X



あなたのそばのサボテン・多肉専門店 6店目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲かハトヤさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:13:17.18ID:BOVrxe3z
サボテン・多肉植物の専門ショップについて語り合うスレです。
直販から通販まで店の形態は問いません。
安売り情報、閉店情報、開店情報・・・なんでもどうぞ。

前スレ

あなたのそばのサボテン・多肉専門店 4店目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1229428792/

あなたのそばのサボテン・多肉専門店 5店目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1407866991
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:57:31.32ID:nZk5PHXE
>>756
モナンテス、ガガイモ安いやん
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 23:02:41.12ID:+tOgqwWQ
>>758
面倒くさい業者や買い占めマニアと会いたくないので土曜日に行く。
土曜日なら子供は入場無料だし。
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 23:19:37.28ID:nZk5PHXE
>>759
なんか正論入ってるっぽく語ってるけど歪んてるよね 買占め?   自分が金無いだけ貧乏 私のヤフオク転売収入を妨害しないでください。

メガネの爺さんの話 コミュ障だから話が続かないから構わないでください。人怖い

アガベ安いと買う 私は趣味に使えるお金ありません


土曜日は子供入場無料 コジキなので子供の入場料ありません

こいつが来るから業者価格に 私は普通に買うお金ありません。親切な趣味家の人がクソみたいな金額で譲ってくれて転売のチャンス潰さないでください


と言う事ですね じゃあ私はお金あるので明日行きますね  
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 23:32:40.13ID:zXcuB6N5
水の森の時期になると定期的に荒れるよな
>>759 ていつもアロエやらガステリアが何やらって荒らしてる人?
同じ人じゃなくても良いけどさ 
楽しみにしてる人達もいるねんから行く前から嫌な雰囲気を作るのはどうかと
値段が合わなければ行かなければ良いだけだしさ
実際、ペティのせいでいって言うけど実際の販売店の相場考えたら2割〜3割は安いけどね 
大手業者見てみ?京都府立の山城、たにっくんの値段見たら水の森はかなり安いけど
同じ種類でも型、作りで値段変わるのも解らないニワカ素人さんかな?
野洲のセリやシャボテン大会のセリの値段知ってる?同じものでも段ちで良心的価格だけどね 
色々なセリ会で目を肥やすことをオススメするよ 知ったかは恥かくよ
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 00:01:29.62ID:qJmFZt4l
>>761
ニワカに何言っても無駄ですよ 
この書き込みみて、どうせペティ乙てなるぐらいでしょうしね。 
私は滋賀の客先に行く段取りを付けれたので
明日の午前に行ってみる予定です。
目利き出来れば良い買い物が出来ますので。
土曜日は和歌山に行くので
爆買いはしませんがハオルシアは
最近価格が昔に戻ったので
ソルディダの良さげなのが
有ればと考えてます。
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 00:11:00.39ID:qJmFZt4l
と、ニワカが必死ですね 
言ってた側から釣られ過ぎ
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 00:29:59.15ID:v+EgCztO
さすがに業者必死すぎ
こういう感じだから行きたくないんだよね
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 06:09:57.31ID:3D/X9yGe
じゃあいかなきゃ良いんじゃね?
自分の欲しいのあるか見に行く。
他人は他人様で関わらなきゃいい。

わいは土曜日休みやけど滋賀まで行くのが遠くて辛い。
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 08:01:24.09ID:2tmmcs+o
アンチのニワカさん必死過ぎてw
嫌なら行かなきゃ良いのですよ。
行きたくないと言いつつ行くんだね。
業者必死過ぎと言いながら、その自分が嫌悪丸出しのな業者に
対価払って分けてもらうて惨めですよね。哀れ過ぎて笑ってしまいますね。
てか何でそこまでペティに噛み付いてるの?
相手されないから構って欲しくて必死なの?
気持ち悪過ぎて避けられてるの?
出禁でも喰らったの?
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 08:57:25.53ID:qLl2JgxI
こういう殺伐とした雰囲気が会場にも出てるからね。
本人たちは気付いてないのかもしれないけど。
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 10:57:09.90ID:fuh64lAb
縦読みでもないのによくこんな長文書くもんだわw
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:41.02ID:d/OYrjRV
明日滋賀か奈良か和歌山どれ行くか迷う
みなさんはどれ行きます?
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 12:29:36.35ID:3D/X9yGe
奈良なんかイベントある?
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:03:21.44ID:Dnfonmos
PCPでなかの

