X



【仙人掌】サボテン part43【覇王樹】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:12:46.61ID:HuL9v6k4
            _
            , '´   `ヽ
          l    _   l
           `、  ( _)‐メ-- .
           ` ーヘ/_.ノ   ゙        rTiヽ
                !          ,-、 | l l |
             ゙         | l l | l l l ,-、
    _ ,.、 _,-、           , ‐| l ト、| l l l. | l |
    _」lヒ|ll「 _ ヽ`` ‐- 、__ , -‐'´  | t ヽ| l l |、| l |
─ ´ ‐ゞヨll|_jl|‐─ ‐ゝレ─´‐一 ^^‐ヽ`ー| l l ヒ'丿,!
  .; ;  |llF" :'ひ'ひ'ひ@ ,ィ‐、. _たi_ ̄| l l |ー '
  ,.-r、_ ゙゛~´ , :.:   .   ┴' ┴ 、 , . | l l | .
 _!ュヘ_よi_  ヒzzzz;.、   .   . _、NVトl,._ | l l |
   .   . ゝ-   ゞzzzz'Z       、ぃ| l l レノ,
 . ;; 、lviy1,  :: .  ゝ-   .    rュ  .:. ``¨ ¨´´.:

ここは、サボテン栽培をしている人やサボテンに興味がある人などのスレです。
質問したい方はテンプレをしっかり読んでから書き込みましょう。
質問の際には画像添付を推奨します。

前スレ
【仙人掌】サボテン part42【覇王樹】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1511273103/l50
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:21:15.71ID:QciwvtOg
そうか?男子のくだらないダジャレって小学生の頃から延々と続いてると思うけど
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 15:21:28.15ID:h20RjqfL
>>559
あんたよくそんなダジャレ思いつくよね?あったまいいー。。。。って嫁に言われてニヤけてる俺。
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 17:09:12.35ID:9a3WYOu6
ダジャレ言いたくなるのは痴呆の前段階。理性を司る脳の機能が低下してる。
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:25.60ID:vMV5dpWX
葉っぱはまだ切り捨てられるけど子吹きは無限に増やしてしまうから危険だわ
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:52:18.12ID:7K2IXAgK
根が出てると勿体無いと思ってしまう気持ちは解る
1〜2株くらいなら、枯らした時の為の予備があっても良いがなあ……
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:38:24.69ID:zJMjV0X/
シャコバ接ぎやろう
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:53:14.09ID:cvvo1fVk
夏はエアコンのある部屋で冷房かけて、サボテンと寝ようと考えてるのですがどうでしょうか。
サボテンの自生地では夜は寒くなると見ましたので、ちょうどいいのかも知れないと思いました
さすがに5℃までは下げられませんが…
皆さんは夏の夜はどうされていますか?
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:57:54.05ID:DtmJ6qss
夏は北海道の夜だから外に出しっぱなしで充分いい感じに冷える
昼間は簡易温室で蒸し作り
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:03:05.64ID:cvvo1fVk
こちらは埼玉なので、ムシムシ、暑い夜なんです
サボテンもバテてしまいそうです
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:05:29.04ID:6fIYyADX
夏は雨晒しにして放置
難物だけ個々に管理
自律神経おかしくなるからクーラーは使わない
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:25:01.16ID:Z5E1WP3P
>>571
サボテンの種類と大きさと土と環境を書かないと知らねーよとしか言えない。
どうしても昼と夜の温度差を出したいのなら、
昼は温室か室内窓際でビニール被せて蒸して、
夜は冷蔵庫に入れる方法もある。
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:27:59.04ID:jhguDY8R
ようやくラウスキーとルエッティが咲いた
つぼみの成長がバラバラで満開にはなりそうにないが、その分長く楽しめそうだ
ラウスキーは明らかに花色の違う別株なのに、花粉つけても受粉しないのが不思議
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:54:57.16ID:5zz1Lb6+
>>571
熱帯のサボテンとかもあるから
そいつらは当然夜も気温が下がらない場所に生息してる
主にカリブ海周辺とかブラジルに生えてるやつら
あと基本的に平地に生えているやつらも夜の温度とか関係ない

