【害獣】生き物による被害対策全般【害鳥】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 16:32:39.34ID:rJvFQqHu
1匹埋葬した
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 02:34:36.93ID:ltYV76Nm
以前は害獣を解体してジビエ料理にするのとか平気で見ていたが、
先月、手に小さな重傷を負って、その傷口のことを思い出すと、殺生が辛くなった。
抜糸も終わったが、普通の生活に戻れるにはまだ半月以上かかりそうだ(汗)
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:38:34.88ID:Mh1DezLS
程度問題だな
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 10:44:42.23ID:7pvK7xKm
本日アライグマが檻に捕獲された。少し被害が減ると助かる。
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 07:36:51.73ID:wGqq4sG+
1匹くらい捕まえても効果が無いよ、今年20匹以上捕まえてるけど被害は増えてる
殆どの害獣が居るからバラ線と網で囲っても突破される、、今年は熊は見かけない
電柵は市街地なのでできない@神奈川
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 18:58:48.81ID:T4WjfYbH
畑を荒らす野良猫とか捕まえて堆肥してますよ。落ち葉、米糠、生ゴミと混ぜ1年ぐらい発酵分解させて使ってます。
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 09:51:48.53ID:vchbvHFa
>>769
住宅地そばだけど、柵や金網で囲った内側に電柵設置してる。
害獣も学習するので懲りると近づかないし、こっそり取るやつも警告見て入ってこない。
柵の周囲にあったイノシシの足跡も今年は見ない。
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 17:59:21.54ID:uWEPNuBq
今朝また3匹掛かっていた、前に掛かった場所で仲間も警戒してのか
熟した柿を置いてから7日目に掛かった
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 12:14:40.44ID:iTUynqTP
>>773

普通、二重柵にするなら電気柵は外側だな。

心理柵なのに内側に持ってく意味がない
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 19:26:55.43ID:xrH0w+kt
何匹捕まえたら被害が減るのかな、見せしめに箱罠に入れて置いても平気で畑を荒らす
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 13:54:14.08ID:EtZmu9Il
友人のお父さんのところに、猟友会の人がイノシシ肉を持って来てくれたそうで、
昨夜はぼたん鍋だったんだって。いいなー。ところで、このwikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ぼたん鍋
ぼたん鍋の名前の由来、間違ってない?
「ぼたんの名は、使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる」
私が聞いた由来は、「花札の牡丹にイノシシが描かれているから」だったけど。
こっちは俗説に過ぎないかも知れないけど、馬肉をさくら、鹿肉をもみじということからすると、
こっちの方が有力な感じがするけど。
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 17:28:23.70ID:Sa/swTTA
>>778
防除は畑にバラ線に網を張ってるが網を破って入って来る
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:58:03.32ID:3q3yRtiz
電気柵はやってないの?
ちなみに有刺鉄線は獣にとって痛くも痒くもなく、逆に気持ちいい位だよ
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 21:36:16.18ID:Sa/swTTA
隣が公園でバスで園児が大量に来るので無理、害獣の被害が少ない10年前くらいに
園児が迷って畑に入って大騒ぎになったことが有る
公園側はお茶の木で見通しが悪いが入り口は紐だけ、今は人は入れない

罠の2匹はまだ生きていた
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:12:17.85ID:oC09HK8q
>>779
自分が知ってるのはやっぱり五代将軍・綱吉公の「生類憐れみの令」が発布された事に起因してます
人民は肉を食えないから隠語としてボタン、サクラ等と名前を変えて食べたそうです
ですが隠密同心に見つかったらどうなったのかまでは知りません
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:20:14.98ID:oC09HK8q
>>783書きわすれ
つまり、皿に盛り付けした状態をボタンに例えたって事な
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:44:35.20ID:EtZmu9Il
では、花札との関係は? その後に花札の柄が出来たの?
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 02:53:49.58ID:v5MgIGAv
どうだろうなぁ…?
ボタンと言わずイノシカチョウと、つまり猪と冠した役だから花札は後世のこじつけに感じるな
あくまで個人的見解だけど

というか猪と牡丹って一緒の札だっけ?
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 02:56:47.09ID:v5MgIGAv
待てよ?隠語にしたのは綱吉公が肉を食べる時の献立だったかも知れない

スマン、俺の記憶からして曖昧だわw
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 10:08:00.82ID:O9ObnIkF
猪が描かれてるのは萩の札だし、牡丹の札には蝶が描かれてる。
桜の札には動物は描かれてないし、あってるのはもみじと鹿だけだよ。
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 01:23:10.34ID:fJ6DFcA+
花札には馬の絵があるものはない。ではなぜ馬肉をさくら肉というか。
諸説あるが、ひとつは、霜降りの馬肉の色がピンクで、桜に似ているかららしいが、
実際にはかなり赤く、桜の淡いピンクとはほど遠い。事実、霜降りの馬肉なんてのは
近代になって人工的に飼育されて作られたもので、昔の馬肉は赤かった。
俺個人的には、下記の有名な都々逸があるせいだと思う。
「咲いた桜になぜ駒(馬)つなぐ 駒が騒げば花が散る」
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 19:15:24.96ID:3wW7c/Bi
捕まえた害獣を処分してもらおうとしたけどアナグマだから逃がせと言われた
アナグマは畑を穴だらけにするのに、解体できれば食いたい
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 03:23:25.40ID:yP1Zz2YC
解体は簡単だよ 君にその度胸があるかどうかだけの問題
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 07:19:01.40ID:sR42kePp
アナグマは旨いと聞いてるけど度胸は無いな、他の害獣は処分してくれるのに
被害は変わらないのに不平等だ
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 17:21:17.30ID:p6k1wJl1
猪が畑に入らなくなった、イモ類が無くなった為か柵の周りにニンニクを植えた為か不明
2m位離れた場所にある野良菊芋が有る場所は穴だらけ、広場にも多数穴が有る
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 18:19:31.80ID:zemL2W8M
あいつらはフェイントがあるから安心しちゃいかん
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:33:56.77ID:b2CbYKMS
アナグマが病気で毛が抜けてハイエナみたいな生き物になってるやつは一度見て忘れられない怖さだったな
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:00:34.58ID:GU1qB7C9
>>795
それ多分、皮膚の下に寄生するダニ
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 08:11:07.07ID:9k/EuLhH
罠に掛かった害獣に毛が抜けたのが掛かるけど長生きはしないな
病気が移るといけないので道具を使って処理してる
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 11:21:21.82ID:+UPMJCYI
皮膚の下に寄生するダニが温暖化と共に北上してるってさ
所謂ダニ前線ってかw

