X



【日本梨】梨・なし・ナシ【洋梨】Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:28:41.32ID:Z2DTNFbl
ナシについて語りましょう。
プロ・アマ,長文・短文問いません。
荒らしはスルーでお願いします。
>>960を踏んだ人は次スレを立ててください。


[ナシの品種・病害虫・農薬など]
>>2

[ナシのS遭伝子型]
>>3
>>4

[主な品種の収穫時期]
>>5
>>6


▽前スレ
【洋ナシ】 梨 (゚д゚)ウマー 【二十世紀梨】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1196010497/
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:29:16.12ID:Z2DTNFbl
なしの品種一覧 |農研機構
ttps://www.naro.affrc.go.jp/fruit/kih/hinshu/pear_nut/index.html

梨 |旬の果物百科
ttp://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/nashi.htm
ttp://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/younashi.htm

梨 |果物ナビ
ttp://www.kudamononavi.com/zukan/jpnpear.htm
ttp://www.kudamononavi.com/zukan/pear.htm
ttp://www.kudamononavi.com/zukan/chinpear.htm


<果樹>技術資料 |山口県
ttp://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a17300/gijutukeiei/kaju.html


病害虫防除指針 |高知県
ttp://www.nogyo.tosa.pref.kochi.lg.jp/info/dtl.php?ID=5137

日本ナシの病害虫 |全国農村教育協会
ttp://www.boujo.net/handbook-10

西洋ナシの病害虫 |全国農村教育協会
ttp://www.boujo.net/handbook-15


農薬インデックス・・・やさしい検索サイト
ttp://www.agro.jp/index.html
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:29:47.35ID:Z2DTNFbl
日本梨のS遭伝子型
S型 品種
S1S3 凜夏
S1S4 はつまる
S1S5 あきあかり
S1S7 豊月
S2S3 長十郎
S2S4 二十世紀,ゴールド二十世紀
S2S4sm おさ二十世紀,おさゴールド
S2S5 八里
S3S4 香麗,なつみず,なつしずく,里水,秋麗,あきづき,甘太
S3S5 豊水
S4S5 幸水,福水
S4smS5 なるみ
S4S9 南水,新興
S5S9 にっこり
S5Sk ほしあかり
不明 甘ひびき,豊華,但馬1号
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:30:21.57ID:Z2DTNFbl
洋梨のS遭伝子型
S型 品種
SaSb リーガル・レッド・コミス,ドワイエネ・デュ・コミス
SaSe ジェイドスィート,オーロラ,Harrow Delight
SaSl マルゲリット・マリーラ,Honeysweet
SbSe グランド・チャンピオン,カリフォルニア,ハイランド
SbSk アレクサンドリン・デュイヤール
SbSq ル・レクチェ
ScSe Moonglow,Red Anjou
SdSe ボートヌ,スタークリムソン
SdSr コンファレンス
SeSh メロウリッチ
SeSl マックス・レッド・バートレット,バートレット,セニョール・デスぺラン(ブランデーワイン)
SeSr バラード,ゴールド・ラ・フランス,ラ・フランス
SeSt Old Home
SgSr シルバー・ベル,パス・クラサン
ShSl ミクルマス・ネリス
SlSq ゼネラル・レクラーク
不明 Potomac,Blake's Pride,Shenandoah,Sunrise,Gem,Harovin Sundown,Harrow Gold,Warren
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:30:58.31ID:Z2DTNFbl
日本梨の収穫時期
7月 8月 9月 10月
上中下上中下上中下上中下
□□■■□□□□□□□□ はつまる
□□■■□□□□□□□□ 香麗
□□■■□□□□□□□□ 甘ひびき
□□□■■□□□□□□□ なつしずく
□□□□■■□□□□□□ 幸水
□□□□■■□□□□□□ 凜夏
□□□□□■■□□□□□ ほしあかり
□□□□□■■□□□□□ 秋麗
□□□□□□■■□□□□ なるみ
□□□□□□■■□□□□ 豊水
□□□□□□■■□□□□ 福水
□□□□□□□■■□□□ おさゴールド
□□□□□□□■■□□□ あきづき
□□□□□□□□■■□□ 甘太
□□□□□□□□□□■■ にっこり
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:31:29.21ID:Z2DTNFbl
洋梨の収穫時期
7月 8月 9月 10月
上中下上中下上中下上中下
□□□■■□□□□□□□ スタークリムソン
□□□■■□□□□□□□ ジェイドスィート
□□□□■■■□□□□□ バートレット
□□□□□■■□□□□□ オーロラ
□□□□□■■□□□□□ セニョール・デスぺラン(ブランデーワイン)
□□□□□■■□□□□□ マルゲリット・マリーラ
□□□□□□■■□□□□ ミクルマス・ネリス
□□□□□□■■□□□□ コンファレンス
□□□□□□■■□□□□ カリフォルニア
□□□□□□□■■□□□ ゼネラル・レクラーク
□□□□□□□■■□□□ バラード
□□□□□□□■■□□□ アレクサンドリン・デュイヤール
□□□□□□□□■■□□ メロウリッチ
□□□□□□□□■■□□ ドワイエネ・デュ・コミス
□□□□□□□□■■□□ グランド・チャンピオン
□□□□□□□□□■■□ ラ・フランス
□□□□□□□□□■■□ ボートヌ
□□□□□□□□□□■■ シルバー・ベル
□□□□□□□□□□■■ パス・クラサン
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:31:58.31ID:Z2DTNFbl
以上テンプレ終了

