X



【紫陽花】あじさい【アジサイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:49:03.62ID:nnAjsOkT
梅雨時を彩る美しい花よ
0513492
垢版 |
2020/05/28(木) 20:20:24.67ID:gs2sc906
>>512 栽培っていう程じゃ無くて恥ずかしいけど
去年終わった花柄をカットしただけ
あと、水を切らさなかっただけですよ
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 23:52:20.64ID:V83QE8Ii
>>492
これは綺麗
俺の苗木を今年からで2くらいしか咲かない予定で小さく他の植物の影になってる
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 04:28:59.71ID:Jc3lyUmn
ニュータイコという品種を購入
株半分は品種通りの色合い
残り半分は青一色
挿し木間違えたのかな?
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:10:55.96ID:gmOrbybe
鹿沼土多めの土(酸性のつもり)でもやっぱ赤紫色になってしまった
アルミニウムとか意識しないとダメかなやっぱ
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:22:55.97ID:e5dWyaXN
箱入りのアジサイの肥料(青用)を去年花が終わった後からやっていたのに、
今咲いているのは真っ赤!
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:37:05.02ID:INoHRy/j
真っ赤に仕立てるのも結構難しくないか
つまり成功したんだ
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:45:56.53ID:EKNOa4W+
ポットのままのあじさいが、おじきしてくたびれてるんだけど
水が足りないのかな
昨日は雨が凄かったから水あげなかったんだけど
好きな種類だったから買っといたけど、まだ花壇の場所を空けることが出来ない…
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:38:20.17ID:uJmX9zIJ
>>517
冬から開花までの施肥はどうしてましたか?
アルミニウムとリン酸が結合して吸収されなくなるらしいのですが
アミノールの箱には4月5月に追肥するように書いてあるんですよね
ちなみにJoyアグリスの袋は寒肥後は開花後まで施肥なしとなってます
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 02:06:32.90ID:0Cimdpr7
めちゃくちゃつぼみ小さいけど
でかくなるの?小さいまま咲くか?
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:08:20.87ID:7M4bvACG
うちの鉢植え青アジサイ
2年前、花が終わった後、鹿沼土とピートモス主体の土に植え替え
1年前、咲いた花は濁った紫だったので、開花中にミョウバン水を何度か与えるが変化なし
今年、何もしてないけど綺麗な青い花が咲いた

地植えはコンクリが近いからか何やっても青くならかった
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:21:49.92ID:ofDYU/8N
コンクリあるとなんで青くならないの?
赤がアルカリだっけ?
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:03:04.27ID:wh52Xyhu
土の酸性度という説もあるけどある程度種で決まってるんじゃない?
0533花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:57:57.34ID:0jQ8Xh7V
>>532
カインズは大きな株や翌年も楽しめるような品種だと余程の事がない限り半額以下にしてくれないから望み薄だなぁ
なったらなったで毎日チェックしてるおじちゃんおばちゃんが先取りしそう
0537花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 05:58:42.80ID:TEjikceY
あじさいって根っこ付近までカットされても生えてくる実力はある?
0538花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:47:38.97ID:vT0QusaO
ホムセン来たらピンクの万華鏡発見
でももう花は終わりかけのしなしなボロボロ状態
欲しいけどここのホムセン、見切り価格になかなかならないからなぁ
今日は見送りかな
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:00:29.39ID:CnrWPjBS
万華鏡いいなあ
ピンク系好きじゃないんで青一択だが
ただ万華鏡は青のまま育てるの難しそうだね
開花で売ってるやつでも紫になりかけのがあった
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:25:23.30ID:xZogKg1l
万華鏡の人気根強いな
地元のホムセンじゃ沢山入荷されて定価の時はそんな売れないのに、半額になった瞬間どんどん売れていった
定価の頃に万華鏡を買わずにチェックしてるだけのおばはん達が皆半額狙いのライバルに見えた
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:52:00.36ID:uD9wTGmA
趣味園6月号だけは毎年欠かさず購入している
6月はアジサイの一番輝く季節
主役は誰にも渡さない
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 03:53:51.78ID:3BUopbw3
2年前にシーズンオフ価格で買った
万華鏡のつぼみがふくらみだしたよ
挿し木したポット苗の小さな株もつぼみつけてる
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 06:34:00.81ID:4zHex1id
ブルーのアジサイだったはずがピンクとブルーに咲き分けているw
0545花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 06:56:45.37ID:mpqHoX6c
今年花芽をつけなかった枝って来年は咲かないんだよね?
だとしたら早々にカットしたほうが枝数増やせるって事かな?
0546468
垢版 |
2020/06/01(月) 07:14:41.54ID:dkSuAo0B
>>477,481
遅くなりましたが、ありがとうございます。参考になります。

山アジサイゾーン、60cm間隔なんでギリギリですね。
七段花、藍姫、黒姫、紅等この1週間で花が2倍大になりました。よしよし
伊予の薄墨がいい色になってきました。
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:12:34.20ID:tusPYPYZ
隅田の花火がしっかり白く咲いてるけどいいね
0549花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:06:35.85ID:7WFhKCsR
隅田の花火は丈夫だし、スッキリした白花が美しいね
花の色形は楚々としているが、大きくなりすぎてなあ
地植えで3mはあるわ
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:48:25.94ID:H86YR0WE
本当、サファイアのような紫と藍の素敵な中間色!

