X



【やさしく】バラ初心者集まれ・51人目【教えて】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 09:06:52.33ID:ecVYsEWf
>>786
逆に暖かい地方では、12月まで庭の四季咲きバラを切り花にして楽しんだりしている方もいるので
ピエール以外のバラも育てたり、違いを楽しむのも良いと思いますよ
アーチは片側を違う品種にして楽しむ方もいます
また、一季咲きは一季咲きならではの迫力があるので、四季咲き品種はアーチ以外で楽しむのもアリだと思います

>>790 ベランダで木立系で、キムタク氏のエレーヌを育てるなら上の方で名前が出ている
「鉢で美しく育てるバラ」も良いかもね?
自分は鉢で〜 の本は持ってないけど…
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:42:05.19ID:RYgdw7PH
鉢で美しく育てるバラ本を久々に引っ張り出して読んでる
これもまぁ分かりやすいよな
タイプ別に土の配合もちらっと書いてるし
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:07:46.05ID:5K9mXEDQ
鉢で美しく育てるバラは自分が初めて買ったバラ本だ
これの表紙に惚れてクロード・モネ買ったわ
カタログとしてもいいし、育て方も基本的でおすすめな本だと思うよ
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:16:08.33ID:Iyup4uM/
ローズレッスン2冊と鉢で美しく育てるバラを揃えるのがオススメなんですね。
揃えると苗より高いw
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:26:29.62ID:RYgdw7PH
>>805
鉢で…を買うならローズレッスン無印の方は後回しにしてもいいかも
ローズレッスンQAと鉢で…の2冊で
この2冊でも高いと思うならネット漁って自己流で育てればいいと思う
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:30:12.62ID:RYgdw7PH
バラ幾世を続けていくと当たり前なんだけど苗の価格(初期コスト)よりも、薬や土肥料、剪定ばさみ、こだわる人なら鉢、トレリス等々資材(運用コスト)に費用が掛かる
それでも思い通りに咲いてくれたときの美しさで全部忘れられるw
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:37:38.82ID:5K9mXEDQ
そして結果的に一番足りなくなるのはスペースなんですよ…
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:41:44.92ID:ecVYsEWf
>>805 ローズレッスン12ヶ月ていうのは毎月のお世話ポイントがカラー図解でわかりやすいけど
後半、つるバラの管理も月ごとに掲載あるので、つるも育てたい人には良い反面
つるタイプなくて鉢のみだと鉢で〜の方があってるかもしれない
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:56:06.07ID:HM3k1+nU
こらこらw
まずは図書館で借りてみたら?
それで自分に合いそうなのを買ったらいいよ
あまりたくさん持っていると本によって書いてあることが違うから迷うよ
この本にはこう書いてあった
あの本にはこう書いてあったと
結果的に中途半端なお手入れになる
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:59:06.65ID:VVVTveXX
>>797
ありがとうございます!咲かせて良いんですね〜良かった、楽しみ。
花が終わったら、1月頃教科書通りに冬剪定して鉢サイズ大きくして植え替えですね。

>>800
蕾が落ちず、うまく咲いてくれることを祈るばかりです。
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:02:19.11ID:mfiK8c7A
前にオススメ本のテンプレあったよなぁってログみてたらこれでてきた

Q9:オススメの本はありますか?
A9:目録じゃなくて○○12ヶ月等の一年通しての育成本を手に取るのが良い予感。
  細かい所は環境や品種によって変わってくるので本に書かれてる事を全てとするんじゃなくて、
   状況によって柔軟に育成方を変えていく。
〜スレ住人オススメの手持ち本〜
「バラを美しく咲かせるとっておきの栽培テクニック」 (NHK趣味の園芸ガーデニング21): 鈴木 満男
   
Q10:本によって書いてることがバラバラです。何を信じたらよいでしょうか?
A10:上記の理由からどれが正解というより、自分にあったやり方を実践していくのが良いかと。
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:07:35.68ID:mfiK8c7A
■良くある質問Q&Aが44スレ以降貼り忘れられてる
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:30:30.47ID:ecVYsEWf
まず一冊でもいいんだし、ネットでレビューを読んだり実物見てから決めてもいいですしね
話題の三冊の中では「ローズレッスン12ヶ月」しか持ってないけど、カラー図解でわかりやすいです

あと意外と、ガーデン雑誌のバラ特集もヒントになったり…
「マイガーデン」の満開のつるバラの戸建てレストランの管理の様子の回とか、数年前のだけどまだ持ってる。
剪定のコツがあったり、資材は意外にも、どこのホームセンターにもあるような完熟鳥ふん、バーク堆肥とかって。
お値段安くて助かるw
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:16:02.55ID:/3iUJrwI
全部買っちゃおうかなw
今持ってる本は、バラを美しく咲かせるとっておきの栽培テクニック、イングリッシュローズのすべての2冊
バラの写真を見るだけでも楽しいんだよね、こんな風に咲かせられると幸せだろうなあ
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:31:47.57ID:D4opwHsI
ローズレッスン12ヶ月とQ&Aが本屋にあって立ち読みしたけど、あれ初心者にいいね!
すごく解りやすかったからさっき2冊ともアマゾンでポチったわ。
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:11:32.47ID:RZhQWtCF
ピエールドロンサールって一季咲きだったのか

ていうか、全体的につるバラ一季咲きなのか…
よく返り咲くかどうかを調べてから買わなきゃあかんね
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:43:12.86ID:ecVYsEWf
>>819 もともと原種はほとんど一季咲き
でもそのぶん、原種は病気に強いのが多いけど。
返り咲くつるの代表はニュードーン トゲはきついが根強いファンがいて、つるバラ初の殿堂入り
古い品種だけど丈夫(バラの家でも無農薬におすすめ)、子孫も色々。つるバラ初の殿堂入り

つるに限らず全般的に「返り咲き」という表示は、植えて数年経った方が咲きやすいとか、気候とか
条件にもよったりするので注意は必要

ただ、秋咲かないのも良いこともあるつーか 忙しい人は花がら切りやつぼみの保護、肥料などをあまり気にしなくていい面も。
だからモッコウバラ(一季咲き、日本の原種つる)とかも今もそれなりに人気はある
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:45:21.51ID:rMYr/xUh
2年目?のつるバラなんですが、
花の咲き方について相談させてください
ガーデナーズグローリーです

壁に誘引しているのですが、下側の枝の花つきがよくなかったです
何本か水平に誘引しているのですが上側の枝ばかり咲く感じでした

これはまだ株が若くてまんべんなく花をつけるだけの力がないということなのか、
誘引方法に工夫が必要なのか、または何か他に原因があるのか…
アドバイスいただけたらありがたいです
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:16:38.44
シュラブとかいう木立の仮面を被った(半)ツル
暖地では正体バレバレなんじゃ
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:02:27.55ID:zJpMLGaD
>>822
基本は 扇型状に下からですが、
ナエマ的な 直立気味なんですかね?
数年かかると思いますが 長、中、短でシュートを段差剪定して 上余っても 下から誘引していけば良いと思います。
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:54:13.12ID:9hqezJFU
暖地だとツルの性質が強くなって一季咲きに近くなるということでは
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:54:42.94ID:RZhQWtCF
>>821
ありがとう
面倒でも一年中四季咲きのように返り咲くつるバラが欲しいです
最近買ったのは確かここで聞いたソンブロイユなんだけど、返り咲くかな?

