X



除草剤の選び方、使い方 初心者なんでも相談室 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 07:35:03.95ID:9Zpf1bvy
庭に植木や苗、芝生がある場合は除草剤は使用出来ませんよね?
草むしりに疲れ果てて困ってます。やってもやってもすぐに生えてくるし雨が降った日は翌日のことが気になって眠れません
最近は暑くてしんどいし腕が草木かぶれで湿疹が出来てしまい雑草恐怖症で草むしりを控えてます
皆さんは庭の草の処理はどうしてます?
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 07:47:30.73ID:Alyg2RCB
>>111
あくまで自分の場合ですけど、草木植えるのもやめて芝ごと全部除草剤で枯らした。
その代わり今度はコケやらイシクラゲが生えてきた。
今度はコケそうじって濃縮液を薄めてかけているところ
草木を植える場合は参考にしないで下さい
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:41:10.19ID:YIERxXk3
>>109
普通はそれで周囲に影響は出ないよ
地面に落ちたグリホはすぐさま分解される訳ではないので、>>110みたいに高濃度をボタボタ地面にこぼすような事さえしなければ

>>111
植木や苗の周りを避けて除草剤を使ったらいいじゃない
みんな大好きグリホだと芝生も枯れちゃうけど、そんな人の為に芝生用の選択性除草剤があるんだぐぐれ
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:06:29.21ID:xgobBrfT
>>111
それだと除草剤は難しい。

芝の上は草刈りにすれば良いよ。
狭いんなら電動の芝刈りの類でいいじゃん。
植木周りは定期的に黒いシートとかで草を覆って枯らすのがいいかもよ。
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:55:07.75ID:xIF/BcGg
グリホは樹皮にかかっても大丈夫だし、
かかってほしくないやつの近くに撒く場合は段ボールを解体して板みたいにしてテープで固めて、
ゴミ袋かぶせて盾のようにしてかからないように撒いてる。

芝生は専用の除草剤が売ってたような…


俺の家回りではスベリヒユとコニシキソウの繁殖が始まったw
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:01:39.53ID:me6OMN7Y
昔一度柿の木を切ったのですが表皮を剥がさなかった為に切り株から角のように何本も枝が伸びています
今度は完全に枯れさせようと思うのですが
地面近くまで切って切り口に穴を空けグリホを流し込むのと
切らないまま幹に穴を空けて流し込むのではどちらが良いのでしょうか?
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:14:28.18ID:UfDGHcLH
広葉雑草はグリホ100倍くらいで枯れるが、
芝生は比較的グリホに強いから少しくらい掛かったなら枯れない。
MCPAは高いから希釈倍率と掛ける量で調整する事もある。
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:49:35.52ID:bWj56RGO
スギナ枯れないな
少し黒くなるだけで消えない
もしかして耐性付いたのかと思う
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:17:16.97ID:YGFrPow1
>>120
mcpソーダ200倍とグリホ100倍混合で3日持たずに枯れる
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 02:40:53.66ID:i6rY7lL4
サンキュー
はやわざ買ってみる
展着剤は少しは入れてたんだけどな
それだけでは手ごわいのね
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 18:08:01.53ID:KhSWV9Ij
氷酢酸って引火性あるんだ
引火点40℃って日向だとそれくらいありそうやね
希釈するから大丈夫?
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:52:18.86ID:d2567rmy
フイルムの現像してた時に使っていた…確か定着液に
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:04:16.56ID:gdRAsACl
ホームセンターとかで198円くらいで売ってる溶剤の除草剤って効果あるんですか?
これらの類はみな無登録の除草剤だからやたらに撒くと土壌汚染になりその土地に二度と苗を植えられなくなるとか聞くんですけど実際どうなんでしょうか
あとダイソーにも100円かわからないけど除草剤(溶剤)がありました
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:11:29.79ID:Or/izFUz
>>128
野菜苗などをいずれ植えたい(心配)なら、高めの農地用のを買うといいよ。

