X



★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 41株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:51:20.66ID:g9DE4Fl1
パンジー&ビオラが大好きな人集合!

どれを買おうかと品種選びに楽しく悩んでいる方や
うちのタネから育てた苗は現在こんな感じに育っていますという方
写真を見せてくれる方
初心者さんの質問や「今年は何育てる〜?」など気軽に語らいましょう!

動画:パンジーの育て方
  http://www.youtube.com/watch?v=aFgZrUn9Ems
失敗しないパンジー、ビオラ
  http://sakata-netshop.com/about/campaign/pansy_viola_easy /index.html
ヤサシイエンゲイ:パンジーの育て方
  http://yasashi.info/ha_00001g.htm 

画像アップする人はコチラ↓
園芸板うpろだ
  http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi


次スレは >>970 を踏んだ人。
立てられなかったら踏み逃げせずにその旨宣言してくれると嬉しいです。

前スレ
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 38株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1500307878/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 39株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1508750516/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 40株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1516269925/
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 02:38:03.64ID:2PSX3FgG
>>490
おもしろい、こういうの好き
父が育てたパンジーに雑草が混ざっていたのを思い出す
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 02:40:35.92ID:2PSX3FgG
でもチンパンジー達の中で育てられた人は自分をチンパンジーだと思うように
パンジーの中で育てられた雑草ももしかしたら・・・
0502花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 02:50:28.60ID:2PSX3FgG
あと1つ気になるのは珍パンジーの左のパンジー達が間引かれるのかどうか
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 08:25:12.62ID:doaGmmM9
種蒔き派じゃないからはやく色とりどりの中から選びたい!
早く寒くなれ…
0505花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 10:17:42.03ID:wCrlkLju
夏越しできるかなと思ってたけど今年の酷暑で枯れてしまった
パンジーの鉢をそのままほったらかしにしてたら
どうもこぼれ種っぽいのが生えてる…
東側の日光は当たって風は当たらないところに置いたら春前に咲くかな
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:09:21.99ID:mbNgqh0w
無理かもしれないけど自分で交配して新しい品種を作ってみたくなった
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:18:59.16ID:s6nDear6
>>506
新品種っていうか、簡単にバイカラーになったりするよ
思わぬふちどりになったり、色移りしたり、意外で面白かった。
が、それをずっと継承させる気力はなくて、結局消滅('A`)
0508花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 23:05:31.76ID:FQzKaa28
>>506
おちあいけいこさんとか川越ROKAさんとかのビオラ見てると自分も育種家になって、こんなかわいいビオラ作りたいって思っちゃうよね
でも根気やマメさがなくてダメだー
0509花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 08:44:29.60ID:iU1kfws0
どこかのブログで一般人がパンジーを色々交配してたけど
美形同士を交配したやつが一番きれいだったわ
美男、美女を交配させましょうとブログの人も言ってた
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 09:18:20.89ID:a3kD1Edi
交配しても結果が出るまでに数ヵ月かかるのが気の長い話だよね
プロなら1年中生育環境整えて最短でやってるんだろうけど
0511花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 17:38:09.01ID:qv2i9wqt
>>510
あのね、バラやら球根植物なんかは
やっとこさ種とってから花が咲くまで数年かかるんよ!
チューリップなんて商品化にまで20年よ!!
数か月なんてちょろいもんよ!!!
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 18:10:14.70ID:a3kD1Edi
いやパンビオが播種から開花までが植物の中では短い方だってのは知ってますから
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 19:00:19.67ID:WI0Uvtv0
どっちもどっち感がすげえや


この前の台風の塩害でジニアはほぼ全滅だけど
コメリで買ったノーブラビオラは花は吹っ飛んだけど株は耐えてくれたみたいで、良かった
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:10:02.30ID:P63Cbvoh
バラの種子を撒いてわくわく待ってる園芸初心者のアタイ横で涙目
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:19:46.92ID:7foTGUad
バラの交配やってるからパンビオとか即結果出てうらやましいと思ってる
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 21:32:41.44ID:9sM7GRaO
ヒャッハー!!!ビオラの苗を日向に出してやったぜー!!
本葉5、6枚生えてるしいけるよね…?
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 11:13:57.28ID:0eneSfyc
もう駄目だぁ
多分乾燥と暑さで死んだ
まともに用具揃えないのが失敗した
園芸舐めてた

