X



オリーブ育ててる人、どーですか 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:57:41.00ID:Mo9kuAer
前スレ
オリーブ育ててる人、どーですか 3
http://awabi.2ch.net/engei/kako/1254/12540/1254047156.html
オリーブ育ててる人、どーですか 4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1402501069/

庭植え、鉢植え、観葉、実もの、食用、
どう転んでも様になるところが(・∀・)イイ!!

小豆島オリーブ園
ttp://www.1st-olive.com/
しょうどしま情報ステーション
ttp://www.shodoshima.or.jp/index.html
↑ここの「おいしいお話」(小豆島の特産品)
ttp://www.shodoshima.or.jp/1oishi.htm
左の項目「オリーブの実の加工方法」からオリーブの塩漬け、オリーブオイルの作り方まで行けます。

その他
オリーブ byWiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96
オリーブのいろいろ(香川県農業生産流通課)
ttp://www.pref.kagawa.jp/noshishozu/olive/olive.htm
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:06:33.33ID:A7yhxZIw
1メートルくらいでめちゃくちゃ根づまりして虫もいたやつ買って根鉢の90%くらい思いっきり崩して植え替えしてみた
葉っぱ3分の1ぐらいに落ちてさすがにヤバいかと思ったら持ち直してちゃんと根付いたわ
オリーブ強すぎ
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:39:04.57ID:voimcMRu
建て売り買ったら適当に植わってたオリーブを適当に掘り起こして場所移動したけど元気に育ってる
同じように移動したハナミズキは枯れた
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 22:38:51.55ID:jc+kJN8X
幹が太くならなーい
1年経ってもひょーろひょろ
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 22:27:38.65ID:W1WqunCF
骨折したあと骨が太くなるだろ?
そういうことなんだよ
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 22:29:38.65ID:7DBaDt/c
骨折のとき太くなるのは折れたとこでは
オリーブの枝を剪定して枝が太くなってもしょうがなくね
幹を太くしたいんだよ
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 23:17:47.59ID:W1WqunCF
>>522
ちゃうやん。嘘やんそんなんあるわけないやん……
ごめんやで。太くしたかったら地植一択や
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 14:34:03.68ID:7EpuVf/U
>>526
こんなに太くなるんだ
これ品種はなんですか?鉢の大きさと材質と肥料も教えてくださると嬉しいです
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 17:12:37.17ID:FBuS+Azq
>>527
一応書くけど他の品種、資材でも数年たてば太くなると思うよ〜

品種:ピクアル
鉢:アップルウェア果樹鉢245型(直径24.5cm 7L)ポリプロピレン
肥料:住友マイガーデン元肥用(10-18-7の1年タイプ)を年に2回あげている
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:47:55.23ID:suQSYaup
>>528
丁寧にありがとうございます
深いとはいえ8号鉢でこれだけ太くなるものなんですね
非常に参考になりました
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 13:40:53.08ID:PGnWcJkt
オリーブの新漬けの美味しさに目覚めて新漬けを作ってる
ミッション、ピクアル、マンザニロ
今年はバロウニも挑戦したけど樹が若いからか実の大きさの割にイマイチだった

品種増やしたいけど新漬け作ってる人のおすすめを聞きたい
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:27:09.18ID:puVmaJMg
鉢植えで幹回り直系3cm超えた香具師いるか?
これ以上は無理なのか?
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:29:57.45ID:puVmaJMg
>>526
樹齢何年?5~6年程度かな
0533花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:59:22.30ID:ZwPXyjoe
350円の細苗が地植え一年で上の画像かそれ以上に太くなるけど
鉢植えと地植えで差がつくのはわかるがなぜそこまで太さに違いが出るのかはよくわかっていない
0539花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 08:19:02.40ID:U3/Ag8fu
>>534
一枚目幹1.5センチって逆サバ読みすぎだろ
絶対5センチはあるじゃねーか
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 10:28:39.77ID:qEaa8nHp
>>532
割り箸状態で購入から10年たった。7年ぐらいからあまり太さに変化はないかな
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 13:42:49.97ID:gvjw0bTP
>>539
実際風でたわむくらいヘナヘナの若木だったからなぁ
分かりにくいけど2cmは絶対ない