猟師さん曰く猪でさえ感染個体が居るとか
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 17:52:57.23ID:+UPMJCYI
ダニついでに書くけど、犬などのペットにも感染するよ
放置すると死にます

動物病院はダニ感染では死なないとの立場を崩さないけど、自然界では感染個体は一定期間(〜数年)で死んでるつーの!
そりゃ確かに死因を特定すりゃ何らかの合併症だろうけど、ダニ感染からの…だろつーの!

ペットに感染が疑われたら動物病院に相談してください
例えば骨を型どったクッキータイプのフィラリア予防/治療薬は要するに駆虫剤ですから有効です
その他、駆虫用シャンプーとかもあります
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 17:54:01.61ID:+UPMJCYI
長々とスレチ文で失礼しましたm(__)m
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:14:15.56ID:pq5eIRsS
愛媛住みでヤマビル見たことなかったんだけど
夏頃に車を山際に止めていたら一匹車にくっついてた
尺取り虫風に移動してた
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:17:22.45ID:LpAaSLHk
そうそう。あいつらその調子で上半身まで登って来て血吸うからたちが悪い
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:36:55.91ID:piEXCs2q
自分の所ではヤマビルは見かけないけど一山超えた5q位の場所は被害が凄い
イノシシやシカ、クマも見かけるようになったから時間の問題かな@神奈川
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:45:29.71ID:fC97/fRB
ヤマビルヤフオクで売れるんじゃね?
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:14:33.36ID:cerMr4PK
前に罠に掛かってから20日位来なかったけど今日1匹掛かってた
しばらく警戒して来なかったけど学習能力が無いな
畑に入り口を作って罠を掛けてるけど同じ場所で今年10匹以上かかってる
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 07:19:32.74ID:TffZec/S
箱罠にウインナーを入れたらアライグマが掛かってた、目が有ったけどどうするかな?
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 07:46:49.79ID:4mKJ54CY
目をみてはだめよ
殺せなくなるわ
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 08:15:43.11ID:h0y/uoEp
田舎からイノシシとシカ肉をあわせて3キロほど送ってもらった。
牛肉消費県なので猪肉の人気がなく、冷凍してるけど残って、半年もしたら捨てると
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 12:39:32.36ID:QP5MJ7Lh
>>807
アニメ・ラスカルを視ればいいと思うよ
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 13:35:41.11ID:cE6r2ZSd
>>810
ラスカルのせいでペットにアライグマを選ぶ人が増えて
子供の頃は可愛いが大人になって野生化したのを野に捨てて
そのせいで今日本はアライグマ害が多くなってるらしいね。
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 17:37:14.91ID:OxZrV5mk
3匹まだ生きてたけど正月埋葬するのも嫌なのでヤキを入れて逃がした
罠を外す時大暴れしたけど目が有った時とは違って凶暴だな
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 07:39:52.26ID:mzukXJ0J
それはハクビでもタヌキでもそう
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 08:37:25.44ID:Rx/xuoL6
やきを入れるときはスコップで頭を強くぶんなぐって、ぐったりさせてから外す。
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 11:00:07.36ID:HC9DbqS+
去年までは日当たりのいい場所の土掘って糞して日向ぼっこしてと我が家の庭で
好き放題の野良猫
今秋は里山でもらってきた栗のイガをテリトリーにされそうなところに撒いておいたら
出入りしなくなった

ばんざ〜〜い、野良に勝ったぞ
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 11:42:48.31ID:ddjWpcTS
ニャンコ「ふふっ」
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 09:22:23.02ID:lVR/ZBBh
不凍液やデソレートを餌に混ぜるなよ、逮捕されるぞ
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 16:32:36.97ID:hbv3XRp2
>>819
防犯カメラ作動中のステッカーをジジイの目につくところに貼る

除草剤で癌になるで〜と道行く知人捕まえて大声で雑談
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 19:17:01.30ID:lVR/ZBBh
ごめんな、俺は神社の周りを除草剤を撒いたら神社庁経由で文句が来たよ
今でも気にしないで撒いてるよ

