X



ゴーヤー★苦瓜★ツルレイシ(蔓茘枝)★ゴーヤ 42本目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:52:31.20ID:pGc+De0a
 
すでに定番の夏野菜になり、グリーンカーテンとしても人気の「ゴーヤー(ゴーヤ)」
別名「苦瓜(ニガウリ)」、正式名称「蔓茘枝(ツルレイシ)」の栽培情報交換スレッドです。


 和名:蔓茘枝(ツルレイシ)
 学名:Momordica charantia
 科属名:ウリ科ツルレイシ属
 原産地:熱帯アジア
 分類:多年草(日本では一年草扱い)
 耐寒性:弱 /耐暑性:強


(前スレ)
ゴーヤー★苦瓜★ツルレイシ(蔓茘枝)★ゴーヤ 41本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1504623437/


(おことわり)
荒らし行為、迷惑行為は禁止です。
情報提供をするのなら、できるだけ詳しく状況を書いてください。
根拠に乏しい情報や自身の思い込みだけを書くのは避けましょう。
特に鶏糞については、種類により特性が異なり、使い方にも注意が必要なため、曖昧な情報はNGです。

(NG例)
× 鶏糞さえあればいい
× 鶏糞やったらグングンノビノビだよ

「鶏糞さえあればいい」を繰り返し書き込む変な人がいますが、このスレはゴーヤースレです。
そんなに鶏糞が好きなのなら肥料スレでやってください。ここでは迷惑にしかならないので禁止とします。
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 05:39:06.49ID:5FyiQOtf
3時間前に歯を洗ったのに、すみっこの方(歯周ポケット)に若干歯垢残ってて
見たらすげえ細菌いるの見て、もっかい歯を洗いたくなってきたw
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 20:41:56.28ID:tm/1Tm/g
金曜日の夜に >>849 >>850の電気毛布作戦で種まきしたもの
撮影は月曜日の夜 3日でかなり発芽することが確認できました。
見た所、すべて発芽してました。 3分の2の殻を残しておいたものも発芽してました。
種は殻を予め取っているので、水につけたりだとか、発芽剤などは一切使用していません。水だけ。

3日目の発芽状況 
https://i.imgur.com/b0P978J.jpg
アップ
https://i.imgur.com/MGNiHyb.jpg
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 18:43:24.28ID:+vGXDPLP
>>849 >>850 の電気毛布作戦4日目
昨日は根が長くなった2つをポット上げしましたが、今日見たら残りも結構、根が出てきたので
種まきから4日目にて作戦終了、すべてポット上げすることにしました。
殻付きはちょっと根が出るのが遅い気がします。

https://i.imgur.com/m1ZpLd9.jpg
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 23:11:35.80ID:z3RVOEtS
尖がったとこ切るだけで十分だよ
あとは水と温度さえ確保すれば
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 01:54:01.28ID:vjg5EGLQ
急ぐのなら殻をむいて、急がないのなら尖った所を切るだけ。
上の人も言ってるけど重要なのは一定の温度と水。殻が有るかないか比べると、多分
発芽は1日遅れ程度、成長差は2日、3日ぐらいしか変わらないと思われます。
電気毛布作戦の実験では今回、8粒中、8粒が発芽したので100%の発芽率だったという事になります。
4株で十分なので苗になったら親戚と近所の人にあげようと思います。
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 13:07:37.72ID:4bKFwlCy
>>845-846 の苗は順調に育って本葉も出始めた
発芽遅れなど個体差があって大きさはバラバラだけど
大きいのは先にプランターに小さいのは後から地植えにする予定
連休明けくらいにまずプランターへの定植をするつもりなので
今は土の整備中
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 00:53:42.13ID:HSWBjgS1
さむい
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 07:37:22.83ID:CEDsaPk6
>>849 レポート乙です。殻むきのうわさは聞いたことありましたが根、出るのですね。
やはり子葉の部分は土に埋めると思いますが むっくり出てくるとき保護する殻が無いため
子葉の割れ目から土が入って中で割れたり とか、そういった副作用 欠点は無いのですか。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 09:40:14.84ID:5tcNlNs6
>>864
いえいえ、読んで頂き光栄です。自分はニガウリの栽培が初めてなものでして…
まだ子葉が開いてない状態でしたから、根を下にして土を被せましたが、もし開いていた場合は
子葉を出して植えればよいかと思います。土は子葉が軽く隠れる程度(1cm)ぐらいなので
表面に出てくる時に負荷で割れるということはないかと思います。

