X



食虫植物 22株目 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 8bbe-E8S4)
垢版 |
2018/11/04(日) 21:36:06.11ID:1i30cf1R0
!extend:on:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください
(ワッチョイコマンドといいます。荒らしが多いため付けてください。)

食虫植物について語り合いましょう。
特定の人や、業者・団体に対しての誹謗中傷は禁止

次スレは>>980が作成お願いします。

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1528883771/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0138花咲か名無しさん (ワッチョイ 81a0-dPfq)
垢版 |
2019/01/05(土) 23:06:31.09ID:h5QIq5VE0
ある程度の金額で即決ならメルカリ
いくらでもいいからというからヤフオクで低額出品
メルカリもヤフオクもチェックしてるし、自分が出してもいい金額までなら考える
0139花咲か名無しさん (ワッチョイ 1329-6KAJ)
垢版 |
2019/01/07(月) 23:09:50.93ID:EpOthq7/0
食虫植物のイビセラルテアの果実を乾燥させたやつが悪魔の爪としてたまに売られてるけど、中のタネを蒔いたら芽が出るだろうか?
0141花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMad-ct3Q)
垢版 |
2019/01/18(金) 07:01:07.47ID:LCZc8A1PM
販売業社の事をSNSにさらす事は善い事だと思います。
ごもっともなクレームなのか?
的ハズレのクレームなのか?
第三者の意見聴く事もだいじです。
0142花咲か名無しさん (ワッチョイ c9a1-EYnm)
垢版 |
2019/01/20(日) 15:11:00.25ID:TCU/i0M40
100円で買ったウトリのリビダがたくさん花径伸ばして第一号の花が咲いた
2階の南側窓際で育ててるけど可愛くていいね。ウサギちゃんも欲しい
0143花咲か名無しさん (ワッチョイ c19d-qnWR)
垢版 |
2019/01/20(日) 21:16:22.27ID:xUjw8oTQ0
最近使い物にならない土地が、どんどん太陽電池パネルを敷き詰めた発電施設に
変わっていっている。食虫が生えている所がますます危なくなるんじゃないか。
0145花咲か名無しさん (ワントンキン MM53-BDnn)
垢版 |
2019/01/20(日) 22:01:11.14ID:Ew9Vdj8JM
>>144
知事が極度のポンコツで環境問題に興味がないからな。
0147花咲か名無しさん (ワントンキン MM53-BDnn)
垢版 |
2019/01/20(日) 22:16:47.80ID:Ew9Vdj8JM
>>146
反日左翼系政治家はポーズだけが好きで、それがトンチンカンなんだよな。
0148花咲か名無しさん (ワッチョイ 2129-r1Xg)
垢版 |
2019/01/20(日) 22:39:28.47ID:Mw9x2aMz0
未開の原野は開発して有効活用する必要がある。これを推進するのが政治家の職務であり、
これに反対する勢力は地方の活力を奪い衰退させる「害悪」そのものである。
0149花咲か名無しさん (ワッチョイ eb81-YSu/)
垢版 |
2019/01/21(月) 00:26:15.53ID:r4ffj2Xp0
農民は高校までの勉強で止まってるから議論してもしょうがない
メロスに政治を語るのと同じ事
0150花咲か名無しさん (ワッチョイ 8208-DRNm)
垢版 |
2019/01/28(月) 17:09:47.12ID:KVLpALDz0
ドロセラ ブルマニーを種から育てたくて入手したけど
もう播いてもいいの?
0151花咲か名無しさん (ワッチョイ e103-wD8z)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:30:40.06ID:devnWraj0
>>150
種が生きてさえいればいつ蒔いても発芽はする
早くて10日前後、遅くても1ヶ月程度で芽が出る
でも寒さに弱いから暖かくなってからのほうが無難かな
0152花咲か名無しさん (ワッチョイ 8208-DRNm)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:11:55.39ID:KVLpALDz0
情報、ありがとう、
線毛の動きがドロセラ界最速という説があるようなので
みてみたいのですよ。
3月ごろから播いてみます。
0153花咲か名無しさん (ワッチョイ 2e1d-Fqyq)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:41:49.75ID:71JX+qES0
