X



オクラ part9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:19:20.89ID:MOm2I/N+
もういい加減放置してたら脇芽の花まで咲いてきてまだまだ元気そう
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:04:24.97ID:efTTLyeu
>>660
ありがとう5pぐらいの小さい実は出来てるから枯れるまで放置?
枯れて弾けたりしないよね?ピーマンみたいな感じでいいのかな?
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:25:54.85ID:ee2meyap
うちのオクラはもう葉っぱなんかほとんど枯れ落ちて残ってない。残ってるのは収穫しないで残してた実が3本と先端の食われちゃってほとんど葉っぱの体をなしてない葉っぱのみ
だと言うのに芋虫が5匹も付いている。すぐそばに二十日大根や葉大根、日々草やナデシコや菊、ミニトマトなんかが存在してるのにそんなにオクラに執着するほど虫にとって美味いのか?
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:24:04.83ID:25jksgP9
>>663
ただいるだけじゃないの
無農薬なのに虫は全然つかなかったな
ウリハムシが葉っぱに止まってたりしてたけど影響はなかったけどキュウリがあるので見つけると捕まえててた
ショウリョウバッタも止まってたけど影響はなかった。
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:43:58.51ID:RgKt2NAO
>>663
寄主特異性が高い虫だと、それしか食べないのもいる。フタトガリコヤガなんかはオクラの仲間のアオイ科ばっかり食べてる。
ヨトウ虫なんかは、色んなもの食べてる。
スペシャリストとゼネラリストみたいな感じに虫も分かれてる。
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:08:55.07ID:vFKTMkdT
フタトガリコヤガなんかは箸で捕まえて、家に持ち帰って
網戸の内側にひっかけておけばヤモリが食ってくれる
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:31:14.64ID:EEqQon29
オクラの芽ってわざわざ売ってるから、それを作ればいいんじゃないか?
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:43:14.57ID:e4oPscE+
俺んとこのオクラはまだ青いままで種が黒くなってないなぁ

そういや最近いろんなスプラウトあるよね
ブロッコリーとカイワレのスプラウトは畑に植えて育つか実験中
ラディッシュとオクラはすでに普通の苗から育ててたから試してない
もうちょい寒くなったら豆苗からグリーンピースが採れるまで育ててみるつもりw
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:17.13ID:zdRrx0Ai
かれこれ2ヶ月になるのに種取り用のさやが枯れない
脇芽のさやだと20 cm超えてても種取り出来ないのだろうか
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 00:55:36.19ID:nrtF1K1J
青くて鞘がカッチカチの状態だと既に種は真っ黒だからそれを干せば灰色になるよ
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:22:03.14ID:t4wbcM4f
>>675
鞘がカッチカチになったのを鞘のまま干して灰色の種ができればOKなのね
最後のを収穫して10月中に撤収出来そう
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 22:56:00.02ID:5BvDlfJZ
今朝オクラを1本あけてみたらまだ全然白いまんまだったorz
植木の間の空き地に放ってきた。あのまま乾燥して芽が出たりするのかな

種とり目的のオクラはあと残り2本だ、これは失敗できぬ、気長にまとう
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 13:31:46.57ID:lhA/qYTZ
種取用なんて収穫忘れの奴ほっとけばいいだけでないの?
俺はもう5年くらいオクラの苗買ってないな
取り遅れた奴から毎年種取って累代栽培してる
しかし今年の奴は丸オクラのはずなのに、若干角ばってる
先祖返りでもしたのかなw
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:51:57.45ID:bpx2J7Do
オクラの苗買って全滅させてしまってからずっと種
5ヶ月間毎日オクラを食べてて無くなると寂しい
冷凍保存は1ヶ月となってるけど
正月間で持たないのかな
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:13:08.36ID:VFIIyWRu
真夏の野菜をクソ寒い正月に食べなくてもいいじゃん。
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 16:45:03.68ID:tIeTfj/7
今年は手がかぶれて酷かった
来年は休もうかとも思うが食いたいしな
結局植えるんだろうな
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:51:52.18ID:N5pQvMFm
テムレスたっけぇ。
ホムセンブランドよりも安い
作業着ショップのワゴンセール10セット入りのやつでいいわ。
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 23:47:33.39ID:nLVy/7oE
通常テムレスはamazonで450円ぐらいだろ確か
ゴム手とは比較にならんぐらい快適だぞ
防寒仕様がウィンタースポーツや雪山登山者の間でうん万の専門ブランドグローブより快適と評判になるぐらい
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 00:03:44.12ID:51KSC9Nt
横からだけど、テムレス知らんかった
良さそうだね
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 07:22:44.90ID:S3yA/2TL
テムレスは、たまに使う作業ならいいんだが
毎日使うには高すぎるわ。
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 08:59:54.94ID:euXDAcM6
ゴム手は毎回すすいで外干ししてるけど徐々にくさくなるし
穴もあきやすいので割と短期間で買い替え。消耗品と割り切って100均の
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 09:34:20.73ID:VxmzPdGy
マツモトキヨシで198円の買うと数回使った頃にめちゃくちゃ固くなる
100均のほうが使いやすい
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 12:26:22.21ID:XNLSts3k
終わったと思ったオクラの葉がしげってきた
和歌山
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 16:26:34.27ID:p96dB+WA
テムレス真夏でも収穫程度の運動量なら殆ど蒸れないので1シーズン毎日使い倒してもサラサラ
汗溜まらないし着脱もするっと出来るから億劫にならないところがいい
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 22:25:20.13ID:kJVDn4fD
花は咲いても実はならず
本日撤収
もっと早く決断したかった
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:31:22.67ID:Xewgkkeb
えー最近暖かくてまた実が付いてきて撤収できないよ…
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:17:48.15ID:UMKT1xzt
庭木の粉砕機が詰まってゴトゴトすると思ったらオクラだった
太くて固すぎw
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 11:14:03.65ID:7ALeshDP
この時期はまだ固い
耕運機で粉砕できる方法があればいいんだがな
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 11:57:53.76ID:YXvCcjEQ
種取り用の実を残しているんだけど水は都度あげたほうがいいのでしょうか?教えてください
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 13:07:36.60ID:NIv2SGjq
>>701
プランターってことだよね?種が成熟前ならそりゃ葉がしおれない程度には水をあげないと
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 01:02:54.22ID:xCsWI167
とりあえず種は十分採った、まだまだ採れそうだけど
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:05:04.51ID:/BKPPZp3
まだねばってる人は冬野菜植えるスペースは別にあるってことだよね
いいなぁ
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:02:17.20ID:NPolcJSn
オクラは鉢植えだったから邪魔にならない
でももう種とるだけ状態だけどね
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 23:21:11.32ID:eeEbSSbs
3つの実のうち、1つだけ黒く乾燥してきたからこれはもう採れると思う
しかしあと2本はまだ緑緑してんだよな、しぶといというかなんというか
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 01:12:13.38ID:+WDyZcrc
先週まとめて刈り取って部屋干ししてたが、今日見たら9月から大きくしてた実は茶色くなって自然に割れてきて中見たらもう黒い種になってたな
10月以降大きくなったと思われるのは枯れるのが遅い。これはもう捨てようかな9月のだけで十分量取れそうだし。
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 10:40:07.91ID:tXMAFqxO
さすがにもう花は咲いても実にならず残った実は巨大化するだけで枯れずにいる
20pぐらいの実がなってるけどまだまだ緑色で切り取ったら黒くなるのかな
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:58:35.14ID:E6vWsH4d
種採り用のオクラがようやく枯れて割れてきたので切断したけどそのあとどうしたら良いのでしょうか?
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:12:29.57ID:yeh5mhKV
種を取り出し乾燥させたらビニール袋とかに入れて冷蔵庫で保存して下さい
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 00:05:03.44ID:+dvihrLK
冬越ししないと発芽しないということかな
ならば外に置いておいてもいいよな気がする
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 03:00:17.45ID:RHT55FzR
>>714
冷蔵庫保存は種の寿命を少しでも延ばすため。発芽に冬越は不要だから
暖かいところで保存してもかまわないよ
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:44:54.91ID:tlYdMh+g
いいなぁ
来年は種用に抜かなくても邪魔にならんとこ一本植えよう
そうしよう
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 19:44:12.03ID:GZRZRocd
うっかり取り損なって固くなったやつは諦めて種取りようにしてるから種には困らない
次の作物のために秋になったら撤去してる
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 23:17:10.20ID:QY8/Onc9
タキイのヘルシエって白オクラかな?パステルグリーンとは書いてるけど
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 06:14:47.44ID:1lfpwXgG
道具箱整理していたらエメラルドの未開封種が出てきた
来年使えるよね (´・ω・`)
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 11:13:46.80ID:/fEUzuFQ
新品を未開封でほったらかしの奴は
どうせまともな世話もできんだろwww
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 11:27:08.49ID:uimx4RPa
年をとってくると、なんでこんな所にこんな物がということが稀によくあるのです
ズボラとは違うのです
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:10:38.75ID:1lfpwXgG
>>723
空きスペースの問題
同じオクラでもダビデの星を植えてみたかったから開封するの止めたの
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:27:40.32ID:RAb6jkf9
>>725
『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2013年7月号より
・1年:シソ、多くのマメ類、ネギ、タマネギ、ニンジン、ミツバ、ニラなど

