X



朝顔】アサガオ好き!Part27【あさがお】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:57:12.88ID:cKg+tL17
アサガオなら全て仲間だよ。

■前スレ
【朝顔】アサガオ好き!Part26【あさがお】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1506337171/l50
■過去スレ

Part25:https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1492844867/
Part24: https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465803884/
Part23:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1434845986/
Part22:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1406200171/
Part21:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1376833700/
Part20:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1368371770/
Part19:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1341938435/
Part18:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1324196308/
Part17:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1310180383/
Part16:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1310180383/
Part15:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1280304403/
Part14:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1255721833/
Part13:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1245767420/
Part12:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1218848788/
Part11:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1211375876/
Part10:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186278600/
Part9:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180004862/
Part8:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154841269/
Part7:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148388759/
Part6:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1121785481/
Part5:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1093801883/
Part4:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1064940924/
Part3:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049550095/
Part2:http://hobby.2ch.net/engei/kako/1026/10265/1026520781.html
Part1:http://life.2ch.net/engei/kako/958/958892106.html
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:35:37.89ID:DkX45qWt
大輪はわからんけど曜白はそうそう交雑しないんじゃないかな
だいぶ日本朝顔の血(?)が濃くなってるとはいえ
元はアフリカアサガオ×マルバアサガオで
曜白を発明した先生もそれを日本朝顔と交雑させるのにはだいぶ苦労したみたいだし

さておきうちの曜白が明日咲きそう
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 07:05:40.31ID:c/qTZ+CP
ようやく定植終了。ただし、ダイソーの椰子ガラ培養土を中心にしたので、ちょっと心配w
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:39:45.92ID:5915QbO9
おはようござまいす
白が咲いたんですが、なんかヨルガオにそっくりな雰囲気
朝に咲くし、丸葉ですけど産毛もあって、とげなしなので
日本朝顔と信じたいところです。
https://imgur.com/a/c8jezPW
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:29:34.10ID:xTSolFgQ
>>661
古典園芸植物ってたくさんの品種を揃えるのが昔から普通だと思うけど
それに変化朝顔に自然への敬意やわびさびは特に感じないけどな
江戸時代の人の変化朝顔好きは日本の園芸から外れてるとか?
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:08:56.36ID:cSYfqZVV
自家採取の種で色は文字通り色々と有るんだけど、今年も花が小さくなる事もなく
(9〜10センチ径を維持して5年目)咲いてくれた。  ただ一鉢だけ明らかに
蔓がヒョロヒョロと細くて、花色も原種っぽい薄紫の花を付けている。

これがいわゆる、「先祖帰りかぁ」なんて思った。
しかし細っこくて頼りなさげな蔓なのに、伸び方は他と変わらないのには感心する。
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:17:24.57ID:ell3fNIO
>>274
細川さんちはハイソな文化人でお金かかるから(震え声)

>>664
きれい!
涼しげでいいですね
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:31:08.66ID:pAXzEn5F
>>664
うっすら藤色っぽくて涼しげできれいですね!
こういうの好きだから羨ましい

日本朝顔ベースに西洋系が少し入ったアーリーコールとかかな?
夜顔は宵にならないと咲かないし
赤花夜顔は解らないけど白花夜顔は横から見るとV型じゃなくY→Tになる
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 21:11:49.45ID:5915QbO9
>>667
>>668
まさか、ここでほめてくれる人がいるなんて(´;ω;`)・・・
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 01:04:30.08ID:ck51Dd2H
アーリーコールは西洋の血は入ってません。
>>534

>>664の画像を見ると、普通の日本朝顔だね。
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:37:10.31ID:0nc46YH/
毎朝、花がたくさん咲くようになった。
ただ、ここのところ連日のように強い風がふいていて、折角開いた花が
すぐにヘニャヘニャにされてしまうのには、閉口する。
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:00:02.17ID:ROCWekez
ようやくつるがグングン伸び始めた
葉も蕾もいっぱいでいい感じだ
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 14:14:00.22ID:ug2bEXd0
グリーンカーテンの西洋朝顔につぼみがいっぱい出て来た!
・・・と喜んでよく見たら、皆、脇芽であったでござる
グリーンカーテンどころか藪になりそう
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 15:04:26.01ID:nsaQFzL2
グリーンカーテンは短日処理が難しいね
葉にアルミホイルを巻くのって有効なのかな?
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 17:02:56.48ID:nFsp4gID
有効だけど実際やってみると難しい
ホイルの隙間から一筋たりとも光が入ってはいけないのに
葉と軸(? 正式名知らんけど葉と茎をつないでる部分)が
思ったほど平らじゃなく結構角度がついてるので
軸まで完全に遮光しようと思ったらかなり器用な人じゃないと
葉や軸が折れてしまう可能性がある(自分が不器用なだけ?)