相変わらず畑に足跡が出来る、正月過ぎまで見逃してやる
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 21:13:45.43ID:uszfVioC
買いすぎた麦を季節外れだけど蒔いたら
アナグマあたりが夜につまみに来てるらしいので
ネットで囲った
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 08:20:45.30ID:hImxSrjZ
エサが有るとみるとネットは簡単に破るよ、電柵や網にトタンなどを追加すれば効果が
有るけどコストが、
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 11:45:39.37ID:pddejO0J
破るというよりも土掘って畑側に侵入するんだってね
だから地面にも深くネットを埋め込まないとだめらしい
そのネットも金属製で
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 21:46:55.87ID:Y/FH1wQK
ニンニクを畑の周りに植えてから網を破られていない、境から1m位の道路は穴だらけ
ニンニクが効いたか入り口の置いた罠で痛い目に合ったかどっちかな?
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 04:57:41.84ID:Fe7P/xZJ
獣から好きな作物が見えないように、とうがらしとか嫌いな作物を植えることは対策としてよくある
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 08:22:28.26ID:iMFA26CV
↑やってみな、噓だとわかるからw
やつらは827よりずっとかしこい。
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:30:11.99ID:dc/UT4r+
効果あるよ
獣害は総合対策でやることが大事だからね

家庭菜園者はめんどくさがってなんだかんだ言い訳してやってないだけ

人間のほうが獣より頭いいのに、獣害に会うってことは獣より努力度で劣ってるだけ


本気でやってる生産者は鳥獣害なんて問題にしてないから
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 18:44:40.62ID:HvdVbqj6
ヒガンバナは効果が無いと思うモグラで穴だらけだし猪やアナグマも穴を開けまくる
余った菊芋を公園の垣根に植えたら全て穴だらけにして食われた
里芋やジャガイモより好きなのかも
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 20:18:45.43ID:HvdVbqj6
年中変わらんよ、畑に行くたびに掛かってる
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 14:18:02.23ID:LokQuImC
雨なので剪定枝を焼却、土手崩れの補修も終わったので週末に罠を掛ける
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 07:32:54.73ID:PwiVikQO
今年になってイノシシが来ない、小さい害獣も今年はまだ掛からない
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 14:27:35.01ID:NPGLXuSS
まぁ害獣だって新年の挨拶廻りだ何だで忙しいからな
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 18:39:32.79ID:PwiVikQO
害獣仲間がいっぱい亡くなってるんだから喪中で今年は来ないでほしい
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 07:33:25.19ID:AEB72ozI
昨日畑に行ったら近くの公園は穴だらけ、イノシシの集団が来てた
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 07:39:37.00ID:AEB72ozI
畑の周りにはバラ線と網とお茶に木の垣根、周りには10p置きにニンニクを植えてる
畑にはイノシシは来ないが公園の垣根に出た菊芋は食われて穴だらけに成ってる
ニンニクはイノシシ除けになるかもしれない
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 10:11:59.31ID:VeNiEwso
猪が好まない作物を目隠しがわりに植えると効果あるね
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 10:43:06.20ID:Kwf368wI
囲いの無い畑を耕耘したけど足跡が多数ある,小さいのでアライグマやタヌキなどと思う
西瓜を植える予定だから獣道にトラバサミを掛ける予定
西瓜は周りにアミを二重にしている
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 16:12:50.11ID:C9y51dNZ
箱罠に1匹入ってた、エサはウインナー
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:08:42.12ID:rcoEjygE
まだ元気だ夏と違って時間が掛かるな
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:11:03.58ID:rcoEjygE
網とバラ線で囲ったけどイノシシに突破された、明日トラバサミと括り罠を仕掛ける
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 19:25:43.36ID:GdQgriiX
庭のプランター見たらのらぼう菜の葉が食い荒らされてた
朝から見張ってたら防鳥網の隙間からヒヨドリが侵入していやがった
支柱で串刺しにして直火であぶってやりたい
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 08:45:56.65ID:O5Ty+ekS
また2匹掛かってた、近付くと威嚇してくる
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 15:26:48.46ID:OAdaL/gA
やっすいサーボモーターで小さい四足歩行ロボット作って畑巡回させたら
追い払うどころか、逆に襲われて破壊されるかな
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 19:53:12.77ID:SSbdJxDM
凶暴な方の1匹が方付いたので明日処分する、日陰の方はまだ元気だ
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 23:46:46.83ID:SUvc5p+2
数年前の3月、春キャベツをヒヨドリかムクドリかにやられて一夜にして全滅
したことがある。それ以来、ネットをかぶせている。
が、今年は白菜が被害にあった。まだ2月なのに。ただ、被害はごく一部だった。
白菜はもうとう立ちし始めているので、とまってつつくには適さないのかも知れない。
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 15:03:09.09ID:c5tEUyOW
処分しようとしたらまだ生きていた、昨日は石を当てても動かなかったのにしぶといな
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 17:21:09.58ID:RUHp7Y3r
今日埋葬して線香をあげて置いたよ
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 03:32:36.65ID:QGLywoH3
それじゃ成仏できない
ちゃんと食ってやらないと
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:02:17.83ID:4tMpk3dB
アライグマやハクビシンなどの小さいのは食う気がしない
箱罠に入ってる間は仲間が来ない、警戒するのかなしばらくすると来る
西瓜の時期に囲いの周りに生かして置いて置くかな
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 12:58:30.62ID:X0okddXJ
イノシシやシカによる直接的な害に加えて、体についているマダニやヤマビルによる
害も大きい。やはりイノシシやシカは殺して減らすしかない。
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 02:33:00.19ID:JEr57jqE
我が家では肉なんてここ十年ほとんど買ってない。
猟友会に入っているんでイノシシの肉がたくさん手に入る
すぐに解体して冷凍してる そのためにカナダ製の冷凍ストッカー買ったよ
シカはこのあたりにはいないからほとんどがイノシシ
あとはタヌキ、キジ、ヒヨドリとか ナイショでドバトもね
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 17:36:51.55ID:l5wjH9wI
罠の害獣がすべて方付いたので埋葬して線香をあげて置いた
10日位来ないと思うけど罠を掛け直して置いた
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 03:30:13.91ID:J0G9HAMB
被害は別としてジビエ料理を語るなら入手性が一番大事
いつでも欲しいだけ入手出来てすぐに冷凍や加工ができて保存できる
となるとスズメ、ハトが最右翼
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 10:26:33.52ID:oqoYiSIi
ヒヨが侵入してくる防鳥ネットの隙間がどこにあるのか探していたら単純にネットの目を抜けてきていたのが分かった
45ミリ角くらいだと雀は通れるだろうけどヒヨも通ってしまうのね
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 19:01:43.95ID:bNe52oBO
初めて質問します。団地にすんでいて、ベランダが鳩の糞で埋め尽くされてました。掃除してそれなりに対策したつもりです。ダイソーとかの鳩よけとかで十分なんですか?鳩の忌避剤とか撒きました。卵まで産まれてたりしたから、ちょっとハンパない状態でした
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:54:27.67ID:mjbfhbed
>>866
二度と来れないエサしかない気がするな、忌避剤は気休め

