X



【やさしく】バラ初心者集まれ・49人目【教えて】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:50:38.65ID:T44wN/Ys
1 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:2017/11/09(木) 07:43:21.01 ID:FfcxBX9+
ここはバラ初心者の為のスレですが、2ちゃん初心者のスレではありません。
ルール厳守をお願いします。

・バラに関する質問であれば基本的に何でも可。
・判らないことは皆で調べ解決しましょう。
・初歩的な質問や見当違いな質問でも決して馬鹿にしたレスを付けてはいけません。
・「自分でググれ」 「過去ログを嫁」は基本的に禁止とし誘導をお願いします。
・同じような質問が続く場合がありますが、寛大な心で誘導及び回答をお願いします。

初心者は調べれば調べるほど解らなくなってしまっている事があります。
本等を読んでも、ググってみても書いてある事が違ったり、書き方が違うだけで迷っています。
どうぞ優しい手を差し延べてやって下さい。

次スレは>>980が宣言してからたててください。

※前スレ
【やさしく】バラ初心者集まれ・48人目【教えて】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1510181001/
【やさしく】バラ初心者集まれ・47人目【教えて】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1500410805/
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:39:13.78ID:qh0/EIMu
園芸屋さんの人も、けんべんこうしんざき
と言ってたよ

しかし蒸し暑い
明日は雨で花散りそう
特にモンクールは花弁茶色になりやすい
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:28:41.85ID:BTbN9mBT
花弁をカベンと読むかカベと読むか・・・
そこが問題だ
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:58:48.24ID:Dg9iTG1d
けんべこうしん
でググると件のページしか出てこない
単に脱字じゃないか
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 21:18:58.50ID:41sCcpS7
ダントツとオルトランDXを常用してます。
オルトラン臭過ぎるけど臭いなんとかならんの?
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:16:56.79ID:GPOfVWiM
駅弁をエキベと読むのか?
排水弁をハイスイベと読むのか?
自ずと答えは出るはずですわ。
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 08:28:08.51ID:vJT+f0G+
有機リン系殺虫剤が臭いのは仕方の無い事
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:05:47.64ID:BoSCmCNE
>>380
臭いよね
びっくりした

霧吹きのアタックワンとかベニカXも臭いのかなって散布前からビビってる
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:18:48.28ID:YfacP47h
薬剤散布のときはマスクとゴーグルをつけるし、悪臭はあまり気にならない。マスクの下にハーブの葉を入れれば完璧。
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:19:39.12ID:jkOLQQ/9
薬剤撒かないので地道にアブラムシとかゾウムシポチってた。
強風で鉢とか移動してたら新芽にクモがいた。
クモはアブラムシとかゾウムシ採ってくれるかな?
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:13:39.25ID:BQvU7jup
昨夜ベニカ水溶剤を散布した。
今朝見たら、コガネが沢山死んでた。
花びらの間でピクピクしてるのもいた。
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:10:41.15ID:n+YdAoaG
先日撒ききらなかったダコニール水溶液を今日撒いててなんかただの水っぽいな…と思ってたら
底にごっそり沈殿したてわ
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:21:16.73ID:n+YdAoaG
>>386
> マスクの下にハーブの葉を入れれば完璧。

ああ…ペスト医者みたいな
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:52:11.46ID:N4nCd5xo
てんとう虫、蜘蛛、カマキリは益虫だし殺したくない
あとミツバチも
後ろ足に花粉団子付けてて可愛い
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:19:43.72ID:ZaB+l0/v
>>349 です

みなさんありがとうございました
全て検索しましたが探してた
バラではなかったようです

どのバラも綺麗で
購入予定リストに入れました(笑)

