X



イングリッシュローズ シュート26本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:24:48.19ID:8cycTIkN
◎英国のデビット・オースチンが作出した、オールドローズの美しさと
モダンローズの頑健さを併せ持つバラ「イングリッシュローズ」に関するスレッドです。
次スレは>>980。立てられない場合は宣言してください。
次スレが立つまでレスは自重してください

■前スレ
イングリッシュローズ シュート25本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1499475284/

■関連スレ
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part99
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525174232/
【やさしく】バラ初心者集まれ・49人目【教えて】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1524462638/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】[ワッチョイ有] Part1
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1494850170/
【ツル】つるバラスレッド23シュート目【CL】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1495676951/

■David Austin Roses
http://www.davidaustinroses.co.jp
http://www.davidaustinroses.com
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 08:36:19.25ID:t1MUO3Sg
ロイヤルジュビリーすごいね
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:20:00.59ID:X5puuYeh
花もちより耐暑性とかのほうが大事な気がする
朝満開になって帰ってきたらチリチリで全滅とかもう花持ち以前の問題だもん
ただ今年は暑い日に地植えのバラにも水撒くようにしたらちょっとよかった気がする
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:02:42.06ID:xoz53fRB
前も書いたけど今年はボスコベルがまともな花見てない
全部チリチリになってもーた
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:20:05.45ID:QLz2IYTM
ゴールデンセレブレーションは大雨でも急にカッと暑くなってもへっちゃらで美麗なままだったよ。太陽の国の姫って感じ。
でも毎年黒星がポツポツ出るんだよね〜
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:42:54.83ID:5uQ8OMDP
そうだよね。花の耐暑性、耐雨性は品種でだいぶ違う。
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:14:51.63ID:jsA+dTPM

あざす。
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:05:26.37ID:Y2H0zNug
つるだけどフォールスタッフは花持ちはどう?
東京で大きな鉢か地植えにしたいんだが夏の暑さにも耐えるだろうか
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:55:33.35ID:p9NmwizF
うちのフォルスタッフは物凄く花持ちが良い。
そのままミイラになる勢いで散らない。ベビーロマンティカと張る。
23区 日当たりはこの時期は日の出から3時ぐらいで風通し良し。
大苗で買って、フェンスにつる仕立てで2年目です。
だけど、先の何節にしか花がつかないので今年の冬は移植して自立するぐらいに短く切る予定。
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:08:47.30ID:JpQYZxTg
ムンステッドウッドとウィリアムシェークスピア2000、どっちが強香?
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:09:48.37ID:mgilhlUq
ムンステは発育が今イチながら、これからなんとか咲きそうです。
2000は枝枯れというデリケートな性質(交配による弱体化がみられるハマナスと言い切る!)ながらも強健www
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:37:39.52ID:Y2H0zNug
>>115

ありがとうございます、すごく良さそうですね!
早速買うことにします。
先にしか咲かないのは残念ですが私も短く仕立てて育てようと思います
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 09:48:37.52ID:r/reVfBO
1コメで買うんやw
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:18:27.02ID:1zTsxWde
ジュード、ウィンダミア 、クイーンオブスウェーデン、トラディスカントが同時に咲いたから香りを嗅ぎ比べしてたんだけどクイーンオブスウェーデンが1番好みの香りだわ。花持ちはクイーンとトラディスカントが良い
この時期、本当に楽しいわー
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:53:11.36ID:iq5NqkjG
アブラハムダービーに惚れ込みました。
同じような花姿で今ある品種ですとマルガリータとかでしょうか?
他におすすめがありましたらご教授願いたいです。
出来れば花持ちが良いものですと嬉しいです。
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 04:48:50.42ID:1Nj3CIca
ダービーに惚れたのならダービーでいいんじゃ?と思ったけど
追加で似たのが欲しいって意味か
同じフルーツ香でアプリコットカラーで持ちがいいならエブリンかな
廃盤だろってレス付く前に書いとくけど苗販売のシーズンになったらコマツやアルシスで買えるからね
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 09:15:51.32ID:xLVa8XB4
雨上がり、ジュードがちゃんと咲いてムッチャ香る
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:14:59.41ID:+mr21k2+
とりわけつるバラ愛好家ではない雨上がりしかそんな要素がないがな
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:15:52.70ID:+mr21k2+
なんか2レス分混ざったので気にしないでください。
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:33:26.44ID:xEWBzVt4
>>125
まあ、マルガリータはErの傑作と言い切りたいです。
境界は⁈ですが道路に面したフェンス向きの品種です。
ダービー系でツルの伸びを回避したければ、アプリコットはあまり入りませんがケントかリキエル。
香りは、どの品種も満足できるはずです。
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:27:46.32ID:1HnV/g4L
私の最高ERは、一周回ってグラハムトーマスかな。
最近のものほど耐病性よくないし潔く散るけど、花の形、色味、樹勢、シュートの出やすさはレベル高い。香りは弱いけどね。
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 08:47:16.02ID:v+6eHwUt
今年からデスデモーナを育てています。
何本かシュートが出ているのですが、この品種はピンチした方がいいでしょか?
20Lの鉢で育てていて、自分としてはなるべく大きく育てたいと思っています。
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 09:39:22.25ID:u4zYgWml
>>136

