X



【親の】植えてはイケナイ!子孫に48寄せ【因果】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:42:14.59ID:x6CU49lD
最も危険な罠、それは不発弾。
巧まずして仕掛けられた地中の闇に眠る殺し屋。
それは突然に目を覚まし、偽りの平穏を打ち破る。
ガーデンは巨大な罠の園。
そこかしこで、信管をくわえた不発弾が目を覚ます。

「植えてはイケナイ!」
可憐な華も、巨大な不発弾。
自爆、誘爆、御用心。

第1種指定:他の植物を駆逐する無限の増殖力を有する種。
第2種指定:予想以上に病害虫が多く、近所からも苦情が殺到する種。
第3種指定:庭の面積に対して大きくなりすぎ、自宅および近隣の日照権に影響を及ぼす恐れのある種。

庭に植えて後悔した、植えない方がいい植物を語りあえ。

※前スレ
【タトエ世界ガ】植えてはイケナイ!絶対47ない!【滅ビテモ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1511565420/
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:00:24.09ID:On3GEGXp
>>922
シンプルに植えイケを表現してて好きだな
ひねるのも面白いが、正直読めないことがあるw
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:20:57.47ID:GHxgHoP0
しくじり先生も終わっちゃったし古いのは同じだよ
このスレ爺婆多いし懐古趣味で>>922に一票
スレタイ見るたび歌っちゃう
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 14:12:27.82ID:/Y1txCDJ
>>911
ウエイケスレ的には49=「よく」じゃなく
やはり四苦八苦、しくじりなどのネガティヴワードの方がよりふさわしい気がするw
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:38:10.35ID:mX8e/zdM
>>897
忘れな草もあなどれない。
一昨年の秋、庭の一角をブルーの絨毯にしたくて蒔いたんだけど、花後の株を片づけてたら、袖にも足にも手袋にもつくわつくわ細かい種が。そして今年は庭中に忘れな草がはえまくった。一昨年蒔いたのとは反対側にまで。私を忘れないで…って忘れられない繁殖力だっつーの。

それに比べりゃナガミーなんて1つの入れ物にまとまってるし、ハジける前に抜いちゃえばいいから庭に生えるぶんにはどうってことない。
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:55:26.82ID:JJKMdg7m
ワスレナグサ蒔いたけど
秋に蒔く→翌春綺麗に咲く→こぼれ種が春の陽気でわさわさ発芽→梅雨に灰色かび病で全滅
の流れだった
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:39:43.56ID:WfN5CIGg
源平小菊かわいいなと思ってわざわざ通販で買って片隅に植えたら
こぼれ種がボコボコ生えててビビってんだが植えイケ的にはどうなんかな
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:33:56.67ID:OOWpTURM
ミントって日本だからこんな大繁殖するの?原産地ではもっと落ち着くの?競争力やばくない?
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:33:19.61ID:mX8e/zdM
うちの近所の庭、去年までアップルミントとレモンバームに埋め尽くされてたんだけど、今年はアップルミントがいない。アップルに勝ったのはレモンなのか、住人なのか、いずれにせよすごい戦闘力だわ。
そして今、その庭ではレモンバームとドクダミが戦ってる。どっちが勝つんだろー。
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:50:05.18ID:Ui+po/yb
>>936
雑草扱いしてわざわざ庭に植えない
消費用途が多いので日本よりまし

