X



里芋 さといも サトイモ 2株目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 11:58:50.05ID:OG3HfFtH
里芋は何植えてますか。
自分ちはセレベスだけど
回りから海老芋を植えてと頼まれる
栽培方法はセレベスと同じですか。 
セレベス、30ほど植えてますが
数減らして海老芋にしたら良いのに
と言われ良く聞いたら海老芋は
高級品だから美味しくて高いらしい。
高かったら美味しいのかよ。広島
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:03:46.84ID:tvcGLQ5r
>>840
八名丸とか円空さといものような丸イモ
大きい丸いもで小さいのが少ない。
煮ると、とてもなめらかで煮崩れない。
親芋をしっかり煮るときめこまかでおいしい。
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:11:45.41ID:vTCNhhtN
うちは石川早生。
GWに植えたけどいまだに芽が出ないわ。
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 16:39:04.47ID:w/BKIkOS
二枚目の葉が展開したところですずめがが早速登場したでござる
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 22:30:07.49ID:A0oXd6Nq
汚斑病っぽい株があったから殺菌剤撒こうと思うんだけどオススメのやつありますか?
手持ちのトップジンもベンレートも種芋処理しか適用がない…
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 17:02:57.66ID:5o/AVYM+
素晴らしい雨が降ってくれている。
一気に成長してくれるかな。
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 09:12:00.51ID:U5UjMciE
里芋の葉の水玉は、いつ見てもきれいだ。
里芋の季節になったね!
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:09:46.45ID:O75kVs3i
ウチも4月頭に植えたのがでなくて、掘ってみたら
1つ溶けてて、2つは跡形もなかった。も一つは芽が出ない原形のままだった

5月になってから食用の里芋が芽が出ちゃったのを植えて
こっちは大丈夫だから何とかなった
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:30:46.26ID:HA3Zrk4r
>>849

一回掘り返してチェックし見てれば?
駄目だった食用でも良いから至急種芋確保しないと
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:23:59.10ID:kbfx4dO7
芽だししてから植えたら確実
白い芽が1cm以下でもいいから伸びてればまず芽が出る
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:55:58.93ID:W0Pz5O1H
5月半ばに植えて芽が出るのまだかまだかと待っていた者ですが、大雨のあとぜんぶ揃って芽を出しました
今年は春先に植えつけたカラーも育ちが悪いので気温が足りなかったのかもしれません
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 20:01:31.31ID:jTMZDwT5
>>855
黒い芋虫だろ
探せば葉の裏か幹に必ず潜んでる
見つからなければ蜘蛛が鳥に捕食されてる
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 06:40:32.33ID:xC5OfPEb
1cmの糞をする芋虫を捕獲するサイズの蜘蛛がおったら
里芋に近づけんわ
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 08:58:38.53ID:2+rfKJ7Q
1回目の土寄せが薄めだったので、2回目は早めに適量(5cm?)土寄せする
天気予報を見ると今週末になりそう
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:52:58.77ID:xC5OfPEb
はぁ?
何がアホなのか説明してみなよ
聞いてあげるから
ちゃんと意味が通じるように書くんだよ
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:04:08.13ID:NyMHO2wd
そんなサイズの蜘蛛がいたら怖くて近寄れねーっすわwww
て意味だとおもいましたまる
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 20:46:50.32ID:KTZD57oT
3回土寄せしての合計が25cmってことなんだろうけど、
適当でいいでしょ株が育ってきて根元の茶色い部分が見えてきたら土寄せるだけ