あとつるブルームーンのつるがなかなか伸びないんだけど、これってまっすぐでいいんだよね
横に誘引しないとシュートが出ないとかそういう品種なのかなと思って
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:04:20.32ID:rpglZfwm
何に仕立てたいのか、家庭向けアーチなのか、大きなパーゴラか、フェンス等か
人の通行場所か、地域はどちらで日当たりはどのくらいか(向き不向きがある時も)…
花の色・形や大きさ、香りや花持ち、トゲは?などなど、探す条件をある程度書いた方がレスがあるかもと思いますよ >>827

小輪四季咲きもつるだと結構見栄えがして、本の表紙になっていたりもあるし
いわゆるコロンとしたアンティークタイプの花弁の多い花でも、アーチ向きか、引いフェンス向きか、半日陰に良いかどうかとか
トゲはあってもいいのかとか、細かくいうと色々な基準があるし。
つるにできるERなどは、花持ちあまり良くないけど香るし次々咲く、足元から咲くなどの面で満足という人もいる。
ソンブレイユとブルームーンという事は、うちにはないけど、香りも結構重視なんでしょうかね。
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:30:17.08ID:K8JA8Fbq
HTブルームーンの枝変わり、つるブルームーンは
深く剪定し過ぎると先祖帰りしやすく、四季咲きの枝が出たら付け根から切るとあるけど
枝変わりしたんじゃないよね?
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:37:27.16ID:8s9LvPAK
つると四季咲きは相反する要素だから完全四季咲きのつるバラというのはほとんどソンさしない
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 06:38:51.53ID:rpglZfwm
初心者が思い描く「つるバラ」って、意外とつるバラには狭いスペースだったりするから…
「半つる(シュラブ)」の方がむしろ向いていることも。
ともかく、一応「つるバラ」カテゴリーからピックアップすると
パレードは最近、持ってる人が多い印象 ほかに
コンパッション
シュネーヴァルツァー
新雪
スーパーエクセルサ
ダブリンベイ
羽衣
バタースコッチ
ペニーレーン
ロイヤルサンセット
など 大輪四季咲きつる(Lcl)もあるみたいです 小輪はまた別

でも、性質はそれぞれ異なり、なんとなくちょっとしたスペースに植えない方が良いです。
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:54:27.92ID:gAi814r+
カタログに1.5mってあるから買ったセバスチャンクナイプとティージングジョージア
暖地ではないのにつるバラみたいに伸びまくって、いつも咲いてる
特にティージングジョージアは台風で支えがふっとんだのに、自立していてエラい
セバたんはブランピエールに似てて香りも良くてお気に入り
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:19:01.94ID:bJ6TahUh
>>827
花は枝の先端に咲く
言い方変えると、蕾が付くと枝の伸張はそこで止まる
つるになるには、枝が伸び続ける必要がある
枝が伸び続けるには、蕾がつかない方がよい
だから、>>831が言うように、つると四季咲きは、根本的には両立しないんだよ

一つの株の花量は、1年で見ると同じな感じで、一季咲きは10ある花を春に10咲かせ、
四季咲きは10ある花を、春に6、夏に1、秋に3咲かせる、って感じ
だから、一季咲きのつるの春の見事さは素晴らしいものがある
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 11:26:51.82ID:rpglZfwm
故村田春夫氏の「よくわかる栽培12ヶ月 つるバラ」ていう本を持っているけど、彼は一季咲きの古典的な品種推しが強く
花がどの程度返り咲くかの言及はあまりないです
実際には、本に名前が出てくるアブラハム・ダービーやバレリーナ、ローゼンドルフシュパリースホップ、
(イングリッシュ)ヘリテージなどは、バラ図鑑的な本では四季咲きシュラブで、
ERスレでも、咲く方の品種が話題になっていました。
長い生垣の端から端までアルベリックバルビエみたいに一本で絡ませたいです、とかいうと、一季咲き向きなスペースだけど。

初心者向けの「美しく病気に強いバラ」ていう本では、つる仕立て向きのシュラブは「クライミング」に分類
パレード、ティージングジョージア、ダブリンベイ、モーティマー サックラー などが四季咲きで入っていて、
枝の伸びる長さ目安も記載あります
この本で「シュラブ分類」だけど、アーチなどへのおすすめ四季咲きもあります
アブラハムダービー、ポンポネッラなど。
これに載ってないけど、ダフネとかも結構伸びても咲く方じゃないかなぁ?

最近は各社、自立と誘引どちらにも仕立てられるようなバラの新品種発表がさかんで
「庭の構造物にほどほどに伸びたり、つる仕立てをやめたくなったら短くもできる」ニーズが多いってことではと思う
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:34:36.36ID:8s9LvPAK
つるで大切なのは一期咲き四季咲きよりも「扱いやすいか」だから
樹形や枝の太さ、棘の多さは確認しといたほうがいいよ
返り咲き性の強いつるバラはキングギドラ並みに手に負えないやつも多い
枝を伸ばしながら花を咲かせるから生命力にあふれすぎてて
ERのスノーグースは仕立てやすくて四季咲きかな
花はERにしては地味だけど
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:36:21.85ID:Vsl1MzIo
蕾から摘蕾せず咲かせる場合の施肥のタイミングですが、
色づく前に一度薄めた液肥を与えるか、小さな蕾が上がった時点で肥料切るべきか悩んでます。
今の時期ならどちらがオススメですか?
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:42:13.42ID:nFlhTquh
トゲの少ないバラをアーチにしたくてカクテルとアンジェラをアーチの両側に鉢植えしています。カクテルの葉っぱがすべて虫に食べられました((T_T))無農薬栽培をしたいのでどうしたら良いものか悩み中です。良きアドバイスがあれば教えてください。
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:39:40.05ID:rpglZfwm
何回か咲くシュラブ(半つる)の利用

ローブ・ア・ラ・フランセーズ 河本バラ園 繰り返し咲き
http://www.kawamotorosegarden.com/product_k_robe_a_la_francaise.html

ナエマ フェンス、オベリスク、鉢植え
http://www.delbard-japon.com/2018/03/16/

つるにも使えるER、ちらっとインスタ検索したら、ヘリテージ、アブラハム、クレアオースチンなども秋花を見かけた

830ちょっと訂正失礼 パレードやダブリンベイは、シュラブでなく「つる」、四季咲き
ドンファンは比較的トゲ少なめらしく、あるサイトの記事では、去年5月の楽天つるバラの売れ筋ランキングは
1 ピエール、2 ロイヤルサンセット 3 ドンファン だったそう。

トゲOKでつるバラってことならパレード、新雪、羽衣あたりは、ニュードーンファミリーで丈夫なんでは
でも枝が太くなるタイプで、パレードをアーチにしているブロガーの方によれば「枝がこん棒みたいで
誘引泣きそうになった」とか、一苦労だそうです。