探していたバラですが
車を走らせ確認してきました

「スヴェニール・ドゥ・ドクトゥール」

残念ながら苗は売り切れてました

親切なお気持ちに感謝します
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:39:34.87ID:QOelY9mx
>>392
ブルーイングしていくタイプね
それは色違いの花が咲くんじゃなくて1つの花の色が日数を経て変化していくから
1つの株で違う色の花が咲いているように見えるだけなんだよ
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:58:48.79ID:gbP7f4cf
切り花だと挿し木みたいに葉を少し残したほうが花が長く持ちますか?
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 09:53:59.87ID:1kwxns//
ビブラマリエ!、ヨハネパウロ2世、オスカルフランソワ
四季咲き、花持ちよくて黒星うどんこに強いおすすめはどれでしょうか?
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:47:01.42ID:svYZUZWl
トイトイトイ! ってなんでハイテンションよと思ってたら
ビブラマリエ! ともどもビックリマークまで含めて品種名なのか!
たまに見かける句読点や感嘆符アレルギーが見たら発狂しそうw
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:05:37.65ID:8Fl/CI9q
ビ ブラ マリエは似た名前のブラ マリエもあるしね…
うちの大苗で来てから2年目のビブラマリエは今年なんもつぼみがつかなかったんで、どうしてくれようって感じ
黒星病には強いです
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:12:36.26ID:XvcnmQKT
クロードモネ、フランボワーズバニーユをバラ園で見てシボラーになりそう
グラデーションのバラも好きだけど絞りもいいね
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:12:51.06ID:XvcnmQKT
クロードモネ、フランボワーズバニーユをバラ園で見てシボラーになりそう
グラデーションのバラも好きだけど絞りもいいね
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:40:06.99ID:k+pAsZV9
バニーユすごく可愛いし花持ちが良くて長く楽しめる
オッタヴィオミッソーニがプレミア感のある絞りで気になる
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:41:09.52ID:couKJOSC
ラレーヌドゥラニュイ、エドゥアールマネ、ギーサヴォア、グリマルディ、オッタヴィオミッソーニ、バリエガタディボローニャもいいよ
ラレーヌドゥラニュイ、エドゥアールマネ、ギーサヴォア、グリマルディ、オッタヴィオミッソーニ、バリエガタディボローニャもいいよ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:54:41.52ID:svYZUZWl
なんか今日はあちこちのスレで重複を見かけるな・・・
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:56:14.34ID:Z0/GKFkE
絞りのバラならパープルタイガーもいいよ!
シックな色味で樹形もきれいだし北東北のクリスマスシーズンでも咲くよ(鉢植え)
微香として紹介されるけどダマスクの中香くらい
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 22:07:57.70ID:LrJHoQtO
シボラーですw
オッタビオ・ミッソーニは確かにお勧め。
パキッとした三色の絞りがどの花にも安定して入る。
強健で良く茂るけど幅を取らない。
茎が細くてあまり切り花に向かないのと
香りがないのが残念っちゃ残念。
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 22:25:33.07ID:ELNzG9wX
オッタビオ ミッソーニはお勧めです
うちのは同時に咲いた花でも赤が多かったり白が多かったりで
肉の赤身と霜降りぐらい差があって安定してないです
花径13cm超の大輪なので存在感がありますね
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:50:38.28ID:oTHpUicM
ベーサルシュートが出てきました。HTです。
5枚葉を5-6枚残してピンチするらしいですが、
それだとほかの枝と同じくらいの高さになってしまいます。
さらに伸びたらベーサルだけ突出してしまうと思うのですが
こんなときはどうすればいいでしょう?
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 03:42:13.85ID:PJzt1R52
気にせず他の枝と同じ高さで切りましょう
他の枝も育つし、全体を整えるのは冬の剪定でも大丈夫です
日向側のシュートでどうしても気になるなら浅めに切っても良いですが、あんまり関係ないと思いますよ
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:05:42.10ID:6UI8zO85
>>395
3つとも持ってます。何れも香りは良いですね。ビブ ラ マリエは397さんのとおり花つきが若干悪いです。
黒星耐性も同じくらいですがヨハネが少しかかりやすいかも。あとヨハネは今頃から強い日差しを浴びるとすぐチリチリになります。
同じような花型で他にもおすすめは定番のホワイトクリスマスとアンナプルナ。
ホワイトクリスマスの安定感と素晴らしい香り、アンナプルナの透き通るような白と爽やかな香りはどちらも捨てがたく個人的にはご提示の3種を凌駕してると思います。
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:10:28.87ID:6UI8zO85
>>408
408です。あっ!うちは風通しのせいか、水をバシャバシャかける(笑)からかうどんこは上記5種ともほとんど出ません。
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:27:24.54ID:EZqffV2r
>>410
派手なバラだな〜
自分も絞り・覆輪が好きでバラを始めた頃は気がつかないうちにそういうのばっかり買ってた
今年はニール・ダイアモンドを思い止まった
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:47:36.50ID:sVDu8FT5
しぼり初心者の私はジジから入った
ミニバラにありがちな樹形の乱れもなく
いい感じで二年目を迎えている
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:05:38.56ID:mQnlSKA4
絞り、覆輪は始めから派手だよ。(^O^)
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:07:20.46ID:Ef5YvZKz
私のしぼりバラは、オノリーヌ・ドゥ・ブラバンです
カップ咲きで花つきもよくてお気に入りです
ほぼ一季咲きだけどね
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:33:12.90ID:EZqffV2r
>>414
オノリーヌとバリエガータディボローニャでどっちにしようかって迷ったなぁ
バリエガータは新苗をハダニが原因で枯らしてしまったわ…
ベランダはハダニが結構侮れない敵
すぐ薬剤耐性がつくし
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:52:39.95ID:iz+b2bD/
仕事前にベランダの日当たりいい場所に置いてた鉢が落ちて枝が折れてしまいました…(画像の丸で囲んだ部分)
初めて咲かせたバラだっただけにショックが半端ないです
四季咲きですが秋にはまた元に戻ってくれるのでしょうか
どなたかご教示頂けると嬉しいです
自業自得とはいえ本当にショック