ちなみに以前自分がやった時の記録を見返したら
ヘブンリーブルー(普通9月に咲く)の葉を6/24〜25にホイルで遮光したら
8/14に咲いた
効果あったのかどうかちょっと微妙な感じかも
西洋朝顔は短日処理の感度が鈍いらしいんで日本朝顔ならもう少し効くと思う
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:50:11.75ID:SwCyc151
青いアサガオが早く見たいのう
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:56:33.27ID:f/l9hi2w
>>677
あの世から見ておくれ。
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:05:04.44ID:SwCyc151
ふぉふぉふぉ

青い川が見えるわい
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:18:42.07ID:f/l9hi2w
チャチャ入れといて、いま気づいた。

>青いアサガオ

じゃなくて、青いバラなんじゃないかと。さもなければ、黄色いアサガオ。これはいちおう実現した?
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 06:50:42.83ID:AdqR6xtr
昨日は猛暑日でバテたけど早朝の朝顔は涼し気で綺麗だ
札幌の人はもう地植えしたのかな、上手く咲けるといいですね
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:01:52.44ID:aH9zZazq
今年は梅雨明けが記録的に早いせいか
うちの朝顔も今朝はもう見頃の咲きっぷり
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:31:41.67ID:+R4dRVHn
URLを載せたらNGワードにひっかかったので、載せれないけど
色んな掲示板があるけれど、2とか5とかの違いを教えて下さい。
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:22:51.13ID:PJmDu5l7
ぱくり・まとめサイトがはびこってるから。
ヘブンリーみたいな西洋朝顔の大量開花は圧倒される。
花摘みまで考えるとぞっとするが。
住宅街のフェンス一面に咲く姿はまるでイングリッシュガーデンのよう
たぶんうちのど田舎では宿根の琉球朝顔にみえてしまうだろうが・・・。
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:58:36.00ID:f875pkk9
薄いの濃いの、赤系から青系へと色々な紫色の花が今年も咲いてくれた。
その中で濃紫とはまた違い、覚める様な群青色系の花がある。

今年は購入した種は無いし、去年までは無かった花色は予想外で、単純に嬉しい。
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:30:23.66ID:+R4dRVHn
>>683
本家なのかしらないけど、2chの方は広告が入らないけれど
書き込み反映が遅い気がする
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:08:27.18ID:z2/hksiB
鳩ヶ谷夏の陣、行ってきた。埼玉高速鉄道の新井宿駅を降りて歩く。

結論は・・・・。アサガオはテント一つ、それをほおづきと分け合う。なお、川口市安行というところでも
行っていて、こっちはそのサテライト販売だとか  暑かったよ。お寺さんは大きく、タブノキも
自分的にはよかった。
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:09:34.30ID:PJmDu5l7
>>687
ええなあ、しかしひとつとはそんなに売れんのかな
安行なんて園芸のメッカなんでしょ
そもそも関東地方は梅雨明け宣言というより
梅雨スルー宣言というかんじ
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:59:18.72ID:Z/CvGL2n
今日の暑さで葉がえらくしわしわになってしまったけど
夏はまだこれからなのに大丈夫なのか…
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:48:18.97ID:+YUxnflf
朝に水やれば元に戻るよ
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:03:22.21ID:z2/hksiB
>>688
お昼寝が終わったw 自己レスながら、ぐぐってたら
http://mcj-k.com/?p=1705
が出て北。たしかに1500円だった。
メインの川口市安行の朝顔市は 道の駅樹里安。
足の便の関係で俺には無理。
http://www.jurian.or.jp/info/access.html


だが、よくよく読むと >岩槻産 とある。何だって?

