X



。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:11:25.02ID:01TFw0/2
(´・ω・)スレの立っていない熱帯果樹の話題はここで語りましょう(・ω・`)

過去スレ
トロピカルフルーツ万歳!!!!!!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995458701/
。+トロピカルフルーツ+。熱帯果樹+。Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127090945/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186971639/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1233308750/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1298499640/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1400944860/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part7
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1456483476/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part8
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1468919089/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part9
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1484876425/l50

前スレ
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1497315482/
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 08:44:12.86ID:zGGG0yGI
森次慶子 病気 在日朝鮮人 ツイッター芸人 韓国 罵倒 ADHD 発狂 マウント
北風友裕 前科 不倫 もりじ ロブスター ニート 精神科 精神病 在日 カルト
逮捕歴 ストーカー コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上 脅迫 森次 差別主義者
躁鬱病 悪徳商法 レイシスト 詐欺 押し売り 傲慢 パワハラ ヘイトスピーチ
発症 薬物 森次慶子 万引き パクリ 著作権侵害 虚言癖 自演 入院 捏造 解雇
自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患 恐喝 模写 トレース 強迫観念
北風 発達障害 ドラッグ 猫虐待 オウム真理教 反日 捏造 恫喝 ロブおば 大麻
高慢 芸人 勘違い 麻原彰晃 森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言 人種差別
友裕 病状 双極性障害 アルノサージュ 差別 LGBT 暴力 中国 違法 醜悪 
火病 無断転載 リンチ 暴行 狂人 DV 統合失調症 架空請求 盗作 自己破産
心身症 人格障害 創価学会 炎上商法 精神病棟 Moritsugu 容疑者 森次慶子 下手
ぼったくり 借金 詐欺師 底辺 精神異常 Keiko 性格悪い いじめ 悪辣 無職
コンプレックス 生活保護 引きこもり 癇癪  加害者 反社会性パーソナリティ障害
@W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
http://peg.thebase.in/
https://www.instagram.com/keiko_moritsugu/
https://twitter.com/kitakazeee
http://kitakaze.main.jp/
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 08:59:43.77ID:+9Rrr5oQ
>>847
いや、街の外れに三軒あるんだ
パイ屋のミレメーレが一番近い観光客向けの店かな
国内産の野菜や台湾産のマンゴーなんて置いていて安いんだけどここでしか買えないってものはなかった

いけがわという八百屋はかなり珍しいものを売っていたそうで、潰れたのが惜しいな
ロンガンが日本に輸入されないとしたら沖縄産くらいしか当てがないけど、知ってる通販サイトだと台風で木が倒れてそれっきりだ
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 13:47:28.80ID:wNSR//yp
>>852
すまん、中華街の中の話やと思ってた。外れに何件かあるのは知ってるけどただの八百屋って感じやね

いけがわ、懐かしいな… 路地に入った所にあった八百屋さんね。数年前に無くなっちゃったけど毎年、あそこでライチを買ってた。いけがわの他にもトロピカルフルーツを沢山置いてた青果店があったんだけど、それも無くなっちゃったね
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:47:51.25ID:doxXrPt3
>>849
そこで初めてフェイジョア買って食べてこんなに美味い果物があったのかと思ったわ
ちな30年くらい前
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:00:17.52ID:HEhcoAuS
実家でアセロラを25Lの鉢に植えた。
3日で枝先の葉が伸びてきた。
冬越しが課題。
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:17:21.55ID:zkjKYYmS
>>855
アセロラは耐寒性高いから大丈夫だよ
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:57:44.00ID:nbKYrdQs
>>836です

開花しました。
http://fast-uploader.com/file/7090062435154/

受粉を試みるのですが、耳かきでおしべをなぞっても黄色い花粉は付いたか
付かないか分からないくらいなのですが、もうちょっと時間待つべきでしょうか?
写真撮影したのは9時前です。
満潮の頃咲くという情報で、のんびりしていたのですが・・・・

人工授粉のコツあれば教えて欲しい。1個しかないので成功させたい。
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:08:33.76ID:YnjW0zgu
>>857
色や光沢が結婚式の時のドレスみたいな雰囲気やねぇ。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:42:20.55ID:zQ/h612b
>>857
ドラゴンフルーツが自家受粉するのはかなり稀じゃないかなぁ
サボテン科自体、自家受粉できるのはごく限られた種類だけだし。