・2年:キャベツ、レタス、トウガラシ、ホウレンソウ、ゴボウ、エンドウ、トマトなど

・3年:ダイコン、カブ、ハクサイ、漬け菜類、キュウリ、カボチャなど

・4年以上:ナス、キュウリ、スイカ、オクラ、ソラマメ、アズキなど

オクラは長命種子みたいだね。自分も勉強になった
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 16:54:45.79ID:gpicf3+n
番組で紹介されたやり方で、オクラ茶を毎日飲んでいたんだけど、久しぶりに血圧測りにいったら、高血圧じゃなくなっていたのでビックリした。血糖値が改善されダイエットにも良いみたいだったけど、こういった血圧改善の効果もあるのですね
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 00:35:02.16ID:dA8O4k/b
固くなったやつもオクラ茶にすれば利用できそうやな
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 12:12:36.21ID:dabP7eoT
白い丸莢オクラにしようと考えていたけど、ヘルシエも気になるなあ、どんなんだろうね。
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 23:32:21.76ID:tv5syCTt
固定種オクラの種取りっていいよね、調子に乗って取ると10年分くらい取っちゃうけど
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 08:40:50.69ID:SYkFRS5a
はやい、はやいよスレッガーさん
GWくらいがちょうどいいのよね
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:59:12.16ID:YjLPL88r
葉っぱ出ても暖かくならないと全然大きくならないもんな
トンネルとかで保温しないなら
4月に植えたのも5月に植えたのもあんま成長かわらん
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:19:02.79ID:lBlDokKP
昨年植えてたビッグフィンガー、正直固くておいしくなかったんだが種はとっておいた
んで、オクラは益虫を育てるのに良いらしいから今年はそっち目的で植えてみる
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 17:34:07.77ID:u2Uss1ka
アザミウマを捕食する肉食性のカメムシだかがよく集まるんだっけ?
まあオクラ植えるとセンチュウは増えるけどね
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 17:42:58.49ID:51ZFjvPK
カメムシの区別なんかつかないw
虫は興味ないからなかなか覚えられないなあ。
スズメガの幼虫は即覚えたけど。
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 18:20:26.37ID:C+HAOdIV
オクラは最低気温15℃は欲しいから大阪近辺でも5月中旬以降にならないと
若葉寒や寒の戻りで苗が痛んで植えなおしになるから保温しない限り早すぎる。
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 22:20:56.95ID:4zApKzVN
今日、ヘルシエを3粒づつ10ポット蒔いてみた。
発芽が楽しみ。
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 13:57:05.40ID:JPKz3vFa
まだ肥料いれてないや
蒔くの5月に入ってからにすんべ
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 14:24:14.86ID:VLJBnSGs
オクラが発芽。初めて栽培する丸オクラです。
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 15:11:48.03ID:6jp+GDcs
くびきオクラまいた
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 22:18:19.46ID:1Qjcs6vY
食べたい
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 22:45:39.24ID:tg8IG2ij
オクラって苗の時は必ずアブラムシが湧く
でも大きくなるとまったく付かなくなる
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 23:43:03.96ID:3KJTl7f2
先週三色オクラの苗を植えてみた。すごい元気でかわいい
しかし美味しいのかなこれ…
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 11:31:32.27ID:lkiLbJSp
>>750
アタリヤのものですが
中身は同じでスムースグリーンという品種です。
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 20:34:21.90ID:oOLN89m0
オクラのネバネバって食物繊維なんだっけ
それとも多糖類的なヤツだっけ
ムチンだかルチンだかケルセチンだかって名前だったような
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 23:07:54.56ID:7PAh+f7s
>>755
ありがとう
ぐぐったら育て方知らなかったなあと実感
めざせ3m・・・は隣家が迷惑か