検疫関係でトリフィドが日本向けに販売取りやめて困ってるんですが
どこか奥州系ドロの種子や球根買えるサイトありませんか?
Dorosera indica complexの新種など欲しいのに買えなくて困っています
国内の愛好家で栽培されている方とかいますか?
0154花咲か名無しさん (ワッチョイ ff1d-mU45)
垢版 |
2019/02/02(土) 19:48:24.67ID:Th0CGlDn0
https://imgur.com/a/90E1b7C
昨年ホームセンターで買いました
プルプレアなのは判るのですが
詳しい品種名までわかる方がいたら教えてください
0156花咲か名無しさん (ワッチョイ ff1d-mU45)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:27:53.44ID:MOAx7XRQ0
Nepenthes trusmadi発芽したんですが苗欲しい方って居ますか?
https://imgur.com/a/IouEHn7
0158花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMd3-c4le)
垢版 |
2019/02/04(月) 11:07:06.40ID:ThIpzWzwM
>>156
ヤフオクかメルカリで。
送料込み即決千円で出品してみてはどうですか?
0159花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f08-x7lz)
垢版 |
2019/02/06(水) 16:19:04.28ID:SSefsPG80
今年は暖冬傾向だからサラセニアの植え替えが順調。
3月までには完了する見込み。
そして4月の花をまつ。
肝心の葉は5月から。
0160花咲か名無しさん (ワッチョイ 4208-snZf)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:01:19.25ID:GFy0Rwjk0
最近サラセニアには全て生ミズゴケを使ってるのでそのレポなど、
入手はオクなどで、1000円もあれば十分、
まず、現在栽培中の鉢の上に置いて繁殖させる、
(乾燥で真っ白になっても生き返ってくるからだいじょぶ、)
1年もすれば十分伸びるので、
次の植え替えの時は、その伸びたのを採って生ミズゴケのみで植える、
この手触りがなんとも言えない、(栽培書にはこんなこと書いてない)
3年もすれば全面入れ替え完了、
費用は当初の導入時のみ
0162花咲か名無しさん (ワッチョイ 6e1d-2bEP)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:36:26.88ID:XS/XyTcb0
ハワイ産のアングリカってどうですか?
0163花咲か名無しさん (ワッチョイ 6e1d-2bEP)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:53:17.25ID:XS/XyTcb0
どなたか赤フラバ譲ってください
タネでも大丈夫ですが開花株だとありがたいです
0166花咲か名無しさん (スフッ Sd22-j/5h)
垢版 |
2019/02/10(日) 09:17:38.37ID:dl5rU2wZd
水苔伸びても、すぐ枯れるんだよなあ
切っても根っこがないし土の上においてもすぐ干からびる
0171花咲か名無しさん (ワッチョイ 4208-snZf)
垢版 |
2019/02/10(日) 12:24:42.88ID:SGVzVoMU0
>>167
雑草はほとんど生えなくなってくるから、
作業的にはミズゴケを適度に除去するのみ、
これはむしろミズゴケの生産になるから不満はないよ、
0173花咲か名無しさん (ワッチョイ 46f0-DOJB)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:04:58.60ID:UNvEhAor0
レウコみたいな根元が細い奴と一緒に植えられてるミズゴケは日がガンガン入って白くなるが
プルプレアみたいに横に広くてある程度日を遮ってくれるのだとモッサモサに育つぞ
0174花咲か名無しさん (ワッチョイ 4208-snZf)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:05:03.76ID:SGVzVoMU0
ミズゴケの白化現象はこちらでもあるけどやがて立ち直ってきますね、
乾燥に対してもサラセニアより強そう、
0175花咲か名無しさん (ワッチョイ 6e1d-2bEP)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:04:07.96ID:uoZg49vF0
サラセニアを実生したのですが画像のように突然枯れてしまいます
生ミズゴケに植えて毎日水をやっています
どうしたらいいですか?

