X



【外来種】植えてはイケナイ!エリア51【襲来】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:18:26.56ID:kfJlvExk
最も危険な罠、それは不発弾。
巧まずして仕掛けられた地中の闇に眠る殺し屋。
それは突然に目を覚まし、偽りの平穏を打ち破る。
ガーデンは巨大な罠の園。
そこかしこで、信管をくわえた不発弾が目を覚ます。

「植えてはイケナイ!」
可憐な華も、巨大な不発弾。
自爆、誘爆、御用心。

第1種指定:他の植物を駆逐する無限の増殖力を有する種。
第2種指定:予想以上に病害虫が多く、近所からも苦情が殺到する種。
第3種指定:庭の面積に対して大きくなりすぎ、自宅および近隣の日照権に影響を及ぼす恐れのある種。

庭に植えて後悔した、植えない方がいい植物を語り合え。

※前スレ
【松は千年】植えてはイケナイ!人間50年【杉は万年】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531087721/
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:19:31.87ID:kfJlvExk
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃これだけは庭に植えてはいけない
┃─────────────────────────────────
┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖
┃ミント、竹&笹、ドクダミ、ツルニチニチソウ、カンナ、ノウゼンカズラ、藤
┃アイビー&ヘデラ、トケイソウ、菊類、宿根朝顔、ホテイアオイ、イワダレソウ
┃シャガ、トキワツユクサ、ナガミヒナゲシ、ケナフ、シソ、オキザリス系全般
┃─────────────────────────────────
┃2.生物兵器 ・・・ チャドクガ、イラガやアブラーを召喚
┃椿、山茶花、柿、藤、桜、芙蓉、モチノキ、クチナシ、マサキ、カモミール
┃─────────────────────────────────
┃3.武装集団 (実は薬草もある) ・・・ 棘や毒をもった過激テロリスト
┃棘:ツルバラ、ラズベリー、ピラカンサ(実には毒)
┃毒:水仙関係(水仙・スズラン・彼岸花等)、トリカブト、ジギタリス
┃夾竹桃、ヤツデ(汁で中毒する) 、モロヘイヤ(種は猛毒)
┃─────────────────────────────────
┃4.毒ガス ・・・ 悪臭を発する(本来良い香りだがクドいものも含む)
┃セージ、金木犀、栗、ジャスミン 、菜の花
┃─────────────────────────────────
┃5.その他 ・・・ 圧倒的生命力と大株化:ジュズダマ(ハトムギ)
┃      ・・・ 鉄骨支柱もへし折る:キウイ
┃      ・・・ 特定外来生物:オオキンケイギク等
┃      ・・・ 違法植物:大麻(大麻取締法)、アツミゲシ等(あへん法)
┃─────────────────────────────────     
┃6.番外(生やしてはいけない)
┃爆発物:ハマスゲ、スギナ、葛、ヤブガラシ、ゼニゴケ、屁糞葛、ワルナスビ
┃劇物:ドクゼリ、ドクウツギ、ハシリドコロ、ヨウシュヤマゴボウ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:20:04.99ID:kfJlvExk
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃危険物ランキング早見表
┃─────────────────────────────────
┃Aランク:悪魔の破壊兵器。厳重な管理下でも制御不能。
┃Bランク:堅牢な施設内(鉢植え)でのみ取り扱い可能。施設外持ち出し厳禁。
┃Cランク:ここから制御可能。しかし地域内汚染を招く可能性が高く油断大敵。
┃Dランク:危険物であるという認識さえあれば問題ない。むしろ管理が容易。
┃─────────────────────────────────
┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖
┃A:竹&笹
┃B:ミント、ドクダミ、ナガミヒナゲシ、オキザリス、イワダレソウ
┃C:ツルニチニチソウ、アイビー類、トケイソウ、菊類、宿根朝顔、シャガ、
┃ツユクサ、ケナフ、シソ、ワイルドストロベリー、ラズベリー・ブラックベリー
┃D:藤、キウイ、ノウゼンカズラ、イチジク、ビワ
┃─────────────────────────────────
┃2.生物兵器 ・・・ チャドクガ、イラガやアブラーを召喚
┃C:椿、サザンカ、モチノキ、クチナシ、桜、マサキ、柿
┃─────────────────────────────────
┃3.武装集団 (実は薬草もある) ・・・ 毒をもった過激テロリスト
┃A:トリカブト
┃B:夾竹桃、ウルシ類
┃C:イヌサフラン、チョウセンアサガオ、ジギタリス
┃D:ピラカンサ、水仙関係(水仙・すずらん・彼岸花等)
┃─────────────────────────────────
┃5.その他 6.番外
┃A:ハマスゲ、スギナ、葛、ヤブガラシ、オオキンケイギク、ドクウツギ、
┃B:違法ケシ、大麻(見かけたら即通報)、オキザリス、ドクゼリ、ハシリドコロ
┃C:ヨウシュヤマゴボウ、ゼニゴケ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:20:47.53ID:kfJlvExk
4花咲か名無しさん2018/07/09(月) 07:10:20.27ID:BMaqg1ki