今夜は冷えそうだから回収してこよう
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 02:07:28.16ID:sG5QCTzF
>>750
ダイソー丸オクラがあまりにもおいしかったので
今年は丸オクラF2オンリー
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:48:43.82ID:5vMOI7to
GWなのでホムセンには様々な野菜の苗が入荷しオクラの苗も入荷。
でも今の時期にそのまま露地植えしちゃうと夜の最低気温10度以下のこちらでは高い確率で死亡しちゃう
5月末に種蒔き6月定植が適期だけどその頃にはもうホムセンには苗が無い時期だったりする
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:55:04.85ID:KGfO4o5Y
今年オクラ初めて育てます
今日苗を買ったんだけど、1ポットに双葉の状態のが4本植わってた
貧乏性だから間引くのもったいないと思って、根が千切れないように優しくほぐして4ポットに分けたんだけど、これって大丈夫?
後になってから心配になって、、、
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:26:32.94ID:fGAVXb81
>>765
オクラの苗は根を触らないのが基本なので1ポットに複数生えてるやつは
茎をハサミで切って減らすかそのまま植えて3〜4本立てにする
もうやってしまったのはどうしようもないし、たぶん普通に育つと思うよ
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 01:10:55.56ID:94lD7MCv
>>765
去年自分も同じこと思ってバラバラにして植えたけど普通に育ちました
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 01:45:02.96ID:A1DVzyh6
>>759
そんなにいいのか
順調に育ってるんで楽しみ、まだ種もたくさんあるんで時期ずらして育てる

独り身なんで収穫逃すことが多いから、おいしく食べられる時期が長いのは助かる
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 11:10:09.58ID:bIlaTKHq
オクラは一穴4粒まいて元気な2本を育てて
なるべく下葉は枯れるまでとらないように育ててやると
主幹が5cmを超えて3m近くになり長期間収穫できる
太い幹同士を紐でくくってつなげてやると台風もしのげる
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 11:34:01.02ID:dg4LDYYE
そうそう
収穫したやつの下の葉をとるってネットとか本には書いてあるけど、完全に罠だからな
絶対とっちゃいけないという
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 15:15:15.44ID:DWMlfnef
二週間ほど前に植えた
島オクラと五色オクラが
両方ピン立ちしてたのに
ここ数日で五色オクラだけ
グニャリと元気無くヘタってしまった…
隣の島オクラは元のままピン立ちしてるんだけど
寒さのせいなのだろか
暖かくなったら立ち直るのかな?
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:01:18.48ID:8uooJPsS
毎年、芽出しがうまくいかず6月にかけて何度かまいてるので
今年は、ビニールかけて播種してみた。芽出し後、暖かくなるまで被覆して栽培してみる
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:26:41.78ID:ukPAgmnU
>>772
寒さか根切り虫にやられたかじゃないかな?
もとには戻らない気もする
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 20:14:34.76ID:uhlVvJuV
>>773
うちは毎年5月上旬に黒マルチして直接種蒔いて苗帽子被しておけばだいたい育つ
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 20:36:20.38ID:uJHzQSeu
>>771
自分の書き方悪かったね、自分はちゃんと種を蒔いて育てているよ
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 03:25:34.54ID:tMt8TPPx
下葉取る理由は、風通しと上段の実の成長に使われないからって理由のようだけど、オクラは混まないし元気な葉をわざわざ落とす事を疑問に思ってた。
おまけに下葉切ったのと切ってない株とでは、明らかに成長が違う。やはり切らないのが良いのか。
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 17:27:24.15ID:1o8gJzcw
ダイソーの丸オクラを水に浸けといた。
明日蒔く予定。
今年はナスの畝を広めに確保したのでナスと交互に植え付けます。
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 12:49:39.32ID:NZQ1QCZ9
初心者です。
ひとつのプランターに40センチほど間をあけて植えたオクラの苗が、いきなり片方だけ双葉がボロボロ落ちて無惨な姿になってしまった
片方は元気だから寒さのせいではないと思ったんだけど、そのボロボロな方のうちの1本に地表から数センチ茎が針金みたいに細くなってるのがあったので抜いてみたら、根に3ミリくらいの透明な芋虫?がついてた
そいつのせいかなと調べたけど、ネキリムシとかとは全然違うからモヤモヤする。本葉は残ってるからまだいけるのかなぁ

もう土ごと貰ったプランターをそのまま使うのはやめよう。・(つд`。)・。
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 13:29:42.19ID:koIhfTcp
オクラは間引きしないでできるだけ背が高くならないように育てるのが基本だろう
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 13:52:34.12ID:tLoWzTOC
プランターで育ててるのに密植かよ
相手するのめんどくせえな
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 14:19:14.61ID:M++0F2Un
>>780
あれなんだろうね
俺も見たことある

プランターの土再利用は二度三度沸騰したお湯かけて害虫殺すんだけど
煮えると白くなって目立つ
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 14:57:50.65ID:nYsuBK8j
ミミズの幼生じゃないの?
1pくらいまでは透明で線虫みたいな感じ。
虫の幼虫なら頭部と脚があるでしょ。
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 18:46:20.63ID:99yT8OlQ
プランターでも密植しないと背がすごいことになりそうだけど、ならないの?
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 18:56:09.75ID:7id2Yi7O
>>786
プランターの大きさによる
小さいプランターなら細くて背が低くて実も小さいオクラに育つ
十分に大きくて底も深いプランターなら大きくなる
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 19:46:20.20ID:mVIG9jzY
ありがとうございます。
密植は間引かず全部育てて下さい、プランターでも大丈夫と苗札に書いてあったので問題ないはず…。
ミミズの赤ちゃんは盲点でした。生しらすみたいで頭部はなかったと思う、と検索かけたらビンゴっぽいです!
そして午後からめちゃくちゃ晴れたのに元気だったもう片方がさっそくシナシナになってました…。
もうちょっと様子見て、だめだったら土やらオクラの種類を見直したいと思います。
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 20:35:45.11ID:hSF5yZOn
コバエの幼虫じゃね?生きてる植物は食わない説もあるけど俺は何かしら悪さしてる感じを受ける
蒔く時に農薬使わなかったの?
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 20:36:32.76ID:vqWLrkZp
密植というか二本仕立てくらいにした方が、成長がやや阻害されてオクラの収穫適期が延伸出来る
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 21:14:04.48ID:JyM6PLgq
いつも二本仕立てに間引いて下葉も脇芽も摘まない
その方が競い合う感じで巨大になって多収だし収穫期間も長いと思う
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 22:23:35.10ID:5xf1Msj9
去年3本生えてるオクラの苗買ってきて5号くらいの鉢植えにして育てたが
そこそこの収穫で終わったなー
地植えとかならもっといけたのかな?
密植のままでいいのか結構悩んだの同じ同じw
収穫遅れて硬くなった実からタネとっといたから今年は適当に相性が良いらしい野菜のそばに植える