よくネットで自家受粉の報告があるけど、
多分近所で近縁種を育ててる人がいて、虫が花粉の媒介してると思う。
虫ってどの家にどの蕾があるのか把握して花粉を集めてるからね

なので確実な方法はもう1つドラゴンフルーツを買って近くで育てつつ、
虫に見つかりやすい場所に置くだと思うよー
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:14:37.13ID:5FX1buv0
ドラゴンフルーツ、属は違うけど
白眉なんかの花粉でも生るって話を聞いたような
因みに白眉は小さいけど甘味が強くて美味いらしい
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:32:39.47ID:uhch1Scz
普通のドラゴンフルーツでも完熟で収穫すればフルーティーな味や風味になるの?
実に棘が生える別種のイエローピタヤはもっと美味しいの?
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:53:21.48ID:wVmrF90T
>>861
イエローも甘いけど、どの品種もちゃんとすれば甘くなる

出回ってる物は完熟だと長持ちしないから少し未熟なうちに収穫してるね
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 05:33:08.77ID:lp7tBR5W
>>857
受粉時間帯は深夜12時前後、ホワイトは自家受粉OK レッドは白実の花粉が必要(数は少ないが自家受粉するレッド系あり)イェローは自家受粉OK、日本では深夜に受粉させるフルーツコウモリみたいな種は居ないので人口受粉は必須
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 10:20:04.79ID:+SXaYCwV
う〜ん、赤はそこそこ甘くなって美味かったけど
白はそんなに甘くならない気がするな〜
風味や甘さから言ったらツナフルーツ(カクタスペア)の方が美味いと思う
でも自分で育てるのはちょっと手に余る
ファイバー状の棘とかホント厄介だし
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 11:17:53.46ID:XoEmGH9r
ダイソーにも色々とウチワサボテンあるけど育てたら美味しい実ができるかしら
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 11:50:19.23ID:+SXaYCwV
100均のも普通のノパルとかなら実がなると思うけど
ヤフオクとかで花芽の付いた抜き苗が500円くらいで出てるの見たから
そっちを買った方がいいかも

バーバンクはあんまり実が付いた画像を見ないね
咲き難いのかな?(ストレのユンケアみたいな感じ?違うかww)
でも前に海外のサイトで見たら
実にはしっかりトゲが出てたから一緒か
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:59:11.59ID:o5OXt4Iv
>>853 いずこも同じか....
神戸だと元町のサンワがトロピカルフルーツに強くて、15年近く前カニステルの果実を買ったこともあるけど、
今や丸ごと常温販売はパイン・パパイヤ・マンゴー・スターフルーツ・ドラゴン・ライチ・ホワイトサポテ・パッション・バナナ位か
ビニール袋には今や売ってないようなフルーツの絵とかも描いてるけど
あと新長田のわしたショップもなくなったな
東南アジア系や南米系外国人は増えてるはずだけど、珍しいトロピカルフルーツが買える店はなかなか根付かないな
カニステルに似たルクマとか、南米ではかなりメジャーなはずだけど
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:01:16.33ID:o5OXt4Iv
そういう食材では上野の地下街最強説?
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:05:50.58ID:0LMkJ1V7
>>868
上野の地下街はグリーンのマンゴーと調理用バナナ、ココナッツ、タマリンドくらいしか売ってないから

有楽町のわしたショップの方が色々売ってると思うな
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:23:47.73ID:aT/xIlXV
ルクマだったら神奈川の某蘭園の温室に大きな樹があったな
カニステルを小さくしたような実がたくさん生るヤツで合ってる?
かなり美味くないよ
甘味のない南瓜のような栗のような・・・
もう何年も前に代が替わって切られちゃったけど

今年は値段が高くなってマンゴスチンが買えない・・・
シーズン初めなのもあるけど1個200円とかありえない
10年前の4倍になってる
インドマンゴーも今年は見なかった
アルフォンソ食べそこねた
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:58:15.24ID:qbcMRbzl
ルクマもカニステルもボソボソしてて不味い、当たりに当たった事がないかもしれないけどあんなに不味い熱帯果樹は他にはないと思うわ。
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:56:39.47ID:ENzl6t/b
ラブリーアップルとかデビッドソンズプラムとか
口に入れるのを躊躇するような果実はけっこうあるよ
スレチだけど奄美とかで作られてるガラリって本当、美味いよね
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:30:09.11ID:qbcMRbzl
所でラブリーアップルとセイロングーズベリーの違いがわからん、名前が違うだけか?

