X



ミニトマト 67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:35:35.35ID:8yNZZzRT
 
ミニトマトについて語るスレです。
ミニトマトについての情報を交換して、ミニトマト栽培の楽しみや収穫の喜びを分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言には放置の方向で・・・・・

次スレは>>980が宣言して立てること。

ミニトマトWiki
http://minitomato.wiki.fc2.com/

前スレ
ミニトマト 66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1511244248/

[関連スレ]

ミディトマト8 【ルビーノ・レッドオーレ・フルティカ等】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1519368317/

トマト22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1497787564/

 
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:11:05.49ID:3v63oByB
>>515
コロマイト、ダニ太郎
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:11:11.87ID:PM4HXCwh
アイコをステマしてる連中って何が目的なんだろうな
クソ不味い品種を美味いと洗脳することで何か得するのかな
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:37:16.17ID:l7AxYFK2
アイコが美味しいと言って嫁さんにリクエストされる畑のおやっさんが居た
初段くらいから扇状に房作ってたな
「何でこんなに立派になるのですか?」と訊いたら
「鶏糞牛糞たんまり仕込んである」のだって
トマトの皮が硬いという人が居るけど、その奥さんによると食物繊維で大腸によろしいそうだ

300人も住人がいたら作ってる人も何人か居るわな
自分が気に入って育ててる品種を貶されたら言い返すのはあたり前でしょう
それが判らないのは異常だろう

残念だけど俺は今年アイコ作ってない
3年修行させて頂きましたが硬いし不味いのしか作れなかった。俺には不向き
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:06:28.42ID:ByQs4ggD
まだ粘着してんのかこのガイジ
0523花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:27:27.47ID:++ICpQ4I
どうやらブドウスレがワッチョイ付きになったんでこっちに引っ越してきたようだ
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:31:50.82ID:Ot1cJZWF
また めんどくさいのが湧いてきたな…
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 14:26:20.12ID:A00RQSTA
急にアブラムシが大量発生した
田んぼに水張ったから逃げてきたんだろうな
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:07:40.94ID:VVx5PCkl
>>527
それあるね
ベランダ栽培で土手が見える環境だが
土手の雑草を刈られると虫が移住してくる
最近は刈り取り後1週間位は蚊取り線香を焚き続けて防衛している
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:45:26.82ID:qNbUB/1R
>>519
昨年,洗剤+食用油の100倍くらいの希釈液をサビダニにかけ,
数時間後に電子顕微鏡で見たところ元気に動き回っていました。
そこでコロマイトをかけ翌日観察したところ,すべて死んでいました。
50倍くらいの希釈液だと結果は違っていたかも知れませんが,
100倍程度の洗剤希釈液では,サビダニは駆除できないみたいです。
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:49:20.57ID:qPoX+y3R
光学ではなく電子顕微鏡で観察とは動いてるか死んでるかもうわからんね
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:18.06ID:Si25Ns6f
脇芽の挿し芽なんかそのまま土にぶっ刺しときゃ付くかと思ってたけど
案外萎れて枯れちゃうね
やっぱポットに挿して日陰で養生させたほうがいいみたい
失敗したなぁ。もうちょっと時期が遅いよね・・・ほんとに撮ろうと思ったら
0533花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:34:39.48ID:qNbUB/1R
>>530
USB接続の電子顕微鏡でサーチすればどんなものか分かります。
200-500倍の倍率で写真もビデオも撮れて便利です。
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:45:46.96ID:qNbUB/1R
「電子顕微鏡」といっても本当の意味では電子顕微鏡ではありません。
そういう名前で売られているだけで,実体は単なるデジタル顕微鏡です。
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:23:17.42ID:PM4HXCwh
サカタのHP見たらアイコの説明はどう見ても美味しさを前面に打ち出してる感じじゃない。
沢山取れて病気に強いとしか書いてない。美味しさを仄めかすような一文さえ無い。
アイコがやたらもてはやされて一番意外に思ってるのはサカタだろ。
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:20:14.81ID:kCCo/32t
プランターのミニトマトも晴天続きのせいか、花房にダブル、トリプルが
増えてきたな
0537花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:44:33.85ID:/D2gmGJN
俺も周りの人がアイコアイコ言うから一昨年やってみたけど
固くて味も薄くて別にそんなに甘くなかったからもうやらない
0538花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:34:12.71ID:L3g6HRfc
アイコ好きだよ。ドゥルが少なくてシャキシャキした食感で美味しい。
アンジェレがさらにシャキシャキしてて好きだけど、これはまだ苗もタネも売ってないね。
0539花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 00:12:30.08ID:Btq87K35
>>531
ステルスマーケティングって事?