土壌汚染はわからんけど、非農地用の248円の安物使っても、2-3週間たてば新しい草が生えてきてる。

ダイソーのは10倍希釈用だね。

ホームセンターで売ってるグリホ系はストレートタイプか100倍希釈(標準希釈)
0.5L<200円で100倍<50L作れる
0.5L<100円10倍希釈<5L作れる


からからに乾いたいしくらげを熊手で集めてごみで捨てたけど、雨降ったら繁殖してくるだろうな。
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:46:31.25ID:LNpvSoGg
雑草は無限に生えて来るから、安物除草剤を死ぬほどまいた土壌汚染で草一本生えない土地を作るのは不可能。
雑草を枯らした土を耕起して苗を植えたら大概育つ。
問題はなに入ってるかわからない安物除草剤のどんな成分が野菜に含まれてるかわからない。
食べていいかなんて調べてみないとわからないし、調べても後から障害が出るかもしれない。
だから、試験を繰り返して安全が確認されてる農地用の認可済み除草剤を用法を守って使うこと。

そもそも、私有地だろうがなんだろうが、土の上に農耕地用以外の除草剤を使うのは違法。
非農耕地なんてコンクリとかアスファルトとか砂利の敷き詰めたとこくらいだよ。
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:04:08.78ID:tI73vpjn
>>131
その砂利 砕石を敷き詰めた所に生えてやがるんです
雨と暑さで気を抜いたらあっという間にボーボー
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:06:37.18ID:JSoKCsfe
>>129
イシクラゲはでかいのとっても見えないレベルの細胞が地面に残っててそれがまた増殖してる気がする
家も群生地広すぎて取りきれないし恒久的に生えないようにするにはどうしたらよいのか知りたいところ
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:02:24.04ID:DiRwyFCc
イシクラゲは乾燥しているときに手でちょっとずつとっていけばそのうちなくなるらしい
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:32:29.88ID:dCllze5I
なんの種類でも増える量より取っていく量のほうが多ければ
いずれ全部なくすことも可能だわな。
この暑さの中で取れる量にも限界があるし、一度増えてしまうとアウト!
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:55:19.99ID:yimUNmcZ
雑草のない状態にするにはどれだけ除草剤撒いても最終的にはテデトールは欠かせない
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:10:29.53ID:KZyX16IY
>>136
乾燥している時じゃないとダメなの?
雨上がりにちょっとづつ取ってるんだけど・・・
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 02:22:21.44ID:oDgjlWvn
コケ類は専用の薬剤を使い続けていくといずれは消える。
グリホサートみたいに安くないので、高くつくだけで。
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:20:39.17ID:d+1eNlE2
今日湿ってたから泥ごとイシクラゲ掃除してその後に鹿沼土まきまくってきた
効果あるといいな…
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:11:31.58ID:5CjXr+zD
範囲が1mとかだったら熱湯でいけるけど
庭一面となると心折れて無理だろうな
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:52:37.87ID:u52Ompz+
ラウンドアップ撒いて枯れた草って復活するの?一回枯れたらもうはえない?
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:44:52.18ID:xhEfxSDr
ネコソギとかの最大6ヵ月効く粒状のって墓地用だとどれも似たようなもの?
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:45:16.60ID:mEUaWfsl
それにしても除草剤で枯らすと立ち枯れて異常で気味悪いな その光景は不安になる
でも草刈りの労力が大幅に軽減されて助かる
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:59:55.11ID:fFAJvfEo
>>145
近くの管理してる墓地見に行ったら泥の部分一面イシクラゲだった…
なんか成長してキノコみたいになってる個体あるしそこはあきらめた
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:11:42.29ID:DBz785GX
>>146
もう生えてこないけれど、まだ地中に埋まっている種は芽吹く。
枯れた草を抜くなどして土を掘り起こさなければ、数回芽吹けば落ち着く。
そして新たな種が風に運ばれたりしてきて、多少は生え続けていく。
とにかく種を落とす前に枯らしていくことが大事。
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:28:14.77ID:AfIFOFLn
>>151
この種を落とす前にってのがね
正しいんだけど常に一歩先に対処するくらいじゃないと難しい
でも次の年にしっかりと結果が出る
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 14:50:44.25ID:jzcaecAR
>>150
地元の人は昔流行った屋根の上にステンレスのタンクを設置して
お湯を沸かすやつを庭に置いて広い面積を処理してたよ
中古だと数千円で買えるみたい
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 15:01:42.17ID:7PNbs4HC
>>148>>151レスありがとう!
春に菜の花を一網打尽にできて満足してたら今は猫じゃらしがボーボーで大慌てだよ
来年は先回り先回りで地道にこつこつ撒いて刈ってを繰り返す事にするよ
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:33:39.10ID:JBbqD+pk
うちの進入路は、砂利敷で幅3.5mで延長50mくらいある。
去年、グリホの80倍希釈を両サイドに如雨露で撒いたら
両サイド幅50cmのブラウンベルトになった。
今年は、概ねブラウンベルト維持してて、ほんのチョロチョロ生えるだけ
種落とす前って重要だな。
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:14:23.80ID:Y1Yae6mk
種を落とす前も重要だが、
草が小さいうちなら薬も少なく枯れ草も邪魔にならない。
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 22:30:15.84ID:DAO5hz7I
わかっちゃいるんだが 根っからの面倒くさがり屋で
暑いからとか寒いからとか明日は雨かな‥とかで怠けていて
悲惨な現状を目の当たりにして絶句しています
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 00:58:55.21ID:/bDvAFLJ
明日くらいにやろうかなが気付けば1週間
そんな僕を雑草は嘲笑うかのように生えてくる
まんま性格丸出しの畑
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:36:52.95ID:VoqYwnGt
明日出来る事は
今日するなこれもまあいい名言だと思うわ
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:22:10.30ID:WPSxhvcs
今年はこれまで草刈り機で対応していたのだが、梅雨明けで一挙に雑草も勢いを増して来た。
台風も去ってこれからまたしばらく日照りが続きそうなので今日、今シーズン初めて
グリホを50倍希釈でたっぷりと吸わせてやった。来週末が楽しみじゃ。