【このテンプレは未完成です】

・これら危険物は地域や日照条件、地質などの環境により大きく変化しますので、参考程度に。
【次スレ・スレタイ・テンプレに関して】
・次スレは>>970が立てること。無理な場合は>>980が立てて下さい。
・上記のレス番を過ぎても次スレが立っていない場合、宣言した上で有志の方が立てて下さると助かります

・スレタイ案は>>850以降に徹底して下さい。
スレタイは全体で48バイト以内。
固定部分の【】植えてはイケナイ!××【】は必ず入れて下さい。
!【】全角、スレNo.の××が半角数字の場合、固定部分だけで24バイトになります
バイト数は文字数カウンタでの確認推奨です

ーテンプレここまでー
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:23:46.98ID:kfJlvExk
170 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/02(水) 15:54:53.92 ID:eonRSr80
ベトナムで鳴らした俺達雑草部隊は、濡れ衣を着せられ当局に伐採されたが、焼却炉を脱出し地下に潜った。
しかし地下でくすぶってるような俺たちじゃあない。根毛さえ通りゃ水分次第でなんでもやってのける命知らず。
庭をジャングルにし、団粒構造を粉砕する、俺達植えてはイケナイAチーム!

「俺はリーダーのモウソウチク大佐。通称タケ。奇襲作戦と家屋破壊の名人。
 俺のような天才策略家でなければ、百戦錬磨のつわものどものリーダーは務まらん!」
「俺はナガミヒナゲシ。通称ナガミー。自慢のルックスに女はみんなイチコロさ。
 ハッタリかまして、沿道から花壇まで、どこでも生えてみせるぜ。」
「プエラリア・ロバータ、通称kudzu。緑化の天才だ。大統領官邸でも蔓延ってみせらあ!でも、中国だけは勘弁な!」
「よぉ、お待ちどう!俺様こそヤイトバナ。通称サオトメバナ。グリーンカーテンとしての腕は天下一品!屁糞?悪臭?だから何??」

俺達は、道理の通らぬ世の中に敢えて挑戦する、頼りになる神出不没の「植えてはイケナイAチーム」!
助けを借りたい時は、いつでも言ってくれ!
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:24:05.12ID:kfJlvExk
                         (○)
海上                地上 ヽ|〃    |→隣家
〜〜〜〜〜/⌒\〜〜〜  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
        /     \     ___/|\___________→∞
       (   氷山   )      ./|\地下茎 .|\/|\/|\/|\/|\
        \___./       /|\/|\|/|\/|\/|\/|\/|\
                   ./|\/|\|/|\/|\ ↓この先地獄

