X



[蜜瓜 めろん]メロン 12玉め[甜瓜 まくわ マクワ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 18:08:17.62ID:zjm7Lx6T
1花咲か名無しさん 転載ダメ©2ch.net2016/09/17(土) 21:50:53.04ID:MafsyOzo
作るのにはちょっと気難しいけど食べるとその美味しさ・甘さに思わずほっぺがとろけてしまいそう…
そんなツンデレなメロンに乾杯!

マスクメロン(アールス系)からネットメロン(雑メロン)、ノーネットメロン(プリンス・甜瓜)、
栽培法や外観・食味etc. 多岐に渡って、大いに語り合いましょう!
(980を書き込んだ人は宣言して次スレ立てをお願いします。)

(メロン 過去スレ)
01:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1041976104/
02:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1183262192/
03:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1302486470/
04:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1346820585/
05:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1399113221/
06:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1404361324/
07:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1425413411/
08:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1437349331/
09:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465383233/
10:https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1474116653/l50
11:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1501766043/ ← スレタイは10になってるが実質11

(参考図書)
メロンの作業便利帳 [瀬古龍雄、農文協]
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_4540002147/
メロンの栽培と栄養・生理障害 [JA全農肥料農薬部企画]
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=04_440000316A/
そだててあそぼう第3集 メロンの絵本 [せこ たつお、農文協]
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_4540981420/
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 19:24:09.16ID:J3PbUWfg
>>652,644
そんな事は無いと思うよ
タイガーメロン2株を放置して、肥料と農薬はちゃんとやって、
486 571 469 459 507 592 514 406 598 528 620 529 483 479 446 570 588 580 411g
19個収穫したことが有るよ。しかもカーポート横の空きスペースで。
朝から12時頃まで日が当たる場所。