>>833 スーパーエクセルサは小輪だった。あちこち訂正、失礼しました。
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:47:35.70ID:mgN30Kim
つかぬ事聞くけど…
ホムセンで買わずに帰ったバラ苗を調べれば調べるほど欲しくなった
だがもう売り切れていた
そこで通販…と思ったら、ホムセンで\780だったような苗が通販だと高い高い、倍以上からしかない
そして送料は別だし
なにゆえ通販の苗はホムセンよりこれほどまでに高いの?あるいはホムセンはなぜ安い?
ブランドとか?
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:11:54.43ID:CzjF5XEI
>>842
時期的にホムセンは新苗とかの見切品で、通販は予約大苗とか?
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:27:29.63ID:Bt5FynLm
>>842
今日初めてのバラ苗が届いた初心者だが、苗の質が全然ちがうと思うよ。
今月初めにコマツガーデンに行って見てきた苗と近所のホムセンで見た苗は素人目に見ても苗が元気なかったよ。
やはり、大量にある商品をパートのおばちゃんが管理してるものと、プロが管理しているものとじゃ品質が違うとおもう。慣れてる人には関係ないのかな?
私は初心者なので安心料と考えてコマツで買ったよ。
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:41:44.64ID:JSd7tRBz
>>842
ホームセンターは 会社全体でたくさん仕入れてるから
安く出せるだろうし 専門店は 零細企業で
手間かけて管理してるから あんまり値段落としたくないのでは。
専門店で 秋の大苗入ってくる直前で
デルバールやデビチンの売れ残りが半額になってた。
特に欲しいのないし 置くとこないから 買わなかったけど。
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:17:06.28ID:fvK4zBe6
庭に赤の要素が少ないから赤バラ買おうと思ってたのに、ネット見てたらつい白のニンファを買ってしまった。
好みにあまりにぴったりだからしょーがない。

https://i.imgur.com/HoSUwUR.jpg
https://i.imgur.com/XicVhLl.jpg
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 09:15:47.39ID:jvHtpONj
>>848
ニンファ、写真通りに咲かせられるかなぁ
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 09:43:50.85ID:nGy58yCK
ロサオリの新品種はクラシックチュチュがすごい好みだけど
誰かのブログでちゃんと育ってカタログ通りの花が咲くかどうか確認するまで保留
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 09:53:39.10ID:grPnw/jw
HCのはナーセリーの見切り放出品が多い。箱単位で売られるから、時々、中には希少種も含まれることもある。それが狙い目でHC巡りするんだけどね。
価格が安いだけに病虫害には保証はないのでよほどのことがない限り自己負担だね。
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:00:49.04ID:WJjqY76/
>>840 無農薬は農薬使う人よりこまめに見回りが基本だと思う
時々葉の様子を見て補殺 テデトールともいう
私は時々は農薬かける派だけど、手作りでトウガラシスプレーとか、市販のバラ用黒酢スプレー、ニームスプレーなどをかける人もいるようです
(効きめは穏やかだが成分が自然由来)
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:10:20.37ID:A2hAY7uQ
アーチって一季咲きだともったいない気がするけどアーチ向きなの一季咲きばかりだから仕方がないのかな
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:24:23.35ID:XB3KNpK0
一期咲きつるバラはでかくなりすぎてアーチ向きじゃないのばっかじゃん
アーチに向いてるのは大きくなりすぎないつる扱いもできるシュラブでそういうのは四季咲き
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:07:00.82ID:A2hAY7uQ
強くて虫もつきにくくて誘引しやすいモッコウバラをアーチにしようとしてるけど制御出来なそう
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:03.75ID:nGy58yCK
レイニーブルーとエドゥアールマネ育ててて今まで3回くらいは咲いて今も咲いてるけど
アーチにするにはちょっと足りない感じだな
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:58:22.64ID:WJjqY76/
>>854 んなことないよ
よく伸びる系の一季咲きつるバラは、小さい家庭用アーチには植えたらダメって、
バラ関連ではよく見かける
伸びすぎて収拾がつかなくなってしまう。
>>859 モッコウバラはやめたほうがw
一季咲きでいいなら、キングとか、マダムプランティエとか、とげ少ない品種結構あるし

アーチは見せ場なので、色々な写真がupされていて、かなりバラエティに富んでる
最近見たアーチ仕立てつるで好きなのは、サハラ98かな
花枝が伸びすぎず、一般愛好家のお宅でもキレイにまとまっている。でも返り咲きらしいけど。
あと、大阪のDAガーデンにはここぞとばかりに色々なアーチの仕立てがあり、西日本の方々も参考になるかも

オールド品種では、ブラッシュノワゼットやフェリシア、コーネリア等が定番
日陰気味ならバフビューティなんかも見かける
ジャクリーヌドゥプレのアーチとかもあったら素敵かも そこまで耐病性はないようだけど…
八ケ岳の姫野さんとこでは初冬まで咲くそう。

アーチ片側は好きな中輪大輪、片側はトゲの少ないスノーグースやバレリーナ等定番品種だと、四季咲きだし
つくりやすく、通行にも良いのではと思う
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:28:08.93ID:A2hAY7uQ
>>861
モッコウバラはやっぱり無謀なんだ
画像検索してもみんな爆発してるもんね
オールドローズはどの程度強いのか調べて見る
あと花弁が散らばりにくいので調べたらローブリッターが気になったけどうどん粉が怖い
ヒマラヤンムスクも利かん坊みたいだし、シュラブを左右から鉢植えにする事も考えてる
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:53:16.67ID:A2hAY7uQ
>>863
もう今年の春に新苗で黄色買っちゃってあるんだ
だからまだコンパクトなまま
モッコウバラ持て余す気がしてきた
二階のベランダから横に誘引していこうかなぁ
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:32:49.99ID:LLz/iNls
>>862
ポールズヒマラヤンムスクは10mとか言われるので、壁やフェンスじゃないと無理だよ

アーチって、どのくらいの?(高さとか幅とか)
後、庭の飾り的な使い方なのか、それとも、通路を実際に通るのか?
飾り的な使い方なら、少々棘があっても構わないだろうけど、通るのなら棘少な目な方が当然安全
アーチが小さいなら、ごん太な枝になるのではなく、細めのしなやかな枝の方が扱いが楽
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:35:10.50ID:OZyhyudk
モッコウバラ白、地植えにした
最初の年は割り箸より細い枝がひょろひょろしてた
次の年の梅雨時にごんぶとのアスパラか細い竹みたいなシュートがにょきっと出て3年目には爆発ですわ
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:53:26.45ID:ZPcq0XOL
レイニーブルーが細いしよく咲くしアーチしやすいかな
うちにあるツルでアイスバーグとルージュピエール は凄すぎてアーチに這わせる気力もない
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:25:48.28ID:O0gE1RVG
モッコウバラアーチにしてるけどこの間の台風でアーチ折れたよ
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:54:48.11ID:5WeA2Xlh
モッコウバラでも苗はちっちゃいので、ネットで見たけど白とキモッコウ、両方を一度に家の壁際に植えちゃって
爆伸びして後悔…なんていうボヤキも見かけた
モッコウバラは上で話題だった「ローズレッスン12ヶ月」に載ってたけど、低いフェンスに仕立てて
夏に不要部分をばっさり剪定すると、1本で花の咲く生垣がわりになっておすすめらしい
住宅地でたまにフェンス仕立て見かけるよ
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:04:28.86ID:76yX86uH
くっそ早く後悔したい
隣とのフェンスに這わせて目隠ししたい
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:10:09.62ID:76yX86uH

お隣に散ったら掃除が大変そうだから一重のモッコウバラにしました
これなら花びらが散っても知らん顔しててもすぐチリチリになって目立たなくなるのではと期待してる
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:11:34.76ID:5WeA2Xlh
アーチ向き品種に関心結構ある人が多いので、本やらバラ苗ショップでおすすめされているバラのまとめを勝手に作ってみた…
でも別に自分が育てたわけじゃないから、ほかのおすすめや、おすすめできないっていう感想があったら教えてください