罠に掛かった15s位の害獣、棒でつついても反応しない、アライグマやタヌキなどは
近くに行けば威嚇してくるが全く声を出さない、ネットで見るとアナグマに似てるが?
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:57:22.37ID:NjXnXilJ
手すりに止まるなら手すりの上に防鳥糸張るといい
鳥は害を受けないと慣れてしまうので脅かす系もいずれ慣れる
糸か網で物理的に害を受けると寄ってこなくなるよ
防鳥糸や網はホムセンで数百円で買える
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 23:23:57.80ID:rQFp31FH
確実な方法を教えたら、新聞沙汰になるからスレ内で探してください
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 23:41:39.01ID:wNBaIksa
ベランダくらいなら防獣ネットで囲めばいいよ
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 13:51:42.67ID:CLMBduBL
罠の害獣は元気だった、エサをくれて太らして、、、、、
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 02:15:12.17ID:KbC08g1P
ムクドリ、キジ、スズメ、タヌキ、キツネ、イノシシ、アライグマ、ハクビシン
イタチ、カラス、ニホンザル、 ……
害を及ぼした動物は数知れず。田舎に引っ越して十余年、以前はこんなことは想像もしなかった。
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 08:21:45.86ID:bBqjktX3
被害が多くなったのは10年位前からだよ、昔はトウモロコシも西瓜も対策なしで問題無かった
最近は市街地までクマやイノシシ、猿まで出る、罠の害獣は元気だ@神奈川
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:05:15.86ID:5wglfn+U
どうやったらベランダの柵に糸とか引けるの?糸を張って鳩よけにしたい
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:14:03.41ID:EmWfqtlD
ベランダの柵の上に5cm程度のポールを取り付けるキットが売っている
そこに糸を張る感じ
器用な人なら針金や輪ゴムと割り箸で作ったりする
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:27:05.35ID:5wglfn+U
何処に売ってあって良ければ名前教えてくれない?
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:40:00.29ID:EmWfqtlD
似たような商品沢山あるし値段も色々だからググったほうが良いぞ
柵に大きめの洗濯ばさみ挟んで持ち手に糸張ってる人もいる
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 07:05:15.02ID:d+2rjpGO
アナグマやタヌキはスイカや柿などの被害は有るのかな?
去年被害が有って最近見かけた
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:15:57.47ID:9et99l5B
鳩よけしたが下から入ってくる 確かに上は止まれなくなった ベランダの下の隙間になにかしなければ
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:24:29.33ID:Lf+gXaL5
基本的に糸か網でええよ
畑でも作物の両脇に一本糸張るだけで鳥害が激減するくらいには糸が苦手
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 01:55:45.87ID:31Oy9i3h
ムクドリの大群で被害が続出
猟友会に頼んだんだがすごいね 散弾銃だと一発撃って
多いときには数十羽が落ちる。
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:54:28.08ID:OwIEqGVr
アナグマは最初は棒鼻を触っても反応が無かったが最近は近くに行くと威嚇してくる
箱の中でストレスが溜まってるのかな、エサと水を与えてやった
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:54:05.14ID:GYSpCm76
>>887
情が移りそうだな(笑)
俺はどんくさいアナグマがかわいくてしょうがない
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 00:33:00.72ID:htGGVTAU
>>874,>>874
怒らないで下さいね 猿にキレるのってってバカみたいじゃないですか
駆除するなら業者に頼めばいいのに
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 08:17:57.38ID:jJpxTWTq
タダで駆除できれば頼むよ、住宅街で公園も有るし囲いが有る畑や自宅前しか罠は掛けれない
最近はイノシシやクマ、シカ、猿などが出るが罠以外の駆除は出来ない
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 11:20:48.22ID:N4QISOul
ヤキを入れて逃がしたよ、スイカなどができる頃来たら駆除する
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 23:21:36.37ID:dQCzfO/0
【環境省】動物の愛護及び管理に関する施策を総合的に推進するための基本的な指針
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/laws/guideline_h25.pdf