ガラリって奄美の酸っぱいスモモだよね。生で食べるよりは加工に向いてると思うわ
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:53:35.87ID:vpMAr/8I
セイロングーズベリーは熟すと赤黒くなるね
ラブリーアップルはオレンジ色のまんま
どっちもシビれる酸味があるよ

>ガラリって奄美の酸っぱいスモモだよね。生で食べるよりは加工に向いてると思うわ
それは多分加工用に早取りした完熟果じゃないやつだね
黒く軟らかくなるまで熟すと、さっぱりした甘さと僅かな酸味、それと強いスモモの香
ちょっと渋味と言うか苦味のアクセントが効いてて
食後に口の中がさっぱりする
あれ美味いわ〜
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:03:29.26ID:SY14uFJx
最新号のムーで例の凍結覚醒なんとかを取り上げてた.....
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:30:41.14ID:b/1hRwdc
なんで凍結覚醒法を信じるのかわからんわ 冬なんて加温ハウスで栽培しとるやん
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:56:09.17ID:M3B1XdN3
ムーじゃない
正確にはムァーだ
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 05:01:18.41ID:p0GakV8H
>>876 考案者はバナナは氷河期には氷の中で眠ってたって考えてるみたいだな
一般的な見解では、氷河期の一番寒い時は全地球平均で今から-10℃で、これは低緯度から高緯度に行くに従って今との差が大きくなるということで、
バナナの原種が生えてるような場所では今の気温から-10℃というのも疑わしそうなんだけどw
仮に赤道近くの低地で今より-10℃でも、年中日本の本州から九州の5月や10月くらいだっただろう
多分もっと暖かかったと思う
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 09:03:19.66ID:blrhNSBE
種はある程度の耐候性あるだろう
もしかしてそれの選抜作業なのでは
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:37:18.01ID:31hgP8UB
あの人は根本的なところから間違ってるから仕方ないね
熱帯果樹栽培に必要なのは耐寒性じゃなくて
生育適温域が低温部にまで伸びてるかってことでしょう
5度でもなんとか枯れなかったと言うことよりも
5度でも美味しい実が収穫できるってことの方をつき詰めてほしい
凍結何たらよりも低温でも美味しい実を付ける近縁種の血を導入するとかの方が
断然確実だと思うけど
例えばイチゴの桃薫みたいに雲南〜ベトナム原産の原種の血を入れた事で
暑さや乾燥に強い品種を作るとか
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:49:38.24ID:8VjXWSC9
>>857です

