X



【食虫植物】ネペンテス ウツボカズラ Part12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん (スッップ Sdec-ir47)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:29:25.42ID:TM00KYnId
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください
(ワッチョイコマンドといいます。荒らしが多いため付けてください。)
ウツボカズラ(ネペンテス)の総合スレです。
・質問者は礼儀正しく、回答者も寛容にお願いします。
・質問はageて、回答者はsage推奨。
・各種2chブラウザの導入推奨。
・荒らし、煽り、厨房は無視。いろいろしつこい場合は反応せずレス削除依頼。
・新スレは>>970が立ててください。
・このスレがいらないと思う人は書き込まないで下さい。

★お勧めサイト
http://en.wikipedia....rg/wiki/Nepenthaceae
http://en.wikipedia....of_Nepenthes_species
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/jips/(JIPS 日本食虫植物愛好会)
http://www.geocities...ai_carnivorousplant/ (東海食虫植物愛好会)
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=tansakukai (食虫植物探索会・関西集会)
http://www.mecha.ne.jp/~nepentes/ (食虫植物愛好会鈴鹿)
http://ys-exotics.com/(Y's Exotics 山田食虫植物農園)
http://hiros-pitcherplants.com/(ヒーローズ ピッチャー プランツ)

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1532333703/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852花咲か名無しさん (スププ Sdea-Y2jj)
垢版 |
2019/03/26(火) 14:21:41.32ID:ryGEZfqDd
こうやって、あげてるやつをおとしめて自分はイッサイ貼らない
0854花咲か名無しさん (ワッチョイ de7b-zKT4)
垢版 |
2019/03/26(火) 21:57:07.18ID:jU1XfZgG0
>>853
小さいから違うかもだけどGayaじゃね?
Gayaならもっと大きくていっぱい壺つけるけど…
0855花咲か名無しさん (ワッチョイ c3f0-yExI)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:08:48.95ID:6GjSGvxD0
>>854
おー確かにGayaで検索するとそれっぽいのがHitするな
あれ、Gayaってベントリとマキシマの血が入った交配種で強健種みたいなんだが
彼の発言と貼ってる画像噛み合って無くない…?
0856花咲か名無しさん (ワッチョイ de7b-zKT4)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:26:28.56ID:jU1XfZgG0
>>855
超強健種
低温高温にも強く水切らさなきゃ袋付ける
何より光量足りなくてもなかなか徒長しないから管理がラク

あと会話はいつも噛み合ってないから問題ない
逆にあげてる人を貶めての叩かれるの待ってるマッチポンプ野郎
K国とやり方同じだからそっちの人間なんだろうけど…
0861花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMeb-aJPs)
垢版 |
2019/03/27(水) 13:37:24.79ID:vOsnY6WKM
>>860
ブルーキャット隊長をその気にさせる方が面白いかも知れない。
たしか前に隊長はヒューレリが良いかもって書いてなかったけ?
たぶんヒューレリはビーチィやマキシマとそんなに難易度変わらないはずだし。
0863花咲か名無しさん (ワッチョイ afa1-4i5G)
垢版 |
2019/03/27(水) 16:03:14.86ID:0D/8Wx6b0
>>856
Gayaっていう交配種が超強健種なら欲しいなあ
高山ネペンみたいなのは価値高いのは解るけどなかなか栽培難しそうだし
成長遅いのよりも低地性の雑草みたく育って袋をポンポコ付けるほうが俺は楽しめていいな
0864花咲か名無しさん (スププ Sdea-Y2jj)
垢版 |
2019/03/27(水) 17:20:28.73ID:IaxdWOqWd
な?