丸オクラの種をダイソーで買ってきたからそっちが今年の本命
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 22:32:15.90ID:hSF5yZOn
5号って直径15cmで片手にのる大きさだけど
書き間違いじゃないならもっと大きな野菜用プランターか地植えなら収量増えただろうね
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 23:34:05.04ID:W2VHruYU
オクラの場合は、プランターの径より深さのほうが重要かも
ゴボウ根だからヨコよりもタテ(深さ)が必要
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 00:54:13.19ID:h71gfylE
>>785
そうなんだ、次はルーペで確認してみよう

高温殺菌済みたいなこと書いてある売り物の土と市販の種でも湧いてくるから
ミミズだとは思わなんだ、どこから混入すんだろ
プランターそのものに残った土やコケに卵付いてるのかな

冬の間、観葉植物的に育ててたミックスリーフが突然枯れた時に大発生してたんだよな
殺虫剤吹いたら半透明なのわらわら出てきて熱湯かけたら白いのがうじゃうじゃと〜
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 08:43:39.58ID:8saG3+vC
プランターでもミミズが入ることはあるがそこまで短期間で大発生って考えにくいけどなぁ
ウジじゃないの?
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 11:08:26.67ID:yhnKK5cN
コバエの幼虫を検索したら、こっちの方が近かったです。違う種類の4ミリくらいの幼虫もいたので、オルトランを散布しましたが、今更かな…。
去年はここの方達の足元にも及ばないだろうけど、そこそこ上手く育ってくれたので正直甘く見てました。

いい加減ウザイのでこの辺で失礼します。
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 23:15:59.46ID:YaD6wFdG
>>799

>>800見てぐぐったらミミズの幼生よりコバエのウジが近いな
よく室内置きの鉢やプランターの周りを舞ってるキノコバエという種類みたい
これなら飛んで移入してくるから新品の土とか関係ないものな
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 17:01:37.21ID:TxaVvwyF
そろそろ気になるころだが、今週は大阪近辺も最低気温11℃があるからまだ様子見。
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 19:30:06.59ID:cNPLm0qR
もうちょっと後でも良いけど、今朝丸オクラ種蒔きした、二粒づつ45cmおきに10箇所5m程の一畝。
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 06:35:12.68ID:9Ee0oPzo
ここ一週間ほどで
2苗が続けて枯れ枯れで死んじゃった
寒さなのかな…
隣のミニポットに種撒いて発芽中のは平気なのになぁ
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 13:04:17.46ID:w62oMx3O
5月中旬に蒔けば、6月下旬から10月下旬まで収穫できるからなぁ
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:23:13.59ID:CQex3K7p
今日追加で蒔いた
先に植えてて伸びてないやつを追い越すんだろうな
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:48:59.47ID:6k9W3KTU
種の袋に3月下旬から種まきOKって書いてあるのが悪い
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 15:23:13.36ID:BAjemojF
うちも発芽したてのオクラがいくつも首チョンパされたので見張ってたら
ダンゴムシの犯行だった
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 20:45:58.21ID:lTK6s8Q6
うちもダンゴ一族の犯行が多い
豆とオクラは絶対にペットボトル切ったの被せる
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 19:54:03.76ID:DMLJwr2N
ジャンボオクラとやらの種を買ってみた。
種蒔きは5月下旬の予定。
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 21:26:36.51ID:rnfR/YBW
五月上旬は高い確率で失敗するので五月なかばを過ぎて確実に最低気温が15℃を超えないと
植えないようにしている。
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 00:33:34.14ID:W3SodYds
オクラは半年間も実をつけて頑張ってくれるのに放置栽培はダメでしょ
昼間25℃夜間15℃以上になるまではどんな方法でもいいから保温してやらなきゃ
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 01:06:02.03ID:V11yuWAx
今売ってるオクラは温室でぬくぬく育ててもらった苗
黒マルチと不識布程度でいいから保温してやろう
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 09:59:57.30ID:QYEH46rc
朝の寒さで枯れそう、可哀想なことしてしまった
最高気温より最低気温で判断しないといかんよね
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 12:32:30.00ID:iYAMELeY
ナメクジに葉っぱ食われた
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 12:33:32.56ID:uDWWf99i
オクラは幼苗時は弱いよな
ある程度の成長すると丈夫だけど
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 13:30:59.93ID:VWeBqiYh
でも普段は全く見ないのにフタトガリコヤガというオクラ好きの毛虫さんがやってくる

因みに毛虫の8割って毒を持ってないらしい
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 20:28:42.09ID:8ztud5XK
>>828
サンクス。


三日、四日間とか浸けて根がでるのを確認すると浸けすぎてだめになるかな
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 21:42:22.58ID:X5PVrB4y
ここ数日の高温でダイソーの丸オクラが発芽し始めた。
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 22:24:07.75ID:xyRPqbUS
>>829
一晩浸ければ1ミリくらいの白い芽が出る
その種を蒔けば発芽率90パーはあるよ
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 04:39:07.49ID:lKblE+dk
ヤスリで殻をちょっと削ったりするのもいいらしいね
そこまでしなくてもオクラはかなり発芽しやすい印象だけど
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:11:33.41ID:wNyvbI1b
ポットで買ってきたオクラ、少ない葉が全部萎れてしまった
こりゃダメかと思ってたけど、1週間経っても茎がしなびる気配がない
こういう状態から回復することあるんだろうか
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:14:44.58ID:eYra21eH
頂点とか葉の付け根とか芽の出る部分が生きてれば芽が出る可能性はあるね
買い直しをお勧めするけど
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:20:45.95ID:wNyvbI1b
ありがとう、さっさと買い直したいんだけど、茎が萎びないので何となく抜きづらい……
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 15:02:11.97ID:LHnOpiTs
オクラって他の植物より
低温にあたったときの回復遅いよな
十度以下に当たるともういじけて伸びない
東北に住んでたときは夜の気温低すぎて全くダメだった
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 20:35:37.68ID:OejVTtY7
日本国内のオクラの産地が鹿児島、沖縄、高知だからねえ。
大阪近辺でも最低気温が15℃クラスの安全なラインまで確実に上がるのは五月後半よ・・・・