蔓を茂らせれば大きくて大量のマクワウリができる。
蔓を切ったりはしない。
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 04:10:21.88ID:F0U0CRcy
やっと梅雨が明けるみたいだけど、まだ一つも着果してない状態でめ花も咲いてないんだよね
東京なんだけど、まだこれから行ける?
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 08:54:08.56ID:92dMD9/v
 キンマクが熟すまで40日とかきいたが、25日ぐらいで黄色くなりとって食べた。そこそこ甘かった
6/15着果で7月初旬には食
 子づる先端摘芯後なかなか雌花が咲かなくて(一体いつになったら雌花がと)あせったが、その後防虫ネットを内側から圧迫するほど葉が茂り最終的に二株で10個ほど収穫した
 去年はへたの部分がひび割れして甘い香りが漂うまで待ったがアリが殺到したので今年は早めに。去年最後の収穫は旧盆の時期を過ぎていたし、今後晴れの天気が続けばきっと晩夏まで収穫出来ますよ
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 23:55:12.52ID:KYJHtsy/
キューピット甘いのは良いんだけど硬いな
スプーンとかまったく歯が立たないレベル
追熟させると少しは果肉柔らかくなるのか?
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 01:49:36.21ID:ZkXALrTW
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18933.jpg
昨日はマルセイユを五個収穫でいよいよメロン収穫が本格化してきた
サイズは1200〜1600g程
>>653
マルセイユは本葉三枚で摘芯して放任で一株辺り6〜8個着果かな
放任して子蔓や結果枝の摘芯をしないのでジャングル状態になっちゃうからメロンを見つけ出すのが少し大変
まぁ収穫期が離層で判断できるので栽培はかなり楽
あと収穫後の日持ちが良いのも利点
今年初めて栽培してみたマルセイユだったけど美味しかったし来年以降も栽培していく予定
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 21:24:04.46ID:BOwwGNaV
早生品種のメロンの収穫開始。
サンキューメロンはやや糖度が上がり切れない感じだけど例年より柔らかく香りが強い感じ。低日照の影響かね?
続いて今日はロジたんを収穫したのだけど、これの追熟ってどうするんだろ?
サンキューメロンと同じ種苗会社でノーネット・果実の外見も似てると言えば似てる、のだけど
サンキューは追熟してもしなくてもほぼ変わりなし。
一方ロジたんは去年は一週間追熟で美味しく食べたのだけど、追熟なしで食べてないので本当に追熟が必要かわからない。
栽培経験のある人はどうしてるんだろ?
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 21:32:15.08ID:nueFI+bI
うちも昨年の今頃はウドンコ、アブラ虫、突然死でほぼ全滅でした。今年は重曹+粘着くんが大活躍して80株中9割ほど元気。あとはネコブ線虫などによる突然死対策だけ。ちなみに、○○など市販薬剤は効果薄く重曹+粘着くんの比では無かったです。
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 23:56:43.29ID:ih8Xw7XP
マクワ金太郎接ぎ木苗、着果30日で全体的に黄色く香りも出てたから収穫したけど
やっぱまだ甘みが浅かった
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 00:15:07.43ID:+TSpH8Qg
接木か〜。接木じゃなかったからか枯れたよ金太郎。
メロンは種からで実がなるところまでいったから、今年は気軽で何個も取れるマクワにしようと思ったのに
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 00:17:38.24ID:DO7Yn7eI
>>670
二本植えて大小10コくらい収穫できそうだけど片方はうどんこ病とべと病で寿命と完熟との戦いw
記録的な長雨でよく頑張ったわ
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 01:01:57.98ID:f9XjjBci
蔓の先付近の葉っぱ数枚がキュ〜って縮こまってきた、 >>631さんの症状と似てるのかも?
何故なんだ..せっかく長雨に耐えてくれてた株なのに...。(´;ω;`)
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 03:56:04.39ID:hziikHvv
自分の所も、接ぎ木以外の株は >>631さんと同じような症状でほぼ全滅…。
梅雨がひどすぎたんだろうな〜。
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 08:22:23.63ID:FatTSGJh
ころたん、ここへ来ての暑さでまた勝手に受粉開始してしまったわw
長男が6/20頃だったから、末弟で1ヶ月くらいの差があるんだが、大丈夫だろうか…
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 11:54:00.40ID:g8S1QHmS
メロンも何回か作ってみたけど病気でいきなり全滅する事も有るんで怖い。
結局強健なまくわにおちつきましたわ。
なかでも黄金まくわが収穫時期わかりやすく味も良い。
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 17:53:46.96ID:9wo9Yt8a
>>664
一株でそれだけ成るなら充分ですね。
画像貼られていた、温室内でジャングル状態で育てていた方ですか?
ちなみに、タネからの育苗はどんな環境でやっていますか?
だいたい寒い時期に播種だと思うんですが、安くて狭い虫入り放題の簡易温室しか無いので、育苗器とか買った方がいいか悩んでいて。
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 20:51:25.77ID:+DABxKsZ
>>677
上の方で画像出していたパパイヤと一緒にハウスでジャングル状態で育てていたけど宮城で無加温ハウスでの栽培
種を蒔いたのは4月頭でハウス内にトンネルで保温だね
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:16:35.12ID:kivQXeIx
6月末に定植したタイガーメロン
現在凄い草勢で蔓が伸びてる
葉っぱで良く分からないけど実も大量に着いてそうな感じ
今開花のラッシュだけど
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:48:19.61ID:OXYg+NHC
>>679
すごい。うまく作ってるな。
一枚目の右側のはマリアージュ?
そろそろ収穫かな。
毎年作るのに、土を入れ替えたり土壌消毒したりするの?
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 18:57:00.92ID:PBk5KvFN
>>683
赤のネットで吊るしてあるのがマリアージュ・ルフレで白いネットで吊るしてあるのがアールスアリーナです。
自宅消費は4個ほどで残りは全て親類や近所、知人にブドウやプルーンと一緒にあげてます。収穫予定は盆休み直後です。
土壌の入れ替えはしていません。4年間同じ土使ってますが昨冬季に2割ほど追加しその時、石灰窒素や他の土壌殺菌剤を使いました。
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 18:59:35.78ID:PBk5KvFN
間違えました
収穫予定は盆休み直後 → 収穫予定は盆休み前後
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 19:14:44.44ID:tZqoCfHw
>>661
遅くなったけどありがとう
もう諦めようかなと思ったけど支柱を立ててみたよ
暑くなったら急にグングン成長してきたし、雌花にも期待してみる
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 21:42:19.38ID:2xKgNPgT
2016年から栽培しているタイガーメロン3株と思ってたら
1株がプリンスメロンみたいのがなってた。

2017年に買ったプリンス1株が受粉したのかなんなのか不明だけど、
最初から蔓が太くてうどん粉病が酷くて葉っぱが不健康で変だと思ってたら、
混血か何かだね。でもタイガーの特徴は出ていない。