あなたならサビダニどう対策しますか?
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 00:58:50.60ID:VJo+D+XG
アイコは完熟まで時間がかかる。完熟するととても美味しいよ。ヘタが完全に反り返るくらいまで木に置いておくといい。
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 01:02:57.27ID:R7YR4zgA
昨年秋まで頑張って思い入れが深い千果がトンネルに大量に自生してきたので
今年は自生千果のみで垂直仕立て栽培で密植にチャレンジ中
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 02:53:22.76ID:DerbfbTK
イエローのプラムタイプの苗を買った。黄色ければ何でも良く、
イエローアイコ買うつもりだったけど、間違えてプラムタイプというのを買った。
両者って、どんな面が違うの?
0543226
垢版 |
2018/05/22(火) 05:41:02.83ID:McsT7hle
スーパーで買ったアイコの種植えたら芽が出てきたので今から収穫目指す
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 06:37:38.14ID:Hh8YgC9a
プラム型ってだけで品種名じゃないんじゃないかそれ
0546花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 06:52:40.96ID:Hh8YgC9a
初プチぷよだが、言われてるようにかなり草勢大人しいな
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:00:29.64ID:MKZpsGr9
それな
弱々しくてじれったい
シャキッとせんかいって感じ
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:22:03.59ID:dJKYE9Ux
うちのプチぷよも連休中の寒さで茶色くなった葉は枯れちゃったけど
丈はまだまだ低いものの茎はしっかりしてきて花芽もようやく付き始めたぜ
枯れた葉の代わりにと近くの脇芽は残したのだけどこれでいいのかな
0549花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:25:58.88ID:Jd8HLYlS
トマトトーンって使ったことないけど、みんな使ってんの?
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:40:41.33ID:jST2bPuW
四月から種まきして育ててたぷちぷよが、五月に蒔いた別のトマトに追い越された
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:43:53.45ID:Nkzc60Oh
>>549
使ってないのか?ミニトマトにトマトトーンは
常識だぞ。
0553花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:19:42.44ID:9pfI7Ahq
自分も使ってない
実ができないことは今までなかったから気にしなかったけど、数が増えたりするのか?
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:56:43.56ID:dUEce3pi
>>549
念のために毎年第一花房に使うよ
着果確認したらその後はトントンして受粉させる

で、暑くなって着果不良になってくる頃にまた使う
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:15:59.53ID:fe1Gs3Zb
トマトトーンとか使ったことないなぁ
受粉なんて気にした事も無い
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:21:00.54ID:fe1Gs3Zb
ちなみに千果2鉢@神奈川ベランダ
まだ緑で食べられないけど、ワサワサと実がなり始めてて調子いい。
今年はまだこれからとはいえ茄子の成長がイマイチだ。
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:25:43.07ID:jCTQOxpt
虫が勝手にやってくれる
メロンやズッキーニスイカも勝手に受粉してる
一応買ってあるけどよっぽどのことがないと使わないなぁ
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:57:11.99ID:I4c4uWTa
うちは除草しちゃって、全然虫もいないけど、
気流やら重力やらで?受粉されてる
トマトトーンって、ハウスとかでつかうんじゃないのか?
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:01:57.60ID:rmvTJSWM
暑い時期に使ったら明らかに花が落ちなくなったから
早く使えば良かった!ってなったよ
花落ちまくったせいで1ヶ月くらい収穫なしになってつまらなかったので
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:36:19.75ID:7U4ax5yh
ポット苗2株を買ってきて軒下に置いてあるのが花咲いてきたからそろそろ植えようかなぁ昨年は肥料袋を貰ってそれで育てたけど沢山なった今年は庭の南側ちょっと耕して2株植えようか悩むw
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:54:32.18ID:4Pt0WLdj
成長点が枯れるくらい暑い時期だとトマトトーンかけても無理だった気がする
まあ、くそ暑い時に生らせてもオレンジ色になっちゃって美味しくもないから自然に受粉するまで放っておいたけど
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:02:50.70ID:+SWtXSG3
トマトトーンは第一花房に確実に実をつけるために一度だけ使う
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:51:51.08ID:NjY4phjm
プランターの千果とこあまちゃんに、アブラムシが付き始めたんで、
たまらずベニカグリーンVスプレーでまんべんなく消毒した
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:09:35.59ID:Os6/4yxw
千果とアイコを同時に植えたんだけど千果の成長がものすごく遅い
2段くらい差がついている
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:59:56.84ID:+SWtXSG3
>>568
水耕でネネとTY千果やってるけど似た様な感じ
ネネが早くて千果は2段遅れ位
でも千果は2段目からダブル花房で同じミニトマトでも結構違うなと
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:29:54.82ID:Btq87K35
明日寒いし雨だね
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:37:15.62ID:RnY3xRb5
ミニトマトの脇芽を3〜4pで摘み取って水入れた小瓶に入れてるんだけど、同じように脇芽を育てようとしてる人いる? 初めてやってみたからワクワクしてる
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:06:24.13ID:++JCNwnx
水差しで3日〜1週間で根でたかな
土にそのまま刺したやつも根付いたらしくすくすく育ってる
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:13:58.22ID:ddZt/f+J
茎が倒れるってのは悲しいもんがあるな
おいらの茎はまたまだ余裕で上向きだけど
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:21:12.33ID:JiuiMgHS
三段目にも小さな実がついてきたから
化成肥料を大さじ一杯追肥した