でも、消えてなくなってくれりゃいいんだけど、そのまま立ち枯れて荒涼とした光景が広がるだけなんだよなw
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:53:39.83ID:OXa7troJ
>>146
地上部が枯れたから安心してたら
根っこがしぶとく生きてたみたいで復活したことはある
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 07:21:57.09ID:gf3S3NQw
スギナとかは枯らしても同じ場所に生えるしたぶん地下茎根絶しきれてないよね
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:04:44.10ID:0U92S+2b
だから塩が最強無敵なんだって
弥生時代から使われてきた除草剤だぞ?
除草剤は海を汚染するし海の微生物を殺す(地中の生物は殺さないが藻など海中生物・植物は死ぬ)が塩なら無問題
塩はだめって言ってるのは全部除草関連の業者のステマブログ

塩が有害なら、じゃあ北国で毎年除雪材大量にまいてる地方はどうなるの?
あれ単なる塩か塩より強力な塩化カルシウムだぞ、車を錆びさせているほどだ
欧米では除雪材で路肩の芝生が枯れるので都市部は毎年植え替えている。逆に言えば塩は除草剤と同じく半年程度しか表層に残留せず植物を植えられなくなることはない

塩はコンクリートにはなんら影響しない、護岸工事だってコンクリートだ
数千年前のローマのコンクリートは海水の塩でむしろ強化されて残ってるぐらいだ
基礎の鉄筋が錆びるというがベタ基礎の床下にでも塩を撒くのか?wwww
そもそも30年程度でコンクリートは中性化するので塩があろうがなかろうが鉄筋は錆びていく
築60年程度のベタ基礎はもうコンクリートの強度だけで形を保っている

また下水管などは耐塩性があるから家庭で色々な物を流しても劣化しないわけで、土壌の塩化程度ではなんら影響はない
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:24:51.33ID:u8IzaWwY
>>164
>だから塩が最強無敵なんだって
>弥生時代から使われてきた除草剤だぞ?