2ページ目(合意形成)より

> 外来生物の駆除、動物の個体数の調整、殺処分、虐待等については、動物の愛護及び管理に関する法律
> (昭和48年法律第105号。以下「動物愛護管理法」という)やその精神に抵触するものではない 。
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 08:27:08.05ID:NJVZ43aw
マジで助けて ハットラップとかして嫌な匂いのする砂とかもまいたけど鳩が来る ベランダどうすればいいんだ?
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:11:11.49ID:FmlKv4og
防鳥ネットでもはれ
ベランダ天井に強力両面テープにフック貼り付けて吊るせばいい
下はダブつかないようにベランダの手すりにでも縛っとく
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:17:00.00ID:N2UGtTyo
ネモフィラ
鳥につつかれ食べられる?
やっと咲いたのがさっき花びら食いちぎられてた・・・
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:33:38.84ID:9h6dZ5RM
猪にジャガイモの味見をされたのでバラ線と網で1.5mの高さで囲った
1m位では飛び越してしまう、うり坊が潜って入る場所には罠を掛けた
昨日罠が弾かれて逃げられたが罠を増やす予定
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 16:17:04.70ID:3sR6sW+M
箱罠に猫が入っていた、罠に入れた大量の餌は完食してた
よく見かける野良ちゃんだから解放した
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 04:28:43.42ID:uOSR63HG
水稲育苗時期

雀や鳩やネズミが憎らしい時期
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:40:03.76ID:ECI/V63i
カメラを見たら毎晩2時ごろ犬位の大きさの害獣が写ってた
仲間が痛い目に合っても少し経つと畑に入って来る
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 11:01:49.49ID:0h9OKEhu
>>890
園芸板でガチの猿愚弄はルールで禁止スよね
園芸板はおっさんばかりなんだ、マイナー格闘漫画の語録を使っても意味ないと考えられる
最近流行りのオオカミロボットでも自作すればいいんじゃないスか?忌憚のない意見って奴っス
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:00:12.89ID:4HEI6oGo
畑に入られたところの罠が弾けてた、畑に入れないで逃げたが懲りない奴だ
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:46:22.83ID:0bRqU8yY
境から入った跡が無いのに大きな穴が、アナグマかな?
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:28:41.90ID:ojGe/lpA
カラスのデコイで保たれたベランダの平和は1年のみだった
普通に服干したり寛いだりするから、取り外しできるし景観をそこまで損ねないデコイは便利だったのに
でも脅かす系より物理的に止まれない方が確実だよな
蛇のおもちゃでしばらく繋いでテグスとか用意しなければ…
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:06:14.51ID:uI+0qeST
猪にタケノコや菊芋が食い荒らされた、畑は囲いがしてあるから被害は無かったが
堺に害獣を埋めた場所は掘り起こされてた@神奈川
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 08:42:37.67ID:6akPIxW/
引き戸扉が壊れて、半分開いたままの道具倉庫
ネット類、重ねておいたものから、防虫ネット取り出したところ
とうとうやられました。猫特有のあの匂い
扉直すしかないな
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:38:30.66ID:FX4QPJyp
毎年、狸とトウモロコシ落花生の取り合いしてたけど、先日見かけたら疥癬症にかかってて毛が頭以外なくなってた。
そろそろ死ぬだろうから被害はなくなるだろうがちょっと寂しいな
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 18:12:14.31ID:0pZ6WvZO
動物病院でレボリューション貰ってきて餌に混ぜればもう少し遊べるかも。
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:35:46.17ID:WRGuL4o5
ベランダに鳩の卵?生まれてるかも?こういう場合どうしたらいいのですか?県営団地なのですが。業者に頼んだらいくらなの?シートで覆って入れないようにしたい でも三階だから無理かな
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:01:52.53ID:vO7A5B/n
害虫駆除 鳩対策で業者に頼もうと思いますが、何処がいいですか?当方九州です 値段は安いにこしたことにないです
 ネットをはってほしいです
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 15:09:19.72ID:sZdSCOk0
巣が確認出来て届くならマスク手袋して片付けてしまえば来なくなるけど、もしヒナが孵って巣立ってしまうようなことになると毎年巣作りに来るようになるよ
鳩被害ってキーワードだけでも多数の会社がヒットするから近場で保証あるとこに頼めば良いと思う
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:46:02.46ID:KQMnqgdD
>>907
仲間が居るから被害は減らないよ、病気の害獣は毎年数匹は駆除してるが
病気が無いのも多数掛かる
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:56:32.34ID:HZCbzJtK
鳩に水鉄砲食らわそうと思ってますが、犯罪ですか?
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:38:56.48ID:5dY36qcf
水をまいてて誤って当たってしまったならしょうがないよね
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 00:44:04.97ID:uXOzXGzj
隣の空き家の庭に、その向こう隣の焼肉屋のばばぁが、
不要になったプランターの土を積み上げ続けて、
10年以上、今じゃ1メートル以上盛り上がってる
その上に植えてるトマトに、数匹のカラス、ネット毎無残に
ざまぁみろ 生ごみ肥料やってるらしく、臭いし、ネズミがすっごいんだよ
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:39:59.04ID:NRJSr+kR
ベランダのプランター菜園がすずめにやられてるみたいなんだ
レタスと大葉の芽とミニトマトの花が毎日減っていってる
何か対策あるかな
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:37:14.51ID:4sVOdJek
庭の隅のミョウガジャングルにキジが巣作って卵産んでた
キジは特別害無いだろうから放置で良いのかな