ウチの紫陽花ゾーンはコンクリが近いから皆ピンクがかってしまって単調でつまらない
土に左右されない青を探したけど、花屋さんにも「植えてみないと確約できない」らしい
明月院のような藍、ピンク、白が混在した庭に憧れる
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:26:34.04ID:8OpQ77sb
うちの近所の墨田の花火だと思うんだけど
毎年秋の終わりにがっつり半分以下に剪定されてるのに翌年必ず花が咲いてる
新枝咲きでああいう品種ってないよね。どういうことなのか気になる
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:45:45.76ID:4zHex1id
>>547
肥料はやってないね
いつかやらないと…

枝変わりの
突然変異なんですかねぇ
ヤマアジサイなんだけど
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:21:07.83ID:hsTV1TYe
東京メトロの駅に置かれている
メトロガイドって無料の新聞が
今月はアジサイの名所特集

駅に行ける人は新聞を
行けない人はメトロガイドで検索をどうぞ
0558530
垢版 |
2020/06/02(火) 17:54:35.79ID:w10HGPcw
アジサイ山に赤、青、白、混在してるのはなぜ?
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:08:56.20ID:TvpvAd42
地植えの水やりって夏とか昼間やらないほうがいい?
根に悪いとか
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:56:02.06ID:bB0iLI69
>>558
いつもこの時期になると思ってた
実は鉢植えとか?違うと思うけど
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 13:00:56.27ID:ZVe61GKl
剪定、アジサイは花後早めに切れば来年も花期待出来る
逆に遅すぎると来年花咲かない事も有りうる
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 13:07:06.73ID:QYINuvyS
最悪ミスった
発芽苗ポットデビューさせたんだけど思ったより気温と日光キツかったらしく枯れよった・・・
枯れよった・・・
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:36:56.35ID:fJMLhqfT
>>564
秋頃に一番上の芽に花芽がつくので剪定する予定の位置より上の脇芽を摘んでおけば
秋色が終わってから残した脇芽の上で剪定すれば良いって昔NHKで矢沢さんが言ってたな
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:21:10.11ID:a2x3ADL7
>>565
花芽ついてたら切る所はツンデいんだよね?
秋ごろに残ってる一番上のが花芽になるとかで
ほんならどっちにしろ先に上は摘んでいいのかな?
挿し木とかにするならやらないほうがいいよね?
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:20:39.68ID:fJMLhqfT
枝数があるなら色々試してみては
・秋色楽しみ来年も咲かす枝 ・秋色諦め剪定して挿し木 ・秋色後剪定して挿し木来年の花諦める
・背が高くなってもいいなら秋色終わってから花の下の脇芽の上で剪定来年咲くかは微妙 とか
あと芽かきは普通のアジサイの剪定と同じ7月ごろがいいと思います
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:38:07.78ID:IXSGxQpu
バランス悪くなるの覚悟の上なら今年咲かなかった短めの枝はそのまま切らずか上ちょい整理
咲いた枝はザクッと低めに整理
こうすることで一応来年も花は咲く
そして再来年はザックリ整理した方の花を咲かせられる
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:28:35.27ID:Trz8SyIw
暑い時期に伸びた枝には葉芽がつくんだよね?それならあまり早くカットしても花芽つかないと言うことにならん?
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:08:20.48ID:ZbUsyj+W
前に隣の家の人に親切心で家の境界付近のを剪定されたことあるけど2、3年位は咲かなくなった
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:22:07.52ID:al20bNpu
花を咲かせた枝は翌年花咲かないんだよね?
今2本しか枝なくて、両方咲いてるけど
来年無いの?
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:41:10.42ID:OJDQTPd+
秋色を楽しんだら、来年の花は諦めなくちゃいけないんだと思ってた
情報ありがたい!信じていいんだよね?w
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:10:13.23ID:uCgnsO8k
>>571
実は死んだのは先発隊なんだ
まだ残存兵はいるんだ
失敗はこいつらに活かしたい
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:14:54.03ID:xb1zeInX
秋色になって枯れて花首つけたまま翌春になっても花は咲くよ
花芽を切るから咲かないんだよ
株の体力は消費するだろうけど
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 11:18:52.58ID:2xNbQJtC
知ってるけど
ドライフラワーとかにしたいから
芽をつむ正確な方法が知りたいんだよ
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:55:39.88ID:irZSTvdd
>>575
戦友の死を無駄にせんように
早く梅雨に入ってくれんかのう
挿し木したいのがあるんだわ
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:23:52.25ID:iGHCjzfO
梅雨はまだで晴天続き
猛暑で降雨量少なめ