見事に人工授粉失敗したようで、付け根から黄色くなって来ました。残念です。
次の花芽が見えているのだけれど、次回は成功させたい。
めしべの花びらみたいなとこに花粉をつけたけれど、めしべ全体につけなきゃいけなかった?
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:55:04.29ID:MmMvveuq
>>882
自家不和合ってこともあるよ
後、熱帯果樹の受粉率を上げる方法で時間を置いて
数回花粉を付けるって言うのもある
(雌蕊の成熟状態により受粉可能なタイミングがシビアなものなど)
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:05:29.99ID:mI7Gxq55
熱帯果樹の取り扱いがある店舗、サイトでどこかいいところないですかね?
ゆす村も最近新しいものがないし、下野も実生小苗が多くて今一つ
山□さんとこはHP見るよりオク出品の方が情報早いし
ちょっと珍しくて気の利いた
ウホっ!?って思うような品揃えのショップどこかにないですかね?
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:25:35.61ID:PW7nspvk
>>884
なんごくの森プランツってショップはどう?
スターフルーツのhub種が置いてあって一時期話題になってたが
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:39:38.60ID:mI7Gxq55
>>885
thx
南国の森、以前大鵜円だか桂円を買おうかと思った事が
ラブリーアップルなんかも売ってるんやね
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:34:14.61ID:6WJM0tD1
追いついた。
げっ!ルクマって美味しくないの?!
ブラジルじゃメジャーでアイスにも入れるって言うから買ってみたけど、そうなのか。
二本も種買って発芽させちゃったぜ。
因みにアカテツ科は未だに開花結実させた事ないや
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 01:11:18.67ID:ZyFMyN8t
>>887
あのデンプン質の果肉は凶器だよ
品種にもよるかもだけど甘くない茹でカボチャのような味
1本で生ってたから自家和合性だと思う(個体によるかもだけど)
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 17:32:02.15ID:2uNWEsqe
>>888
マジか!それなんてカニステル?笑
青臭ささえなければ美味しいなぁなんて思ってカニステル食べてたから、きっとルクマもまんまあの味なんだろうなぁ
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:34:39.87ID:20J2GyCG
>>863
見逃していました。深夜12頃ですね。
あと3個つぼみが出現してきたので、試して見ます。
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:42:42.45ID:9HtG1Wk4
>>887
カニステルと同属だし見た目も似てるから大体の味も近いかと
アイスクリームに入れるのは生で食べるより加工した方がが美味しいからなのでは
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:44:33.21ID:wAicHKro
>>889
カニステルも上手く作ったやつは焼き芋みたいで美味しいよ
青臭さなんて感じない
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 01:38:37.13ID:NTxinrac
>>892
今まで3個くらいカニステル食べたけどさ、エッグフルーツって呼び名が一番しっくりくる味だよね。
個体差か食べ頃で味が激しくブレるのははわかった。
またそろそろ出回る季節になるかな?
久しぶりに食べたくなって来た。
口の中パッサパサになりたい。
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 08:32:22.11ID:lU0TRIOl
う〜ん、焼いも言うても昭和の焼いもな感じ
イマドキのサツマイモは焼くと糖分が蜜になってしみだしてくるくらい甘いから・・・
凍らせるとアイスクリームになるって騙されて冷凍したのがまだ冷凍庫にあった

シロサポテ収穫した
ライニキC
家ではじめての黄果皮種なのでちょっと楽しみ
フォーノイ、モルツビー、スマザース、マクディル
みんな緑果皮だったんで収穫期がわかりにくかった
後で食レポするね
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 20:58:26.95ID:Q8ELeztS
初心者おススメの、病害虫に強くて半日陰(西向き)のベランダでも育てられる品種ってありませんか?
甘いものが良いのですが、、
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:13:16.20ID:yj4Wxyl7
そんなに日照を必要としない果樹と言うことで良いのなら
シャカトウとかですかね
果実は無駄に甘いです
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:33:24.18ID:Q8ELeztS
>>896
甘くて美味しいのなら候補に入れます!

ビジュアル的にはアケビバナナを育てたかったのですが、鉢植えだとすぐデカくなるしオススメできないという口コミを見かけて諦めています。
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 23:46:40.94ID:NTxinrac
>>897
日照が要らないならサラカヤシ(スネークフルーツ)をお勧めするよ。
トゲと水切れに注意すればオッケー!
西日自体は強光線だから遮光がいるかな?
バナナ系はどれも丈夫だけど、たしかにデカくなって場所をとるよ。
メジャーだけどパイナップルとかどう?
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 08:18:33.62ID:xlkjj/9r
>>898
スネークフルーツ、見た目はライチみたいで美味しそうですね!
臭いが気になりますが、一般的に受け付けるレベルなら苗買ってみようかな…
パイナップルは場所とらないですか?ドラゴンフルーツは花が月下美人みたいで素敵だなと思うので興味がありますが難しそう。
パッションフルーツも気になるけど、ここのスレで害虫にやられると書かれてますね…
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 08:45:44.55ID:9eHViqig
>>895
シャカトウが挙がってたけど、バンレイシ系は病害虫が付きにくいからおすすめ
但し木が柔らかいせいで物理的に弱いから強風や大雨には注意
あと落葉樹だから季節の変わり目にはどっさり葉が落ちる
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 08:55:46.64ID:qkMjLdTs
ポポーとかいうの産直に売ってたから買ってみたんだけどめちゃくちゃ美味しいやん
発芽させるにはどうしたらいい?
とりあえず洗って水につけてる
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 09:57:10.11ID:9eHViqig
>>901
ポポーは温帯植物なのでスレチ
個別スレがあるからそこで聞いてくれ
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 11:53:18.31ID:B8kTXMal
>>901
スレチて言われてもう見てないかな?
ポポーの種をポットに植えとくと、来年の春くらいの芽が出るよ。
先に根っこが伸びるのが早かった気がするよ。
適宜水を与えて放置プレイでOK。
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:24:59.79ID:BAdQUl0/
サラックとかラタンフルーツは棘がすごいよ、ペレスキア並み
あとサラックは収穫する時、実の棘に注意だよ
細かくて手に刺さると意外と取にくい