花色でトーマスいうおっちゃんの

人柄の良さがわかる。
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 09:54:35.57ID:u9O9JBkJ
>>136
私もグラハムさん大好き
真っ黄色じゃないんだよね、なんか優しい黄色
エマと花瓶に挿すのがすきだ
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 10:45:34.71ID:n0B+ZrPd
黄色のERではチャールズダーウィンが欲しかったんだけど
褪色するのでやめたなぁ
あの品種は褪色こそが魅力なんだろうけど、クリーム黄色のあたりで止まればなーと思った
ほぼ白にまで褪めちゃうよね
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:42:36.58ID:VsOBtX2o
>>138
元々がコンパクトな品種だから、大きさは求めない方がいいかと
シュート伸ばそうとしても低いところで花つけるから
ベーサルは1回ピンチしたあと
サイドから数多く出してコンモリと花数増やす仕立にしてる
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 13:11:18.05ID:Y13UIJEI
>>135
C.P.マルガリータってアーチやフェンスで育てられる環境があれば 素晴らしいんだと思うよ。あとスノーグースとかね。
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 15:37:29.59ID:f97+4PZq
人それぞれ
仕立てによってもそれぞれ
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:19:12.19ID:p3+/PPD2
ヤフオクでエブリン、すごく高値で落札されてるね。
アルシスや猫で新苗1000円代で買えるのに。
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:11:26.40ID:mSWKVJiL
ウチの20年もののエブリンやシャリファはいくらになるのかな〜
古いとかえって安いかな
新鮮な挿し木とか接ぎ木とかでないと
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:51:29.05ID:8dK4u/W3
125です。
コメントくださった方、ありがとうございます。
初心者なもので、廃盤になったイングリッシュローズがネットショップから買えるとは知りませんでした。
お勧めいただいたエブリンなども視野に入れながら、改めて考えてみたいと思います。
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:57:50.98ID:8dK4u/W3
因みに廃盤品はいつ頃売りに出されるのでしょうか? 今どこのサイトでも取り扱っていないようですが……
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:34:06.72ID:Y13UIJEI
>>149
メールの履歴見ると 今年分は
アルシスさん自分は 10月末に注文してました。
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:41:09.11ID:sRnZa3YJ
昨年秋の大苗は、DAが廃盤にする前にライセンスの購入が終わっていたとか?
自分もたまたまウェブを見たコマツにシャリファとエヴリンがあったので、即ポチ。
数日後には在庫なくなっていたよ。