https://dotup.org/uploda/dotup.org1539213.jpg.html
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:24:06.60ID:WfN5CIGg
というか余計なもんが着いてて携帯では開けん

大丈夫大丈夫
自分も初年度のときは自分の不注意でシュート折ったり強風で鉢が倒れて
複数の枝がボキボキになったりするたびにショックで死にたくなったが
今はいちいちそんなことくらいで気にしなくなった
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:27:16.62ID:42GBaVQ/
うちの大苗ヨハネさん一番花の蕾たちが小さいまま膨らまず止まったな〜と思ったら
根元からぶっといベーサルシュート出てきてぐんぐん伸びだしたけど栄養持ってったのお前かい
ある程度シュート伸びてきたら蕾たちがいっせいに膨らんできたわ
でもシュート出てくるとちゃんと生きてる感じで嬉しい

ところで7号大苗の鉢増しでリッチェルの10号買ったんだけど・・・これけっこうでかくないすか?
リッチェルは他のより一回り小さいっていうから10号にしたけど届いたの見てビビってます
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:55:23.35ID:cwS9qlp8
>>416
なんだ、もっと悲惨なのを想像してたけど葉も結構残ってるしダイジョブ
こんなの、花後の剪定みたいなものだよ
四季咲きなら秋まで待つどころか夏までに2番花が咲くから元気出せよ
風でボロボロになってシュート根元からへし折られたけど
見た瞬間「ウッ…」と思うだけだよ、だってまたすぐ伸びてくるから平気
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:27:52.51ID:Ef5YvZKz
>>415
近所のお宅にバリエガータディボローニャが植えてあるので私はオノリーヌを選んだのですが、遠くから見るとブルー系のピンクが咲いてる風に見えてとても映えますよ
葉が柔らかいので虫に食べられますが、マメに補殺しています
無農薬でやっているのですが、うどん粉や、ハダニはついたことありません
香りも良くてオススメです
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:17:02.07ID:iz+b2bD/
>>418 >>417 >>0420
先輩方、レスありがとうございます
もう絶望的かと、このまま枯れるのかと思い込んでしまっていました
二番花も見られるなんて望外です
皆さん最初は同じような経験をなさるんですね
事故で自分が骨折した時より遥かにショックでしたがまた毎日お世話してあげたいと思います
、ありがとうございました!