畑だとマルチシート穴だらけにされるけど
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 18:58:25.97ID:vAqmzGaJ
今年はじめて桃太郎トマトが赤く熟れたので採ろうと思って午後菜園に行ったら、
タッチの差でカラスに食われていた。撃ち殺してやりたい!
ミニトマトは数日前から採れているのにまったく被害がないので、ちょっと油断していた。
明日にもネットを張ろうと思う。
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:24:37.13ID:YgpZud2W
棒立てて地面から20cm、40、60に糸張ってもええで
ネットは収穫時邪魔やろ
カラスが頭突っ込んで引きずり出せないように苗と少し離して糸張るといい
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 02:13:28.02ID:cK2r4rBX
やり方次第だろ 糸だって邪魔になることはあるし、20センチピッチじゃけっこう
カラスは入る。また、カラスより小さい鳥だと防げなかったりする
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 08:24:41.25ID:pRJiNWSj
カラスは羽を広げられない場所には入らないし降りないよ
知能が高い分入ったら飛べなくなる事が分かってるからな
あとは作物を頭突っ込んで引きずり出せない距離確保すればええ
糸はラメ入った光るやつが警戒心煽るから良い
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:25:36.57ID:4y9tZjYj
役所から無償貸与のアライグマかごのえさにウインナー入れといたら 先週、野良の
トラ猫が入っていた。中で怒っているし、無事お引き取り願った あれから見かけない。

一昨年くらいまで家庭菜園きゅうりの被害があって設置したが この頃形跡がなく
居なくなったようだ。今年無ければ相談してかごを返却しようとおもう。@三浦半島
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:43:09.40ID:dJh0Xl2V
10日位カメラに写ってないから他で巡回してるのかな、間もなくスイカが出来るから
罠を掛けて置く
写ってるのはアライグマやアナグマ、イノシシなどだ
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:38:15.67ID:w6bGsmvA
菜園の野菜がカラスに食い散らかされて頭にきたんで
ハバネロを埋め込んだミニトマトを置いといたら
少しだけ囓った跡があり、それ以来カラスが近寄らなくなった
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:41:20.17ID:dqAiv4JU
トマトが赤みが付き始めると鳥に食われる、全体に網を掛けにと駄目だ
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:43:30.27ID:xRy3dXHn
カラスはハバネロを嫌がるか?
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:25:24.29ID:1V26CmDE
922です。うちはトマトの周囲に中古漁網を張った。けれど、上は無防備。
木と木の間にカラスが下りないよう、枝が多い竹を立てた。ところが、
今朝、庭に出てみたら、まっ赤に熟したトマトを食べた残りが落ちていた。
しまった、またやられたかと思って菜園に行ったら無事だった。どうやら、
隣のおじいちゃんが作ってるトマトがやられたみたい。カラスが先に食べるんで
自分の口にはなかなか入らないと笑っていた。たくさんあるし独り暮らしだから
困らないんだろうな。
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:23:31.81ID:sM05aZsu
カラスは餌場として覚えるとどんどん仲間呼ぶぞ…
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 03:17:40.45ID:nsgrvnQ5
市民農園でイチゴを野良イチゴ状態にして通路まではみ出して成らせてた老夫婦がいたんだよ
したらカラスが覚えて来るようになった
そのうちイチゴの所に黒い塊ができて100匹くらいくるようになった
そのうちナスやきゅうりとかいろんな野菜に被害が広がった
周りのクレームで老夫婦は去年で市民農園を辞め野良イチゴは無くなったがカラスは今も収集がつかない
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:02:42.50ID:aIuYptDB
カラスは辛い物が嫌いって言う話もあるね
カプサイシン入りのカラスよけネットとかも売ってるみたいだし
まぁホントかどうかは分からないけど、うちはハバネロトラップで
実際効果あったんでそうなのかなーと思ってる
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:36:42.80ID:hyMMr+MW
ビニルハウスの上部に足跡がたくさん、穴も開けられてて足跡調べた感じタヌキっぽい
あいつら高い所に登るイメージ無かったわ
そもそもタヌキの被害なんて周辺で聞いたことも無かったし見たことも無いんだけどなぁ
ハクビシンも出るようになったって聞くし
以前は害獣はカラスとネズミくらいだったのにどうしてこうなった
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:29:07.79ID:xBJnvhmU
アライグマじゃないの?
やっぱタヌキは高いところ登るの苦手じゃないか
因みにタヌキの足跡は4本指で犬と同じ
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 06:11:20.25ID:abvGGbJq
>>939
足跡は4本指、4〜5cmで爪跡あり、フンは猫よりちょっと大きい感じ
最初、野良ネコかと思ったけど猫は爪跡無いらしいし
最近、周りに出るっていうハクビシンは5本指
調べたらタヌキ以外無いと思ったけどやっぱり高いところってのが変な気もするし
防犯カメラポチって届くの待ってるところ
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 17:48:54.25ID:fbNwO+3f
ハクビシン避けに唐辛子や鷹の爪は効果がありますか?
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 19:18:15.79ID:t8EIoBLh
>>942
全く効かない、ニンニクも駄目だった
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 07:53:18.41ID:97y4m/bT
941だけど写ってたのはまさかのキツネ
夜ばかり来てるから屋根に登ってるかは確認できなかったけど
毎晩来てて足跡も屋根のやつと同じっぽいからほぼ確定だと思う
キツネも4本指だけど想定外だった
たしかに食害は無かったんだよなぁ
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:17:32.92ID:C6yIkbYo
キジバトは害鳥なのか、キジバトに似たきたない色のハトが害なのかな
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:39:16.65ID:jTEjFAZ/
【4:4】かつてこの板にいた臥榻、アグニのTwitterアカウントが見つかる
1名無しさん@おーぷん:20/07/18(土)17:26:26 ID:D6Y主
ガトーショコラ 猫 虐待で検索
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 17:15:16.75ID:7tpZojIw
庭のトマトが鳥に食われた、畑はジャガイモと里芋が食われるし長梅雨で餌不足かな
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:47:58.06ID:/YDrtfy4
猪だと思うけど近くに穴を開けられた場所は無いのかな、イノシシは芋類やミミズは大好物
自分の畑は耕耘されてしまった
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:55:11.21ID:oTbSUDMD
ネズミは収穫ネットを食い破って中身を食べたりしますか?
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:45:52.67ID:H+fAKVJx
ネットはアライグマなども簡単に破って食われる、エサが有ると分かれば定期的に荒らされる
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:02:27.84ID:jHZjpQxN
畑が穴だらけにされてた、秋作の準備で耕耘して置いたのに柵を飛び越して入ってきた
罠には小さいのが1匹掛かってるだけ
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 16:27:31.29ID:JrVrhZAd
>>952
ジャガイモは一箇所だけ少し掘られてただけであまりダメージ無かった