一昨日からニョキニョキと土から顔を出して子葉が開こうとしています。
殻は鳥の胃酸から守るとか翌年まで休眠するためのもの?ですから、清潔な土であれば
とくに殻は必要ないかと個人的に思います。

土から子葉が出ているのは現在5つ 右はしのは4月初旬に種まきして1つだけ芽が出たもの
https://i.imgur.com/FLbPEFL.jpg
そろそろ土作り
https://www.youtube.com/watch?v=gfiaPrVyFBw
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 20:16:39.69ID:ndlrY7kU
雹が降ってゴーヤの苗が全滅したという書き込みを某BBSで見た
来週植え替えようと思ってるけど怖いなぁ
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 23:41:46.39ID:5tcNlNs6
>>865 のカインズの土作りの動画のURLを書きましたが
苦土石灰と堆肥を同時に混ぜて使うのはダメ?らしいです。
苦土石灰の袋にもそう書いてありました。苦土石灰してから
2週間以上開けたあとなら堆肥と肥料を混ぜても言いそうです。
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 08:05:04.04ID:VCKYXRCG
苦土石灰じゃなくて
貝殻系石灰とかですぐに使えるのにすれば?

昔は苦土石灰を同時に使っても
そんなに気にせず、植えても大丈夫だったけど。
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:40:57.90ID:LugG6Q+Y
今の時期はそれでも良いんだが、貝殻は石灰成分のみ
苦土石灰は石灰+マグネシウム(苦土)だから成分が違う
これを本格的に与えるのは花が咲き実がなる頃で良い、というかこの頃大幅に不足する

同時に施肥すると中和して肥料成分が無駄になるというだけのこと 
但し苦土石灰はアルカリが強いから施肥直後に植えると根を傷める
成長して根が大きければ許容度は高くなるが幼苗にはダメージが大きい

苦土石灰は速効性の粉状のものより、一度与えれば時間をかけて少しずつ溶けていく粒状性のものが使いやすい
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:39:51.57ID:QBFKRtXT
ゴーヤ高い シーズンでも1本150円ぐらいする
夏はゴーヤだよなあ
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:47:21.67ID:VCKYXRCG
自分はMg入りの肥料とハイグリーンを
元肥・追肥にやってるからいいんだけどな。
Mgは液肥でも取れるから、薄めて回数多めで
それ程気にしない。
葉が黄色くなったら苦土追加でいいや。

自分のやりたいようにするのが吉。
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 20:59:37.90ID:G0JNDNCY
鶏糞さえあればいい
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 02:53:14.51ID:iSyth4za
あ、ゴーヤの苗買うの忘れてた。 良い苗が出てたんだけど帰りに買うつもりが別の道を通ったから買えなかった。
明日も売ってるかな?
まだ2本しか植えていない。
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 09:31:43.46ID:strPEmul
昨年のごーちゃから採った種が2粒撒いて2粒とも発芽した
今年はこれで行ってみよう
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 07:13:56.69ID:Ki0CD0Rp
「もしもし、アタシごーやちゃん。
あなたの後ろにいるの」
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 08:59:53.78ID:ejxnijZu
この時期はまだまだ成長遅いな〜
梅雨終わってからが本番か
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 10:01:52.77ID:wzfXtqKu
梅雨に入る前は結構伸びるよ
毎年連休終わった頃に定植して梅雨入り前に最初の摘心
梅雨入り後は側芽を伸ばして梅雨明けまでにワサワサ
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 14:52:27.27ID:Dkk2hNc0
うちは干し野菜、干し芋をよくやるので、ゴーヤも干して
ゴーヤが1年中食べれるよう冷凍する予定。
新鮮なゴーヤのレシピがクックパッドやyoutubeで結構ヒットするので楽しみではある。
このスレに書かれてた?ゴーヤのゴーちゃんとかやってみたい。
まだ取らぬ狸の皮算用だけどw
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 15:27:01.27ID:wzfXtqKu
苗は順調に育ったけどいくつか本葉がクシャクシャに
ダニと乾燥にやられたのかな、まぁ大丈夫だろう