あと子芋や孫芋から出てくる芽もそのまま育てたほうが良いって説もあるみたいね
今年は両方のやり方やってみようかな

去年は1株だけ植えてたのがサツマイモに飲み込まれて全然育たなかったリベンジだ
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:15:43.58ID:E+5p6aJ7
今年は土寄せの手間を省くために深植えにした上で逆さ植えにした
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:15:00.10ID:9ftyhvMA
2回目の土寄せをした
今回は5cm以上になるようきっちり測ったぜ
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:56:14.40ID:wzwqzB6W
逆さ植え試して若芽が出てきてるんですが芽掻きしたほうが良いのでしょうか
円く生えてて土の中で種芋を中心に茹で蛸が脚を持ち上げてるかのようです
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:41:20.86ID:hopY+F4+
逆さ植えを試したといっても
そこから数本出てしまっているのでは実験しっぱいなのでは?
植えたときに一個芽があるのを下にしたとしても
それ以外から生えてるなら芋のどこから生えてるのか不明だよね
どの芽が最初に逆さにした芽なのかわかるならそれを残せばいいんだろうけど
例年なら一個芽を残していたら一本しか生えてこないのが大半だけど
今年は暖冬だったせいなか数本生えてくるのが多いわ
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 07:24:51.92ID:vDMbJluG
>>871
親芋の逆さ植え??
大きな親芋で逆さ植えではそうなるよ。
普通の植え方の数倍収穫できる!!
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:45:25.61ID:U9orirxv
>>859
うちんとこ大人の手のひらと同じくらいの大きさの蜘蛛いるよ。
足が長いから大きく見えるけど死んじゃうと意外と小さい。
でもゴキブリを捕食するから動きが素早くて夜中に遭遇すると
恐怖でじんましんでる。
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:27:14.80ID:S9hG4rP4
アシダカ軍曹がいたら安泰だな
スズメバチも人さえ襲わないなら居て欲しいんだが…
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:53:49.09ID:ukJAaZj4
セスジスズメの幼虫
20匹ほど 5 m 遠くに投げてきた
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:56:54.07ID:xsgeaNeP
軍曹は勤勉だからなぁ
カマキリなんてずーっと固まってて獲物一つ仕留めるのに何分もかける
軍曹は食事中でも他の獲物見れば襲う
人家が住処で畑に住まないのが残念だ
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 02:22:39.00ID:9howctVn
怪我して入院してたんだけど今から植えるってさすがに遅いかな
それと前に掘れなかったのがどんどん目を出してるんだけどこれほっといても秋に食べることは可能?
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 03:12:29.10ID:CYPuyWzq
セスジスズメの幼虫
10匹ほど 5 m 遠くに投げてきた
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:20:42.30ID:k5ZlgXqJ
>>882
うちは芽が出なかった箇所に
食用の芋を数日前に植え直したよ。
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:34:19.46ID:GZS3eHOY
7月中旬に3回目の土寄せ予定だけど、寄せる土がもう無いんですけど

畑の別のエリアから猫車で運搬するしかないのかなぁ
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:21.73ID:FSmpUjKI
>>882
遅くても放置したままより一個ずつ植えなおしたほうが育つと思うよ
去年掘らずに置いてたのはまともに収穫できなかった
088888888888
垢版 |
2020/07/01(水) 18:18:58.93ID:r65LPEt3
88888888
88888888
八八八八八八八八
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:28:32.68ID:E4ljZGus
大雨で心配になって見に行ったら葉っぱが綺麗に無くなってる株があったまだ小さい脇芽があるけどそっちの葉を育てた方が良いかな
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:33:11.07ID:stEqMNfU
里芋は強いからハゲになってもそのうち復活する
ただ原因がスズメガなら駆除しないと隣もやられるぞ
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:34:11.82ID:E4ljZGus
ありがとう次の休みの時にでもじっくり探してみます
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 21:08:26.61ID:prletsvy
>>893
里芋にとっては、雨は慈雨。 追肥と 土寄せ、大正解。
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:32:35.49ID:hPPUTSZx
赤目大吉って葉の付け根だけが赤いですか?
それとも茎全体が赤いですか?
去年ナフコで買ったの種芋にして今年植えてるんですが、
付け根(株元じゃなくて葉ッパの付け根)だけが赤いです。
家の前の農家の人が植えてる品種は茎全体が赤いです。
ちなみに自分とこは生育悪いです。
排水が良すぎるだけかもしれませんが、(家の前は水田です)
種芋直接植えててしかも自分よりかなり遅くなのに一気に抜かされました。
自分は芽だししてから植えました。
芽だししてから植えたからといって根の広がりが抑制されたとは思えない??
へるぷみー
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 23:13:04.81ID:hPPUTSZx
赤目大吉やと思ってたら違う品種って悲しくない?
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 03:05:58.30ID:ujBMNYUg
>>895
水田のセレベスとか赤芽大吉は2m近くに育つ
畑だと勝ち目はない
赤芽大吉はあまり厳密に選抜された品種ではないので
系統によって色に変異がある
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 05:34:05.78ID:uGbfosDy
>>898
ありがとうございます。
去年、梅雨明け後すぐに葉っぱが枯れたのは、
畑で水が足らなかったんですね。
そういえば水田借りてしてたころは確かに2m近いの出来てた。
石川早生でもかなり大きくなってました。
梅雨明け後きおつけますです。
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 05:37:31.15ID:H3trlvIP
×きおつけますです。