スレがなかったので立てました
仲良く使ってね


収穫時期はおおざっぱです
地域,年度によって違います
参考程度にとどめてください
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:41:06.51ID:iUgE3/Vu
age
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:23:57.07ID:ax3EziE0
>>1


去年の暮れに、幸水とラフランスを購入
幸水は棒苗を半分ぐらいに切ったが、ラフランスは切らなかった。
そのためか、葉っぱの出がとっても悪い。
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:10:38.12ID:u5XU2hka
葉っぱに白い粉みたいなのが付いてる・・・
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:32:10.57ID:lf16x5ZD
赤星病発生!
とりあえず、病気の葉は取った。
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 05:50:47.08ID:2RUu3DBr
あたご梨の花がさいたあと木がしんだ
何でやねんかなしい
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:20:43.08ID:yVDexe62
根っこがなくなってた
怒りのこかねこナゲステールした
確かに風で倒れて根っこがちぎれかけてたけども
その時点でむりだったのかな
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:47:23.73ID:A7KvXKcx
スタークリムソンが枯れたけど
去年の枝に皺が入り始めたのに気が付いて
ギリギリ接木できた
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:20:31.43ID:37iwW9Yv
幸水とラフランスを鉢植えで隣同士にならべてるんだけど、
幸水だけ赤星病になる。
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 15:59:28.76ID:ou5sNnkb
>>14
僕もゼネラルレクラークやられた
グラグラしてるから引っ張ったら根っこが全然なかった
コガネムシの幼虫をよその庭にナゲステールした
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:15:49.19ID:f5rzwYMS
みんな優しいな
うちは近くの水路にナゲイレールしちゃう
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 18:50:17.81ID:zpk01a+r
今年バラードの花が咲いたんだが自家不和合性を知らず花見で終わった
なのでちょっと前にコミス とコンファレンスとジェイドスイート植えた
みんな元気に伸びてるから楽しみー
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:27:39.36ID:nuzTyINq
うちもバラードあって受粉にラ・フランス植えてるけど、甘さと育てやすさからあと一本増やしたいけどオススメあるかな?
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:57:54.72ID:TRAPEno2
日本ナシはどう?
うちは、幸水とラフランス。
葉っぱも全然違って面白い。
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:33:05.71ID:MeN6Jeav
植えて3年目のルレクチェ3本のうち2本枯れちゃった
勢いよく伸びてたのにー
モグラかな
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:43:20.28ID:0ttzQfXD
>>22
幸水いいかもね
日本なしって洋梨より栽培難しいイメージだったけど作りやすいものならチャレンジしたい
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:53:40.54ID:OdETejlt
去年生まれて初めて食べたラフランスの美味しさが忘れられない
親がまずいよって言うから何となく敬遠してたけど凄い美味しくてびっくり
ポテンシャル凄いのにマイナー果物に甘んじてるのはやはりめんどくさいのが一番なのか?
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:53:56.93ID:IOOJaEdo
ラ・フランスは完熟の柔らかいものは香りもあって美味しい
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 07:38:49.81ID:8cMAR/uE
おすすめの新しい品種は?地方限定品種ではないもので
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 20:19:07.99ID:YIp+bW2f
これからだと甘太と王秋が美味しいと思いますよー
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 05:52:25.24ID:5CziqNwM
例年に無いくらいにたくさんなってた実が台風で全滅・・・
もうやだこの星・・・
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:05:45.24ID:UOg647fS
豊水梨を2014年10月に植えて、翌年に1個収穫できて以来全然実が付かないのは
以前指摘された、受粉が出来てないからなんだろうね
豊水の相手を植えないとダメなのか
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 11:31:02.21ID:ITFXM4sb
梨の葉のふちが黒く変色してきました
黒星病とは違う様なんだけど、なんの病気か分かる人いませんか?
アブラムシが沸いていたから室内に取り込んだところ、発生してきました
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:00:41.77ID:WMIBO7rD
幹に穴が空いてて切ってみたら真っ赤な幼虫が巣くってた
長さ2.5cm、太さは鉛筆より細いかな?こいつ一体何者?
なんとなく甲虫の幼虫ではなさそう
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:56:55.15ID:yGqulrNi
幸水が萎れてきた。
水不足じゃないので病気?
ラフランスは、元気なのに。
買い換えるしかないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況