そうだよ、ローマがカルタゴを滅ぼした時カルタゴの領土に大量の塩を撒いて引き上げた、その後カルタゴでは農業が全く出来ず、従って再興することも叶わなかった。
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 05:22:30.36ID:0jP7fQtn
見つけたら撒くの繰り返ししかないよ。
ドクダミも、新しい芽が出てたら噴霧してたけど、2年くらいかかった。
2週間に1回噴霧してた期間もあって2年。

スギナも2.3回まいて根絶は無理。
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 06:56:01.23ID:jnkpyLhr
少なくともうちでは塩水を撒いてもほとんど効果なかったけどな。

薄め過ぎただけ?
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 14:13:56.86ID:RvnSAZdD
>>164
だからお前だけは塩を撒き続ければいいだろ。
ここは除草剤スレだからスレ違い。
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:41:26.37ID:jnkpyLhr
>>168
そうなんだ。だったらグリホとかの方が安かったり、簡単だったりしねぇか?w
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:14:10.04ID:cZbsqlcB
>>170
そうだよ
だからみんな相手にしないんだよ
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 22:50:57.03ID:qRBIG88K
なんで塩ゴリ押しさんって定期的に沸くんだろう。
なにも知らない人が真に受けて塩まいて悲惨な目にあったとして、なんか嬉しいことあるんかなぁ。
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 23:09:42.03ID:QzIpIxcX
>>167
並塩25kg=1000円=海水1.3t分
しかも海水はすぐに地下まで浸透してしまい地表に残らない
市販の6ヶ月効く粉系は9割以上が鉱物粉末であり、砂に除草剤が吸着されているので粉末が地表に残っている限り地下に流れない
よって消石灰を撒いた上に塩化カルシウムが効果的
消石灰はセメントの原料であり、水で固まって地表から流れない。塩分を吸着する性質があるため地表に白っぽさが残る限り除草効果が残る
特に斜面での除草には効果的
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 23:15:40.11ID:QzIpIxcX
>>172
除草剤ゴリ押しのアフィブロがほざくなよ
酷い目って何?津波で塩漬けになった農地ですら1年で雑草まみれになっているように、塩は効果が短期的で無害
除草剤は海で水生植物を殺すので有害
環境に厳しいヨーロッパでは除雪剤に塩を使用し、弊害で芝が枯れるが毎年植え替えている

日本でも北国じゃバンバン毎年塩化カルシウム撒いてるのになんの被害も無い。
さまざまな配管まみれの都会の道路に塩撒いても大丈夫なのに「塩を撒くと大変な事になる!だから安全な除草剤使おう!」ってアフィブロが必死にゴリ押し
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 23:26:36.48ID:QzIpIxcX
つまり塩こそ除草剤。業者の口車に乗らず大昔から使われてきた除草剤を使えば良い
https://www.em-seikatsu.co.jp/enjoy/category/detail.php?id=110
のように海水塩ならすぐに水に溶けて浸透するため畑でも利用されている

昔は鉄筋コンクリートなんぞなかったから皆家の庭や砂利道路に撒いていた
今でも庭に塩を撒いて自宅の床下の鉄筋に影響があるという根拠は一切無い。
そもそもその程度でコンクリートがだめになるなら日本の港はボロボロである
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 01:00:04.40ID:Ja61uCrj
塩はすぐに下に沈んでいくから、すぐに草が生えるようになるけど
地下にある水道管などへの影響を考えると普通は撒かないね
塩を撒いて家族に叱られたりした奴が他人を道連れにしたいのかもw
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 09:36:31.68ID:AN83DaBk
塩が優れた除草剤であれば世の中にもっと塩を使った安全な除草剤を謳って溢れてるだろうがね、
誰も気づかないから塩を使った除草剤がほぼ売って無いと思ってるのかな?
あぁ、心を一つにした除草剤業者達の陰謀だっけ
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 12:12:35.92ID:vp7aRbgJ
てか塩と粒剤ならどっちが安いの?
塩が圧倒的に安いなら有りじゃないの?
まあ撒く場所を選ぶ必要は有るだろうけども
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:29:03.05ID:Eii3f0m2
>>178
じゃあなんて都会は毎年ガンガン除雪剤(ナトリウムより強力な塩化カルシウム)巻いてるのに問題ないの?
沿岸部のコンクリ護岸や海上の橋桁、海中のケーブルや配管類はなぜすぐボロボロにならないの?