焼津のアガベは販売株いいのあるんだろうか?
見応えあるのは並ぶんだろうけどどれも非売品ぽい
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:04:41.06ID:Dnfonmos
ちなみに和歌山のって日曜日でも楽しめる?
品数少ないかな
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:19:36.46ID:eMrAhzoS
https://instagram.com/masayan123456?utm_source=ig_profile_share&;igshid=18po6kj157zdz

買占めして転売する店はどうなんでしょうか?
今日、水の森行ったらハトネの店主が必死に買い漁ってました。
業者割引とかあるのですかね?
帰りにハトネを覗くと先程買った群星冠錦たしか2000円の札が付いてたのを6000円 500円のガガイモを1500円で販売。
他にも2から3倍の値付けをしてました。
群星冠はタッチの差で取られたのですが、コレは誰に文句言えばとハトネに行き余計に苛立ちが出てしまいました。
なんかこんな業者が出入りしてると何か悲しいです。
それも嬉しそうに入荷しましたと。
転売屋はだから嫌いです。
なんか残念でした。
即売会自体は種類も沢山あって満足なのですがスッキリしません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:46:02.88ID:3D/X9yGe
もっとこう………会場の様子とかこんな感じのあったよーが聞きたいものだ。
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:54:27.07ID:rlALH00Y
悔しかったんだねー(棒)
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:13:26.74ID:ZQvU9mDi
>>777
こういう感じの悪いフインキ(何故か変換できない)だよ。
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:53:33.26ID:3D/X9yGe
>>779
ふんいき 雰囲気だね。
まぁそれはそれで面白そうだけどな
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:21:18.53ID:vjPgtXIt
>>776
今日行ったけど、買い占め業者やマニアは金曜日に片付いたのか、静かだったよ。
閑散としていて多肉ブームが終わったのを感じた。

>>755
それなりにアガベもあったよ。
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:47:57.09ID:aaqsILGK
ペティ和歌山に転売用に買い出しに来てた
滋賀でイベントやってるならそこで店番しとけば良いのに
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:13:36.54ID:r2zsDzaK
>>782
ワシ和歌山の関係者やけどペティそもそも荷物出してる趣味家と付き合いあるから、ここで買っても買わなくても今更って感じなんやけど。今の多肉ブーム来る前の昔から来とるで。 プリックルやら会長関係辿れば今更感。
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:23:25.80ID:r2zsDzaK
ちなみになニワカ素人がドヤ顔で書いてるけど趣味家の世界は狭いねんで。
殆どの古参は何かしら顔見知りで繋がってるわな。
そして互いに例会とか即売会も出入りしてるんやで。
互いに売買して荷物の遣り取りが有るんやで。
そんな世界知りたかったら何処かに所属して、
サボテンの趣味家の中に入ってから語ったらええんやで。
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:37:46.30ID:vjPgtXIt
でも、わざわざ一般の人を入れてる即売会で関係者(特に業者)が大量に買わなくてもいいと思うんだけど。
買おうかなと思ってたものを中の人に買われたけど、終わってからにすればいいのに。
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:41:47.21ID:r2zsDzaK
それが不満なら和歌山の会に入って発言したら良い。
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:58:16.57ID:xF7myw+Y
素で返された>>779がかわいそう
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:58:59.00ID:1QZQ3RzC
狭い世界で付き合いがあるなら一般人が来るイベントで買うなって事だろ?
売り手に回れば良いだけじゃん
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:01:09.69ID:1QZQ3RzC
つか、狭い世界で嫌われているからこんな場所で話題になってるんだけどなw
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:03:34.69ID:vjPgtXIt
>>786
発言して話が通じる人たちならやってないと思うけど。

>>787
単なる一般人の感想だからね。

>>789
付き合いの範囲で買えばいいし、当日やるにしても見えない時間、場所でやればいいのにね。
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 07:42:41.09ID:1aOFfqua
まぁまぁ皆トゲトゲせず