それ以前に植えて苗をダメにした事なんどもあるので。ホームセンターに結構、献金しちゃったなあw
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 21:27:07.18ID:NrI8Zh70
>>837
ありがとう
急に暑くなって焦って今週末行けなくて来週で間に合うかなぁって気を揉んでたから助かった
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 23:49:53.19ID:bRm6IuQq
東北ですら6月に種蒔けば8月には毎日オクラ祭りだし全然余裕
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 20:15:40.40ID:oCg9gWBU
できれば早く食べたいし去年採種したタネの発芽テストを兼ねてどうしても早蒔きしてしまう
枯れるまで待てなくてはやどりして緑色のタネでもちゃんと発芽したのでひと穴5株も育ってしまった
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 12:11:59.97ID:k9kvy4pV
オクラ落花生かぼちゃは急ぐ必要ないからね、そろそろ畝の準備するかな
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:10:54.34ID:mBtQMDS6
オクラとネギ(薬味用の細い青ネギ)の相性ってどうかな?
プランターのオクラの足元にネギの根本を挿そうかと思ってるんだけど
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 20:42:33.56ID:DmrpsdYs
オクラは、生育がいいからプランターだと過密になり過ぎそうだから自分だったら混植しない。畑だったら、日陰にはなりそうだけどできなくもなさそう。
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 23:17:34.04ID:n5oLzyq0
オクラ直まきした、
発芽時のナメクジに注意すれば農薬無しで育てられるのがいいね
アブラムシがついても病気媒介するわけでもないし
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 01:40:16.13ID:gqtZ8JMe
オクラの足元に、枝豆を混植してみたことある。
当然、日当たりが悪すぎて失敗しましたw
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 22:34:16.16ID:WkjYOIk0
最低気温が月曜まで連日14度。
まだオクラの苗植えちゃ危険だよね。なので、夜は玄関の中に置いてる
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 22:54:09.68ID:PfOBGxaY
去年は大葉と混植したよ
半日陰なお蔭で大葉は柔らかだしオクラの根元も乾きにくいしよかった
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 15:20:19.42ID:VNp62sZV
去年育てたマリーゴールドは
センチュウ予防にとオクラのプランターに植えたやつだけ異常に大きく育った
何が良かったのかはわからん
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:38:10.08ID:FxS8+z9/
ポット植えしようとしてるんだけど、播種から植え時までどれくらいの日数かかるんだろ
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 01:36:51.82ID:awQxEwyj
けっこう大きな発泡スチロールのブロッコリーの空き箱があるので
オクラでも育ててみるかと思ったけど 深いのが必要なんだな30センチ以上のは空きがないわ
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 13:56:52.31ID:i1skICQr
GWに植えた苗の生育が遅いんだけど枯れてはいないので保険で種まきもすることにした。
日記でごめんなさい。
美味いオクラ早く食いてえよお!
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:51:42.92ID:bKp1zFSZ
ポット蒔きしたオクラ植え付けた
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:11:18.23ID:x7M8Ab03
双葉がフニャフニャになって全部枯れた
何故だ
撒き直したが今度は枯れないでくれ
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:54:37.76ID:MDBuURFs
>>860
ここの住人が自慢するような新鮮なのが食べたいです…(^_^;)

が、せっかく助言を頂いたのでイオンのフィリピン産を買ってきました。そうめんで食べてみます。
0862857
垢版 |
2019/05/23(木) 23:10:57.52ID:2FqdQUSq
本葉3枚目が生えたあたりから、双葉が色が薄くなって落ちていくのは正常なのでしょうか?
一番育ってる苗がまず落ちたので、「急成長へのテイクオフかw」とワクワクしたのですが、帰宅したら他のイマイチの苗も双葉だけ弱っていました。
本葉は青々としているので虫害ではないと思うのですが…。
0864857
垢版 |
2019/05/24(金) 01:15:25.24ID:VIvRE+TH
>>863
ご教示ありがとうございます!
双葉は役目を終えた、ということですね。
ググってもネキリやナメのネタばかりで、双葉の落葉の情報を見つけられなかったのです。

安心して眠れます。お休みなさいm(_ _)m
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 12:15:21.91ID:zvPumO1t
幼苗からの成長は遅いけど、いざ成長期に入ったら凄い伸びるからなオクラは
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 15:33:19.53ID:cNR/48wc
ポット苗二つ買ってみた 二、三本ずつ生えてるけど これ最終的に一本にするのでいいんだよな?
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 15:54:37.31ID:3/Xg4x59
>>867
そのままでいいよ。
この後、直播き原理主義者が来るのが例年のお約束。
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 17:02:01.95ID:weO3x2SI
>>867
数本まとめて同じ場所に植えることで成長速度が僅かに下がってオクラを収穫し忘れて固くなるってのを予防できる
3本ともオクラがなって収穫量もアップ
あと根っこをいじられるのを結構嫌う植物らしいからポットから外すときにばらして植えたりするのも良くない
こんな感じだったかな
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 17:43:20.35ID:cNR/48wc
そうですか 二本と三本でなんだか中途半端な数だけど違いがどのくらい出るか判っていいかも
初めてだしそのまま育ててみよう
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 01:18:22.58ID:0uOpHJdV
バラすのは一番ダメみたいだな
幼苗の根を痛めてしまうから
間引く場合でもハサミで茎を切る感じで
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 06:26:45.55ID:vCoIFkt1
寒冷前線が通過して朝がひんやりしてオクラが大丈夫かと心配になることはあったけど
さすがにもう最低気温が15℃を下回ることは無いだろうから植え付け時と言える。By大阪近辺
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 06:34:03.73ID:Vr0/PSIF
今年初めてオクラ植えてみたが、本葉5枚目くらいの芽と一緒に蕾が出てきた
はやいな、すごい
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 17:39:40.20ID:u1eq/+FI
その最初の蕾が落ちてしまって残念な気持ちになるのまでが俺の毎年のセット
0875857
垢版 |
2019/05/25(土) 18:35:07.60ID:VgO9I6Dg
暑いのが大の苦手なんだけど、出遅れてるオクラの苗が本気になってくれるなら我慢できそう。今日みたいな日は帰宅して成長を見るのが楽しみだよ。
案外伸びてないんだろうけど。
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 20:09:55.21ID:8VvYFMSp
↑名前を消し忘れてました。
帰宅したら枯れてた…。
今朝はまだ本葉が上を向いてたのに。
めげずに種からやり直します。
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 22:17:25.23ID:8VvYFMSp
>>877
土の表面は乾いていましたが、表土以外は湿っていたので違うと思います。同じ日にプランターに植えたもうひと固まりは健在ですし。
苗を買ったのがかなり暑い日で、今日枯れた苗は帰宅した時に少ししおれていました。水をあげたらシャキッとしたのですが、その日に弱らせてしまったのかもしれません…。
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 22:25:52.04ID:8VvYFMSp
連投で恐縮ですが、「枯れた」は正確ではなく、復活不可能なくらいにしおれた状態です。ごめんなさい。
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 22:28:16.39ID:Vr0/PSIF
根付くまで半日陰とか寒冷紗かけとくとかしといた方がよかったかな
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 22:50:08.72ID:8VvYFMSp
植えてからはとにかく日に当てていて、根付くまでの気配りは持っていなかったですね。
苗には気の毒なことをしましたが、別のプランターで同じような五角オクラの種をまいたので、跡地には丸オクラの種をまいてみます。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 23:39:35.13ID:GZl/Qp5T
>>879
もし諦めるなら、そっと抜いてみてすっと抜けるか試したら良いと思う
根切りかもしれないし
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 01:03:02.19ID:c7wAA3TT
>>882
3本セットの苗の一番弱ってるのを引いてみました。根切りではなかったのですが、弱く引いても引けてしまうのでそのまま引き抜いてしまったのですが…。

