X



マリーゴールド Marigold になぜか惹かれる 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 14:20:24.79ID:Y6mFODpw
乙乙

今年もアフリカン、フレンチとも順調に発芽中
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 17:49:58.07ID:hq6YfuxT
>>1
乙です
去年の残りのアフリカン種を蒔いてみた
さて発芽するかなあ
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:17:18.03ID:HV8YZ+Ew
昨年刈り取ったマリーゴールドの残渣を畑に漉き込んだ
さて発芽してくれるかな
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:19:56.72ID:l8wTo+I7
>>3ですが無事発芽しました
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:32:06.44ID:w5gypw+y
>>6
水につけているとすぐ発毛する
トマトの脇芽より簡単に根っこが出てくる
発毛したらポットに挿して半日陰で管理して土になじませて2週間後位に定植すればいい
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 03:33:59.44ID:XlxJxVvC
自家採種の三代目
上手く色出るか
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 02:15:20.35ID:uyqer/rj
30粒植えて31芽発芽
小学校以来ごぶさただけどマリーゴールドさん相変わらず凄い
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:09:18.71ID:O2X76vaC
オボちゃんかよ
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:14:33.71ID:5dM+JzTE
脱脂綿で発芽させてからセルトレイに移して1週間
一向に双葉が出てこない…やっちゃったかなあ
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:52:20.39ID:gN3qzB+V
そんな過保護なことせんでも普通に種ぶっ挿せばよかったのに
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:44:26.80ID:XqS5OAHL
今までセルトレイに1粒1粒丁寧に播種していたが、
9cmポリポットにばら撒きしても、植える大きさになった時雑に株分けしてもしっかり育つ
変更して手間が減った
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 03:12:06.35ID:u3BS4L8e
植える大きさって一体何センチぐらいに成長した時だよ?w
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 08:08:45.92ID:oF7IsLbF
双葉の間から最初の本葉が展開したときが一回目の植え替えどきかな
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:18:43.61ID:IOP/NYUt
マリーゴールドって土に適当に種ぶっさすだけで100%にちかい発根でしょ
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:36:46.68ID:vL4huX36
去年のから採った種を蒔いたんだけど全然20日しない
なんで?
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:55:10.39ID:GR4ve/Un
種はふにゃふにゃじゃなくて、割り箸のささくれみたいに固くないと駄目だけど、ちゃんと中身のある種を採った?
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 08:30:50.53ID:vrP6vfYM
もう新たに種まいたほうが早いよ
今なら蒔いて1週間(早ければ2日、遅くても10日くらい)で兆候が出る
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 08:47:45.47ID:ssXxwo1W
うちは無加温でやったら種蒔いたら5月にならないと発芽しないし結局7月にならないと花が咲かなかったよ@名古屋
衣装ケースの中に買ったばかりの種を蒔いて、炬燵の中で発芽させたら発芽率90%以上あった
で、昨年買った種袋を見つけて調子こいて種を蒔いたけど、発芽率は50%行かなかった

結局、気温と種の新しい、古いに影響されるんだろうね
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 15:16:27.21ID:jypH8lFx
地域わからんけど東京の夏日だった先週蒔いて2日で芽が出たよ
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:53:19.92ID:40Ex719q
>>黒光りがあって太くて逞しい
(;゚д゚)ゴクリ…
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 17:54:53.39ID:/JWgr4QO
2号ポットから3号ポットに移し替えた
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:31:21.01ID:aEPUqILp
マリコさん、あの日に植えた花はマリーゴールドだったかのぉ〜?
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:57:36.60ID:7/lmRqzw
毎年 アフリカンとかバニラとかにチャレンジしてるけど梅雨時に花がカビたりうどんまみれになって失敗感満載で挫折して抜く羽目になる。
花時を梅雨後にしたほうが夏から秋に楽しめるかなぁ?
今年はストロベリーブロンド!去年のリベンジ!
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:31:39.79ID:m1CMJmaZ
初心者です
マリゴーに白があるなんて初めて知ったよ…てっきり黄色系だけだと
あとどうしてもゴールドマリーと脳内で呼んでしまう
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:46:42.42ID:v6bok7ia
マリーゴールドって赤系の方が好きというかプレミア感を感じる
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:59:05.93ID:rdiopSuv
>>38
本来タゲテス・テヌイフォリア(メキシカンマリーゴールド)にしかない花色だけど
一般流通してるタゲテス・パツラ、いわゆるフレンチマリーゴールドはアフリカンとメキシカンの種間交配で生まれたと
されているため両者の花色を併せ持つ
しかし品種に選っては赤の発色がしにくいため、たしかにお得感あるよね
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:00:54.57ID:uu676n22
マリーゴールドイエローを2号から3号ポットに移し替えしました
成長が良くない株があって24→18ポットになりそう
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:45:35.99ID:qV4gY3Up
フレンチが蕾つけてきた
あと半月くらいで定植できそうかな
さよならパンジー
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:48:42.19ID:W+5lemoK
蕾付けてから咲くまでが長いな

