X



苔 コケ 初心者なんでも相談室-3回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:45:41.35ID:4F5zRVxT
おまたせ
初心者 歓迎 苔 コケについて語ろう。
-----------------------------------
なんでも相談室
やさしく、わかりやすく、教えてあげよう
苔の育て方
苔の殖やし方
水のやり方
ショップ、通販の紹介
苔の植えつけの方法
苔庭の作り方
日本の苔庭の紹介

※前スレ
苔 コケ 初心者なんでも相談室-2回目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1448420215/
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 15:58:03.81ID:CHwdbiDG
何の気なしに部屋に緑がほしいと思ってひと月ちょっと前に
チランジア3株ほど購入

三日に一回水やり適当に霧吹きしてたら2株、真ん中が色が濃い
腐らせたかな?!と焦って調べたら蕾が出来てた!!

びっくりした キレイに咲くといいなあ
お水の回数増やしてあげよう
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:40:16.42ID:hX+H1FbZ
>>372
おぉ、色々な所に上げてしまってすみません。
あれからカーペット除去してコケ導入したりしてます。
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 00:04:38.08ID:TDv1UiuP
>>376
ありがとう!アクア痛みはチェックしてなかったわ
繁りっぷりが見事でいい感じだねー、維持してるのがスゲーわ
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 00:05:04.21ID:TDv1UiuP
アクア痛みって何だよ、アクア板でした…
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 08:35:46.19ID:vwWL9swT
>>377
ありがとうございます。
近所の花屋で買ったシダが一番育ちがいいのはやはり家の環境に近いからなのか…
隔日で帰宅後にチマチマトリミングしてます。
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 20:43:00.49ID:rEFFgiQH
山野草の種を発芽させるため、ギンゴケとか身近かなコケを鉢植えに植えています。
土に定着させるため色々工夫しているが、コケを乗せる表面の土はどういう土が最適なんだろう?
これまではフルイにかけた細かい土、細かい腐葉土のミックスを表面にしていたけど。
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 20:48:38.88ID:hjBqgdop
>>380
苔を定着させるのに自分は表面にケト土(ザルで裏漉した)を敷いてますね
ウォータースペースを深めにすると定着しやすいです
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 09:59:06.23ID:fwPh6FL1
ケト土とピートモスを混ぜたらどうかと思ったりするが実験にはまだ至らない
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 10:00:31.82ID:fwPh6FL1
ケト土撒いてたらメインよりも知らない苔がいつの間にか育つのもあるある
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 23:53:15.35ID:jsKfPL+r
>>381-382
情報ありがとう。やっぱりケチ土中心がいいんだね。
いろいろ試してみる。
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 18:32:55.56ID:zCFzRY6n
中にいる虫や卵やらクマムシとかなくす方法教えて
クマムシに薬品
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 18:34:12.09ID:zCFzRY6n
中にいる虫や卵やらクマムシとかなくす方法教えて
クマムシにどんな薬品かけたらお亡くなりになるの?
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 22:42:25.70ID:g1Z3Lcoh
確か宇宙でも死なないんじゃなかったっけ←クマムシ
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 03:06:12.13ID:oq4GRtQn
お願いします
ホソバオキナ苔を初めて植え替えようとしたら厚みがすごくて、茶色いところをほぐして落としてたら一本ずつに分離してしまいました。
とりあえずピンセットで緑の部分を地道に植え込みましたが、どうなるか不安です…
なるようにしかならないとはわかっていますが、ダメぽでしょうか?