ということは、岩槻でもあるの?と思いググると  明日だあああ! こっちはいけるかもしれん。
http://www.stib.jp/event/data/asagaoichi.html
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 06:00:16.43ID:mbZTvYsQ
>>691
行けたらレポよろ
できれば写真もアップよろ
今日も炎天下で暑いから体調には気を付けて
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 09:07:59.79ID:TGC2Y6l5
花壇が二か所あって、片方の花壇の土は幾分粘土質だったので二年前から
土壌改良剤など、諸々を施していました。
今年、最初の頃に比べれば「結構こなれた土になったかな?」と種まきしたんです。
でも、一ヶ月もすると土の表面が硬くて「まだまだだったか……」という感じになっていた。
事実、芽が出た後の成長が元々の花壇のモノと比べて、圧倒的に遅かったんです。

それがここ数日のイキナリ盛夏期になった様な暑さの中、これまでの遅さを挽回する
かの様に一気に蔓が伸びて成長し始めた。  根っこがやっぱり中々張れなかったのかな?
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 09:08:55.40ID:o++qmWSj
なんでうちのドド田舎に朝顔市がないのか今気づいた
買う人がいないからだ・・・
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 09:12:49.00ID:o++qmWSj
>>693
ひとつの可能性として、
鉢植えでも、がちがちの畑でも、環境悪いほうが地上部の成長も花つきも早い
一方、土がよくて空間が大きいほど、地上部の動き出すのは遅い
たぶん、その間にこつこつ根を張っている
そしてその大きく張った根ができたがったあたりから、いっきに地上部を成長させる
このパターンかも
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 09:51:50.69ID:/QXCFC3Z
スプリットペタルとかサンライズセレナーデとか言われてる品種。
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:13:06.00ID:10eZOmjV
>>698
ありがとう。葵みたいな葉でわかりました。
これは種ができないそうで、どうやってふやすのでしょうか?他の朝顔と交配し、選別を繰り返して出現を待つのかな?まさに変化朝顔並み?
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:19:37.04ID:TGC2Y6l5
>>695
レス、ありがとう。  花自体は株の最下段で一つ二つ咲き始めています。
けれど、地上部1メートル半の支柱を3日で駆け上って行くぐらいのスピードには、
面食らいました。  ご指摘のパターンだといいな。  一株だけは明らかに蔓が
細くて「遺伝子・子孫継承」の本能で花をつけた感じだけど、他はそれなりにガッチリ。
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:21:20.09ID:gg3wJ+vE
いわゆる「ひげ咲き」って奴ですね。
マルバアサガオ特有の変化。おしべやめしべや正常なので普通に種がつきますよ。
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:26:39.96ID:sOY0o6Ik
>>696
綺麗だねぇ

今朝うちのしだれ朝顔が初開花した
らしい
昼前にみたからもうしぼんでた
昼過ぎまで咲くって話なのにそうでもないし全然しだれもしない
可愛いやつめ
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:24:17.16ID:0HoduZpf
ジャンジャン咲くようになって嬉しいけど、花ガラ摘み作業も増えた。
いつもなら庭掃除の落ち葉だけだったチリトリの中が、アサガオの
花ガラだらけ。 ゴミだしする時の透明袋が、みょーにカラフルになる。
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:56:24.30ID:gg3wJ+vE
ひげ咲きのマルバアサガオって、欧米のほうが主流みたいで
「hige morning glory」で検索すると画像がたくさん出てくる。
日本語由来のひげがそのまま使われてるのね。多分意味は知らないだろうけど。
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:12:19.66ID:kxPkIUsE
ヒゲ咲き丸葉朝顔、hige morning glory は初めて知りました。ここで質問してよかった。レスを頂いた皆様ありがとうございました。
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 08:35:20.64ID:M50OTG0W
桔梗咲きアサガオは買って来た種よりも、自家採取した種の方が何故かよく育つ。