普通に国内で大苗が買えるマレーアップルとかグアバあたりが無難かと
マレーアップルは果肉が軟らかくて果汁が多い(果実は日持ちしないのであんまり売ってないね)
甘さはあっさりだけどレンブと違ってヤニ臭さがないし
少し和梨の香がして美味しい
グアバは水切れに弱いけど基本的には丈夫だし
種が硬いのでたくさんは食べられないけど
たくさん収穫したらジュースにすると本当に絶品!
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:55:49.43ID:wGlEd8Fr
>>905
俺はレンブのあの匂いと言うか風味が好きで育ててるけどな。
セロリが好きな人と嫌いな人の差に似てると思う。
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 21:58:23.95ID:/sIUxP/h
自分がバリ島で食べたレンブもタイで食べたレンブもどっちもうっすーーーく薄まったポカリスエットにちょっと味の素入れたような微妙な味で苦手になってしまった
サラックはある程度固いうちにパリポリ食べるのが好き
柔らかくなると不味い
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:17:58.90ID:wGlEd8Fr
>>907
台湾のレンブは美味いよ。
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 02:22:26.10ID:VTHNGB3s
>>905
自分もレンブのヤニ臭さは嫌いじゃないですよ
でも口の中が渋くなってたくさんは食べられないかな
大きいものならせいぜい5〜6個
>>906
サラックの若い実わかるww
ドリアンも少し若めのモキュっとした方が好きって人いるし
サラック熟すと少し雑味がでて納豆臭がキツくなるけど
個人的にはどちらも好き
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:45:03.28ID:b452OBfb
近所の園芸店に実つき苗のグァバが売られてるけど、すぐ枯らせてしまいそうで買う気にならない
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 20:42:29.95ID:/nQGeYvA
>>909
あの、、、レンブは主食じゃありません。
5〜6個も食えれば大したもんです。
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 23:27:52.98ID:VTHNGB3s
>>912
うん、けっこうつらい
そしてミズレンブはもっとつらい、小さいけどww
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:38:47.06ID:Z8o3sqmM
アビウ×カニステルだと栗きんとんみたいな果肉になるのかなw
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:40:15.08ID:Z8o3sqmM
>>914 味がないのもクセがありすぎる味のものと同様に食べてると苦痛だなw
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:54:14.93ID:Z4Xqzb/Q
台湾系の品種なら日本梨の下位互換みたな感じて食えるけど、在来種?とかミズレンブは青臭くて食えないな。サラダに入れて食うとかしたらいける感じ?
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:57:15.78ID:Z4Xqzb/Q
カニステルは苦手やね。戦後までの甘く無いパサパサのサツマイモみたいで食べれたものではなかったけど、話を聞く限りそういう果物なん?
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 08:28:38.66ID:RdNZiQuC
>>918
過去食べた限りではそうだったけど
美味いのもあるの?
あのデンプン質の果肉は胸やけする
在来ポポーのデンプン質のタイプも胸やけするww
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:54:31.44ID:LeDM+Zt6
食感についてはどうしようもないけど甘さは作り方とかにもよる印象
カニステルに惚れ込んで作っている人のを名護で食べた事あるけど下手な焼き芋より全然甘かった
丸々してて大きさもソフトボールぐらいあったんじゃないかな