信州山峡採種場
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:27:40.30ID:KfSbfRUE
バニラって雨にあたると凄く汚くならない?
雨に当てちゃイケない花なのかね?2回作って懲りたわ。
育苗の時肥料が合わなかったのかしらん?嫌いじゃないからなぁ…成功させてる人 綺麗に咲かせるこつおせーて下さい。今からじゃ遅いかな?
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:53:39.95ID:D0SOGaYP
>>44
全然成功させてないけどバニラに憧れてる者です
ええー 雨に当たると汚くなるんだ…真夏の炎天下に耐えてくれる涼しげな植物として有望視してたのにー
情報感謝です。
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:59:45.76ID:+bHTAp98
種から育てたマリーゴールドが咲き始めました
小さくてかわいいです(^^♪
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:01:32.18ID:SXi9q3No
苗買ってきてちょんちょん切って土に挿しとくと効率よく増える
種からだと早く蒔いても発芽が遅くて咲くのが夏の終わりになるのは工夫が足りないのかな
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:14:48.29ID:+bHTAp98
>>48
うちはHCで売っている半透明の工具箱の中にジーフィーポットを置いて
3月種まきして発芽するまで炬燵の中で管理しているよ
発芽してからは外においても大丈夫
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 14:16:21.06ID:SXi9q3No
畑で畝の間にずらっと植えて秋に種ごとすき込んでも翌年あんまり出てこないんだよな
(普通のフレンチ種)
今年は4月半ばに種をまいて音沙汰なし
大抵初夏にファ〜という感じで寝ぼけて出てくる
来年は屋内加温蒔きします
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:32:06.55ID:O767UIU+
鉢植えのミントマリーゴールド、発芽してこないな
流石に今年は寒すぎたか
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 20:25:28.81ID:BxfJhWII
カボチャのコンパニオンプランツとして植えてみました
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:53:50.01ID:fmUaHJ0y
アフリカン蒔いたら咲くのが8月になるから
蒔くならフレンチ種ね
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:15:35.80ID:RlO+XVqp
「マリーゴールドは土中のセンチュウなる害虫をヤッツケルことが出来る」へー
「ペチュニアやカリブラコアなどナス科の植物を連作すると地中のセンチュウが増えて色々やばい」へー

ということは同じ土でナス科とマリーゴールドを交互に植えればナイスゥってこと?
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:59:30.03ID:WK2uBAoj
寄せ植えでイナフ
っていうかミニトマトの鉢にフレンチマリーゴルド蒔いたった
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 09:14:56.85ID:w8/Linxa
>>59
ナス科でマリーゴールドを積極的に植えていいのはトマトぐらいじゃないかな
ナスは葉が生い茂ってマリーゴールドの生育を邪魔するしピーマンは根っこがバトルする
あとオクラとマリーゴールドの混植はお勧め
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:32:42.62ID:tNd0quSY
>>61
あ…おかげで花壇のことばかり考えて家庭菜園のことは考えてなかったのに気づいた
おくらを連作してしまっている。
マリゴー植えよう!!
対線虫効果は根の張った部分だけとのことで過剰に期待はしないが
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:24:57.92ID:letZEcPL
>>62
651 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2018/04/23(月) 12:51:36.44 ID:4CuMWd62 [1/2]
>>645
オクラにマリーゴールドは効果ある
この人は毎年混植しているよ
https://blog.goo.ne.jp/mizko_okan/e/37dc5dfbca32a4b9fb8bccd5e4d37b2b
オクラの根っこがこんなにきれいだもの