あ、もちろん一般論じゃなくって、自分の所の話なんですけどね。
購入種の蔓は実に頼りなくヒョロヒョロとした感じだったんですが、それから取れた種の
株はやや硬質な蔓を「ガッシリ」と伸ばして、全体的に強靭な雰囲気すらあります。
開花だけは、フツーのモノに比べて遅いけどね。
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 08:45:34.57ID:rFWmrdKu
買った種から育てた暁の舞が初開花(2輪)
しかしごくわずかに赤い斑があるだけでほぼ真っ白
コレジャナイ感が満載すぎる
多分これはもうこういう個体なんだろうな
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 08:52:36.26ID:iJJQpkS+
何か縮れた葉っぱしか出てこないしモザイクかなーと思ってたけど
ミニトマトのついででコロマイトまいたらきれいな葉っぱ出てきた
ホコリダニだったっぽい
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 05:11:38.39ID:UnxyMajq
九州の人の朝顔カーテンが心配です
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 08:43:17.65ID:6asxb9rv
https://imgur.com/a/jHBvV3N

トーホクの商品名メリーゴーランド(中輪)
ぜったいこれわいせい遺伝子入ってる
赤とピンクのほかの株も同様の事象確認
去年、ホムセンで恋しぐれというわいせい苗買ったけど
株立ち雰囲気がそれそっくり
しかも葉がヘデラセアとかいうアメリカ朝顔の特徴濃厚
このシリーズ破棄するわ、
もうはっきりいわせてもらうけど、トーホクの販売する種の品質は
そうとういまいちだと思う
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 08:58:35.14ID:TmI/4v6s
>>711
安かろう○かろうだね、入り数が多いからたくさん蒔きたい時には良いけど

「わいせい」は「矮性」と書かないと「わいせつ」に見間違えそうだよ
明け方までベルギー戦を見て寝不足もあるので・・・
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 09:16:13.88ID:6asxb9rv
>>712
そーなんです、しかし残念なのは数打ってひとつも当たってなくて
どれもこれも小さいものばっか
4年前のものとはあきらかに品種がちがってる
パッケージ同じなのに詐欺といいたい

ちなみに漢字にしたいんですけど、
サッカー放映のNHKキャスターでさえ「魂のシュート」を「かたまりのしゅーと」
と読む時代なので・・・・・・
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:31:32.67ID:8LkPtVIw
いまは大きくならない朝顔のほうが好まれるという事情もあるからね。売るためには仕方ないかも。ただ、矮性処理済みとか見えるように書いてほしいよね。
それと「矮性」は漢字に不自由な人にはむずかしいかも?w せめて「わい性」でいいんじゃなかろうか?
きょうようのないのはアナウンサーも同じ。旧中山道を「いちにちじゅうやまみち」と読み上げて顰蹙(ひんしゅく)をくらったアナウンサーもいたそうだけど。
今日はサッカーを見るために休みとってよかった。頭爽やか。(o^^o)
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 11:24:25.75ID:zuwTyTwd
品種を維持したければ、売り物に
頼らず自己管理で種を管理する。
少し気を抜けばあっという間に
小輪になる。一番いいのは種子大量栽培と
長期冷蔵庫保存。とにかく代を重ねないこと。
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 13:37:21.51ID:YgTzRgIW
>>711
どっかで矮性変異が起こってしまって
品種管理が甘くてそのまま出荷してるのかもね。
ある意味新品種だから、九大に遺伝資源として提供してもいいかもよ

オリジナルのサカタの曜白もヘデラセア葉だよ。
正直自分もヘデラセア葉の形は嫌いだわ。
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 17:32:39.49ID:1f0hebjL
なに植えたかすっかり忘れてたんだけど今朝真っ白な大輪の花が開いた
爽やかでええわ〜と思ってたら隣の株は真っ赤な蕾が膨らんでた
可愛い紅白の茂みになるのかなと楽しみ
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:25:20.84ID:r1OGHf7h
アサガオを
全く直射日光のあたらない室内で育てても
外で育ててもあまり成長に差が無いような気がする
もしかするとアサガオが要求する日照って少ないのか?