※図はイメージです。
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:40:03.36ID:+eSyO+ql
頭上をかすめる夾竹桃…
青く輝く鳥兜…
地獄を照らす大金鶏…
その日、悪魔(アツミー)は
”生やせ!”といった…
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:38:38.09ID:JQvhkKYr
     _          _              _         _
    /::::::;ゝ-──- 、._/:::::ヽ             /::::::;ゝ-──- 、._/:::::ヽ
    ヾ-"´       \:::::::|             ヾ-"´        \:::::|
    /   _     _ ヾノ            /   _      _ ヾノ
    |   /::::::ヽ    /::::::ヽ |              |  /::::::ヽ    /::::::ヽ |
    l  (:::━ノ ▼ ヽ━:::)l             l (::::::・ノ ▼ ヽ・::::::) l
    ` 、  、、、 (_人_) 、、、 /             `、 、、、 (_人_) 、、、 /
     ノ`ー 、_      /               | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
   _/((┃))_____i |_ キュッキュッ      (,,)           (,,)_
  / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \        /  |   >>1乙!!  |  \
/  /_________ヽ  \    /   |_________|    \
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:41:46.38ID:QPUdHZO2
>>1おつ
夏は暑かったから元気なかったけど
ようやく秋になってワイルドストロベリーの芽が出てきたんだ…
植えとくね
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:54:08.76ID:NSJQ6AFN
はとむぎ げんまい つきみそうー そーけんびちゃ♪
どくだみ はぶちゃ ぷーあーるー そーけんびちゃ♪
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:34:17.23ID:JNMLUycC
東海地方の温暖な地域住みですが
暑さが峠を越したので花壇をリフレッシュしようと考え
グランドカバーにグレコマはどうかとググってみたら
ちょっとした植えイケのようでw
グレコマ植えイケ経験談があれば教えて下さい
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:15:06.62ID:zLoBfnC5
ツキミー植えたいと思ったんだけど以前ここで名前が挙がってたの思い出した
マズいかな?
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 02:32:44.61ID:KqHgao0h
>>17
すごい弱いからむしろ保護対象だで
近年はナガミーに居場所奪われてるし
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:26:28.61ID:JuAqAcbH
ツキミー言ってもヒルザキツキミソウやマツヨイグサでしょ?
正真正銘のツキミソウは>>20の言う通り弱いのではびこることは無いかと
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:34:42.16ID:4cLm2rED
近くの空地にネコジャラシが等間隔でデカいコロニーを作っていた
あの距離感はアレロパシー圏内なのかな
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:53:11.13ID:4cLm2rED
子供の頃から知ってる月見草はオオマツヨイグサだったのか。
数日前に背の低いのなら見たな。
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:59:30.80ID:N5cmxy9s
うちは今年、玄関前にでかいのが生えて来た
俺の身長より少し高いくらいまで伸びたから、180cmくらいか (花が咲いた後に切り倒したけど)
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 15:14:50.55ID:bmvCB3WV
>>16
うちの庭のグレコマは全く雑草だよ。
まとまらない、あちこちに伸びて見た目も悪い。
まめにカットして世話したら大丈夫なのかなあ?
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:41:18.12ID:b/6JfC1V
うちの近所の玄関先のちょっとしたスペースに雑草が生えまくってる
春はナガミーから始まり
ハルジオン、ドクダミ、オオアレチノギク
これが綺麗な花だったらいいのにな…
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 02:27:40.98ID:cQ7KNfef
グレコマ、ディコンドラ、タイムとかグランドカバー系は手入れ怠ると危険だな
防草目的で植えたはずが、便乗してカタバミやメヒシバが大繁殖してしまったよ
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 10:02:06.12ID:Y/LWYBO8
>>30
ナガミーはまあかわいいけど
今咲いてるオオアレチノギクとかでかいしそのスペース全てに生えるから完全にヤブです
柵挟んだ隣の家は自衛なのか完全に砂利
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:01:34.38ID:g5kHerxX
ノウゼンカズラのマダムガレンも普通のノウゼンカズラと同じく地下をものばしますか?
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:03:41.13ID:HxFV8KRd
猛暑を通り越して酷暑の年でしたが、皆様の周りのウエイケはいかがでしたか?
我が家は駐車場のリュウノヒゲが枯れちゃいましたよ
でもクラピアは変わらず元気です
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:19:27.19ID:MY7O0Kqx
藤 → 頑張って根元から切ったが、まだまだ生き残りの株がある
カタバミ → 庭にも玄関前にもわさわさ生えて来るので、頑張って抜いてる
タマリュウ → いつもと変わらず、ドウダンツツジの根元でわさわさしてる (他には侵食しない)
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:49:17.96ID:UMNzQodI
酷暑と強烈な日差しの西日でほとんどが死に絶えた……
のは地上部だけで長雨続きの後、ゾンビのごとく蘇えりましたよ
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:45:16.41ID:CTtdaQSg
>>41
マルカメムシ幼虫の天敵なのか、これは微妙
カメムシ類の中では農作物被害は少ない方とはいえ、豆類やる人には困ったやつだしなあ