カニステルを美味しいと思ったのは後にも先にもこれだけ
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:26:54.21ID:p9pLI34f
白くまアイスの期間限定トロピカルフルーツ味が凄く美味くて、
何が入ってるか見てみたらマンゴーの次にパッションフルーツと書いてあった。甘酸っぱい風味なのかな?アイスはもちろん砂糖も添加してるだろうけど、パッションフルーツ単体でも美味しく食べられる甘さですか?
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:59:08.10ID:Q5vcCnYB
甘酸っぱいって感じかな?
俺は単独でも好きだけど、まあ最終的には好みの差だからなあ
株を育てるまえに、スーパーで実を売ってるところもあるから、それで確認してみたら?
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:04:36.84ID:4Bs1n5+q
何だかメルカリで国内産のフィンガーライムが出回るようになってきたな。ホンマになんてあるわ
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 01:18:52.46ID:4Bs1n5+q
リュウガンの時期だけどメルカリにもないね
>>923
普通のパッションフルーツなら紫色の方が甘い
でも単品で食べるとなるとちょっと(自分はお子ちゃま味覚なので)
スイートグラナディラは甘くて好きです

トロピカルチェリーの苗が欲しいな
日本花卉の売店があった頃はよく見たのだけど
最近見なくなった
探すと無いって園芸あるあるww
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 06:58:33.42ID:USe0Bk+K
いや 少し前にメルカリにリュウガンあったよ 20粒くらい?で3000円だったけどね
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 07:31:32.33ID:I29D+LGl
>>921
オレンジくらいの酸味でおいしいよ
香水のようなトロピカルな匂いが人を選ぶかもしれんが

好みによるけど表面にシワがよるくらいに追熟させると甘味が強くなる
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 10:07:13.18ID:avQdv39G
フィンガーライム、スーパーのはカリフォルニア産かフロリダ産とかかな
国内だと和歌山産のを見たことがあるけどアメリカからの空輸が多いね
だいたいピンクと白が5本くらいで300〜400円くらいだったかな

リュウガン20粒3000円・・・今年の自宅の収穫量は33粒だったww
台風過ぎたら枝打ちして外出そう
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:21:28.71ID:SQb0ZUGX
うちのフィンガーライムが収穫できるようになる頃にはもっと安くなってるんだろうな
本当に成長がゆっくりだしモジャモジャになるばっかり
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:28:57.12ID:fxHMX58W
実生のバンレイシに花芽がいくつかあるんですが、開花の時期がズレてて人工受粉もままならない。
ちょこちょこジベ処理してみてるけども、同じく実生のチェリモヤでは1500ppmで実がつくのに対し、バンレイシでは花芽が枯れてしまう。
バンレイシでの結果に最適な濃度をご存じの方いたら教えて欲しいです。
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:37:38.48ID:avQdv39G
>>930
アテスは多分間に合うよ?
雄しべの葯の開裂時にはまだ雌しべは受粉能力を持ってると思います
個体によって成熟の時間帯が違うので気をつけてみているとわかるかと
失礼、受粉の方法ではなくジベ処理の濃度でしたね
1500ppmの根拠は
ttps://www.jstage.jst.go.jp/article/nettai/4/1/4_1/_pdf/-char/ja
でしょうか?
残念ながらシャカトウの記載はないみたいだけど
少し調べてみますね
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:02:29.29ID:fxHMX58W
>>931
なんと…チェリモヤなど他のバンレイシたちと同じく1花だけでは無理だと完全に思い込んでおりました。
1500ppmの根拠はその記事ですね。
シャカトウについては私も調べてみたのですが、めぼしいものは見つけきれず…ありがとうございます。
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 17:21:27.86ID:n/8PcEoq
>>932
試したのはレッド種とグリーン種ですが
葯が開いてくると花の香が強くなってくるので
気を付けていると意外とわかります
そのまま筆でシャカシャカすると上手くすると子房?のつぶつぶが
大きくなってきます
しかし、もっと簡単な方法は前に咲いた雄しべの花粉を冷蔵若しくは冷凍で
保存する方法だと思います
花粉が出てきたら花の下にパラフィン紙などをおいて
花を揺らすと花粉が採集できます
この花粉を密閉できるビンなどに入れて
冷蔵なら1週間から10日くらいは使えるかと
冷凍の場合は乾燥剤を同封しておくともっと長く
使えるそうですが
だいたい次の開花時にみんな使ってしまうので
試した事はありません
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:00:39.57ID:fxHMX58W
>>933
ありがとうございます。
そんなに保つんですね。そろそろ開きそうな花があるので人工受粉と花粉の保存を試してみます。
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 07:52:01.78ID:lzUwW1Um
ブラックサポテの種が無事発芽
実生で栽培するのがメジャーと聞いたんでこのまま育ててみる

