X



【あら】庭に来るお客さん21【いらっしゃい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 16:31:47.09ID:cxYuCrKX
庭やベランダにやって来る、または居着いている「お客さん」を語るスレ。
引き続きどうぞ。

前スレ
【あら】庭に来るお客さん20【いらっしゃい】
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/engei/1534579919


↓正体不明のお客さんの身元調査等にご活用ください。
昆虫・節足動物板
http://matsuri.5ch.net/insect/

【不明】この虫の名前を教えて! 34【質問】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/insect/1542527035/

野鳥観察板
http://lavender.5ch.net/bird/

【鳥、トリ、とり】名前がわからない★19【質問スレ】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bird/1532420502/
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:16:58.16ID:BGL5P24k
>>66
>>65です
スマホはすごいね
前景の枝を透かしてきっちり焦点が合っているね
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:46:47.46ID:mWYYVgme
むしろ手前の細い枝にピントを合わせる方がムズいっていう
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 19:09:21.19ID:1IrFP1QV
>>59
まさにモッフモフやぁー(●´ω`●)


…実況板のおっぱい付き蛾のキチさん思い出してしまったけど相変わらず元気かな
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:53:01.14ID:PQu79Nea
メジロが来るようになったので、お隣に貰ったミカンを餌台に置きたくてたまらない
買ってきたミカンを置いてもお隣に貰ったミカンを置いてると勘違いされそうで置けない
困った
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 22:00:51.78ID:NydxNQT2
>>70
リンゴにすりゃええやん

てかぐぐったら、ラードも大好物らしいな
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 23:32:27.29ID:hh01wbXy
ココは園芸板なんだから
花や実でお客さんを呼べる植物の栽培を考えれば良い

メジロは花の蜜などの甘い物が好きなので、早春は椿や梅に集まるし
今の時期だと皇帝ダリアの蜜も吸う
あと、アケビや熟して溶けかけた柿をつついてる事もある
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 23:33:52.30ID:3mESKUlV
うちはメジロに蜜柑を穴だらけにされてる(現在進行形
さっさと収穫しないと、人間の食べる分がなくなる
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 23:46:08.58ID:sANLEZrH
うちはお客さん呼びたいがために実ものをいろいろ
クラブアップル、ジューンベリー、チョークベリー、ツルウメモドキ、ナンテン、コケモモなどなど
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 05:46:25.45ID:8IvNe1l0
餌台は設けてないけど、冬枯れの時期にベランダの鉢植えにメジロとシジュウカラが来てた
春になったら南天とか色んな芽が出てきて楽しいよ
南天はその後地下茎でどんどん増えてびっくり
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 19:33:27.61ID:+24YH0s8
庭に勝手に生えてきたクワとアケビとクロガネモチとマンリョウは
たぶん鳥の糞由来

ウチのグミやガマズミもいろんな鳥に食べられてるから
他所の庭に生えてるかもしれん
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:06:41.75ID:8C2PtJap
(鳥の糞拾って埋めたら園芸ガチャできるんか…)
妖怪鳥糞回収おじさんが出てもそっとしといてくれよ
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:28:11.37ID:eCWzc9LI
生垣からケヤキが生えてきたわ
ヤバイなと思って伐採したけど
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 05:26:25.99ID:Ibs79gtq
ご近所さんから傷みかけが混じった柿頂いた
庭に置いたら どんなお客さんが来るのかな
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 05:37:20.67ID:TlkYy7aK
いちばんはメジロにヒヨドリ、ムクドリかな?
もしかしたら夜行性の動物、タヌキとかも夜の間に来てるらしいよ
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 05:42:49.60ID:udD3Kf8p
ま、それは場所によるよね、いないもんは来ないしw
特に鳥以外は
ハクビシンやアライグマ、場合によってはクマが来てしまうところもあるだろうし
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 18:12:33.70ID:oyx9jESw
再び暖かくなったから昨夜はヤモリ、今日はテントウムシを見た
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 23:04:33.32ID:yQ8gg+6C
庭にいたチビカマキリ大人になってもいて最近見なくなったけど昨日卵を発見した
ここ数年毎年これを繰り返している来年も餌が取れるように少しだけ草むらを残してやろう
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 23:12:25.10ID:ZkQufhzy
>>80
鳥の体を通った種子は発芽しやすい状態になるのだそうな

