X



ブルーベリー大好き Part70
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:20:51.77ID:4cJiim70
ブルーベリーについて語るスレです。
ブルーベリーについての情報を交換して、
ブルーベリー栽培の楽しみや収穫の喜びをヒヨドリと分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言には放置の方向で・・・・・
次スレは>>980が宣言して立てること

前スレ
ブルーベリー大好き Part69
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531823676/
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 08:46:49.07ID:CwrqA5Lz
>>906
2年生でも弱い枝は切るもんだと思ってた。
なので、その切った枝は挿してみている。

ちっちゃい小枝でも根は出るけど、その後の生育にハンデはあるよね。
元株小さいから、そんなに立派な挿し枝とれないし。
0909894
垢版 |
2018/10/30(火) 08:58:09.83ID:TCsLuPcc
皆さん、ありがとうございます。
レガシーも魅力的ですが大きくなりそうなので、うちの庭には向かない気がします。
オニールで行ってみようと思います。
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:10:36.81ID:y+++WzKR
こだわり苑のもみ殻マルチのページにこんなんがあるんだけど
※地植えの場合

>籾殻は厚くマルチしてもカブトムシ、コガネムシは発生しません。
//kodawarien.blue.coocan.jp/momi1.html

もみ殻だと風で飛ぶからワラマルチにして紐貼って押さえても同じかな
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:36:43.56ID:orpKASAu
>>911
籾殻のさらに上にバークチップかココチップまいとけば風で飛んだりしないよ
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:25:08.56ID:G1kq3mNR
すごく無駄ですが、籾マルチを透水性の防草シートで覆ってます。
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 23:29:29.83ID:TCsLuPcc
あ、それ、コガネ対策に良さそう。>防草シート
籾じゃないけど、やってみようかな。
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 10:25:16.56ID:bdrJNwJ3
1メートルくらいの葉っぱが落ちたジューンベリーが安売りしてたんだけど春まで新しいの待った方がいいかな?
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:48:55.26ID:4LwwDORP
スレ違い。
庭木に使われる強靭なジューンベリーなど神経質になる必要がない。
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:19:04.25ID:eujzTXdI
それまですごく元気だったのに春ごろから急に衰えて枯れてしまった、4年目のシャープブルー。
夏が暑すぎて作業したくなくって、切株状態の株をようやく今日撤去。
ドウガネブイブイの被害の多い庭なのでそれかなと思っていたら、掘り起こすのに苦労するほど根が張っている。
枝は全部枯れているので処分自体はしかたないと思っていますが、一体、なんだったんでしょう。
ブルーベリーは突然死することがあると聞いたことがありますが、そういうことなんでしょうか?
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:25:52.87ID:nqDB0mMh
死体が白骨化するまで待ってから死因を特定しようとしてもなぁ
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:04:26.23ID:+RsSo6k6
突然死って何回かあったけどなんか原因があるんだよね
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 06:54:29.89ID:Pa97dDCQ
>>917
成木までは育っていませんが、
モグラに下を掘られて、青々としていたものが急に枯れたことはありました。
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:47:27.33ID:1TpL/pv4
初心者ですがで質問して、大関で買うの流れ臭いな
前にも大関で買ったことがあるのでって、それ初心者っていうのか
近場の信頼できる種苗店で買ったほうが選択としては良いね
パテントもの買うならしかたないが
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 08:16:07.82ID:PgATgHAo
>近場の信頼できる種苗店

これ探すこと自体が難度高いけど、所詮仕入れだから
生産者が品種間違いしてない保証すら出来ないし
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 09:29:34.98ID:s5WWb4GK
大関の素人以下な見解

全体に勢い良く成長していたのに、突然といって良いくらい立ち枯れしてしまいました。何が原因なのでしょうか?