行ける距離に即売会があるとか羨ましすぎるよ
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:47:14.38ID:9DW+eX+5
>>793
関西結構活発だよね
私の見てるブロガー同士でもみんな行き来してて羨ましすぎと思ってた
関東ではそういうのないのかなぁ
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:11:26.08ID:1aOFfqua
>>794
関東のBBは羨ましいし、意外とそっちの方がタニサボ生産してる園は多いと思う。
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:02:04.56ID:ht2TEWYG
そもそもイベントってどうやって調べれば良いのかすら曖昧
植木市だけど何故か多肉サボテンに超強いのとか稀にあるし
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 07:35:50.46ID:xD/fA08l
Twitter、Instagram、Facebookでグループやらフォロワーやらが呟いてて見つける。あとは業者のアカウントでどこどこいくでーみたいな感じの投稿で発見。その頃にはシフト合わせれず行けないけど
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 09:18:40.02ID:R3zrn9tJ
>>794
滋賀のサボテン展即売会も比較的良心的な価格に戻ってきた感じも。
初日の朝とかは知らんけど無闇に買う人も減ったし。

そういえばハオルチアは見てる人すら激減したね。
一時期の大ブームは何だったんだろう。

本来の一般の人に趣味を広げる立ち位置に戻って頑張って続けて欲しい。
もう少し安くてもいいと思うけど転売屋の資金源になっても困るか。
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 16:09:45.40ID:qP63H0HS
>>801
ハオ界隈は異常だったね。
中国が買い漁るのと、銘を付けて高値を付けたい協会と、ネームバリューに群がるインスタ蝿が絶妙に噛み合った感じだった。
即売会に行くと塊根やメセンの大株を買っていく若い子がまだ結構いたりして、流行りが移行した
だけかなとも思うけど…
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:41:49.56ID:G3zfgeQ+
>>801
1回目から知り合いがサボテン並べてるから顔を出してるが、たいして値段は変わらんよ。
趣味家が高く売りやがってと言うなら
間違いで趣味家も親木を手に入れる
価格は世の中の相場に振り回されるから。ただ価格は相場の三割??は
安く設定されてるよ。
最終日の百円コーナーなんて投げ売りしてるよ。 趣味家達は相場知らずに安く売ってるのでは無く、相場を見てそれより安目にと値札をつけてるよ。普段ヤフオクとかに出してる趣味家が大半だしね。
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:05:14.99ID:R3zrn9tJ
>>803
割高な価格を付けることは少ないんだろうけど、やはり相場に影響されるのでは。

最終日の100円コーナーは見たことがない。
初日の平日はともかく土曜日もやればいいのにね。
ホームセンターで売ってるような普及種も500円からになってるけど、あれは300円からの料金体系にした方がよいかと。

関係者の皆様お疲れ様でした。
展示品を見るだけも楽しいし、また春も見に行きます。
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:52:55.96ID:GXBQF0Dh
関東なら年2.3回、大船フラワーセンターで関東趣味家連合みたいな団体が展示即売会やってる
価格は数年前より少し値上がりした物のかなり安かった
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 04:54:28.76ID:hW90LWNy
探せばサボテン多肉の趣味の会が色々出てくるだろうから、自分の好きなジャンルの会に入るのが1番手っ取り早いと思うよ
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 18:07:24.99ID:EjZ+TCm/
転売屋さん
朝鮮から届いた抜き苗を横流し

恥ずかしくないのか?
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 18:40:15.32ID:BG85UDKR
匿名5chで他人をバカにするだけで

恥ずかしくないのか?
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:13:53.37ID:m5kSnYVW
紙コップで植物売るなんて恥ずかしくないのかね
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:30:37.55ID:T0inSosG
>>808
それは輸入業者では。
反日国に資金を流すという安全保障や道義的な問題もあるので買わないけど。