654 :花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2018/04/23(月) 22:49:22.33 ID:4CuMWd62 [2/2]
>>653
こっちのページのリンク参照
https://blog.goo.ne.jp/mizko_okan/e/244388772f4158125f24785cbd967de0
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:20:45.19ID:+9ePui6X
ストロベリーブロンド蒔いたた♪
梅雨時は育苗じゃ!早ければ6月中頃には咲いて7月末にいったん終了かなぁ。
で、9月末から復活かしらねぇ…10日に蒔いたらもう芽が出たでござる!梅雨時だから水やりが少しは楽かなぁw…
この花色好きなのよねぇ♪
トマトの鉢に3個入れとこ!
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:00:35.84ID:M24HM7us
ストロベリーブロンド綺麗だな
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:03:09.07ID:7xqLycGn
いつも家のプランターや鉢なんだけど
日陰や小さな環境なんですが
公共の花壇で日当たり良いとこに植えたら
いつもの三倍四倍くらいに広がって凄かった
こんなになるんだと衝撃だった
花が乱れ咲く感じでw

去年は年末の植えかえで咲いてても抜いたから
これは今から咲いてるポットの植えたら
何月ごろまでもつのでしょうか?

去年は夏以降にポットで咲いてたを植えました
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:15.14ID:wEwe7ODm
今から咲いてると公共の花壇の場合は水やりくらいしかしないと思うので
ほぼ夏にハダニにやられて葉が無残になるので泣く泣く終了になります
それまで色々と無対策だとナメナメなどにあられもない姿にされちゃいますけどね
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:27:09.28ID:JNIc6I5N
そんな勝手に決めつけなくてもw
公共の花壇でも色んな場所があるし土だって違うのに。
場所に合えばほったらかしでずっと咲くよ。
でもマリーゴールドは何株かにひとつは途中で立ち枯れしちゃうなあ。
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:32:12.76ID:0T8UhI6w
ストロベリーブロンドの種を蒔き只今ふたばが出ております。
予定では開花は7月中頃、暑いときの花色はベージュだそうです…
夏色と言うより秋色ですねぇ…そして寒くなるにつれて赤味を出すのです。去年、梅雨にやられて病気とナメに蕾ガジガジされて1株かろうじて種が取れたので直蒔きして花が咲いたのです11月から12月には深紅の赤です。
今年は大事に育てて深紅のマリゴをたくさん見たいと思います。
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 07:33:12.80ID:YUvjvE85
>>71
とあるブログで知り、タキイに発注到着待ち
普通の色に飽きてきた矢先、面白そうな色展開で楽しみ
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:17:23.74ID:v5alb3VL
ストロベリーブロンドって早生でもあるよね
3/27播きして今満開だよ
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:49:30.33ID:/ijTzwHa
面白そうなので種買ってみた ついでにファイアーボールってのも
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:35:28.66ID:0T8UhI6w
>>72
なかなか発芽率が良いです。たしか30粒入っていて今の所、24本発芽してます。水やりと風通しが難しそう…私にはw
植えるところの計画立てて気が早いですが楽しみです。
>>73
いいなぁー♪色の変化教えて下さい。マリゴぽい色じゃないんですよね♪
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:00:27.25ID:W/dzfvMr
昔、白いマリーゴールド出た時もちょっとしたブームだったけど
ブロンドが出てまたプチブームになりそう。
出たばかりの時の白いヤツの種高かった覚えがある。
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:50:38.61ID:1dtdhvOg
白いマリーゴールドの存在を今知った私の中で現在大ブームです
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:37:04.61ID:58owrRS4
バニラとかいう名前だったかのぅ…下手くそだから丈ばかり大きくなっちゃってナメにナメナメされて雨に打たれてカビて残念無念な思い出じゃったのぅ。
緑のもあったような まだ売ってるから需要は有るのね。
50センチとかになるのはピンチしたら30センチくらいで花数多く出来るかしらねぇ?