返り咲き or 繰り返し咲きだが、丈夫な品種でアーチ向き
コーネリア、モーティマー・サックラー、ビアンブニュ、ピエールドロンサール 、レオナルドダビンチなど

四季咲き、比較的丈夫なアーチ
アブラハムダービー 、アリスター ・ステラグレイ、アンジェラ、ウィリアムモリス、カクテル 、ギー・サヴォア、
コーネリア、ザ ・ウェッジウッドローズ、シンデレラ、ストロベリーアイス、スノーグース、スーパー・エクセルサ、ソニア・リキエル、
チャールズ・ダーウィン、ドンファン、バレリーナ、ピンクストリーム、フェリシア、ポンポネッラ、リトルルチア、
レイニー・ブルー、レッドキャスケードなど
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:14:13.06ID:5WeA2Xlh
通行場所などのためトゲがないor少なめのアーチに
ドンファン(四季咲き)
モーティマー・サックラー(四季咲き)
セリーヌ・フォレスティエ(四季咲き)
スノーグース(四季咲き)
バレリーナ(四季咲き)
フェリシア(四季咲き)
ブラッシュ・ノワゼット(四季咲き)
アリスター ・ステラ・グレイ(四季咲き)
クラウンプリンセス・マルガリータ(返り咲き)
コーネリア(返り咲き)
ザ ・ジェネラス・ガーデナー(返り咲き)
フランボワーズバニーユ(返り咲き)
モールヴァン・ヒルズ(返り咲き)
つるうらら(返り咲き)
レディ・オブ・シャーロット(返り咲き)
つるサマースノー(一季咲き)
キング(一季咲き)
マダム・プランティエ(一季咲き)
群星(白)群舞(薄ピンク)(一季咲き)
ユキコ(一季咲き)など

強香でアーチ向き
クラウンプリンセスマルガリータ、ソニア・リキエル、ダム・ド・シュノンソー、ビアンブニュなど
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:21:21.67ID:5WeA2Xlh
半日陰に向く
・ERやイギリス、ドイツの品種が適用できるものが多い
アンジェラ、サンセットグロウ、シンデレラ、ティージングジョージア、バフビューティ、メアリーローズなど

比較的暑さに強く、返り咲く
アブラハムダービー、アリスター・ステラグレイ、サハラ98、ジョセフスコート、スイートドリーム、つるうらら、ドンファン、
モーツァルト、フェリシア、ブラッシュノワゼットなど

・返り咲き度は、地域の気候や育てた年数などにもよる場合があるし
本やサイトなどで違いがあることも。
・上記ソースは複数ショップや本のアーチ向きとされているバラで、クライミング、シュラブ、ハイブリッドムスク
新旧品種などが混ざってます
・大型アーチは、さらに大きく伸びるつるバラが選択肢に入ってきます
・できればバラ園などで実際の花を見たり、最初は鉢で育ててみてから植えるのも良い
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:26:11.79ID:1LHS598o
超でかくなって明らかにアーチ無理だろってのがいっぱい混じってるんだが
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:38:47.45ID:5WeA2Xlh
まあ、暖地の人は特に目安長さより伸びやすいのと、伸びが穏やかだとアーチになるには数年かかったりするから
好き好きって面もあるかもよ
ロココとかもほんとは大きくなるしあんまりアーチ向きっていう記述は見ないけど、気に入ってアーチにしてる人も見かけるし
初心者でつるを植えてみたら、出てきたシュートの長さに驚き、結局処分なんて人もいる
つる系の長さは、鉢を半分埋めたり、根域制限バッグとかでコントロールしてる人もいるね
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:51:48.76ID:kB6D1iGg
アーチに仕立てるときに重視するべきなのは大きさやつるの扱いやすさもだけど
見落としがちだけど重要なのはステムの短さ
ステムが長い品種をアーチに誘引すると花がビョンビョン長く飛び出したステムの先に咲くことになるから凄く見っともない
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:27:10.04ID:5kPjXBe4
上ので言うとビアンブニュやポンポネッラ、ギーサヴォアもステム長いよね
ポンポネッラよりはお母さんのアンジェラがアーチ向き
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:59:24.08ID:gBhUjGRI
>>881 そっか、ポンポネッラ、アーチにしてる人も見かけたりなんだけどね
シンデレラとポンポネッラのアーチのブロガーの人がいたけど、花期も揃っててかわいかった
アーチが大きめとか、遠目から写すと、まとまってるように見えやすいのかなぁ
花茎が長い上に上方向に立ち上がったりは、まとまらない感じですね…

バラブロガーの人でも、何か気に入らない点があって冬に植え変えなんて方もいる
管理に手間もかかるので、目立つ場所でなく
海外みたいに裏庭、家庭菜園の入り口なんかの小輪のアーチとかも良いと思います。
花後に枝が伸びてきてもあんまり気にならないしね
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 07:55:38.03ID:5kPjXBe4
ステムが長くてもナエマやモリナールのように直立するものや
ポンポネッラやジャスミーナのように垂れてしまうものがあって

アーチ上部だと、うつむいて丁度見やすくなることもある
だから品種選び難しいんだよね
だからひたすらネットで人柱になってる人を参考に慎重に選ばないとねw
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:03:36.62ID:jQHtrt/H
初心者と思えない方々ばかりなように思うんだが。。
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:07:12.88ID:5kPjXBe4
あれ?答える人も初心者じゃなければいけないの?
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:11:19.06ID:N77sFpb2
そんなことはないだろうけど
あまりに細かすぎる膨大なアドバイスは
初心者には飲み込めないだろうなと思う
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:04:53.90ID:gBhUjGRI
>>882 ジャスミーナ、京成バラ園で大きなアーチになってるみたいで
庭のアーチもやってる人もいるけど、結構モサモサな感じになったり
できればもう少し長さがあるところ向きみたいですね

>>862 ポールズヒマラヤンムスクはちょっとしたパーゴラでは余るぐらい伸びるみたいだよ
よく、「枝の伸び」が図鑑やネットショップにあって、アーチ向きは半つる等が多く
逆に、プロの方は小さいアーチなら(元々は木立の)ストロベリーアイスなんかも向いてますよ〜
といっていたりする
うまく仕上がって満足、という人は、結構ネットに写真をあげていたりするので
確認してみると良いと思います
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:21:47.43ID:bBQRAz4g
>>890
ジャスミーナボリューム出ちゃうのか
見頃になったら行ってみるよ
にしてもポールズヒマラヤンムスクすごいね
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:36:44.86ID:hVvWA0NT
ポールズヒマラヤンムスクはシャレじゃなくガレージ潰せる
もっとも台風でガレージの屋根がふっとんだり
地震で壁が落ちたりするのも防げるっちゃ防げる
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:44:52.77ID:0XEmsBPp
>>888
すごい参考になってます
みなさんありがとう

白つるバラでマダムアルフレッドキャリエールを買おうと思ってるんだけど、
誘引しやすいかな?つるの太さや棘など
仕立てる場所は人目につく半日陰の場所でアーチを予定しています

別件だけどはるかぜの樹勢が強すぎて暴れてます
綺麗なんだけど一季咲きだからあんまり目立たないところに移動させる予定です
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:23:00.76ID:0XEmsBPp
あとこれ手強いつるバラだからやめとけみたいなのが他にあれば教えてください
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:28:24.85ID:gBhUjGRI
キャリエールも大きくなるタイプだけどいいのかな?
壁沿いなどで植えてる人は、かなりバサバサ剪定してるみたい
トゲは少ない方らしいけど
ショップA 壁面やガゼボにおすすめ 樹高 5m (姫野)
B パーゴラ、壁、フェンスなどに 伸長3m (家)
C 壁面おすすめ 樹高3.5m (コマツ)
D 6m (DA公式)
長さがバラバラだけどw はるかぜより伸びると思って間違いないかと
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 15:11:50.24ID:0XEmsBPp
>>895
白つるバラ散々迷ってマダムアルフレッドキャリエールにしたけど、
樹勢強すぎるならやっぱりキャンセルした方がいいかな?

