X



ブルーベリー大好き Part67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:20:34.91ID:5T92n+6c
ブルーベリーについて語るスレです。
ブルーベリーについての情報を交換して、
ブルーベリー栽培の楽しみや収穫の喜びをヒヨドリと分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言には放置の方向で・・・・・
次スレは>>950が宣言して立てること

前スレ
ブルーベリー大好き Part66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1513785835/l50

ワッチョイ付き
ブルーベリー大好き Part61
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1470702117/

ブルーベリー品種別評価
http://www16.plala.or.jp/luckyhit/hikakuitiran.html
http://www5f.biglobe.ne.jp/~harikyu/maniax-blueberrys06.htm
http://berryslife.com/kyukei/nikki/blueberryindex.shtm

育て方年間スケジュール
http://blue-be-rry.seesaa.net/

品種の特定用
http://www.blueberrycity.net/work/release/
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:05:13.69ID:wG5bktNN
南関東で接ぎ木の北部ハイブッシュ地植えしてるけど生育いまいち
もしかして自根の方がいいですか
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:09:08.41ID:FxEByzKS
適当な鳥さんスレ無いのでここに
植木鉢ブルーベリーの花が何かの鳥についばまれ・・・
プランターの土は表面乾燥するとスズメがパタパタとダニ取りの砂浴び浴で穴ぼこに・・・
ダイソーに蛇の玩具が売ってたと思うから買ってくるわ
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:28:30.63ID:5ZmnOHfd
>>390
接ぎ木云々じゃなくて、気候の問題でしょう
ユーリカでも買ったら
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:39:45.70ID:wG5bktNN
>>392
ユーリカは次回5本買いするつもりです
でもチャンドラーのような極大粒品種をまともに育成してみたいです
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:33:00.11ID:K2yQYzly
新梢クロロシス出たーーーーーーーーー
今年から地植えにしたんだけど初めて見たよクロロシス
ラビットアイの土壌対応力の強さを願いつつちょうど花肥の時期だから肥料あげたった
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:08:53.27ID:UrqdapoX
クロロシス出てるのに肥料はダメなんじゃ。活力剤じゃないと
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:09:12.83ID:v6ZVKmAi
>>385
開花直前なら流石に花は減るが
たとえば12月に剪定した場合、多収なのは特に花数は大して減らないことが多い
また個人の感覚で強剪定の度合いが違う。 極端に言うと、小枝と、長さにして枝の1/2〜1/3をバッサリ落とすくらいするのが強剪定って
言う人もいれば、そこまではいかない人もいる

早い段階で剪定すると、樹勢と肥料状態が良い場合、絞らなかったらそこまで強くならない花芽までが勢いづいて花が増える
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:18:23.28ID:v07i37Ol
ブルーベリーって花芽が房状に分かれるから、
あー、少なくしすぎたか?と思っても案外あるよね

それにしても、うちの訪花昆虫たちヘボ過ぎるわ…。
自分が人工受粉したところだけ、
見事にした順に、受粉していったよorz
受粉成功したらすぐ花弁落としていくから分かりやす過ぎ…。
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:18:11.59ID:yMHhuErR
花芽分化の時点で花芽の中の胚(?)の数は決まると思ってたが剪定時期以降に増減するんか?
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:42:17.08ID:PLLUYU82
ピンクレモネードの二年生の苗を二年育てて今年から収穫する予定なので楽しみ
でも受粉してるのか?って感じで花がポロポロ落ちてる…
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:55:32.08ID:v07i37Ol
>>400
確かに自家受粉してくれると楽なんだけれどね…。
でも朝、仕事行く前に指でちょんちょんと
ニ分×ニ週間やる程度だから、
沢山実らせる為と思えば何でもない…。
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:49:54.43ID:v6ZVKmAi
>>402
すると思う 分化は花芽をつける位置が決定されるだけ そこが花芽になるっていう細胞に変わって用意されるだけ
そこに幾つつけるかは早い段階では決まってない 栄養状態(剪定)や天候で細胞分裂、成長の度合いが変化する