アジサイにはキツい
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 03:48:06.15ID:Ga/7FNaJ
地植えのクミコさんなんですが、葉が茶色くなってきています
水切れの症状でしょうか…?
去年家の工事業者に踏み荒らされ地上部が全部枯れてしまい、今年根元から新芽がでてきてヒャッホーと思ってたらこの状態に…
https://i.imgur.com/RnveJi9.jpg
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:50:00.15ID:UtPiVw7z
ホムセンで半額になったあじさい見てきたけど、
色が変わって品種のタグも無く、何が何だか分からなかった
花が終わってても欲しい品種なら買うのに
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:02:02.94ID:7qZfWglJ
卑弥呼って名前ここで見ないけど、どうかな
色が深くて素敵…
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:46:32.90ID:mBRaJ6lc
5ちゃんだと
銅では無いだろうって反応を待ってるのかと思ってしまう
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:57:11.72ID:HcJb/zww
うちもだよ
地植えだからと安心してたら花がくしゃっとなりかけてた
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 13:04:50.27ID:Qj32b1P2
昼間はかなりしなってるな
夜水吸って復活してるけど
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:24:58.33ID:onx2f9yt
去年買ったインクレディ−ボール、なぜかごく普通のアジサイより花球が小さい
というか、めちゃくちゃ小さい
葉はすごくデカいんだけど・・・
日陰だと小さくなるのかな
でも日に当たる場所においてあるカシワバの花峰も通常の半分以下のサイズだったから
日照の問題ではないのかも・・・
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:48:32.70ID:culWz1r9
>>585
卑弥呼今年買ってまだ咲いてる、濃い青色が綺麗だよね
鉢植えだから頻繁に水やりしないとすぐしんなりしちゃうから花が終わったら地植えの予定
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:15:56.26ID:1HP+k+sY
卑弥呼も綺麗だなあ

うちは金平糖を買ったが母の日調整株なので美貌期は先月終わりだ
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:33:29.10ID:6RXVx3+8
でもコンペイトウってガク側がダメになっても
真ん中も咲くから結構長持ちしない?
4月中旬に買ったコンペイトウ半てまり咲みたくなって
家のはまだ頑張ってる
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:29:16.00ID:OhkAKefX
淡いピンクの紫陽花で一番好きなのは綾
淡い桜色が今でも忘れられない
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:49:49.12ID:JB9uFlXI
>>594
厳密には一枝だけまだ美貌を保ってる
後のは頑張ってはいるが中の花が茶色くなってきたり額が褪せた微妙な薄緑で綺麗とは言い難い
といいながら剪定せずに引っ張ってる
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:03:41.83ID:byk+se/y
>>599
日焼けだろうと思って見たらやっぱり日焼けだった
我が家のもそうなるよ
日当たりが良いと花のつき具合は良いんじゃないかな
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:53:52.30ID:ORQmNWCg
>>600
ありがとうございます。
同じ場所にある他品種のアジサイは大丈夫なのに
この子だけどうして?と思ってました。
今年は沢山咲いて嬉しい。
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:20:53.50ID:2dWGastv
卑弥呼が終わりかけてきたから切りたいけど、切る位置がよくわからない
あじさい初めての夏
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:36:04.60ID:OhkAKefX
趣味園6月号に剪定方法書いてあるから参考にしたら?
卑弥呼も載ってるよ

つーかブライダルシャワー何がいいのかさっぱり分からないw
あれじゃアジサイである必要性がないし別の花でいいやってなる
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:04:35.74ID:MpLvqf9S
そう?ブライダルシャワー綺麗じゃん
ああいうアジサイもあっていいと思う
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:19:09.05ID:OSEittFq
雑草ぽい紫陽花もあるし
カタバミも観葉植物として育てて欲しい
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:25:31.97ID:jAfUK7Yv
ブライダルシャワーって横に広がるみたいで紫陽花というよりイワガラミとかツルアジサイのイメージだね
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:36:46.27ID:5uuRMK9L
ブライダルシャワーうちの近所だともう値引きで980円になってた
>>531みたいに散ってしまってたけどあんまり長期間楽しめないのかね
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 07:30:56.84ID:QsluIcgY
アカーーーン
ポットにあげた苗が次々死んでく・・・
やっぱここ最近の暑さが不味いのか
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:17:19.70ID:Q4sFkjVI
>>609
ちょっとウケてしまったじゃないw
ちゃんと日陰で養生してあげてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況