X



【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part102
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:09:47.98ID:+cdE/D+J
手入れが大変だと言われているバラだけれど、育てる苦労もまた楽しみの一つ。
「散々既出」、「本読め」などとレスされたらググレカス、半年ROMれ、もしくは過去ログ保管庫を読破推奨。
※ページ内検索は「Ctrl+F」キーもしくは「F3」キーで可能(Macの場合「コマンド+F」キー)

●このスレはsage推奨です。
ショップの話題・癌腫の話題は荒れる原因なので専用スレで。
●宣伝行為・ブログ叩きはNG、長文・連投は嫌われます。
スレチの話題・粘着・なれあい・汚い言葉もほどほどに。
●みんなの使う掲示板です。マナーを守って気持ちよく。
●次スレは>>980。 次スレが立つまでは書き込みを自重すること。

前スレ
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part101
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531153588/
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:59:34.20ID:Kfb7UQK5
オールドローズも逆に、強健なの結構多い
たいして農薬の種類がない時代でも栽培できていたんだしね
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 09:24:19.85ID:oXLpb2FJ
藤本ひとみのバラ物語では、ヒロインが手入れのために手にトゲが刺さって、
ひどく手荒れするほど、手がかかるバラ、そういう希少な品種、ってのが出てきたよ。
金持ちのおうちの温室に、毎日通って手入れしてた。何色かは忘れた。
素手で鉢増しでもしてたのかね。
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 10:17:30.12ID:PDrynW4V
遺伝子組み込むなら琉球朝顔がいいな
何もしなくていいし12月までアホみたいに花咲くし
都会なんか一家にひと鉢義務付ければ打ち水なんかより効果あるじゃね
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 13:07:17.20ID:j+x1aRwn
植物男子ベランダーでも多肉植物の回は実況スレの繁盛っぷりが違うな
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:19:14.09ID:1dz5vrwe
>>880
うちは琉球朝顔に家乗っ取られそうになってる
あの遺伝子が拡散するのは怖いわー
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:49:07.50ID:9bWI9HVZ
オデュッセイアがイマイチで入れ替え悩む
病気には強い香りも良いし花も綺麗なんだけど
鉢植えで日差しは10時から3時まではしっかり当たってる
真上にすーと伸びて先っちょに何個か中輪の花が咲く
思ったより日照が必要だし傾けないと実力出せないタイプなのかしら
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:02:32.23ID:XFO+4FbJ
台風のとき根元から折れてしまったみゆき。庭の隅に放置しておいたけど、今日、細かく裁断してゴミに出そうと思って取り上げてみたら、新芽がいくつも出てて、折れた幹から新根が出てた。ラッキー!復活させられるかも。それにしてもバラは強いね。
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:36:05.02ID:XFO+4FbJ
あまりお目にかからないバラを探しにあちこちのHC巡りを楽しんでいるけど、今日は、せせらぎとクリストファー・コロンブスを発見。ゲットしてホクホク。
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:24:28.55ID:4Xi6Mw8S
逆にスペース的にリストラしなきゃいけないレベルなんだけど
皆さんどういうふうに譲渡先探してますか
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:30:35.12ID:MgaDfrML
母と職場の人に撒いてるけど、職場の人はほぼ「枯らしちゃうから・・・」と敬遠される
別にその後どうとか一切聞くつもりないんだけどなあ
0889883
垢版 |
2018/11/02(金) 21:02:53.58ID:9bWI9HVZ
>>885 やっぱり?立木だとなんだかスカスカ
台風対策でツル扱いできそうもないから
諦めて入れ替え検討しよう
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:44:23.93ID:Kfb7UQK5
地植えのつるやシュラブをオベリスクやフェンスに仕立てて要所を止めておくと、台風時はあまり
大きな被害なかったよ(葉は多少飛んだけどね)
オデュッセイアは、キムタク氏が枝を斜めにするとよく咲くって書いてるね
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:45:51.92ID:2/GaalBi
>>888
「要らないものを押し付けるな」ってのをオブラートに包んで言ってるんだよ
切り花ならともかく
面倒なもの押し付けないで!
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:47:25.74ID:osBQZRxn
植物はねぇ。。
職場に観葉植物置いていくだけでもトラブルの元とか言うしね。
興味ない人の方が多いし、ましてや水やりの世話するほど関心持てる人も少ないし
なんなら毎日欠かさずひたすら水やり続けて受け皿の水ずっと捨てずに根腐れさせるパターンもあるみたいだし
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:01:20.38ID:+CjBMJIi
園芸板に植物譲渡スレなかったっけ昔
一度そこのバラを手放したい人と連絡して、返事来なかったけど