蛇足ですが園芸板の方々ってお優しい人が多いですね…
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:49:21.84ID:dN98shxj
おまえら相談に乗って下さい
ピエール・ド・ロンサールを手の届かない所崖っぷちでに植えていいか悩んでます。下は川。
ほっといても花ガラは勝手に折れますか?
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:48:57.23ID:cwS9qlp8
勝手には折れないです
手の届かない崖っぷちに植えたら誘引と冬剪定をどうするかって問題もある
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:16:42.26ID:k71IH/W2
アンクルウォルターの花が終わったけど
ベーサルシュート出ないのですが出にくい種類ですか?
ネットで買ったバラの土(水はけが良すぎるやつ)を使って
地植えしてる苗2つとも出ないです。
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:48:19.64ID:iz+b2bD/
>>423
>>424さんも仰ってますが勝手には折れないと思います。
崖っぷちに、って>>423さんが危なくないですか?手が届かないなら薬剤散布とかどうなさるのでしょう?
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 06:24:42.43ID:XK7JAply
返事遅れてすみません
ビブラマリエ!の者です!
3つで悩んでたのにさらに2つ増えたよどうしよう
まったく知らなかったアンナプルナがとても気になってます
どれにするか大いに悩んでみます
ここは本当に勉強になります!本当にありがとう!
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:40:44.09ID:E/javewp
>>425
リンカリ多めのお礼肥えをしっかりやったら
あとは梅雨入りぐらいまで様子みたら良いと思う
入梅してもポチっとも出なかったら夏剪定で少し強めに切り戻す
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:36:16.44ID:3ItWuxGW
ミニバラ 2年目で初バラ購入を検討している初心者です。
日照はこの季節で午前の4時間、あとは1日明るい日陰の狭小スペースにシェラザードは難しいでしょうか?
ブログやレビューを見ると育て易いが日照が少ないと元気がないという印象なのですが明るい日陰ではどうなのかなと。
あと、初心者の新苗購入はやはり難易度高いでしょうか?
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:39:01.32ID:Y8qy0LbJ
>>427
白バラでアンナプルナがお気に入りなら ホルストマンズ・ローゼンレスリー はいかが?真ん中に少し黄色がでることもあり、シベが見えることもあるけれど、FLで株全体が花でおおわれるのは素敵。
面白いのは手入れがよいと花はまん丸の球状になるけれど、手入れが悪いと単衣の平咲みたいになっちゃう。お前は下手なんだよとお叱りを受けてるみたいで楽しい。
興味があったらぜひどうぞ。(^O^)
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:43:35.07ID:7CrDtL/O
>>424
>>426
ありがとう
そうかピエールにはセルフクリーニングはないかー
誘引や剪定は捨て置くつもりだった。
どうせ常に雑草だらけなら美しいものが覆いかぶさってる方がいいだろうと考えたけど
そういえばバラは薬まかないとハゲハゲになるのか・・・
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:48:25.98ID:fOekOByM
>>431
剪定次第ではコンパクトに咲くけど誘引しないとろくに咲かない
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:11:04.70ID:dwhwImm8
>>431
修景バラっていうのから選べば無理ではないと思うよ
有名なのはノックアウトシリーズ

花が小さめで豪華に咲く感じではないから好みに合うかわからないけど
ちょっと見てみては?
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:47:22.98ID:ZznbTPDS
>>429
日の出から正午くらいまで陽当たりがあれば大丈夫だと思う
ただ新苗で始めるのは冒険かな
大苗から始めるのがよいかと
夏の世話が面倒なら秋に蕾つきの大苗買えばさらによし
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:01:43.32ID:hiBFPvmB
肥料不足(冬に肥料をやらなかった)で今年はブラインドばかりで蕾がつかなかったうちのブルームーンが今になって蕾を3つほど付けてくれた
こんなこともあるんだね
咲いた姿が見れるなんて思っなかったからすっごく嬉しいよ
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:33:11.03ID:3ItWuxGW
>>0434
参考になります!ありがとう。
春夏はバラの育て方勉強して、秋に花付き大苗を買う事にします!
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:44:21.73ID:keTOVxV4
>>436
日照不足を補うペンタガーデンっていう液肥もあるからチェックしてみて
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:58:24.92ID:QwmTRc0R
>>435
力を蓄えてたんでしょ
うちのブラインド祭りのバラも
放っておいたら勝手に蕾があがってきた
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:35:49.88ID:3ItWuxGW
>>0437
ありがとうございます!
秋のバラデビューに向けてベランダのミニバラ で実験してみます。
0440423
垢版 |
2018/05/22(火) 21:20:28.17ID:7CrDtL/O
>>432>>433
崖に垂らすのは誘引の代わりにならんかなー
手間なしバラノックアウトシリーズ!こんなの知らんかった
どうもありがとう!白いやつが野生っぽくていい
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:27:26.53ID:RAa72dgW
>>428
ありがとうございます。もう既に市販のバラ用肥料でお礼肥しちゃってましたが
その後の対応など参考にさせていただきます。
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:35:15.81ID:wBzMsr5M
>>407
ありがとうございます。規制されててお礼が遅れました。
セオリーどおりにピンチしました。
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:39:52.48ID:5D4rwuVu
>>440
崖に垂らすならランブラー系がいいと思うよ。
ピエールみたいにハイブリッドティーがでかくなったような樹形だと
枝が下向きになると花がつかないし
ある程度太さのある枝じゃないと花がつかないけど
太さのある枝じゃ枝垂れてくれないしね。
その点ランブラーなら多くの品種が下向き枝に花がどっさりつく。

