【モンステラ】インテリア向け14鉢【クワズイモ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0105花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ae2-IYX1)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:08:58.60ID:1FP4lzw70
この2株を室内と外で分けた結果

https://i.imgur.com/EGoOTEb.jpg
0107花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ae2-IYX1)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:09:51.73ID:1FP4lzw70
外で直射ガンガン水ジャブジャブで育てた方

https://i.imgur.com/aHJ3n99.jpg
0108花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ae2-IYX1)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:10:52.31ID:1FP4lzw70
外の方が葉っぱのサイズが倍くらいになった
0109花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ae2-IYX1)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:12:43.25ID:1FP4lzw70
室内のは新しいドリルが前の葉柄から出てくるのに対して外のは元からドリルが単体である
マジで植物っておもしれー
0110花咲か名無しさん (ワッチョイ 5bf0-YDcO)
垢版 |
2020/06/18(木) 16:46:07.76ID:JX1iZcSY0
>>107
うちにフィロデンドロン・ワースウィッシーのフラバムと普通のがあるけど
普通のフィロデンドロン・ワースウィッシーの幼苗によく似てるな
ただフィロデンドロン・ワースウィッシーは太い幹ができるから違う気もする
0111花咲か名無しさん (アウアウウー Sa47-IYX1)
垢版 |
2020/06/18(木) 17:39:53.51ID:JntriIESa
>>110
これはセロームだけどセロームも幹できるよ
0113花咲か名無しさん (アウアウウー Sa5d-/Rr2)
垢版 |
2021/03/24(水) 09:17:40.71ID:nDj7tXZ9a
ヤフオクとか最近めちゃくちゃ高いよね
斑入りとかあまり魅力を感じんのやけど‥。
ブームやからかな
0114花咲か名無しさん (ワッチョイ ba8a-BShP)
垢版 |
2021/04/24(土) 18:31:27.70ID:VGWNXAUi0
姫モンス、ビバ春日部にありましたが、ポット苗で弱弱しく、枯らしそうなので断念しました。
また、安行の道の駅にも、アダンソニー?の4号サイズがありました。
超コメリで5号のモンスが立派で元気だったので、そちらをお迎えしました。
お騒がせいたしました。
0119花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b39-7thG)
垢版 |
2021/05/09(日) 13:10:12.02ID:H/uEEMoS0
そんなら後2週間もすると根っこが出ると思う
根っこのあとに葉っぱが出るから、土から上の部分に動きがあるのはその更に後ですね

葉に特に傷みは見られないので弱ってるとも思えないから、そのまんまお水あげたけて
肥料はまだあげないでね

上下ハイドロなんちゃらを入れてるのはキノコバエ防止だと思う
0126花咲か名無しさん (オッペケ Sr05-52js)
垢版 |
2021/08/05(木) 10:48:29.51ID:zsIbiHFmr
ここが本スレですね
0136花咲か名無しさん (ワントンキン MM53-5zc0)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:16:42.29ID:Hp+3ehvnM
モンステラって規定量の肥料じゃ足りなくないです?
規定量だと微妙に葉っぱの色が緑になりきらなかったり、ドリルの出る頻度が低かったりする
0137花咲か名無しさん (ワッチョイ eb32-bC2T)
垢版 |
2021/08/09(月) 12:11:51.88ID:kBzSfIYM0
>>135
根詰まりしてると土が少ないから水やり頻繁にしても水分足りてない時間が長い。水分少ない葉っぱに日光が当たると葉の表面がすぐに温度上昇して、焦げる・・。
0138花咲か名無しさん (ワッチョイ a196-jVMY)
垢版 |
2021/08/09(月) 13:02:16.69ID:yYB7NJfk0
涼しくなったら植え替えようと思ってた根詰まり気味の
デリシが台風の風で倒れて鉢が割れてしまったので
今日植え替えする事になったわ…(´・ω・`)まぁいいか
0141花咲か名無しさん (ワッチョイ eb32-bC2T)
垢版 |
2021/08/09(月) 23:16:34.87ID:kBzSfIYM0
今日は風が強いので部屋に一時避難してるけど冬に入れた時と比べてツヤツヤで元気だ。
見てると気持ちいい。って本来観葉植物なんだからそういうもんだけど。
明日はまた外で頑張って。明日の台風一過も過酷だなー。
0144花咲か名無しさん (ワッチョイ 6142-oWG4)
垢版 |
2021/08/10(火) 10:13:15.58ID:VqD04n/v0
年中LEDでコンパクタ育ててるけど根をいじってから久々に
新芽が出てきた。
ドリルがデカすぎて前の葉の根本が割れちゃってるんだけど
なかなかに痛々しい。葉っぱ枯れなきゃいいけど。

あと植え替えてからイマイチ成長の遅かったマドカズラが
爆発してめちゃめちゃでかくなってきた。
葉っぱが巨大化すると窓の形状が変わる種類だけど
まだ変化ないなぁ。
0146花咲か名無しさん (ワッチョイ c942-8hKU)
垢版 |
2021/08/15(日) 21:52:47.90ID:jk/Ac6Z90
うちも1つドリルってるわ。
3茎寄植えになってたやつバラしたんだけど根っこかなり整理したから
ショボーンってなってて悲しい。一番でかいやつはドリルでてる。
0148花咲か名無しさん (ワッチョイ 9df0-QnTH)
垢版 |
2021/08/18(水) 19:09:41.79ID:+4KhtD7V0
ホムセンで買ったセローム約2ヵ月そのまま(ポット)だったから
今日植え替えた
二株あるからばらすのに苦労したが
なんとか根をあまり痛めずに解体できた
うまく育ちますように
0152花咲か名無しさん (ワッチョイ c942-8hKU)
垢版 |
2021/08/19(木) 05:44:54.79ID:Er++iaUs0
クワズイモのミニ株、植え替えたてを買ったんだけど
植え替えたてだったからまだ動きがない。
どれくらいたてば動き始めるのかなぁ、ちなみに20cmくらい。
0154花咲か名無しさん (ワッチョイ c942-8hKU)
垢版 |
2021/08/19(木) 07:38:07.04ID:Er++iaUs0
サトイモ科スレあるけど会話ふっても帰ってこないし過疎ってるよね。
アロカシアとかディフェンバキアとかも本当はあっちなんだろうけど。
0155花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f18-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 17:42:36.75ID:dum98OBD0
https://youtu.be/-__gkt7nBVc