アーチに這わせられるシュラブ(半つる)で四季咲きの白でオススメはありませんか?
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:05:13.53ID:0XEmsBPp
もう注文しちゃったので諦めて資材置き場に這わせます

ソンブロイユをアーチにでも…
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:09:09.68ID:5qSVqXn7
マダムアルフレッドキャリエールは大きくなる上に枝硬くて太くて曲がらないから
誘引できるのが大きな壁面じゃないと難しいバラだよ
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:21:39.24ID:wBNaxqaD
>>896

ホワイトメイディランドとかどうだろう?
ステムが短いからまとまりよいです

うちではブッシュにしてるんだけど、つるを伸ばせばアーチもいける
ウェブでみるとグラウンドカバーとして巨大化してるのもあるけど
育ててる感じだと、剪定や誘引で容易にコントロールできるよ
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:01:04.79ID:gBhUjGRI
>>896
半日陰を考慮しなければ結構あるようだけど…
ホワイトメイディランドも四季咲きだし、クレアオースチンとかもトゲ少なく四季咲き

スレ住民がよくアーチにおすすめしてる、スノーグースが四季咲きで半日陰にも強いみたい トゲ少ないし強健
アーチの画像をみてみるのをおすすめ。小輪だけど上から下まできれいにアーチの形で咲いてるw
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:41:10.84ID:5kPjXBe4
クレアオースチンにスノーグース......
桜吹雪ならぬバラ吹雪が舞い降りてきても平気な場所なら...

何かを得るなら何かを捨てなければならぬもどかしさよ。
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:27:56.82ID:bBQRAz4g
その花吹雪の心配がないっぽいローブリッターを調べたら今度はうどんこに弱いときたもんだ
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:54:23.78ID:oPPrPjIT
高さ3メートルのカーポートにツルバラを誘引したいのですが、土間コンなのでプランターでやらざるを得ません。
どの位の容量なら満足行く成長してくれるでしょうか?
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 21:05:03.67ID:gBhUjGRI
DA公式では、ほとんどのERは4〜5時間日照あれば育てられます、ってあったので
そのぐらいならいけるかも
人の通行重視ならトゲないか少ないほうを推すけど、トゲトゲでもよければ
ホワイトニュードーン、新雪も四季咲きで半日陰向きと言われ、
大きめのアーチなら仕立てる例も見かける

ソンブロイユは返り咲きするぶん結構枝が硬め、と説明している店もあり(姫野)
村田バラ園では、伸び4m、壁面が適所とある
(この2つは昔ながらのつるバラを多く扱ってる)
でも、大きくなるクライマー系でも剪定などでアーチ仕立てしている方はおられるので、好みかもですね
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 22:04:33.60ID:gBhUjGRI
904訂正、春風の伸び方に苦労している状況では、やっぱりつるを追加しない方がいいかも…失礼、まだ見てるかな?
プロスペリティ、ジャクリーヌドゥプレ
やや古い品種で耐病性は普通かも
クレアオースチン 比較的新しい品種 雨が降るとボーリングするかも
ウィンチェスターキャシドラル ER 繰り返し咲きだが、神奈川や山梨でそこそこ返り咲くそう。細かいトゲ。
これ前もってたけどボーリング(花が開かない)とかはなかった 耐寒性☆5で寒い地域に向く
・スノーグース 四季咲き、トゲほぼない、丈夫
以上は半つる系です
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 03:11:27.67ID:2x8gpSfv
>>896
アルテミス
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:07:00.54ID:2OvnkpH3
>>889 去年ぐらい?の新品種だから情報が少ないかも…

>>903
地植えよりは伸びが穏やかになるみたいだけどね あと、鉢でつるの場合は木立よりまめな水やり必要
一般的なおすすめは、つるバラなら10号以上(最初の植え付けは小さめで、植え替える)
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:31:42.06ID:2OvnkpH3
一般に長さ3m以上の表示のあるつるバラは、管理がしっかりできるか考えてから植えましょう
花の時期は人目をひく一方、大きく誘引したら剪定枝もたくさん出るし
品種によっては花がら切りだけでも素手ではトゲがささる、誘引のときに顔をひっかいたとか
エピソードが結構ワイルド…>>894

トゲが少ないならいいかっていうと、フランソワジュランビルのパーゴラ仕立てとかも
パーゴラ上をしなやかな枝がうねうね
大きな仕立ては、冬場に時間が必要だし
バラ自体初めて育てる場合、毛虫が〜ゴキみたいな形の虫が〜とかにもなる(カミキリ虫)

あとありがちなのは、隣地境界近くにつるバラを植えて枝が伸びたりして、苦情を言われたりもあるようなので気をつけましょう
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:19:10.46ID:wiADUi9s
バラの家のタイプ分類なんですが
タイプ3って難易度的にどうなんでしょう?って漠然とした質問ですいません

育てているバラは調べてみたらみんなタイプ2だったんで
3は敷居が高いかなあ、でもほしいなあとか迷い中です
今は冬にオーソサイド撒いてそのまま一年過ごす、
運悪く黒星でたらサルバトーレ撒いてみる、くらいの感じです。

アシュラムなんですが、育てている人いたら感想とか特徴とか
おしえてくださるとウレシイです。
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:06:56.92ID:t9SBhTrQ
>>909
指名のバラではないけれどタイプ3を知らずに何種類か買って育ててる
ベランダ東南向き鉢植えという環境だけどタイプ2と同じ世話でもあまり問題ないかなぁ
うどん粉予防のための肥料調整と薬剤散布を丁寧にと気にするくらい
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:10:30.19ID:khYVlX5E
>>909
憧れや好きなバラならタイプ3でも私なら育てるな
それとそのバラの名前で検索して他の人のブログで感想を見て考えてみる
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:55:45.44ID:g9LYpy5s
>>907
889です。
レスありがとう。
そっかー、新種すぎて情報が少ないのか。
素人だけど、試しに育ててみるよ!
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:02:20.72ID:Xja5v2py
ロイヤルハイネス育ててる人いないかな?

来月発送されるのが待ち遠しい
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:45:31.58ID:THF6Fdi9
>>912
趣味の園芸に載ってた情報だと強健で育てやすいとは書いてあるね
0915名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:33:14.67ID:GBwVIMn7
>>913
三年目のうちのロイヤルハイネス、花はバンバン咲く、
雨に降られると花弁の痛みが目に付く、花持ち普通、黒星もらいやすい。
キレイに咲いてるときの高貴な美しさは評判どおり。
0917名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:43:42.94ID:+LhYUMR1
>>909 ベランダと地植えでも結構違うんじゃないかな?
でも意外と、超放置の庭でブルームーンが咲いてありがたい、とかいうのもネットで見たことあるけど。
よく手入れしてる人ほど咲くのは無理かもしれないけど…
同じグループでも、樹勢が強いと言われている種類はわりと育てやすいかも。
0918名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:26:11.97ID:VneHb+6P
>>910>>911
ありがとうございます、買ってみようかな…
香りがないこと以外は求めていたバラにぴったりなんですよね
東南向き、うらやましいです、うちは午前中は日陰で西日ガンガンw

アシュラム、人気ないみたいでブログに書いてる人もちょっぴりw
ここで育ててる人いたら引き続き情報お願いします
0919名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:03:59.33ID:zXOIZUnQ
樹高60cmくらいのミミエデンなんですが、ほぼ全体の葉に大小の斑点のようなものが拡がってることに気付きました
一瞬、黒点かと思ったんだけどそれは赤いんですよね。
感じとしては黒点病の赤い版みたいな