自分も引っ越した時に大量のバラを手放さざるを得なくなったから
あの時譲渡先があればよかったのにと思う本当に
生き物なんだし
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:37:55.99ID:ASOoolZ8
職場でやるならグリーンカーテンづくりでねじ込むとワンチャンある
でかい会社ならエコアピールしたがるしsnsのネタになる
ただしライバルはゴーヤ、琉球朝顔、ツツジで超強敵
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 00:24:18.45ID:bxjo9JfK
土地持ちとか広いベランダ分譲とかじゃない限りは
どうしても入れ替えしたいなら買った時のプランツタグ褪せないように取っておけば?
それなら違法挿し木苗ではないから欲しがる人いるし
送料程度でフリマかジモティみたいなのに出せばいいんじゃない

明らかに世話できずの果てにボロボロ葉なし伸びてはいるが黄ばんだ弱枝の大苗を
通販の倍くらいの価格で出してる人もいるけど引き取り手はなさそうw
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 00:47:27.94ID:VbxNx4d7
いらない物を生きてる物だからなんて酷い言い訳して
押し付けられるより
お金出して、自分がこれ可愛いって思った物を買いたいわ。
乞食じゃないんだし。
その後の話をするしないなんて問題じゃない。ほんとウンザリ。
私の所に来た話はバラじゃない植物けどね。
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 02:25:40.98ID:7G5yat7p
メルヘン ツァウバーの枝がやわらかくて
めちゃ広がりながらガンガンのびる
1/4くらいまで切り戻そうか
でも切ったら逆に勢いつきそうで怖い
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 03:37:20.24ID:PaBMbRdq
メルヘンツァウバーほんと病気知らずだしよく咲くし香りもあるしだけど
横広がりのガチムチ体型でトゲもゴツいのよね
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 08:36:08.96ID:AklG8T7M
888さんの実家のご近所さんとかで、バラ育ててみたいけど 難しそう…っていう戸建て住み主婦の方とかがいたら
引き取りニーズあるかもしれないけどね。バラを初めて植えるなら、丈夫な品種が良いかもね
「手持ち苗の整理です」とネットオークションに出してる人は結構いる
あと、自治体の園芸相談センターみたいなところでも、譲ります掲示板があったりはする。
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:03:20.50ID:SV5UAFWU
ネットで出すには大きすぎるんだよねぇ
送料ヤバいことになる
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:13:38.61ID:PaBMbRdq
ネット出すときは冬に剪定して土落とした裸苗状態で送るのがいいんだろうな
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:14:33.11ID:AklG8T7M
冬に切り詰めて引き取り可能にしたら、買い手も送料いらなくて良いかもよ
あとは処分重視なら値段は安く設定するとかじゃない?
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:21:18.57ID:SV5UAFWU
大苗ぐらいまでならともかく
5年ものとかのでかいやつを土落として裸苗状態にして送って大丈夫なの?
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:41:50.37ID:Cow9r/Wd
ニュードーン育てたいけど買うより挿し穂探した方が楽そう
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:58:35.81ID:hresGz1D
処分に困ってるものを引き取っていただくという意識が希薄な人はイラッとする
譲ってあげてもよくってよ、とでも思ってるのかとw
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:17:52.84ID:bxjo9JfK
それと同じように譲ってもらうっていう意識が欠けてる人も他所から見ててイラっとするけどね
処分する所を貰ってあげてもいい、とでも思ってんのかとクレクレじゃん
譲る方も譲って貰う方もお互い謙虚であれはいい
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:22:00.37ID:WMstpuIZ
モッコウバラの黄色と白色を鉢植え(10号鉢)でフェンスいっぱいにする予定です。黄色が元気なく葉っぱが黄色くなりかけているところがあります。モッコウバラは常緑と思っていましたが落葉するのでしょうか。
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:23:11.23ID:VbxNx4d7
処分する物をもらってあげてもいいよってのは普通だと思う。
ポイっとゴミ箱に捨てて終わりな物ならともかく植物なんかだとね。
そもそも、自分でサっと処分してりゃいいわけで。
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 11:39:39.22ID:7G5yat7p
>>906 素晴らしい表現力 しっくりきた