よく質問される場合が多いですが何の病気でしょうか?ブルーベリーに突然枯れる病気はありません。
防草剤が風向きによりたまたまかかってしまった場合、または気づかぬうちに株元に食害されている等があげられます。
http://www.ozekinursery.jp/question.html
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 09:43:20.79ID:JtrZIH+B
>>922
多分私のことをおっしゃっているのだと思いますが、ホントに初心です。
4年前に庭を改造して、各種サイトとここのスレッドを頼りにブルーベリーを始めました。
こちらではいろいろ親切なアドバイスも頂き、感謝しています。
当時スレではオーゼキブルーが話題で大関のサイトを覗くようになり、その流れでそこから最初の3本を購入しました。
近所にホムセンは皆無、花苗中心の小さな園芸店しかない地域です。
他の苗木で利用した通販にははずれ業者もあり、新しいところはトライしたくないのです。
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 09:44:03.18ID:Fx0xv13l
突然枯れたっていうけど、それは突然じゃないんだよ。
前兆があって、ブルーベリーが助けてって叫んでるのに、
その声を聴こうともしない。
だから大関は、突然枯れるってないよって言ってるだけだと思うけど。
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 10:16:49.64ID:QzHck4cU
近所だとホームセンターのひょろひょろの苗か、年に一度の農協の祭でしか入手手段がないな
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 10:36:26.19ID:q2bCo4vF
ウィルスの話題が出た時もそうだったけど大関に対してやたらケンカ腰な人いるな
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 10:41:54.58ID:xrIf+i8r
大関はブルーベリーを主力製品にしているナーセリーだぞ。
もしブルーベリーで品種間違いを出して信頼を失ったら致命傷になりかねない。
だから大関はその辺りの管理を本気でやっているはずだ。
そう考えると、大関以上に信頼できる店は近所に限らず存在しそうにない。
どんな管理がされてるか誰も保証してくれない非パテントこそそういうところで買うべきだと思う。
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 11:00:58.42ID:L5XlOW7g
>>930
まさにそう思って以前大関でどこでも入手できそうなオニールとブルーレイを買った
苗の太さやその後の成長具合を見て送料はかかるが間違ってはなかったと思った

メルカリとかで出されてる個人で増やした苗はブルーベリーでなくても手が伸びない
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 11:05:09.21ID:s5WWb4GK
>>926
例のリーフモトル騒ぎの時に調べたが、突然死する病気(ウイルス)が数種類ある
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 11:50:53.13ID:PgATgHAo
ウイルスが原因ってわかってても突然死とか言っちゃう?w
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:26:47.49ID:79mUjgee
大関は親木の導入から育成販売まで同じ会社だから品種間違いのリスクが極めて低いよね
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:44:13.99ID:QzHck4cU
8月末にはじめて挿し木に挑戦しました。
3か月たち3割くらいが枯れ、7割は生き残っています。
しかし、特に新芽が出たりといった気配がなくなんとか生きながらえているだけ、という感じがするのですがこういうものでしょうか。
春までは特に動きはありませんか?
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 13:18:16.58ID:s5WWb4GK
>>933
予期せず短時間で死ぬのが突然死
原因が知られているかどうかなんて無関係
例えば人間がよく知られる心臓発作で急に死ねば突然死だろ
原因が分かったら突然死じゃないのか?
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 13:39:21.67ID:9foBPWG6
>>935
これから親木と同じように紅葉したり落葉したり葉芽や花芽が膨らんでくるよ
楽しみだね
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 15:45:57.73ID:n/w1i4tu
ウイルス検索に出した人あの後なんかわかりましたか?
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:58:58.07ID:79mUjgee
>>935
ためしに抜いてみなよ、ひょろろっと根が出てるから
そして抜いたがために根がちぎれてすぐ植え戻しても枯れちゃうんだ
一本やっちまったぜ
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 08:52:04.95ID:IusQRKhE
もう挿し木作って大丈夫?
まだ葉っぱ青々としてる
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 11:46:13.17ID:bwUp/XeR
真夏に差し木作る意味が分かりません
せんせー教えてください
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:57:03.76ID:XBhtsGoP
>>944
緑枝がたくさん取れるから 根着いたのが分かりやすいから

というのは俺の理由
ま、特に真夏である必要はないけど、気温が低いと、死にゆく枝も長いこと緑が保たれるから、分かりにくい
あと気温が高すぎて蒸散が活発過ぎて枯死を防ぐために、真夏の不定期な伐採時、挿し木が出ることがある
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:46:54.74ID:ELG9JoL9
夏の終わりくらいから苗の成長が止まってて緑色の葉が落葉しまくり
コガネが心配だったので今日植え替えたら茶色い根っこが鉢に沿うようにびっしりだった

これって根っこが成長出来なかったから落葉したの?
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:34:17.96ID:EaIycbWS
何かしらの不調がある株って紅葉早くない?
ピートモスが劣化して急遽植え替えた株は真っ赤に紅葉してるけど
元気で日向に置いてある株は、真緑で全く赤くなっておらず。ちなみに同じ品種。