これで新しく葉っぱが出てきたら、これまでの常識が覆りそう
0157花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ff0-nscA)
垢版 |
2021/08/21(土) 07:18:19.26ID:67weUklB0
うーん これは新芽でるかな? 気根が出ている側と反対側の茎の部分がないと難しい気がするな
経験上、茎が3節分あれば、ほぼ発芽に成功してる
0159花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f96-sgsu)
垢版 |
2021/08/21(土) 11:33:40.45ID:5pnS06rj0
根っこ出しただけで完成とか内容が雑すぎる動画だな
ドリルばんばん出すまでやってから言えって感じ
葉っぱも散髪しちゃって見た目も悲惨だし何がしたいんだ
0164花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f18-/WcA)
垢版 |
2021/08/21(土) 13:47:41.40ID:4pU5oD0m0
あの挿し穂に生長点があったとして、発芽の可能性が高いのか低いのかほぼゼロなのか
0166花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f18-/WcA)
垢版 |
2021/08/21(土) 22:09:19.72ID:4pU5oD0m0
>>165
生命力強いのは知ってる
たくさん育ててきてるから
生長点があれば、アレでも案外行けるんじなないかって期待はしてる
生長点が「あれば」の話で
0168花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f18-/WcA)
垢版 |
2021/08/21(土) 22:48:32.87ID:4pU5oD0m0
>>167
輪切りじゃなくて、あの削ぎ切りみたいなやり方で挿し穂を作って発芽させてるなら、凄いと思う。
0170花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f9d-RJcP)
垢版 |
2021/08/24(火) 00:48:43.42ID:sm/z1NG70
生長点なくても気根から次々根が出るものなの?
0171花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f2d-/WcA)
垢版 |
2021/08/24(火) 01:45:42.79ID:YdHT/ita0
>>170
根は出るが芽は出ない。
0172花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f18-/WcA)
垢版 |
2021/08/24(火) 01:57:43.42ID:XiMeIvzp0
>>170
茎に体力があれば出るよ
0175花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f18-/WcA)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:06:30.14ID:XiMeIvzp0
可能性はゼロではない
0176花咲か名無しさん (ワッチョイ ffb4-X+pO)
垢版 |
2021/08/24(火) 22:21:19.94ID:/78MeJDs0
本体に傷跡まで残して敢えて低い可能性に賭けなくてもいいと思うけど
普通に上下分割したらほぼ成功するし
多分動画主さんフィカスとかの挿し木の方法を拡大解釈してモンスに当てはめてちゃってるんでしょ
0177花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f18-/WcA)
垢版 |
2021/08/25(水) 01:22:49.23ID:WS+eEgIf0
モンステラのスレだったか他のスレだったかは忘れたけど、肥料でハイポの粉が良いってあったから使ってみたら、茎も葉もデカくなった
0178花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f60-7Mq8)
垢版 |
2021/08/25(水) 05:53:12.86ID:cbTTD2Cr0
初心者です。
美味と言われる実を食べたいんですが、みしょう苗からしか花や実はできませんか?
また南の島ではなく、家庭で育てて花を咲かせ果実をつけられた方はいらっしゃいますか?
0182花咲か名無しさん (アウアウアー Sa8f-LN3e)
垢版 |
2021/08/26(木) 03:33:58.42ID:nDLXKBvKa
ベランダで直射日光にあててる斑入りの新しい葉っぱが半分近く斑入りだ
まだやわらかい葉っぱが開こうとしてる段階
このまま焼け死ぬの嫌だ
明日朝葉っぱごと水をかけてやろうと思う
美しく育て
0185花咲か名無しさん (ワッチョイ 619d-a+wl)
垢版 |
2021/09/02(木) 10:42:54.55ID:eVL1Sk2Q0
斑入りクワズイモの相場やたら高いよな
ヤフオクの落札額平均5万〜8万とかだし大きな株だと20万、30万超えもざらにある。
出品数も結構多いけどどれも高額で終了してる。
栽培難易度とか子株の増え易さは通常の株と変わらないから生産性はそんなに悪く無いと思うんだがそんなに需要が多いのか?
0189花咲か名無しさん (ワッチョイ 6e89-Jxa5)
垢版 |
2021/09/02(木) 18:30:18.08ID:y+8GZ/Ts0
斑入りは弱いからファッション目的で素人が買うと枯らしちゃいがちだしねえ
それもなんかちょっとジワる
まあ観葉業界が潤うのは素晴らしいことだからいいけど
0192花咲か名無しさん (ワッチョイ bf79-EBru)
垢版 |
2021/09/05(日) 18:10:29.14ID:w1t/tzMN0
斑入りだとSNSでも目立つからね
同じデリシオサを置いてても、深緑の物よりも斑入りを置いた辺りの方が明るく感じる
ポトスやドラセナ類などのインテリア植物でも、斑入りの品種の方がデフォになってる
でも、両方あるからこそどちらも綺麗だと感じるね
青物だけだと背景に溶け込んでしまい、視点がそこに行かなくなる
0193花咲か名無しさん (アウアウアー Sa2e-lpFL)
垢版 |
2021/09/11(土) 00:06:00.71ID:YBtm/Uf+a
>>184
モンス
2週間今のとこ直射日光でも生き延びてる
葉っぱにザーザー水かけてるし雨もあったし
焼けたのか白いとこ少し黄色みが出てきた
時間たてば他の緑が多い葉っぱみたいにしっかりした硬い葉になってくれんのかな
以前室内で育てた時は黄色いとこはどんどん枯れ込んできたけど
今回はベランダだし水かけ頑張る
夜見ると白く浮かんでおばけみたい

一方緑オンリーのモンステラは葉っぱの表面のツヤツヤが綺麗で浮かぶ葉脈の線も美しいから目を奪われてじっと見つめてしまう
自然が作り出す完璧なフォルムに惚れ惚れする
まさしく神の手にしか作り得ないと思う

斑入りはたまたまそういう種類を買ったのかようわからないけど葉っぱや茎の表面の見た目も触った感じもザラザラしてる気がする

どっちもあるから楽しい
今日ペンタガーデンの固形をやった
液体もいいけど固形もたまにやるとしばらくしてからぐわっと勢い増す気がする
0194花咲か名無しさん (アウアウアー Sa2e-lpFL)
垢版 |
2021/09/11(土) 00:08:50.30ID:YBtm/Uf+a
>>184
モンス
2週間今のとこ直射日光でも生き延びてる
葉っぱにザーザー水かけてるし雨もあったし
焼けたのか白いとこ少し黄色みが出てきた
時間たてば他の緑が多い葉っぱみたいにしっかりした硬い葉になってくれんのかな
以前室内で育てた時は黄色いとこはどんどん枯れ込んできたけど
今回はベランダだし水かけ頑張る
夜見ると白く浮かんでおばけみたい

一方緑オンリーのモンステラは葉っぱの表面のツヤツヤが綺麗で浮かぶ葉脈の線も美しいから目を奪われてじっと見つめてしまう
自然が作り出す完璧なフォルムに惚れ惚れする
まさしく神の手にしか作り得ないと思う

斑入りはたまたまそういう種類を買ったのかようわからないけど葉っぱや茎の表面の見た目も触った感じもザラザラしてる気がする

どっちもあるから楽しい
今日ペンタガーデンの固形をやった
液体もいいけど固形もたまにやるとしばらくしてからぐわっと勢い増す気がする
0195花咲か名無しさん (ワッチョイ 77f0-tEF/)
垢版 |
2021/09/17(金) 22:13:42.78ID:apQu5bJh0
8月に葉が展開して以降
全く動きなかったけど
ようやくドリル出てきた@東京
0196花咲か名無しさん (ワッチョイ d796-U9fS)
垢版 |
2021/09/18(土) 02:37:32.69ID:74UkN3h00
うちは逆にドリルが止まったな、植え替えして疲れてるのか
微粉ハイポとHB101で少し元気を取り戻してるところ
0201花咲か名無しさん (ワントンキン MM7b-/ohb)
垢版 |
2021/09/18(土) 11:04:16.24ID:OhSxNt9DM
なるほどドリル=性器と連想するんだね
それはあなた特有の思考回路だから他人が合わせるべき部分ではないよ
NGワードにでもぶち込むしかないだろうね
0205花咲か名無しさん (アウアウアー Sa4f-ONKb)
垢版 |
2021/09/18(土) 16:03:44.11ID:2NE6e5yMa
ドリル
まるで工業製品を思わせるような規則性のある螺旋形状を生々とした新芽が描いている
っていう印象を端的に詩的に表現した比喩
0209花咲か名無しさん (アウアウアー Sa4f-ONKb)
垢版 |
2021/09/20(月) 13:03:52.56ID:+wPd6l2ca
ハンギングモンステラ
気根が明後日の方向というか天に向かって伸びている
その上に葉っぱが覆い被さってる
1株のモンステラの中のジャングル
0219花咲か名無しさん (ワッチョイ d796-U9fS)
垢版 |
2021/09/22(水) 06:19:02.49ID:mR6pIQz80
枯らすのが心配なあなたへ、って書いてるけど
葉っぱが元気なさそうで可哀想

あと、値段が異常に高すぎるから
こんな店では何であれ絶対に買わない
0225花咲か名無しさん (ワッチョイ ff89-/ohb)
垢版 |
2021/09/22(水) 10:29:13.67ID:cVz7TSL90
>>223
光が足りてないと区別しにくいのよ
葉の裂けや穴が増えないままなのでね
この株はおそらくまだ茎が細いのと、明らかに光不足のためどっちか分からない
0230花咲か名無しさん (ワッチョイ 7796-WhZH)
垢版 |
2021/09/22(水) 12:20:46.70ID:1ztNkkYD0
高っ!田舎だからびっくりよ
今年の5月にコメリで980円で買ったエキゾチックパワーってタグがついたモンステラ
たぶんデリシオーサ
もう穴が開いてこれより見栄えいいよ
二株入りだったし
0232花咲か名無しさん (ワッチョイ d796-U9fS)
垢版 |
2021/09/22(水) 12:36:53.25ID:mR6pIQz80
>>230
高くてもそれくらいだろうって感じで言ったんだよー
そもそも小さくて高いのは買わないし

