X



彡(゚)(゚)なんJ園芸部 17草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ a3a7-QGx/)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:14:53.86ID:YP0wv1DD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
前々スレあたりで事故あったのでextend残弾つけておくやで〜

※前スレ
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 16草目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1523878448/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0269花咲か名無しさん (スププ Sd9a-Ne1j)
垢版 |
2018/06/02(土) 06:39:00.79ID:m2ENqTcBd
草生栽培、不耕起栽培とかその用件に近いんちゃうかね
0276花咲か名無しさん (ワッチョイ 5dbd-sZ2J)
垢版 |
2018/06/02(土) 15:32:13.84ID:HOCTeuKi0
>>272
野菜(小松菜・チンゲンサイ・キャベツ)育てるのは上手なのでセーフ(震え声)
毎年園芸の本から「難易度:やさしい」の植物を選んで育ててるけど
ぶっちゃけあの手の本に書かれてる難易度ってあまりあてにならんのよな
難易度やさしいでも枯らしたりするし逆に世間じゃ高難度と言われてるスイカで大きな失敗したことないンゴ
ワイの育ててるスイカはこだまばかりやけど・・・
0288花咲か名無しさん (スプッッ Sd9a-HVKH)
垢版 |
2018/06/02(土) 20:09:08.20ID:YeN7XJFjd
蘭に自信ニキに質問があるんやが、6/29に京都府立植物園で開催される『富貴蘭展』に行ってみたいんやが、何か気をつけないといけない事ってあるやろか?て言うかワイみたいなのでも、
富貴蘭を売ってくれるんやろか・・・
>>250
イッヌ連れて来ても良いのってホームセンター位やと思ってたで。
>>251
そんなジンクスがあるんやね・・・教えてくれてありがとうやで。
0289花咲か名無しさん (ワッチョイ d5c0-XZav)
垢版 |
2018/06/02(土) 20:54:14.53ID:k3LF1cNS0
富貴蘭は知らんやけど5月の長生蘭展は
少額で買えるようなんを結構売ってたで
大体この手のは趣味家さんが普及目的で開いてる側面が多いにあるもんやで
現代オタが自ジャンルの沼に引き落とすためなら身銭切るのも厭わないのと同じや

せやから恥ずかしがらずに判らんところなんでも聞いてエエと思うやでそれが向こうさんにとっても本望や
0293花咲か名無しさん (ワッチョイ 5dbd-sZ2J)
垢版 |
2018/06/03(日) 01:51:01.57ID:zELOTJ3B0
>>291
お前かあああああ!(激怒)
近所の小学生が学校帰りにその辺の雑草ちぎって遊ぶ→飽きたらその辺に捨てる のをよく見かけるけど
ノビルとか山芋のむかごとかねこじゃらし程度ならともかくワルナスビとかタマサンゴとかヨウシュウヤマゴボウの果実を放り込んでくるのやめちくり〜
不法投棄ですよ不法投棄!
0294花咲か名無しさん (スプッッ Sd9a-HVKH)
垢版 |
2018/06/03(日) 16:40:36.19ID:tz5w538od
error 502とか出てたまげたで・・・
ワイのマッマが、ホームセンターが期間限定で卸してくる淡路島産の玉葱の苗を100本(¥500)を7束程を購入して収穫したら3〜4片位の山型食パンと物々交換してたなぁ・・・
マッマの実家が九州の田舎で、宅急便で玉葱の苗を送って収穫した玉葱が『あっちの畑の方が玉葱が大きくなってる』って言ってたけど、やっぱり畑の土に違いがあるんかな。
>>289
長生蘭もホームセンターで萎れてた「千雪」ちゃん・「瑞宝」ちゃん救出して世話してるけど、水と薄めた液体肥料を撒いたらきうりみたいに膨らんで来て可愛いンゴねぇ・・・
パッパが海老根とか植えるのが好きで、地方の小さな山野草の即売会は行って風蘭もあるから購入してるんやけど、本格的な『富貴蘭展』は行った事がなかったから不安やったんや。
ワイが世話出来る富貴蘭の数も限られるし、裾物しか購入できないから、富貴蘭愛好家の人達からしたら、そんなに貢献せえへんやろな。
0296花咲か名無しさん (スプッッ Sd9a-HVKH)
垢版 |
2018/06/03(日) 16:46:26.25ID:tz5w538od
>>289
色々と教えてくれてありがとうやで。
ニキのオススメで比較的安価で購入できる長生蘭とかセッコクってある?
0298花咲か名無しさん (アウアウカー Sa5d-paSy)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:52:09.63ID:bBL9pPura
据物とか気にせずに>>296ニキが楽しめればそれでエエと思うやで
富貴蘭もそやろけど長生蘭も多様な草姿だけじゃなくて花の方にも拘る人が多くいるやし好みの問題やからコレばかりは何ともやで
実店舗での取り扱いが少ないなら通販でも売ってるしニキが気に入ったもんを探して買うのが一番やと思うで
0300花咲か名無しさん (ワッチョイ ce06-DrSi)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:19:00.39ID:+pNSLXmW0
鉢植え表面の赤玉土が流れちゃうんやけど何か対策してる人おる?
マルチングストーンとか飾り石とか玉砂利でも敷こうかと思ってるけどカビとか生えんやろか
0306花咲か名無しさん (ワッチョイ 45ad-/vbK)
垢版 |
2018/06/04(月) 00:04:46.01ID:W/7T8fr10
>>301
しかし栃なんて生やしても、何十年も待って木材にするぐらいしか利用法無くね?
栃餅ってクッソめんどうんやろ?ワイはシバグリとオニクルミの実生始めたけど、
クルミの高接ぎは困難&実るまで20年ぐらいかかると知って屁コンドルorz
0318花咲か名無しさん (ワッチョイ 99be-8syp)
垢版 |
2018/06/04(月) 19:51:03.49ID:/+9xdW1Z0
>>300
籾殻、藁、薇の綿
好きなの持ってけ
0319花咲か名無しさん (スプッッ Sd9a-HVKH)
垢版 |
2018/06/04(月) 19:56:22.60ID:qnefvVvEd
>>295
>>297
>>299
どうみてもワイやなくて、マッマの人徳・人脈のお陰なんだよなぁ・・・
貸し農園でパッパとマッマが玉葱・トマト・きうり・ピーマン・茄子・紫蘇・スナップエンドウとか育ててるんやけど、つい先日の、5/31に同じ貸し農園の敷地内で野菜作りしてる人の畑に野菜泥棒が出没して草枯れるンゴ・・・
今までこんな事なかったのになぁ。
初物のきうり(3〜4本)と、まだ収穫してなかった玉葱(5〜6コ)が盗られたそうや。
ちょっと家から距離のある貸し農園で野菜作りしてる園Jニキは気をつけてな・・・
0320花咲か名無しさん (スプッッ Sd9a-HVKH)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:24:53.01ID:qnefvVvEd
>>298
自分の世話出来る範囲内で長生蘭・富貴蘭を楽しむで。
京都府立植物園の即売会で、富貴蘭の「千載」ちゃんを売ってたら購入したいなぁって思ってたけど、なかったら通販で購入するやで。