うまい事混じってくれれて良い品種が出来ればいいんだけど。
そんなにうまいこと行かないよね?
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 23:15:56.24ID:AAr/Xb8b
まめに管理してるんだろうな

うちのころたんは枯れた
マクワウリは1個実がなってるが葉っぱがうどん粉だらけでこれ以上の収穫は難しいか

昨年食べたマクワウリの種から発芽した株が思いのほか元気だけど雌花がないわ
来年はもう少し減らして自分が管理しきれる株数にしよう
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 23:52:51.91ID:OXYg+NHC
>>684
ありがとう。
植える場所を変えられないから参考になった。
初めてマリアージュグランを植えてみたら、もの凄くデカくなった。
デカすぎて大味かもしれない。
調べたら、ルフレってグランを病気に強くした改良なんだね。
小分けがあれば来年はルフレにしよう。
収穫したら食レポもお願いします。
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 10:16:46.43ID:uVPDFwBm
>>681
やはりパパイヤの方でしたか。
うちはハウスが無いので、トンネルの中でホットキャップぐらいしかできないので、それで試しにやってみます。
ありがとうございます。
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 11:56:10.06ID:+Xblg45H
この連日の猛暑だとプランターメロンは毎日水をあげないとあっという間に葉が萎びてしまう。
水管理とか言ってる場合じゃないわ。(´・ω・`)
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 18:58:44.93ID:lr+v/v9k
自分のところはころたんは虫の息で、もうすぐ熟す実がいくつかあるけど、葉がほぼ残ってないから甘くないだろう。
完全に雨よけしてるプランターメロン1果は、腐ったネギを雑に抜いてから根が傷ついたのか調子悪かったけど、やっと元気な脇芽も出て、古い葉も残ってるのでちょっとだけ期待。
もう受粉から55日で、積算も1200超えてるけど様子見中。
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 21:25:32.69ID:U9ENXMNO
同じ付近にタイガーメロン2株とプリンスメロン1株が有るけど、
タイガーはたくさん結実しているみたいだけど、プリンスは1個。
プリンスって貧産性なのかな?うどん粉も酷いし。
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 21:35:30.31ID:DaVqXjZG
地植えにすればよかったなぁ
プランターや鉢植えは水の管理がシビアだ
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 09:57:49.68ID:oHYVlEb8
水耕に挑戦している私だ
いままでで一番順調で泣けてくる
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 17:21:10.83ID:ypETVq4z
>>695
プリンスは豊産性だよ。
放っておいても同時期に一株あたり8個から12個くらいは成った。
でも無印プリンスは病気には弱いと思う。
プリンスPFとプリンスPF6号は病気強いみたいだけど。
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 18:52:52.71ID:7hYael50
>>698
7月27日頃からたくさん実が着き始めたけどプリンスだけは1個、
今後に期待。