うちは1鉢2株で4、50cmくらいの葉がバンバンついてる
大きくて元気なのを4000円台くらいで買ってる
0236花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fe3-0kN8)
垢版 |
2021/09/22(水) 18:54:33.56ID:yeQ6jAm20
斑入り6号鉢が4年位前は楽天のショップで2980円だったのになあ
0238花咲か名無しさん (ササクッテロル Spcb-CqxW)
垢版 |
2021/09/23(木) 01:16:16.90ID:3PBaHq4tp
通常のデリシオーサを買ってコンパクタと比較してみてるけど
確かに若干葉のサイズが小さくても切れ込み入るね
伸びてきたし株分けしてみようかなー
0239花咲か名無しさん (ワッチョイ 170b-qqjW)
垢版 |
2021/09/23(木) 01:48:09.73ID:IZd7maNR0
今コンパクタ高騰してきてるから過剰苗出来たらいい小遣い稼ぎになるぞ
出品者がコンパクタって言ってるだけの葉無しのメルカリ棒でも1万近くで買われてる
0241花咲か名無しさん (アウアウアー Sa4f-ONKb)
垢版 |
2021/09/23(木) 11:21:16.79ID:kFAKsdRNa
>>218
ポケットポトスです
0242花咲か名無しさん (ワッチョイ 9718-fEQ9)
垢版 |
2021/09/23(木) 12:00:37.55ID:EhGDjAZ+0
>>230
俺もエキゾチックパワーのタグのやつを何年か前に買った
元気すぎるくらい元気w
0243花咲か名無しさん (ワッチョイ bf79-TCIN)
垢版 |
2021/09/23(木) 12:21:27.59ID:Q35fvIgT0
たぶんメリクロン増殖して、自園のオリジナルとして名付けたんだろう
個体名とかcv.とか言われてる奴

実はエキゾチックパワーのラベルには、Maruyoshi Grennの誤字バージョンがある
最近のはGreenに直ってる、これ豆な
0247花咲か名無しさん (ササクッテロル Spcb-CqxW)
垢版 |
2021/09/23(木) 19:45:23.26ID:OfNdD+vzp
あまり動画についてどうこう言うつもりはないが
2週間前にうちのモンステラ切ってから水張ったバケツに浮かべてるだけで新芽がもう出てきてるから土に埋めるのは悪手かもね
0248花咲か名無しさん (ワッチョイ ff32-cIIB)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:09:42.71ID:Qop8IhFT0
>>247
土に埋めるのが悪いわけじゃなくて、
あの動画のモンスは
本体から茎を削って分けたから
節があるのか謎だったのよ。
節がある茎を胴切りしたものなら誰も興味なかった。
0250花咲か名無しさん (ワッチョイ 2f39-OzIs)
垢版 |
2021/09/24(金) 01:35:37.97ID:Z5uX9sL80
>>248
見たけど斬新過ぎてビックリした。
切り方も雑だけどだったし、大雑把な人なのかな?って思ったよ。土をざくざくやって掘り起こしたりしてるし。
でもモンステラだからもしかしたら新芽が出てくるかもしれないよね。
表に成長点が見えなくても、一度経験あるんだけど輪切りにした茎の断面から(節の近くだけど)新芽が出てきたことがあったから可能性はなくはないと思う。

でも何を持ってあの動画のタイトルなのか意味不明。
0251花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f18-iMZD)
垢版 |
2021/09/24(金) 02:49:50.77ID:J6MhdSdp0
あのモンステラがまだ生きてて良かったと思う反面、あのやり方を真似しちゃう人がいるんじゃないかなって思う
0252花咲か名無しさん (ワッチョイ 1796-CeRv)
垢版 |
2021/09/24(金) 10:54:48.66ID:fFcMtZYH0
あのザンバラ切りにされた葉っぱが寿命を迎えたら
そのまま終了だと思うけどね
新芽があんなので出てくるなら、普通に育ててるのだって
バシバシ出てくるはずだからね
どこから新芽が出てくるかわかっててやってんのかな?
0255花咲か名無しさん (テテンテンテン MMde-CeRv)
垢版 |
2021/09/24(金) 12:52:19.68ID:Lbre5jT1M
雑な掘り返しと強引に引き抜こうとするところを見て
うわぁ…と思ったけど、モンステラは強いし
少々は大丈夫だろうとそこは目を瞑るとして、

>>250
うちも地上部枯らして土の表面くらいでぶった斬りした
事はあるけど、節が残ってたからかそのうち葉は出てきた
しかしこの人は輪切りにすらしてないからなぁ
今の葉が死んだら削いだ茎の僅かな節から出てくる可能性は
なくもないか?とは思うけどどうかなって感じだ
0262花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f18-iMZD)
垢版 |
2021/09/24(金) 15:18:03.47ID:J6MhdSdp0
まだ結果が出てないし、復活する可能性は否定できないから「そのやり方はちょっと違うと思いますよ」と直接コメントはできないな
枯れたっていう結果が出れば、「こうすれば良かったかも」てコメントはできる
成功したら感心はするけど、真似はしないな
0264花咲か名無しさん (オッペケ Sr47-vBwe)
垢版 |
2021/09/24(金) 15:24:40.13ID:xm+qR14nr
後出しジャンケンね
てか、節付きで植えてたら3ヶ月経過した今頃芽が出てるってのが答えでしょ?
そんなに気になるなら、さっさとコメ欄で罵倒してきたらどうなのさ?
くだらない動画にいちいち食いついてんじゃねーわよ!!
0270花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f18-iMZD)
垢版 |
2021/09/24(金) 23:49:48.04ID:J6MhdSdp0
自分とこのモンステラ眺めて落ち着けよw
罵倒するためにモンステラ飼ってるわけじゃないだろ
0272花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f18-iMZD)
垢版 |
2021/09/25(土) 00:00:12.31ID:EAFX3GUW0
癒されてるなら良かった
0278花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f20-6iP1)
垢版 |
2021/09/25(土) 08:49:01.82ID:wOD+AX1N0
ダイソー購入のモンステラ、今1.2m位の丈で穴空き葉が9枚で
リビングのいい雰囲気を出してくれています。