>>900 花もかわいらしい 花びらがそんなに薄くないせいか香りも思った以上にあった
高さの倍以上に幅とってる あれこれと想定外なバラだわ
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:30:41.15ID:2vr0OEBz
一番面倒なのは、譲る譲らないの当事者でないのに横からあーだこーだ言う人だな
謙虚であるべきざます!とか正直他人から言われなくても分かってるし面倒くさいヤツだなとしか思えない
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:41:11.00ID:xZIg+fB5
バラスレのどこかで、以前いらなくなったバラは玄関おもてに「ご自由にお持ち帰りください」って張り紙して置いとくと無くなってるって書き込み見たよ
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:04:43.11ID:rIzVnPBS
>>909
モッコウバラは冬に落葉するよ
んで真冬になっても残ってる葉はむしっちゃう
ただ今の時期に黄色くなるのはなんだろう?根詰まり?
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:20:14.83ID:T1jWiKGs
>>909
土ごと鉢から抜いて根が張ってるか見てみて、スカスカだったらコガネムシの幼虫
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:42:18.52ID:WMstpuIZ
>>915
台風の後 少しずつ弱ったように思うのですが影響あるでしょうか@兵庫県
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:44:14.78ID:WMstpuIZ
>>916
やはり地植えの方が良いのでしょうか。鉢より幼虫の影響を受けないでしょうか。
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:47:14.40ID:z/JM26H5
そういや近所のゴミ捨て場の横に「宜しければどうぞ、引き取り手がいらっしゃらない場合は後日改めて処分します」の鉢群が置いてあるの見たな
あれで行くのもアリか
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:53:54.89ID:hswFV8HF
>>893
なんかこれ見たら、動物園の檻に「物を与えないでください!」と書いてあるやつ思い出したw
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:54:25.66ID:7G5yat7p
モッコウバラだし底力はあるはず
台風で揺さぶられまくったための体調不良で
葉っぱを自分で落としてリカバリー中なんじゃないの?
海浜エリアなら塩害の可能性もあるかな

元気の良い枝を保険に挿して放置しよう
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:01:47.56ID:50sau5rI
暖冬で秋の二番花よゆーとか思ってたら芽が全然伸びて来ない
近所のバラ園はもう芽が10cm出てるのもある
肥料あげときゃよかったんだろうか
毎年秋の二番花はおまけ程度に思ってて放置気味だったんだよね
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:02:31.78ID:WMstpuIZ
>>921
海からは 20kmくらいです。
今回はかなり内陸でも影響を受けたと聞きますね。