>>578
ルエッティ咲いたこと無い
やはり断水しないとダメなのかな?
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:01:49.75ID:RzCMQfAw
スマホとTwitterのせいで
自分が恥さらしな文章を発信したことに気付けない人が量産されてるから
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:07:48.95ID:jhguDY8R
>>579
冬場は11月〜3月まで完全に断水、ベランダの日当たりのいいところに放置してる感じ
霜対策や遮光とかもしてない
かなり残念な栽培だけど、春になったら毎年ちゃんと咲くよ
5頭で15個以上は蕾着いてると思う
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:10:16.71ID:4UHr3NJ5
断水かつ寒さに当てて、更に冬でも半日以上陽を当てるように意識すると花がよくつく気がする
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:17:32.89ID:jhguDY8R
スルコのタラブコエンシスとかもちゃんと咲かせたい
同属のラウスキーが隣で一杯咲いてるのに、これはなかなか咲かないんだよね
ちょっと辛く作りすぎかな
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 15:08:40.60ID:5zz1Lb6+
>>584
日当たりですか
日当たりは良くなかった。温かい部屋で過ごして子吹きしまくりだ
うーむ今咲かないと来年まで咲かないんだろうか
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 15:45:53.54ID:s4d3jn9T
ブーファンも灌木系も流行り終わったのに今さら大量に仕入れてヤフオクとは…どれも安く出品されてるからいいけど、高かったら目も当てられない
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 16:12:15.36ID:s4d3jn9T
手の込んだアガベとかサボテンは値段が落ちないけど、多肉は値段が落ちる。灌木やるなら日本人なら盆栽だな。
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 18:18:56.41ID:NPfzOvpO
ギムノって日陰に置くべきだったの知らなくて
直射当ててた竜頭が真っ赤になってる
新天地とかは問題ないようだけどやっぱり遮光要りますか?
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 18:49:40.00ID:HsfOpLsg
大体、緑色が濃い奴は強い日差しに弱くて
トゲ込みで全体が白っぽい奴は強光線でもOKなイメージ
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:20:29.30ID:DoIWVIwj
>>593
そーですか?
自分は反対に緑色が濃い方が日焼けに強いイメージを持ちました。
新梢とかサボテンが成長し始めたとき色素が薄いと思います。そこに強い日光を浴びせるとやけどします。
また、日光に当てないとどの植物でも徒長して緑色が薄くなると思うのですが・・・。
たしかに、ブルームがでる竜神木などの品種なら緑色が薄くなるようには見えます。
斑入り植物に強光を当てるとかなり弱ると思いますよ。
さらに言うなら元々のサボテンの素質が重要で。アリオカルプスや烏羽玉は強い光には弱いと思います。
いくら緑色が濃くてもね。
反対に袖ヶ浦・・・この比較は卑怯かもしれませんが・・・。緑色がかなり濃いと思います。しかし
日光にも高温にも強いです。
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:26:47.07ID:HsfOpLsg
>日光に当てないとどの植物でも徒長して緑色が薄くなると思うのですが
これは逆というか、過程をすっ飛ばし過ぎ
日差しの少ない環境に置くと、初めの内は緑色が逆に強くなる (より多くの光合成をしようとする為)
それでも足りなければ徒長して、
更にそれでも足りなければ新しい葉緑体を合成出来なくなって色が抜ける (モヤシ状態)
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:30:16.68ID:HsfOpLsg
後、斑入りはそもそも論外な
正常に葉緑体を合成出来る状態での話よ
0597571
垢版 |
2018/04/18(水) 19:35:56.47ID:ZT87AD3U
砂漠に生きるサボテンは日中過酷な日差しや高温に晒され、
気温が下がる夜間に体力を回復させるとどこかで見ましたので、
ましてや蒸し暑い日本の熱帯夜は、エアコンで空気を冷やし、休ませてあげたらどうかと思いまして。
それで皆さんはどうされてるのか気になりましたので質問しました。
親バカと言うか過保護かも知れませんね。
熱帯夜も平気なんですねー。
とにかく、今年の夏を乗り切れるかどうか不確かですが
あまり熱帯夜になるようならエアコン入れて一緒の部屋で寝ようと思います。
失礼しましたー 。
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:37:04.83ID:m0AfzBnR
こいちゅらじゃダメじゃ、はなちゅにならん…
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:41:44.43ID:m0AfzBnR
>>597
砂漠と日本の光強度調べてみると意外な事実が解るから調べてみて
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:06:33.75ID:aRQQwpzu
>>586
うちのタラブコも今年初めて蕾をつけた(購入5年目)。
ラウシーやミズクエンシスは簡単に咲いたからタラブコは難しい気がする。

しかしこれで思ったような花じゃなかったらマジで泣くわ。。。
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:07:00.11ID:DoIWVIwj
>>595
あーそうなんですか。勉強させてもらいます。

