X



【なす】ナス 17本目【茄子】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:39:55.97ID:oMiGMAxN
>>395
植え付け30日以降に期待…できるといいな。
あまりの変化なしでとげなし苗¥298を買わずに、
実生苗の千両2号¥62を4本買えばよかったと思い始めてるw

>>396
俺も売り場で魅力的に見えた。
今更だけど、長ナスや水ナスとか、種類が違うやつを買えばよかったよ。
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:48:15.10ID:sB+xZHtq
本当に千両2号の棘なしが良いのならもっとたくさん売れるはずってどうして思わないのかねぇw
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:53:58.47ID:PhK5DbAT
>>419
たぶんナスも虫食いあるとまずくなってたと思う
アクがさらに強くなってたような
石ナスになるのも防衛手段なのかねあれ
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:56:44.34ID:NJbrBsxi
ヨトウさんは食いにくるんですよ…
あと小型のカメムシが吸う
秋にはチャノホコリダニにやられておしまい
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:19:39.78ID:xgjgLpwk
>>420
うちもトゲなし植えてるけどもう結構育ってるけどな
最近暖かいしそこまで育たんのは別の理由かもな
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:20:03.08ID:qATSNE4j
キュウリのフリーダムなんかは棘がなくても同じようにたくさん収穫できるし
新品種や売れ筋でない品種に抵抗はないんだが
ナスはそれなりに大きく育った方が収穫しやすいから草勢が弱い品種は家庭菜園向きでないかもね
品種というよりもホムセンの苗は老化してる場合もあるから外れがあるので
今年からは農家が育てた苗だけを買ってる 
ホムセンで手に入らない多収穫の新品種があったりする
ナスは千両二号に決めてるけどね
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:12:38.78ID:fg5xi3/D
>>427
千両二号良いか?庄屋大長の方がたくさん採れるイメージなんだが。
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:39:20.20ID:qATSNE4j
>>428
ナスの品種選別は自分よりも料理作る人の好み 大きさとか
キュウリは料理作る人がこだわらないから
自分の好みで品種を選ぶ
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:15:22.61ID:Gn94ZxS2
いつまでも大きくならない苗があったからひっくり返してみたらコガネの幼虫がごろんと出てきた
狭いポットの中でようガンバって生きてたな…倒したけど
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:37:43.28ID:Zb3GrkiG
千両2号食ってる人って、他の品種食ったことがあるのかな。
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:27:59.15ID:cTbJ6SG7
農家の100円名無し苗(多分千両2)去年今年とやってて
うちはぬか漬けくらいしか使わないけど十分うまいよ
25Lプランターでも去年追肥しまくって夏秋で1株100個くらいなったし
今年もすでに穫れ始めてる
今年5株から10株に倍増させたから面倒見切れるかはわからんけど
籾殻マルチでも撤収時ふるいかけでコガネ幼虫いたんで今年は防草シートマルチにする
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 06:52:58.61ID:b14CQcOe
ナスの葉が穴だらけに食われ始めたのでオルトランの粒剤やったんだけど、今なっている小さい実は取ってしまえば3週間後からできたナスは普通に食べてもいいですかね?
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 07:11:04.23ID:GvInEmyT
千両2号が一番安定して採れると思うけど、なんか普通でつまいないというか。
最近作ってないな。
毎年作るのは水ナスと庄屋大長だな。
あとは白いのとか緑のとか丸っこいのとか変わったのを気分でやってるな。
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:41:27.56ID:IzlBMuAW
一番花咲いた
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:44:45.17ID:8ZR86Qvg
俺の黒陽がようやく大きくなりそうな実をつけたぜ
2番花です。
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:04:51.71ID:YncCrkEf
朝、家庭菜園の葉に見慣れないテントウムシがいて、ググったらヒメカメノコテントウのセスジ型らしい
俺の味方してくれるのは畑の植物や益虫くらいだわ
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:33:28.89ID:Z04Wlrzl
まぁ千両2号は安定してるね
接木なんてしなくても普通にできる
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:21:31.93ID:5GaIFsl+
丸茄子系がソテーにむいてると聞いて京まんじゅうっての苗かってうえてみた
トマトみたいなナスができるらしいのでたのしみ
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:46:22.14ID:hAid4gpr
元肥あまり入れなかったから、何となく思い付きでダイソーの薄めず使う液肥かけてみた
1枚だけだけど葉っぱが濃い色でクシャッと丸まったようになったけど、これって肥料過多?
