【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:48:41.74ID:IkRQhuII
このスレは放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用4株目から分離独立しました。
種からは3年、苗なら2〜3年を要します。でも取れだしたら8〜10年収穫できるかも。
手間いらず、放っておいても毎年大量収穫できる食用植物について語りましょう。
根から植える人は広げて植えるんですよ。下記参照
ttp://www.e-taneya.net/tokusyu/2002-12-asupara.html

【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】 過去スレ
05:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1329717084/
06:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1366858094/
07:http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1430565424/
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 20:18:03.75ID:ORC4hiwi
>>233
数年で掘り起こして分割してたらいつまでも大きな根ができなくて細いのばかりが出てきそうな気がするんだが...
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:33:16.78ID:g1IDRxLE
>>234
おっしゃる通りですね。太いの収穫したいですがただの道楽ですしw
地植えする気はありませんしプランター栽培なので何年かおきに土の入れ替えしないと根のスペースがなくなります。
2年でもプランターの中はびっしりで新しい根の出るスペースありませんでしたから。
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 08:16:53.27ID:YQw5dzZ4
>>234
種から3年目なわけだし、大株を分割したのではなく
1つのプランターで10株の苗を作ったのを
2年目の終わりに、複数のプランターに植え替えたのだろう。
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 18:55:53.96ID:1XFKXWcw
1年目の25株中2株枯れてた
原因がわからなくて不安
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 15:53:59.96ID:hhu+qfOJ
>>238
ありがとうございます
定植時に消毒したっきりだったので消毒します
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 18:44:35.35ID:KmYrL89/
けっこう死ぬよ。
冬を越えられなかったのかなんなのか。
30株植えて、6株くらい死んでたわ。
弱い苗とかもあるしね。
毎年補植していけばいいよ。
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 18:21:13.30ID:6j71PzI9
今日見たアスパラ畑、トマト畑みたく上部傘のハウス仕立て。
アスパラも水分絞った方がイイの?それとも地上部の病害予防?
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 14:39:23.84ID:lzgNhcK/
春先に200円で買ったアスパラの苗がもう8本くらい生えててこんなすぐに林みたいになるとは思わんかった
こんだけ旺盛なら来年一本くらい食べちゃおうかね
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 17:48:27.10ID:1DN1UJDA
去年植えてまだ背丈が20にもならないヒョロヒョロの4本しか出てきてない株を小さいポットから鉢植えに移した
思ってたより根っこはぎゅうぎゅうになってなかった
これから大きくなるかなぁ
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 12:38:42.04ID:jA2onF8P
農家の動画見てると片っ端から取ってるとこもあるし何本残しがいいんだろうね
うちは2本残しと管理不足で5、6本出てるとこがあるけどどっちも株はしっかりしてる
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 22:16:15.94ID:KnTyTmQq
ボールペンくらいのものを1株あたり4〜5本残すのが教科書通り
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 00:50:14.29ID:fOnyS0gp
収穫できるくらいの株ならそれがいいけど
一年目とか2年目とかだとどうなんだろうね
細いのだけしかないなら全部残してもいいのだろうか
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 07:15:24.27ID:APT+9Dmy
うち2年目だけど、3本残してあと切った
素人なんで、ごちゃごちゃ生えてるから見た目キレイにしただけw
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 12:24:18.42ID:mYpROucC
1年目とか2年目だと、出来るだけ残した方がよいだろうね
光合成させて養分ためさせるために