室内で育つなんて思わなかった
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:10:54.44ID:peEMQTix
室内でも明るいんじゃないの?
ほかの植物の陰で育てると明らかに成長悪いよ。
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 01:54:36.90ID:ZjMMSbIs
植え付けたばかりの朝顔の葉っぱに穴が空いてたからよーく観察してみたら1センチにも満たないバッタとありがいた。
バッタは葉を食べるんだろうけど、ありはなにしてるの?
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 06:53:28.17ID:8rfz1QnD
ありはどこからかアブラムシを持ってきて植物にくっつけてアブラムシを育てる

>>719
アジサイが室内で死にそうだからそのくらい暗い
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:37:50.68ID:Gx8+kg+X
昔はアブラムシのことをアリマキと言った
マキは牧場(まきば)のマキ 最近は聞かなくなったけど

ところで台風来るから玄関へ鉢を移動したが玄関灯が夜中ついてるのを忘れてたわ
短日処理の反対で蕾つくの遅れるかな?
0723720
垢版 |
2018/07/04(水) 11:50:51.95ID:ZjMMSbIs
>>721
>>722
ありってそんな活動を!?
ってことは野菜の茎や葉っぱをありが歩いてるならアブラムシの存在に注意しなくてはいけないですね

ありがとうございました
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 15:29:34.53ID:/5sSxyxh
鉢やプランターに複数匹の蟻が現れたら問答無用でベニカスプレー撒き散らしてる
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 16:27:56.36ID:pld4W56T
>>711
恋しぐれを育ててるんだけど確かに姿がにてる
恋しぐれは斑入りで枝垂れ朝顔って歌い文句だけど、
たんにに矮性でつるが伸びないってことなのかな
枝垂れといっても上に上に伸びようとするし
なるほどです
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 18:26:04.65ID:CtMW/p/q
地元のホームセンターに品種は分からないけど斑入りの行灯仕立ての朝顔が1500円で売っていて
ちょっと心動かされたけど家で余るくらい朝顔が待ってるからやめといたわ…
新しいの入れたくてもキリがなくなるよなw
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 20:03:52.03ID:x8+2yYMX
>>721
> ありはどこからかアブラムシを持ってきて植物にくっつけてアブラムシを育てる

ナニィィィィ!? つるむだけでなく育成までしてるとは…
アリはアリマキやカイガラムシの存在を教えてくれるから結構好きだったが許せん!
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 20:31:53.47ID:8rfz1QnD
>アリはアリマキやカイガラムシの存在を教えてくれるから
それたぶんアリが持ってきて育ててるやつw

ちなみにアリはテントウムシとかウスバカゲロウとかアブラムシの天敵と戦うから
完全に共生してる
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:22:16.54ID:2BDMB9jp
オレ、長年、テントウムシダマシにまんまとだまされてた
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:46:35.14ID:AvH4saU6
蟻と見えても、アリグモだったかクモアリだったか、絶妙なヤツもいるよw

ありとみて 足はよんつい 草の上の 魔神のごとき 虫をいかにせん
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:07:50.90ID:+yIo9lVt
>>728
アブラムシやカイガラムシは体から甘い分泌物が出るのでアリはそれをもらっている・・
実に見事な共生関係だわな
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:09:37.61ID:x8+2yYMX
だがアリはシロアリの侵入を抑えると聞くので
警察もむやみに手は出せないのだよな
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:35:02.34ID:ZFETL2Cn
愛知の市議が山でモミジの芽を採って自宅に植えて警察沙汰になってたけど
うちのヒルガオも近所のドブで摘んできたやつだわ
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:39:45.01ID:vHAx+yph
この流れで白状するけど今年植えた種は近所の道路に面した枯れた朝顔カーテンから
ブチっとちぎったものです
ごめんなさい
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:32:44.21ID:+eB8clH3
便乗するけど近所の空き地に生えてたのを勝手に抜いてきて植えました
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:53:36.74ID:ZRq3dvqD
俺の車にはよく街路樹から落ちたかもしれない
葉や木の実みたいのがワイパーに挟まってる。
これは公の財産だから警察に遺失物として
届けるべきだよね。かってに捨てたりしたら
窃盗とか横領だもんね。
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:57:51.19ID:ZRq3dvqD
ちなみに話変わるけど
ひとなつ朝顔を楽しむなら
切り込みより行灯のがいいのかな
切り込みは芸術的だけど、ピークは展示日
あとはどないするねん?
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:07:20.59ID:lpq1ns9m
ヘブンリーブルーに花芽いっぱいついてるんだけど
咲くとこまで行かずに黄色くなっておちる
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:55:59.93ID:99MhX6I7
>>738
なんか違うねw
これはこれでいいかも
なんか和な感じ
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:14:46.17ID:6zXB/RrD
種から育てた朝顔が全然大きくなってない。やつと蔓が伸びはじめたところ
夜顔は上に上に蔓伸びてるのに