ダイソーに種買いに行くのこれで三回目になるんですけど、恥ずかしいんですけど
というかまだ間に合うよね
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 11:44:29.04ID:5VrlkNH5
年内開花は厳しいけど来年に咲くよ
というか本葉が出揃うまで日陰→半日陰管理にしとけ
初期は霧吹きで水やりは間に合う
徒長が出てきたらもうちょっと日当たりのいい半日陰に移動すればよろし
でもこれから発芽したあたりの頃には涼しくなって日なた管理でも大丈夫そうだけどね
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 11:45:21.05ID:5ytwap2t
温度足りてれば余裕
真冬でも加温すれば発芽はするし春にはそれなりに咲くよ
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 11:59:58.78ID:gWe1faTE
この時期にダイソーで108円出してまたこれから苦労するなら
ホムセンで二株買った方が幸せになれると思うよ
0523花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:13:07.19ID:q6op6KR9
ダイソーの種ってちょこっとしか入ってないよね
20粒くらいかな
半分発芽してるけど他の苗も買っちゃった。
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:13:10.73ID:awQ3o5uZ
7月中旬に夏越し出来ず枯れてしまった
パンジー・オレンジスライスの鉢を放置してたら
出てきたんですが、こぼれ種で合ってますか?
似てると思うんですがよく似た雑草でしょうか…
あとパンジーだったら鉢の中央に植え替えた方がいいですか?
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant0642.jpg
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:58.28ID:0eneSfyc
ありがとう、もう一回買ってくる
身の回りにあるもんだけでやるのは無茶だったなぁ
苗買ったほうが…と何度も考えたけど、種から育てて採種までやりたい

>>523
パンビオは30粒前後っぽい
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 13:00:41.01ID:NtYx52BK
30粒なら豆腐のパックでいいよ。底に小プラスドライバーで穴開けて適度な食品トレーを下皿に底面給水で。
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 13:40:33.13ID:DSXC9JDI
何年か前にダイソーの種まいてそだてたけど、
たまたまだったんだろうけど、同じような色の花ばかりだった
以降はサカタやタキイの種にしてる
ダイソーよりたくさん入ってるし、発芽、花咲きも早いよ
何より咲いた花がきれい
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 16:56:46.24ID:g6SAmdJE
体感だけどダイソーの種は中身が少ないだけで特に質悪いわけじゃないと思う
逆にあの種数でちょうどいい人の方が多いんじゃないかな
0532524
垢版 |
2018/10/10(水) 19:14:20.76ID:44wP0ezc
パンジーじゃないですか……残念です
自分でもこの写真を店頭のパンジーの葉と見比べて
似てるけど完全に同じじゃないな何かが違うな…と思ってました
この鉢を使う予定はないのでこのまま放っておいてみます

ありがとうございました!
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 00:58:13.14ID:hf3fL0ju
天然交配種を超手抜きで蒔き本葉が出たので本日間引きしました。
苗屋に勤めていた人に聞いたのですが間引きは抜かずに切るそうです。だからパチパチ切りまくりワサワサ出ていたポットに3芽だけ。なんか切りすぎて心細くなってしまった。でも沢山あるし多彩カラーバリエーションのはず…何が出てくるか解らない?ミステリーパンビオ。
楽しみにしていてくれる友達のためにも失敗は避けたい が手抜きだらけだからどうなんだろうw春までのお楽しみだわ
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:01.63ID:cXppEkOB
100〜500円程度で苗を買っても来年の初夏までは花を咲かせ続けてくれるんだから
すごくコスパ高いよね
0537花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 03:09:26.30ID:dkI5efM4
クリアなピンクか
明るい赤があればいいのになあ
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 07:46:09.16ID:3bUx0AiC
種まきも毎年するけど、ケイヨーデーツーの10連苗を二種類購入し玄関前に植えた。
ガーデンシクラメン24株もいただきものであるのでこれでとりあえず玄関は華やかになった。
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 08:14:33.34ID:NDes+7Ko
根づかず枯れてしまう
定着する
定着していい感じに育ったけど誰おまな雑草だった