モンステラって、水やり忘れていても枯れずに強いですよね。
0283花咲か名無しさん (ワッチョイ 1632-X0+7)
垢版 |
2021/09/25(土) 14:40:34.26ID:22OKScgY0
1ヶ月前に茎伏せして室内とベランダで育ててるけど、
室内は葉が4枚出てもまだ切れ込み入らないのに
ベランダのは2枚目で切れ込み入ってる。
日光大事なんだね。
あと、ベランダのは日光に慣れてるからか葉焼けもしない。
室内のを日当たり悪いところが定位置の親株モンスを
日当たりの良い場所に移動したら葉焼けした。
急激な変化は苦手なんだね。
0284花咲か名無しさん (アウアウアー Sa6e-2H6+)
垢版 |
2021/09/25(土) 19:53:10.33ID:RDnC3oSla
>>283
茎伏せってそんな早く葉っぱ出るんだ
いい土使ってそう
0285花咲か名無しさん (ワッチョイ 1632-X0+7)
垢版 |
2021/09/25(土) 20:23:27.31ID:22OKScgY0
>>284
個体差が凄くあるよ。
室内のは根がある茎5センチくらいで数日で発芽したけど、
ベランダの根がある茎7センチのは2週間くらい。
ベランダの根がない茎4センチは1週間くらい前にやっとツノみたいなの出たけど根はまだ出てない。
根のない茎は2つ朽ちた。
土はプロトリーフのサボテン・多肉植物の土が余ってたから
赤玉小粒混ぜてそれに植えたけど、
根がないのは土の上に乗せてるだけ。
0296花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b35-JSxF)
垢版 |
2021/10/10(日) 17:22:10.69ID:FnkuvHQx0
今はちょっとでも完全に普及してるのと違う観葉植物が
高騰するから既存の持ってて増えすぎて困ってる人は
ブーム来たら売り払えばいいからいい時代だよね
0297花咲か名無しさん (ワッチョイ 6733-NFwx)
垢版 |
2021/10/10(日) 18:39:26.94ID:jm8uYdy+0
金曜に斑入モンステラが百万円!で落札されとるではないか!!
たった2枚葉で
うちのバリエガータもっと大株だけどそんなに価値あるの??
夢があるなあー(*ノェノ)
0299花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b35-JSxF)
垢版 |
2021/10/11(月) 08:01:37.08ID:dJujBvtm0
いつ急に暴落して普通の植物としての価値しかなくなるのか見ものだよな
普通に植物が好きで買ってるなら何もダメージないだろうけど
投機目的の人はどうなるのかな
チューリップバブル知らない人たちがやってるんだろうし
0301花咲か名無しさん (アウアウアー Sa56-z5rx)
垢版 |
2021/10/12(火) 09:13:11.89ID:QFrwJOpQa
>>297
えー?うちのも出品するか
0303花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fe2-y/dc)
垢版 |
2021/10/12(火) 17:28:49.66ID:DkMIK8C00
転売目的が値段を釣り上げ、それに乗っかった園芸業者が一般的なルートに卸さず更に値が上がるのがムカつく
SNSとか見てると結構な株数あるやん
バカくせぇ
0310花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f32-VUc9)
垢版 |
2021/10/17(日) 23:42:13.03ID:XUPnAqG30
あら、そうですか。いいなぁ。ウチは嫁が暖房ケチるから冬寒くて寒くて自分は部屋でダウン着てるし。
植物はまぁ冬を乗り切ってるね。外よりは大分ましだし。
0311花咲か名無しさん (オッペケ Sr0f-av/1)
垢版 |
2021/10/18(月) 02:22:57.68ID:wodtbbUGr
マンションだからそんなに気温下がらないんだよ
あと寒いの嫌いだから暖房代はケチらないけど。
帰省して数日家を空けると、10度ぐらいまで下がることあるみたいだけど
0314花咲か名無しさん (ワッチョイ 23f0-k3m6)
垢版 |
2021/11/17(水) 22:46:36.36ID:0zzzkwXK0
夏前にセローム買って3枚ぐらい新芽開いたけど
その後8月中旬に植え替えしたんだけど
二株(それぞれ違う鉢に植替)あって小さいほうの株は植え替え後も
すぐに2枚ぐらい新芽開いたのに
大きいほうの株は枯れはしないものの
葉色が悪く葉の色素が薄くなり黄色っぽい葉色になって
調べたらハダニが原因らしく
黒い虫がいたのはわかってたし見つけてわ潰してたけど
それがハダニとは思わず
とにかくベニカX噴射したら出なくなった
そして今頃になってようやく新芽が出て来た
新芽が出るのに約3ヵ月かかるとは
0317花咲か名無しさん (ワッチョイ ff32-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:02:49.07ID:yhcFbrYT0
>>316
イイネ!
サトイモ科は水切れには強いと思う。寒さには弱いからこの時期は気を使う

軟腐病に罹ったクワズイモ。
まだ罹っていないところを切り取って世話してたけどついに二枚目の葉っぱが開いてくれた
握り拳の半分くらいの大きさの里芋みたいな芋は発根してないが緑色を保ってるから腐ってはないっぽい
斑入りと比べればやっすい芋だけど(食えないし)世話はちゃんとしてやらんとな……
0323花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp1b-jDIt)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:22:51.93ID:JcdrQAM8p
このやり取り定期的に発生するな
うちは根伏せした茎から新芽が出てきて葉が展開してきてるよ
この時期でも湿度と温度がある程度あれば開くね
0325花咲か名無しさん (ワッチョイ dfc4-7xsN)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:10:03.79ID:3b/AEYjK0
今年5月にパワーコメリで買ったモンス、葉は増えるけど、葉のサイズは一番大きくても30センチくらい。
茎の太さは1.5センチくらい。
二株植わってて、七つ目の葉が出たところ。
0327花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-LZWr)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:13:09.15ID:R+5v5uUR0
>>324
おおまじでかっけえ
そしてツヤッツヤ
出っ張ってるところにも切れ込み入るもんなんだねぇ
いいもの見せていただきました

そんなに寒くても出るとは意外だった
今年お迎えしたばかりだから冬は知らんのよ
0328花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-Hs7X)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:41:02.59ID:2EyahkFx0
>>326
デリシだよー
購入前に販売元の農園に確認した

>>327
ありがとう
と言ってもうちも今年の2月に迎えたやつww
だから外に出して日に当てたりとか色々試してたの
届いた時から結構な大きさだったんだけど、
1鉢に大小6株詰まってたから秋頃に2鉢に分割した
4千円台前半で買ってこれだからコスパ激ヤバかもしれん
0335花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-Hs7X)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:46:15.22ID:2EyahkFx0
>>334
それが全然上手くないんだよなぁ…
親が上手いからコツを聞いて見よう見まねしてる感じ

やってる事は、毎度の水やり時に薄めの肥料+活力剤
2Lペットボトルの水に対して
ハイポネックス微粉を計量スプーンの大きい方で
すり切り1杯+HB101を1滴入れて振る
ハイポの粉は溶け切らないけど気にしない

春〜秋は週2回4-6L(鉢底からジャージャー出るくらい)
寒い時期の今は部屋に入れてて鉢底ジャーが出来ないから
週1回1Lくらいあげてるけど、たまにはバケツに入れて
鉢底ジャーしてみようかなとは思ってる
それが良いかどうかはわからないし根腐れの危険もあるから
気軽にやれないし、やらないまま春を迎えるかもしれん

葉が増えてきて頭でっかちになるとすぐ転ぶから
鉢はプラより陶器派
↓この鉢使ってるけど安いし全然転ばない。クソ重いけど
植え替え時は市販の培養土(激安は避ける)にマグァンプ
ttps://item.rakuten.co.jp/barge-ec/wy-806w2sp/

長々と書いたけど上手くない奴が良かれと思ってやってる
事なので、真似して何か起きても責任取れないよ><
0337花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-LZWr)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:08:23.84ID:6CxzM2kR0
>>335
わあーめっさ詳しくありがとう!!!
やはり微粉ハイポネックスなのか…
ブリブリに状態良く成長もしてる人ってみんな微粉メインなんだよな
各数値もぜひ参考にさせていただきます!

あとはやっぱ直射日光だろうなぁ
うち葉っぱが引きちぎれるほど風強過ぎィなマンソンだから外に出せないけどがんばる
0339花咲か名無しさん (オッペケ Sr1b-8Is7)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:42:22.63ID:b6VghLVhr
冬はあんまり水やらない方が無難だよ
理由はふたつあって、そもそも休眠状態になるから、水を吸わない。やり過ぎると根腐れしやすいのと、
水を控えると、植物の水分が減って、糖の濃度が高まり、寒さ耐性が上がるから。

それから、太平洋側とかは空気中の水分が少なくて乾燥しやすいから、あくまでも植物を冷やさない前提で、霧吹きで葉水するといいよ

水道水が冷たい場合はそのままは水するのは危険。少し汲みおいて室温に馴染んでからの方がいいし、室温が高くなる昼間がおすすめ。

生育は暖かくなるまで待とう。
0340花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-LZWr)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:16:39.60ID:Xa0ur+Zf0
わーい微粉ハイポネックス買ってきた
小瓶?は500円で買えるんだな安い

しかしうちの子ボルシギアナと判明して鬱
名札にはデリシオーサと書かれてたのだが…
近くのホムセンにデリシ確定のが3980円で売ってるから買ってきちゃおうか迷う
0341花咲か名無しさん (オッペケ Sr1b-8Is7)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:26:25.16ID:b6VghLVhr
>>340
どうやってボルシギアナと判断したの?
デリシオーサの特徴って相当大きくならないと出てこないよ
しかもデリシオーサも産地によって葉の形にバリエーションがあるから。
0342花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-Hs7X)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:47:54.94ID:MaZO8qhO0
>>338
ドリル開きたてだからツヤツヤなんだよー
しばらくしたらもう少しマットになるから
たぶんみんなのところと同じかも

ドリル開いてからも葉が大きくなっていくから
この間の写真の時50cmちょうどくらいだったのに
今日測ったら53cmになってた…どこまでいくんだろなw


今年初旬の寒い時期に、部屋置きで水を控えてたら
みるみるツヤが失われていって葉の端がカールしてきて
みっともない風貌になってしまったので
この冬は定期的に水やりして、なるべく水分を
切らさないようにしてみようかなと思ってる
うちの部屋全然寒くないし、本人も休眠してないっぽいし
実験感覚だけどとりあえずやってみてからまた考えるわ
0344花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-LZWr)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:56:45.48ID:Xa0ur+Zf0
同意
やっぱドリルとか出てる限りは活動してるわけだし、
こんなに水大好きな植物なら冬でもある程度あげといた方が調子いいはずだと自分も思う
乾き気味と毎日ジャブジャブとでそれぞれ試してみたことあるけど比較にならんかったし…
0345花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-Hs7X)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:57:39.48ID:MaZO8qhO0
>>340
微粉ゲットしたんだ!
HB101もし買うんだったら一番小さいのにした方がいいよ
じゃんじゃん使うからと奮発して100ccを買ったんだけど、
生花の花瓶の水にも入れてるし他の植物にも使ってるのに
開封して何年も経つ割にまだ1cmくらいしか減ってないw
もはや死ぬまでに使い切れるかわからん状態だ
0346花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-LZWr)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:07:58.26ID:Xa0ur+Zf0
>>345
ヒェッ本当だ1000倍希釈で使うのか
了解です、最小の15ccにしときます
これも500円なら安いね
何度もありがとう!