あとはニュードーンとか。
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:28:12.15ID:1NJJGRBZ
初めての絞りはミルキーパフェだったけどこちらではあまり見かけませんね
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:43:07.24ID:yut754mX
一番花や剪定終わったしもう鉢増ししちゃっていいかな
四季咲きHTです
ちっちゃい芽が出ててすごい可愛いよおおお
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:55:38.54ID:q0zd1AAr
薔薇初心者です。
ポットローズのピンクインフィニティと言う薔薇を購入して、ようつべの植え替え動画の見よう見まねで自分で植え替えました。
画像のような新しい枝が左の薔薇の木から生えてきたのですが、これはこのままでいいのでしょうか?
それとも、付け根からバッサリ切ってしまった方がいいのでしょうか?
http://i.imgur.com/wr1M9eD.jpg

また、ダイソーの油粕と堆肥が悪いのか、小バエが集って困ってます。
何とか小バエが寄らない方法はありませんか?

長くなりましたが、宜しくお願いします。
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:12:03.54ID:opmArmnM
>>446
新しい枝の先に次の花が咲くのでその芽は大事にしてください
肥料は油粕なんかの有機質肥料を使うとどうしてもコバエは涌きがちになるので
持っている鉢花の数が少ないならプロミック錠剤なんかの化成肥料の置き肥の方が楽だと思いますよ
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:57:26.03ID:q0zd1AAr
>>447
もう一輪薔薇が増えると思うと楽しみになりました。
小バエは、油粕と堆肥を取り除いてみて、様子を見てみます。
ご回答、ありがとうございました。
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:19:25.32ID:yut754mX
>>448
ありがとうございます、早速明日やってみます。
お礼肥の事も教えてくれて助かりました!ありがとう!
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:48:09.42ID:uYfkMoeF
>>446
勢いのいい芽はシュートといって将来重要な枝になるから大切にね
大バラだと稀に台木の芽が出てそれは芽かきしなきゃいけないけど
(ミニバラだとそのケースはまず無い)
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 06:54:51.75ID:P82Ynzrb
冬に地植えして春に芝生を貼ったら芝生の目土の兼ね合いと
元から低めに植えられてた事もあって
薔薇が地面より15センチ以上下がってるしまい
株元が見にくいし雨が降ると雨水がたまって
水たまりになるようになったのですが
地植えから地植えへの植え替えは冬の方がいいでしょうか?
ピエールドゥロンサールの大苗で植え付けた時は小さい為
誘引はまだしてないです。
花は現在は2〜3咲いてて蕾が1〜2個付いてます
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:36:50.03ID:KHcYldpQ
>>452
別にその程度バラにとって大したことではない
植え替えの方がバラに負担がかかるから
俺ならほっとく
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:58:57.24ID:LP7TvFMO
>>452
HTとかFLなら冬まで待つけど
ピエールは当初ものすごい勢いでシュートだして伸びてくるから、その分だけ根張りにも勢いがあるはずで
冬まで待ってたらせっかくのシュートを切らなきゃいけないぐらい根を痛めると思う
自分だったらすぐ花を切って6月初旬(梅雨入り)にそっと根の下あたりにシャベルを入れて
希望の高さまで根鉢の土ごと持ち上げてから周りの土をその下に入れるように崩して
高さ調節したうえで持ち上げて足りない分の土を増すかな
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:25:35.84ID:T1R3Nj9p
キツくない赤、オレンジ、ピンク、紫で、強香強健のオススメありますか?
ベランダなので横張ならず、大きくなりすぎないのが希望です
かおりかざり、サントノーレを検討中です
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:53:54.01ID:HWPZZuTJ
マイスタージンガー
シャリファアスマ
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:40:57.89ID:iet0v+Rw
パウルクレーは本当に最強クラスの耐病性だからオススメ
かおりかざりは夏の花がどちら様です?状態になるし耐病性はちょっと面倒かも
ただしパッションフルーツの香りと花持ちはいい
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:15:35.61ID:M2E6jnP9
>>456->>459
ありがとうございます!
パウルクレー、良さそうですね。在庫あるお店が見当たらないので次シーズンになりそうですが買いたいと思います
かおりかざりは見送りますw
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:32:50.88ID:mlal7dKm
相談に乗ってくれい
南側1.5メートルのブロック塀の根元にバラを植えたい
今の時期で10時から16時くらいは日照あります
冬にはまったく日が当たらない、かろうじて西陽が当たるくらい、でも明るい日陰
ダブルノックアウトを植えたいんだけどどうかな?
参考になるかわからないけど、その根元に植えてあるツツジは今まさに満開で咲いてます
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:30:27.07ID:lqzpa1nL
今育てているつるバラ(ピンクサマースノー)をお盆の帰省に合わせて実家に送ろうと思っているのですが、どういう扱いでどのように送ればよいでしょうか?
鉢植え専門の背の高い箱や、送るプランのようなものがあったりしますか?
今1mのオベリスクに誘引しており、オベリスクからは外して送る予定です。
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:16:14.53ID:9qcGU/js
ご教授願います。