あと大量に出た茶色い枯れた部分、乾燥させて撒いたら出ますかね?
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 19:06:43.97ID:lcwkcaNj
分離しても刺しとけば元気に育ちますよ。
茶色い部分はわかりません。。
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 21:38:32.15ID:QV6BmGtd
>>390
ありがとうございます
確かに今のところ大丈夫そうなので、引き続き元気で居てくれるようにがんばります。
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:30:13.03ID:3QaGNzGZ
コケリウムの環境に合うシダ以外の植物ないですか?
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:58:55.37ID:rurQug0N
>>393
ジュエルオーキッドて意外に湿度過多環境でも大丈夫なんですね。
似たようなアンスリウムなんかも大丈夫だったりするのかな。
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 10:12:45.07ID:x5oVc32e
ラン科のジュエルオーキッドとサトイモ科のアンスリウムは大分違うと思うが・・・
サトイモ科は湿地性種多いから小型のモノなら適してるかも知れない
水草として良く知られるアヌビアスとかブセファランドラなんかはサトイモ科だし
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 19:18:20.17ID:pNvOHyL/
コケリウム60cm水槽の照明にトライアングルグロウを当ててるんですけど、光強すぎですか?
2週間くらいたってところどころ黄変してたり茶色く枯れたりしてきてるんですが
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:03:10.66ID:r8k62mIr
>>396
黄色くなるのを考えると照射距離の問題か波長か合ってない可能性が高いね
苔によっては普通の電球色LEDでも安定したりするよ
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:11:59.01ID:pNvOHyL/
>>397
やっぱりそうですか
光を減衰させるために吊り下げて距離を離したり、ダイソーの乳白色プラ板乗せたりしてみてるのですがまだ明るすぎるのかな
ヒノキゴケ、シノブゴケ、ハイゴケ、スナゴケ、銀ゴケが入っていて変色してきてるのは、シノブゴケとハイゴケです
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:56:50.03ID:r8k62mIr
>>398
ハイゴケ、シノブゴケが黄色くなるなら湿度が高すぎる可能性もあるね
後は風通しの問題とか
光のバランスと湿度のバランスを掴むまでは頑張るしかないです;
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:31:27.30ID:pNvOHyL/
>>399
そこは経験を積んでいくしかなさそうですね…
透明パックに密閉保管してあるヒノキゴケなんか不思議なくらい生き生きしてるし、もしかすると湿度が少なすぎるのかもしれないです
水槽を完全密閉すると曇ってしまうので、水槽フタの切り欠き3ヶ所は塞がないようにしてますが、これがいけないのかな
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 22:31:42.16ID:6UmOkmI0
光の波長って苔の生育に影響するんですかね?
朝日がよいだとか西日が悪いとかLEDの色調とか。
メーカーとかでも違うのかな。そこいらへんが全然わからぬ。
乳白色のプラケースに入れたのと透明の入れ物に入れたので
育ちが違ったことあったけど、これでも波長かわるのかな。
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 09:34:26.65ID:5le/NB2a
ヤマゴケというかシラハオキナゴケが生えてきているところかな
ブルーベリーの土は酸性に調整されているからヤマゴケの類には最適
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 10:27:15.45ID:umbBnL4U
>>405
ヤマゴケですか
シラハオキナゴケというのは検索してもヒットしなかったけど
ホソバオキナゴケっていうのに似てる気がします
有難うございました
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 00:38:13.20ID:LZbiN7pG
ホソウリゴケって室内じゃ難しい?
ケースに入れてるけどうまく育たない
LEDライトは当ててる
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 10:04:58.42ID:Q5r6TrB4
>>404
スナゴケじゃないかな。
そういうおいらも未だシノブゴケ、ハイゴケ、コツボゴケ、ミズゴケ、スナゴケ
の五つしか知らないのだけど。
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 11:17:47.77ID:Q5r6TrB4
>>410
そういえば知ってましたw
あとふたつスギゴケとゼニゴケだ。
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 16:59:38.25ID:LZbiN7pG
>>408
メタハラぐらい用意しないと成長しないですかね?
遅いというレベルじゃない枯れそう
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 17:50:38.89ID:0CnxF5fL
>>413
ゆっくりでもいいならLEDで充分だよ
乾燥気味にしないと茶〜黒ずんでくるのと
水やりは苔に直接かけるんじゃなく周囲から水を流して湿らす感じかな
環境が分からないけど瓶なら蓋をしてはダメ
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 17:14:26.90ID:JtTwAM7C
苔でもないのですね、スギ苔かと思いました
人んちのブロック塀なので写真だけ撮りましたよ
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 19:48:46.67ID:/aFmwiWk
YouTubeで海外の苔見てたら、苔玉作った後に紐でグルグル巻きにしてココナッツみたいになった苔玉を吊るしてたわ
あれは日本じゃあ見たことない、楽しそうだから自分もやるわ
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 13:23:45.36ID:rxnx8wML
溶岩石に苔を着生させるの楽しそう
登山の時に持ち帰るのありかね
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 15:42:21.81ID:Kza4kCoX
国立公園だと石コロ一つ持ち帰ってもいけないはずだけど記念に持ち帰るのはよくあるね
逆に石を持って登って山頂に積もうなんて運動があったなあ
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 17:22:25.65ID:rxnx8wML
日本料理のつまもの用に、山谷草拾って東京の料亭に送るバイトしてるお婆さんもいるくらいだからなぁ
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:04:31.96ID:fwGn84mS
家のブロック塀の下の方に苔が横に1メートル位自然に育って来てるわ。目立って来てるからこのままだと母親に処分されそうだから場所を変えて育てようかな。