〇きをつけますです。
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:22:59.36ID:L2gS7g69
>>899
砂丘地で赤芽大吉作ってるけど自分の背丈(170cm)よりちょい大きくなるよ
茎は緑、もう一つ普通のも作ってるけどそっちは赤っぽい

水田でも作った事あるけど収穫後の土払いがね・・・
砂地だとジャガイモやサツマイモもそうだけど収穫時に畝乾かしておけば
ばーっと堀って箱に入れる前にパンパンってすればきれいになる
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 09:37:53.36ID:rgpcWtvJ
>>902
砂地で170って潅水はどのようにされてるんでしょうか?
水田借りてた頃は、用水路の水を一株・1日あたり4リットル位はあげてた。(午前中)
去年梅雨明け後に一気に弱らせてて、
もうすぐ梅雨あけそうなので、思案中。
夕方大量にやっていれば朝遣らなくてもいいんですかね?
雨水溜めてもすぐ枯渇します。
家の前の水田は水田全体を水没てきな事してた。
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:37:19.06ID:OrGhcCmc
>>903
灌水は土地改良区のポンプ場から域内の畑に供給されてる
日割り時間制で午前or午後どちらかの4時間送られてくる

日中は仕事してるんでバルブ操作できないから
灌水チューブで出しっぱなし

3月中旬ー11月中旬まで稼働してて利用料は年18000円くらい
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 23:52:22.37ID:rgpcWtvJ
>>904
そういえば、水田借りてたとき、
自分は必死に水あげてたけど、
隣は水遣り消極的で、
全然小さかったのを思い出した。
サトイモは水が大好きですよね。
明日から水遣りがんばります。
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 01:23:46.53ID:8zxWZS+6
前に中国の農家の映像見たけど川の傍に植えて柄杓でそのまま川の水を投げるように潅水してた
日本だと普通に露地に植えてるけど本来はそういう湿地みたいなとこに植えないと駄目なんだろうね
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 01:24:57.16ID:8zxWZS+6
前に中国の農家の映像見たけど川の傍に植えて柄杓でそのまま川の水を投げるように潅水してた
日本だと普通に露地に植えてるけど本来はそういう湿地みたいなとこに植えないと駄目なんだろうね
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:42:20.71ID:2ISun0oE
土寄せしたいけど雨ばかりでデキネー!
tenki.jpの10日間予報では25、26日も雨の予報になってるし(>_<)
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:49:48.84ID:1LjNd5wS
昔は水田の一部に畦よりちょっと低い畝作ってそこに植えてあったりした
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:12:11.53ID:jNXeKrsz
里芋って東南アジアのほうではじん水畝とか水田で育ててるらしいしな
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 09:29:53.96ID:M9mYOb62
雨続いてうんざりだけど里芋だけは元気に育ってる
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 10:23:49.98ID:I9d5q1TA
半陽性植物なので今ぐらいの陽射しで十分なのかも。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 11:29:37.49ID:9FDbWNjt
水が足りてたらがんがん日差しがあっても大丈夫ですよね?
水が足りてたらですが・・・。
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:58:27.72ID:tHzuzqIP
今日畑に行ったら里芋が掘り返されていた、大きな足跡が無いからうり坊かな?
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 18:39:16.63ID:rVAuGx9z
トラバサミを10個仕掛けたけど他の場所の里芋は全部掘り起こされてた
罠が有る場所は被害が無い
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 05:30:30.10ID:RdEBJPuJ
イノシシ一匹とれたら里芋全滅しても別に良いよなぁ
ただ解体はそう簡単にはできないだろうけど
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 15:45:08.92ID:eBJ3f+Ka
罠が有る以外の里芋は全滅、野良落花生や菊芋迄食われてた
周りは囲いもして有るのが侵入場所が見当たらない
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:24:22.45ID:cWmBdxgo
イノシシ捕まえるために檻罠しかけたら熊が入っていらっしゃいました。
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 04:34:44.95ID:COaLSYiQ
イノシシには豚に、鹿は鯨に、熊は牛に味が似てる
どれもうまいぞ
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 04:57:35.80ID:tjuzEXc2
猪は捕まえても捌けないしジビエ引き取ってくれるとこまで
持っていくのも大変だから電線と壁で対処してる
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 05:46:07.19ID:Fc2PW5gP
鹿とか鳥の解体とかは何度か立ち会ったけど思ったほど大変じゃなかった
でもなれないとグロいよな
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:25:29.28ID:PgWmIymV
小学校でウサギ飼ってた頃、
家でもウサギ飼ってたが、
田舎でウサギ捌いてる現場に遭遇しry
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:55:27.42ID:LBIgxt/A
>>926
それなら一番簡単な鶏の解体やったことあるのかな?
首ひねって、湯につけて羽根をむしって、毛焼きして、モモの所の皮引いて、ポキッと関節折って・・・
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:46:33.40ID:PgWmIymV
今ちょっと久々にええ雨降ってる。
里芋今のとこ順調。
おもいっきり水道水やってるんですけどね。
クーラー無しですごしてるので、
コロナ対策にもなっていいのかも??
0931926
垢版 |
2020/07/24(金) 20:18:34.73ID:KtbfkmaJ
>>927