少し葉も落ちてます
黒点病のように黄色くなってではなくてまだ葉の色も残ってる状態で…

これは何でしょうか?
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:27:23.90ID:Rm0x/kQP
バラ初めて1年目
先日、岐阜のバラ園のバラたちを見てたら葉がかなり黒星になってた。
一応薬剤散布の後はあった(歯の縁が白くなってた)けどそれを見て、あまり躍起にならなくてもいいんかなと思えてきた。
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:38:02.84ID:nKsijK5k
その黒星蔓延してたバラたちは葉を落としまくってた?
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:51:23.61ID:nKsijK5k
プロだからこれで済んでるとは考えられないだろうか
バラ園なら
強い品種ばかりでもないだろうし
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:20:16.28ID:GyDNaXYh
岐阜、気のせいかもしれないが、以前よりも手入れが悪くなっている気がする…
経営業者も以前とは変わったらしいし
↑これは本当、出入り業者(経営変わって、出入りがなくなった以前の出入り業者)が言っていた

去年見たときに、台木のサッカーぼうぼうだったバラ、どうなったか気になるな〜
(今年は行っていないので、未確認)
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:14:38.69ID:mwG5IQtJ
今年の春行ったけど一番奥のエリアまでは手入れが行き届いてなかったよ
花は茶色く萎れてつるバラは支えも無く目に付く場所だけで手一杯な印象だった
中央の円形の広場ではシルバーっぽい人達が懸命に作業していた
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:31:38.31ID:UhAiOBlz
お花屋さんで見かけたイヴピアッチェが可憐で香りも良くて一目惚れしたけど、耐陰性弱いんですね。。
似た姿のマイスタージンガーの方がやはり育てやすいのでしょうか。
イヴピアッチェは花持ちも良さそうだし、とても興味があるのですが。。
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:39:10.58ID:G06/GR/Z
>>928
私もイヴピアッチェ育てたいけど日当たり問題で悩んでる
コンパクトに鉢植えで日の当たる場所に時間ごとに移動させるのも考えたけど秋冬は更に日差しが弱くなるんだよなぁ
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 21:49:38.17ID:0l5XhWnJ
今月からバラの栽培を始めたのですが、肥料や薬品系は住友化学園芸で揃えようと思ってます。
殺虫剤とかはベニカXファインスプレー1本あればいいですか?
あと、総使用回数が4回以内と記載があるのですが年に4回までしか散布してはいけないのでしょうか?
それ以上やるときは液体を使えってことでしょうか?
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 21:50:03.57ID:+LhYUMR1
ちょっと前に、統合スレでもイブピアッチェの話題が出て、もう少し強健タイプはないかという相談してたけどね
そっちはシャルトルーズ・ド・パルムが勧められていたけど汗

>>919 自分ちでは見た事ないけど、べと病というのもあるみたいですよ
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:43:52.73ID:pPdCE5aw
>>919です
べと病で画像検索してみたら似たような症状のが出てきました
有難うございます
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:53:08.57ID:+i7WZ9NZ
>>930
モンサントや経済連の臭さから住友化学だけは避けるって人は見かけるけど
逆に住友で揃えようっていうのはまた何で
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 06:17:11.85ID:8/luaN9O
ローテーションがわかりやすいからでは
マイローズとかサプロールとかダコニールあるし一応全部揃うよね
あとはパッケージのブランド効果か、店頭で初心者が手に取りやすい商品ではある
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 06:41:34.08ID:9HmtDIeh
>>930です。

>>934-935
近所のホームセンターで目に付いたのと、HPの説明がわかりやすく、ブランド名も気に入ったのでマイローズで揃えようかと・・・
ほかにお勧めのメーカーとかある?
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:35:43.85ID:KhqYZcwt
>>930 株数などにもよるけど…
毛虫はなるべく見回りして捕殺がベストだけどね 薬剤のききにくい虫などもいるし

病気予防は、何種類かをローテーションするのがセオリー(耐性菌を発生させないため)ですが
直接雨の当たらない鉢とか、環境によっては病気発生をある程度抑えられる。
最初はベニカと、回数制限のない穏やかなスプレー等でも良いかも?
育ててみて、うどんこはあまり発生しないなとか、これがよく出るとかを観察してから増やしてもいいと思います
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 08:07:18.45ID:ac4oFWtN
>>937
930です。
情報ありがとうございます。
環境はベランダ鉢植えなのでとりあえず、ペニカファインスプレーを定期的に散布してみます。
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:25:25.64ID:gshu/5+F
>>938
三本くらい別のスプレー買わないとダメ
ローテーションさせないと
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:14:46.45ID:KhqYZcwt
>>939 ちょw メーカーのおすすめは、マイローズ、ベニカXともう一種類だったな
ただ品種によってはかなり病気に強いバラもあるのでなんとも、虫は見えるのはなるべく物理的に捕殺
株元にオルトランをまくのは定番だけど、これも結構強い薬という人もいます
(毛虫のほか、コガネムシ幼虫よけになる)

お手軽スプレーでも、マスク長袖とかで防御しろとか注意があるし、中には洗濯はほかの服と分けてくださいとか
結構初心者がビビることを書いていたりする用法、年間回数を守るようにしましょう
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:11:08.68ID:9+vcd6Fn
手じゃ無理w
掴めるハサミを買ったから、今度見つけたらそれでチョッキンしてやる
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:44:27.97ID:6bQBbbDi
初心者です
9月の頭に置肥して10月前に液肥やって今は満開過ぎたところ
このあと肥料ってやったほうがいいんですかね?
調べたら秋の花の後の肥料は切ったほうがいいというのと
やったほうがいいと分かれてて悩む
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:54:11.94ID:5+XyJSV5
鉢植えか地植えかによる
地植えなら必要なし
鉢植えなら成長止めて休眠させるために肥料を切るというのは理にかなってる
微粉末ハイポみたいなカリの多い肥料与えて栄養蓄えさせてから休眠させたいというのも理にかなってる
自分のバラの状態見てどちらがいいと思いますか?
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:58:04.20ID:N1rg4LFk
みなさんレスありがとうございます
>>898
マダムアルフレッドは壁面前提のバラにすることにします

>>899>>900
ホワイトメイディランド、次に買うなら育ててみたいです

>>904-905
>春風の伸び方に苦労している状況では、やっぱりつるを追加しない方がいいかも…失礼、まだ見てるかな?

ありがとうございます。見てます。
春風調べたところ、4-5mにも伸びるそうで平均よりも大きいみたいですね
棘がないので誘引はしやすそうですがとにかく元気がいいです
最初のつるバラがこれで、つるの大変さがわかったので良かったです
ソンブロイユとマダムアルフレッドは買ってしまったのでなんとか壁面やアーチにしてみます

>>906
アルテミスもいいですね。仕立てやすそうだし好みなので、これも来年あたり買うかもしれません

>>908 ありがとうございます
高さがあると普段の管理が大変ですよね
今整理したらつるバラ7種類もありました。
ほとんどが来年以降の誘引になるのでこれから壁面など高いところに仕立てるのは3種類くらいにして
あとは手の届くオベリスクやフェンスなどにします…買いすぎました
隣近所はない広いところなので大丈夫です
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 04:33:54.81ID:a+SF1WpX
>>945
おれもそれ気になって調べてみたらバラの家の人が言ってました。
四季咲き(HTとかFL)は秋まで肥料やる
返り咲きや繰り返し咲(ERとかのシュラブ)は秋に咲きにくいようなら夏以降肥料切る
ざっくりいうとこんな感じみたいです