ホムセンで買ってきた有機肥料はサナギ粉の臭いがする・・・
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:28:18.59ID:5Znpa9Yt
もう脇芽を挿し木した苗にも花房がついてた
とらぬ狸のなんちゃらで、大量に採れて困ってる自分を想像してしまってるよ
とにかく楽しいね
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:42:56.00ID:5l2LFI0r
脇芽8本挿して早いやつは花もついてる
樹勢は元の苗と比例してる
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:55:10.07ID:+jPeV+0O
プランター千果が8段目突入
1段目色づき収穫間近
今年は4月7日に、1段目開花苗にホームセンターで遭遇して、早めに
定植できたのが良かった
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:33:21.21ID:nat9L4xN
GWに残り物っぽいピンキーとチカを一本ずつ買った
成長が悪い・・・
@関東
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:26:13.09ID:RnY3xRb5
572だけど、脇芽を育ててる人って結構いるんだね
水に入れてまだ数日だからまだ根が出てきてないけど、プランターの野菜もすくすく育ってきていて毎日が楽しくてしょうがない。
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:06:59.23ID:MpX5fqEk
種からやったら育ちすぎちゃって泣く泣く一部処分した
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:54:02.98ID:FOJnn3sU
朝ポットに挿しておいた脇芽しおれちゃってるな
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:47:31.66ID:/BXWupcB
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=161708
農水省は、農家が購入した種苗から栽培していた種や苗を次期作に使う「自家増殖」を原則禁止の検討へ 〜違反すると“10年以下の懲役、1,000万円以下の罰金”〜
5月15日の日本農業新聞によると、“農水省は、農家が購入した種苗から栽培していた
種や苗を次期作に使う「自家増殖」について、原則禁止する方向で検討に入った”とのこと。山田正彦元農水大臣が、オフィシャルブログで危機を訴えていましたが、ま
さにその方向で動いています。
 “農水省の省令だけで…自家採取を禁止することができる”ことから、政府は自家
採取を原則禁止にしようとしています。違反すると、“10年以下の懲役、1,000万円以下の罰金”とのこと。むちゃくちゃです。しかも、共謀罪の対象だということです。
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:49:30.12ID:/BXWupcB
「キャベツ」なんかはそもそも突然変異による野菜だそうーだから
世界中のキャベツが全て、F1の種じゃないと、結球しないってのはわかるんだけど…。
ブロッコリなんかも。
でもすべての野菜をF1の種子にしろ、ってのは変だな。
支配層による国民の奴隷化だ〜!!
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 16:39:09.69ID:tB3NpoWp
天気予報見たら関東は明日から晴天が当分続くな
かなり成長しそう
水減りが多くなってきて、水切れ注意かな
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:26:46.75ID:wlq4M7wx
窒素過多だと葉がボコボコになるみたいね
うちもちょっと出てる
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:32:54.13ID:obK3/oNy
☆証拠有★完全オリジナル☆コピーOK☆たった30分の初期設定で自動入金システム★
一度設定すると放置で大丈夫です☆主婦大歓迎☆スマホOK★完全在宅☆クリーンなお仕事です^^
気になった方やご質問はkkaa-mmee@hotmail.co.jpまでメールお願いします!
誠心誠意をもってお答えします^^
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:43:12.22ID:olJ/VOsy
追肥はしてないんですけど、今日帰ってきて見たらこのように成長点とその付近の葉も枯れて無くなってるんですよね・・
https://i.imgur.com/a97TtlW.jpg