富貴蘭の書籍を探してたら「栃の葉書房」って出版社が2014年に出してたから、本屋で頼んで来たし、『園芸JAPAN』って古典園芸を専門に記事を書いてる雑誌とかあるみたいやから本屋で見つけたら買って読んでみるで!!
色々と親切に教えてくれてありがとうやで!!
0323花咲か名無しさん (ワッチョイ fabe-89TH)
垢版 |
2018/06/05(火) 02:35:57.14ID:m2Q08FvO0
>>306
ワイんとこの畑にオニグルミの大木あったけど多分結果樹齢に達するまで20年も掛からんで
邪魔だからか切り倒されたけどその実生植えといたらそれも10年掛からず夏みかんの成木並の大きさに育って元気に実着けてたわ
毛虫が湧くのとアレロパシー作用が強いせいで周りの作物の育ちが悪くなるのが厄介やけど上に登ったり出来て楽しかったなぁ
0330花咲か名無しさん (ブーイモ MMbe-SOPn)
垢版 |
2018/06/05(火) 12:59:24.91ID:oo/Iw5KxM
今日も暑いンモねぇ…(仔並感)
0336花咲か名無しさん (ドコグロ MMe2-yAMo)
垢版 |
2018/06/05(火) 19:32:16.53ID:a0ZY11AfM
滑ってるぞ
0341花咲か名無しさん (オッペケ Sr05-0l5O)
垢版 |
2018/06/05(火) 21:10:14.72ID:eDbNN3+Or
あー、ニリンソウ欲しいわ
近所のホムセン月2以上でチェックしとるけど、
見たことないわ
でも送料とられるのも癪ンゴ
0346花咲か名無しさん (アウアウウー Sa09-eP+3)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:50:04.43ID:09dYV05Ka
>>344
発芽直後に双葉の状態を見て抜きまくるから、小さすぎて食べようと思わないのよね
勿体ないと思いつつ、必要最低限を撒いて結局抜き抜きするんだけどね
0351花咲か名無しさん (オッペケ Sr05-qJ58)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:18:56.30ID:ForfxI9Vr
>>348
ンゴゴゴゴ…。
3月くらいから行く度に探してたんやけど、
やっぱりもうこれからの時期、難しいんか
他の変な高山植物っぽいのは見たんやけどなあ…。
0353花咲か名無しさん (オッペケ Sr05-qJ58)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:32:45.28ID:ForfxI9Vr
>>350
見てないでw
ほーん、香辛料として使えるんか
ちょっとした日蔭に、
背丈の低い植物植えたくて探してたんや
0355花咲か名無しさん (ワッチョイ 5dbd-sZ2J)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:51:27.16ID:9Sy0gwfF0
>>347
一昨年の話やがワイのアパートのフェンス全面取り換え工事になって泣く泣くメロンとニガウリ全部撤去したの思い出したわ
工事の通知が7月27日に来て工事が8月1日〜4日っておかしいだろそれよぉ!
大家が管理会社に委託してるタイプの物件だとその辺の連絡がちょいちょい遅れたりするから困るンゴ
0357花咲か名無しさん (ワッチョイ 65be-SOPn)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:54:17.20ID:0GmuAsW40
ワイもネジバナの変種探ししたいンゴねえ…
縦一直線のとか白いのとか好きやで
0360花咲か名無しさん (ワッチョイ 65bd-WnAL)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:58:03.28ID:UG1KWdMG0
ハスを買ったばかりなのに、もう熱帯スイレンも欲しくなってきたンゴ
ハスとスイレンは鉢がクソデカで悩むわ
0363花咲か名無しさん (ワッチョイ cda7-yYVD)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:46:06.15ID:jpNOWjXg0
水が腐るというか水生植物が植わってる土って嫌気状況下やからまあまあな臭いがするんやで
眺めてる分には悪臭なんてないと思うけど手入れする時はそれなりの覚悟が必要
でも苦情レベルとまでは行かんと思うけどな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況