ブログを色々見たらプリンスはホムセンで買えるけど、
PFはまず売ってないと書いてあったし見たことが無いので、
苗業者が原価を抑えるためなのか、あまり良くない品種なのか
どちらかみたいだけど、原価だろうね。
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 21:22:45.98ID:QalYv19J
ホースを使って水を長時間(5分から10分間)まいても土は全然湿らない
水をまかないと枯れてしまうので無いよりマシなんだろうけど、雨が欲しい
うちの庭は雨が長期間降らないと雑草すら枯れてしまうくらい乾燥するから
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 13:09:44.16ID:9HtRTpiq
採った種はどうやって保存したらええですか?
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 17:57:16.99ID:zg2lRkMb
摘芯した蔓を根出したのを植えても問題なく実をつけますか?
根出しした蔓によって違ったりしますかね?例えば育つのは子蔓までで孫蔓は育たないとか。(´・ω・`)
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 22:03:21.63ID:f1egOkbg
うちもそれで根が二本ヒョロッと伸びてるけどどう植えたらいいのかわからない
株元から枯れかかったから何とか生きてた先を切って水挿ししてるんだけど、下手に植えると貴重な根が折れそうだしこの時期に植えていいのか、どっちにせよまずポット植えで根が周るまで育てるのがいいのかな?
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 22:31:00.10ID:rhCbKuF4
>>704
メロンでは試してないけど
水耕栽培なのと一本仕立てだけどスイカは問題なく実がなる
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 22:40:12.00ID:4pzqyMgr
>>702
適当なお菓子か何かで使われてたフタ付きの小さなプラケースに入れて
そのまま部屋の一角に放置
夏場日中なら余裕で35度超えるような部屋だが
7年経ってもまだ余裕で5割以上発芽するから
保存なんてどーでもいいってのが答えかと
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 22:48:01.34ID:UOWVljss
>>704
摘芯した親蔓はプランター栽培で実を順調に太らしてるけど、子蔓〜孫蔓は試してないな。
試しにやってみるか。
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 12:10:53.24ID:ZnsxP9tg
北東北での路地栽培だけど、今年は去年よりも結実するのが遅い感じする
この時期になってようやく実がついてきた
さて間に合うか
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 12:37:57.17ID:HlirsALf
少し前に道楽でメロン栽培途中の画像アップした者です
収穫まで行きましたので続きアップします。
グリーンムーンネット
収穫前の最終段階
https://i.imgur.com/u9vwYZm.jpg
収穫(1kg〜1.4kgでした)
https://i.imgur.com/X8qmzKV.jpg
「令和」の落書きは綺麗に出ませんでした
https://i.imgur.com/6iMlNIJ.jpg
今年は天候不順で網目はあまりうまく出ませんでしたが味はバッチリ甘いのができました
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 18:00:16.91ID:eFGLkkjY
>>709
うちも北東北だけど、例年より遅いよ
前半寒くて生育悪く、後半急に暑くなって急成長したけどよく見たらさっぱり実ってなかった
つるぼけ?
品種はムーンライト
簡易ハウスの方も実がついたのは7/16から
いつもより1〜2週間遅い
品種はタカミとユウカ
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 19:34:56.99ID:kk8DxRZP
ころたん離層が大きくなってきてそろそろ取れそう
地植え2株で11個なってる
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 19:57:37.56ID:rnWq0Lga
今年、コロタンを食べ播きして(F2種子)順次収穫してますが何割か黄色でネットの無い縦長の物やソフトボール大でしっかりネットが付いた緑色のメロンが採れました。それでも結構美味いです。
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 16:46:50.39ID:bKBdJWD7
うちのころタンの食べまきは異様に濃い緑色の実が付きだしてるんだけどな
まだ2週間しか経ってないが
先祖返りでもしてグリーンメロンとかになるのだろうかw
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:01:30.32ID:h0gsRvaM
梅雨明け後、ネコブ無い株まで萎えだした。土壌温度測ったら40度超えてた。
コレが萎えの原因かも?
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:18:17.00ID:FKO5lKHd
うちのタイガーとプリンス合計3株、ものすごいジャングルになっていていっぱい結実してそう。
肥料を大量に与えて、毎日シャワーで水をやってるから。
葉っぱが凄くて殆ど見えないけど、最初の頃結実したのが少し黄色くなってきた。
日数的にお盆過ぎには収穫できそう。ヘタの周りにヒビが出たら。
プリンスメロンの収穫時期が分からないけど、へたが取れるまでかな?
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 23:37:00.99ID:9B3EaRE6
マルセイユメロンを今週は25個収穫
残り20個位だけど今月中で全部収穫でマルセイユは撤収
10株植えて約60個収穫だから成功と言えるかな
今年初めて作ってみたマルセイユだったけど美味しいし栽培も樂なので来年以降も栽培決定
>>722
プリンスもヘタに離層が出たら収穫だけど毎日水やっていると離層が出る前に実が破裂すると思う
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 01:58:50.48ID:OM9kEvUj
プリンスはメロン栽培入門にはまずはこれ的な扱いされてるけど
個人的にはうどん粉に弱いしよく割れるしあまり育てやすいとは思わない
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 20:09:19.74ID:g0wN3yFp
マルセイユとかタイガーは見栄えが悪いので自分的は×。趣味栽培なので難度高くてもアールスやマリアージュにしたい。
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 21:19:37.89ID:fD/QMk9H
>>724
タイガーとプリンスは同じところでごっちゃ混ぜになって生えてるのに、
プリンスだけはうどん粉だらけで、タイガーは一切無し。
プリンスは初代だけ普及して改良品が全然出回らないけど、F1だから?
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 00:23:27.76ID:3v5VR7JF
ころたんもニューメロンもプランター栽培や鉢植えのは枯れちまった
地植えのマクワウリは元気いっぱいで先日初収穫
蔓の付け根周辺に傷のような完熟の目印が出たのを食べたが甘さはやっぱりかなり控えめね
白い実と、中心の種の部分の境目の黄色くなってる部分がなんか苦かった
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 01:02:59.84ID:PvWUr0T1
>>724
わかります。
自分も今年はじめてのメロン栽培でプリンスを選んでトンネル栽培しましたが、泥はねは絶対にないよう工夫するか、梅雨前に農薬使わないと確実に病気にかかる感じでした。
水やってなくて、晴れが続いていても実に小さなヒビが入ったり、一部軟化して腐っていたり、初心者にも充分厳しめの品種でした。
色々学ばせてはもらいましたが。
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 11:58:33.10ID:2ytQQt68
サンライズのF2を植えてるんだけど、一株だけ濃い緑色の縦溝が入った実が成ってきた
先祖返りなんだろうけど親はなんなんだろうか
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 12:30:00.32ID:nrlrs+vM
植物体は見るも無残に枯れ果てて、完熟一歩手前くらいで停滞した実がついていたころたんを収穫。
一部柔らかくなってて腐ってるかと思いきや、今年できた3種のメロンの中では甘さが一番だった。
ただ食感がめちゃくちゃシャキシャキしてて、ホームランメロンかイエローキングメロンみたい。