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:57:08.23ID:PKbr4986
千両2号普通にうまいと思うけどな
焼きナスだと庄屋大長、千両2号、黒陽の順で好き
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:00:13.63ID:VVQYDw3C
一番花の実が大きく膨らんでこないんだけど、待たずにとっとと切ったほうがいいですか?
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:04:08.09ID:d/sDrMRe
>>441
ダイソーに液体肥料は売ってないから活力剤では?ほとんど栄養分無いらしいから肥料食いの茄子にはもっとガッツリ肥料あげるべきでは?
活力剤はあんまり肥料あげるべきではない花に気休めにあげることはある。3月以降のビオラとか
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:57:37.87ID:sbRFRgld
うちでは千両二号の接木を1本植えたよ。
連作に一番強い気がしていて保険的な意味合いがある。
味的には庄屋が好きで、収穫量(体積)も一番多いのだけど今年は植えなかった。
毎年いろいろ違うものを4本くらい植えてる。
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:26:38.60ID:hAid4gpr
>>444
ホントだ、液体肥料じゃなかったぽいわ
化成肥料で普通に追肥します、有難う!
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 09:00:28.24ID:5CQ2q7Gm
>>442
黒陽千両2号より下なのか・・
去年千両育てたけど俺も普通にうまかったと思うよ
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 09:03:11.61ID:PnGMQbg4
千両二号様に土下座するスレはここですか?
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 09:45:48.89ID:mXuv0H+X
茄子は千両二号に始まり
千両二号に終わる
とも言うし
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 09:54:43.77ID:PnGMQbg4
まぁ、九州のHCでは千両二号の苗なんて売っていないんだけどなw
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:13:09.82ID:drLROw5y
長ナス圏かつ佐土原や熊本赤ナスみたいな旨いご当地ナスが充実してる九州じゃそんなゴミは売れようがないからな。
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:18:57.47ID:ujdOz+a2
南極二号なら売ってるだろw
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:50:04.76ID:+oYoWN4W
九州の女にはマラ見せるな と言われるぐらいだから必要ナシ
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:20:51.35ID:Bc3uRr1F
Oh!カモナ(ニル)ス、旅に出掛けよう 準備なんかいらない
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:08:48.00ID:UCFobMSe
佐土原茄子の種が欲しいなぁ
今年は佐土原茄子の傍系のエンピツ茄子植えてるけど、うまくいくかなぁ
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:12:59.69ID:g2VDgEOt
やっぱ佐土原人気なんだ。地元なんであんま気にしてなかったわ。
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:15:47.93ID:PnGMQbg4
ワイも佐土原のパナソニックの所に住んでいたから一度は佐土原ナスを育ててみたい
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:19:21.88ID:9LOjCPOp
種栽培は育苗が難しいからなぁ
まず、加温機がなければアウトと言うね
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:25:54.19ID:UCFobMSe
茄子の育苗は毎年やってるからなんとか出来るんだけど
佐土原茄子だけは種が売ってないんだよね。
地元で復活させたから、外には出さないようにしてるのかなぁ。
どっか売ってるとこある?
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:30:20.07ID:9S0mHHxM
ナスはチョイ盗みされるから、道の際には作らない事
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:50:10.47ID:Kw0T4ABX
>>459
自分は家庭菜園マニアかも知れないので情報として知っているけど
人気が有る無い以前に誰も知らないと思うよ@東日本
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:59:13.19ID:v9qbi0gM
茄子は家庭菜園レベルの規模なら発芽工程そこまで難しくないよ
接ぎ木をするのが技術いるってくらいじゃない?