自然てホント、うまく出来てるわ〜
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:23:46.91ID:2Zr3aT1P
ケヤキ・エノキは、生えて来て一年目は簡単にひっこ抜けるけど、
ニ年三年になると、引っこ抜けなくなる
堀かすの面倒くさいと、地際で切ってを来り返すと、
いつしか根本が3センチ5センチになり、処分することが不可能になる
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 05:03:58.57ID:7uoB64BH
隣との境界に物置あって、その裏側で知らん間になんか針葉樹育ってた
細くて実生っぽいけどもう高さ1m以上ある、早く何とかしないとヤバそう…けど隣と接触がない(困
広葉樹系はよく聞くけど、お客さん(推定鳥類)は針葉樹の種まきもするんだろうか?
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 13:27:06.82ID:6TZha0aO
>>89
有るよ
ヤマガラはリスと同じように
ドングリや松の実を木のうろに集めたり土に埋める「貯食行動」を行う
そしてリスと同じく溜めた実の事を忘れ
土に埋められた実は芽吹く


まあ針葉樹の実は羽根が付いて風で飛ぶものも有るから
自力で飛んできた可能性も有るが
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:49:26.31ID:qDxf1jyw
>>94
餌台の近く以外でやたらヒマワリの種が発芽してる謎が解けた
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:46:51.05ID:9/q9Dzje
1時間ほど前、庭の隅を鍬で掘り返して、鱗片や木子のコンカドールを植え付けて、
部屋に居てまだしまっていなかった蚊取り線香皿に残った灰を上から掛けようと出て行ったら、
植え付けた所から何かが飛んですぐ横のフェンスに止まった。(距離2m弱)
凄くふっくらして色つやのいいジョウビタキ。しばらくじっとして見てても飛び立たないから
よほど掘り返した土にご馳走が有ったんだなと思い、ゆっくり後ずさりして、掘ってる間に出てきたコガネ幼虫を入れた鉢底皿を持って来るとまだ居る。
掘り返した横に置いて部屋に戻ると掘り返した場所に戻ってる。
白い鉢底皿に白い幼虫で気付きにくいか?10分くらい居て地面はつついてたけど結局気付かなかったかなあ・・・。
それかジョウビタキの口にはでかすぎた?
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:30:56.66ID:y0FALrpl
>>94
カラスやカケス、シジュウカラなんかも貯食をやるんだよね
エサ台に置いたパンが菜園に埋められてる
0100sage
垢版 |
2019/12/01(日) 12:42:01.61ID:MNVbeYYb
あーうちもカラスがやってるわ
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:47:52.46ID:p4wRTiZ0
ハシブトがプランターにコロッケ半埋めしてったり
なんちゃってビオトープに食パンの耳浸してそのまま…とかで困る
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:02:29.39ID:5hCJJct0
むかしメダカ鉢にうどんの切れ端入ってて、近所の人が勝手に庭に入ってメダカに餌やってる!って大騒ぎしたなあ
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:05:45.33ID:md37+vxU
>>98
ジョウビタキにコガネ子は大きすぎ
あれらの鳥は丸のみタイプで、つついて細切れにすることはないみたい
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:09:08.56ID:FBxo916M
魅力的だけど食べられないとかだったら可哀想だなw
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 04:02:38.56ID:WMX6RA9Y
ヤモさんがお亡くなりになってた
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 08:04:52.23ID:8Ri6zq1d
>>105
あら、残念!
南方で暮らしていた時に部屋の壁にへばりついていたヤモさんはすばしっこくて捕まえられなかったけど、
庭(自宅の庭-国内)で見かけるようになったヤモさんは結構簡単に捕獲できる
国産はいくらかトロいのかな?
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 08:23:39.01ID:MkWy+4tz
天敵が多いか少ないかじゃね
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 22:55:52.79ID:sSkFF1wP
モグラ避けはモグラに効果あったけど
猫には効果無さそうで、プープー鳴ってても平気で来る…w
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 23:23:31.85ID:T6oB2yis
>>106
風呂の窓開けた途端、ヤモさんが飛び込んできて湯船の中へダイビング
スイスイ泳がれたことがあるw
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 09:43:51.11ID:BvH1cLLN
>>104
キツネと鶴のご馳走だね
スズメとかデカい餌でもかっさらって行くイメージ
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 11:42:37.15ID:JluR5muf
柄杓の中に落ちてたカナヘビ