>>729
大型トンネルってこのレベルを言うんだね。今年小型トンネルで色々失敗してるから、来年のお手本にさせてもらおうかな。
きれいな実がいっぱいで羨ましい。
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 15:17:30.70ID:G8hFmwoC
7月の中旬に突然枯れた夕張メロン苗、葉っぱ全滅でも片付けるの面倒で
そのまんまにしていたら、甘い香りが漂いだして収穫してカットしてみると
きれいに赤く色付き、甘みもまぁまぁでした。
もちろん、サイズは野球ボール位だけど、ほっとけば熟すのだなと思った。
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 00:31:10.82ID:pmlOpKvK
うちのころたんも長梅雨で
つる枯れに祟られたなぁ
3株で15個どまり。

来年は殺菌剤を計画的に予防メインにまきたい
今年は発病に間に合わなかった。

泥はね→地面に近い葉に発病を防ぐために
下葉は早々に切り落とすとかも、ありなんですかね?
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 00:44:21.77ID:blup17ul
失敗した、底面給水型プランターで育ててたら中に溜まってた水が日中の強烈な日差しでお湯になって
根っ子が煮えて葉が萎れたまま復活の兆しがない..せっかくネットが入りはじめてきたのに。(´;ω;`)
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 04:15:34.02ID:HT0E7CyP
猛暑のせいか
今年はウリハムシがまったくいない。管理が楽で助かる
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 05:15:02.75ID:n/Y0leG5
プリンスメロンは毎年どうしても収穫までの最後の1週間くらいの壁が超えられずに
実割れで全滅するなぁ
収穫時期が9月半ば以降くらいの実はもう全体的に葉も茎も根も弱ってきてる時期だから
物理的に水を吸い上げられなくて実割れせずに済んでるパターンしか食えるものはとれない
農家とかって1回収穫するだけのつもりでわざと半分枯れるくらい水絞る育て方が基本なのか
夏の間何度も収穫しようって考え方が根本的に間違ってるのか
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 05:23:30.95ID:65bcDe7j
>>732
夕張キングは基本的に7月中旬以降の栽培難度は高いから夕張でも6月7月前半に収穫がほぼ終了してる
それ以降の夕張ではR113系統のメロンになるよ
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 05:29:01.80ID:65bcDe7j
>>736
遅くても収穫前一週間前後には水やり終わらせてます
それ以降は高温より直射日光を抑えて延命(50%以下の遮光シートで被覆)
ハウス一棟あたり5日前後で収穫を終わらすので最後の方は10日以上水切ってる状態ですが高温でも耐えられます
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 07:57:35.43ID:n/Y0leG5
>>738
なるほどねぇ
プランターだしそういうコントロールはほぼ無理だからなぁ
毎日2回たっぷり水やらないと暑さで確実に葉の維持はできないくらい乾ききるし