https://imgur.com/gallery/mOppsDa

根が腐っているのでしょうか?5月初旬に植えたにしてはあまりに貧弱な根に見えます(;_;)
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 09:45:24.46ID:B3nY1K7Z
>>883
土壌が酸性で発根が出来なかったんだろうね。
土壌の酸度が高いんだろうね、石灰かなりやらんと。
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 10:09:43.57ID:IVGmKOpq
>>882
五月初旬に植えた?ひょっとして夜間の低温でやられたパターンじゃないの?
最低気温が低いと、低温で苗が障害を受けてその後に温度が上昇しても成長が止まったようになって
植えなおしって何度も経験があるので。
0887883
垢版 |
2019/05/26(日) 11:43:36.31ID:c7wAA3TT
>>884
酸度計は買おうと思っていたのでチェックしてみます。

>>885
植えた後に1日だけ寒波が来た日がありました。このスレでも「寒かった」との書き込みがありました。自分の体感ではさほど寒くなかったものの、オクラ苗には寒かったのかもしれません。

食べたいなあ。採れたてオクラ。
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 12:05:19.52ID:RuM2RHtD
>>887
徒長しているから水のやり過ぎか寒さ(日照不足)でしょうね
また播けばいいですよ
苗がホームセンターに売ってるかもしれません
大きい鉢に移動するときは直根の根を出来るだけ傷つけず植え替えてやってください
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 12:32:23.16ID:B3nY1K7Z
>>888
今から蒔くなら直播が良いよ、ポット蒔きは寒い時期で保温に便利だからで、今からポット使う理由が解らん。
0890883
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:37.65ID:c7wAA3TT
多くの助言をいただきありがとうございますm(_ _)m

>>888
植え替えに備えて残り2本も抜いてみましたが、3本の全てがびっくりするくらい根が育っていませんでした。言われるように低音障害か、購入帰りにヘナっていたことから根に問題があるポットだったのかもしれません。

>>889
種は一昼夜の水浸けで足りますかね?一昼夜とあったり、根がある程度出るまで浸す人もいるようですが。
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 18:19:45.45ID:UGdQiWEf
先月2本芽が出てる苗を2セット買ってばらさず植えた

1組の片方は土は全て新しく購入したものなのに立枯病で死に、片方はワタノメイガがお住まいになってグダグダに
もう1組はまだ地上から10センチほどの高さなのにつぼみをつけ始めてわけわかんなくなってきた

来週種まきして間に合うかな…
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 21:24:15.28ID:MzZUx9cB
室内で管理していたオクラの苗を花壇に植え付けたら速攻で
毛虫か何かに成長点付近まるごと食べられてお亡くなりに・・・
もう一回種蒔いて間に合うかなぁ。
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 00:41:23.39ID:Xla4E5ow
うちはナメクジにいくつかやられた。ちゃんとちゃんとのスラゴでとまった
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 00:38:25.81ID:jfb+ZIc+
うちのオクラはネキリムシにやられる。
今年は伐採したコデマリの枝で鹿砦をつくって防御。
被害は微少で済んだ。隙間ぬって入ることできないのかな。
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 00:42:05.74ID:jfb+ZIc+
>>883
オクラのポット苗は失敗率高いですよ。
アフリカの乾燥帯の野菜です。地上に芽を出す前から地中深く根を伸ばしています。
小さなポットだととぐろまいて調子が悪いんです。さらに植え付けの際に根を傷つけると枯れます。
枯れずとも小さいうちに重度障害を抱えたようなもんで、ひ弱で遠からず枯れます。

オクラは地面に直接種をまくもの。オクラにとってまっすぐ下に根を伸ばせるのでストレスが少ない。
その分、病害虫への抵抗力も強い。ネキリムシがでるので、5cmばかしの細かい枝で鹿砦をつくりましょう。
3〜5本まとめて育てることを推奨していますが、一般家庭なら1本立ちでもいいと思います。
うちでは1本立ちのほうが収量が上でした。
0897883
垢版 |
2019/05/30(木) 01:21:51.90ID:VqYPf3vL
>>896
残った苗は枯れてはいないものの、10cm足らずなのに頂部に蕾ができ、伸びは止まってしまったようです。かんざし苗というものでしょうか。
新たにまいたタネは早くも双葉が出てきたので、期待は直まきの方に寄せて、苗の方は今後を見守ります。

ベランダーは虫害は少なそうですが、オクラにはいかんせん狭そうですね(^_^;)
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:49:18.27ID:ljsVoaN8
初めてオクラ育ててるが、メキメキ葉っぱが大きくなった
苗の葉っぱ小さかったのでビックリ
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:40:05.63ID:IawJEJI+
>>898
葉っぱだけで無く花も大きくて綺麗だよ。
花を楽しむ為に花壇に植える人も居る。
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 11:27:56.57ID:+sDpOSAh
ポットの本葉4~5枚で定植って調べたらあったけど根っこが混み合いそうだし3枚目が見えてるくらいの今もう定植してしまおうか
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:33:03.62ID:FduoT7uI
この時期だったら直播でいいと思う
一晩水につけとけば発芽率良いし
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:11:02.56ID:YoeSTPF0
ポットでも直播きでもオクラが徒長しなかった事がない
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 09:48:53.85ID:NGTUGLaf
初めて育てるけど肥料って一般的な化成肥料でいいんだよね?
NK肥料(リン酸ナシ)をとか書いてるの見るけどそこらに売ってないし
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 16:40:38.29ID:Yic9kQ54
プロ農家並みに圃場を酷使肥料撒きまくると肥料成分が偏るからそれにあわせて(バランスがとれるように)肥料を使いましょうってことだよ
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 09:36:19.43ID:C8RSISMi
5/15に種類2本ずつ6本の苗を買って、
50センチぐらいのプランターに2ポット定植。
今日見たら、背丈25センチぐらいなのに蕾付いてた。