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:29:27.31ID:4yS9SWZ/
今、種まきして育てたフレンチマリーゴールドが丈30cmくらいまで伸びてもまだつぼみもつかず
「あれ?小学生時分に花壇に植えたマリーゴールドってもっとコロンとしてたけど…」と冷や汗かき出した所。
>>81
そんなノビルンけ…
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:26:33.65ID:58owrRS4
>>83
品種によるわな。カタログに書いてあると思うが…
植え付けタイミングか肥料が残念だったか?
カタログ見たらサファリもボナンザも40 30当たり前みたいよ?
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:31:20.39ID:4yS9SWZ/
>>84
孔雀草(フレンチ マリーゴールド)・ハーレクイン 高さ約40cm
あっ本当だ
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:45:45.64ID:PvAoZe3L
>>86
日当たり悪いのかな?
何株か育ててるだろうから試しに何株か成長点切ってみたら?薄い液肥上げてね。株が元気なら梅雨の終わりくらいに脇芽に花芽が付いて花数ワサワサになるかも?
取りあえず咲くのをお祈りしとくわ
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:49:36.39ID:UJgGh4e6
初期の品種でマーチとかだったら咲き始め10センチで咲いたことがある
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:25:48.02ID:IaKJjo4V
アフリカンのバニラって弱くないですか?
畑に苗を植えてひと月、育つどころか弱ってきてる。
何か育てるコツがあるのでしょうか?
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:25:48.04ID:UFOkPaMM
バニラ弱いというか難しいよね…!
涼しくって乾燥してる地域がうまくいったりして?
成功させた人居たらお話し聞きたいわ!
たしかマリゴは真夏は花がお休みするから秋咲きを目指した方が無難なのかしら?
素敵な花なのでチャレンジはしたいとはおもうの。
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:19:22.99ID:JG4vytrW
自然開花だとアフリカンは7〜8月以降が本来の開花期だったはず
暑さ自体にはフレンチやメキシカンよりは遥かに耐性がある
009289
垢版 |
2018/05/27(日) 19:40:46.46ID:t5JUB24T
ありがとうございます。バニラ難しいですよね。
普通種より高温多湿に強いと確かに書いてありますね。
もっと気温が上がったらぐんぐん育つのかも。
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:40:15.71ID:XOvDdBTv
5月中頃に蒔いた苗が10センチに育った。花芽が出来たので摘芯するけど7月頃には脇芽に花が付くかなぁ?
始めてって育ててドキドキしちゃうね どうなるか楽しみ。
茎がもっと太くなってくれるのが希望。
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 03:19:56.52ID:mdK43Vwi
今年初マリ子だけどマジかよと思いながらスレ読んだ

家はフレンチ黄色、フレンチストロベリー、アフリカン黄オレ、アフリカンバニラと種まき
一番簡単に芽が出てスクスクヤシの木みたくなってるのなんとバニラだわ
滅茶苦茶太ましく全部頑丈
ストロベリーも発芽率上々でマッハで花咲いた
しかし定番のフレンチとアフリカンがほぼ発芽せず二度目撒いても変わらねーw
ちなみにマンションベランダ香草階
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 04:28:31.27ID:QknHRT+J
香草階ってw
一瞬ハーブ育ててる階がマンションにあるのかと
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:06:06.85ID:oB2M4sG1
ダイソーでイエローボーイなる種購入。取りあえずトマトの下に蒔いてみやした。
草だけでもいいやwセンチュウの薬と思ってます。
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:37:45.03ID:wVIuNErT
トマトの鉢に蒔いたのが芽が出たわー♪
マリゴって真夏は花少ないのよね…葉っぱワサワサにしてトマトのマルチング代わりになれば取りあえずイイかなぁ。
夏の終わりに咲いてくれれば幸せ。
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:01:01.14ID:VKnJtcA5
皆様!!梅雨に入りましたがマリゴの調子はいかがかね?
白や緑色のはカビてんじゃね?ナメにベロベロされてんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況