プランターの設置は完了、土は用意したけどまだ入れず
今日は風が強くて寒いから作業はここまで
明日晴れて気温も上がるみたいだからそれで定植かな
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 16:10:23.33ID:fupP5gzY
>>881
さんに刺激されてダイソーで種2袋100円買った。各4個6個入っていて当たり外れあり。
今水につけてるから レポの通り、いくつか皮むきしてトレーで発芽できれば。
 ちなみにゴーヤの煮豆 今季はすでに30豆以上作った。最初は電気ポットの上
次はルーターの上。温度コントロールできないと室温が上がった時に高温になり
煮豆が完成する。やはり確実なのは去年実験し成功した体温で温めかもしれない。
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 18:23:27.04ID:YmNH8bkz
>>884
昨日、今日の朝方はすごい寒いですね。
東京都心で7.9℃ 都心で5月に7℃台は28年ぶりだそうで。名古屋で8.5℃、大阪で8.7℃。
滋賀県信楽では-0.8℃という真冬並み
これだけ寒いと芽が出ないか、出にくいかもしれません。昼間は暖かいのですが。
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 21:46:47.28ID:faN936P5
今日種植えた。今月頭くらいに植えようかと思っていたのを忘れてて今日急遽植えた。
食べ切れないくらいいっぱいなって欲しいな。
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 17:03:26.05ID:OFglDc38
今年の5月は寒すぎてゴーヤを発芽させる気になれない
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 18:40:13.17ID:ldDhVcr4
プランターへの定植完了
明日からは夏日らしいし
しっかり育ってくれ
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 01:35:22.35ID:pEiL3blb
種をポットに播いたんだが、まだ発芽しない。4月29日に播いたからちょうど十日目か。
種は去年取れた完熟ゴーヤ(ダイソーの種で育ったもの)から採取したもの。
f1でも、出来は悪くても発芽だけはすると思うんだが。
もう少し待つべきか、それとも、諦めて新しい種を買うべきか……。
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 07:02:36.18ID:0VJ+QZZH
種をほじくり返して状態を確認した方がいいかもね
芽が出て無ければ温度不足、水不足かも
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 12:48:27.01ID:qRi39ExJ
芽の出るところを欠くのが良いとかいう意見があるが、ほとんど関係ないよ
自然界では誰もそんなことしてくれないわけだから
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 12:57:22.64ID:umLGI4Rf
すぐに発根させたい場合は大いに関係あるよ
今はそういう話をしてるんでしょ
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 13:32:27.13ID:qRi39ExJ
そうかな? おれの経験則ではほとんど差がないね。
おととしは欠いたのと欠いてないのを各6ポット播いて実験したけど
欠いた方が早いとか発芽が確実というのはなかった。
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 13:43:58.48ID:0VJ+QZZH
>>849 >>850 電気毛布作戦(種まき)から14日目
https://i.imgur.com/vWEghQY.jpg