しかし売れてるんだなぁ実際効果あるんだろうな
アクアリウムではあんなにネタ扱いなのにw
0347花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-BiaH)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:09:40.84ID:qR6uZKRX0
この人たち大丈夫?
冬暖かい部屋でも乾燥気味に育てるのが基本だし、肥料やりはご法度だよ
精々根腐れさせないように気をつけなよ
0348花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-Hs7X)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:31:58.51ID:MaZO8qhO0
そのやり方でブッサイクで不健康そうな見た目になったから
同じことをやるべきではないと思ったんだけどね
水やりだってかなり控えてると思うんだけどなw
何に腹立ててんの?
0349花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp1b-jDIt)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:18:21.93ID:OdKO6Wbwp
冬は温度が下がるからどうしても生育が鈍る
その状態で肥料過剰、水過剰は根腐れしやすいと言うのは模範解答だと思うけど
完全暖房完備とかしてて、常時25度以上維持できてるとかならば
生育鈍らないんじゃないかな?

試したことないから実際どうかはわからんけどさ
0350花咲か名無しさん (ワッチョイ df54-bH6r)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:39:03.78ID:8HYTjF450
「暖かい部屋でも」って言っちゃってるから模範解答とは言えないでしょ
うちは24時間暖房入れてる暖かい部屋だから水遣りも施肥も春頃と変わらない管理して問題なく成長しているよ
0352花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-++UU)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:56:36.46ID:yaHZLm1V0
温室ならまだしも、暖房は消せば気温が下がるからな
湯水の如く暖房つけてる少数派の意見を鵜呑みにすると、いくら丈夫で初心者向きのモンステラと言えども枯らすよ
初心者が枯らす原因ナンバーワンは水のやりすぎによる根腐れだからな
0353花咲か名無しさん (スップ Sdff-AZmY)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:19:09.80ID:hnEiEc6md
ほっとけ
どうせ自分と違う意見には耳パタンして聞かないんだから
0354花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-Hs7X)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:22:18.20ID:Z3AX+bHk0
育成環境は人それぞれだから、
それに合った育てかたでいいじゃない。
ネットで出てくる育て方と同じ事を言ってくるけど
それを間に受けて、それ以外は悪って思ってない?

初心者じゃないなら、ネットに書かれてないような
育成方法とか知ってたら教えてくれると嬉しいんだけどな
こっちも初心者じゃないから、
特性をある程度知った上でどこまで出来るか試してるんだよ

そんな事よりキャシー中島んちのモンステラすごいよな
0356花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-Hs7X)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:36:19.74ID:Z3AX+bHk0
なるほどね!参考にするよ
ペットボトル経由で水をあげてるもんで
ボトルに水入れたのを部屋に何日か放置した後に使うから
そこまで冷え冷えじゃないかもしれん
0357花咲か名無しさん (オッペケ Sr1b-++UU)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:37:57.10ID:c4ubmAeur
>>354
ネットにある育てかたってのは教科書的に、初心者でも枯らさない方法が書いてあるし、広く合意形成されてる。
経験者が、分かった上で冒険するのは否定しないけど、それを断り書きもしないで今年迎えたばかりの初心者にアドバイスするのは違うと思う
0358花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-Hs7X)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:40:44.22ID:Z3AX+bHk0
断り書きは何度もしてるじゃんw
個人的にやってる事だから真似して何か起きても
責任取れないとか、実験感覚でやってるって書いたよ

まだ足りない?
0360花咲か名無しさん (テテンテンテン MM8f-mLf8)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:05:36.46ID:KSpioQhWM
この人>>328自体まだ一冬越してないみたいだし、迎えてすぐの冬に葉のツヤが失われて端がカールしたのが水やり控えたからだと思ってるあたり、初心者に毛の生えた程度でしょ
0363花咲か名無しさん (ニャフニャ MMeb-7xsN)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:30:53.30ID:YcR9esl1M
気温下がってから、二枚の葉がカールし、古い気根がカビたけど、これは根ぐされ?
芽が出ていても、水の吸い上げが悪いのかな。
0366花咲か名無しさん (ワッチョイ dfc4-7xsN)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:47:27.21ID:93h/OEFS0
室温は暖房無しで19℃、暖房有りで最大25℃。
サスティーのMサイズを5号深鉢に差して、白くなった翌日に、下からちょろっと水がでるまで、ウォータースペースにしっかり水をためる感じで水やり。
置いてあった固形肥料は砕けている。
0368花咲か名無しさん (ワッチョイ df54-bH6r)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:41:30.15ID:8HYTjF450
それも園芸初心者がやりがちなミスだよね
乾燥気味に育てるっていうのは頻度の話
冬でも水遣りする時は鉢底から流れるまでたっぷり遣るのが基本だよ
0370花咲か名無しさん (スップ Sdff-AZmY)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:56:26.58ID:hnEiEc6md
いいえ多すぎます
0372花咲か名無しさん (スッップ Sdff-AZmY)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:22:39.95ID:kxZLyNcNd
エビデンス出して
0373花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-LZWr)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:56.12ID:EUL0u/wo0
気のせいかもしれないけど
オッペケSr1b- ってもしかしてワッチョイ未導入時代にスレ荒らしまくってたガチガイジ?
あいつもソフトバンクだったってのと
>>329のような変なレスしたり、態度をころころ変える、
微妙に間違った知識を長文などで押し付けてくる点や文体などが良く似てる

そしてその微妙な知識に同じ口調で相槌打ったり中身のない煽りをして雰囲気悪くしてるスップsdff-AZmYこと>>370>>372も同一人物てことはないかね
0374花咲か名無しさん (スッップ Sdff-AZmY)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:36:55.82ID:kxZLyNcNd
俺を荒らしと同列にするなし
0377花咲か名無しさん (ワッチョイ be32-tElr)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:40:37.51ID:kC4jKssA0
うちはエアコンと床暖で冬は朝22度以上、
昼は天気の良い日は暖房なしでも30度近くになるから、
お水はジャブジャブあげてるよ。
茎伏せで夏から育ててる3号鉢鉢は
2日に一回ジャブジャブあげる。
土が多肉用の土でテラコッタ鉢だからというのもあるけど。
10号鉢は週一くらいを10年くらい続けてる。
逆に夏の方が室温を低く保つから水やり減らしてる。
空き缶鉢は土が乾きづらい。
プラ鉢や陶器鉢も物によって土の乾きが違うね。
土によっても全然違うよね。
人それぞれで良いと思うよ。
0378花咲か名無しさん (ワッチョイ 5396-ezn1)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:29:25.44ID:mklCSa6g0
うちは1年近く花瓶に挿しっぱなしのがいる
花瓶の中で根を出してるけどずっと水の中に浸かりっぱなし
根腐れしないし枯れてもない、たまに新芽も出す
0379花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-v8OD)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:35:22.39ID:reEap+Ox0
うちも色んな水槽に抽水状態でモンスやらポトスやらスパティやらのサトイモ科を20年近く植えて(?)きたけど水の好きさは異常
白い根っこだけが水没状態で真冬は水温25度、室温12度くらいでずっとやってるけどビチビチに元気だ
あの元気さとつい比べてしまうし、鉢植えも頻繁に水あげてたほうがそれに近くなるね
ここでお勧めされた素焼き鉢にしてみてるけどすぐ乾くから根腐れはまずしなさそうだし、水やり頻度多くできるから感謝してる
0380花咲か名無しさん (テテンテンテン MMe6-ezn1)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:56:48.94ID:VXyN6DLXM
冬は絶対水控えめ君が黙り込んでしもたやん
0384花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-v8OD)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:28:08.68ID:Kxl12MhX0
ぐうわかる
何してもいつも元気だから好きなままでいられるし
部屋の雰囲気がブチ明るくなるしサマになる