ここから先はよくわからないんだが、パテントが切れた苗は好き放題増やして売ってもいいもんなの?
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:24:09.29ID:kZpw0UNy
シャリファは超強香だよね
大輪じゃないし たった1輪しか
咲いてないのに、風がそよぐと
薔薇らしい香りがフワーって。
逆にウチのエブリンは期待してたのに
鼻を近づけても あまり香らない。
強香に育てるコツを知りたいです
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:50:48.70ID:5LU8380E
うちはシャリファあんま香らないしありふれたピンク系だから
もし枯れても再度欲しいとは思わないかなーある分にはやっぱりかわいいけど
ジュードくらい濃い匂いかと思ったのに
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:21:06.57ID:WOFfLOAQ
一度シャリファ育てたことがあるけど職場に持って行ったら
「匂いがきつすぎる!」と文句言われたレベルだった
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:35:41.80ID:LnpCvqKU
シャリファ手に入れる代わりにボレロに買おうかと思うけど、香りの強さとか違う?
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 01:29:04.44ID:OCaXfCZi
エブリンなんかは来年あたりもう安値で叩き売られるようになるんじゃない?
オクで欲出した人達や一般人がこぞって挿し木してると思う
よくメーカー以外から買えるわ
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:28:01.33ID:KVs2FTWG
今までスリップスなんていなかったのに
今朝ザ・プリンスの蕾にスリップス発見(≧∀≦)
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:57:48.73ID:T6jBaouM
越後丘陵公園のガーデンの先生が、エマも今年で販売中止になるって言ってたよ
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:24.44ID:sbl422ML
えーっ!!!それはショック
新品種でもなかなかエマを超えるERないしなあ...
憧れだったスタンダードローズ買っちゃおうかしら
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:24:14.68ID:YaA0Qn1O
エマまじですか
でもアンブリッジとかも外されてるから不思議じゃないかも
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:32:49.26ID:ZVA2Qf3b
そういえば切り花でイエローアンブリッジローズというのを見たわ 枝変わりなのね

アンブリッジローズって花持ちよかったっけ?
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:33:05.36ID:sbl422ML
カタログ落ちしても京成とか他からも買えるんだろうけど、癌腫ビビりだからDAから買いたい
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:33:45.55ID:sbl422ML
>>164
青山フラワーマーケットでアンブリッジローズを切り花で売ってるから、それなりには持つと思う
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:09:14.37ID:h0QDvO/4
アンブリッジはERでは持つ方。散らずに萎びた花びらがいつまでも付くタイプなので嫌いな人はいるだろうな。
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:10:56.53ID:h0QDvO/4
エマ廃番はショックだな。いつかうちのバラを全部エマに変えてしまおうと思っていたのに。
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:14:02.01ID:NPAEnglr
エマいいよね
私もエマばかりにしたいくらい好き
バラやERにはまったきっかけもエマ
アンブリッジと一緒に買っちゃおうかな
しかし、好きなウィンダミアもカタログ落ちだし、切ないなあ
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:16:04.17ID:h0QDvO/4
ところで廃番予定情報ってどこかで見れる?
公式HPにはそんな情報載せないよね…で気がつくと既に売ってない。
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:21:23.25ID:ZVA2Qf3b
>>166
普通のアンブリッジも切り花であるのかぁ知らなかった

>>167
バサッと落ちないのね、なるほど
うちの花つきのいいHT、たまに玄関に飾るんだけど
これがER並みにバサッと落ちるもんだからうっかりしてると玄関が花びらまみれになってる

切り花にバサッ系は辛いもんね
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:33:26.26ID:T6jBaouM
>>160ですが
実家の母が越後丘陵公園でバラのボランティアをしてて、そこでガーデン管理の先生から聞いた話で恐縮なんですが
エマはわりと好き嫌いがある
新しい品種がどんどん出る
からだそうです。
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:58:14.03ID:h0QDvO/4
エマを苦手な人は、銅色の葉や枝の赤い色が原因な気がする。
あの枝に早春に赤い新芽がボツボツ付いてる姿だと、特にね。
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:15:57.74ID:p9/2pXUS
>>172
エマって良い評価しか聞かないけど
エマ嫌いって人の意見も聞いてみたい

花持ちが悪いとか?
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:24:55.00ID:MchDZcXd
えー。人気のエマが廃盤???

昨年からシャリファ落とし、エブリン落とし。
そしてダービー落としの噂。
古い品種はパテント切れて儲からないのは分かるけど、エマはまだ30年どころか、10年も経ってないでしょう。