皮むき終わった後の切り分けの手伝いかな
みんななれてるので手際が良いのがあるんだろうけど、
あれよあれよでバラしてしまうので

>>929

鶏ないっと言うか哺乳類と鳥類の直接の殺生はアライグマしかしたことないわ
アライグマは役所に許可もらってかご罠あるので捕まえると川で入水させてるが
威嚇するので殺すのは罪悪感ないけど、鶏とかはいざ締めるとなると手ではイヤだな
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:48:42.38ID:WKFgeDGN
茎を食べる赤ズキの根(小さめの芋)がついたのが手に入った
これ成長点付きで植えておいたら復活するかな
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 16:45:05.32ID:BoXLGUw+
山の里芋はほぼ全滅だが平地のは雨が多いから背丈位に成ってる、子芋が太れば良いけど
山の里芋には括り罠も設置した、猪肉が食いたい
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 18:57:19.33ID:E92Bb0eJ
>>919
こんな時期のイノシシは不要。おいしくない
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 21:23:49.46ID:XSh+sgcr
>>933
山の里芋はわかった
里の山芋はどうなんだい?
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:48:00.32ID:J7VGd9Y1
背丈位の大きさだよ
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:24:57.52ID:J7VGd9Y1
1,5m〜2mの高さだよ、それ以上に日本の種類では成らないと思うよ
938さんのは3mクラスかな?
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:49:11.30ID:D+wZ3JSd
長雨で里芋だけは元気だけど他の野菜は今一だなぁ
収穫はまだまだ先だし、今年は8、9、10月と食える野菜が
かなり限られそう
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 21:44:03.22ID:0E38ejtY
5-6年前に冷蔵庫に残ってたカビの生えかけた里芋を、余ってた野菜用ビッグプランターに埋めた

芽が出て葉が出て寒くなって霜が降りたら枯れた
次の年も、その次の年も、その次の年も芽が出て葉が出ては枯れた
その間、水もやらず肥料もやらず何にもしないでただほっといた