混雑してて縦に伸びれないのか、時期的にそんなもんなのか…。
初めて育てるんですが間引いたほうがいいですか?
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 18:12:44.89ID:LhWJxN/k
忙しくてまだ種蒔いてない
去年は1か月前には蒔いてたのに。
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 18:43:23.70ID:FXn+OC8a
今日定植した
3cm連結ポットに三株ずつだから本葉3枚程度でも結構根が回っていて根鉢が崩れなかった
2株仕立てで株間30cm
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 21:30:15.83ID:9dPswkSh
3本立てのオクラ苗成長が鈍いしおれも定植しよう
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 23:14:49.05ID:ayBQlE5d
去年7号の鉢で買ってきた3本生えてるオクラ苗がそのまま収穫までできたから地植えなら3本でも行けんじゃね?
まあ収穫量が増えるのか減るのかはわからないが
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 13:07:28.68ID:nUGrV1Zd
5本生えてるのをそのまま地植えしてますが、さすがに減らした方がいいでしょうか
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 13:47:30.14ID:nUGrV1Zd
>>919
ありがとうございます
2本、3本、4本、5本と4箇所に植えてるんですが、5本のが一番すくすく育ってて間引くの躊躇ってました
このまま行ってみます!
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 22:01:34.16ID:ops65rVt
ダイソーの丸オクラ
発芽率100%
50円の割にやるな
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 22:13:24.59ID:HF+QookH
さすがにひと穴5本は育てた経験ないけど
花が咲くようになった時に倍以上成長が遅れた株は迷わずに間引いた方が良いと思う
まあどうなるか比較栽培も楽しいかも
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 22:14:08.97ID:DPcdrbOO
>>921
でも、うまく育ちにくいし美味しくない気が。
今年は200円くらいで売ってるトーホクの五角オクラに戻してしまった。
日当たりがもう少しいいと違うのかな?
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 22:23:24.88ID:HF+QookH
>>921
丸オクラは実なりは少ないけど収穫が遅れて巨大化しても美味しいよ
今年はダイソー丸オクラから採種した2代目のタネで
株間20cmでひと穴2〜3本の密植栽培してどう育つか実験中
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 22:23:59.24ID:qgCAqfRt
>>923
植え替えに敏感?
ポットで発芽させて植えたのは育ち悪し

直接大プランターで発芽させたのはぐんぐん育ってる
発芽率は>>921とおなじく100%

旨くないの?
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 22:27:35.88ID:96M0fQ8z
>>925
あまり美味しくなかったな。
美味しいなら市販の(野菜の)オクラも丸オクラになってる気がする…。
品種も色々あるんだろうけど。
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 22:39:52.51ID:HF+QookH
丸オクラは5角の倍くらい節間が長くて単位面積あたり1株の収穫量が少なくて
5角の倍くらいで売れないと採算が合わないからスーパーでは見かけない
うちみたいにズボラで毎日収穫しない家庭菜園向き
何十年も育ててきた5角は今年からオクラ行き
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 22:43:48.06ID:96M0fQ8z
>>927
なるほど。
うちは育てられる株も少ないし、五角オクラをこまめに取って冷凍庫に入れとくよ。
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 23:42:55.64ID:d49bYG8g
うちは丸くて薄い緑のオクラを育てています。スーパーで買うオクラより親がお気に入り
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 00:42:20.96ID:h4Bwc5h5
>>922
なるほど、そうなんですね
今つぼみの段階ですけど(咲かないかもしれませんが)、今のところみんな均等にスクスクなんですよね
種類違いで4穴育ててるので比較もできないし…
花が咲くまで様子見てみます
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:33:24.14ID:Rnf6sqFc
今年初めて蒔いたダイソーの丸オクラの発芽率6割位だった
同時に蒔いた東京五角は95%位だったからかなり悪い発芽率だったな
二本立てを10ヶ所分の苗があればよかったので問題無いけど
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:46:37.85ID:8nJ/qnfe
オクラの苗を地植えにしたけど、速攻で虫にやられて消滅していた。
茎だけになっていた。
0933sage
垢版 |
2019/06/06(木) 21:55:10.39ID:ZyFah2Zs
おそらくネキリムシだろうね
苗が小さいうちは2Lベットボトルとか牛乳パックとかを10cmくらいの輪切りにして苗を囲むといい
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:33:51.33ID:DmIgx319
10センチ位育ったので葉だけ喰うのもナメクジかね
おくらと枝豆に被害が出てる
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 23:26:11.11ID:ZyFah2Zs
ナメクジだと所々かじってる感じだけどね
やられた周りの土を1cmくらい広く掘って探してみるよう
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 23:41:27.65ID:DmIgx319
>>936
1cmくらいでいいんだ
次被害の株見つけたら探してみる

さっき見てきたらある程度育ってる枝豆にマルカメムシってのがくっついてたけど
これも若葉食べたりするのかな
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 00:49:09.48ID:+S72S2kr
毎年のことながら,この時期急に成長してオクラらしくなる。
今年は始めて丸オクラを育てているので早く花が咲かないかな。
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 04:44:01.58ID:rS6/j/IE
うちのも鉢に植えたほうは元気に育ってるんだが
地植えのが植える時に根を傷つけたのか成長が遅く
コナガに葉は食べられるわツボミに蟻とアブラムシがいるわで大変
虫避け必須なのかね
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 11:04:11.01ID:fMZkGocU
所用のため一週間ぶりにチェックしたら葉の裏一面真っ黒にアブラムシ?
一先ず市販のスプレーしたけどどうしたものか?
規定内なら農薬も気にしない方です
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 15:42:56.53ID:r5Q16JJ8
オクラは植え替えで育ちが悪くなるという話が多いけど
そのまま植えて土になるポット使えば問題解決かなあ
100均にもあったし来年導入してみようか
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 16:54:50.75ID:VpCoM5mK
ポットが腐るまで根が伸ばせなくなるかもしれん
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 17:02:26.36ID:AxN07M4r
ジフィー風のあれか折れも100斤で見かけて買おうか迷った
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 07:51:49.69ID:EeWEiLd3
>>946
去年やって確かに良く育ったので、今年もやる予定でただ今育苗中。
だけど、急に気温下がって大丈夫かな…埼玉南部。
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 13:18:01.35ID:fvwvqwOo
>>946
>>948
根をいじっちゃダメと言うけど根を切って挿し芽というのは大胆だな

実験後半だと育ちが悪いみたいだけど素人目には緑が濃いし良く詰まって
健全な苗にも見える

この後の生育具合も見てみたいけどもう記事は見つからないね
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 02:38:41.95ID:rkBltCut
関東梅雨入りして最高気温20℃切ってる
せっかくつぼみも付いて調子づいてきたのに大丈夫かな…
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 10:25:02.28ID:6oLPSjGd
うまく根が張るとあっという間に茎が太くなるんだね、オクラ
蕾がだんだん大きくなってきて楽しみ
早く咲かないかな……梅雨明けて気温上がらないと無理か
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 16:24:15.70ID:wYILOmuQ
昨日の大風で畑に植え付けたオクラの何株かの茎が折れちゃった…
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 19:25:36.05ID:aecchYhl
>>940
アブラムシならアドマイアフロアブルか
アザミウマもカバーできるアルバリンあたり