http://www.nijibox5.com/futabafiles/tubu/src/su2881852.jpg
0179花咲か名無しさん (ワッチョイ a929-rhks)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:24:27.45ID:fkK4xKnS0
生ミズゴケは乾燥ミズゴケより難しいみたいだよ。
ミズゴケそのものも栽培なければならない。
乾燥ミズゴケならそこまで気を配る必要がない。
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:50:10.10ID:3Wg3jwoK
自分とこの生ミズゴケはたまたま生き返ったやつを
用土ではなく生ミズゴケとして栽培してみてる
0182花咲か名無しさん (ワッチョイ 4208-snZf)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:24:37.79ID:/omufxuQ0
腰水というのは生ミズゴケにはもってこいの環境なので
なににせよ確実に埋まるようになるから
それを取り除くことができないとやばい
0183花咲か名無しさん (ワッチョイ a981-j/5h)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:33:14.08ID:JOunEze20
にほんごでおけ
0187花咲か名無しさん (ワントンキン MM52-bV9w)
垢版 |
2019/02/13(水) 18:13:27.86ID:wbKl5MGfM
 
キチガイの集まりの創価の公明が政治活動

殺人鬼の人殺しの池田大作の創価の公明が政治活動

キチガイの集まりの創価の公明が政治活動

殺人鬼の人殺しの池田大作の創価の公明が政治活動
0189花咲か名無しさん (ワッチョイ 6e7b-BxZU)
垢版 |
2019/02/13(水) 23:17:30.32ID:lsx5gxWY0
653 名前:花咲か名無しさん (スフッ Sd22-j/5h) :2019/02/11(月) 18:27:57.78 ID:3fjksEKBd
前々から思ってることだが、そもそも水苔を用土として普及させたのって誰なんだろうな
自生地や栽培家を見て来て、思う事は大半の人が水苔を用土にしてるのは日本だけなんだよね

ドロセラ類との相性がいいのは当然だが、それを誤解してる思考停止マンが多すぎる



469 名前:花咲か名無しさん [sage] :2018/04/15(日) 17:33:21.35 ID:n5vZmLbx
俺、次の即売会行きますわ
5月13日に東大阪であるらしいからみんな持ってきてね


https://i.imgur.com/OLEdEK3.jpg
https://i.imgur.com/VWjlmyu.jpg


496 名前:花咲か名無しさん [sage] :2018/04/21(土) 12:23:51.05 ID:Ao4hpZHy
サジバモウセンゴケが新しい芽もでず、死にかかっています
どうしたらいいんでしょうか?
https://i.imgur.com/enEiFbx.jpg

511 名前:花咲か名無しさん [sage] :2018/04/22(日) 10:01:31.27 ID:dxj704NS
https://i.imgur.com/0O1VQtu.jpg
3本の芽が見えたんだけど、まだいけるぅ?
0194花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fe3-HmRf)
垢版 |
2019/02/14(木) 02:03:36.03ID:Xq6ZVSc20
虐待だな
0198花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f1d-6Mbz)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:40:05.50ID:WFY76Wi60
>>197
蘭かな?
0201花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f1d-6Mbz)
垢版 |
2019/02/15(金) 06:04:16.74ID:TqeMzwum0
>>197ですが
受粉させたいのですがどうすればいいですか?
自家受粉でも種子はとれますか?
0202花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f1d-6Mbz)
垢版 |
2019/02/16(土) 06:22:43.33ID:xDP3yWWv0
http://www.nijibox5.com/futabafiles/tubu/src/su2893345.jpg