昨日2mm×長さ3cmくらいの亀裂が数本入りだして
今朝は8mmくらいに口を開いてきたからもう無理なのはわかってるので切ってきた
当然離層なんて全くない積算温度は650度程度
あと5,6日あれば800度なんだかそこまでの壁がなぁ
重さは1.7kgだから過去5年育てて一番大きかった
捨てるため小さく切ろうと半分に切ると意外にもいいオレンジ色をしている
実は硬いが滲みでてくる汁が甘い
これくらいの甘味が既にあるなら熟成で柔らかくさえしてやればいけるかもとラップでぐるぐる巻きにして
常温で1週間ほどおくことにした
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 08:12:54.17ID:n/Y0leG5
まぁプリンスは毎年割れてほぼ全滅してるからたいした事じゃないが
今年はころたんの食べ撒き育ててみたが
https://i.imgur.com/9ovXXXt.jpg
どう見てもころたんじゃないんだよなーこのどす黒さ
かぼちゃなのだろうか・・・w
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 17:15:10.18ID:bHVjtCJd
ウチのころたん2世は果皮が黄色くなってきたけどネットはほぼ入らない
あと、やたらデカくて見た感じ2キロはゆうに超えてる
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 19:27:38.02ID:Ep3TfN0s
>>737
枯れた夕張メロンを植えていた角プランターにドラゴンフルーツを植えようと
土をひっくり返すと、メロンを枯らした犯人のコガネコがウヨウヨいた。
当然、土には根っこらしき残骸もなし・・・・
来年は土の上に換気扇フィルターでもかぶせて育てて見ようかな。と思う。
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:29:15.19ID:WACqHj7L
>>744
オコシテ..オコシテ...
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:59:41.24ID:a78P3gX4
今年初収穫のタイガーメロン、過去最大?の 851g だった!!
早速皮をむいて8等分に切って冷蔵庫で冷やしたよ!
お盆過ぎと思ったらほぼ予測通りだった。

壁側なのでヒビが見えたけど、葉っぱが超過密でメロンさえ見えないので
今後が心配。
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 07:16:36.49ID:E1wXK/di
なり駒まくわが今年初収穫で2つ採れたけど、1日遅く受粉させた方のが芳香が強くて熟してるようだな。
今冷やしてるけど食べ比べて旨い方の株をメインの採種株にするよ。
0748291
垢版 |
2019/08/17(土) 22:30:05.89ID:3JH3EH1B
2株植えて、1株が2週間内で死亡。
片方も死にそうだったが奇跡的に復活。
うどん粉病知らずで受粉後30日で収穫できた。
2個しか生らなかった。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1923829.jpg
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 00:53:42.65ID:9bgP6aio
金太郎かな?俺も1株植えて、実は2個しかとれんかったorz
種周りのネットと、実の境目の部分の黄色くなってる部分が苦かった
どっかのサイトで見た蔓のついてる部分が丸く傷がつくような感じになると完熟で美味しいってあるから
そこまで完熟させたんだけど、やっぱ甘みは控えめだった

ウリハムシ被害すっごいw
効果のある殺虫剤見つからんし諦めた
0750291
垢版 |
2019/08/18(日) 12:46:23.76ID:JvUpYBBs
どう頑張ってもマクワウリだからね。
西洋メロンと交雑して甘く改良したのがプリンスメロンで。
ただし、香りはいい。
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 10:46:14.36ID:m8yTny+5
ああっ、サンライズのF2の葉に茶褐色の斑点が……
病気発生か
やっぱりF2になると耐病性も落ちるのかね
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 21:12:33.07ID:Y16tFYNA
今年2個目799gと3個目632gのタイガーメロンを収穫!
また皮をむいて冷蔵庫に冷やし中。
タイガーは果肉が薄いパステルグリーンで奇麗だよね。

前回1個目の851gは雨で早めにひびが入ったせいか未熟だったけど、
今回は普通に熟して甘さも普通で美味しい。
0754748
垢版 |
2019/08/19(月) 22:45:15.66ID:yPO8RqY8
試食したらまぁまぁ甘かった
冷蔵庫で冷やさない方がいいのかな?
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 07:06:10.64ID:MYk7bX7T
>>754
メロン系は冷やさないと美味しくは無いと思う
バナナは常温の方が美味しいと思うけどね
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:26:22.79ID:ZJAWcugg
静岡のクラウンメロンや高知のエメラルドメロン、茨城メロンなどアールス系だと云うことですが具体的な品種名判りますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況