何か良い方法は無いかね?
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 09:49:54.27ID:xnAEcp4J
Appleのbookで図鑑買うと山に出た時に調べられて便利だと最近知ったわ
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 09:54:52.67ID:A71yjRdg
>>414
水槽なんですけどいつもはガラス面が曇るほど霧吹きしてましたが
水切らし気味にしてたら心なしか緑の新芽?が生えてきた
ありがとう
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 22:31:28.00ID:2Stucj1i
今ぐらいの時期がまきゴケやるのが最適かなー。元気なの多いし。
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 01:45:08.92ID:kDDoljhP
ハイゴケのてっぺんがところどころ茶色く枯れてきたから水分不足かなと思ってたくさんあげてフタして5日くらい置いといたらそこら中白カビ生えてた
フタ外してコマメに霧吹きやったほうがいいかな
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 10:58:31.69ID:T6KZwG0W
タマゴケをヒノキゴケと隣接して植えておいたらヒノキに駆逐されそう
タマゴケは単品で育てるのが良いですか?あと全然タマを出さないのですが育て方が間違ってるのでしょうか
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 12:54:15.48ID:XFtH3cuQ
>>428
苔に霧吹きしない方がいいです(加湿過ぎて腐ったりカビが出る)
苔のない部分に水挿しで水を流して出来るだけ苔を濡らさないようにして用土に水を含ませればOK
用土の厚みは分からないけど1センチほど水を貯めてそれが無くなったら水を与えるサイクルがいいかと
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:39:56.28ID:vdew59Ma
今週苔やり始めた初心者ですが知らない単語がたくさん出てきて調べるの楽しいね
まきゴケなんて技もあるんだね。奥が深い
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 07:54:20.99ID:7nIl8PPz
知人から頂いた苔に包まれたシクラメンが今年で6年目なんだけど苔の中に少し土が入っててその中にシクラメンの球根が入ってるみたいなんだけどまだ一度も肥料をあげてませんかのまま育てて大丈夫なのかな?
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 09:59:05.47
そういえば趣味園のコーデックスシクラメンにも苔生えてたな
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:17:22.91ID:/QPEZOw7
>>434
水やりは受け皿に水を注ぐのと水道から直接シクラメンの株株元にザブザブかけるやり方どちらが良いと思いますか?
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:33:37.78ID:nhLqbdWt
>>435
受け皿に水を注ぐのがいいと思うけど、知人にどう管理してたか聞いた方が確実で安心だよ
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 16:24:09.41ID:ikYcssED
水かけ不動とか小川の石ころとか常に濡れてるところに生えてるコケは水コケ?
ミズゴケって勝手に生えてきたりするんかな
見た目はハイゴケかシノビゴケのようなものの中にゼニゴケも生えてた
それらのコケは湿地の日陰で育つんかな
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 18:30:13.51ID:w9LE43RO
水かけ不動って凄いねーここまで苔が生えるものなんだ
いつか生で見てみたいな。
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 00:42:42.24ID:lwhrweay
人の願いだけコケが生えたと書いてある
家の庭石も願いをかけながら水かけてたらコケが生えてくるかな…
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 15:31:48.63ID:lri/a9zY
これが国歌にあるさざれ石だって展示はあるけどきちんと苔生したのは見た事が無いね
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 14:28:19.24ID:h3nQNxpH
埼玉の盆栽屋巡ってたら苔が結構な値段で出てるのね
こんなもん路上や山で無限に取れるもんなのにな
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 14:35:39.16ID:0gyVnvBp
今苔の育成が儲かって笑いがとまらないってNHKでやってた
農家とかが副業で始めて笑いがとまらなく
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 14:40:10.17ID:RkEU7uOL
>>443
大宮のは苔だけじゃないけどな
盆栽もすげー高いよ、あと大宮公園から土呂までの家が軒並みデカい、植木屋が車横付けしてしょっちゅう手入れしてるし
みんな儲けてんなぁって
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 10:17:03.46ID:NwIf+EhF
今まで全く興味が無かったけど買ったピラカンサスのミニ盆栽にたまたま水苔(たぶん)がついていて難儀なしにルーペで見たら苔ってキッチリとした植物なんだと感動したんですよ
それから気になってたのですが水掛不動の話ををここで見て調べたら自分の家から近いので見に行こうかと
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 02:58:00.04ID:bUb73uiR
>>450
シノブかねぇ…
シノブが広がらずに伸びる時ってもっと華奢なイメージがある
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 11:04:16.59ID:Y/KeG4cL
https://i.imgur.com/eWrL8KG.jpg