開花しているようですがヘリアンフォラの開花は初めてなので花の構造が良くわかりません

http://www.nijibox5.com/futabafiles/tubu/src/su2893346.jpg

また別の株にも花が咲きそうなのですが出来れば交配してみたいので
受粉のくわしいやり方がわかる方ご教授ください
0203花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe7-aZdM)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:15:29.87ID:PzJvkwUT0
下の花の葯から音叉で花粉を取り出し、上の花の柱頭へつける。花粉が出る花は、柱頭は機能しなくなってる。
ツベに動画があったよ。
0205花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a38-xBXa)
垢版 |
2019/02/21(木) 21:16:32.92ID:29HMZY5R0
S・プルプレアをビニール温室に入れて管理していたらどこから混ざったのか
ウトリの花茎がいっぱい伸びてきて黄色い花が咲いた
イトタヌキモ?と思って調べて見みたらどうやらスブラタらしいorz
0206花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMb5-22cI)
垢版 |
2019/02/24(日) 13:55:59.50ID:Gb4yUGZ8M
栽培スペースの事でウツボカズラを敬遠してる方。
高山性ウツボカズラは大きくしたくても、なかなか大きくなるものではありません。
仮に大きくなったら切り戻しして殖やして売ると善いです。
0207花咲か名無しさん (ワッチョイ 5e25-CGZz)
垢版 |
2019/02/24(日) 14:25:14.02ID:G6Za+erH0
毎年2メートルほどの高さになり、その度に切って分けるのですが水に刺した方は黒くなって枯れてしまいます
なかなか難しですね
今年の冬もお日様のおかげで1メートルほど伸びました
0208花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMb5-22cI)
垢版 |
2019/02/24(日) 14:41:11.98ID:M5ntxn1rM
そうだよね。
ウツボカズラの挿し木。
特に原種や高山性は上手く行かない事もよくあるよね。
ホームセンターに売ってる系以外だと。
皆さんは挿し木どれくらいの成功率あるんだろう?
0209花咲か名無しさん (スププ Sd0a-8Zi0)
垢版 |
2019/02/24(日) 18:10:48.91ID:Y+1OoKgKd
そもそも水に刺すってやり方がダメ出しな
一回斜めに切って半日くらい水に刺したらあとは土に刺す
0210花咲か名無しさん (ワッチョイ eaf0-cnIv)
垢版 |
2019/02/27(水) 00:22:56.05ID:M54t1nAm0
種類によって成功率は違う
原種でも簡単なやつもあるし交配種でも困難種を親にするとダメかも
ラフレシアナが2mに達してバラバラにしたら茎頂を除く4本中3本から葉が展開してきた
切り株と化した親株からも芽が出ている・・・この先恐ろしいわw
0212花咲か名無しさん (ワッチョイ 6681-8Zi0)
垢版 |
2019/02/27(水) 07:48:19.01ID:O6P6cbad0
それが普通
0213花咲か名無しさん (ワッチョイ e5f0-lymk)
垢版 |
2019/02/27(水) 11:33:18.78ID:roa8kzY00
質問です
今まで鹿沼土単用で育てていたのを水苔単用に切り替えたいのですが
ピンギって水苔にぽんと置いとくだけで良いんですか?