>>943
苗を育てすぎて移植、定植時に根っこを切らなければ大丈夫
最初からセルトレイを使わずにポリポット使うとか
ペーパーポット使うのもいい
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:24:42.82ID:Pd2egiwz
先週ポットに種を撒いて、まだ小さいですが本葉が一枚出て来ました。
今週末か来週前半に定植するのは、まだ早いでしょうか?
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:39:45.72ID:+7pcbawt
株間40pだし矮性の分枝品種だから今年は2本に減らしておくかな
草丈20pで既に脇芽が出てきているし子枝孫枝ひ孫枝まで伸びるからね
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:41:20.75ID:8G7LTznP
オクラの花を鑑賞するために花壇に植えてる人いるの?
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:49:34.69ID:CB9/kw4H
>>959
職場の前のプランターに植えてるよ。
実は誰かが持っていく、民度の低さ(笑)
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 23:41:48.97ID:nOp51wL7
双葉の頃に根を切っちゃって挿し木して
わざと病原菌を入れて耐えて生き延びたものは強いんだってさ
なんか種苗メーカーが病気に強い品種を作るときもそうやって選別を繰り返してるとか
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 08:15:54.09ID:lFJ1rjsm
>>959
2つめの花が咲いたよ
すぐにしぼんでしまったけど
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 18:49:27.19ID:SHrVhB0c
>>960
収穫しないで実を放置してるよりは切ってもらった方がいい
親切な人カモね
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 18:55:44.76ID:qs+msxs0
>>965
種を採りたかったのに…。
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 07:21:15.42ID:d1HVME2r
タネとる時、去年は10月以降は収穫せずに放置してたわ
カラカラなるまで放置
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 07:46:40.79ID:9JskF4qK
カラカラになってタネが黒っぼくなるまで放置すると長すぎるので
萎れて硬くなったのを蒔いてみたらちゃんと発芽して元気に育ってる
タネのいろも緑色だけど十分なんだな
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 15:37:31.87ID:hS6L0ytY
けさ初めて花が咲いた
まだ30cm位の株だし今日は天気最悪で寒いけど、ちゃんと実になるんだろうか…
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 06:20:55.86ID:1K+HM6qK
今年は最低気温の上りが鈍い・・・大阪近辺でも涼しく感じるから関東辺りの人は心配になるね
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 14:06:30.44ID:DaiMBtVD
はじめてオクラ失敗した 双葉から大きくならずしおれて枯れる 撒きなおしたがやはり同じ 何が悪かったのか…
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 14:37:33.08ID:oYzMi2Vn
種を買った年と翌年にまいたら成功したけど、
2年後に同じ種をまいたら成長が悪くダメになった事がある
種古くない?
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 15:10:14.12ID:DaiMBtVD
自家採種した種で3〜4年は経ってるかなぁ 茎は噛られてはいないし引き抜くとちゃんと根も付いてる 朝まで元気だったのが突然枯れてやがて全滅という
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 16:08:07.73ID:sNpygin/
>>973
苗立ち枯れ病は?
堆肥入れてすぐ植えたら枯れたんで調べたことある
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 16:34:29.05ID:DaiMBtVD
苗立ち枯れ病調べてみた 似てるかも うちには軟腐したようにはなっていないけれどコレなのかな
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 16:40:34.75ID:DaiMBtVD
他のもの植える前に殺菌剤を灌注して消毒しておくわ
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 07:38:38.31ID:mks+ZrAK
>>979
苗立ち枯れ病の菌は、未熟な堆肥、水捌けが悪い場所、酸性土で繁殖しやすい。
今回殺菌した後も諸々対策を。
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:09:54.03ID:uknJGDac
ポットから定植したオクラ全然伸びねぇ
新しい葉が顔を出しているようには見えるんだけど
来年は直播きにするか
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:23:37.81ID:qb1iJczg
>>982
植え替えはストレスになるこら、あんまり若い芽で定植すると根付きが悪いよ。
ある程度本葉が育ってからじゃないと。
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:36:18.93ID:uknJGDac
>>983
ポットで1ヶ月半も育ててて長いなと思ったけどまだ早かったか
本葉は3~4枚くらいだったかな
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:16:15.91ID:iB0S4Jsv
ポットに種蒔いて育てたオクラは本葉が出たら若苗のうちに定植しちゃう方が良いような気がするよ
育ちすぎてポットから出す時に根っこがトグロ巻いてポットの土を抱えてるような老苗だと
もともと直行形の根っこが伸びるオクラには相当なストレスなはず(間引く時も引き抜いて周りの生かす方の根を傷つけるな、根元で切れだし
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:35:11.13ID:XNuiG9bT
むしろポットで育て過ぎたのかもね
オクラは早めに定植しちゃった方がいいよ
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 14:26:48.17ID:vQM2fqnf
自分は直まきの保険に2〜3ポット蒔いておいて双葉が開いたら欠けたヶ所に定植してる、
直根が鉢底に達するまでに植え付けることで、、欠けた場所も他と生育が同じになる
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:44:49.71ID:fxuzA1kU
オクラはポットで苗を育てる時は、上の方にも合ったけど定植はポットごとがいいのかね?
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:50:58.12ID:ffhbjmm9
花は咲くんだけどそのあとの実が大きくならずに落ちちゃう
葉っぱの形的には肥料不足なんだろうけど同じスペースに植えてるミニトマトは肥料過多の症状出てきてるしなぁ
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 21:37:45.22ID:Pq+ry5Bh
>>989
花は咲くんだけど→受粉していないので、成長しないかな?

ミニトマトは肥料過多→オクラは肥料要求量が大、一方ミニトマトは肥料要求量が少ない
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:08:26.08ID:vQM2fqnf
草丈25p葉数8枚、今年のオクラ栽培は成功確定だな
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:01:42.99ID:ffhbjmm9
>>990
なるほど、ありがとう
様子見て液肥あげようと思います
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 11:01:55.21ID:g+NoqYmi
関東だと7月から急成長するから
今はどんな状態でも問題ない
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 11:14:18.40ID:tFf9y2OX
15cmくらいのオクラにトマトの花くらいの極小の花が2つ咲いた。
実になるかどうか疑わしいが育っているだけましか。
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 17:11:57.25ID:TqVYPBUo
     _._._._._,彡⌒ ミ
   (((.(.(.(.(.(´・ω・) 
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

   ハゲノメイガが1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 369日 7時間 48分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況