先っぽが段々枯れてきたけどカモジコケはネットでは水分を欲しがると書いてた
毎日水やりしてるから水分は十分だと思うんだけど光も蛍光灯で十分とやったけど
なんでだろう?
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 17:09:56.55ID:Y/KeG4cL
>>443
勝手に取ると泥棒だよ
道路は自治体の管理、山は国有か私有地しかない
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 19:56:24.03ID:4TRMt9vI
空き缶泥棒が今はコケ泥棒になるぐらいだし
苔むすように泥棒が増える
ちまちまコケ盗ってる暇あるならバール持ってコインランドリーでも行けよ
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 22:49:50.95ID:8vs/9IBR
カモジについてだけど、毎日は水やりいらないよ。
湿度があれば水やりなんて半月に一回くらいシュシュシューくらいで十分。
浅い入れ物で蓋なしならちょいちょいいるかもだけど。光量も少なめで平気だよ。
先っぽは光で焼けたのかもね。LEDは直進性強いから真下は強すぎなのかも。
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 13:21:57.73ID:SHTBAIxR
金魚亡き後の60p水槽だから浅いということはないと思う
水草用照明はきついかな
カモジの生息域は山のお日陰ってあるけど山は日陰でもかなり照度はあると思う
暑さに弱いってあるけど夜は暖房入れてるから暑いんか
留守中は室温8度ぐらいで帰宅すると24度ぐらいになる環境はダメなんかな
山なら自然環境でもそれぐらいの状況はあると思うのだけど
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 19:39:21.88ID:ZYMNM0A/
水槽でやる場合は蓋は特に必要ないんですかね?
なんかいろんなサイト見ても湿気と風通しが必要とか相反することが書かれてることが多い
コケは蒸れを嫌う蒸れるとカビが生えるってのはわかるんだけど湿気ると蒸れるだろって思う・・・
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:07:11.17ID:fyvzVMYV
まあ、苔の種類によるところが大きい。
ムレにも強い苔もあるし、カビが生えない苔もある。カビが生えやすいのもいる。
通気と湿度のバランスは難しい。。開け閉めしたり、穴開けたり、蓋しといてだんだん開けてどこまで徒長しないで
いけるか微妙なラインの隙間を発見して調整するのがいいと思う。夏はカビの生育温度になるし
蒸散量も増えるから蒸れやすいので水分少なめにしたほうがいい。
あとちっこいサーキュレーターで空気の流れつくるとか。

水槽は上ががっつりあいてるから蓋しないと結構乾く。(下のほうはいいかもだけど)
付属の蓋しといて寝る前に空気の入れ替えもかねてちょっと霧吹きしてやればいいと思う。
山の日陰でも実はかなり明るいのは知ってるけど。LEDは水はってないと水面に反射しない
からものによっちゃあ強すぎる。
結構部屋の真ん中くらいのくらいとこでも成長遅いけど育つよ。
温度変化は〜ん〜どうなんだろね。よくないとは思うけどうちも帰ってきたら
暖房でだいぶあったかくなってるけどみんな元気だな。
育ててみた感じ肌寒いくらいが一番好きそうだね。
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 22:14:16.31ID:TXaBrEJb
ガラス瓶で育成してる苔テラリウム流行ってるけどあーいうのは蓋しててもいいもんなの?
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:09:07.07ID:lCEhMzSU
>>463
蓋したら窒息するし内面曇るしカビるよ。
蓋するのは観賞用に飾る時だけ。長くても1-2時間くらいかな。
※撮影時は内面に曇り止め塗ったりする
※雑誌や本に載ってるのは撮影直前に植えこんでるのがほとんど
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 00:50:13.76ID:+w2zaPgt
>>463
えっ?通常は麻布(あざぶーじゃないよ)でおしゃれな蓋してるんじゃないの
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:16:10.43ID:0ebSDlvB
苔テラリウムで画像検索するとほぼほぼ蓋してるけど撮影用なら勘違いしちゃうね
観賞用だとしても意味がないなら蓋するのもどうかと思うなぁ
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 11:21:46.94ID:h2mRsane
蓋した方が空中湿度が保たれて育てやすいって種類もあるけどね?オオカサゴケとかあの辺のやつら
ちゃんと直径15センチ以上高さ15センチ以上の大きなビンで、苔の下にきちんとゴロ石やミズゴケ、苔の土台にする水生植物用土で層を作ってから植えればよし
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 13:35:51.55ID:DHmqiUDU
>>464
窒息はしない
曇るのは仕方ない
カビは生えやすい
育てば水やりするのでたまには換気する
って感じじゃね
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 16:36:14.56ID:5WWFhLGP
コケも光合成するんだよね
だったら自給自足で供給できるんじゃないの

プランターの土を透明のゴミ袋に入れて太陽光殺菌しようと庭に放置してたら
雑草が生えてきて結構育ったし
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 02:07:33.25ID:KyMoSJ4I
今まで何種類か育ててきたけど上手く育つかどうか種類によってさがありすぎする

簡単・安定
コツボゴケ、オオカサゴケ、ヒノキゴケ

普通
タマゴケ、ホソバオキナゴケ、ハイゴケ、ツヤゴケ

難しい
コウヤノマンネングサ、スナゴケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況