即売会で買って数倍の価格で売るような転売屋が話を逸らそうとしてる?
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:39:05.96ID:BG85UDKR
普通に抜き苗で売ってくれる分には嬉しいんだけどな。
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 08:09:31.91ID:j0LkrgdP
まあ即売会や例会、セリ会に蔓延る転売屋は増えたよな。ぺてぃも、ハトネもそうだけど、その他にも転売屋はいっぱいいるよな。
基本的に業者は転売で成り立つようなもんだろうけど、一般の人が買いに行ける即売会でササっと転売で高く売れそうなやつだけを先に押さえて、すぐに転売するぺてぃやハトネにはもうがっかり。即売会の主旨を自ら貶めてるよな。
転売目的で良苗を押さえる業者は、ああいう主旨の会には来て欲しくない。あいつら自ら評判を下げてるね。ぺてぃもハトネもその他大勢の転売屋も最低やね。
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 15:20:26.77ID:PJxe/kc2
>>810
合理的だと思う
下手な包装しても、どうせ中途半端
紙コップ・・・意外と丈夫で潰れにくいし、蒸れも少ないし、原価がエコだし、捨てるも良しだが園芸備品に少々使えるし(零れ用土入れ)
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:52:05.59ID:LYLIVWA/
アソコな
交配式もわからない雑種はやめてほしい 紙コップ
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 23:19:09.28ID:eVulap+G
じゃ本店開いてるの?
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:20:27.76ID:+CB7lFUW
某有名店さん商品の問い合わせしてもスルーされると信頼落ちます
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:26:19.78ID:V0LwIDAj
>>819
無意味なレスありがとう
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 21:04:22.93ID:p6zL5v0n
Be○様 お○い様のようにオリジナルの実生苗をしっかり根付いた状態で買えるのと全然違います
韓国から輸入して抜き苗で売る悪徳転売さん
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:02:38.22ID:4wvWzv57
>>821
それの何が悪い?
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 00:11:18.15ID:zB6wxP4p
BBってブースマップも何にも事前に出てないけどそういうもん?
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 05:20:54.83ID:OoGfXvIk
ここにも嫌韓脳がいるんだね
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 08:31:33.54ID:TYqBUEUl
>>824
そういうもん
受付に置いてあるの見たことあるけど区画割りの関係者用のようだ
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:12:35.88ID:3ipBxFVn
今回ってカクタスブライトは出てたの?
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 13:57:27.46ID:WQQaviM+
BBで昼過ぎに目玉商品大量買いしてたのいたけど何あれ
6カゴ位引いてた
あれじゃ午後来た人可哀想
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:43:53.38ID:2EH4dOZi
今日のBBは良かったな
朝の行列も短かったしお目当ての買って
ぐるっと見回って
9:15には会場とバイバイできた
今更ながら明らかにブーム鎮静化してるね
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:46:38.90ID:+vke9aYp
>>828
昼過ぎに行って残ってる鉢なんて目玉でもなんでもないと思うんだが
この手の即売会で朝一行けないなら可哀想も糞もないな
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:02:35.27ID:TYqBUEUl
今回のBBリトープスばかりで自分的には物足りなかったけど、通路が広くて、なかなか見ない株買えたからその点は満足

販売側も片言の人増えてきたなという印象
珍しい品種見れたから別に中国韓国人でもいいんだが
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:53:37.64ID:zB6wxP4p
リトープス多かったね
サボテン多肉植物ビッグバザールって名前の割にサボテンが全然なかったw
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:58:00.00ID:vBcYvN/f
>>829
こんな風になってたんですね
自分が買ったブースのお店の名前わかって参考になりました。
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 02:07:45.63ID:wxXlWSg4
大阪ボーダーブレイクって出店情報とか出てる?
HP見たけど日にちに間違いがあったりでいい加減なんだよなぁ
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 20:01:03.85ID:x/UQddKu
エケベリアンとしては醜 爪ボロいし虫に喰われてんじゃね?
よく韓国から検疫クリアしたね で交配式もない雑種かいな
http://www.instagram.com/p/BqOowm9lGF8/?hl=ja
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:37:15.68ID:Bjtyc3nA
さあ今日は京都の例会か。
ぺてぃの面白くなくて、元気のない、聞こえないアンコでも観に行くことにでもしてやろうか。あのアンコじゃ値段も上がらないし、活気でないし、誰も買わないからセリ苗も減っていくだろうな。
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 19:00:43.67ID:JamVWpwL
カクトロコの実店舗ってどーなん?
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 19:22:12.30ID:lFS+r0qX
>>839