穴掘って埋めたタケノコの皮を掘り起こしてたり、区画の目印に立てた支柱を押し倒して
根元を掘ってたり、他の害獣とは違う知能的な犯行が目立つ
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 22:18:49.66ID:QsViPUEk
侵入場所が分からないのでトレイルカメラをセットした
今日は畑にはいられなかったが足跡は20p以上ある、隣の公園は穴だらけ
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 08:43:35.48ID:eZqW4xba
毎日朝の水やりの時にイナゴが飛び出してくるので
捕まえて潰す
以前は前の空き地に放り投げていたらすかさずスズメが下りてきて持って行ったけど
今はスズメもいないし
バッタ、イナゴ、ダンゴムシに庭の草花がやられています
秋まで攻防だな
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 17:19:42.13ID:KRJFiC5W
猪は来なかったがアナグマ?が掘った小さな穴が開いていた
罠には大きなカラスが掛かってたけど逃がして置いた
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 06:48:36.19ID:zTQIiQ1R
イノシシは電気牧柵で侵入防げる。海外メーカーだけどGalagerてメーカー信頼制度高いよ終夜通電で7年使ってるけど故障なし

俺んち山沿いでイノシシとシカにクマは電気柵で防げるけどサルには無力なのな参ったよ!
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:05:21.08ID:9BIF5KHa
箱罠と括り罠に落花生を撒いておいた
落花生は罠用、食用は網を掛けても8月には掘られてしまう
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 01:26:50.64ID:d1YQP0Ne
菜園の水やり中に、隣のじいちゃんが、「すぐ来なさい」と怒鳴った。
行ってみると、三匹のウリ坊を連れた親イノシシが農道を歩いていた。
もうすぐ稲の穂が出る。稲にとってイノシシは大敵。あんな固い米を
籾のままどうやって食べるんだろうと聞いたら、花が咲いて実が入り始めた
頃の稲穂はまだ中が液状なので、穂ごと噛んで汁を吸うのだそうだ。
うちは菜園だけだから防護柵を作ってあるが、近所の田んぼはまだ対策してない。
急がなければ。
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 02:17:07.34ID:FGMkbBx3
逆にしし鍋にして食ってしまおう
うり坊は肉が軟らかいので丸焼きにして食べると美味
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:52:46.55ID:nyFzWB1s
家の裏口にいくつか鉢置いてるんですが最近ネズミが湧いてキリがないんだけどなんかいい駆除・防除方法ありませんか?
最初は八朔の苗を齧られてその次はシシトウ、スモモとやられてます
粘着トラップで一匹は捕殺できたんですがその後近所の猫が引っ掛かったよう(毛がついていた)なので
デスモア(毒餌)に切り替えたのですが最初にちょっと食べただけのようでその後さっぱり減っていません
どうも八朔の苗が特にお気に入りのようで齧り木代わりにされているようなのですが…
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 03:17:11.49ID:nlg7L/q9
たまに餌でもあげて野良猫が通うようにすればええんでね?
うちも大きい空倉庫締め切ってたらネズミわいたからシャッター開け放しにして放置したら
かなり狩ってくれたわ
外で作業中に目の前で捕食したの見たときは拍手したわ
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 02:13:46.28ID:25dStQdA
野良にえさやりは知らず知らず近所の迷惑になるから絶対にやめた方がいい
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 14:36:31.16ID:DnMzpJ6o
くっそムカつく!!サルに食べごろちかい小玉スイカ全滅、ぬっころしたいヤツ!!(−−〆)
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 08:02:51.11ID:go4UMilM
罠を掛けると入る場所を変える、罠の場所に餌を置いても来ない
去年は20匹以上掛かったのにまだ5匹くらい、学習したのかな?
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 14:46:02.32ID:7iWRzn1Z
罠でイノシシがとれたそうな。副産物でウリ坊も3匹とれたみたいでウチにくれた。
親を亡くしてかわいそうだが情けは禁物。かわいいけどこれも食ってしまった
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:25:22.03ID:yGDTchtn
罠を掛けてからイノシシが来ないよ、良い事だけど
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 02:50:36.50ID:w6yUyjeo
>>970
美味いよ 肉が柔らかくて最高
皮も薄くて柔ら亡いから、内藏だけ取り出して姿焼きにして食うと美味い
ただ、脂っこいイノシシ肉を期待するとちょっと違う
トリ肉に近い感じ
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 02:54:53.49ID:w6yUyjeo
>柔ら亡いから
柔らかいからと書いたつもりなのに・・・
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 06:34:02.23ID:AVIG+mhL
>>973
入られた事が無ければ有効だけど中においしい餌が有る事がばれると
飛び越して入る、1m位の高さでは意味がなくなる
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:13:04.02ID:epYovKBG
高さ1メートルの柵は多くの場合けっこう効果があるよ
飛び越えると言うが、それは助走距離がとれる場合の話
現に近所の農家の柵はどれも1メートルあるかないかくらい
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:43:51.23ID:KZnD3ln5
>>976