初心者しかいないだろ?
0866花咲か名無しさん (ワッチョイ 8a7f-9VoM)
垢版 |
2019/03/27(水) 18:47:01.38ID:YDEs0xNs0
>>863
低地性が割と触ると柔らかい種類が多いのに比べて
高地性って葉は厚くて硬いし袋もちょっとプラスチックみたいな触り心地だけど
そのせいで低地性よりも成長がゆっくり目なんだろかね
まあ一旦根がしっかり張ってくると段々スピードアップはしてくるけど
0867花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b81-Y2jj)
垢版 |
2019/03/27(水) 21:38:41.91ID:Ox/gbW8q0
>>865
なんだっけとか言われても、室内置けなくて外まで侵食するほど種類多すぎて挙げられんわ

お前が聞け
https://i.imgur.com/rSB6b2X.jpg
0868花咲か名無しさん (ワッチョイ 0329-dHY2)
垢版 |
2019/03/27(水) 22:25:19.40ID:wFy2yETO0
>>833
ご指摘に全く心当たりがないと思いつつ、休みの日、室内極小温室への日当たりを見て驚いた
冬至から春分へ季節がひとつ進んでいたのに全く気が付いていなかったという失態。
ウツボカズラを吊るしていた温室の上半分に全く直射日光が差し込んでいないではないか。
明るい日陰の環境で葉っぱだけは旺盛に生長していた。がしかしさすがのホムセンウツボカズラも
直射日光ゼロでは捕虫袋をつけることができなくなるらしいことがわかった。
もう最低気温が5度を切ることもないらしいので思い切ってベランダに吊り鉢のまま
放りだすこととした。今のところ袋が付いていない「カズラ」である。
0870花咲か名無しさん (ワッチョイ 0329-dHY2)
垢版 |
2019/03/27(水) 23:19:53.13ID:wFy2yETO0
この辺では、今桜が満開を迎えようとしている。     @かながわ
床に置いておけばまだまだ充分な日当たりは確保できるけど寒さに対しては強健な種類
であるらしいので。まだけっこう寒いけど季節はもう完全に春になっている。
お外の直射日光にもそろそろ慣らしておかなければ、ってのもあってね。
0871花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMcf-JBnS)
垢版 |
2019/03/28(木) 01:26:04.74ID:KjBoCrvHM
>>867
笑わせようとしてるの?
サービス精神ありがたい。
ヒューレリ×ステノフィラってゆう。
ほぼヒューレリみたいなの売ってたよ。
たぶん他の交配種並みに栽培カンタンだからクレジットカードのリボ払いで買うと善いよ。
カードもってないなら申請したら善いよ。
バイトしてたら審査通るよ。
0872花咲か名無しさん (ワッチョイ 8b81-B06v)
垢版 |
2019/03/28(木) 07:31:34.25ID:4/RHAV110
そんなの稀だよ
結構この業界にいるけど、ひゅーれリアナは交配種ですらない
0882花咲か名無しさん (アウアウウー Sa0f-+EhN)
垢版 |
2019/03/28(木) 13:19:49.62ID:53KaIynSa
>>880
いろいろ説明してあげないとわからないおバカさんっぽいから新卒にでも聞いたら?

>>881
高校生か中学生じゃね?
社会人や大学生ならTwitterであんなことしないでしょ
もしそうなら人生諦めて底辺で生きてくことを決めた人くらい
0884花咲か名無しさん (ワッチョイ 8b81-B06v)
垢版 |
2019/03/28(木) 15:44:50.80ID:4/RHAV110
ひどいな

これが今の高校生だよ
0885花咲か名無しさん (アウアウウー Sa0f-Du0m)
垢版 |
2019/03/28(木) 16:04:54.97ID:igRh4FwYa
ネペンはほぼ毎年のように新種が発見されてるから
わざわざ新しいの追う必要ないよ
しかもだいたい既存種と同じようなのばかりだし
やっぱりローウィとかハマタみたいな尖ったの追ってれば十分
0887花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ba1-1RjH)
垢版 |
2019/03/28(木) 19:48:52.73ID:xMtmQkDn0
ネペンテス・ガヤってカーシアナ×(ベントリコーサ×マキシマ)の交配種なのか
強健種同士の交配ならこれは超強健種間違いなし、さっそく苗を買うとするかな
0888花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMcf-JBnS)
垢版 |
2019/03/29(金) 07:52:33.85ID:w+qAngPcM
今調べたけど大学在学してたらクレジットカード審査通るんだな。
まぁ半数は奨学金借りてるから一緒くたな感じか。
クレジットカードを持つまでの段階ではじかれる対象てかなりヤバい奴だけて事だね。
0889花咲か名無しさん (スププ Sdbf-B06v)
垢版 |
2019/03/29(金) 09:52:51.90ID:csq1cElwd
な?