>>944
夏剪定した枝はとりあえず挿すw
まだ初心者なのでもったいなくて。
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:50:58.13ID:eGFVEqV5
紅葉の早さってハイブッシュとラビットでも違ってくるかな
本数が少なくて去年は生育してなかったのもあるから例年と比べられないっていう
枯れてはないし黄金はいなかったから夏の疲れが紅葉として出たんだろうか・・・
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 15:29:31.45ID:2lFFKHev
今年は猛暑と台風のダメージで紅葉というより葉先から枯れてる感じ…@関東南部
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:44:28.79ID:XAOP4pNS
マンションのベランダでも沢山の品種を栽培するコツを教えてください
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:56:20.09ID:XsG1dYJd
面積一定なら二段にするくらいしかないのでは?
階下にはぜったい落とすなよ

あとは屋内とベランダをローテーションで回すとか
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:36:00.96ID:JXKnJosT
ベランダで洗濯物干すんなら奥さんから了承を得てからでないと危険
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:21:23.33ID:MEPiyQPT
>>951
嵐の前に室内に退避させられるスペースがあることと、土の軽量化
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:04:39.56ID:d6tp074J
潔く多品種栽培断念したほうがいいと思う
幼苗の時はスペースあるように思えても、成長したらあっという間に足らなくなるし
どうしてもって言うなら収量は期待できなくなるけど、小さい鉢で根域制限させて鉢増しせずにずっと育てればいいと思う
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:23:10.12ID:GtQikaK6
奇形花で有名なオレゴンブルー買ってきた。
中苗サイズで秋入荷っぽいけど、出荷元の在庫処分なのか213円だった。
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:35:36.37ID:W9mRbluN
今日チャンドラが花付けてた。何このおとぼけ(笑)
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 01:15:38.48ID:ZlvWivg1
秋でも花が咲くよね
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 02:21:57.81ID:7K64II/H
ブライトウェルが少しだけ花咲いてしまった
ちょっとビックリ
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 03:15:56.31ID:Zn56mR7Z
葉が落ちるというよりも、気温が下がって上がると条件揃いやすい
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:21:29.64ID:60L4C80B
ちょっと相談です。
4号鉢に入っている60cmくらいの苗を2本買ったんですが、
次の週末から10日ほど留守にします。
この苗はどのようにしておくのがいいでしょうか。

鉢土はある程度粘土質に見えます。
サイズ的に、水をやって10日放置は微妙な気もします。
いつもはココピートをよく使いますが、
根をほぐして21cmスリット鉢に鉢上げするのは危険でしょうか。
根をほぐさずに21cmスリット鉢に鉢上げして、
戻ってきてから改めて根をほぐして植え替えるのがいいでしょうか。
今の時期なので、水をたっぷりやっていれば一週間は大丈夫そうですが、
10日となると微妙に思います。
水分の蒸発軽減のために大きなビニール袋をかぶせておけばいけますかね?
あるいは20Lサイズのプランターに鉢から出してそのまま埋めておいて、
同様に戻ってきてからほぐして鉢上げがいいでしょうか。
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:05:18.52ID:jzap/lB/
しばらく比較的暖かめだからまだ植え替えの時期かね
寒けりゃ寒いで活動低いから枯れはしない
クソ暑い真夏じゃなけりゃ気にしなくていいでしょ
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:14:11.21ID:eCe3JXvQ
出る直前に2Lペットボトルの蓋に穴開けて逆さにして挿しておくとか?
3日くらい持つでしょ
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:33:18.56ID:OxrCUgva
>>951
棚栽培なら、上のに水やりで出る汚れ水が下段のに落ちないよう工夫したらいい。
いちいち鉢受け皿にたまった水を捨てるのが面倒なので、私は
上の段に分厚い透明ビニールなどを敷き、鉢から出た水が端っこにおちるようにして
下段のにかからないようにしている。
下段の鉢はまだ湿っているのに、否応なしに上から汚れ水がかかるってのが嫌だから。
ベランダの奥行きが分からないけど、陽当りまんべんなく出来るように棚ごと回転可能は
便利です。
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:07:36.26ID:oMGND6B3
だいたいの居住地書かないとねぇ。
北海道と本州南部じゃ対応違うっしょ
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 14:49:14.62ID:7K64II/H
4号2本を8号に
6号をいきなりNP100に植え替えてきた
1時間半以上かかったわw
ピートモスとココピートの混合でやってる。あとは少々の鹿沼土
混ぜる時に平スコが欲しいなと思うんだけど、使用頻度考えるとまあいいかとこの数年過ぎてる
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:05:37.37ID:TZJLetcS
植え替えって気候によるだろうけど冬入り前と春先で実際どっちが生育に良いんだろ?
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:10:13.73ID:OxrCUgva
>>968
以前、4号ポット苗のブルーベリー2品種を10号鉢に植えていて、
数年後に抜いてみたら、根っこ付近の土は植え付けた時のままで
根はりがとても少なかった。水やりタイミングも間違っていたと思うし、
水捌け悪すぎて根が育たなかったかと思い、地植えしたら西日で
乾燥しすぎて沢山枯らしてしまった。今は、以前の10号鉢に植えている。
いつまで立っても上達しない水やり・・・・orz
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:45:47.67ID:IWuxPs8s
北海道の雪積もる地方にすんでます。
苗を10株?程、畑に植えたいのですが、いつ頃がよいか悩んでいます。
大関では、11月から3月としていますが、北海道は降雪シーズンです。
どなたかアドバイスお願いします
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:57:54.95ID:wOxLzrye
963です。ID変わってるかも。