よっぽど役に立たなそうな細いものは落とすとして
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:48:50.22ID:nKQ7cIIM
気づいたら1株から親指くらいの太さで高さ3メーターくらいのが20本は出てる。
根っこがどこまで育っているのか見てみたい。見れないが。
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:25:49.31ID:NtSbCFqH
うちのはまだボールペンの芯より細い
高さも30cmくらいで数本
7号鉢じゃ小さすぎるかな
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 20:31:11.29ID:OeiaxDDg
どんどん生えてくるが1日に50センチくらい伸びるから
気づいて取っても既にカチカチで食えん。
しかしこのスレ全然人いなくなったな。みんな暑さで苗が溶けちゃったんだろな。
アスパラガスなんか栽培せずスーパーで買ったほうがやっぱりええよ。
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 00:45:01.24ID:NILulHXD
どうやったら太くなるんだよ
50cm越えたけどまだ細すぎ
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 06:11:24.94ID:oZXoYeQE
>>253
ああ、1日で50センチはないなw
3日くらいか。毎日見れんから気づくと1メーターくらいなってるな。
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 23:15:50.89ID:PqgNZsVc
太いのは土から出てきた時点で太いね
親指みたいのが出てくるよ
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 10:50:56.60ID:GpfGOaeG
メリーワシントンの種を7月10日にポット播きしました。観賞用です。
2週間で発芽し、3本目が1.5mm*35cmに育って、4本目は太さ2mm程。
春播きと比べて、発芽も次の芽が出るのも速い気がする。
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:59:13.75ID:6CiyOMhG
今までチリチリしたのが生えてたんだけど急にアスパラっぽいのがニョキッとしてきた
まだまだ食べられるほど太くないけど
これもチリチリした葉っぱ出すのかな
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 13:23:25.90ID:Wjri/boO
アスパラガスの疑問なんだけど
どこのサイトでも10年は育てられるとか書いてあるけど
株分けで増やすことも出来るって書いてある
これ株分けで増やせるなら増やした苗の寿命ってどうなるの
分けた株も全部一斉に枯れるの?
新しい新芽は10年育つって言うなら
株分けしなくても新芽は出てくるわけで10年の寿命ってのはどういうことなのってなるし
まったくわからん
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 14:04:30.47ID:n3w9wmm/
>>263
アスパラガスの根が延びる範囲の栄養が10年くらいで無くなるんじゃないか?追肥すれば少しは延びるとか…。
株分けで新しい所に植え替えたら、
そこからまた10年だと思う。
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 17:23:58.58ID:ZarlSMgl
株分けは流石に株としての元気なくなってるんじゃないか
バナナとかも株がどんどん大きくなるけど、最終的には株が弱って小さい実しか付けなくなるよ
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 23:32:44.80ID:H+mf/R+Q
株分けしなければ子株や孫株に栄養取られて親株が弱るのは普通じゃない?
アスパラも真ん中の古い親株は弱るかもしれないけど分けた外側の株は子株や孫株のように元気に育つでしょ
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:14:06.70ID:Y9NVH1UJ
まだ新芽生えてきてるけど上の方は黄色くなって枯れてきた
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:19:04.24ID:y+6fwkEH
台風に備えて伸びたのは全部切ったよ。
同じ株から出てくる芽でも、食用外の細さのと
店で売ってるレベルの太さのがあるのは何でだろう?
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 09:10:00.58ID:llYqgqCT
>>268
全部が一つの株じゃなくて親株に子株や孫株がくっついている集合体みたいなものだから
成長途中の株は細くて充実した株は太いのが出る
株の集合体だから株分けして独立させることもできるってことで
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 13:28:51.90ID:uUW5sHaN
>>269
同じ株から出ているように見えて、実は、ですね。
ありがとうございます。
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 14:15:13.16ID:wOYZxlin
もうじき撤収する地上部、病気予防のために堆肥にしないで焼却処理がデフォみたいだけど、
アスパラに付く病原菌を好酸素の堆肥化じゃなく、嫌気発酵・腐敗とかで無力化できないのかな?
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 21:10:53.15ID:CCcxWjda
まだまだ生えてくるよ。
もう一株から30本くらい。太さもすべてLサイズ以上。
背丈は3メートルくらい。
しっかり数えてないからしらんがw
まるでインスタントラーメンのようだ。
よく育つもんだ。今年の春に植えた人たちはもう全部溶けたのかな。
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 10:10:07.59ID:dSe+0h94
すみません。茎枯病が大量発生した時の対処法を教えてください。今年大量発生してしまって、来年はもうダメですか?
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 14:21:10.75ID:/yaToEPt
病気が蔓延したのは環境による原因が主なので環境の改善をしないとまた蔓延すると思う
露地栽培に向いていて病気に強い品種を選ぶのも近道だけど、茎枯病はカビだからカビが繁殖しにくい環境にすることが大切だと思う
高畝かつ周りに溝を掘り、高畝で茎が濡れてもすぐ乾くけれど水を沢山欲しがる根には溝でたっぷり雨水を供給してやる
自己流だけどその方法で消毒もマルチも雨よけもしてない露地栽培だけど病気にはならないし生育も旺盛で沢山採れてる
それでも病気にかかることもあるだろうから病気になった茎はすぐ除去することが大切かと思う
まあ上記の方法は自己流だけど、どんな方法を参考にするにせよ「カビが生えにくい環境」と「植物が水枯れで弱って免疫力を落としたりしない環境」の両立を考えることが病気の蔓延を防いでくれると思う
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 21:37:57.80ID:txR3JPQH
>>273
諦めたほうがいいかも。
俺も1年目になった。20本くらいわさわさしてたが茎枯れになった。
冬に枯れたらバーナーで株を丸焦げにしてやる。周りの土を捨てる。
次の年はほとんど生えなかった。あれだけ強く生えていても死んだのもあった。
生えるが全然増えていかない。常に2,3本。
唯一病気にならなかったのが>>272だ。
予防は雨除したり土が見えなくなるくらい藁を敷き詰める。
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 19:12:55.27ID:A0Qhi4wD
茎枯病だったらもう食べられない?
まだ2年目で、夏は雑草と一緒に放置してた
台風の後、よく見ないでわさわさしててるから、白く枯れたやつは引っこ抜いて捨てたんだけど来年生えてきたら食べられる?
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 15:26:40.14ID:b20qSSbx
10号鉢の4年目株は、立茎させてから元気がなかった。
追肥して土を混ぜていたら幼虫が出てきて
深さ5cmくらい掘っただけで20匹以上出てきた。
もっと下の方にも沢山いるのだろうから、植え替えるしかないかな。
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 19:46:02.97ID:45ZuXesB
俺もおととい8号から10号へ鉢増しする際にコガネ幼虫がゴロゴロ出てきた
2鉢あるんだが植え替えしてない方はオルトランまいてみた
こっちは最初から10合だから植え替え面倒臭い
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 23:18:16.60ID:FZfenIuD
アスパラって何年も育ててると
竹みたいに地下茎伸ばしてその根っこの先から離れた位置にも生えてくんの?
うちの一株だけのアスパラはその一本の周りに何本も増えただけで
そんな生え難しなかったんだけど品種によるんだろうか
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 16:03:16.97ID:32KV+ne/
ベランダの鉢植えアスパラ太さ1.5cm3本収穫
味は春にとれるのと同じでやわらかく美味かった