マジで高卒だろ?
0891花咲か名無しさん (アウアウウー Sa0f-Du0m)
垢版 |
2019/03/29(金) 13:43:35.40ID:t6kHgasIa
ネペンテスの話題になると必ずこういう関係ない事いって流れ乱してる
ほとんどこいつらのせいでプロの人たちは居なくなったようなもの
0892花咲か名無しさん (アウアウウー Sa0f-Du0m)
垢版 |
2019/03/29(金) 17:13:53.52ID:N/3QY4Fha
Y's送料値上げってマジ!?
一気に500円は流石に関東勢は厳しいな
0893花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ba1-1RjH)
垢版 |
2019/03/29(金) 17:30:49.49ID:2h9PMiwq0
>>892
マジか?500円も上げるのか?今まで1000円だったのが1500円になるのか?
食虫植物も最近はホムセンで売ってる種類で初心者は満足できちゃうから相対的に
売れてないんだろうな
0895花咲か名無しさん (アウアウウー Sa0f-Du0m)
垢版 |
2019/03/29(金) 18:13:01.98ID:fU1iO4EBa
特別分譲で一点ものとか定期的に出してくるから
その都度注文してると送料だけでもかなりかさむよ
オイコラとか言うやつ荒したいならいい加減殺すよ?
0897花咲か名無しさん (スププ Sdbf-B06v)
垢版 |
2019/03/29(金) 19:57:36.98ID:csq1cElwd
荒らしとか言うやつのほうがよほど荒らし説
こいつ病気だろ
0899花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMcf-JBnS)
垢版 |
2019/03/29(金) 23:45:16.25ID:QyreTb3AM
ヒーローズってやって行けてるの?
現物の写真見て買えるの?
これだいじだからな。
某店のやり方マネする方が良くない?
リベラルファーマーは他に仕事してる人だったけ?
0901花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b29-Syny)
垢版 |
2019/03/30(土) 08:33:28.93ID:g0bB3YCw0
極めて強健なホムセンネペンテスも明るい日陰環境から外の強光の下に放り出すと葉焼け
するということもよくわかった。あちこちだいぶ黄色くなってしまったが枯れそうな気配は
全くないようなので放置。捕虫袋が一つだけ大きくなり始めた。
ほんの少し「ウツボカズラ」らしくなってきた。
0902花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMcf-JBnS)
垢版 |
2019/03/30(土) 09:39:32.95ID:30pMSyTVM
>>885
>>ネペンはほぼ毎年のように新種が発見されてるから
わざわざ新しいの追う必要ないよ

これは具体的に何の品種などを指しているのだろう?
新種ってそんなに人気あったっけ?
0903花咲か名無しさん (アウアウウー Sa0f-Du0m)
垢版 |
2019/03/30(土) 10:23:00.70ID:E8k7JrYOa
山田んとこ掲示板新しく作ったみたいだけど
流石に値上げの影響で誰も書き込んでなくて笑う
0904花咲か名無しさん (ワッチョイ cb7f-ycr5)
垢版 |
2019/03/30(土) 14:11:36.79ID:5hFVW2aN0
>>900
折角ワッチョイ化はしたけど結局肝心のそこは変わらず
むしろ逆に数を減らしてしまったのは
それまで写真貼ったり書き込んでたりしてた人達というちょっと皮肉な結果に
0905花咲か名無しさん (スププ Sdbf-B06v)
垢版 |
2019/03/30(土) 14:43:58.18ID:z0OY7qd5d
念の為に言っとくけど、俺が来る前から画像なんて貼られてなかったよ