一つのポットから芽が出ないようです。これは殻付きで先端を欠いたもの。
ちなみに一番大きいのは殻付きで先端を欠かず(先端を切るという知識が当時なかった)、そのまま
4月初旬に植えたもの(10個蒔いて一つだけ出芽したもの)。
今日は暖かい。同じく発芽適温25℃以上のサルビアの種まきをしました。
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:55:04.09ID:/ZOyGILR
>>897
殻は鳥や動物に食べられたときのことを考えて噛み砕けないように固くなっている
これは発芽には本来邪魔なもので、これがあるせいで発芽が遅くなる
またこぼれ種は、最初はゼリー状になったワタに囲まれ、すぐに発芽させない遅延タイマーになっているが
殻の固さはこの役目でもある

殻は水が染みて柔らかくなり、芽の双葉が開くときに壊される
出来るだけ早く発芽させたいのなら、殻を割ったほうが水が内部まで染み込みやすく、早く発芽するのは事実
栽培とは人為的にやるもの
殻を割ったり、除いたりするのは知恵として良いと思う
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 01:19:49.31ID:z6GdazKe
種から植えることに意義があるという人もいるんだよ、ボク
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 10:49:48.76ID:ejn5hsFa
同じ育てるなら、しっかり収穫量に差が出るから自家採種じゃなくてちゃんとした苗かタネを買ったほうが良い
ダイソーのタネがF1種(一代品種)かどうかしらないが、自家採種をしても第1世代ほど豊作にならないのは何度も経験済み

初めて栽培をした年は大豊作だったが、自家採種発芽した翌年はいろいろ知識を得て技術が上がっているのにそうではなかった
肥料や連作障害の問題だとか思って数年試行錯誤したが改善せず、その後同じ環境で市販苗を育ててみて初めてわかった
自家採種はもうやらない

こう書くとこぼれ種で栽培しているキチガイ鶏糞爺がそんなことないとまた言うだろうが、こいつは自分の苗が何本あるか
わかっておらず、広い土地での地植えでテキトーにやっているだけだから実感できないだけのこと
限られた土地、特に鉢植えで栽培の場合はタネを選ぶべき
タネや苗の購入費用は帳消しどころか収穫量の差でかなり得する
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 12:31:36.18ID:2IRbKXKf
自分は日よけのカーテン目的なのでタネの子孫栽培で十分だな
もう8年になるけど元気に育ってくれている
実は最初に大きいのをいくつか収穫してタネを採取できたら用済み
あとは持て余し気味で人にあげたり多少は食べたり
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:54:27.29ID:bq7QEiyn
>>903
 石垣島の農業試験場に勤めていた人もゴーヤとか自家採種続けると先祖返りすると
言っていた、たしか先祖返りだ。先祖供養ではない
 しかし買う種もいい加減なものでダイソーのは中国産と書いててF1って何だい、みたいな。
去年は種屋の大願寿とか言うのがさぞかし太かろうと思ったが普通で数も少なかった。
 やはり苗で できれば接ぎ木苗を奮発するのが少数精鋭ガーデニングでは成功率が
上がるのかもしれない。
 ところで>>884で ダイソー種10個、3つ半身皮むき、ティッシユひたひた、
30〜35度くらいの条件で 皮むき3つが3日目で発根。残りはそう言われてみれば
根の先端が少し出かかりかなぁ、位なので 途中だが残りも裸にして継続した。
 条件で変わるかもしれないが 3対7で明らかに優位差があるため今後採用する。
裸はおしり(とんがり)からだと成長点切りフイになるので 横から少しづつで、
やってみるとわかるが半身をはがすのがムズイのでそのままでいった。
 どうやらいきなり脱がされるため 驚いてたまらず根を出すらしい。
じっとしているとそのうち腐ったり煮豆になることが多いので速攻勝負がカギである。
 皮むき発根率の上昇。まとまったら国際ゴーヤ学会にて論文発表する予定だ。
神戸の方にあらためて敬意を表します。
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 23:45:31.81ID:RoDikFPF
昨年園芸始めたばかりだったけど、買ってきたゴーヤの苗から育てても全然収穫ができなくてショックだったなぁ
実ができても大きくならないままにオレンジ色になってダメになっていくの
マジ悔しかった、9月後半くらいに実がつき始めてもやはり十分な大きさのものはとれずじまい
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 00:25:31.61ID:OwOIZmDX
>>908
原因は自分で何だと思う?
店の苗は東京とかでは4月後半に発売し5月中には売り切れになり、結実は7月後半から1ヶ月半ぐらい
それからすると9月後半の結実は遅すぎると思うんだが、北の地方?