年末に地上部刈り取ってスイッチ入ったみたいなんだけど
大阪まだ寒いしここで体力つかわすのはよくないだろうな
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:22:34.51ID:mcCPzNsr
前年も暖冬だったけど今年は更に暖冬なのをアスパラの枯れ具合で実感するわ
以前は11月に黄色くなり前年度は12月に、今年度は年末は青々していて1月に入ってからようやく黄色に…
ようやく枯れてきたので刈り取って冬越しマルチして寒肥やるか
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:43:05.10ID:ftChu0EN
種から育ててちょうど2年だけど大きく育ったから今年楽しみ、というかもう生えてきた
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 17:05:46.78ID:YvCVNwQL
3年目だけどまだ細いなぁ
今冬に7号から10号に鉢上げした
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 22:03:01.35ID:UuxfgFAF
そういえば去年 >>28 の投稿であった堆肥をがっつりあげたら、
太めなのがにょきわさだったよ。今年も楽しみ。
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 16:50:14.97ID:M/AaotgD
鉢替えて茎カットしたけど今週二本生えてきた
まだ細いんだよなぁ
食べられる程のやつ生えてこない
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 16:13:35.52ID:GHuxLT+L
今日、プランターに根っこ植えた
日当たりあんまり良くないけど大丈夫かな?
基本的に住んでるマンション日当たり悪くて野菜育たない
去年は茄子枯れた
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 12:31:36.97ID:hB8Lo/2h
去年植えた鉢から芽が出てきたー
でも寒いせいか成長が遅いなー
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:06:41.63ID:whMRulsv
ちょっと掘ってみたけどまだまだな感じだった
名古屋郊外でそこそこ日当たりは良いと思うんだけどなんでだか遅い
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 19:07:41.42ID:bRJKmc+z
今の時期のゆっくりと成長してるのって
硬くなってそうだけど
収穫せずに伸ばしておいたほうが葉っぱがでたら光合成できていいんだろうか
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 19:52:02.99ID:0OmOS+jZ
2018年4月播種のメリーワシントンがベランダに4鉢
収穫はオス3株で15本、メスは1株で2本
太さはオス株が7〜12mm、メスは15〜16o
メスの方が一回り太いため美味しい。
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:04:16.36ID:6Rig447d
>>295
アスパラって根が広がるからスペースのある地植えじゃないとあんまり収穫できないと思ってたんですが、どんな鉢で育ててるんですか?
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:51:35.44ID:0OmOS+jZ
>>296
深さがあるタイプの9号鉢で、今測ったら高さは29cmです。
ウチのベランダは日当りが悪いので、栽培環境は悪いです。
と言うのも、余った苗2つを実家に持って行ったものが、その後に10号鉢に植えられ
日光を遮るものがない場所に置かれ、ウチの4鉢よりも遥かに良く育っている様子を見ています。
最低でも10号鉢でと言われている様なので、来年はウチの4株も植え替えた方が良いのか悩みどころです@千葉
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 08:36:16.88ID:efIIGsV3
>>297
ふむふむ。何年も採れるのが良いとことだからやっぱ大きいほうがいいですよねえ。
鉢より野菜用プランターの方がいいんだろうなあ。
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 12:49:42.36ID:Yq3df+i5
アスパラの芽が出た
超ミニアスパラが出たみたいで面白い
これからながーいお付き合い
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:20:43.70ID:QNZWsbvq
植えた年から収穫できる根植えて一本だけ生えてきたんだけど取らずに育てるんだよね?
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:26:53.07ID:vK9Pmdva
今年植えたやつ?
なら、最初の数本を追肥しながらそのまま育てると
夏前にまた数本生えてくるから、それを収穫できるよ
ただ、まだまだ細いだろうけど
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:05:05.91ID:WKkjHT+w
一本植えて放置してたのが根元が直径10cmぐらいの束になるぐらいに増えてたので
掘り起こして7〜8個に分けて植えたら
市販されてるサイズの太さのアスパラが各所から生えてきたわ