でもTwitterとか見ると海外でもガッツリ増えてて、
途方に暮れてる人がチラホラいるw
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:14:39.59ID:nKwFXHco
隣の塀付近にドクダミ生えてるんだよね。
塀が少し下だから今は大丈夫だけど。
ドクダミの脅威って根っこ?種?
塀の下なら根っこなら安全かなあと思って見てる
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:54:19.97ID:LvYPBswC
前に調べたときに確か根っこの深さは50cmにも達するとか書いてあったけど、超えてくるんじゃない?
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:12:50.04ID:MHCOWwSr
>>940
隣からブロック境界(2段積み)越えて来ましたよ
風で飛んで来た種でも増えるんじゃないの
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:36:40.23ID:Drj6iWUB
うちの庭の境界線に生えるドクダミは根っこが隣家から伸びてきてるんだけど、隣家のアプローチはコンクリで固められててドクダミなんかはえてない。でもそのさらに隣の家の反対側の庭がドクダミだらけ。
だから建物とコンクリで固められたアプローチを越えて伸びてきてるんだと思う。
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:49:07.33ID:MHCOWwSr
>>943
造成する前に一帯がドクダミ畑だったのかもしれないよ
うちの隣の空き地はドクダミとチガヤがみっちみちに生えてい所をユンボで掘り返して建て売りの工事している
しばらくの間は大丈夫かもしれないがドクダミとチガヤの根を舐めているとしか思えない表面だけ引っ掻く掘り方だった
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:14:50.72ID:OYWHuX2k
ドクダミ好きなんで(ごめん)、田舎に行ったとき少し根っこ付けてむしってきてマンションベランダプランターに植えた
でも見える部分が全部しおれて枯れてやっぱダメかと思ったのに翌春もりもり茂った
根っこが2pあれば大丈夫そう
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:32:20.84ID:py+30+PF
今ドクダミが花盛り、とてもきれいだ。
最初は駆逐を目指して50pも掘って根を採ったりしたけど、まったく効果なし。
で、もうあきらめた。
観点を変えるとすごく良いよね、
虫はつかないし、背は高くならないし(荒地だから)白い花は清楚だし
背の高くなったのはドクダミ茶にできるし。
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:37:20.28ID:LvYPBswC
私はあの匂いが嫌いだなー。
花の真ん中の黄色い部分も。
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:13:48.66ID:aN67uxyf
>>927
2ちゃん以来の古株だらけの板ですし
そのくらいがちょうどいい
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:28:56.63ID:x1/5aKVp
ドクダミは何故ドクダミと名付けられたのだろうか
もっと可憐な名前なら印象も違ったろうに
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:36:11.30ID:3602O0r3
薬に使われたのと匂いのせいかな
ヘクソカズラなんてまんまな名前よりマシだろ
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:43:04.11ID:SmhYGuwy
>>949
鑑賞用じゃなくて薬用で利用されてきたからね
毒を矯める(征する)ってほぼ万能薬扱いの名前は
薬草としては最高にカッコいいと思う
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:48:28.25ID:QzZjq6hU
へクソカズラはサオトメバナって別名があるからなあ
ドクダミもユキシロジュウジソウとかそんな感じの名前ならもう少し見直され…ないか
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:06.02ID:W2zT2W/+
そのときはこのスレでユキシロのクソと呼ばれるのさ
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:01:03.72ID:jFPC9LGh
この中にツブツブが満載されているかと思うと・・・
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:15:57.56ID:Drj6iWUB
>>946
花盛りのドクダミは本当にきれいだよね。葉っぱだって、最近はヒューケラとかみたいなカラーリーフ流行ってるし。同じような感じだよね。
触らなければ匂いだってしないし。
うちの近所には家の裏や通路が ドクダミで覆いつくされてる家が何軒かある。あえてそうしてるのか勝手になったのか知らないけど、いつもきれいだなーって思いながら見てるよ。
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:20:27.75ID:3FkyYjqc
ウチの庭もドクダミが増えて来た

そして近所のスギナで覆い尽くされた庭から、スギナが駆除されていた
だが心するがいい……いずれ復活した第二第三のスギナが、汝を襲うであろう……
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:07:19.45ID:XoLxS9Cs
ドクダミは丈が揃うのと花や株の粗密にバラツキがないから均整の取れた美しさを感じる
それに引き換えうちの八重ドクダミときたら株間も背丈も大きいし花着きが無駄に良くてドクダミの良さが皆無
普通のドクダミと交換して欲しい
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:08:02.75ID:2b7uhOBr
ドクダミはヤバイよ
ウチの庭で大繁殖してんだから
基本的に地下茎はヤバイ
昔は嫌いだったんだが、お茶にしてからは割と愛せるようになった

地下茎で増えるヤツと小さい球根の種落とすヤツに比べたら
他のは全部雑魚と申し上げても差し支えなかろう
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:19:14.91ID:MHCOWwSr
花の咲き始める頃、ドクダミ茶の摘みどきがそろそろだね
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:50:31.27ID:CWSgRlC/
庭のドクダミ、お茶にするのを楽しみにしていたら
母ちゃんに全部刈られてしまった…
湿った土に虫がわくのが耐えられなかったらしい(´・ω・`)
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:54:28.76ID:Lao3Q5UD
ドクダミは除草剤でまあ大人しくなるから怖くなくなったな
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:12:33.65ID:aCIKGwYh
>>871は分からんでもないけど、>>956でもダメなのか
ナガミン恐怖症?集合体恐怖症?
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:34:33.20ID:aCIKGwYh
トリミングしてみると、辺り一面ナガミンの園みたいに!

