X



【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:27:26.18ID:FV6PdpQE
買ってきたものの、名前がわからないものや、
勝手に生えてきたもので名前が知りたいのありますよね?
そういうのを教えあいたいです。

【より的確な回答を得るための10のポイント】
 1.写真では大きさが判りにくいので、説明してね。
 2.生えている場所が、すごいヒントになることがあります。
   庭、街中の空き地、海辺、暗い森の中、日なたの草原、新しい林道・・・
 3.地域もすごいヒントになることがあります。
 4.撮った季節/日時も、重要なことがあります。
 5.興味を持った相手ですから、訴えられない程度にストーキングしてください。
   葉に「鋸歯」はあるか。どのあたりまで付いているか。「裂」は入っているか。
   葉は「対生」か「互生」か、はたまた「輪生」か。
   葉は「単葉」か「複葉」か。「3出複葉」「羽状複葉」「掌状複葉」・・・・
   花や実はどんな風か。花弁や蕊の様子、色や香りや味など。
   樹皮や樹形その他、目立った特徴はないか。
 6.悪い虫が付いていたら大変。毛虫、芋虫、カメムシなど付いていたら要チェック。
   虫ケラといえども好みはあるので、ヒントになることがあります。
 7.画像は出来るだけ直リンでお願いします。
   URLの最後に拡張子(.jpgや.png)が付いている状態です。

  ※バカには10項目見えない仕掛けです
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:30:01.46ID:FV6PdpQE
[一般質問]
◆◆園芸初心者質問スレッド PART96◆◆
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1526715005/

[他の情報サイト(うpろだに非ず)]
このきなんのき(基本的に木本専用)
http://www.ne.jp/asahi/blue/woods/
樹木検索くん
http://www.tree-watching.info/kensaku/1t/kensakuA0.html
エンゲイナビ(園芸品種が多い)
http://www.engeinavi.jp/qai/
しょくぶつ@ふたば(ネタ多し)
http://zip.2chan.net/z/futaba.htm
[画像アップローダー]
Imgur
http://imgur.com/
(注:必ず拡張子の付いたURLを貼ること。スマホからは画像長押し→Share Direct Link)
園芸板うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi

※前スレ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part59
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522135356/
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 02:01:51.13ID:S0+pVUa7
>>1
目立つ様に上げておくね
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 02:50:26.59ID:gI5VFfqB
質問者の利益を第一に考えるなら、質問スレは一つにまとめておくべきだろ
私もID有り派ではあるけど、だからといってこれ立てるのはエゴでしかないし絶対反対
>>1は回答するよりただ写真見て雑談したいだけの人かな?
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:26:07.91ID:T6W682D2
>>4
うざい
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:12:34.32ID:k/rQ4e5b
>>1は、ワッチョイや地域やIP導入要望を荒らし呼ばわりし
頑なにIDのみでスレを立て
別スレを荒らしに行く荒らしです
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:18:00.61ID:nlCqNpsp
大体コイツが悪い
IDのみに拘る荒らし

ttp://hissi.org/read.php/engei/20180331/WW11U09MQVk.html

228 花咲か名無しさん sage 2018/04/03(火) 21:10:18.69
>>227
このスレはID非表示なので無責任な解答も見受けられます
質問はこちらにどうぞ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part59 (ID有り)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522135356/
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:38:54.28ID:BUsowU9G
>>5
論理的に説明してください それとも図星だったということ?

>>14
過去のことをつつくとそもそも重複でID無しスレを立てたクソ野郎の責任が追及される訳で藪蛇だぜ

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522135356/1
1 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2018/03/27(火) 16:22:36.44 ID:UYUlV+WI