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:52:20.06ID:g2VDgEOt
マニアの方に知ってもらっているだけで十分です!俺は家庭菜園初心者だからとりあえず地元のナスを育ててみたけど元気に実をつけてくれて、美味しかった。地元でも種が置いてある所は見たことないね。接ぎ木もない。
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 22:13:11.53ID:gWeLa6HX
{ 千両茄子 } で充分
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 00:49:24.35ID:406qVIJP
カレーなインドとマー坊の苗が、今年は見あたらなかったなぁ
あれ一株ずつだけ欲しいんだよな。沢山できて楽しい
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:14:49.71ID:ctKfEstx
{ 千両茄子 } で充分
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 10:13:40.35ID:3Aq2rWoW
筑陽栽培してる人いる?
長ナス初めてだから採り時注意しなきゃ
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 10:16:57.57ID:M4JH+qUe
>>471
あれ、俺どうしてうんこを育てているんだろうと思うようになるよ
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 10:26:48.71ID:wLuggTDC
>471
今年は、30本ほど植えてる。
収穫時の目安は、20cm〜25cm位が良いと思う。
あまりデカイのを狙ってると樹勢が落ちるよ。
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:43:50.55ID:C/JicdNN
今日通りすがりの畑で20cmくらいの30本近くのナス全部に
15cmの実がついたの見かけた
一番花を欠く方が収量あがるんじゃなかった?
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:11:29.95ID:406qVIJP
家庭菜園だからなぁ、収量は30本もあればいいから、一果とるとらないとか気にしないなぁ。ってタイプの俺がいる
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:35:41.40ID:VOjVQ881
ケースバイケースで何でもマニュアル通りにする必要はないわな
株の勢いあってある程度育ってきてるならそのまま育てても問題ないし
0479花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:11:26.46ID:HYlNnk6/
千両2号1本で100個位出来るんじゃないのか(笑
だから千両2号は嫌なんだ
0480花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:40:50.77ID:xQZwAwCL
フィレンツェも不味かったしこのスレのマイナー品種旨いは信じない
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:02:17.45ID:6S0Hsl7v
下手くそが種苗メーカーの糞品種ばりに肥料ぶち込んだら収量減る上にまずくなるからなw
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:09:12.08ID:xQZwAwCL
「育て方が悪い下手くそ」は基本だね
フィレンツェは不味い
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:30:00.46ID:R2c08ZEi
今日接木の千両2号を試しに斜め植えにしてみた。接木の意味がなくなるけど一体どうなることやら。
0484花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:56:11.85ID:/8AuRUgJ
アリンコが凄いんじゃ
みんなはどんな対策してる?
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:46:11.68ID:y0wdcDp6
フィレンツェそんなに不味いのかよw いっぱい苗できたの植えちゃったよ
なんか成長おっそいの我慢してんのにww
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 04:44:45.87ID:lpYFKSM0
去年の画像と見ると、結局行灯はなしでも
ありでやった去年と同じくらいの大きさらしい
結局物を言うのは時期なのね(´・ω・`)
まぁ虫除けや初期育成の安定化は図れるんだろうけど
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 04:55:37.43ID:HX1Rm6if
ちゃんと加熱調理すればそこらで売ってるナスなんてもう食えなくなるレベルだが、品薄時にやたら出回ってた紛い物の種掴まされたか多肥栽培、不向きな漬物にしたとか誤った調理法だろうな。

それこそ3年前からブームになるほど旨いという多数のレスに対して数スレで一桁レベルのマイナーな意見など信じないスタンスでいればいいw
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 06:36:31.97ID:EniPhv2d
フィレンツェはパスタとかリゾットとか洋食系にしたら絶品
日本のナスとはほとんど別の食べ物
和食とか中華風にするならひもナス系が実質がきめ細かくておいしい
ナスはこの二本があればいい
0492花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:24:10.83ID:aR14ewbj
去年栽培したフィレンツェ美味しかったよ。
でも洋食は飽きたから、今年は水茄子とか日本の茄子ばかり。
0493花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:58:11.15ID:VLLBW710
なかなか育たない…
去年の秋ぐらいもだったが5月もお日さまがあんまり照らんかったな