発芽には30日かかるそうだけど、植えて10日経っていないはずなんだが
追熟してる期間も含まれるのかな
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 16:04:52.71ID:TwaujUm0
雌雄株でも完全自家不和合みたいだよ
自分の花粉だと全然受粉しないから結局雌雄株でも単性株でも2株要る
カキノキの花粉を付けたけどそれでもダメだった

受粉の必要がないアポミクトのフクギ科とかどうだろう
花が咲くと生理落果は若干あるものの全て実になる
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 19:12:13.24ID:lzUwW1Um
>>936
ありがとう
出回ってる画像だと果実は大きなトマトぐらいの大きさだけど、買ったものはミカンサイズで種もピーナッツ程度だから不安だったけど育ってる
小玉な品種なのかな?
味はうっすら甘い柿で、チョコレートの風味は0だった

>>937
かなり収穫に手間がかかる組み合わせだよな
近所の柿から受粉できたらどれだけ楽なんだか
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 21:26:43.74ID:ojqxw6JJ
>>937 マンゴスチンにトマトトーンを付けたら結果がよさそうだな
生り疲れするか

ブラックサポテは枝変わり程度では同一個体と認識するか
品種の系図を知らない限り、欲張って両性株の二品種を買うより、両性株と雄株で買った方がいいか
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 21:27:25.76ID:ojqxw6JJ
それか雌雄1づつか
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:02:48.42ID:tta0Caic
マンゴスチンにトマトトーンは必要ないよ
トマトトーンのオーキシン類似物質は受粉時に花粉から子房に提供される
オーキシンの代わりをして受粉無しでも子房を膨らませる役割をするけど
元々この世に花粉が存在しないマンゴスチンは受粉しなくても有核果が生るし
逆にトマトトーンを使うとホルモンバランスが崩れて実が入らないと思う

枝変わりは遺伝的には変化がないので
因みに実生した子供が♂でも花粉管が伸びない事もあるらしい
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 16:12:25.44ID:3eTm8+Ta
群馬のジョイフル本田ってでかいホムセンに寄ったけど小さなマンゴー1鉢しか置いてなかった
通販じゃなく枝ぶりなんか確かめて買いたいし専門の店に行かないと置いてないもんかな
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 18:04:30.53ID:fmYcpJhP
>>942
ジョイフル本田は、園芸に関しては見掛け倒しだよ。大したもの揃えてないし、店員の知識もペラペラ
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:39:14.17ID:7QleRsz+
近所の園芸センターに大きなマンゴーの木が売れ残ってる
毎年実をつけてるが3980円でも売れてないな
品種は愛文だと思う
実が生るとこっそり1000円値上げしてあるww
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 09:08:21.06ID:lmVQoZOQ
>>947
東京花壇って日の出の?熱帯果樹の取り扱いあったっけ?
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 12:16:35.15ID:Jr2kgIvv
ドラゴン、ふたつ開花したので夜中に授粉しようと外に出ると大雨。
今回も駄目かなぁ。
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 13:46:44.74ID:0/UyHook
>>947
>>948
車で10分で行けるぜ!
ホムセンと比べると割高な店だけど、珍しい品種置いたりするから侮れない
ポポーのピーターソン品種置いてくれた時は歓喜した
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 13:55:29.74ID:0/UyHook
>>948
熱帯果樹は5月頃にバナナ・アセロラ・パッションフルーツ6種・パイナップル3種を置いてる
ジャボチカバ・接木マンゴー(アーウィン、キーツ)・シャカトウ・挿木ライチ(黒葉、玉荷包)を売ってる時もあったけど、売れないのかそんな頻繁に出てこない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況