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522260602/1
1 名前:花咲か名無しさん [sage] 投稿日:2018/03/29(木) 03:10:02.18
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:47:50.97ID:BUsowU9G
回答もできないのにスレの主導権を取ろうとしないで
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:42:59.34ID:IoqaedJa
え!
ナンキンハゼじゃないんだ。
植えてきます。
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:59:15.88ID:Z1+Apqmh
>>22
どうでもいい
その話題自体うざい
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:37:21.81ID:t2EPPfn1
>>20
イノコヅチの種子の小ささからすれば写真の子葉は大きすぎるんじゃないか?
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:20:42.27ID:n3W1Aq6k
>>28
すばやいお答えありがとうございます。なるほど要注意外来生物ですか
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:44:34.43ID:SA4MuN7/
>>36
顔をアップで撮ることは控えてほしいと言ってたのにそれをカラーで載せた悪徳山陽新聞を購読し
さらにそれを5ちゃんねるにぅpしてしまうなんて、さすが岡山人ですね
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:12:58.58ID:VTr4D1QH
>>43
ロウバイの実ですかね
>>44
シラー・カンパニュラータと言われていた植物です
今はヒヤシンソイデスになっていますかね
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:20:34.15ID:xJfdW5bl
>>45
ありがとうございます(*ˊvˋ*)
どちらの名前でもぐぐれました!
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 06:41:29.38ID:D2MURZiF
>>45
43 です
検索したら、見覚えの有る黄色い花が出ました
ありがとうございます
004948
垢版 |
2018/05/27(日) 16:42:13.62ID:wnIyfC/v
すみませんww検索したら造花みたいですww
水あげちゃいましたwww
インテリアとして大切にしようと思いますw
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:08:38.15ID:nrc5hGZw
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18429.jpg 林道脇の松の木に絡みついてる
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18433.jpg 
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18431.jpg しっとり柔らかい多肉植物のような葉っぱ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18432.jpg つる植物?
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18430.jpg まっすぐ立ち上がってる部分も

これ何かわかりますか?ヤドリギか思って検索したけど何か違う、、
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 02:34:08.58ID:nrc5hGZw
>>54
それですね。ありがとうございます
観察しがいのありそうな植物でうれC
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:31:36.35ID:gZ4BxJUg
>>59
質感はツボスミレとかニオイスミレ辺りのように思えるけど
もっと大きい?
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:19:37.13ID:egRJewBy
ありがとうございます、雑草じゃなさそうですね
植えた覚えはないので種が飛んで来たのかも
花が咲くまでとっておこうと思います
どうもありがとう!
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:47:39.54ID:9BXN0+C+
>>65
ありがとうございます
そのままにして様子を見ることにします
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:18:11.26ID:n59Ygwku
>>65
ありがとうございます。
小さいし切れ込みが浅いのでチドメクサかもしれません。
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 15:41:29.38ID:ML5bTEyO
>>71
素早い回答
ありがとうございます。
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 01:21:43.97ID:UBUXPeo8
>>75
ニワゼキショウの仲間とは思いますが、こんなに濃い色のがあるんですね。とてもきれい。園芸品ですか?
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:20:09.13ID:t/KpbIT2
>>76
>>77
ありがとうございます
園芸店で購入したのですがオリジナルの品種を作ってたりするので
ひょっとしたらこの花も何かしら改良されてるのかも知れません
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:54:32.81ID:iWricshE
>>78
アイダホエンセ(Sisyrinchium idahoense)の改良品種だと思います
青い花の選抜品種とか
有名なカリフォルニアスカイとはまた違う花のようですね
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:48:48.31ID:3xS8NujX
>>81
ありがとうございます
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:43:00.21ID:rZu0KE4Y
>>91
これいつの画像?
スキミア(ミヤマシキミの園芸種)なら満開はもう少し前
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:59:31.15ID:rZu0KE4Y
いや二色あるように見えるからそう思ったんだけど鉢植えが棚に置いてあるようにも見えないし
地面から生えてるよね
スキミア却下
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:18:04.26ID:bBbuihhw
>>91
雄しべが目立つからトウネズミモチの方だと思う
茶色のは咲き進んで変色した花
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:25:37.65ID:znnrC3D3
>>96
詳しくありがとうございます。
父が気になってたようで教えたら喜んでました
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 00:10:26.70ID:0scsb8dZ
>>98
ヤブコウジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況