だいたいこの3択
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 09:19:43.09ID:pZBxm3Xz
>>536
ほんとにね。丈夫だし花びらは散らかさないし長く咲いてくれるし
ビオラ大好きだよ
ペチュニアや日々草で夏に散々嫌な思いをしたので特にそう思う
0545花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 09:36:30.56ID:FQYq5zp3
あー花びら散らかさないの確かにいいね
Eローズはあの大量の花びらを一気にバサッと落とすのでまいった
0546花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 10:36:34.88ID:0VK6et6R
間引きして植え替えてもほとんど定着するよ
あんなかわいい子たちを、間引いてポイなんてできないわ
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 16:05:25.52ID:3bUx0AiC
挿し芽できるくらいですから適当に植えたらつくよ
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 22:42:07.80ID:VWdjvIzk
デカイ苗の陰で土にへばり付いて葉っぱが透けるくらいに
溶けかけてた芽を植え替えたら葉っぱがピンと立って元気に生育中
さて春までもつかな
0549花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 23:02:54.09ID:lAhyJmL1
パンジーのオレンジ色で大輪のってありますか?
苗を買おうと物色してるんだけど、どうもオレンジは花が小さめなのが多くて。
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 00:31:26.27ID:7l9HfTaj
何cmを大輪と言ってるのか知らないけどサカタのオトノ、パシオ、タキイのピカソにあるね
小さくてダメなオレンジってのがどれのことなのかまずは書いたらいかが
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 06:58:17.82ID:5/Ze8+Ck
種から育てているけどオレンジの大きいのいろいろあります。
小さめな花でもたくさん咲くだろうしそれはそれで良いかもですよ。
私は小さめ好き。
0552花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 07:09:40.49ID:vIc1qGE1
ひょっとしたら549が言ってるのは
同じ種類の色違いのはずなのにオレンジだけ花が小さいことが多いので
他の色と同じ大きさのオレンジがある品種ないですかって事かもしれない
よく咲くスミレですらマーマレードだけ小さいもんなあ
0553花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:04:00.40ID:YTMiFErK
すいません、品種とかなくていろんな色を売ってる普通のパンジーのはなしです。
白や黄色や青はかなり大きな花なのに、赤やオレンジは中輪くらいのが多い印象だったのでそういう傾向があるのかなと。自分の近くの花屋さんがたまたまそうだっただけみたいですね。お騒がせしました。
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:16:13.86ID:o4z7N//I
これフローラルパワーブルーピコティなんだけど
ブルーが全然入ってないw 今から青みが出てくるんだろうか?
やさしいレモン色でこれはこれでとても気に入ったけど
https://i.imgur.com/Im6gkdP.jpg
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:26:55.93ID:GfV2Pmko
これで青に変わったら逆にやだなw
いい色じゃないか
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:10:44.95ID:o4z7N//I
>>555
いい色だよねw 黄色系って買ったことなかったけど
こういう出会いがあるから種からは楽しい