ギムノについてなんですが、ギムノで扁平な形を作るのって、
ある程度日光や温度が必要な気がするんですが。
遮光するんですかね。
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:27:03.86ID:U5oj4vAA
俺も遮光のタイミングとか透過率どうしたらいいか知りたい
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:31:06.20ID:xs+x+AOK
サボテンって一括りにするから聞いてたのと違うってことになっちゃうんだよw
自生地の画像見ても年中野ざらしになってるのは少ないぞ。
なので面倒でも個別にクーラーに当ててやれw
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:36:31.75ID:5zz1Lb6+
興味があるから何の種類のサボテンかも知りたいね

まあ何してもだいたいは育つんだよサボテンだもの
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:36:37.17ID:aRQQwpzu
>>602
ギムノは強光型と弱光型があって弱光型は遮光する。
因みに現地でも岩陰や草むらに生えてるそうな。

あと育て方を知りたければ下記参照。

ttp://www.geocities.jp/sentarosandayo/200yukei.html
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:37:29.24ID:RzCMQfAw
100円サボテンスレと話の水準が逆転してるような気が
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:49:30.60ID:jhguDY8R
>>601
あの赤や黄色の鮮やかなグラデーションは魅力なんだけど、やっぱ難しいのか
ミズクエンシスもポコポコ増えるし花は綺麗だし好きなサボテンの一つですね
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:01:36.63ID:aRQQwpzu
>>608
うちのはラウシーやミズクと同じ様に育てても徒長してばかりで咲かないんだ。
去年鉢を大きくしたら蕾を付けたんで、今年は深い鉢にしようかと思ってる。

そっちのなかなか咲かないってのは、咲くけど数が少ないの?、うちみたいに全然咲かないの?
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 07:03:22.63ID:9eibeJ3D
>>611
スルコは根が本体みたいな感じだから、多分根がある程度太らないと咲かないんだろうね。
ミズクなんて根が地上部の2・3倍の大きさで最初見た時は驚いたし。

写真サンキューw、うちのもこんなになると良いけど。。。
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 07:14:53.21ID:3q4qd9HM
>>538
頭頂部の新梢は、色素薄いですが、この時期の日光には耐えられますか?
新梢の部分だけ日焼けしてしまうか心配です
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:29:01.92ID:cOHy93Ch
水を上げたら花が咲いたから、毎日やってたら元気がなくなってきた。土が悪いんだと今気がついた。
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:45:20.65ID:E/HLlTNV
きっと根っこが水を吸い上げて成長した分、上の成長が遅くなったんだとおもう
0620花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:58.21ID:6tWLBOLv
「こんなに毎日雨が降る用じゃ、故郷の環境では昆虫も来ないから花粉は店じまい」
0621花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:12:55.10ID:u5Xv7RGc
地下部が発達
  ↓
乾燥に適応
  ↓
水ジャブシャブ
  ↓
地下部死亡

ある程度土中温度を上げられるのなら水は多めでも大丈夫だが、やり過ぎは論外
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:21:06.04ID:TzpIHJL2
晴れて乾燥続くし次の水やり早めにするかとかの世界で
ウキウキしながら毎日水やりしてる姿を想像すると無垢すぎて可愛い
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 17:36:07.02ID:1QMNukYi
水やりしたいなら素焼き鉢にでも植える事だな。
野外で管理してるなら毎日でも水やりできるぞ。
でも、割れる事がある・・鉢じゃなくてサボテン本体が。
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 19:06:06.11ID:ZnATTPEz
>>613
この時期は日光に耐えられますよ。
この時期にやけどと言っても、
すこし表面がしわしわとか白っぽくなりますが。
深いやけどにはならないので、翌朝になれば復活するはずです。
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 19:11:02.22ID:3q4qd9HM
>>626
ありがとうございます
いつも親切に答えて頂いて、本当にありがたいです。
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:03:07.25ID:1QMNukYi
堆肥を入れたらカビが生えるね。
カビが生えたらタワシでゴシゴシしたらいいよ。
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:09:46.43ID:E/HLlTNV
たわしでゴシゴシすると表面白くなって現地球みたいなりました。ありがとうごさいました。
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:11:36.31ID:P/mDcU/M
ワシの珍宝閣も毎日たわしで磨いて黒光りさせとるわいふぉふぉふぉ
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:35:44.28ID:gw6YGI+H
たぶんふつうにセクハラで訴えられるレベルの日常生活
0635358
垢版 |
2018/04/20(金) 14:09:30.40ID:EtTBntil
>>358
台木の袖ヶ浦のトゲ抜いて10日たったが良く見たら抜いたところから新しいとげが生えているし…
幸い触っただけでとれるもろさだったのできれいに取ったのにまさか生えてくるとは
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:34:41.37ID:J4yNwJ9n
三角柱に接いだヘリオーサが1000円になってた。
298円から随分と出世したもんだ。
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:51:13.85ID:P/mDcU/M
ヘリオーサ LV 298

はレベルが上がって

ヘリオーサ LV 1000

になった

松露玉に進化させますか?