返り咲きや繰り返し咲きだと、肥料のせいで枝ばっかり伸びて
花芽がつきにくくなるんだって言ってました。
なるほど納得。
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:48:22.40ID:RzeSL00c
つるの話ではないのですが、この前オススメの白系を教えてもらってヨハネパウロやボレロを買ったのですが(蕾付き)
香りが良くてすごく気に入りました。ありがとうございます。
ここでなんどもオススメされている品種は人気なだけありますね

今の時期のセール苗はあまり良くないと言われていましたが、
木立性の中苗や大苗も状態も悪くなく今年中に花が見れるので個人的にはお得感がありました
たまたま自分のところにきたのがあたりだったのかもしれませんが
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:55:12.78ID:viVERGOL
ローズレッスン〜に10月の肥料は鉢も地植えも不要ってあるけど、肥料をやりすぎないでってことかな
寒暖差が大きいときの肥料過多は、うどんこ病にややかかりやすくなるとかいうしね

京阪のHPだと、10月に「花後に窒素が少ない肥料を与えて下さい」と出てくる
あんまりあれこれやりすぎないよう気をつけたり、手持ち肥料があったら3要素の割合を確認してみたら。
https://keihan-engei.com/baranae/know03/
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:06:09.93ID:4lFXGWH1
新苗の葉っぱが黄色くなって小さい鉢に植え替えました
たった1匹のコガネムシにほとんど根が食い荒らされて
よく生きてるな状態なんですけど、復活するでしょうか
バラの家で、根が短くなったら地上部も短くとあったので、とりあえず枝短く切り詰めました
オルトランなるものを買えば良いんですよね
毎回何か問題起きてから対処なので後手に回ってます
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:51:40.82ID:CQU7hbZw
>>953
オルトランは地中の虫用の忌避剤だよ

根っこが少ないなら水を控えめにして
来年の春まで様子みてあげて
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:24:34.09ID:gCURP0uG
普通のオルトランじゃ殺すことはできないでしょう
オルトランデラックスかカルホス粉剤
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:44:49.49ID:viVERGOL
>>953 もとがそれなりに育っていたなら、バラにもよるかもしれないけど結構根も復活するみたいだよ
鉢の場合は鉢土カバーを土表面に敷いて、コガネムシに産卵されないようガードする人もいる(市販、自作)
元気がなく、グラグラする株があるとき、洗濯カゴにゴミ袋をセットなどして入れ物を作り、鉢を入れて
「水攻め」にすると、大鉢に20匹以上がいたという人もいるそうです汗

もう処分したかもしれないけど、剪定枝で挿し木すると万一のスペアにできる場合もあります
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 17:01:33.51ID:CASu9HUO
あれ?コガネ子に水攻め効果無かったんじゃないっけ?

確か数日浸けて置かないと意味ないって
それ聞いて軽くショックだったのを覚えてる。
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:25:37.11ID:gFybZcbn
>>957
水責め、効きますよ!5分もかからずワラワラと土から這い出てきて20分もすればご臨終になります。
12号鉢全体を水没させるのはなかなか大変だったけど(笑)
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:26:57.27ID:G7quSqfD
>>957 水は駆除というより、簡易的にコガネ虫がいるか様子を見るものと考えた方がいいかもね
あまり長時間は根に良くないし
地中全部のチェックには、特に小さい鉢なら抜いて虫がいたら取り、剪定・植え替え。
953さんは完了した様子だけど。

コガネ専用カバーでなくても、バラ用バークチップなどでマルチング(覆い)をしてコガネ対策の1つにしている人も。
オルトランは定期的にまくもので、DXのほうが効果持続するらしいですね
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:44:53.70ID:SzU+tblU
>953です
みなさんありがとうございます
悪い状態が目に見える前に予防が大事だとよくわかりました
ホムセンで土に敷くシートが売られているのを見た記憶があります
オルトランも買います
挿木も次の万一がおこる前に勉強します
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:52:39.82ID:Q1aPjGmv
>>960
コガネ対策のオルトランはDXの方ね
たしかノーマルは効かなかった気がするから
寒くなるまでは物凄く薄めたリキダスみたいな活力剤を少しやってもいいかも
ただし冬の間はちょっと過保護に守ってあげてゆっくり休ませてあげて
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:45:01.54ID:++eZMLGP
コガネ子に有効なネオニコチノイドがDXにしか入ってないんだよ
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:22:54.78ID:G7quSqfD
一応、DXじゃないほうにもコガネムシって出てくるけどね(スターチスの欄だけど)
これから買うなら、DXが良さそうですね(表にコガネムシと記載)
株数少ないとなかなかなくならないので、まずは小さいパッケージを勧めますw
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:46:27.91ID:NcCsIIH3
鉢植えで2〜3鉢しかない人って希釈する粉末タイプの薬剤の散布ってどうしてる?
ローテーションでベンレート使おうかと思ってるんだけど一包0.5gでも多いし、0.1gで足りるし、、、
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 01:26:21.74ID:G9O2BEIq
>>964
2〜3鉢ならスプレータイプのローテだけで間に合わせてるんじゃない?
ベンレートならベンゾイミダゾール系のトップジンMスプレーでいいし
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:37:03.74ID:g0baudXd
>>965
情報さんくす。
薬剤の系統は同じだけど、成分違いで混乱してました。
マイローズブランドでベンレートがあったからトップジンMより効果が高いとかないよね?
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 10:09:42.26ID:G9O2BEIq
どちらでも特に良し悪しは感じなかったと思う
トップジンMは、葉に白く薬剤が残るのが嫌だなあと思った記憶があるくらい。
ベンレートは、他の薬剤と混ぜて使うことが多いので特筆することもないかな

多分10鉢くらいすぐに超えて、今の悩みはなくなると予想
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 10:47:45.21ID:dSSIqXmb
母が趣味の園芸11月号に載ってたバラっぽくないミニバラが欲しいそうなんですが
そもそも名前がわからない上にそんな品種はどこで売ってるのか
そして初心者でも育てられそうですか?
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 11:13:44.01ID:OIUIRmHk
>>968
出版社に問い合わせてみたら?何ページのどの辺りに乗ってるどんな色のミニバラについて知りたいんですが〜って感じで
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 12:02:12.53ID:PTfdZNNG
アタックワン
オルトランC(スミチオン、サプロール入り)
モストップジン
ベニカX
サンヨールスプレー
ハイポネックス フローラガード

数株ならこんな感じの中から選べば
何の虫が多い、黒星対策をしたいとか、自分の希望に合うものにする
あと、比較的マイルドとかで何度も使えるスプレーもある カダンセーフとか、食酢が原料とか。
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:39:24.97ID:RKtV8+fp
>>968
ミニバラなら後藤さんのコラムの八女津姫かな?
育てやすさ普通ってかいてあるからまあ普通のミニバラに準じるくらいで
めちゃくちゃ簡単でもなく難しくもなく
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:46:34.44ID:dSSIqXmb
>>971
あーそれですそれです!ありがとうございます!
多分母は普通のミニバラにどれくらい手間がかかるかもわからないかと…
その品種はその辺で売ってますか?
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:57:15.99ID:RKtV8+fp
基本特定品種が欲しい時はホムセンにはない
バラで有名な店なら運が良ければあるかもと思っておく方がいい
多分ないのでググって通販+ついでに「趣味の園芸ミニバラ12ヶ月」の本と買ってあげたらいいんじゃないかな
初心者にいけますか?は明確に答えようがないのね…
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:54:52.26ID:tJGCQfCv
>>972
八重津姫の別名はレンゲローズ(ピンク)だから
その辺の園芸店やホームセンターでもフツーに入荷すると思うよ
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:40:38.45ID:3kwSsBHf
八女津姫は八重で見栄えがするな。一重で上品な感じがする、ななこバラもいいよ。これは江戸時代から続く和製バラ。通販で入手できるよ。
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 11:40:19.92ID:+YmNpZl1
>>978
一応ミニバラなんですけど咲いたらすぐに白くなるしなかなか綺麗に咲かないし
微妙すぎる品種なんですよね…買ったのではなく家にあったのですが
もし欲しい人がいたら譲りたいレベル
誰も欲しくないと思いますが
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:03:02.71ID:A7ZaTlcT
>>979
花びらがちょっと筒状な以外はうちにあるミニバラ「花便り」とそっくり。
めちゃくちゃ可愛いしいつも1つ2つ咲いてるガッツのあるやつだが
すぐ白くなるので別品種と間違えてしまう…そして黒星が弱点だ
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:20:55.50ID:+YmNpZl1
>>981
確かに花便り似てるかも
すぐ白くなるのが嫌なんだよね。花持ちが超悪い
ミニバラはハダニや黒星ですぐボロボロになるのが多いから
週一の薬剤散布してる