俺の予想では鉢が小さいのに水やりがテキトー
置き場所は高温になりやすい場所(例えばベランダ)
鉢が小さいと真夏は1日2度の水やりが必要なのに1回だけとかになってなかった?
高温で水切れになると枯れる前に子孫を残そうとして、まだ大きくなるはずの実が熟してしまう
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 01:10:37.39ID:2fINpIEv
>>902
はいはい、悔しいのはわかったからまた大人になったら来てねww
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 09:20:34.79ID:XKmM+ujL
虫だね
適当な薬剤スプレー吹きかければこれ以上の被害は防げる
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 09:40:06.15ID:chg4LtY9
レスありがとうございます

情報前後して申し訳ないのですが経過を記しますと、
黄色い点々が葉の中央にできてそれが穴になりひろがっていくみたいな感じです
苗を買った直後しばらく室内で水やりしてたときにできはじめて、
ひとつの苗にできたら隣同士においていた他の苗も徐々に同じような状況になりました
定植で何か変化起こるかなあと思ったのですがあまり変わりませんでした
炭疽病なのかなあとも思ったのですがよくわからず

虫除け試してみたいと思います
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 10:28:09.55ID:XKmM+ujL
病気だとしてもそれ用の薬剤スプレーもあるから適したものを調べてみた方が良いかと
何にせよゴーヤって結構強いから葉っぱがちょっとおかしくても根っこがしっかりしてれば
先の蔓が伸びるに従って元気な葉っぱも出てくると思うよ
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 10:51:06.45ID:OwOIZmDX
ヨトウムシじゃないの?時期的にも今頃は最初の増える時期
昼間は土の中に隠れているから夜中に確認してみたら?

ヨトウムシの効果的な対処法。夜中にガサガサと音が聞こえたら要注意
https://www.sc-engei.co.jp/resolution/pestanddisease/photolist/details/1273.html
https://image.engei.world/ofiles/1313/20170616/23071.png

https://make-from-scratch.com/goya-yotoumushi/
https://make-from-scratch.com/wp-content/uploads/imgs/7/5/75697cbd.jpg
https://make-from-scratch.com/wp-content/uploads/imgs/c/e/ce0549f7.jpg
https://make-from-scratch.com/wp-content/uploads/2016/12/yotoujakurei.jpg
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 21:36:42.64ID:EzYDtH3u
今日は暑いので種を水につけた
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 23:35:28.07ID:oDc4JVxP
>>909 8月は毎日のように40度超すような地域だったから猛暑のせいで実がまともにならなかったとみてる
植えたのは50リットルは入るプランターに2株、しかし猛暑の間は雌花が咲かなかったっぽい
気温が落ち着いてきてからようやく実がついたりもしてきたが、十分に大きくなる前にってパターン多かった
水やりは仕事もあるので朝と夜