最近はハオ(ピクタとかコンプト)にちょっと力入れてる感じ。
今まであった600円普及種+700円の実生子苗から1500円の大きいやつまで。
ユーフォも増えたな。

エケとかサボテンは今まで通り1号鉢140円〜レアまで色々。
地味に改装して広くなってる。

あ、夏くらいから土の配合変えたらしい。
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:53:11.08ID:FQkqnePT
グランカクタスって現地でも値段高め?
ヤフオク見て高めかなと思うけど
ヤフオクに出てないやつはどんな値段か気になるので教えて、エロい人。
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:39:52.94ID:XD7Cumak
>>840
スペシャルトンクス!
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 21:14:43.03ID:cni8ebe0
>>841
グランは実店舗が高い
いまはどうか分からないけど値札がなかったから
レジまで持っていくのがめんどくさい
安売りの多肉もたくさん有るけどね
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:19:00.84ID:J1k/nfaG
>>842

840です。
行くなら金曜日の昼くらいがオススメだよ。
定休日明け+平日昼間だから人居なくてわりと品揃え充実してるしゆっくり見れるから。

土日だと狩りつくされますし…。
売り場に無くても店員さん(特に社長)に声掛けたら時間がある時なら探してきてくれる場合もあるよ。

碧魚連とか綺麗だったな…。
あんまり興味無いけど、メセンとかもちょっと増えてた気がします。
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 08:53:00.97ID:XXNM0D5+
グランは見学感覚が一番良いな
ヤフオクも5年程前まで良心的だったんだけどねー
塊根人気に乗っかって2年程前からどんどん高くなってる
今は息子が値段設定してるのか落札してる奴は情弱かなと思う程高い
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:17:58.65ID:USrXH/AM
聞いて見ますと
グランカクタスと息子運営のネット販売は別会社だそうです。
なのでグランカクタスに行ってもヤフオクの出品物は無く、高額品も在りませんでした。
盗難対策?
とも思うけど
節税対策?
ほしい物は
足で探すのが本道。
暇なら色々ななところをぶらぶらするのが良い❗

しかし
グランカクタスでは趣味家の競りも開催されていますので眼力の在る方は狙い目です〜
でも
グランカクタスに勝つ資金は必須。
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:01:22.40ID:bYo/AWHK
グランはヤフオクで落札した奴は店頭でも
渡してくれるよね
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:28:57.31ID:97bX0G4E
最近始めたばかりの多肉ショップがルノディーン安く売るからとみたら入荷が12月中旬とか???
入荷予定の植物を先売りするショップは信頼できません
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:34:51.65ID:k4GL4agr
入荷というか仕入れてから売りゃいいのに

必死なんだろ 転売ショップさん 笑える
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:00:27.68ID:97bX0G4E
商品が無いのに金だけ先に徴収するというのは、詐欺行為 です
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:08:57.16ID:ODgqP4c2
>>847
眼力って目利きの事かい?

どーでもいいが気になった
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:58:16.60ID:NqtsDAC2
グランはヤフオクが一番安いぞ
ヤフオクの1.5倍はする
特に低価格帯のものは最低5000円からみたいなところがあって、実店舗はかなり高い!!

それと一般的に言える事だけど、協会や仲間内で開催するオークションは仲間に入ると安く買えるけど、
一般人がぽっと行って入札しようとすると、奴等老人仲間内で値段を吊り上げたり、それで不当に1万円で間違って入札しても裏で3000円でいいよとかやってるし、
仮に安く落札してもセリ司会者が出品者に聞いてこれじゃ出せないよなみたいに言い寄って奥にしまわせたりするから、なかなかのボッタクリが横行してる。
なんか、常連はそれが当たり前過ぎてて誰も異論を唱えない。最初は老人どもの財布になって気に入られるか、自分の苗を大量に安く提供して犠牲にでもならないと奴等の心は開かない。
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:01:46.36ID:NqtsDAC2
>>845
なんであんな形の歪んだ小さなグラキリスが1万円もするのか謎でしかなかった、あれを見たときは金儲けに必死だなって感心しちゃったよ。益々この店で買う気失せたわ。
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 20:43:59.38ID:pWCt4Gub
>>855
店にいくと、あのヤフオクはお得感しか感じない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況