ミニバラでもドリフトローズは病気に強いらしいけど育ててる人いる?
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:57:32.12ID:y46xQGiM
>>980のバラかわいいな
次スレ 52人目だけど建てられる?

上の方で話題だった以前のテンプレ(スレ43)があったので置いときます

0002 花咲か名無しさん 2016/06/23 22:45:56
■良くある質問Q&A

Q1:植替えはいつしたらよいのでしょうか?
A1:根を触らないなら年中おk、根を弄るなら休眠期の冬に汁!

Q2:苗を買ってきたのですが苗がボロボロです。どうしたらよいでしょうか?
A2:時期によって対処は変動。鉢植えで移動可能であれば直射日光を避けて養生.。
   病気(黒点等)の酷い葉は取って、枯れ枝は切り戻す。切り口にはできれば消毒薬を塗っておく。
 
Q3:新苗は花を咲かせてはいけないのでしょうか?
A3:株を充実させるのに専念するなら花は落とす。
  どうしても見たいのであれば、蕾が綻んできたところで切花に。

Q4:薬はどのくらいの頻度でまいたら良いのでしょうか?
A4:薬の種類によって違いがあり、農薬ならば使用上の注意を読むのが第一。

Q5:芽が伸びてきたのですが台木の芽かも?どうしたらよいでしょうか?
A5:接いだ周辺は膨らんでる筈なのでそれより下からの芽なら台木でFA。
   接ぎ目が判らない場合は色違い、葉の数違い、形違いで判断して根元から下へ向かってかき取る。

Q6:シュート(ベーサルシュート)が出ないのですがどうしたらよいでしょうか?
A6:古い枝・細い弱い枝を整理して根元に日が当たる様にする。
   窒素、マグネシウム等に富んだ肥料を施す。番外:マターリ待つ、米ぬか蒔いて踊るw

Q7:花が咲いたあとはどこできったらよいのでしょうか?
A7:花から数えて一番上〜二番目の5枚葉の付け根の上で切る。
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:04:26.01ID:y46xQGiM
Q8:花を綺麗に咲かせるにはどうしたらよいでしょうか?
A8:愛だろ?愛。マジレスすると栄養(肥料の多い少ない)、根張り、日光等要素は色々あり、一概にはなんとも。
写真があって、あまりにもそれと違うならうp汁

Q9:オススメの本はありますか?
A9:目録じゃなくて○○12ヶ月等の一年通しての育成本を手に取るのが良い予感。
  細かい所は環境や品種によって変わってくるので本に書かれてる事を全てとするんじゃなくて、
状況によって柔軟に育成方を変えていく。
〜スレ住人オススメの手持ち本〜
「バラを美しく咲かせるとっておきの栽培テクニック」 (NHK趣味の園芸ガーデニング21): 鈴木 満男
   
Q10:本によって書いてることがバラバラです。何を信じたらよいでしょうか?
A10:上記の理由からどれが正解というより、自分にあったやり方を実践していくのが良いかと。

Q11:バラを育てて見たいのですがオススメのバラは何ですか?
A11:好みが人によって様々なので、色や匂い、大きさ、育てる環境などを書いて聞いてみましょう。
具体的な品種名が判るなら品種名など書いておけば、より多種・強健・環境に合う品種などより的確なアドバイスが貰えるかと。
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:12:53.12ID:hbZCoDHB
用意までしてもらったのに立てられません。
何も考えず踏んでしまって本当にごめんなさい。
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:28:19.58ID:y46xQGiM
>>985 了解、じゃあ立ててみます

↑のテンプレと、>>813が少し違ったので813の方に差し替えたけどこれでとりあえずいいかな?
あとテンプレにご意見あったら、また改訂してもいいかも
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:46:17.87ID:2IU1BcOe
>>986 乙です
テンプレのネットスラングはもう古いし
園芸スレは年代が広いので普通の言葉に直すほうがいいかも
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:25:25.26ID:1ACtc8/+
>>982
ピーチドリフト持ってるけど普通のバラと同じような薬剤散布でほぼ防げてるよ
ただ葉がわっさーなって風通し悪くなるとすぐハダニ発生する
花持ち悪いけどつぼみバンバン上げるし香りもほんのりあるので気に入ってる
あとドリフトローズはミニバラではないよ
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:05:50.37ID:+YmNpZl1
>>989
ピーチドリフト買っちゃったけどミニバラじゃなかったんだね
ハダニに気をつける
ありがとう
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:49:54.61ID:0wq3Dfnu
杏奈育ててる方居ますか?
バラの家で見てて一目惚れした…可愛いわぁ
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 22:38:55.98ID:+YmNpZl1
何度見てもマネとモネの違いがわかりません!
マネはモネのつる性になったもの?
香りがいい方がマネ?
ただでさえ同時代で似た名前の画家なので本人たちも混同するのに
なんでバラまで似てるんだ
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 23:09:09.06ID:pGEIxtZI
モネのほうがやわらかなピンクベースにクリーム色 トゲあり
マネはクリーム色ベースに青みピンク トゲなしオベリスクなど向き だよね
もちろん陽のあたりと季節で変わるけど
うちの買った当初モネもレモンティーみたいないい香りしたんだけど今はほとんどしない
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:17:26.03ID:AmvRZL36
クロード・モネとエドゥアール・マネ?
両方持ってるけどぜんぜん違う
モネはピンクでクリームの絞り、マネは濃いピンクで黄色の絞り
樹形が一番違っててモネはブッシュでマネは半つるのシュラブ
モネのほうが暑さに強くてマネのほうが黒星に強い
匂いはマネのほうが強くて四季咲き性はモネのほうが強い
トゲはモネはゴツくてマネはほとんど無い
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:22:51.34ID:AmvRZL36
それよりクロード・モネとマルク・シャガールのほうが区別つかん
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 08:09:42.20ID:3A/kWlBI
とは言っても、ラベルは大切にしないとね。ラベルなしだと専門家でもいい当てるのは不可能に近い。
たまにラベル違いで送られてくる大苗もあるけれど。
(^◇^;)
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 13:21:12.91ID:yWLGHmjr
似たような色合いの絞りだけど、シャガールはよりくっきりした色合いで大輪、微香。つぼみがレモンイエロー中心に、ピンク混じり
クロード・モネは中輪、中香、つぼみがピンク
なんではないかな 多分です
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:27:57.85ID:0ssU71sv
ベルサイユのバラのアントワネットとかいうの色物かと思って見たら完成度高くて欲しくなった
こういうのでいいんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 18時間 38分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況