ttps://i.imgur.com/MoTtDNO.jpg
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:03:55.49ID:cXv71RFZ
そういやスレタイ決まってなくない? どれになったの?
>>970 の趣味でいい?
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:07:26.34ID:dhUKr4Pb
おまかせで
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:22:58.34ID:ltHWHXqZ
マシマシで

ttps://i.imgur.com/3roOHxa.jpg
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:24:18.18ID:qS6lrGVt
多分49考えようが最多
好みで勝手に立てて荒れた例もあるのでそこは何とも、自分は別にそれでいいと思うけど多数決の方が無難かなとは思う
で、>>970が失踪っぽいならスレ立てる意思ある人以外はそろそろ減速進行で、よろしくお願いします
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:53:14.19ID:uaW/ftJQ
10年以上前に数株植えたアップルミントが庭を覆ってくれてるんだけど
このくらい勝手に増えてもっと美味しく食べられる植物ってないのかね
ドクダミはパクチーの下位互換見たく食べられるからドクダミ植えとけば
野菜を買いに行く金がないときに便利かね。

アップルミントは生のままニンニク、オリーブオイル、黒胡椒とチーズと一緒にミキサーにかけてどろどろにして
茹でたてのパスタに絡めると
ジェノペーゼソースみたいになって
そこそこ美味しく食べられた。
食べすぎると少し気持ち悪くなる感じもするけど
ほぼ無限増に手に入る雑草で作った割には美味しいし
お腹いっぱいになるし
新鮮な青物野菜を大量に摂取できて
体に良さげな感じもするし
かなり良い使い方だと思う。
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:07:07.07ID:pCbbq9QD
青じそは料理用として多用するからか、あまり増えないし数年放置すると紫色になってくるのがイマイチかな。
有ると便利なんだけどね。
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 16:29:12.43ID:+1+FAn5L
すまん、ホスト制限かかってた
>>990よろしく

最も危険な罠、それは不発弾。
巧まずして仕掛けられた地中の闇に眠る殺し屋。
それは突然に目を覚まし、偽りの平穏を打ち破る。
ガーデンは巨大な罠の園。
そこかしこで、信管をくわえた不発弾が目を覚ます。

「植えてはイケナイ!」
可憐な華も、巨大な不発弾。
自爆、誘爆、御用心。

第1種指定:他の植物を駆逐する無限の増殖力を有する種。
第2種指定:予想以上に病害虫が多く、近所からも苦情が殺到する種。
第3種指定:庭の面積に対して大きくなりすぎ、自宅および近隣の日照権に影響を及ぼす恐れのある種。

庭に植えて後悔した、植えない方がいい植物を語りあえ。

※前スレ
【親の】植えてはイケナイ!子孫に48寄せ【因果】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1523716934/
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:00:57.80ID:qS6lrGVt
もうレス番指定じゃなくて立てられる人が立てた方がいいよ
自分もホスト規制でした すみません
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:12:15.21ID:S0Cm6OAb
みんな年齢的に起てたくても起たなくなってきてるんだね・・・
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:33:48.70ID:wLemHzrO
うわあああああしまった!改行のとこが変になってる orz
本当にごめんなさい!慣れないことするもんじゃないな…
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:16:14.28ID:NgwWUdPo
ジュズダマ育てたけどいうほどか?あんなんでダメならヒマワリもトウモロコシも植イケになるで
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:36:08.15ID:lItK2HkY
>>991
テンプレありがとうございました
気付かないまま気合いでテンプレ貼り強行してたら大惨事になるとこでした…

>>994
いやまさしく49じりましたわ…
コピペするときiOSのメモを経由しちゃいかんと学びました
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:22:24.09ID:t672IhAe
こ、これは>>1乙じゃなくて、ヘクソカズラのツルなんだからねっ!(AA略)
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:24:22.96ID:vgFyNjvg
>>989
スレ立てありがとうございます!
書き込むばかりで立て方わからず。
感謝です。
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:29:12.16ID:O4zG94gg
>>995
iPad買ったばかりの俺に良いこと教えてくれてありがとう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 21時間 48分 56秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況