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:34:37.90ID:BgX/L9hR
低温障害
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:37:12.14ID:IjEC7hjh
>>461
無理に定植をGW前後に合わせようとするから無駄に難しくなる
普通に4月くらいから撒けば常温でじゅうぶんいける
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:58:59.71ID:y+LFjztl
フィレンツェで浅漬けとかやってんじゃねえぞ、こら
0499花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 01:43:06.84ID:t+gwNi3X
>>490
ネットショッピングで種がすぐ売り切れて中々買えないのよね去年はあきらめてヤフオクで買ったけどね
うちじゃフィレンツェ美味しいけど夏の暑さに弱いから夏になるとボケナスになってまずくなるね
人にあげたらこんな美味しいナス食べたことないと喜ばれたよ
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 02:12:36.96ID:TiqPWCWB
>>499
去年、フィレンツェ種、本当に手に入りにくかったね。
仕方なく私もヤフオクだつた
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 02:22:10.34ID:LI+r/EQD
去年は自分で発芽させたフィレンツェの苗を近所の区画の人に上げて凄く喜ばれた。
今年もと思っていたらしいけど、フィレンツェは育苗してなくてガッカリさせたなぁ。代わりにブランディーワインのトマト苗あげた。
種から育てると、苦労もあるかもわからないが、品種の選択の幅も広がるし、色んな喜びも増える。
0502花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 09:25:35.05ID:SSu7Hlju
台風が来るというので、風よけしてきた@東京
大きな葉は強い風で痛めつけられる。
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 09:27:44.19ID:fh0JpNLj
茄子なんかに上手い下手も、あまりないでしょ  素人でもなんとか作れる
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:07:09.44ID:rtHFNF30
>>503
ナスは手を掛けるor掛けないで出来が5倍以上変わってくる
素人とプロで収量に差が付きやすい野菜
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 12:55:07.79ID:CPyb0g6S
まあ家庭菜園は茄子に始まり
茄子に終わる
とも言うし
0508花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 12:59:32.52ID:yHr4NV/Z
園芸は
草むしりに始まり草むしりに終わる
とは思う
0509花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 13:01:36.41ID:0Seeb3U4
俺はね、、ナスはいっつもあまりよくない。
チャホコリダニやら色んなものにやられてろくに収穫できずに終わらせるんだ
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 13:13:58.00ID:k3vUAOcH
ナス以外に何植えてる?
俺は小玉スイカにミニトマト
0511花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 13:18:22.32ID:iOtlgFzS
大玉スイカ
カボチャ
つるむらさき
まくわうり
ミニトマト
桃太郎
しし唐
ピーマン
ゴーヤ
オクラ
きゅうり
サツマイモ
カキチシャ
サニーレタス
鷹の爪
九条ネギ
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 13:22:52.56ID:RsxF/rZn
ナス科苗 (接ぎ木含む)30円投げ売り特価な時期だからな
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 13:34:55.84ID:yK1FMAzv
>>510
ミニトマト、大玉トマト、ミニトマト、なす、ピーマン、アスパラ、みょうが、ニラ、ゴーヤ、オクラ、里芋、リーフレタス類、人参

世話が大変だけど楽しい
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 14:30:09.25ID:FUIp3sMw
なす(京まんじゅう)のほかに
パプリカ ピーマン ししとう
大玉トマト
さつまいも
じゃがいも
とうもろこし
白ネギ
かぼちゃ
中玉すいか
路地(トンネル)メロン

あと すみっこにぶどう三年苗を春にうえたやつが2本。
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:21.24ID:qQrYQpJw
ミニトマト、アスパラガス、枝豆、落花生を植えてます
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 15:34:42.15ID:DCoTa47U
ナス50本植えてきた
今年はブロッコリーが優秀すぎてあまり場所使えない
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:05:39.01ID:3UnDO9Fl
さつまいも、ズッキーニ、トマト、ミョウガ
ピーマン、青とうがらし、ニンジン、ニラ、コマツナ、小カブ
パクチー、モロヘイヤ
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:12:34.33ID:tvNumqxr
千両二号
名前忘れた長ナス
新潟十全ナス
きゅうり
とまと
シシトウ
インゲン
枝豆


>>494
これ原因不明なんだけど寒くないので低温障害ではないと思うんですが何でしょうね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況