そういうやつじゃないの植えた年から収穫できるって売ってるやつは
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:01:59.62ID:fBDsM7+b
10号菊鉢2個で2株育ててるんだが、1株だけ芽が出てもう一個はまだ動きが無いな
雄株か雌株かで違いがあるらしいしどっちがどっちかわからんのよね
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 19:58:45.01ID:R/lIjd0F
同じ品種同じ雄株で同じ畝で同じ土に植えてあっても個体差はあるんだから
鉢が違えばなおさら成長に差があってもおかしくない
もうちょっと暖かくなればもう片方も出て来るさ
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 01:01:44.82ID:S+Lsyern
アスパラガス採りっきり栽培(営農だより2016年12月 JAよこすか葉山)
https://ja-yokosukahayama.or.jp/syokunou/einou/einou_1612.html
文中の「すかなごっそ」っていうのはJAよこすか葉山の大型直売施設
けど横須賀産のアスパラって現地直売以外の市場じゃ見ないよね
他所じゃ上手くいってるのかしらん?

横須賀じゃ10年くらい前からアスパラやる人が増えて
製品化の試みもあったようだけど、その後の話を聞かない

JAよこすか葉山と横須賀商議所が農業6次化で協力、規格外野菜を食品原料に
(2012年06月05日 神奈川新聞 カナロコ)
https://www.kanaloco.jp/article/entry-103392.html
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 01:36:16.37ID:wM0LvI/u
よくわからんが毎年種まいて翌年に十分な収穫が可能なら
毎年株分けして新しい株で場所かえて植え替えて収穫しても同じなんじゃね?
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 02:16:10.58ID:S+Lsyern
だよねえ
それに農家だったら経営・税金にも絡む問題
従来の栽培法なら耐用年数11年で、その間分割して償却すればいいけど
採りっきりで回してくと、買った種の費用は単年度で全額経費として計上せにゃならん
今んとこ自家増殖(採種)OKな品種も、今後どうなるか判らんし
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 04:18:28.62ID:sqEBEt8U
採りっきりの場合、種にかかる費用は防除を省略することの農薬代(+人件費)と種の値段で相殺じゃない?
10年の長期栽培に耐える多収性や耐病性を考えて高い種を買わされてるんだろうけど
従来種の値段が安いものでも若い時の勢いで採れる、耐病性そこそこでもいけるってところで採算を合わせるんじゃないかな
採り終えて農地が空いてる時間を利用して他の作物作れるしね

しかし家庭菜園じゃ毎年苗づくりなんて面倒だからやらない
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:53:00.19ID:zxj5P8FO
高値で売れる冬場の出荷が可能になる
消費者が南半球産との違いを理解して
それにお金を出してくれるといいけど
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 14:26:38.28ID:oju1o9Gd
ドンピシャ横須賀在住素人だけど、横須賀じゃ夏場の管理が難しいと思うわ。
せいぜい料理人向けの直売ルート確立している農家以外手を出さねぇかと。

因みにすかなごっそは半端売っているけど平均価格が高いと思う
(中には良心的な農家さんもいるが)
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 01:01:19.00ID:/SR4yn9f
>>310
苗、確かに手間だね