YES←
NO
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:30:51.43ID:J4yNwJ9n
>>640
欲しかったなら買って正解だったよね。
ヤフオクでも安くはないみたいだよ。
しかしあのヒボタン並の安さは何だったんだろう?
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:34:19.71ID:J4yNwJ9n
>>639
コラッ!
松露玉だと思って買った俺の心は傷ついたぞ!w
あ〜っ!これ松露玉?298円!? 即買いっ!
帰って調べて違う事に気付いたけど、松露玉よりもヘリオーサが好きだと思った。
買った時よりは随分と大きくなってきた。
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:46:07.64ID:J4yNwJ9n
あの・・ラウシーって生長遅い?
うちのラウシーが今一つグイっと生長する感じじゃなくて、何となく大きくなってきてるかなぁ?くらいしか動かないんだけど。
0644花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:55:33.60ID:cbG113HN
>>643
スルコ系は元々小型なだけに成長遅いよ
いいとこ3cmが限界で、子吹して少しづつ増える
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:01:21.04ID:J4yNwJ9n
>>644
返信ありがとう。
うちのは3cmに達するのが一つも無くて、子は1〜1.5cm、親が2cm位かな。
2年経つけど、買った時に徒長してた先が玉になったという変化しか無いんだ。
今の調子だと3cmまであと4〜5年かかりそう。
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:23:53.75ID:DWPFFp8x
あのヘリオーサ本当に松露玉とかブロスフェルディアで出品してるの2、3人見かけたから困る
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:50:50.46ID:J4yNwJ9n
>>646
うちは九州北部だけど、あの安い接ぎヘリオーサって全国で出回ったのかな?
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 23:53:14.76ID:yvwZlRbU
ヤフオクの奈良研っておまけあったりする?
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 01:30:20.74ID:p8xqXo/L
>>649
おまけはありますが、期待しない方がよいかと思います。
ある程度数をそろえている人なら同じのを持っていると思いますよ
1000円〜2000円の品であれば、同価格帯のを1つ
6000円程度のものはその半額位・・・。
ですがそれ以上の金額で落札したことがありませんので。
20000円で落札したから10000円の品が付くとは言えません。
私見ですが、ゆうパックで1つの品を送ると空間が空くので。
緩衝材の代わりにおまけをつけているのだと思います。
つまり、複数点購入した場合おまけがつかないことも容易に想像できます。
やはり当てには出来ないでしょう。
それでも私にとっては非常にうれしいものばかりでした。
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:14:51.34ID:JRcybYsE
>>649
2回落札したけどどっちもついてた

ただ2回目のおまけが
1回目落札した奴だったw
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:23:19.56ID:rsuTMiep
まあ、そんな珍しいモンばっか用意出来るわけも無いわな
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:43:16.44ID:E4eTLS31
ほへぇ そうなんですね
ありがとうございます
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:04:12.85ID:QgYnrLiO
パキポのホロンベンセを落札したら
グラキリスがおまけだったよ
購入品に近い品種をおまけでくれるよね
0655花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:48:56.81ID:iut4dSCK
cactus hobby brno、数カ月前に注文して音沙汰ないけど、信用おけるところ?
早く来ないと蒔き時期逃しそうで…
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 10:53:50.61ID:TzRojoi8
>>655
なんか数か月前にも似たような内容の書き込み見たけど同じ人?
東欧の業者なんてそんなもんだよ。
普通にそんぐらいかかる。
別の業者だが、全体送信メールに「日本にも送ったことがあって問題は起こってないから安心しろ」みたいなことが書いてあって笑ったわ。
日本人めんどくせえと思われてるっぽい。
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 11:12:47.42ID:wQjRqYl/
東欧業者は連絡が数ヶ月来ないのはべつに構わんけど
たまにパッケージングが雑で梱包材ごと種子が潰れ砕けてたりするのがほんと困る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況