更にいうと、増えたまである
0906花咲か名無しさん (アウアウウー Sa0f-Du0m)
垢版 |
2019/03/30(土) 14:52:54.24ID:CJLYDmh9a
フラスコ栽培の人もこいつに虐待だとか意味不明ないちゃもんつけられて最近貼られてないし
0907花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMcf-JBnS)
垢版 |
2019/03/30(土) 14:55:43.90ID:y/KklnJKM
山田掲示板には栽培の善いヒントがあったのになぁ。消えちまったな。
初心者には打撃だね。
もう見れないから。
まぁ俺の記憶には遺り続けるから。
それと
住み分けもだいじだな。
0908花咲か名無しさん (スププ Sdbf-B06v)
垢版 |
2019/03/30(土) 14:58:00.56ID:z0OY7qd5d
貼ってるよあいつ
見てないくせに何言ってんだか
0910花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b29-Syny)
垢版 |
2019/03/30(土) 15:39:22.71ID:g0bB3YCw0
趣味として長くやっていると文章読んだだけでその人の程度はほぼわかるよね。
スポーツや登山、野鳥観察、植物栽培その他、何でも。
0911花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMcf-JBnS)
垢版 |
2019/03/30(土) 15:53:09.92ID:kN019DaIM
>>910
ネット掲示板ごときは、
考えて書くのもめんどいし。
わざと煽られるように下手に書くのもだいじだよ。
スルーされるよりわね。
まぁバカにされた事がトラウマだったり知性にコンプレックスあると、
文章煽られるのがキツいから出来ないと想うけどね。
0912花咲か名無しさん (ワッチョイ 3b7f-ycr5)
垢版 |
2019/03/30(土) 17:01:58.55ID:Vreecta00
>>907
あそこは初心者向けから上級者向けまで
実践系データがかなりの量蓄積されてたからね
あのデータが消えたのは結構手痛い
そしてトドメとして今度はヤフブロの栽培記録群までもが消えるのはかなり致命的
0913花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMcf-JBnS)
垢版 |
2019/03/30(土) 17:46:39.32ID:A19CAugKM
>>912
そうですね!
特に初心者のリタイヤを防がないと業界が縮小化して行くので。
上級者は、もしかしたら、あまり上手く栽培されて殖やして売られても困るから見れなくなって善かったのかも…
0914花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ba1-1RjH)
垢版 |
2019/03/30(土) 22:05:36.51ID:ww+ULQAv0
>>903
送料の大幅な値上げとかなぜわざわざ客離れ起こすようなことしたんだろうね?
他の業者に注文が流れるだけなのに。他の業者は内心喜んでいるだろうね
0915花咲か名無しさん (ワッチョイ df1c-yN3U)
垢版 |
2019/03/30(土) 22:15:01.56ID:8R4wYpME0
食虫植物はニッチな分野だから育てる人が増えると嬉しい人の方が多いんじゃないの
経験的に1回枯れると俺には無理なんだって脱落する人多いから
最初は枯れるものと伝えるの大事だと思う
0916花咲か名無しさん (アウアウウー Sa0f-Du0m)
垢版 |
2019/03/30(土) 22:43:07.70ID:r76RFR6Ra
食虫植物というか
ネペンテスが最高難易度で
ハエトリとかサラとかモウセンゴケとかウトリが初心者
セファロタスやらダーリングトニアが中級者
でランで言えばシンビぐらいだけど
ネペンテスは原種ランのイメージ
実際どっちも栽培してる人多いし
0918花咲か名無しさん (スフッ Sdbf-4WC6)
垢版 |
2019/03/30(土) 23:56:00.70ID:RrUH85eQd
ダーリンをきちんと育てられるレベルならネペンもほぼ全て育てられるだろ
0922花咲か名無しさん (スププ Sdbf-B06v)
垢版 |
2019/03/31(日) 06:10:51.54ID:01XbtFJfd
あほしかおらんな
0925花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ba1-1RjH)
垢版 |
2019/03/31(日) 11:50:36.56ID:qwZeTvwF0
>>923
ドロセラの難物の代表といえば球根ドロセラですよね。しかしあんなに美しい
ドロセラがあるんだなと初めて見た時は本当に驚いた。美しさで言ったら世界の植物の中でも
トップクラスに入ると思う。大変に魅力的だけど維持が困難で半年以上休眠してしまう
0927花咲か名無しさん (アウアウウー Sa0f-Du0m)
垢版 |
2019/03/31(日) 15:54:08.75ID:yn12sgMCa
inermis
イナーミス
イネルミス
イネァミスならわかるけど
イナーミスって何だよ
この前ヒーローズに電話したときイネルミスって言っても通じなくて
結局商品番号言ったら
ああ、イナーミスね
って頭syamuさんかよってやり取りがあった
生産者やマニアでさえこれなんだから
ここのやり取りしてるのもプロ混じってると思う
0931花咲か名無しさん (スププ Sdbf-B06v)
垢版 |
2019/04/02(火) 11:40:44.29ID:nCkr85HDd
自転車盗むほうが重罪に決まってんだろ
これが高卒よ
0935花咲か名無しさん (ワッチョイ cb7f-ycr5)
垢版 |
2019/04/02(火) 16:09:47.97ID:k76FutV30
>>930
その内容の罪で石打刑で死刑ってのは恐らく
シャリーアのハッド刑絡みのルールっぽいね
ブルネイって確かイスラム教の力が強かった気がするし
0936花咲か名無しさん (スププ Sdbf-B06v)
垢版 |
2019/04/02(火) 16:43:25.34ID:nCkr85HDd
ブルネイに自転車あんのかって話