>>556-557
タキイのネットショップで買った種でフローラルパワーブルーピコティだよ〜
前スレの365さんの写真見て絶対育てようと決めていた
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:42:46.75ID:Rne3tcUq
色幅があります、っていうのでは?
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 17:38:56.75ID:1CKvTZ/u
どの色でも
気温によって色が濃くなったり薄くなったりするからなあ
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:04:45.25ID:Z5MRN3Tk
タキイ「営利生産用カタログ」にフローラルパワー ブルーピコティは
「・・・低温期は全体が薄いブルーになる場合がある。低温期には青みが増す。」
と掲載してあるから、まだ気温が高いので青みが出現してないのかも?
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:03:40.85ID:3icuTxwr
うちでは盆栽の鉢にこぼれた種から発芽したパンジーが
なぜか一番育ちが良いんだけど腐葉土なしの用土でもよく育つものなんだね
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:52:38.17ID:0GqzMGCt
パンジーの苗買ってきて植えたけど
初日からもともとここに生えてたかのように
しっかりしててびっくりした
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 20:12:54.26ID:PUSMx9CM
種購入を見送ったモルフォ
サカタ本店に220円で並び始めた
実際に見て、公式でうたっている色幅を確認した
来年は種からやる予定
ビオラはピーチジャンプアップが1輪で3色展開が綺麗だった
よく咲くスミレはミルクセーキ、レモネード、ラベンダーソフトが綺麗だった
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:25:16.51ID:CjfHjzPy
涼しくなったので、昨日からプランターや花壇に定植中
今日もがんばろうっと
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:46:38.13ID:1i0x/zax
趣味の園芸でビオラやってたけど冬に花つきが少ないっていうので
最高気温が15℃以下になる前に2節残して切り戻せってやったんだけど
すぐ冬がくるここ数年の気候でそれやったら大変なんじゃ
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:36:24.99ID:YBi/yCx4
>>571
最低気温が15度以下になる前ってうち(関西)だと10月中旬、つまり今だよ
今はどんな感じかというとたまに暑い時もあるけど涼しくてビオラには快適だと思われる気候。
なので冬の花付きのための切り戻しが今がリミットというのはうちでは納得できるな
すぐに冬が来るというあなたの地域では不適切なら時期を早めて考えればいいだけのこと
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:00:37.49ID:3lm20Nnx
種まきしたなごみももかがここにきて成長具合に差が出てきた
去年まで恋するパンジーを育ててたけど早く大きくなったのは淡い色合いの子だった
ももかもそうなんかなぁ
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:05:38.02ID:1078NLeO
今年初めて見元ビオラを購入予定で、30cmの鉢を使用予定です
植え込み株数として、
公式では鉢プランターに3株/30cmとありますが
タキイの頒布会だと26cm鉢に5株となっており…
ミルフルなどはいつも30cmに2株でモリモリなのですが、
見元ビオラはどのくらいモリモリになる感じでしょうか
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:21:59.11ID:ToJV5BhG
趣味園みた

ビオラ何年かやってるけど
まだビオラ単独わっさわさ or チューリップの下敷きびっしり
で満足段階。
ビオラをワンポイントにしたシックな寄せ植えもオシャレかも、
とようやく関心がでてきたところだよ
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 16:12:27.71ID:7fsxsBsZ
>>578
我家はせいぜい花物の組み合わせしか理解者がいない
「シックな寄せ植え」しても、花の無いリーフなんて家族は雑草扱いだしな
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 16:31:47.94ID:9PXWAJKG
俺が葉物混ぜて寄せ植えすると
近所のおばちゃんが絶賛してくれる
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:05:19.41ID:YX6O6rgr
最近オオバコを買ったよ・・。近所にありそうだけど探して掘るのがちょっとだるかった。
通路わきとかにチョロチョロ生やしたい。
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:30:19.94ID:QHr7XeoY
雑草を育てようスレもよろしくね!

>>579
下手に庭があると寄せ植えって効果激減なんだよね
コンクリやタイルの上でこそ映えるというか
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:12:05.37ID:5ZwSxyip
まあキャベツやしなあ

宿根ビオラのコルシカが気になってるけど、もう通販じゃどこも売ってないのかね
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:41:37.95ID:Oq0sE7BF
>>587
2枚目はオレガノみたいで可愛いね
だが4枚目はキャベツ感すごい
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:59:38.44ID:r871mJcw
うちのコルシカ、8月は越えられたのに9月になって死んだわ
厳密には大株だった奴の一芽だけ生きてるが復活できるかどうかは分からん
買い足したい
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:16:13.81ID:jWy/clqC
通勤路に葉牡丹畑あるよー。
一列にびっしり植えた様はただの農作物。
寄せて植えてでの葉牡丹と再認識。
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:23:47.87ID:SLXTXs/n
シロタエギクが無難で見た目好きだけど、パンビオが終わったあとに植え替えしようとするとエライ根が張ってるんだよね
一緒に枯れてくれれば…とまでは思わないけど、そろそろ挿し木で株を更新しないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況