そうですね!元気な枝もあるので挿し木します!
HCで 300円に値下げされた苗を見つけていますが挿し木します!
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:22:32.18ID:bxjo9JfK
>>913
他人から言われるような人間が自分でわかってるわけないじゃんw
そんな事も分からないんだから
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:40:30.17ID:z/JM26H5
>>924
実際のやり取りを一言一句聞いた訳でもないのに妄想で「わかってるわけないじゃん」て言い切るその自信どっから出てくんの?w
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:51:22.37ID:qXUcbtIp
>>914
それ私です
犬の散歩の人や出勤する人が通る時間帯に見てもらおうと早朝に出しておいたらあっという間に消えました
鉢も要らなかったし、土を落としたり梱包するのが手間だったので…
大鉢も男性二人きて「本当にいいのか?」と確認してからサクッと持ち帰られました

小さいテーブルの上に京成バラのカタログを置いておいて、タグに該当するページに付箋張っておきました
素人栽培なので病害虫の可能性があること、どの品種にもトゲがありこと貼り紙しておきました
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:07:44.39ID:xZIg+fB5
>>926
カタログまで置いて付箋まで。。そこまでされてるご家庭の玄関の前通りがかってみたいw
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:14:08.04ID:qXUcbtIp
私も引っ越しで持っていけないから処分したのですが、人様にあげるのは躊躇しましたね
なまじ生きてる鉢物なだけに、あげる方ももらう方も気を使うかと思います


姉がバラ屋敷婦人のお宅に招かれて「バラって素敵ねえ!私もやってみようかな。」と言ったところ、

バラ屋敷婦人「じゃあ、うちのをあげるわ。うちは昔の品種が多くてパテントとか気にしないでいいから、挿し木できるの。」
姉「で、でもバラって難しいんでしょう?
枯らしたら悪いから、、」
バラ屋敷婦人「農薬とかほとんど要らない品種もあるのよ。これとかこれとか。」枝チョキン
姉「、、、」
バラ屋敷婦人「共通友さんはいかが?」枝チョキン
共通友「じゃあ、一つだけもらおうかな、、」
姉「じゃ、じゃあ私はこっちの枝いただくね。ありがとう。」


数年後…姉を一軒家からマンションに引っ越し
ました
同じ県内での引っ越しだからバラ屋敷婦人も遊びにくる可能性があるので、バラの鉢もしぶしぶ持っていきました
姉はバラより好きな植物があるので本当はそっちを持っていきたかったらしいのです

しかももらったバラはキングローズ
短く切っても咲くので小さく育てることはでかますが、花期は一年に一度だけ
ちょっと剪定をサボると枝をのばしまくるし、トゲにはひっかかるし、ハダニまみれになるしで苦労してるようです

たぶん処分してもバラ屋敷婦人は良い方なので何も言わないと思いますが、気を使って捨てるに捨てられないようです
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:18:29.69ID:qXUcbtIp
>>928
その時ちょうど一番花が終わった頃で咲いてる花が少なかったんです

バラに詳しい方ならタグを見ればどんな花が咲くか分かると思うんですが、そうでない方には枝葉だけ、あるいは蕾だけの状態だとどんな花が咲くかイメージできないと思ったので
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:36:39.94ID:hswFV8HF
別に処分する気くらいの鉢だからお金は要らないんだけどねぇ
折角まだ生きてる植物だからころしてしまうみたいで、かわいそうかなーと思っちゃうよね
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:53:01.55ID:AklG8T7M
キングってまあトゲは少ないほうと思うけど、剪定した枝をもらっただけでは育つとも限らないし
マンションが狭くて育てられなくて、とか、なんでもいいんじゃないかなー バラでも品種入れ替える人も結構いるし。
人にあげたものは自分のものではないので、その後についてあれこれ言う事でもないと思う