>播種
>12月上旬〜2月[中略]発芽適温は28度前後
>発芽まで2〜3週間
>発芽温度28℃前後 その後20℃前後が理想
>>307のリンク先から抜粋)
定植が3月中旬〜4月上旬って、圃場に直播きじゃないから、採光と保温の確保された
苗床が必要になるのね
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 06:18:41.67ID:46EvdIkt
コロナウイルス非常事態宣言しないのかよ
早く宣言しないと日本終わるよ
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 13:26:14.91ID:Mi8yEajH
たくさん植えたんだね
ウチは2株だけだから今季まだ2本しか収穫してない
最近生えてくるの細くて収穫できないw
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 15:41:26.06ID:e/Y07bfE
去年の3月に植えて、今年太いのが5本くらい生えてきてるんだけど
二年目だからまだ収穫しないほうがいいのかな
液肥とかIB肥料あげちゃったから、どのみちしばらく食べられないのかもしれないけど
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:16:09.82ID:Mi8yEajH
食べごろ数本収穫していいと思う
そのうち収穫に値しない細いのが出てくるだろうからそれを育てれば
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:40:25.59ID:e/Y07bfE
おおーそうなのか
太くて立派なのが5本、細いのが3本生えてきたから、太いのは数本収穫してみようかな
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:38:32.71ID:tCo5iB2W
アスパラガスの栽培なんてやめたほうがいいよ
なかなか食べられるサイズにならないし5年以上育てないとまともに食えない
毎日畑に行けないと収穫のタイミングが大変 
やっと生えてきても気づいたらグングン伸びてカチカチになってもう食えなくなる
スーパーでも日本産は高い なぜか 
アスパラガス栽培してもすぐ病気になって育たないからだ日本の気候に合わない
プロでも難しいのに家庭菜園なんかで簡単にできない
スーパーでメキシコ産買ったほうが安いしいつでも手に入れられるよ
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:02:43.07ID:1Ev/J6wU
2年で美味しいやつが収穫できてて幸せだなぁ

あ、へたくそはお呼びじゃないんで
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:14:05.94ID:/2YBhTSv
採れたてのうまさに惹かれて育ててるだけだからなあ。
コスパ云々考えたらスーパーで買ったほういいんだろうけど。まあ楽しいしな。
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:06:31.99ID:MeHkjTUt
一人の朝ご飯用にちょうどいいんだよね
スーパーのを1束じゃ持て余す
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 06:31:15.73ID:jzFBOXKf
野菜で新鮮でないものはというのはしなびれているということ
そんなものは店に置いてあるわけない
とれたてだから味が変わるなんてもちろんない
だからアスパラガスはスーパーで買ったほうが手っ取り早い
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 08:25:23.93ID:pYCuVQ4X
>>325
今年も暖かくなってきて活動的になったんだね
こんな時勢だけどちゃんと通院してね
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 08:49:40.15ID:jzFBOXKf
このスレはいつも春に芽が出たとかでレスがつく
しかし夏になるとレスがほとんどなくなる
その理由はアスパラガスの苗が暑さで溶けて無くなってるからであろう
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 08:53:01.23ID:CfKo3xKn
>>325
そんなのモノによるやろ。
とくにアスパラは鮮度が落ちやすく、モロに味に影響する。
収穫したら立てて味の劣化を防げというほど。
ちょっとはググるか本当に育てるかしなさいな。
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 08:56:36.15ID:nbYcTfDS
食うのは新芽なんだからそこを過ぎて育てる段で何を書く必要があるのかねぇ

まったくへたくそ&味覚音痴はこれだから
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 09:02:49.38ID:jzFBOXKf
>>328
アスパラガスは保存できる期間が短い 
立ててあろうが数日で腐る
収穫したらすぐに食べなければならない
収穫期を逃すとカチカチになってもう食べられない
店になら食べたいときにいつでも並んでいる
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 09:05:56.89ID:nbYcTfDS
破綻してるんだが?
保存できる期間が短いなら採りたて食べれる方がいいだろうが

ばーーーか
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 11:26:40.13ID:8jT7YQkz
>>331
収穫してすぐの採れたてを食べるには自分で育てるしかないという話だろ?
お前の近所のスーパーは裏でアスパラ育て収穫しながら店に並べてるのか?
頭大丈夫か?もう一度読み直してみな。
いろんな意味です春を感じるなあ...
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 11:28:36.16ID:8jT7YQkz
>>332
ああごめん。スーパーで買う買う君のレスと勘違いした。
そう、新鮮なのを食べられるからこそなんだよね。読み違いスマン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況