朝顔の葉食われててデカイカタツムリいたのでむかついたので踏みつぶしてやった
蛞蝓と違って罪悪感ある…冤罪じゃないよね?
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:28:46.51ID:UA+DwMo1
>>742
これは車咲きになるの? わくわくする。
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:24:51.43ID:99MhX6I7
>>741
犯人はたぶんそいつじゃ
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:34:52.16ID:rNebl+tx
葉が穴だらけになっちゃった。
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:57:17.55ID:MME5HvKg
こんなに雨が多いと、アサガオも可哀そうになるね
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 08:16:33.87ID:cGSrciK5
次回のみなさんのご参考に
https://imgur.com/a/wSijdAR
タキイの垣根朝顔16粒、12株がピンク
残りが無難な水色覆輪と紫
地植えだと葉はヤツデを思わせる巨大さ、茎はひょうたんを思わせる太さ
つるの勢いはすさまじい
緑のカーテンをつくるという目的ならいいかもしれない
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 16:53:44.55ID:FYjSVNAS
こう言う朝顔の種が手軽に帰るようになるといいのに
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:09:37.75ID:F8arCbSO
がんばって交配しる
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:09:45.81ID:B19DtQoX
外に定植した途端、ずっと雨が続いてる
根が腐らなければいいんだけど・・・
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:39:16.10ID:KwifVMeH
蔓は脇芽も伸びて元気が良くて嬉しいが、夜に見回すと勢い余って
伸びて来た蕾をガンジガラメにしちゃう事があるので、毎晩解いています。
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:07:40.49ID:B19DtQoX
親蔓がぜんぜん伸びないまま脇芽が出てきて、
しかも全体的に葉も大きくなってきたもんだから、
盆栽みたいになってる。
親蔓は依然としてまったく伸びる気配なし。
短日処理もなにもしてないのに、なんでこうなってるのか分からん。
しかも全部の鉢が同じ状態。
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:09:48.11ID:tjZH/C/W
うちのかぼちゃも親蔓がでてこなくて脇芽だらけになってた。
今は無事成長したけどこの雨でやられそう。
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:59:23.35ID:IzC+LQ1F
手持ちの朝顔に二つだけ黄蝉花があります。
色は黒鳩と超薄い紅です。
あとは青蝉花ばかりで渋い色がありません。
この2つの黄蝉葉品種をそれぞれの青蝉葉品種に
交配してF2を育てれば
渋い色は作出できるんでしょうか。
それともシロウトには現実的に無理でしょうか。
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:00:23.13ID:QXnBfs1Y
>>754
うちも似たような状態だったけどなんとか誘引できる長さになったからネットに誘引したら一気に伸びたよ
隣に植えたフウセンカズラも同様
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:00:40.06ID:IzC+LQ1F
>>754
これ、うちとそっくり。よそもそんなんだ。
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:03:29.52ID:F8arCbSO
>>755
なぜかぼちゃの話…

>>756
江戸時代の品種はだいたい自然交配だから
つまり近くで育ててるだけで何とかなるさ
もちろん手で交配するのもあり
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:46:31.85ID:6fNR80q0
入谷の朝顔市、初日はさんざんだね。あしたから、まあまあの天気希望。
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:24:25.45ID:o7qGDYI5
>>756
青蝉葉にこだわりがなければ黄蝉葉の黒鳩と薄い紅を交配すればF1は青
F2の分離で青27紫9紫紅9紅3黒鳩9葡萄鼠3栗皮茶3茶1の割合で全部の色が出ます。

花色遺伝子
明色系                    灰色系
PMD  紺青 群青 浅葱        PMd  黒鳩 納戸鼠 銀鼠
pMD  濃紫 本紫  藤紫       pMd   葡萄鼠 紅鳩 桃鳩
PmD  牡丹 紅紫  藤        Pmd   栗皮茶 小豆色 桜鼠
pmD  深紅 本紅  桃        pmd   焦茶 茶 白茶
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています