X



アデニウム【砂漠の薔薇】 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0617花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fbb-QB3m)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:40:21.09ID:ZJbIVsoP0
>>615 なんとアリ植物が
0618花咲か名無しさん (ワッチョイ 03bd-9bbN)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:56:18.16ID:kTyaz6lZ0
ダイソーアデニウムで胴切り?ての?
YouTubeの動画みたいにスパーンと切ろうかと思ってるけど、時期はいつがいいだろうか。
ルートンあるほうが確実かな。
0621花咲か名無しさん (ワッチョイ 03bd-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 02:38:19.35ID:FzbZn3L50
>>619

今か…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /

台風過ぎてまた暑くなったらやる。
ありがとう!
0622花咲か名無しさん (ワッチョイ bf03-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 21:27:38.98ID:WvY2GeqY0
>>620
ダイソー100円苗なら週1で硫安やってるよ
ジョウロに粉末とかして上からシャワーしてやってる
どうせ子苗だし、まだカリもリンもそんないらんだろうし
0624花咲か名無しさん (ワッチョイ 46be-RrwP)
垢版 |
2018/08/10(金) 17:47:55.91ID:hu1vF8Uu0
100均アデニウム祭りも下火なのか、売れ残ってちょっと弱っていた3株を買ってきた
管理が面倒なのでヒョロい苗は寄せ植えにしようと思う

あと閃いたのだけど横腹を平らに削いだ株同士をくっつけたら癒着するのかね
横に連結してキャッスル風にするのって画期的じゃない?
0625花咲か名無しさん (ワッチョイ 7a03-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 18:07:11.25ID:5nrKd7Kh0
>>624
理論上は出来るはずだよね
斑入りのアデを接ぎ木で増やしてるから。
育つスピードが違うと生存競争に負けちゃいそうなのが気がかりってくらいじゃないかな
0627花咲か名無しさん (ワッチョイ 7a03-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 09:18:47.46ID:uHHlqwiZ0
>>626
>setelah 65 hari lepaskan plastik pengaman dan tali karet.dan beginilah hasilnya
=65日後、プラスチックの網とロープとゴムをこのように外します。

インドネシアで65日かかるのか
0629花咲か名無しさん (ワッチョイ 4a95-Qb5F)
垢版 |
2018/08/11(土) 10:57:09.82ID:FZCgq3mU0
すげーなこの人ほかの動画でクロスさせたり
ファームで剪定した挿し木の余りとかなんだろうけど
2〜3年たったらどうなるのか気になる
0631花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f66-jQgE)
垢版 |
2018/08/11(土) 12:21:43.08ID:NgRTAHxq0
ここの方々は、土は各自水捌けの良いようにブレンドしてる人が多いのでしょうか?
素人なのでちとハードルが高いな、、
観葉植物用の土なら沢山あるんだけど、サボテン・多肉用の土を買った方が良いかな。。
0634花咲か名無しさん (ワッチョイ 7a03-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 13:08:21.67ID:uHHlqwiZ0
>>630
来年の夏には咲くんじゃないんですかね…
根本の白いカピカピ具合からみて、もう開花年齢に達してるみたいだし。

土は実生3年までは観葉植物の土2:赤玉小粒1くらい、肥料はマグァンプ小粒とこまめな液肥で調整、
3〜5年過ぎたら赤玉大粒1:腐葉土か観葉植物の土を0.5〜0.3くらい混ぜてる
うちの冬場の室温は32〜14℃だから断水しない。
アデニウムのために、っていうより他の植物の植え替えで余ったものを入れたりするから、
水はけの感じは同じだけど赤玉が一部軽石やパーライトに置き換わったりもしてる

冬場の明け方の最低室温が低いとどんな土でも冬越しが難しいと思います。
新潟に住んでる知人は秋に整枝剪定して丸裸状態にしてから鉢ごと袋をかぶせて、
夜間リビングに暖房してます。
リビングは間取りが大きいから空気がすぐに下がりにくいそう。
0642花咲か名無しさん (ワッチョイ de78-Rf1C)
垢版 |
2018/08/11(土) 18:56:04.32ID:G8hB5GBS0
もう一段上で切ろうかとも思ったけど、枝が上下で同じ向きに生えててカッコ悪いので思い切って下で切りましたw
切り口には癒合剤を塗ってあります
また変化があれば報告させていただきます
0650花咲か名無しさん (ワッチョイ ca33-iGFr)
垢版 |
2018/08/12(日) 12:46:42.29ID:4MRsmYr20
高級な店に行ったら全部のアデがどうやら根っこの部分をぶった切って細根を出させたような感じだった

意味があるのか?!

ちなみにそこはコメリサイズで一鉢4500円でした
0654花咲か名無しさん (ワッチョイ ca33-iGFr)
垢版 |
2018/08/12(日) 13:13:32.31ID:4MRsmYr20
>>651
やはりそうなのかな?
根ぐされないとか別の効果があるのかと思った

>>652
なんかすごいけど
花は普通の一重なんだな
0656花咲か名無しさん (ワッチョイ 7a03-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 15:13:37.62ID:Q8L0LQyl0
>>654
逆にオーソドックスなやつが一番強健なのかもしれない
花を大きくしたり枚数増やしたりすると、その弊害で性質が弱くなる可能性があるかもしれないよ


日本のツバキも品種改良しまくって花を豪華に大きくしていったら、挿木できないのが増えてきたみたいにさ。
中国のサルウィンツバキの血が入るとほぼできなくなるんだよね、根っこが出ずに腐る。
自然実生で親がわからないけど、遺伝子解析したら遠い先祖にいたりする。
サルウィンツバキは花のメリットの他に、蒔種してから開花までが早くて、
パテント登録が早くて市場投入しやすい、ってメリットがあるんだよ。

外国のと混血させてしまうのはどうか?という懸念も無くはないけど、
江戸時代からユキツバキとヤブツバキを交配して魔改造しまくってきた歴史があるから、その延長って感じだよ。
日本国内でも毎年数千万単位で品種改良してるけど、
その中で名前がつくのは数種、登録まで行くのは更に少ない。
ちなみにアメリカはもっと大規模にやってるし、英国・中国でもツバキの品種改良は盛んだよ。

アデニウムの品種改良も相当大規模にやってるだろうし、
その中で先祖返りしちゃうのも多いんだろうね
先祖返りしたなかで強健そうなやつをこういうのに使ってるんじゃないかな
0658花咲か名無しさん (ワッチョイ ca33-iGFr)
垢版 |
2018/08/12(日) 17:50:25.12ID:4MRsmYr20
タイ人「おまえ花キレイじゃない」
タイ人「タコ足にする 白人こういうのすきネ」

こういうことかー
0660花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f0b-VIM0)
垢版 |
2018/08/12(日) 17:59:43.67ID:pzPpmKx00
手を掛けなくてもすくすく育つのがアデニウムのよいところなので、少々の成長点の潰れ等は気にしなくていいと思う

分岐するかもよ
0662花咲か名無しさん (ワッチョイ b3bd-rnvB)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:54:05.97ID:aFgT/dmK0
タイ・ソコトラナムって結局何なんだ?
本家ソコトラナムの血は入ってるの?
0663花咲か名無しさん (ワッチョイ 67be-5FvP)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:47:23.42ID:Mn6espjE0
今日コメリで購入
398円だった
0664花咲か名無しさん (ワッチョイ ca33-iGFr)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:51:48.84ID:4MRsmYr20
>>662
タイ語で調べてみてよ
0665花咲か名無しさん (アウアウウー Sa2f-rnvB)
垢版 |
2018/08/12(日) 22:01:11.66ID:VeYJMb+ka
>>664

タイ語がわからないwww
グーグル翻訳で分かるレベルなら頑張るわwww
0668花咲か名無しさん (ワッチョイ 2abb-IeV5)
垢版 |
2018/08/12(日) 23:30:18.59ID:2tdNMjKZ0
>>653 自然頼みだとせいぜいよくあるエロ大根(二股)程度の根か

>>656 実は侘助にもサルウィンの血が入ってるらしい。不稔なのはそのせいだとか
一見原種っぽい素朴な花だけど挿し木はつきにくいのかな(侘助にも単なるヤブツバキの不稔変異体の侘心というのもある)7
0670花咲か名無しさん (ワッチョイ b3bd-rnvB)
垢版 |
2018/08/13(月) 08:56:53.19ID:bRw1x8m20
>>666

ありがとうございます。
しかし色々調べてみると名前だけで全くソコトラナムの血入ってない系統があるって説があったり(オベスムとアラビクムの交配でタイソコとか…)
国内でソコトラナムとして売ってるものもタイソコでしたって話があったり
なかなか複雑なことになってるみたいですね…w
0672花咲か名無しさん (ワッチョイ 632b-kjQp)
垢版 |
2018/08/13(月) 11:24:38.93ID:7NAjTsXQ0
にひゃくえんっwもう終わりやな
0674花咲か名無しさん (ワッチョイ ca33-iGFr)
垢版 |
2018/08/13(月) 11:45:42.28ID:pUz/q/Kp0
3000円でオクに流そうw
0678花咲か名無しさん (アウアウウー Sa2f-fDcU)
垢版 |
2018/08/13(月) 14:12:29.99ID:15YIbvfDa
タイソコトラは特定の園芸品種ではなく「タイでみんながいろんな交配を楽しんで育ててるもの」なので花や葉を見ても特定できるものではない。
逆に限定に至る担保がない場合は全部タイソコトラと俺は思ってる。
0680花咲か名無しさん (ワッチョイ ca33-iGFr)
垢版 |
2018/08/13(月) 17:11:50.82ID:pUz/q/Kp0
もう少し勉強しないとよくわからんのう
0681花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f66-jQgE)
垢版 |
2018/08/13(月) 19:56:09.63ID:KAf8s3Cj0
>>55
まだ居るかな?水やりどれぐらいの頻度でしてる?

今日、多肉用の土で植え替えしたった。
初めてこの土触ったけど、水捌け良すぎて水やりした後も土がパサパサなんだね。
水やりのタイミングが読みにくい
0682花咲か名無しさん (ワッチョイ b3bd-rnvB)
垢版 |
2018/08/13(月) 21:12:46.00ID:bRw1x8m20
>>679

明確に「ソコトラナムの血が入ってる」って明記されてるやつは
なんというか、スライムのようになるらしいね。
種子販売も「ソコトラナム」として品種もの(タイソコ)を堂々と販売してるし
別に、ソコトラナムに対してのこだわりがあるわけではないし、むしろ植物全般に交配種万歳なんだけど、なんかモヤっとしてるw
0683花咲か名無しさん (ブーイモ MM76-TCi/)
垢版 |
2018/08/14(火) 02:14:13.89ID:z5a24jv2M
>>682
東南アジアの量産品は盆栽としての栽培品種で、
純系で系統管理されたものなんてまずないと思った方がいい。
産地データやコレクションナンバーついてても無くしてしまう国民性だから。

タイソコトラナムも純系に葉っぱは似ているので血は入ってると思うけど、
趣味家の純系コレクションが出回る以前に
タイソコトラナムとして東南アジアですでに量産されてたので雑種なのはたぶん間違ってない。
0684花咲か名無しさん (ワッチョイ de19-R+qc)
垢版 |
2018/08/14(火) 05:29:15.91ID:z22+I4vq0
https://i.imgur.com/eyUOTcR.jpg
https://i.imgur.com/0eqzx1L.jpg


こんな風に葉が黄色くなってます
原因として何が考えられるでしょうか?

黄色くなったのはここ2週間ほど
それまでは葉は元気だった
多肉用の土を使用
幹が柔らかくなったらたっぷり水やり
緩効性の置き肥を使用
東側ベランダに置いて、日当たりは半日ほど
0685花咲か名無しさん (ワッチョイ ca33-iGFr)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:55:02.52ID:Pa1nvUaq0
マグネシウム不足ですかね
0691花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f14-UzlY)
垢版 |
2018/08/14(火) 22:19:59.70ID:X64ndet80
東側出窓に並べてる。日の出から午前中は太陽さんさん
0694花咲か名無しさん (ワッチョイ ca33-iGFr)
垢版 |
2018/08/15(水) 18:52:29.27ID:gosOXZHk0
結構きわどいラインで切ったなw
0695花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b68-1ydc)
垢版 |
2018/08/16(木) 18:47:40.19ID:dv/AdFND0
去年コメリで1480円で買ったアデニウムが初めて咲いたけど花が何か違うと思ったら八重咲きって書いてあった。
アサガオみたいな花を想像してたからちょっとガッカリ。
0696花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f33-ch4n)
垢版 |
2018/08/16(木) 18:57:00.33ID:BuBjh/rp0
いいじゃん八重で

ひとえだとキョウチクトウじゃん
0707花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f33-ch4n)
垢版 |
2018/08/18(土) 11:38:44.44ID:r7PCnP280
>>704
何かの殺菌剤を使うのをオススメする
自分の場合はこんな感じになってから
とろっと幹が溶けて枯れた
0708花咲か名無しさん (ワッチョイ 7b66-V6hB)
垢版 |
2018/08/18(土) 12:14:17.42ID:GWzxsucD0
アデニウムこかしてしまって横倒しにさせてしまった
土ぶちまけたのは片付けたらいいけど、細かい根っこが多少ぶちぶち千切れた模様
心配でならない。。多肉用の土ってパサパサしてるからこかしたらバッサリ根まで抜けてしまう
0710花咲か名無しさん (ワッチョイ 8bbe-xo1N)
垢版 |
2018/08/18(土) 13:53:36.12ID:ecsaLvSd0
気にしすぎだと思う。
アデニウムは強いから倒れたくらいどうってことない。
胴切りして一週間乾かしたうちの子を、鉢に植えたらすぐ新芽がではじめたよ。
真夏の真昼間に水貼りでもしない限りは大丈夫かと思う
0714花咲か名無しさん (ワッチョイ 3b33-xQfD)
垢版 |
2018/08/18(土) 18:35:53.47ID:xP5Ok0l70
>>712

ホムセンで葉が短い観葉植物(パキラ、カポック、ガジュマル、ノリナ等)はだいたい矮化剤かかってる。

しばらくは詰まった葉が出るけど薬効切れたらノーマルになるよ。
多分いずれアデニウムでも似たようなケース出てくると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況