日当たり水はけがいいことと、堆肥を軽トラで200kgくらいぶちこんだくらいか
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 15:11:15.80ID:9OGLQmiB
>>534
1枚目、高さ2m以上あるように見える
けど幹の直径が2cmなら、せいぜい高さ1mくらい?
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 16:03:27.53ID:xKtpS7r5
なんと言おうと一枚目5センチ以上あるとしか見えないよな
これで2センチ以下って背景どんだけミニチュアハウスよ
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:09:44.24ID:9OGLQmiB
うちのベランダの鉢植えが、
幹の直径2cmあるかどうかで高さは80cm
ヒョロヒョロだよ
あまりにも違いすぎる
0549花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 12:24:30.25ID:jn74QOaI
オリーブって強くて植え替えとかなら楽勝なのに挿し木は成功率低いの不思議だよなあ
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 22:38:10.00ID:Y8iqWxFY
丸太差しは簡単なのにね
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:51:33.69ID:66pyxzHu
>>553
大体2〜3kg位ですね
今年は剪定しまくったので収穫出来た実の量もいつもより少な目でした
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:12:04.63ID:AwMhDegP
>>554
ありがとうございます。自分は鉢植えなのでとてもじゃないですが、収量が少ないので羨ましいです。
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 17:04:37.63ID:QYq2KJtF
うちは重曹で渋抜きして塩漬けにして食べてる
まあまあうまい
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 07:31:03.27ID:ow5ieT/R
>>551
茶色いビー玉みたいのは何?
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 09:28:26.84ID:JkXKg4zN
雑木林に近いとゾウムシに狙われやすいのね
山際のオリーブ移植しておこう
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 13:17:48.72ID:WMjxlVy8
山間部の集落の町おこしでオリーブを植えるとオリーブアナアキゾウムシやカメムシで苦戦するみたい
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 14:29:40.78ID:GTaa+MbL
なぁに、スミチオンをスプリンクラーで撒けばええねん
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 15:01:19.55ID:YGn6pRKG
観賞用の庭木なら虫の対策なんて最初の数年程度やればいいだけで幹が30センチ以上の太さになれば深刻な問題にもならない
むしろ虫にお裾分けしてあげるくらいの感覚で放置してる
虫がいると鳥もたくさん遊びに来るし自然界のサイクルが見えて面白い
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:31:09.37ID:/ookJwaM
きのう鉢益しした
用土は余った古土を使っただから水はけ悪くて成長しないだろうな
石灰だけでも足しておこう
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 14:00:04.62ID:uWG8zQdk
降り掛けの品種比べをしてる
一倍うまい葉っぱはどれか?
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:30:03.80ID:VeXiRbpb
九州だけどこんなに暖かい気候なら今選定しても大丈夫そうだ
実際新芽出してるしな
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:57:01.97ID:XPbhrPxm
まあオリーブって厳寒に剪定しようが屁でもない気がするけどね
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:38:29.72ID:RYcKnJdX
俺オリーブは春にするもんだって知らずにいつも真冬にしてたわ
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 23:15:49.87ID:qWniL9Df
自分も知らなくて冬にやってた
枯れ込んだりとかはなかったが
本や小倉園のブログ見てたら寒さが落ち着いてからのがよさそうね
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 06:34:15.15ID:P9i71xVA
この時期に根を7割ほどカットしてしてしまった
枯れるかも
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 22:37:32.19ID:cZJQXsxt
オリーブには腐葉土とバーク堆肥のどちらが相性がいいんですか?
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 15:27:12.13ID:FhmSyetH
まもなく動き出しそう
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 11:21:39.91ID:EAcMmQNl
今までオリーブには手を出したこと無かったんだけど、楽天のセールで安くなるみたいだから直立性らしいミッションとネバディロの2品種寄せ植え買おうと思ってるんだけど、そのまま地植えしたらキレイな株立ち風に育ってくれないかな?
混み合った枝は剪定するとしても、近すぎるとどっちか淘汰されたりする?やっぱり無理?
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 08:03:00.94ID:N8U8ZyrH
太くなるしモサモサになるから寄せ株はむかない気がする
やるなら本株立ちだけどそれでもソヨゴやアオダモのようにはいかないよ
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 20:29:53.94ID:Vonisk/p
大麻合法版オイル
https://a.r10.to/hIzUfF
原料は七味唐辛子に入ってる大麻の種など