父が買ってきた鉢植えつるバラ二本を
低いフェンスから30cm(サハラ’98苗木)・50cm(ピエールドロンサール大苗)離したところに植えて
そこから這わせようとしています。
今のところは斜め植えすらせず直立しています…

フェンスに這わせるならフェンスの根元に植えるのだと
思い込んでいて確かめなかったもので一週間たってしまいましたが
@フェンスから離れた状態でも育てることは可能でしょうか?
A今からでも再移植は可能でしょうか?
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:43:42.59ID:4VfBaKi/
フェンスぎりぎりには植えない。お父さんは正しい。
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:02:25.22ID:hYIOuBl6
>>467
離して植える、フェンス側に傾けずまっすぐでいい、お父さんのやり方で正解
ギリギリに植えたら奥側から出たシュートの行き場がなくなるし伸ばすことも誘引もできなくなる
ピエールなら50cmでもギリギリかも
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:12:38.70ID:CLt6VF9z
薬剤のローテーションに関して質問です。
黒点うどん粉の時期が4〜7月 9〜11月とサイトに記載がありますが
薬剤の使用回数が年にエムダイファーだと5回
ダコニールだと8回で、発生しそうな時期に週1回で毎週撒いてたらオーバーしますがどうしたらいいですか?
さらに薬剤増やして5種類とかにして
病気発生時期は毎週ローテーションした方がいいですか?

他にも害虫用の薬剤も3〜12月まで発生の可能性がある以上
予防として撒くのではなく発生するまでは撒かない方がいいですか?
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:21:59.65ID:9qcGU/js
>>468
>>469
ええ?バラ園でアーチ見ましたけど
支柱から空けても20cmくらいじゃなかったでしたっけ?
網フェンスだとまた違う?大丈夫なら放っておくんですけど

父は「差し芽してフェンスに際に植えるんじゃ〜」って言ってましたが
そっちを止めたほうがいいわけですかね
(フェンスに這わせるのを既に半ば諦めてるくらい、ぶっといピエール苗が直立している)

二本が2m程しか離れてないのも心配なのですが…
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:46:06.94ID:zQU7Q5t6
>>470
どうしようもないので、系列の違う薬剤を使い回すしかない。
そして部屋は薬剤のパッケージだらけになるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況