも
自分の親もそろそろかなぁなんて思っちゃってさ
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 20:47:55.34
「ベニシアと正、人生の秋に」 138頁で、正さんは

「医者はPCA(後部皮質萎縮症)と診断した」「この病気を治す治療法は今のところなく・・」と書かれている。

西洋医学に治療法がないのなら、ハーブの力で少しでも萎縮の進行を遅らせることはできないものか。

いまネットで「ハーブ 脳の血流」などのキーワードで調べて見ると、効果があるとされるハーブがたくさん出てくる。

「ハーブのベニシアさん」だから、治療薬がないと言うのなら、治療法がないというのなら、
原因とされる物質で脳の血流が悪くなり脳が萎縮するなら、ハーブに助けてもらえないものか・・。

おそらく、ベニシアさんはまだ、ご自分の病気に特化したハーブは試されていないはず。

イチョウ、ギンコウ、キャッツクロー、ローズマリー、ホーステール、ダンデリオン、カルダモン、レモンバーベナ
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 20:56:44.09
コツコツ打ち込める趣味や仕事がある人でも認知症になってしまうんだから人生わからないよね
ドラえもんの大山のぶ代もゲームやったりしてたのに
完全に忘れてしまうかもしれないという恐怖と闘ってる今が1番苦しいだろうなぁ
身体の不調も心に影響するし
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 21:42:00.80
覚えているうちに付き合いのあった人たちに会っていく番組の作りが悲しいなぁ
死期の迫った人が合わせたい人がいたら今のうちにって言われてるみたいだ
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 21:46:57.84
ここんところ、お出かけネタばかりだったが
それができないとなると、呼ぶしかないんじゃね?
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:05:21.32
私は「遺書」などとは思わないようにしています。そう、西洋医学に治療薬や治療法がなくても、ベニシアさんには、ハーブで、脳の萎縮に効果がありそうなハーブでなんとか進行を止めてほしいと思います。

ブログ主の ねむるライオンさん の奥様の症状(経過)とベニシアさんの症状(経過)は違うかも知れませんが、ねむるライオンさんの奥様のように、症状が進んでも人格や性格は変わらないのだと思います。

ねむるライオンさんのブログ、PCAについて、ほとんど情報がないなか、実際のPCAの症状について、知る事ができました。ありがとうございました。

https://ameblo.jp/aino-tikai/entry-12099429156.html
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 16:23:40.13
母との確執、夫の不倫、娘が精神病
かなり苦労されてるよね
自分の事のように悔しい
私は他人だからやっぱりタダシがムカつくわw
今は良くしてるのかもしれないけどさぁ
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 17:57:10.14
すみれが咲いたよ
チューリップが咲いたよ、とご主人が教えてくれる
そういう日常をご主人と穏やかに過ごせて時々息子さん一家が来てくれて
クレアちゃんとお話しして
それがベニシアさんの幸せだと思う
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:42:31.72
同い年が和田アキ子、ジュディ・オング、八代亜紀、奈美悦子、市毛良枝
この辺だね 10歳上がデヴィ夫人
病気さえなかったらまだバリバリ元気だったろうね
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:46:30.49
でも若くて元気な時のテレビ映像がたくさん残ってるって言うのは
悲しくもあるけど記録、証があって幸せなことでもある
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 08:25:00.91
>>785
タダシも子どものいる人と再婚したら色々人間関係が複雑になるのはわかっていたとは思うけど
ベニシアさん本人だけ見て結婚しちゃったんだろうな
覚悟が足りないと言えばそうなんだけど
男は自分の子だけしか可愛くないからなぁ
子どもたちも再婚した母親にけっこう甘えてたし
自分がどちらの立場でもうまくやれる自信ない
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 09:20:56.12
そっか…
人生の終わりと一緒に誰も手入れしなくなった庭は朽ち果てていくのに
ベニシアさんの庭はいまだに輝いているというのは
慕って大事にしてくれる人がたくさんいるんだね
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 10:50:27.80
>>786
お母さんの実家、ノルマン征伐でやって来たノルマン領主の直系子孫で家柄は悪くないのかもしれないけど、里帰りで出てきたあのお城も本人達の手を離れてるし今の当主もその兄弟も時期当主もヤバイ人達ばっかりで
貴族貴族と言いながらいつもあまり踏み込んだ内容が語られないのが何となく分かった