ミニトマトもナスもイマイチだった。今年は寒冷紗、敷き藁など準備して備えてる
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 09:09:54.10ID:s/EArwq3
散歩中いままで通った事がない道を歩いてたら
道路際の2階の窓の手すりからネットをたらして道路に8号鉢を置いて
1苗ずつゴーヤを育てている家発見
しかも西向きで15時頃でも向かいの家に遮られていて日光があたらず
ほとんど1日中日陰だとおもわれる場所
どんなふうに育つのか散歩の楽しみが1つ増えた
ちなみに南関東
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:31:10.44ID:AGBOGEYb
お日様求めてグングン伸びそう
去年は暑過ぎて実がつかなかったしむしろよく実が取れたりするかもね
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 11:45:04.60ID:ympt3KAs
ゴーヤのつるが棒に巻き付きはじめた
生命力を感じるな
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 18:20:12.30ID:TByw8W2H
ゴーヤ種の発根がくさった
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 19:15:31.41ID:hmGoD0UN
十数株をカボチャ(鉄かぶと)に接木。成功率6割程。
毎年やってるけどカボチャ台木パワー凄い!
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 07:53:49.25ID:KLEBY3T/
求められるものは種から育てたもののみ
0927sage
垢版 |
2019/05/20(月) 14:13:20.10ID:MUR8dLOo
>>925
うり科の台木、鉄かぶとの記事はよく見るのですが 種を買っているのですか
鉄かぶと自家栽培して実1個分でも種取れればコストダウンできそうですね。
うちは普通にスーパーで売ってるかぼちゃできゅうりの接ぎ木してましたが
下手なのか 台木が悪いのか一向にダメでした。
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 16:38:21.71ID:lotnWGlH
摘心完了
明日は大雨らしいがその後から晴天が続くらしいので
ワキワキ側芽の伸びっぷりが今から楽しみ
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 20:59:00.83ID:odglUgab
そっか もう摘心の季節か
ちょっとかわいそうだけど明日の朝やってしまおう
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 09:57:45.53ID:IW3EMnsa
初めての家庭菜園でゴーヤはじめようと連休頭に種まきした。
連休明けても発芽しなかったから苗買っちゃったけど、
最終的に連休頭に種まきしたやつ全部発芽したよ。
埼玉県で種まきから発芽まで3週間以上かかった。

連休明けに買った苗はサントリーのやつだけど結構デカかったし工場管理で苗作ってるのかな。
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 17:21:28.02ID:MCOyG6EJ
苗は必要ない
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 17:31:59.19ID:DEYDZvqs
やっぱ種撒いても芽が出ねー
気温30度越えないと芽出ないっぽいんだよな
夜顔も芽出てないけど
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 21:04:51.51ID:A7bRbWE9
今の時期ならビニールで包んで日当たりのいいところに置いておくだけで発芽するだろう
二月や三月に発芽させようって言うから工夫してるだけで
GWもとっくにすぎてるのに発芽しないほうがおかしいんだよ
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 21:09:42.51ID:u1WwRyZL
俺んとこは紙コップに種まきの土入れて水やって種植えて、窓際に置いといて1週間ほどで芽が出たね
わりと寒い頃でも室内だと出る
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 23:42:18.69ID:ACNR8J32
なるほど
プランターに種埋めてラップかけておいとくかな
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 14:14:51.12ID:u24wmuJb
寒い
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:06:53.85ID:d4DalSM0
摘心してからは風雨に晒されて多少傷つきながらも
翌日には天気も回復してさらに今日は夏日になって
そして明日からはしばらく真夏日が続くのか
これは連日の急成長に期待せざるをえない
梅雨入り前までにどこまで伸ばせるかな
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 08:54:24.78ID:wv69bOqq
鶏糞さえあればいい
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 12:53:01.77ID:3zv/Hu8k
関東で種まきから1ヶ月だけど全然伸びない。
摘芯してる人たちの地域と撒いた時期は?
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:29.04ID:3zv/Hu8k
でも苗で買ったエコゴーヤってやつはめっちゃ伸びてる。
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 07:16:18.31ID:Wn8IHnsK
>>947
このまえの元石垣島農業試験場の配偶者(彼も石垣出身)によると ゴーヤーは
最初じわじわだけど いきなりポーンとくる。と言ってた 手を上に開きながら。
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 12:42:53.15ID:lqjIQWu/
最後の冷凍ゴーヤがなくなった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。