水苔は刻み水苔の方がいいですか?
また詰める硬さはどんくらいがいいんでしょう
0214花咲か名無しさん (ワッチョイ e5f0-lymk)
垢版 |
2019/02/27(水) 11:39:53.91ID:roa8kzY00
ちなみにメキシカンピンギとvallisneriifolia caussensisです
0215花咲か名無しさん (アウアウクー MM7d-/eZh)
垢版 |
2019/02/27(水) 11:47:32.67ID:5Yo+J5c5M
ピンギ、ハエトリ、ネペンテス、サラセニアにクリプトモスって使えないかな
出た微塵がもったいなくて取っといてるけど
いけそうな気がしないでもない
0216花咲か名無しさん (ワッチョイ 5e25-CGZz)
垢版 |
2019/02/27(水) 11:49:23.22ID:0v2UxEuD0
土から苔にガラッと変えるのは植物からするとかなりストレスじゃ?根の長さにもよるけどうちは苔の下に鹿沼土少々で今は土の所まで根が降りています。
水苔のかたさは自立する程度でしばらくは葉水を霧吹きで朝と夜忘れずにやっていました。
苔は長いものをそのまま隙間を作りつつ包むようにしてから鉢に準備していた土の上に乗せて片手で姿勢正しながら周りを苔でさらに敷き詰めていく感じです。
その根を包んだふわふわボールが傾かないように周りはしっかり目に詰めました
0217花咲か名無しさん (ワッチョイ e5f0-4qoz)
垢版 |
2019/02/27(水) 21:09:41.00ID:L3YnQNtk0
>>213
メキピンはgypsicolaやgiganteaを育ててるがどれも植え替えはミズゴケに置く感じだな
植え替えるとき乾燥したミズゴケから離すとほとんど折れちゃうし…
こいつらの根ってものすごい速度で伸びる上に地面固定用のアンカーみたいなもんだからあまり気を使わない。
石ころ植えSethos
https://i.imgur.com/0TCZ6yB.jpg
植えなくても元気なSethos
https://i.imgur.com/4oID2eN.jpg
植えると更に元気なSethos
https://i.imgur.com/Ds4tVAg.jpg
gypsicola
https://i.imgur.com/IWZA1c6.jpg
gigantea
https://i.imgur.com/jJakizj.jpg
0219花咲か名無しさん (ワッチョイ e5f0-4qoz)
垢版 |
2019/02/27(水) 21:53:07.53ID:L3YnQNtk0
んでミズゴケは特に何もせず水で戻して適当に詰める感じ。
根は上でも書いた通り折れやすいし次のがすぐ生えてくるんで
あまり気にせずメキピンの根を軽く少量のミズゴケで包んで上に置いちゃう。
小さくて包めないなら直置き。
0221花咲か名無しさん (ワッチョイ 17f0-bklC)
垢版 |
2019/02/28(木) 02:33:12.77ID:en5vb/n00
>>219
なんか水苔の微量要素が生育に良いとかなんとか書いてあったんで変えよう思ったんですが
軽石でも大丈夫なんて土選ばないんですね
繊維状だと落ち着かないんで刻んでその上に乗せようと思います
ありがとうございます
0223花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-SKB1)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:59:55.13ID:xCoz5fkb0
ダイソーの土園芸売り場って、食虫植物マニアには穴場だよな。
鹿沼土を1.5L、赤玉土2Lとかそれぞれ100円で手に入る。
大量にはいらんけど少量が欲しいって場合はすごい使える。
0224花咲か名無しさん (ワッチョイ d7be-IBRN)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:14:37.51ID:O4wyyG610
赤玉土ってそんなに食虫に使うもん?

といいつつD.indicaの用土に硬質赤玉土も混合してるけど。
少量だけ必要なのでピートモスを100均ですまそうとしたけど質が不安だからいちおうホムセで買った。
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:26:20.92ID:c8GULQhD
水につけたスポンジにドロセラの葉を乗っけると葉ざしと同じように芽が出るぞ
ただ本当に栄養も何も無い水分だけだからミズゴケの方が成長早いし大きくなる
液肥を超薄めてやるといいかもしれない
0227花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-SKB1)
垢版 |
2019/03/03(日) 19:11:23.05ID:xCoz5fkb0
ダイソーの赤玉土、少し心配だったかもな。
粒の大きさ指定がなくてけっこうバラバラ。
しかし鹿沼は大きさは均一で質はいいように思えた。
0229花咲か名無しさん (ワッチョイ b71d-gF/u)
垢版 |
2019/03/08(金) 15:25:18.43ID:naG4puls0
山田んとこの食虫掲示板消えてない?
ここのネペンスレと違ってその品種を栽培してる人のちゃんとしたレスが残ってて
昔の投稿見てけっこう参考にしてたのに
もったいない
0230花咲か名無しさん (ワッチョイ ef81-OsH/)
垢版 |
2019/03/08(金) 17:57:41.94ID:WzKkNOAW0
こんな馬鹿に言う価値ないからスルーで
0231花咲か名無しさん (ワッチョイ b71d-gF/u)
垢版 |
2019/03/10(日) 01:00:41.08ID:zrxgSgjG0
ヘリアンフォラが開花しました
ヘリアンフォラが開花しそうです
ヘリアンフォラに受粉させました
ヘリアンフォラが受粉すると柱頭が褐色に変わるようです
https://imgur.com/a/LNTm7lO
https://imgur.com/a/F1wcFCP
0233花咲か名無しさん (スフッ Sd32-OsH/)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:31:57.28ID:QmGfASjWd
Twitterは自慢大会だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況