なぜここまで言わないとわからないのかな高卒は
0941花咲か名無しさん (スププ Sda2-ZQq+)
垢版 |
2019/04/04(木) 13:35:46.76ID:9ld/wF20d
お前だけだよ
0942花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMe9-qFYM)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:57:57.39ID:MiU+0N/PM
ウツボカズラは夏の方が枯れる可能性高くなるので。
むしろ逆に今からが買いびかえのシーズンなのです。
よほど安くないなら買わない方が善いですよ。
0945花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMe9-qFYM)
垢版 |
2019/04/06(土) 01:04:21.47ID:zQPfCI/2M
法も怖いが、
中東、パキスタン、インドなど。
色黒のコーカソイドって。
東洋人からすると遺伝子レベルで恐怖感あるよね。(この人らから逃げて極東にきたのか?)
ボルネオ島の人々もコーカソイドだったっけ。
0946花咲か名無しさん (ワッチョイ 5168-ZQq+)
垢版 |
2019/04/06(土) 10:02:58.73ID:5M97PeBL0
低学歴者って人種差別するよな

なんでだ?
0947花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMe9-qFYM)
垢版 |
2019/04/06(土) 10:31:27.70ID:zQPfCI/2M
>>946
差別はむしろあって当たり前。
コーカサス地方のコーカソイドの基本的な気質は狂暴だよ。
人間の治癒力を考えると。
積極的には関わらないのが正解。
別に抗議もしないし。
ただ我関せず。
0948花咲か名無しさん (ワッチョイ 5168-ZQq+)
垢版 |
2019/04/06(土) 12:51:19.74ID:5M97PeBL0
俺はあんたと関わらないけどな
0950花咲か名無しさん (ワッチョイ 6929-Tnac)
垢版 |
2019/04/06(土) 13:33:47.56ID:2sys5x+n0
買ってからしばらく直射日光の下で元気に成長していたのが信じられないくらいの葉焼け。
とりあえず50%の遮光シートでくるんでみた。
枯れたらどうしようか。
やめちまえ!!
0951花咲か名無しさん (アウアウウー Sac5-lOu7)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:36:47.77ID:KaqI455Ha
次に買うネペンを安価で決めます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況