あと…非常に残念だがやはり例の荒らしで間違いなさそうだ
気になる人は、今んとこはこれ↓をNGnameすればおけかな
週によって多少変わっていくかもだが
(オッペケ Sr
0388花咲か名無しさん (テテンテンテン MMe6-ezn1)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:53:37.56ID:j8IwnCmSM
NG入れたからキレイさっぱりやで
0395花咲か名無しさん (ワッチョイ 61ec-PZNr)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:52:58.56ID:QORk8hPJ0
違う方のスレに書いちゃったw
可動してるのはこっちのスレか
モンステラ、やっぱ家の中入れないとダメ?
軒下でもダメかなぁ?
23区東京
0396花咲か名無しさん (ワッチョイ 9168-hXF4)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:32:18.34ID:/67nVTsu0
ベンジャミンバロック、シワシワ奇形な葉っぱが複数出てきちゃったんだけどこれは乾燥によるもの?葉水は頻繁にあげてるんだけど…
南向きで陽当たりガンガンだし朝晩も暖房ぬくぬく環境だから、冬だからって鉢がカラカラになるまで水やり我慢させないほうがいいのかのう
https://i.imgur.com/IdvqEOL.jpg
0400花咲か名無しさん (ワッチョイ e2c4-BZeX)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:30:19.92ID:yYiNLchn0
半年くらい前にパワーコメリからお迎えしたモンス、5号から7号へ植え替えた。
鉢が張り裂けそうになり、葉が根ぐされみたいにしなっとなっていた。
だが根は白く、鉢底から溢れて回っていた割には、状態がよかった。かび臭さも無し。
高さと直径約1メートルにもなるので、カーテンレールからビニール紐で吊って支えることとした。
元気になるとイイな。
0402花咲か名無しさん (ワッチョイ f99d-YIoj)
垢版 |
2022/01/22(土) 10:05:32.46ID:mDv0NimE0
俺が買ったときはデリシだったよ。
今売ってるのは知らん。
0417花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-DBU0)
垢版 |
2022/02/25(金) 02:35:15.19ID:rZ//oTpN0
これまで見たヒメモンステラ苗の最安値いくらでしたか?
どんな小さな苗でも構いません
ホムセンとかどこでもいいです
お願いします
0419花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-DBU0)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:43:56.89ID:rZ//oTpN0
ありがとうございます
300円台も存在するんですね
今年は頑張ってハントしようっと

ヒメモンスってそんな難しい品種でもない割には微妙に割高ですよね
0422花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-DBU0)
垢版 |
2022/02/25(金) 13:15:59.17ID:rZ//oTpN0
>>420
分かりづらくてすみませんテトラスペルマのことでした
そういえば流通名でなくてもここでは通じるんですよね
正式名称書くようにします
自分の中では百均のものはヒメじゃないモンステラでした
0427花咲か名無しさん (オッペケ Sr01-JBdM)
垢版 |
2022/04/07(木) 21:32:51.12ID:C41cRbc3r
姫モンステラとかモンステラミニマって呼ばれてるやつね
うちにもあるけど、成長がめちゃめちゃ早くて笑う
冬の間もぐんぐん伸びてたわw
0428花咲か名無しさん (ワッチョイ 4388-+XtP)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:05:38.36ID:7lRHjlq40
ヒメモンステラ
昨年の11月ころに1メートルくらいにカットしたのにもう2メートル超えるくらいに伸びてしまった
枝分かれせずにひたすらまっすぐ伸びるからすぐ支柱を越えて切っての繰り返し
0432花咲か名無しさん (ワッチョイ df9d-TLRV)
垢版 |
2022/04/13(水) 23:28:55.32ID:aBqmlSjb0
>>429
大きさとか、どうやって植え替えたか、どのくらい経過してるのか分からないけど
たぶんまだ今の環境に馴染んでないだけだと思うよ。根をいじると一時的に生長止まるから。
もう少し安静にして様子みてみな。
0433花咲か名無しさん (ワッチョイ c633-sKUf)
垢版 |
2022/04/14(木) 12:42:40.00ID:Mb8/JGgB0
>>421
ヤシノミファイバーで隠す
0434花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ff0-CVGT)
垢版 |
2022/04/21(木) 17:50:44.01ID:7NDnwn3I0
けっこうデカくなったから
最近は外に出さなくなったんだけど
今日ベランダに出そうと思ったら
土の表面になにかいると見てみたら
コガネムシの幼虫が一匹
すぐに補殺
何で表面に出てきたかわからんが
一匹いるということは他にもいるよね?
去年植え替えて新しい土で植えたのに
そこに卵が入ってたのかな
それとも外に出してる時に産みつけられたのかな
基本昼間しかベランダに出してなかったのに
とにかく今のところ株が弱った様子はないけど
早めに植え替えなければ
0436花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ff0-CVGT)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:45:23.21ID:7NDnwn3I0
>>435
支柱揺さぶってたら
土の表面になにやら蠢くものがいたから
プラスプーンで掘り返したらもう一匹いた
さすがに30匹はないと思うけど
以前外のゼラニウムの根が全部食われたことあったけど
それでも4匹ぐらいしかいなかったし
とにかく一匹でも凄い根喰うからね
外置きの植物は何度も見てきたけど
室内の観葉植物にいるの見たのは初めてだ
どうしてこうなったのか
0437花咲か名無しさん (ワッチョイ 9732-FAys)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:29:36.18ID:wgqYc1sG0
春まで放置してたプランターひっくり返したら50匹くらいでてきたことある
たくましいなと思いつつ柄杓に入れて天日干しして差し上げた
0438花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ff0-CVGT)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:28:04.08ID:g/dF+pO50
昨日あれから株元ほじほじしてたらもう一匹出てきた
んで株元チェックしたら
昨年植え替える時深植えしたから
土に埋まってた太い株自体が3分の1ぐらい食われてたわ
根っこは意外と大丈夫そうだが
鉢から取り出してみないとわからんなぁ
0440花咲か名無しさん (ワッチョイ dff0-wqPP)
垢版 |
2022/05/03(火) 17:29:51.98ID:38JCeb/h0
>>434だが今日ようやく植え替えした
結局土の中に4匹いた
根は意外と無事だった
念のため用土にオルトラン混ぜといた
0444花咲か名無しさん (ワッチョイ b961-mcrF)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:13:54.89ID:WomO4QvF0
直径1cmくらいの小さな子芋だけはまだ生きてるみたいだけどそちらはまだ根が無いんだよね
その子芋も親芋からの養分が止まって芋だけになってしまった
0446花咲か名無しさん (ブーイモ MMff-Uj9G)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:55:43.47ID:+kZo5GWpM
クワズイモ中々大きくならない
原因は冬越しさせるときに保護が足りなかったから小さいまま傷んでそこから分裂という悪循環なんだろうとは思うんだけど
ある程度大きくなれば冬越しで痛みも最小限に済みそうなんだけどそこまで行けない
0447花咲か名無しさん (ワッチョイ b361-t2gl)
垢版 |
2022/06/16(木) 18:14:32.54ID:/4rvhGoz0
クワズイモは一旦弱ると一気に勢いを失って芋が腐って枯れることが多いから冬場の温度管理や水のあげすぎは気をつけた方が良いよ

土は排水性重視で直射日光の当たらない暖かくて明るいところに置いて春から夏は1カ月に1回くらい薄めた液肥をあげると良い

芋が育ってるなら水やりはそんなにこまめにせずに土の表面が割としっかり乾いてから水をあげても芋内部に水分を蓄えてるからある程度大丈夫
その代わり葉水は夕方以降に表も裏も毎日あげるくらいで良い
むしろ水のあげすぎで枯らすことが多い