>>967
自分宛かな。愛知県です。
>>965
お盆は「水やり当番(Mサイズ)」という道具を使って給水しました。
http://www.maruhachi08.co.jp/garden/g01-01.html
いま苗木にそれ使うと水が多すぎる気がします。
>>964
乾かないように注意すればOKですかねぇ。
根を崩さず、鉢からそっと抜いてプランターの土に埋め、
プランターの土にしっかり水をやった状態でいけそうかなぁ。
プランター全体にビニール袋をかぶせるかどうか。
戻ってきてから、根鉢をくずして改めてスリット鉢に植え替えると。
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:01:03.55ID:ONOzlZdi
>>972
日陰においとけばいいんじゃないの。
心配なら4号鉢ごと土に埋めておいておけば
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:01:21.94ID:5IMKNPK6
プランターにビニール袋をかぶせるってのは初耳だわw
自分なら屋内で鉢皿かバケツに水張って底面給水
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:17:39.26ID:wOxLzrye
>>973
西向きなので元々半日しか直射日光は当たりません。しかも3時過ぎには陰になる。
鉢ごとだと水分が供給されないので、出した方がいいかなと思ったんですが。

>>974
あぁ、軽く底面給水する手もありますか。
ビニール袋かぶせると、土に風が当たらないし、
蒸発した分も結露して戻ってくるので、水分減少量がはっきり違いますよ。
ブロッコリー植えてよくビニールかぶせてます。
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 07:46:32.27ID:AWGTzLC8
>>972
俺ならそのまま半日陰〜日陰に置いておくなぁ。
どうしても心配ならば>974さんの底面給水
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 07:55:03.95ID:AWGTzLC8
>>971
誰もレス付けないのでw

北海道のどの地域でどの程度寒くなるのか自分には想像がつかないんですが、
3月の雪解けを待った方が無難だと思います。
逆に大関さんは北海道にも顧客がいるでしょうから問い合わせるのも一つの手かと。
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:03:59.98ID:QOpadw+n
>>971
自分も来春がいいと思う。
9月にホムセンで安売りしてたラビアイの苗を買って
その日に植え替えたけど、元気に育ってるよ。@関西
11月から3月でなくても、根元を崩さないならいつ植えてもいいんじゃないかな。
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 12:15:46.25ID:Lwqz3E33
苗の根っこって回り過ぎて壁になってるから基本鎌で斬り落としてるな
水で土をほぐす方法もやっていた時もあるけど、あまり結果が変わらないので
0980971
垢版 |
2018/11/05(月) 22:14:34.33ID:eSrWqeoV
アドバイスありがとうございます。
自分の住んでる所は、5月5日頃に桜が咲くので四月下旬に挑戦してみます。
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 00:22:44.34ID:8Qc4yH7d
埋め
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 01:27:14.89ID:BgvgsMNd
産め
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 08:14:42.02ID:IJ2g2dUB
>>986
丁度いいタイミングだったかと
スレたておつ
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 12:58:14.69ID:vpQADAv8
愛知県だけど、甘いハイブッシュ系ってパテントじゃないのでなんかおすすめある?
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 15:26:15.67ID:T6e11h5c
全く注目されないけれど、
ウェイマウスは酸味少なくて甘くて、
安定していて美味しいと思う
欠点としては、果実の輸送性が悪いと言われている
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:46:13.37ID:wcU30t8I
大関ネット店、複数の品種が欲しい場合、在庫アリが揃わなくて悩ましいね
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:53:49.17ID:95KJTH/K
わかる 送料が高いからなるべく一回の買い物で済ませたいのに
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:15:33.70ID:q42QsAHN
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 0時間 54分 42秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況