大麻合法国のオリーブオイル
https://a.r10.to/hzOXc9

百聞は一見に如かず
聞くは一時 知らぬは一生
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 20:45:06.71ID:dOq5uXwJ
去年一粒だけ実が生ったな
今年は期待していいのかね
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 22:37:50.84ID:e149sw5/
オリーブの場合、品種名なしの実生だと1000本に1本くらいしか実がよくならないから注意
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 10:50:35.19ID:vU6nO1Zf
オリーブだけじゃなくて、実生は普通実がなりにくいよ。
実生株の年齢が若い理由もあるけど、実がならない可能性もある。
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:05:42.51ID:PnKw0C5f
オリーブの実生は別格。ぜんぜんならない。
でも挿し木のほうが簡単だから実生はめったに出回らないよ。
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:36:02.31ID:0crHMFve
全然新しい葉が出ないなー
遅くない?枯れてたら悲しい
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:15:48.44ID:sfBAkwNv
こっちも新芽は出てないな
まあそんなもんじゃね?
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 20:12:44.35ID:WBMhCiYW
去年ヒョロの3年生庭に植えた新人だけど4本中2本は
新芽生えまくりだよ、個体にもよるんじゃ無い?
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 20:31:23.80ID:sfBAkwNv
そうなのか
補足するとこちらは関東以北で地植え2本
6年と3年モノ
両方とも新芽は出ていないな
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:34:10.47ID:jCAWh/3g
大阪のネバディロブランコは元気に新芽吹いてるよ
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 14:23:08.59ID:bhAXQ07y
品種不明・樹高2mくらいのを植えてから9年
http://imgur.com/Hawxkrs.jpg

台風で傾く→隣家に被さる→伐採→垂直に再成長
おかしな樹形になってきた…

他に2本あったけど、どちらもオリーブアナアキゾウムシにやられて枯死してしまった
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:50:11.05ID:aPONHDuJ
うちのが今2.5m位だが
ここまで巨大化させたくねえなあ
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:54:02.11ID:gRAHI4W1
この場所だともうちょっとパッとしたのを植えたいね
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 22:34:37.36ID:v3r79fql
すみません質問させてください
2016年秋にシプレッシーノ買って一度も鉢替えができず
今年こそやろうと鉢も土も買ってきたんだけど雪や風が強く見送ってたら新芽出てきました
4月になって新芽でても鉢替えしても大丈なんでしょうか?
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:47.73ID:xkFqRl1g
>>590
9年でこんな大きくなるんですね。
肥料とか管理は欠かさないとか
手間暇かけてましたか?

半年くらい前にホムセンで2m位の良かったけど、こんなになるとは
思えないくらい変化なし。
専用土もかいいのかな?
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 12:21:47.02ID:F/ZmJV7/
そら寒なったら育ちませんし
地植えにしたら400円くらいの細苗ですら
一年でぶっとくなるからなー
オリーブは比較的育つのが早いから、暑くなったらあっという間じゃないかな
無論地植えが前提だけど
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:53:07.33ID:KNTtsInq
うちは埼玉で鉢植えのピクアルだけど新芽出ないわ
去年根づまりしてたやつ根鉢崩しまくって植え替えしたときに葉がほぼ落ちきってそこから復活してないから心配だ
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 00:28:12.90ID:slImg8VT
>>596
特に手間も肥料もやらず放置に近いかな。

ただ、ここには立て替え前の家にキンモクセイの木や花が植えてあった場所で、
40年にわたって土壌の深くまでいい土ができあがっていたのかも。
その証拠に、別の位置に植えた2本は造成した土だったからか全然成長しなかった。
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 01:26:51.46ID:C+bL1PGK
この曲がり方支柱にロープでくくりつけて矯正したくなるな
この太さでできるかはわからんが
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 01:34:52.44ID:mPhSxvLZ
ゾウムシ気にせず1万5千円の苗2本植えちまったぜ…
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 01:36:24.63ID:ayounjHc
ゾウムシはスミオチンでもまいときゃいいけどな
根が浅くて倒れやすいのが一番問題じゃね
支柱がないと上の写真みたいになる
異常気象続くのにオリーブは地植え向きじゃないと思う
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 02:22:41.97ID:a8Cm5QOM
東北なんだけど、近くにオリーブ植えてる人もいないし安全かなって思って植えたんだけど
それでもゾウムシは来るのかな
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 15:21:39.46ID:e2P0NL1L
定期的に根元をチェックしてれば恐れるに及ばない
庭木なんか放置って人はシマトネリコでも植えとけ
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 10:29:17.61ID:B9n45jcW
そんな虫がつくんだ知らなかった
2m位育ってるけどこれ以上大きくするのは止めとこう
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 19:33:12.73ID:XdqukG7a
根本って土むき出しがいいの?
根本ギリギリまで防草シートで覆って白ビリまこうかと思ってるんだけど。
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:03:56.69ID:7aM1+VeN
>>610
本結びして、結び目の中に幹がくるようにしてみたらどうだろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況