今年の春、オクラの苗を植えた残りの腐葉土が袋半分ほどあったんで、里芋プランターに
ドバッとぶちまけておいた
葉っぱが無茶苦茶大きくなって通りにくくなった
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 03:01:12.10ID:30XIdXfS
>>939
去年は今頃3mになり花が満開に
今年は2mにもなってない
セレベス南関東
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 00:11:40.69ID:5FGHVpoc
そーいえばグロイ芋虫出てくるんちゃうん?
イラガに柿ぐちゃぐちゃされたのリベンジじゃぁ
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 00:16:12.14ID:iQmALTeB
尻尾振るイモムシよりびっしり付く真っ黒なアブラムシが苦手
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:56:52.75ID:J5z8bTXQ
すんごい葉がでかくなってるんだけど
雨ばかりでマルチはがすタイミング逃したみたい。
まだマルチはがして土寄せしても大丈夫かな。
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:07:59.72ID:1/qYksVD
3mかぁ
トトロの持ってる傘みたいなこともできそうだなぁ
やってみたい・・・
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:20:44.29ID:nf7b1jdW
沖縄に自生している『タロイモ』か『クワズイモ』なら日当たりの悪い所で3mぐらいになりそうな気がする。
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:28:14.20ID:suQrXBjY
里芋がまたイノシシに掘られてた、罠のそば以外は全滅
1.5mの囲いが有るのに潜った後がない、来年からイモ類は作らない
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:33:31.60ID:3vsgaPD1
イノシシが出る所ってどんくらい田舎なんだろ
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:16:21.71ID:KTxtAiZL
たぶん市内でイノシシがでるのは
日本の市の9割ぐらいはあるんじゃね
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:16:52.61ID:tZE9jLxU
首都圏の政令市でリニア予定駅から5q位の住宅地だよ、たまに熊も見かける
0956895
垢版 |
2020/07/31(金) 20:51:24.69ID:12g6m7hq
>>895 です。

2週間経ちましたが、あの後ぐんぐん成長し、
今年は葉っぱの面積がすごすぎです。
家の前の水田のやつより、葉っぱの表面積はでかくなりました。
葉っぱがでかくなり、直射日光が地面に届きにくくなり、
乾燥も防げていい感じ?
去年こちらで畝の間にも水あげてねって教わりましたが、
今年は株元に水やるのが一苦労。
うれしい悲鳴です。
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:02:13.22ID:3jWwEHMX
鹿やともかく猪なんて市街地でも傍に山があると普通に降りてくるよ
人間が開拓した村々で植えた柿やクルミなんかを放置したまま過疎化でどんどん廃村してるんで
それを糧に猪が爆発的に増えて人間のすぐ側まで現れるようになってる
動物愛護の偽善者がよく言う動物は人間が動物の住処や食べ物を奪ったから生きる為に都市部に出てきているって主張は大嘘で
実際は食い物有り過ぎて増殖して溢れたからはみ出してる、人間の方が脅かされているってのが正しい。
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 06:31:43.58ID:AM491amX
狸は解るけどイノシシや鹿はニュースでは見ることあるけど、あれってほとんど限界集落でしょ
都心にある森林公園や河川敷で出たら大捕物になるんじゃね
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:24:01.10ID:AM491amX
案の定大捕物で殺されてるじゃん
こんなの数十年に一度でしょ
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:35:00.41ID:Uupql9Rq
>>960
隣の市だし全然限界集落でもない所で出没するぞ
こんなにデカくないけど
サツマイモ、トウモロコシは対策していないと結構やられる
一度昼間に出くわしたが、鍬を振りかぶって大声出して突進したら逃げてくれた
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:11:50.58ID:W1Rin3WT
限界集落に出没は熊でしょ
猪、鹿は普通の住宅街に来たりする
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 19:29:16.99ID:+civtc3p
相模原は政令指定都市だけど背中に山しょってるからなぁ
12月になると霜も降りるらしいし
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:34:16.84ID:f017LWvE
市街地でも昔は10月半ばに霜が降りたよ、山側は市街地と気候は全く違う
お彼岸に薪ストーブで火事をおこした有名人も居る

市街地は長雨で里芋は順調に出来てる、山側は諦めた
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 04:23:59.16ID:UdCStAJs
10月に霜だと冬が長すぎだろ
里芋なんかまともに大きくなりそうにないが
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 06:11:08.60ID:tHhq01ea
最近は11月に成らないと霜は降らないよ
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:54:47.07ID:UdCStAJs
1月末まで霜なんて降りないっというか下手すると霜降りない年もある@神奈川南部

でも小学生の時は霜柱とか普通にあったんだけどね 40年で地球温暖化すすんだ
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:41:10.72ID:CRvnBCDE
里芋を片付けて秋作の準備に行ったら先に穴だらけにされてた
里芋に置いた罠も弾かれてるしミミズを食うため土手の方まで掘りまくってた