全体を強剪定すると、ひこばえ(ここは弱剪定)に 他と比べ、ひこばえにびっしり花数つくしね


>>404 ってことは栽培数が少ないのか?10株も無い?
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:02:53.87ID:xGiv21aK
>>394
ユーリカ5本育ててるけど チャンドラ並の大きさになるよ
0408395
垢版 |
2018/04/25(水) 20:38:53.77ID:K2yQYzly
>>396
硫安もあげたよー
新梢だけだから多分そんなに心配するほどではないと思う
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:07:06.84ID:06TM1JUY
花を食う鳥がいるくらいだから、花を料理に使えたりしないかな
花を使った紅茶とか、シロップ漬けとか
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:48:04.09ID:MHKtgDzA
バラとかエディブルフラワーならあるけどブルーベリーでやるメリットなくね
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:35:46.37ID:nlpTSobO
名無しのラビットアイ
受粉作業面倒だから今シーズンは自然に任せた
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:14:08.07ID:aKIiAChd
あ、でも品種によって蜜分泌量や味が違うのでぜ全部が漏れなくおいしいわけじゃないけどね
培地の良しあし、樹の状態でも味変わるし
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:16:02.10ID:NcCA3VwU
音叉で花粉集めしたらサラサラ大量に落ちてきて面白いよ
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:58:02.41ID:eAETwE5y
>>405
ないないw
4株だから出来るし、
受粉した順番まで細かく把握できる感じ
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 03:47:08.30ID:bHLVnNH7
以前スレに花を食べて何の品種か見極められる人が居なかったっけ
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:34:05.83ID:GLwrk1LB
おはなしにならない。お花が死んで実がならない的な意味で。
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:05:22.12ID:37R2FnJQ
5chの広告に
カラス博士のパラソルゴミネット
というのが掲示されたので見たらブルーべリー鉢植えの鳥避けによさそうだった。
2000円もして高いけど。
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:52:00.44ID:8WXPOOMt
どう考えても小さい
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:02:55.76ID:5fzR02l/
うちの木はまだ高さがそんなに高くないから、このパラソルネットで
間に合いそうだな。
骨のない、パラソルじゃないやつでもいけそうだけど、
どっちがいいかな?
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:17:19.99ID:eSXUYHK1
ピンクレモネードが新しい枝がまったく伸びない
既に一本根付かなくて枯らしてるんだけど、今回も根付いてないかも
他の品種はちゃんと育ってるのに何が悪いんだろう?
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:23:30.09ID:6IDzWgJp
ピンクレモネードって妙に気難しいというか他の品種となんか違うね
タイタンより先に育てているのに樹勢が弱くてたちまち追い抜かれた
冬になったらココチップ&クエン酸に切り替えるか…
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:10:40.39ID:zC5Wp936
うちだと同時期買ったタイタン ユーリカ スパルタン ケストラルと比べると一番ピンクが成長してる
ただ花の数多い割に結実するのが少ない
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:17:53.86ID:3h6Zd8Cp
ピンクレモネードは自根苗か接木苗かでも成長変わるんじゃない?
うちのは去年の秋ごろ買った接木苗だけど新梢の伸びは今のところ悪くはないよ
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:20:16.27ID:j2aNmX5b
うちのは自根だ、接木と書いてなかったし接ぎ目も無いし
接木苗が出回るのはやっぱ理由があるのかな
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:45:07.79ID:vdPpJ2jM
タイタンと樹勢比べたらそら差がつくわな
うちピンクレモネードは接木だけどノーマンよりは樹勢良いよ
パウダーブルーやブライトウェル等のラビットアイの優等生品種には負けるが
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 05:43:34.74ID:NjAPfCPn
自分もこの前ピンクレモネードを2本買ったんだけど、
同じホームセンター(の他店)で昨年見た苗と全然姿が違う。
今年はその店に入ってなかったから、隣店に足伸ばして買った。
昨年のはめちゃめちゃ勢いがあって太かった。
(自分の準備ができてなくて買えなかった)
買った今年のはおとなしい感じ。
ラベルのつくりは類似だから、生産元は同じとは思うんだけど。
GWに鉢に定植する予定です。
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:03:20.93ID:+8qECDLd
ID変わってます。