でももしその後を聞かれたら面倒だから、知人からもらいたくないという考えもあるかもね
これいらない?って言われる場合、品種も好きなのを選べるわけでもないし。
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:57:02.04ID:/Vfh99MG
欲しい人に上げたり逆にもらったりもするけど上げたのって忘れちゃうな。あなたにもらったとか言われてそうだったっけ?てなる。もらったのは聞かれた時悪いかなと思って覚えてるようにしてるけど時々忘れてるわ。頭悪い。
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:01:46.48ID:ARWDl/ul
>>909>>918 特に鉢植えの調子が悪いとき、株に水やりしたらグラグラするとか
ほかには雑草が生えやすいのに全然生えてこない、コガネ対策の薬はまいてない
こういう場合はコガネ虫の幼虫に根を食われている可能性は ある よく初心者向けの本に載ってる
鉢の方が、同じ場所に何匹もとどまって被害になりやすいが地植えでも起きます
ほかにはつるバラを鉢にするとよく伸びるぶん水切れしやすい、伸びに対して鉢が小さいなどの可能性も。
統合スレも結構皆さん答えてくれるけど、質問は初心者スレもあるし、つるにはつるバラスレもあるよ
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:56:31.45ID:Ypm6cFmq
イーハトーブの風黒星で丸裸になったのに
秋二番の目が12か所も出て来たよ。
薔薇って強いね。
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 02:03:17.68ID:JxJ9mVBC
>>923
塩害は葉っぱ黄色くなるのではなく水分持ってかれるから茶色に枯れるよ
今回の台風でかなり塩害のことわかった気がする
蒸散抑制剤としてアビオンまいてみたらどうなるのか知りたいしもう一回台風来てくれないかな
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:14:48.78ID:t1BUSorV
もう一回塩害くらいたいのかw
研究熱心ですなあ・・
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:20:49.81ID:6kxBHZeF
京成バラ園ですら被害に遭う規模の塩害はもういらないですw
電車の京成も止まってえらい目にあったよ
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:34:05.09ID:ZTG1rlTj
自分のバラだけに被害がでるのならいいさ。塩害を知りたいなら自分のバラに海水を撒いてみたら?ww
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:05:07.50ID:oEMZheyP
まあ、嫌だけどあのレベルの台風今後は頻繁に来ると思うよ
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:55:13.26ID:E5BSK9Qz
>>940
だねえ…。
検証は隔離された環境で想定される状況を再現することでしか得られない
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 14:32:53.80ID:o3lSxxLG
>>936 切って飾れるバラが欲しくて イーハトーブの風 気になってるのだけど
黒点は他のバラと比べてどうですか
まだ樹が若いのかな 何年目くらいの株ですか
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:36:54.49ID:Ypm6cFmq
>>944
黒星は香り系のバラと一緒位広がるよ。
絵日傘、かおりかざりと並べているが同じ位。
だけど黒星に成っても葉は落ちにくいね。
株は3年目。
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:37:12.96ID:Ypm6cFmq
>>944
黒星は香り系のバラと一緒位広がるよ。
絵日傘、かおりかざりと並べているが同じ位。
だけど黒星に成っても葉は落ちにくいね。
株は3年目。
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:43:33.08ID:QQ48kifi
塩害終わったと思ってたけど、新芽が延びても葉っぱが大きくならず少し茶色く変形してる。
大量に水かけたのに土から塩分抜けきって無いのかな?
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:37:27.92ID:gLWIuFeF
たまに通る道にある昔からあるバラ(でかい。クイーンエリザベスではなさそう)
が一年中でかい花を付けまくってるので品種が気になる
いつ行っても真冬でも咲いてんだよな
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:56:33.34ID:pNEx3EXy
>>949
でっかいピンクというとウィミィを思い出す
今だともっと巨大輪の品種があるのかな
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:31:25.46ID:8VmBmI62
>>946 ありがとう、参考にします