まして地中になにもない空き地や畑、家の庭にいくら撒いたところでなんら影響はない
除草剤はそれ自体認証のあるものしか使えない農協利権に過ぎない
10ヶ月効く塩系除草剤もあるが、https://item.rakuten.co.jp/kurashinokoubin/75664-1/
基本的には塩化カルシウムで十分

グリホサートは耐性のある農作物を育てている農地でいつでも全体に撒けるのがメリットであり
一般家庭で使うメリットは0、発芽抑制効果がないので新しい草が生えるだけ

粉系のコスパは悪くはないが、土壌で分解されるため雨で流されなくてもどんどん効果が弱まっていく
塩は雨で流されない限り効果が持続するので消石灰を下地にしておけば1年は余裕で持つ


何より除草剤は海を汚染し海洋植物を殺すため家庭レベルで使うべきではない
下水処理施設においても塩分の規制は一切ないため一部の工場は製造工程で大量の塩や塩水を排出しているが下水処理施設になんら影響はない
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:41:05.66ID:Eii3f0m2
一戸建てなら水道管の上を避けることは簡単に可能だし
そもそも最近の塩化ビニルの水道管は塩の影響を一切受けない

アフィブロ業者はすぐに配管ガーって言うけど空き地や畑に水道管なんざないから
塩アンチは「蓄積してなにも育たない庭になる」「土地の価値が下がる」「次の世代のことも考えて」「ローマガー、カルタゴガー」
なんて言ってるくせに今度は「すぐ浸透して効果がなくなる」「除草剤の方がコスパいい」とかいい出して支離滅裂
しかも塩より除草剤のほうが環境にいいとかもはや宗教。海洋汚染でマイクロプラスチックと同様、フランスとか欧米ではグリホサート禁止される国が増えてるのも知らんのか
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 23:35:58.27ID:zEEb8MLr
世間に居場所のない人は自分が信じるもの唯一の拠り所だから
それを否定されると自分自身も否定された気分になるので必死に守る
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 23:44:55.74ID:J38B7JGf
馬鹿は一生塩だと叫んでれば?
俺はそんな馬鹿な選択肢選ばんから
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 00:29:11.72ID:wbEQ2chn
最近の水道管が塩の影響を受けないと力説されてもさ
実際は古い水道管ばかりで交換が追いついてないのが問題視されてる位だからね。
新築の家に住んでない人のほうが多いわけだし
ここでいくら塩が安全だと言い張っても受け入れてもらえないと思うよ。
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 08:51:28.99ID:lXCIR31Y
>>190
そいつに水道管の問題だけ言っても聞く耳持たないだろうし無駄だと思うぞ
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 09:20:21.77ID:2ZRh1LJr
上手く使うなら塩もありだと思っている僕もさすがに
塩害対策?知らんな!!!!!
って感じで突き進む姿に感銘を受けました
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 10:50:06.79ID:J/Djda37
塩まいておくれ ワッショイワッショイ ワッショイワッショイ ソーレ ソレソレ お祭りだ 〜
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:18:44.14ID:VYK+Cdnx
ダイソーのそのまま撒くタイプ0.8Lに加圧式霧吹きが付けばいいのに
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:45:55.74ID:pgdv3pta
今日暑い中土手の草刈って来たけど
一週間もすれば草伸びているんだよな
毎年のことだけど
土手の下が水路になっていて
その周りだけは除草財撒いてるよ
草刈る時水路に落ちた草掃除するのがめんどくさいから
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:49:04.95ID:pgdv3pta
>>194
ダイソーでペットボトルに付ける噴霧器あるやん
それ買って入れ替えれば?
めんどくさいかもだけど100円だし
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:11:45.84ID:VYK+Cdnx
>>197
両方ダイソーで売っているんだけど
除草剤のほうはハメ込みでシャワーノズルが付いている
このシャワーノズルが雑で草を洗うように液が出てあっという間になくなってしまう