>>434
はい、カーマです。今年のは自根ですね。去年のは未確認。
マメに覗いていたのに、去年の同じ時期を過ぎても入荷しなかったので、
隣の大きなカーマに行ってゲットしました。
初めて行ったので、入荷直後にもっと元気な苗があったかどうかはわかりません。
ちなみにその近くのさらにでかいカインズには無し。
店員さんに聞いたけど、知らない感じだったので、
そこのカインズにはそもそも入ってないのかも。
もし去年のようなのを見つけたらまた買わざるを得ない。
ちなみに価格は去年も今年も税込1598円でした。
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:13:28.38ID:+8qECDLd
自根ですねと書いたものの、接ぎ木の場合どういう形状になるのかよく知らなかった。
調べてみたら挿し木とよく似ている。間近で見ないとわからないかも?
昨年のもただの挿し木でしょうか?
しかし昨年の画像のような元気なのも育ててみたい。
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:27:57.31ID:MKbr0vt/
ピンクレモネードって近所のホムセンに並んでる状態で一番勢いよく成長してる印象
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:11:19.85ID:Vf0kNPMk
ピンクレモネードって弱いって印象無いんだけど
今年の苗が小さいのは単に天候の問題じゃないの
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:48:08.10ID:AKPHJfeI
大関で買ったピンクなんか一緒に買ったのより成長よすぎて現地で剪定して車に入れたほどだぞw
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:41:36.33ID:gcx4ZEBj
ピンクレモネードの樹勢でこんなレスが付くって注目度高い品種なんですね。
流石にタイタンと比べるのは酷だと思うけれど
ピンクレモネードは細かい枝が多いものの、
そこそこ樹勢は強く、
花芽がやたら多いイメージ。
細かい枝が多いのはうちが鉢植えだからですかね?
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:56:12.93ID:ALkyypS7
うちのピンクレモネード、3年前から殆ど枝伸ばしてないし葉の色が白くなって弱々しいのに、花は毎年結構咲くんだよなぁ...
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 18:52:17.29ID:qeGvPRIo
コビル、カロライン、ネルソン、シエラ、エチョータ
処分しようか迷ってる微妙な品種たち
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:08:17.94ID:uLpytdgO
>>442
カロラインは貴重な晩生ハイブッシュで、大粒で美味しいと聞いたんだけど何が問題なの?
結実率?
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:39:53.00ID:omoXmQai
ピンクは1年目花芽多すぎたから3割にしたら結実悪くて1割程度になってしまったので
2年目の今年は普通に剪定したら5割程度結実した感じ
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:48:31.26ID:qeGvPRIo
コビルは酸味強くて完熟させれば極上というけど、割と早摘みの自分には完熟の見極めムリ
カロラインはなかなかの優良品種だけど、今はもっと魅力的な品種が増えてきてるし収量いまいち
今後購入するパテント新品種を植えるために地植えスペース空けるのに必死です
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:00:14.07ID:AmkXIAgz
フロリダローズとピンクレモネードは見た目がブルーベリーして無くて
ピンクレモネードは味もブルーベリーしてないのが面白いと言えば面白い
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:03:31.06ID:3aGy69ae
パテントだからすべて過去の奴よりも良いとは言い切れないのが難しい。
メジャー果樹みたいに高接ぎして早期結実というわけにも行かないし。
病弱だったり開花早すぎてハウス蜂導入じゃないと結実不良だったり。
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:39:48.37ID:omoXmQai
>>449
うちはホームベルとウッダードを花粉用に育てて横に置いた
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:04:56.58ID:XAFPD4AS
>>449
大関の表だと4月21日〜5月6日になってる
因みにうちは東海だけれど、
今年は3月23日頃開花で4月15日にはほとんど落ちきっていた。
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:41:09.69ID:EfCzcFr1
鉢底にアリの大群がうじゃうじゃorzorz明日水攻めにしてやる!
そんな隣のうじゃうじゃを尻目にほとんどアリにたかられてないのがオニール
オニールって過湿に気を付けてれば虫には結構強い?
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:50:44.63ID:Y7fkRp1v
チャンドラーが育ってる
380円苗も頑張ってる
4月、根がまったく動いてなくてスポンと抜けちゃったけど
根ちゃんと張ってくれるかな
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:19:12.96ID:+8qECDLd
>>450-451
なるほど。
その辺からブライトウェル、ボニータくらいが妥当ですかね。
ラビットアイの中での早生品種で。
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:39:39.71ID:OnyO/17B
>>455
そうそう、表だとブライトウェルと完璧にタイミングが同じ
まあ、別に早く咲く適当なラビットアイで大丈夫だけれど
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 07:57:21.27ID:ebkrTRRq
五号鉢に植えてるブルーベリー
10年間一度も花芽がつきません
葉っぱや枝を見る限りノーザンハイブッシュの
ブルーベリーに間違いないと思いますが
どうしてでしょうか?
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 07:57:46.34ID:c5IM/A1b
タイタンがいま満開。
同じラビットアイのホームベルやティフブルーは花の時期は終わったのに。
受粉が心配だ。
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 08:21:26.15ID:c5IM/A1b
5年前に買ったが、根が張らず、死にかけていたミスティが、用土を替えたら復活したのがうれしい。
やっぱハイブッシユ系は土を選ぶな。
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 08:22:48.49ID:hUK5q0FZ
肥料あげ過ぎてると花芽が付きにくくなるとはよくいうよね
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:02:11.75ID:GIwFJv87
>>457
10年生ではいくら何でも鉢が小さすぎない?
根っこが絡まって固くなって栄養の吸い上げ出来なそう
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:17:41.14ID:xY/IVK8x
スパルタンとサウザンスプレンダーの実がもう4mmくらいになっとる
半月前に人工受粉したばかりなのに早いな
GW中に防鳥ネット被せとこ...
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:05:52.65ID:2RblZepW
まだ早いと思ってたけど、そうか防鳥ネットやるかぁ
どうせめんどくさくなって億劫になるし、GW中にやるべきなんかな
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:19:46.23ID:KSd4+QsC
ブルーレイ
実は大きくないが色が変わってきた
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:45:13.01ID:f/S1Q7xv
>>457
植え替えもしてなさそうだから通気性悪くなってるだろうし、
なにより土が酸性になってないと予想
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:38:15.31ID:7GaPSqV+
ビバホームオリジナル品種「たわな」、「すずあま」が欲しくて買いた人は、苗に付いているラベルの裏面をよく読むべし
0467391
垢版 |
2018/04/28(土) 20:17:04.88ID:K2EskpBj
ヘビーな守護者
画像 http://imepic.jp/20180428/726470

DAISO びっくり玩具 13 (\100+税 2018年04月 購入)
びっくり スネ〜ク!