当時ベニシアさんの回りにいたのがどんな人達なのかは知らないけど
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 10:56:24.68
>>793
それはわかるよ
親の恋愛見たくないしそれに付き合わされるのも苦行だよね
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 12:01:18.70
>>795
城主やばい人達ってどういう事?
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 22:32:55.68
猫のしっぽ カエルの手 2019 「大切な人」のなか(19分50秒〜)で、数百種類のハーブのうち、中でも傳さんの熟練の業が光るのがローズマリーの剪定〜と番組で紹介されている。

そのローズマリー(以下、東京工科大学のホームページより)

ローズマリー由来の物質がアルツハイマー病を抑制

東京工科大学> プレスリリース> 2016年のプレスリリース>

https://www.teu.ac.jp/press/2016.html?id=276

本研究では、ハーブ・ローズマリー由来のテルペノイドである「カルノシン酸」のベータアミロイド蛋白質の沈着と神経変性を抑制する効果について検証を行いました。

マウスのアルツハイマー病モデルを用いてカルノシン酸の認知症抑制作用を検討したところ、カルノシン酸を経口投与すると、脳の特に海馬と呼ばれる神経細胞におけるベータアミロイド蛋白質の沈着が有意に減少することを発見しました

また、カルノシン酸はマウスの神経細胞の変性を抑制し、記憶機能を回復させることも確認しました。

ベニシアさんは、番組中でよく「本当に欲しいものは自分の内にある(=身近にある)」とおっしゃっているが、ベニシアさんに今必用なものは、友人の傳さんのローズマリーではないかと、ふと思った。
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 01:14:01.44
一行空けるのなんなの

以前ベニシアさんが故郷?のお城に行った時、貴族はそうするのが当たり前なのかもしれないけど
先祖代々の遺体を城の中に収めるんだね
床にいたりミイラがそのままいたり…不気味だったわ
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 01:23:17.92
>>798
今の当主は実父と不仲であのお城を国外の富豪に売り飛ばそうとして絶縁
その後離婚した妻との子供への養育費ブッチして逮捕
更にその後は売春婦と結婚したらしい

里帰りでお城にいたのは異母弟
無免許運転か何かで逮捕
当主顔してたけど爵位はないしお城も今はナショナルトラストのもので子孫として無料で間借りしている状態

次期当主は小切手偽造で逮捕
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 08:22:10.04
ベニシアさんの親戚の当主はけっこうセコイことで捕まってるのね
なんかもっとやばいことでなくてよかった
おとぎばなしや映画では青髭とか大量快楽殺人するようなキチガイ城主っているじゃない
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 10:16:50.14
貴族は生き残りのために大変だったんだよ
城だって修理代すごくて無料でも売れない
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 22:54:48.77
「偶然」というのは不思議なもの。

ここ数日、ローズマリーで、ベニシアさんの目や記憶が少しでもよくならないものか・・と思っていたら
そういえば、ネットのレシピにあった肉料理に使おうと思い買ったが、使わないままのローズマリーの瓶
がキッチンの棚の奥にあることを思い出した。そして今、そのローズマリーと紅茶をブレンドしたものを
飲みながら2019年10月26放送の「猫のしっぽ カエルの手 2019秋を見ていると、冒頭から2分12秒
過ぎたときに、ベニシアさんの庭に咲いているローズマリーの花と「ローズマリー」のテロップが。

ベニシアさんに教えてあげたい。
https://www.teu.ac.jp/press/2016.html?id=276
東京工科大学> プレスリリース> 2016
ローズマリー由来の物質がアルツハイマー病を抑制
【社会的・学術的なポイント】
古くから欧州では、カルノシン酸などの各種テルペノイドを高濃度で含むローズマリーの葉などが食用や薬用に広く用いられてきましたが、本研究によって、ハーブ・ローズマリー由来のカルノシン酸が、アルツハイマー病の予防治療などに応用できる可能性が示さました。
今後は製薬会社や食品会社と連携しながら医薬品や健康食品への応用、新たな治療法の開発などを目指します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況