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:08:34.76ID:0Jt3t8ZK
ダイソーの800mlの早枯れタイプって書いてある奴やな
それ中身の成分なにかなーと思ったら99.6%の水・界面活性剤とグリホ0.4%て
100倍グリホなんで普通の雑草は枯れるだろうが、早枯れはしないし、ほぼ水買ってる様なもんだ
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 04:52:52.69ID:fyTspuV/
>>199
庭や駐車場の一部分に撒くには使い切れるこのくらいがちょうどよくて
撒くための道具も必要ないからいい
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 13:05:35.27ID:1NzPvUrq
ダイソーのペットボトル用の加圧式霧吹きがちょっとした除草剤噴霧程度なら使えそうだから
適当なペットボトル集めて適当な希釈グリホ作り置きしとけば
好きな時にちょっとその辺に撒く程度なら手軽に使えていいんじゃないか
と思っただけで使ったことはないから本当に良いかどうかは分からない
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:39:16.82ID:Uamonu+e
>>201
よく希釈液ってその日のうちに使い切ってくださいって書いてあるけど劣化するんかね?
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:51:15.06ID:fyTspuV/
作り置きすると水アカみたいなものが発生して詰まるから嫌
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 20:33:41.29ID:+voaU3nh
>>202
希釈されて売られているような薬剤なら適切に管理していれば大丈夫でしょう
それでもメーカーが使い切れと言うのは保管中に気化したり誤用する危険があるからじゃないの
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 04:48:57.06ID:eFymGGzq
4Lの蓄圧噴霧器で撒き残った分を霧吹き(1L/0.5L)に入れてるけど、
1か月くらいたって噴霧しても同じような期間でかれたよ。(グリホ80倍希釈)
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 05:04:53.63ID:VihWEBCa
掛け漏らしがあった時の為に少し残した状態で保管して1〜2週間後に撒く事あるけど
自分も差を感じたことないな
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 05:34:31.27ID:eFymGGzq
高いのでもなんでも、好きなの使えばいいよ。
自分の金で自分の土地に撒くなんだから。
それこそ塩でも何でもね。
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 06:49:37.22ID:6fOuFz9h
1週間〜10日位前に、
ネコソギロングシャワーと、
それとは別にラウンドアップを撒いたところがあります。

地上部は枯れてきていますが、
地下の根本まで十分に枯らしたい場合は、
まだ草を引っこ抜かずに、あと何日か放置していた方がよいでしょうか
放置するのは、できるだけ長い方がよいでしょうか?
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 08:56:08.73ID:oGXYkcSR
グリホ系の除草剤をまくとき、枯らしたくない草花や庭木が近くにある場合
みなさん希釈液をスプレーではなく、ハケのようなもので雑草に細かく塗ってますか?
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 12:05:29.68ID:gUlhc9PI
>>202
すすいだ容器にグリホと水道水まぜてちゃんとフタしとけば
半年くらいでも余裕な感じだよ、もっと大丈夫な気がするが使っちゃうから分からない

>>207
高い安いはともかく
初めから薄い奴は多年草等の強い草を根まで枯らしきれるか正直微妙なラインだと思う
っと、よく考えたら根まで枯らせないほうがむしろ来年も買ってもらえるのか?天才かもしれない

>>208
地上部が完全に枯れてるのを確認してからがいい
今は枯れやすい季節とはいえ、草にはいろんな種類があるから少なくとも二週間は様子見したほうがいい

>>209
撒く範囲が狭かったり、極端に有用植物と近いのであればハケ塗りはとても有効だと思う
うちは範囲広くてめんどくさいので風の弱ーい日を選んで泡噴霧してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況