とりあえず特に悪そうな葉は取りましたが嫌な予感がするなぁ・・・
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:13:39.57ID:55N/bELE
>>589
それは、モザイク病です
アブラムシで媒介されます
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:43:26.46ID:olJ/VOsy
>>594
アブラムシは先週アルバリンで防除したと思ったのですが、しきれてなかったのかもですね・・・
なんにせよ株ごと抜いて処分したほうが良さそうですね
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:50:43.29ID:6Ng4FujX
高温多湿に窒素過多が原因みたいなもんかな?同じ様になってその後に疫病で無事死亡したことあったわミニトマトは病気に強いような気がするけど違うんか
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:53:14.76ID:olJ/VOsy
今色々調べていたら壊疽病の可能性が高そうです
アザミウマから伝染らしいですが、確かにアザミウマちらほら見た気がします
お隣の畑の作物が毎年毎年どう考えても病気大発生してるだろって感じがしてましたので、
そちらからアザミウマを介してうつったのかも・・
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:12:12.42ID:rimvURfv
>>596
だから接木にしておけって言っただろ
たかが缶ジュース1本分ケチってんじゃねーよ
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:39:46.16ID:z35XGdXS
>>596
ニラと混植したら大丈夫
ニラがないのなら今から来年用に種を蒔いとけ
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:57:21.28ID:PJ+60eFb
種からイエローアイコ育ててるけど成長おっそいなあ・・・
4月の半ばくらいに種まいて現在25pってところだが花房がまったくつかない
苗自体は健康そのもので病気も一切なし、日当たりも良好だからほっときゃそのうち咲くだろうなとは思うけれど

ところで質問なんですがミニトマトを育ててるプランターで他の植物を寄せ植えにしてる人っています?
よくバジルと相性がいいとは聞くけどコンパニオンプランツとしては他のシソ科植物でも良かったりするんでしょうか?
うちはセージやミントと同じプランターに植えてるんですが…
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:17:12.34ID:C2eai9yj
>>600
そんなところにネギとかニラとか植えたって大して変わらないから、
コンパニオンのオネェちゃんに御酌してもらいながらニラだのネギいっぱい入った鍋
つついた方がよっぽど楽しいぞ。どうする?
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:19:41.69ID:Cy0Cqld0
うちは長ネギだな
もっとも最近はトマトの根が強いみたいで成長が止まった
バジルとの相性はいい モサモサ増えて消費しきれない
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:04:49.13ID:sFZT3bRi
バジルは水を沢山必要とするけど、ミニトマトは必要としない
だから実を言うと相性は良くない
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:33:11.03ID:8q0jiodW
トマトは水はあまりいらないと言うけど
水耕栽培ですごい量を収穫してる人達は
夏だと何リットルもの水を毎日補給してるじゃん
実際にトマトが吸い上げてるんだし
それ思うと何が正解かわからなくなる
うちは既に朝晩と水やりと薄ーーい液肥を週に4日はやってるんだけど良い感じ
0609>>600
垢版 |
2018/05/24(木) 00:54:15.93ID:NHN8U0dS
>>603
申し訳ないんですがレス相手間違えてないですかい?ヒガンバナ科(ネギ・ニラ)じゃなくてシソ科はコンパニオンプランツとしてどうかなって話です
というかコンパニオンのお姉さんのいるお店に行ってもあまり嬉しくないんですが…
自分がすごいブスなんで綺麗なお姉さんに同席されると気後れするというか困ります
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 02:01:47.52ID:FlFMEoro
うちは青じそがこぼれ種で雑草以上に自生してる
密植しないとすぐにトマトが隠れるくらい巨大化する
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:07:54.48ID:jlkoXadb
>>608
>夏だと何リットルもの水を毎日補給してるじゃん
>実際にトマトが吸い上げてるんだし

夏なら吸い上げなくても水は減る
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 11:24:54.76ID:rXEUUFaH
>>608
おいっ おバカっちょ。
初心者ならググれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況