畑じゃなくガーデンなのでそこまで頑張って入る意味はないと思うんだよね
雑草ではえてるヤマイモ狙いで荒らしてるのかと推測
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:15:19.35ID:JS/kFFmy
近くに基地があるのか最近家の前を30cm位のうり坊が一人でウロウロしてる
今も見かけたので人間を怖いと教えないとと思って威嚇しながら煽ったけど全然逃げない…うり坊ってそんな感じ?
結局傘でゴンゴン小突いても逃げないので退こうと思ったけどここで退いたらアカンととりあえず追い払った
ああ可愛いなぁ
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:00:40.58ID:AYE0HJyd
そんなチャンスがあったら捕まえて食べなきゃ
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:15:22.17ID:fo2Z3boh
近くに親が居るかもしれないから気を付けた方が良いぞ
親子で来るが捕まえるのはうり坊だけだ
アニマルトラップでうり坊は捕まるが括り罠に親は避けてしまう
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:42:15.66ID:qf684Eno
>>981
庭がめっちゃ荒らされてるから親もいるはずなんだけど昨夜庭にはうり坊一匹しかきてなかったな
ちっさなうり坊が丸一日単独行動とかあり得るのかな
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:28:22.88ID:HRFwQ9l0
となりのジイサンが猟友会で、獲れたばかりのイノシシ肉の塊をくれたよ
持った感じでは3〜4キロくらいあるのでは? 皮に毛が生えてるのはいつものこと
冷凍庫に入らないから3分割したよ 当面はタンパク源に困らんわ(笑)
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 08:09:36.62ID:vune0Pxc
猪の入り口が分かったけど場所は隣のブロック塀で1m弱、隣は草むらで穴だらけ
ブロックの上にバラ線は通して有るが効果が無い
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 17:26:24.08ID:hZGgnAot
カラスにレーザーはよく効くな
眩しくて逃げるのか、何か怪しげな事してると逃げるのか分からんけど
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:16:19.33ID:enxZjhne
侵入口のトラバサミは弾かれていた、糞が有ったからタヌキかも
固い所にある大きな足跡は猪かな、人間が歩いても1cmも沈まないのに
5cm以上の深い足跡、イモ類は処分したから足跡だけだけど去年はキャベツ
の畦に居るミミズを食うため掘られた
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:08:33.71ID:HH0h05cX
うり坊が住み着いた
今日鶏が騒がしいので庭に降りたらうり坊を鶏達が囲んでた
毎日庭にやってくる、うり坊一匹とはいえめちゃめちゃや
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:18:46.95ID:cRygXuxK
捕獲して育てて美味しく頂きましょう
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:46:45.15ID:xXOEJAXd
ひそかに進行中。猫を柿の守護神にする。
同じ皿で餌付けしてその皿を柿の木に固定して、
餌をあげる。
猫が常駐すれば、鳥も迂闊に近寄れないんじゃないかと?
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:59:27.23ID:G4GBWGqd
鳥なら地上に降りずに柿くうだけだろ
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:18:18.21ID:wpY9LIZv
>>994
カラスはネコを馬鹿にして遊ぶんだぜ家のネコがアホか知らんがカラス見てカッカッカッて口鳴らししとるカラスは射程外でからかう利口な鳥だわなw
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:53:16.08ID:COhlsPC9
エサ貰ってる猫はアホだからな
うっかり尻尾踏んだら思いっきりダッシュして塀にぶち当たったあと、
サイドワインダーガラガラヘビみたいな動きして這いずってどっか行った
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:50:16.18ID:TPmueNrq
普通に木の周りに棒たてて防鳥糸に反射するテープ垂らしとくだけでカラスはよってこないな
雀はくるけど
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:51:47.86ID:rt8rL/UV
猫が今日スダチの木の下にう○こしてた。
自分で穴掘って、う○こして自分で埋めてた。
かわいい
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 00:48:49.82ID:gOa27vnE
猫はちゃんと埋めるから良いよな
たまに露地まきした種散らしてしまうこともあるが
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:29:25.79ID:GKEzNy60
猪が畑の近所で穴を掘りまくってる、自分の畑は芋類を処分してから
足跡だけで野菜が踏まれてるのが有るだけだけどクリ林では2m位
の場所まで爪の跡が有って枝が折られてた
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:45:35.08ID:18vLS3s1
>>997
猫は箱と定食という定番があるからな
直ちに対処できるからいいよ
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:48:38.46ID:Hq52Uz+D
>>997
全然良くない。
ハーブ播種の為に土入れて用意してた大型の平鉢に糞された。
トキソプラズマもあるし葉物やハーブやってたら猫糞は最悪。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 735日 8時間 30分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況