知人農家が近年カメムシのせいで枝豆が売り物にならんと言ってたから
これ聞いたら大阪まで捕獲に来そうだわw
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:47:57.92ID:CTtdaQSg
>>43
洗濯物について困るアイツらの天敵だから、ある意味主婦の味方かもよw
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 09:08:14.19ID:VPbogTrq
外来種のテントウの主食が何かによるよね
ふわふわ産毛生えてるようなアイツラと同種じゃないよね?
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:58:30.61ID:JxCmyl1L
マルカメムシは正直クズと同じ位辛い
カメムシ系の中でも臭い最悪で悪臭噴射の沸点が低すぎるあいつら
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:31:11.47ID:C9naTsBp
初耳学の前半で葛の被害についてやってたみたいだなw
完全に見逃してちょっと悔しいw
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:35:36.66ID:HuPXXp5L
我が家の庭はリッピアと雑草で荒れ放題。
涼しくなってきたから根こそぎ取ってるところだけど、種はこぼれてるし、リッピアの地下茎は残ってるし、どうすりゃいいのさ。
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 05:36:47.85ID:yTKCi6JX
ウォーターマッシュルームってやばい?
地下茎でどんどん行って欲しくない方向に延びて行っちゃってるんだけど…
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 06:38:17.71ID:R23QTZwp
近縁種のブラジルチドメグサが、特定外来生物だな
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:02:50.77ID:eAhzeEQe
芝生の中にオオバコがはえてきて、処理に困ってる。
抜いても根が残るし、すぐ復活してしまう。
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:03:00.43ID:+TCLhnCt
うちはクラピアK5を今年植えた
昨日はせっせと周りの草むしりしてたよ

密生してるところは雑草生えてこないんだけど
ちょっとしたスキ見つけては伸びてくる
キレイな絨毯にするには手間がかかるね
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:13:12.72ID:eAhzeEQe
>>55
全くその通り。
ところで、うちは高麗芝なんだが、西洋芝って、育てやすいんだろうか?
ホームセンターなんかでは、ほとんど苗を見かけないけど、興味あるなあ。
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:31:33.93ID:+TCLhnCt
西洋芝の方が成長が早くて手間がかかるイメージ
踏み付けに強いから競技場なんかはコレじゃないかな
絨毯にさえなってしまえば高麗芝の方が手が掛からないと思うよ

芝生と迷ったんだよねぇ
まぁでもそれなりに広がってきたらクラピアもキレイなのでOKかな
後は暖地だから冬を常緑で乗り越えられれば最高
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:53:42.01ID:2Gn3boJb
>>38ですが、クラピアいいですよ
きれいに生えそろってしまえば、しつこく生えてくる丈の長いイネ科なんかの雑草を草刈り機で刈っておしまいです
花の季節はミツバチさえ平気なら可憐なので、ご近所の人たちも立ち止まって見てたりします
冬は色が褪せますが、春になると緑に戻ります
ちなみに北部九州です
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:58:07.79ID:UWKjlfX/
>>51
ヤバい
水辺水中じゃなくてもありえないくらい繁殖する
ウチは睡蓮が駆逐されて、 中の土を一掃するハメになった
近所の小川もワッサワサになってる
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:00:46.01ID:+TCLhnCt
>>59
冬に色が褪せるというのは落葉するのですか?
一旦葉が枯れて新芽が出て緑色になる感じでしょうか
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:18:04.43ID:2Gn3boJb
>>61
落葉ではなく、枯れて茶色っぽい部分が増えて緑の残った部分とまだらになる感じです
春になると全面が緑に戻ります
ちなみに植えて六年になりますが、周囲に脱走しないように時々ヘリの部分をハサミで切るくらいで特に問題はないです
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:25:22.69ID:+TCLhnCt
>>62
なるほど
庭一面があの濃い緑になったら気持ち良いだろうなぁ
まだまだだけど来年が楽しみだ
教えてくれてありがとうございます
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:15:50.07ID:G1wgpiqg
こーとしーもこーとしーも柿が実るぞー
2011年のように方々配り歩くほどではないが結構な量ができている…
憂鬱だなぁ
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:16:59.07ID:8dQOSyab
このスレだったっけ?今年柿ヤバそう(多くて)って言ってた人
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:06:10.76ID:R23QTZwp
渋柿なら幾らでも欲しい、軒下に干すし
甘柿は苦手
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:32:00.38ID:yTKCi6JX
>>60
とある園芸店で一カ所にまとまってワサワサしてたから、真似するつもりで地植えしたら芝生にはいりこんじゃって…
ワサワサして欲しかった場所は気に入らなかったみたい
どうしよう…まじヤバい
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:36:40.82ID:R23QTZwp
地下茎モノは面倒よね
匍匐性なら地道に引っこ抜けばいいけど
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 13:09:38.11ID:G1wgpiqg
>>65
前スレでもげんなりしていたのが私です
2011年を大豊作としたら今年はちょい豊作くらいですかね、平年よりはやや多めって程度で済んでいいのか悪いのか
まだ黄色いので収穫は来月かな、よそ様にくれられる程度に綺麗な実をメ●カリに出そうかと思います…
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 13:23:56.20ID:P/EjAevK
今年は暑さで山の栗が軒並み不作
多分ドングリも不作だから柿を求めて熊が里まで降りて来そうだね
気候によってドングリ類の不作と柿の豊作が同時に起こるんだったらよく出来てるな(熊にとって)
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 14:24:30.04ID:s0BVhemf
ウォーターマッシュルーム植えるときになぜ囲いをしなかったんだ…
鉢植えとかにしないと際限なく増えるよ!!!
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 14:45:36.99ID:lI8327wU
>>71
あいつかわいがってるビオトープに入れたら映画のクリーチャーみたいに単独で成長してるんだよ…
(´・ω・`)コワイ
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 15:21:45.35ID:G1wgpiqg
そういえば2011年も結構暑い夏だったような
カナガーのクソ田舎だし山から猪鹿猿が降りてくることあるから野生生物は慣れてるけどさすがにクマーは怖いな