うねった〜状態で 長さ約45cm
一応 中型の鳥さんに攫われないようタイラップとプランターは針金で命綱w
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:13:14.29ID:3DnU3YXt
10年も待ったなんて園芸家の鏡です。
人生に於いてもこの10年間にいろいろな出来事があったことでしょう。
そんな時、いつも鉢植えのブルーベリーは静かにあなたを見守っていたのです。
これからも可愛がってあげてください。

麦茶程度に薄めたコーヒーを毎月1回与えてみてください。
来年は沢山実を着けてくれると思います。
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:49:48.42ID:wW5tiBpx
>>467
うちは、猫がプランターに糞したぞ。
猫を一飲みしてくれるような道具はないものか。
0473花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:23:51.41ID:V1sHFX/Z
うちはベランダで育てているんでヒヨドリがくるけど猫が番してくれている
でも朝限定なんで午後にやって来られると食べられちゃう…
緑の蛇のおもちゃって昔鳥対策で使った事があるけど猫の方がびっくりしちゃうんだよね
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:32:55.65ID:jWgUXIId
丸い板にビー玉二つでいいんじゃないの
そのうち学習されるだろうけど
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:54:07.64ID:vC8c4wbs
コガネムシの成虫が活発になってる
越冬した奴らか?
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:54:27.63ID:3DnU3YXt
今年も豊作になったら、駅前で我がブルーベリー園のPRを兼ねて、ブルーベリーの無料配布を行うつもり。
去年は試験的にバイトの女子大生にブルーベリーカラーのビキニの水着を着けてもらってキャンペンガールをやって頂いた。
教育委員会から苦情が来るかなと心配したが、それは一切無く、大変好評で新聞の地域版に写真付きで紹介されたりしたよ。

今年はブルーベリーを糸に通して編んだ、水着を着ていただこうと考えている。
最後にはブルーベリーの水着はプレゼントしたい。

試験的にセブンイレブンの冷凍ブルーベリーで試作品を作って、実際に女の子に試着してもらったが、ブルーベリーに触れた胸の先端や下半身の一部が紫色に着色してしまい、改良の余地があることが判明した。

しかし、大した問題ではないので、いづれ解決するでしょう。
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:58:31.07ID:flPYwxxD
よくまあ色んな妄想思いつくよな
こことブドウの次スレはわっちょいにしたほうがいいんじゃね?
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:07:43.91ID:LsTJr3LY
>>476
何かエロいPRでいいな♪
でもブルーベリー染って結構色薄くね?何回も染め抜かなきゃダメそうに思う。

あと、草木染には焼きミョウバンを入れると色落ち防止にいいよ〜
ブルーベリーでやった事は無いけどw
0479花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:38:56.27ID:KnmZgzuV
ピンクレモネード、あれだけ盛大に花を咲かせて、
他と同じように人工受粉して、花も上向いていたのに、
いつの間にかほとんど実の部分を落としている
結実したのがほんの少ししかない…。何故orz
0480466
垢版 |
2018/04/29(日) 12:58:00.80ID:bm4ef+C0
たわな=おおつぶ星
すずあま=あまつぶ星

ラベルの裏面に小さな字でそう書かれている。

「オリジナル品種」とホームページやチラシに掲載されていたら、それが優秀かどうかは別にして、
他店では買うことのできない新しい品種と思うよね。
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 13:24:57.93ID:vxQ7op7R
ブルーベリーの品種名に星とか青って漢字入れるのは売れないと思う
ひらがなだけの方がまだいい
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:25:07.11ID:BExJngF/
>>483
ビバホームが群馬県と契約でもしたんじゃないの。
商標は金がさらにかかるから名前だけオリジナルと。
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:43:06.73ID:q7XoJDfO
>>487
名前を変えてるのはそれでいいとしても、
>>480が書いているように「ビバホームオリジナル」とか「新登場!」などと
堂々と掲載しているのは、消費者に誤認させる可能性が高いので不当表示だろう
ブルーベリー栽培が趣味の弁護士はこのスレにいないのか?いるわけないか
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:12:29.05ID:wl0CVpBm
ナントカ星シリーズは懸賞の景品で使われてて
当選した人が毎年登場して喜んでたが
育ててどうだったというその後の消息は見たことがないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況