ドル箱?のエマを切る理由が分からん。
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:41:31.30ID:Yyjtepyr
エマかあ
嫌いじゃないけどマイフェバリットローズじゃない微妙なところ
銅葉を含めて気に入らないってところは特にないんだけど
良くも悪くも存在感が微妙
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:04:19.60ID:IspoeDnF
>>174
花付きは良いんだけど、その花持ちが悪さがなんともね。
エマの香りは好きなんだけど、オレンジ色なら他のバラでもいいかなと
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:03:53.09ID:GniPSLko
エマはいつか育ててみたいと思ってたけど年内迎え入れは難しいわ、場所的に
廃盤だらけになっていくの寂しいのぉ
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:39:25.75ID:Zx1yo0TT
エマは持ってないけど
あの花と枝葉の色は個性的でシックで格好良いと思うけど
他のバラやコンパニオンプランツとの相性が難しいとか?
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:53:03.47ID:tQCxLY+a
エマを迎えて三年。丈夫で綺麗で好きなバラ。大事にします!
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:04:49.09ID:NP4vTTC+
あわてて早速二つ目をポチってしまった
エマは香りも良くて華やかで深みと軽やかさが両立されてて素晴らしい
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:11:44.41ID:OCaXfCZi
パテント切れならどっかの生産元や小売がどんどん売るかと思いきや
カタログ落ちすると日本での取り扱いもすごく減るよね
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:12:41.38ID:mAlkYiS4
エマは2005発表だからパテントが切れて業者が好き放題売れるのは当分先。
DAみずから売らない限り、あと15年近く市場には出回らないことになるのか。

シャリファは1989だから2014に切れてるし、エヴリンも1991なので2016に切れてるから、オクで挿し木売りしているのは違法ではない?
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:27:12.96ID:stlcTO6Y
公式で売らなくてもナーセリーで許可取って売るのは禁止してないかもしれんし
誰か聞いてみ
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:01:07.50ID:PYngzGv+
>>186

シャリファ(オスリーフ)
切れてない。
品種発表は1989だが、育成者権の登録は1999。
DAが育成者権を更新し続けている。
このまま継続するとすれは、切れるのは1999+30=2029年。

エブリン(オスソーサー)
切れている。
シャリファと同じく、育成者権の登録は1999。
しかし、なぜか更新をしておらず、2006年7月22日に育成者権は消滅している。

ソースは農水省の品種登録データベース。
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:24:54.34ID:Gc4RWgOS
>>342
エマはパテントがまだ切れないから販売出来ない
エブリンは切れてるけど、なかなか見ない
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:59:49.50ID:V/rkiWo4
しかし、情報元は名前も明らかではない人の言ったことの又聞きのだよね
これだけの情報では信用できない
だって5ちゃんだよ、ガセかもしれないのにまだ騒ぐのは早計じゃないかな
なのでDAにメールで質問した
返事が来たら報告する
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:15:40.35ID:eQCXwwgD
噂のエマ、以前から気になってたから買おうかと思っているんだが、ついでにもう一本くらいと考えてる

寒冷地で、鉢栽培しやすいおすすめありますか?
色々育ててスペースが底をついているからこそ、是非教えてほしい。すまん。
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:39:43.20ID:fOatiOss
>>191
再び>>160ですが
よーく聞いたら、エマ廃盤の話をしたのは、10日にバラの講師で来ていた高木絢子氏、野村和子氏、河合伸志氏の3人でガーデンツアーを行い、その時に野村氏がおっしゃっていたそうです。ちなみに野村氏もエマがあんまりお好きじゃないんだって。
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:18:16.33ID:V/rkiWo4
191です
DAから返答来ました

>「レディ・エマ・ハミルトン」ですが、今のところ廃盤となる予定はございません。
>ただ、廃盤が急に決まることもございますので、ご希望の品種がございましたら
>早めにご購入いただいておいた方が安心かと思います。

だそうです
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:22:22.17ID:Kl0nDko+
エマショックで蜂の巣つついたようなスレの騒ぎだったんだけど
どーしてくれんのさカズコ
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:25:00.36ID:YVR+f6Y+
自由雑談スレまで飛び火してたね、エマ人気有るな
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:40:36.21ID:2XNysD73
カヲルの庭かな、エマを灯るオレンジって表現がされてて、ぴったりだなって思ってる
娘の保育園にエマを切って持って行ったら、保育士さん大歓喜だった
エマは本当に色も香りも素敵で好き
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:55:17.93ID:EnA9+XUf
アンブリッジローズ、ウィンダミア の廃盤も確定なのかな
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:04:17.21ID:DEF3E+W6
ブログも色々みているけど
つきいろさんのは、いいですよね
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:29:38.12ID:b5yFqKgM
同じ石狩管内なのでとても参考になる
品種選びの参考になる(耐寒性的な)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況