芋が育ってない完全な苗なら表面が乾きだしたらしっかり水をあげる感じ
葉水は夕方以降に毎日してあげるくらいが良い

弱るとあっさり枯れるしモンステラのようなタフさは無いけど蔓性じゃないから形が崩れにくくて場所も取らない良さもある

真っ白なのが高値で出回ったりするけど葉緑素が無いから完全に白いのはいずれ必ず枯れる

オキナワシルバーは白いところから葉が簡単に枯れていくけどそういうものだと思った方が良い
むしろ次々出てくる新芽を楽しむ感じ
0449花咲か名無しさん (スッップ Sd1f-LBiF)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:20:32.37ID:3XgZvTFDd
冬に水やり控えまくってたセローム
半年近く芽が動かず、葉が出てきたらボロボロだった
次の葉は綺麗に開いたのでよかった
徒長した去年の葉ももう一枚出たら切り落としたいところだ
0450花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e39-2kmA)
垢版 |
2022/06/18(土) 08:31:21.45ID:enyjLQWX0
もう6月も半ばになってるのに
ダイソーでモンステラが売ってない(泣)
5軒ぐらい回ったんだけど…
皆さんのところでは売られてますか?
0454花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e39-2kmA)
垢版 |
2022/06/18(土) 13:24:56.98ID:enyjLQWX0
レスありがとうございます
無いとわかって少し落ち着きました
残念だけど仕方ないですね
ダイソーのを育ててみたいんです
ホムセンの1000円くらいのはみんなアダンソニーですし
0469花咲か名無しさん (アウアウウー Sad3-8gta)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:25:55.08ID:2mS5Sn5+a
ドリルって言い方ダサいと思う
0490花咲か名無しさん (ワッチョイ b18a-8lDo)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:56:35.82ID:yGwGhLYd0
iPhoneかtwinkleかはわからないが変わるよね
0491花咲か名無しさん (ワッチョイ 7689-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:15:18.84ID:HR63i4d10
書き込んだブラウザが違うとワッチョイは変わる
xxxx-yyyyの上4桁はIPアドレスとプロバイダ、下4桁はユーザーエージェントに関連する文字列だから
0496花咲か名無しさん (ワッチョイ 5a8a-8lDo)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:32:41.30ID:wjEObO9e0
昔からだよ!twinkleつかってるが10分くらいたてば変わることもあるし
0504花咲か名無しさん (ワッチョイ 13f0-XVKL)
垢版 |
2022/07/23(土) 14:57:38.07ID:EMn27Fex0
昨年、良い感じに葉に切れ目も入って育てたのに
今年はほとんど家の中で育てたせいか
昨日のベランダで水やりして
昼前に下げる予定が
寝坊して正午過ぎてしまって
ガンガン日射しでほとんど葉が黒こげに
新芽も軽くやれてオワタ
今日に限って日射しが強かったのも敗因だ@東京
0508花咲か名無しさん (ワッチョイ b33f-Qf5s)
垢版 |
2022/07/25(月) 10:47:27.96ID:GWCn41fV0
新しい葉が出てきて丸まったままで1週間くらいそのままで葉が広がらないけど何故?
0509花咲か名無しさん (ワッチョイ 1320-R4TS)
垢版 |
2022/07/27(水) 09:29:11.99ID:BHs2pjIL0
>>508
もう少し待て
0510花咲か名無しさん (ワッチョイ 8133-bldA)
垢版 |
2022/07/29(金) 09:20:15.01ID:2Od54kAD0
>>497
枯れても次が生えてくるまで取っちゃだめだよ
0511花咲か名無しさん (ワッチョイ 13f0-XVKL)
垢版 |
2022/07/29(金) 17:29:46.10ID:yTzP0n3L0
去年はけっこう葉の切れ目もできて大きく育ったけど
今年は大きくなってベランダに出す機会が減ったせいか
新芽が前より切れ目なくて退化してしまった
今年は穴あき目指してたけど無理そう
一応天窓のある場所で暗い場所には置いてないけど
やはり外の明るさには勝てない
0512花咲か名無しさん (ワッチョイ 499d-SXL5)
垢版 |
2022/07/29(金) 22:24:04.93ID:kVeYHVoB0
10年前に500円で買った斑入りモンステラ、斑入りモンステラとして再生するだろうか

斑入り部分の生き残りな葉と枝を水差し中
気根からはすぐに白い根がニョロったし、斑入りの葉が出て欲しいところ
0517花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e31-8lRt)
垢版 |
2022/08/04(木) 22:09:32.69ID:WHQGVhUM0
切り戻すと斑は復活しやすい。寒い時期だとなおよし
0519花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e79-G1eK)
垢版 |
2022/08/05(金) 07:42:56.90ID:BDnJGz5H0
ハンがいいからだろうね
高額で売ってるのは「高い=良い」と思ってるド素人を釣ってるボッタくり
ブームで商品の価値観がわからず価格を指標にしてる初心者向け、これが意外と多い
0520花咲か名無しさん (ワッチョイ 7a20-G1eK)
垢版 |
2022/08/05(金) 07:44:16.59ID:nvqZk14U0
>>513
大きくなった丈ってどれくらいですか?
我が家のも大きな葉っぱで丈も大きくなってるけど
節間が伸びてるから、切り詰めるか思案中。
0521花咲か名無しさん (ワッチョイ 9933-Og+R)
垢版 |
2022/08/05(金) 10:18:46.48ID:L/h58xnv0
>>518
ハンがいいって何?
0524花咲か名無しさん (ワッチョイ 9933-0d+l)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:25:14.17ID:r1BlQCGH0
>>519
でも20万くらいするのあるよ??
>>521
えっ、、、今までずっとハンだと思ってた、、、
検索したらマダラってでたわ、死にたい
植木屋の店員とかにも大声で言ってたわ
0525花咲か名無しさん (スップ Sd7a-e35E)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:36:22.88ID:AKsaDT+ud
ネタじゃなかったんかw
ちなみにハンとも読めるから別に間違いって訳ではない(意味的にも)
斑入りとかの読み方としてはハンイリではなくフイリだけど
0532花咲か名無しさん (ワッチョイ 3d61-JQAL)
垢版 |
2022/08/14(日) 09:16:24.50ID:HP+VDkJE0
斑入りも斑無しも育ててるって人が多いんじゃない?
斑入りは高過ぎるとか魅力を感じないとかで100均のモンステラだけを大切に育ててる人ももちろんいるけどね
クワズイモなんかだと斑無しの大株の魅力は斑入りとは全く違ったりする
0538花咲か名無しさん (ワッチョイ df3f-fc5I)
垢版 |
2022/09/05(月) 06:59:36.75ID:5QZTxmbO0
外に出してたら気根がメチャメッチャ出てきた
0540花咲か名無しさん (ワッチョイ 5d8a-3yKd)
垢版 |
2022/09/13(火) 17:08:20.70ID:iEy5lcr30
ヒガンバナ咥えた画像をまねする人が出そうで怖いぜ
0541花咲か名無しさん (ワッチョイ a765-Phf8)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:28:45.25ID:SZDpqVrw0
クワズイモ食べてもうたんか・・・
皮膚についただけで痛痒いのに、口の中入れたら地獄やろ

【大分県】食べると口内しびれるクワズイモ、間違えて収穫しスーパーなどで販売…11人に症状
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221005-OYT1T50124/
0542花咲か名無しさん (ワッチョイ 4a8a-BYZx)
垢版 |
2022/10/09(日) 12:46:33.44ID:GkmToeMD0
小さい頃爺さん家の裏山に片側真っ白のクワズイモあってなにこれ言ったら病気なんだろ言ってたが斑入りだったんだな。雑草扱いで草刈り機で刈ってた
0544花咲か名無しさん (ワントンキン MM3a-6YyG)
垢版 |
2022/10/09(日) 13:26:43.60ID:wncLKUH/M
エキゾチックパワー小さめのが2000円で何鉢も売ってて動揺したけど
よーく見て確認したらアダンぽかったからやめた
去年までは確実にデリシだったのにな
0547花咲か名無しさん (ワントンキン MM3a-6YyG)
垢版 |
2022/10/10(月) 00:07:23.76ID:m6h3owN1M
>>546
エキゾチックパワーの相場は5000~6000円だから
実際葉に穴がポンポン開いて、葉の形自体もツヤもすごくいいんだよ
あの良質のモンスが半値以下となったら嬉しさで発狂しそうだった
0551花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f61-ySbG)
垢版 |
2022/10/10(月) 22:44:35.62ID:6tdMY9PS0
あまり好き勝手にセンスの無い流通名を付けて売らないで欲しい
ちゃんと学術名で流通させた方が市場が混乱しなくて良い
ヒメモンステラなんてモンステラじゃないのにモンステラという名前がついて売られてしまってる
モンステラとは耐寒性も違うというのにモンステラだと思って買う人がいるのは良くない
0553花咲か名無しさん (ワッチョイ b39d-iorr)
垢版 |
2022/10/11(火) 02:38:50.46ID:DOo1y6G+0
今はアダンソニーとは言わずボルシギアナって言うんじゃない