耕耘機で均して置いたけど芋類は無理だな
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 08:14:50.10ID:kbd9iGEq
>>969
もう収穫したの、地域と品種教えて!
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:01:21.56ID:vy8Ox3w+
長雨のせいかこんにゃくの地上部が枯れてしまって
根腐れしたんやと思い今日掘り上げたら最初に植えた本体も普通に残ってた
また植えなおしてよいのでしょうか?
来シーズンまでこのままがよいでしょうか?
https://i.imgur.com/rLu8Trh.jpg
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:57:18.63ID:lDUUhBcQ
邪魔にならなければ保存が楽だから地面に植えておいた方がいいかと
特に小さい奴はそのままにしておくと干からびる
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:03:02.01ID:LFP+3t9R
>>970
市街地は霜は降りない。
昔は普通に降りていた。
郊外の農地は11月下旬から降りる。
去年は5月8日まで降りた。
市街地と郊外の農地だと5度以上気温差がある。
予報で5度だと霜が降りる。
埼玉県南部。

40年で田舎から都市化されて霜が降りなくなったのでは?
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:36:20.14ID:OXXo3U8h
今年は不透水層????まで根が到達したかもです。
畑なのにめっちゃ葉っぱでかいっす。
無料牛糞上乗せして牛糞マルチっす。
台風が来たらいちもうだじんっす。くんな
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 17:46:05.21ID:OXXo3U8h
>>978
去年ジモティにそういうのがあるって肥料スレで聞いて知った。
今確認したら、ジモティそこはなくて、でも、もっと近場が載ってた。
自分が去年知って行ってるとこは、
ジモティには載せなくなっても無料でどうぞは継続してる。
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 22:40:29.57ID:jB/AcU3k
>>979
ジモティみてみたけど自分のとこは馬糞が無料であったけど遠いから諦めたわ
教えてくれてありがとう
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 15:58:06.52ID:98aY3jRX
ぜんぜん雨ふらへんやんか。
葉っぱが枯れてきたやんか。ort
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 19:05:28.14ID:6rZ2dAG0
サトイモクイズ

赤い茎とミドリの茎があるんだけど、


赤い茎はセレベスか海老芋の2種類か?ほかにもあるか?
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:20:08.62ID:G9VQ0Obe
猪は八つ頭の方が好きみたいだ、一緒に植えてる時は八つ頭だけ食われてた
八つ頭を植えなかったら里芋が食われた
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:00:07.98ID:gJ1nktaB
水って一株にどれくらいやればおk?
8リットルくらい?
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:30:56.71ID:GywOPRqx
水道水じゃんじゃんやってても葉っぱが枯れていく・・・。
一株8リットルって大きい如雨露一杯分だね。
水路せき止めて水無限に汲んでた時はそのぐらいしてたの思い出した。
借りた水田で2メートルぐらいになってた。

今、畑で1.5mぐらい。水道代が怖い。
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:17:23.24ID:7WsTjLGl
畑なんて一トン二トン単位だろう
うちのエンジンポンプは500L/minだぞ
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:55:17.80ID:GywOPRqx
まじめに井戸掘りたいけど、
掘ったとして毎分何リットル汲めるんだか・・・。

500L/分かぁ、
結局湧き水が豊富なところでしかまともに営農できないよね。
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:46:22.17ID:rZWMPcn4
裏庭の里芋は萎びてるけど山の境に植えた里芋は元気だ
水やりは全くしてないけど土質の違いかな? 今日は久し振りの大雨@神奈川
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:58:53.17ID:rdZLOe3o
そんなに水が必要なんか1週間ぶりに水やりに行ったけど問題無かった次は川の水引ける所に植えようかな
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:19:08.43ID:7FOs+SLV
>>992
水と肥料で、デカくもなりショボくもなる
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:53:30.75ID:UPh8w+/q
場所にもよるが水は大体一立米(1000cc)で250〜500円くらい
毎日水やることも無いとは思うが、考えなしにバシャバシャ水やるくらいなら
八百屋で里芋必要分買ってきた方が安くなるかも
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:46:58.86ID:WYn1iHd8
水道で水やりしてたら夏は隔月の水道代(2ヶ月分)が3万超えたので井戸を掘ってもらった(約90万)
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 04:27:29.54ID:EefH57A/
1000ccじゃなく10000リットルだごめん 暑さで頭がおかしくなった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 760日 13時間 32分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況