>>949 コルデスのウェデイングベルズも四季咲き強健で良く咲くみたいですよ
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 13:54:08.60ID:IEUdpA1r
ブログ見たら煉瓦色のカントリーハウスの苗欲しくなった
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 13:59:28.24ID:I0TWJFRa
八千代緑が丘の京成バラ園行ったら長尺バラ多数種類入荷しててラッキー
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 14:01:51.73ID:lFj9iE7x
>>949
祖母の庭にも似た感じのか咲き続けてる。
植えた本人の祖母はとっくに痴呆症になってて、品種も分からなければろくな手入れも殆ど何もしてない。
けど花は咲き続けてる。
色は濃いピンク。
下の写真は夏頃で、チュウレンジバチにやられちゃってるけどそれでも元気。
今も咲き続けてるよ。
https://i.imgur.com/6j84pzp.jpg
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 14:12:51.71ID:G+5Lmghh
>>959
芳純っぽい

葉っぱは黄みがかった緑でシワ深くてがさがさ、ゴワゴワした感じで大きいとそうかなーって
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 16:54:48.09ID:IEUdpA1r
多分芳純だね。これぞバラ!って香りがするはず
古河庭園でも見事に咲いてて素敵だった
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:49:31.69ID:lFj9iE7x
>>959、香りがないんですよ。
なので芳純ではないかと。。
写真見た限りでは、ウェディングベルズが1番似てるかな?もしくはクイーンエリザベスか。。
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:09.13ID:Bv4v1X25
挿し木はテキトーにぶっ指しとく方が成功率高い…
なんでだw
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:14:55.61ID:mQX/7LS6
同意。庭の隅で色々なバラが根付いている。( ^ω^ )
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:29:02.30ID:CP1K7rt7
>>962
HCで予約して買った芳純は全く香りがなかったよ
見た目は芳純に間違いないのに香りなくてがっかりした
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:32:52.93ID:x6Zz2JtW
>>965
ええ、、、そんな事ってあるんですか??
香りがない芳純なんて、、
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:37:51.73ID:CP1K7rt7
ずっと育ててた芳純が枯れてどうしてももう一度育てたかったので
コメリで冬の予約苗を注文して届いたのがオレンジタグの芳純だった
育った時の性質も花自体も以前のものと全く変わらず香りだけがなかった
一生懸命嗅ぐとわずかに青臭い植物のにおいがするだけ
4年育てたけど我慢できずにこの夏処分したわ
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:43:41.09ID:G+5Lmghh
えーでもオレンジタグってことは本家の苗だよね

枝変わりで香りが無くなった……?
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:44:18.76ID:Iy8AH1BY
そういや自分は某バラ園で香りの無いブルームーンが植わってる所を知ってるわ
なんでそんな事が起こるんだろうね
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:48:51.17ID:mQX/7LS6
育てている環境や育て方で匂いに強弱があるのかも?
うちにあるパラダイスは香りがある。友人が来た時、うちのパラダイスは香りが薄いと言ってたので、友人宅に伺うと確かに香りが薄かった。
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:00:50.96ID:wkz8vGlA
2週間ほど前に裸根買ったんだけど
新芽やベルサルががどんどん伸びてきました。
このままで余り枝は太くならないと思うんですが
この場合冬の剪定は枝を全て切るんですか?
切ってしまえば枝の目が出るところが少なくて
どうすれば良いのかと。
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:04:09.96ID:wkz8vGlA
2週間ほど前に裸根買ったんだけど
新芽やベルサルががどんどん伸びてきました。
このままで余り枝は太くならないと思うんですが
この場合冬の剪定は枝を全て切るんですか?
切ってしまえば枝の目が出るところが少なくて
どうすれば良いのかと。
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:26:46.19ID:9hLj267r
>>973
鈴木満男氏のバラ栽培の教科書によると、
晩秋に1p残して切り、葉は取り除くと
春には枝の脇から芽が出てくるとの事。
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 08:21:00.57ID:4RxDluW6
京成バラ園昨日行ってきました。
カップル割り2人で1200円やってるからカップルはお得
私は一人で1000円でした。
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 08:37:28.94ID:9bZiqSyJ
芳純は花持ちほど香り続かないで
エリザベちゃんは早めに切花にすると香りわかりやすいで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況