食べられる実がなる木は一般家庭で植えるもんじゃないと思うわ
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 15:25:10.44ID:s0BVhemf
>>72
他だとウォータークローバームチカとか
オモダカ、ウォーターバコパとかも
鉢植えを沈めるようにして範囲を限定しないとダメだよね
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 15:39:00.66ID:lI8327wU
>>74
鉢植え沈めたのにクリーチャーなんだ
普通に植えたら…いや考えるまい
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 16:00:10.10ID:go3/2Y34
水生植えイケどもは鉢植えから余裕で脱走するので危険
ヤバイと思った時にはもう容器中に根が回っている
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:07:20.65ID:m0p26fIp
100均金魚鉢にウォーターマッシュルーム植えると結構綺麗
水棲植えイケで映えるのってないかな
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:10:02.84ID:go3/2Y34
映えるのならウォータークローバーじゃない?
某熱帯魚通販サイトで水鉢とセットで売ってるの見るよ
室内で光量足りるかどうかはわかんない
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:49:13.71ID:CoWB8irz
ウォーターマッシュルームで画像検索しただけでアカンのは一発で分かるぞww
これを植えようとかマジキチww

今年は柿の生り年&全然摘果してなかったんで小さいのが鈴なりだぁ
今からでも摘果するべきか悩むが、もう赤くなってきてるんだよなぁ・・・
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 09:08:41.82ID:P6xqTmjK
姫タカノハススキってどのくらい大きくなるの?
実は子株なだけでいずれ凄い大きさになったりする?
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 11:13:12.57ID:Bv+B/uGR
ナガエコミカンソウとやらがめっちゃ生えてきた
涼しげで可愛いのだがどうしたものか
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 11:26:59.26ID:tAP2ww62
ぅゎ水キノコっょぃ
迂闊に手を出したらあかんやつだ
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:46:52.53ID:FLxj4Vf0
見た目かわいいし湿地じゃなくてもカラカラにしなけりゃ育つからグランドカバーにしても良い
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:26:39.09ID:QcAD15Jz
グランドラインまで続くウォーターマッシュルームの平原と竹林の丘陵地という壮大な想像をしてしまったではないか
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 19:00:05.03ID:WKcaRToQ
また台風が来ますね
鉢植えで管理していたはずのウエイケが風に引き千切られて庭の土に!!
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 22:40:50.92ID:EI974f1F
衛兵「お任せ下さい。私のアレロパシーで植えイケを駆逐して御覧にいれましょう」
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 23:14:39.97ID:WKcaRToQ
残念ですが雨のせいで台風が過ぎる前に根を張ってしまいました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況