デリシオーサ
葉が大きくなり(40cm以上)葉の付根の茎の部分がヒラヒラと波打つ

其れ以外はボルシギアナ

因みに、ある程度大きく育たないとヒラヒラ出てこないので見分けがつきにくい
0556花咲か名無しさん (アウアウウー Sacf-7aEC)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:21:04.55ID:4gdIiU5Oa
1m60cmくらいの大株のモンステラが白絹病発色してしまった。
植え替えるべきか悩む
0558花咲か名無しさん (ワッチョイ 71aa-FaUp)
垢版 |
2022/10/30(日) 20:09:08.75ID:7pXki63b0
フィロデンドロンのトータムを買ったよ
細葉すぎて最初ソテツの仲間かと思った
0562花咲か名無しさん (ワッチョイ 738a-LJif)
垢版 |
2022/12/26(月) 08:52:13.33ID:Rlhv77yh0
今年いろいろ回ってたけどホームセンターでミニサイズこないだ初めて見た。大きいサイズはどこでもあるけどダイソーサイズあまり売らなくなったんやな
0565花咲か名無しさん (ワッチョイ 568a-Vgu9)
垢版 |
2023/01/17(火) 08:46:58.66ID:PYFWzLZA0
古い葉が黄色くなるのは普通だからなんとも言えん。今の時期なら寒さでそいつがストレスを全部持っていってくれて他の葉を守ってくれた
0572花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp63-WG6X)
垢版 |
2023/02/04(土) 12:54:23.34ID:uTM5IfOzp
そんなんで100%わからんで。大きくならんと
0574花咲か名無しさん (ワッチョイ e59d-k9nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:22:58.96ID:h4GPu06f0
木質化したモンステラってもう大きくすることは出来ない?
0578花咲か名無しさん (スッップ Sd7f-YccJ)
垢版 |
2023/04/17(月) 20:33:08.82ID:yDppkdqPd
光が入らない北側の玄関に、モンステラ置いても大丈夫ですか?
0585花咲か名無しさん (ワッチョイ bf5b-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 00:15:40.59ID:wF63M6xY0
モンステラに支柱つけたいんだけど、黒くなって固くなった気根はもう支柱につかまりませんか?
支柱に掴ませそうとおもったら白くて新しく出たのしか無理ですかね?
0587花咲か名無しさん (ワッチョイ 3b20-oxmI)
垢版 |
2023/06/02(金) 15:28:47.93ID:D61NP8V00
モンステラ 2m近く伸びて来た。
下の多少黄色味おびた葉をとった所、
あっという間に新葉が展開してきた。
上にばっかり葉が出てくると思っていたので
びっくりした。
0592花咲か名無しさん (ワッチョイ ed20-gxbl)
垢版 |
2023/06/05(月) 09:12:18.66ID:PrvfO1b90
モンステラとしか表示なかったと思う。
7年前肥料負け?かで葉が黒くなってしまい、
株元まで切り戻して短くしてから復活した。

鉢サイズ大きくした方が良いのかな?
0596花咲か名無しさん (スッップ Sda2-ejN5)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:25:41.09ID:uWq45Rr1d
ダイソーのモンステラ1.6mくらいになったけど場所が厳しくなって30cm位でカット
また数カ所芽が出てきていてうれしい
0599花咲か名無しさん (ワッチョイ 599d-TFZ6)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:51:44.86ID:hO7IFdqv0
ダイソーモンス、木化しちゃったわ
0604花咲か名無しさん (ワッチョイ 138a-jTyX)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:09:08.38ID:ojQ4i9N30
>>603
さっき見てきたのだが2.5号水耕観葉アソート300円でした
だがモンステラより葉が若干細長くてツヤがあった
違う種類かもしれない
期待させてすまない
0608花咲か名無しさん (ワッチョイ cd20-7CHE)
垢版 |
2023/06/24(土) 20:00:36.00ID:/jdSL6va0
>>607
ポトスとかだと、下葉を落とすと、上の方だけ葉が出てきて
株元はスカスカのままが多いけど、モンステラは下の葉をとっても
割と新しい葉が出てくるのが普通ですか?

なら、葉先が茶色いのをどんどんとっちゃいたいのですが・・・・
0612花咲か名無しさん (ワッチョイ cd20-J83G)
垢版 |
2023/06/30(金) 20:15:25.98ID:+kUPqDoM0
>>611
株元の葉を3枚除去して、リキダス溶かして水やりしたら、天辺だけでなく、葉を除去した株元の節からもどんどん新芽が出てきます。
一節から複数の葉が次々と控えていて枝分かれしだした感じ。
0613花咲か名無しさん (スッププ Sdbf-2/Sg)
垢版 |
2023/07/08(土) 17:19:57.30ID:nkp8tdl1d
ある程度デカくなって穴も空いてるなら葉は3枚くらいにして気根モジャモジャモンスター感出すのもカッコよくて良いよ株元寂しいならオススメ
植え替えは地獄
0614花咲か名無しさん (ワッチョイ a79d-cfxm)
垢版 |
2023/07/28(金) 03:30:48.06ID:Z010CwW70
モンステラは小さめの鉢で育てる方がいいのですか?
うちのは今35cm程の鉢ですが、植え替えたら葉がめちゃくちゃデカくなってしまい重みでバランス悪くなったので、もっと大きな鉢に植え替えようとしてました。。
0615花咲か名無しさん (ワッチョイ e789-7F+n)
垢版 |
2023/07/28(金) 07:54:40.33ID:nkm3WPj90
自立できなくなるのはつる性植物だから
成長で新しく出てくる部分はどんどん太くなっても最初のほうが太くなることは無い
あと大きな鉢に植え替えてもあっという間に根でパンパンになるから小さめとかありえない
0616花咲か名無しさん (ワッチョイ 8796-CGIG)
垢版 |
2023/07/28(金) 08:02:39.84ID:vRp/Ov/Q0
モンステラの要望に答えて大きくするとどんどん鉢が大きくなるから、ある程度根を切りながら調整してる人も多いのでは?
そのせいで割と小さめと感じるかもしれない。
支柱して日差し多めで気根を鉢に埋めてやりながら育てたら、自立するようになるかも
でも、その場合>>613が言うように植え替えが大変
0622花咲か名無しさん (ワッチョイ 2368-AvQd)
垢版 |
2023/09/30(土) 10:33:36.69ID:udJew8Tj0
春夏で葉が増えたけど、割れてない普通の葉は切ってしまった方が見た目がすっきりして、モンステラの成長的にも良いのでしょうか。
0624花咲か名無しさん (ワッチョイ 2389-AvQd)
垢版 |
2023/10/02(月) 23:47:36.04ID:h/Kai2Pz0
関東地域ですが、今の時期に植え替え(鉢増)しても大丈夫でしょうか。
春夏で大きな葉も数枚増えて、8底から太い根も見えますし、鉢の縁から気根も数本飛び出してきており、見た感じだと鉢の中が結構いっぱいになってそうで。
それと葉が重なり合ってしまってごちゃごちゃして見栄えも悪いので葉を間引いて形を整えたい。
0625花咲か名無しさん (ワッチョイ 2389-AvQd)
垢版 |
2023/10/02(月) 23:59:29.52ID:h/Kai2Pz0
違うな。
鉢増しではなく今より葉を増やしたくないし大きくもしたくないので、現状をキープして不要な葉を整理しつつ、恐らく鉢いっぱいの根も鉢の中で余裕が出来るように小さくしたい。
植え替えしたことないので根をどう削るか分からないけど。
0626花咲か名無しさん (ワッチョイ 2368-AvQd)
垢版 |
2023/10/04(水) 23:32:59.54ID:z9vIiOvg0
鉢底から太い根がはみ出して底面に沿って這ってる。
根の上に鉢が乗って潰してる感じ。
植え替えたいけど朝晩涼しくなってきて秋気配だし、このまま春まで植え替えなくても大丈夫でしょうか。
最近大きな葉が出てきてまだ成長してるだけに心配。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況