ttps://i.imgur.com/L7jQivo.jpg

産卵するにはエサが足りてなさそうなカマキリ

ttps://i.imgur.com/lGdOWsm.jpg

水槽に落ちてたニジュウヤホシテントウも居たけど、ピント合ってなかった…
暖かいからか、まだ色々居るなぁ@北関東
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 15:35:35.38ID:bPdVEFvp
アオジが生垣の枝に足を挟まれて動けなくなってたから助けてあげた
最近鳥が来るのを楽しみに生垣を観察する習慣になってるから気付いたよ
「ぴぃ」って逃げて行ったけど足が折れてないといいなぁ
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 13:33:50.54ID:AChIad/v
アオジは鳴き声かわええよね
うちにはメジロが来るようになったわ
とうとう自然界の果物が切れたらしいのでミカンをお見舞いしてやった
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:40:59.51ID:A3vNoeqy
ミカンは置いてるんだけどうちにはまだメジロは来ない

足を挟まれていたと思われるアオジが庭でのそのそしてたから安心した
動かなければバレないと思ってるのか、だるまさんがころんだしてるみたいでなごむ
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 08:53:22.97ID:2ujhWHbH
庭にジョロウグモかコガネグモが網を張って真ん中で待機してるから、いつになったら休眠するんだろうとたまにつついたりして生きてるか様子を見てたけど、この種類のクモって冬を越さないんだね
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 14:58:02.09ID:hyVPrEbO
冬前に寿命がつきるってこと?
それはかわいそうだね。
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 16:05:30.48ID:5KaZKOyZ
今シーズン初めてメジロがやって来た。しかも2羽 @東京
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 18:29:03.33ID:4s1nOzKw
>>119
大抵ツガイでいない?
うちは雑木林なので樹液舐めにメジロくる
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:51:52.78ID:x3GslOEv
たまにぼっち個体もいるよ(´・ω・`)

つがいで来ると片方ずつしか餌食べなくて、もう片方が餌に近づくと食べてる方が追い払うしぐさをよく見かけるんだ
なんでだろう?と思ったけど、2匹とも餌に夢中になってたら外敵に襲われるリスクがあるからじゃないかと思い至った
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 23:12:43.40ID:vf26q9yO
うちの蜜柑の木にはメジロも来るし、近所のベトナム人もミカン貰いに来る
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 23:18:28.24ID:5DGC5+4k
みかんは買うが、ヤギとかコイとかは迂闊に見せてはならないとかいうヘイト
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 06:38:25.90ID:Pjc29rOe
今年はやけにメジロが多いよ。
5,6話で縄張り争い?
そこにヒヨやらムクやらドバトまで来て騒然としてる。
余った蜜柑は鳥にやるから良いけど、花壇の菜の花を
啄ばまれて怒り心頭。
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 03:39:12.43ID:eWfkhHqR
柿の木にツグミがいっぱい来てる@世田谷
実を多めに残しといてよかった
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:19:52.03ID:uKFSqy+o
今日鍬で笹をやっつけてたらお客さんをやってしまった
ふわふわのスズメガ系の可愛いヤツだったけど生きられないだろうなと思ったので飼ってるアマガエルにあげた
罪悪感満載やで
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 17:11:16.17ID:MPcR25pE
メジロたん来たわ!ヒヨがかじった金柑でも啄むのかしら?
@埼玉南部
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:43:10.16ID:lTSWju6d
今冬は暖かくて餌が豊富だからか、今日やっと鳩を見かけた@北関東
ホテイアオイも未だに青みが残ってるくらいだしなぁ
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 22:52:33.40ID:khLYYxJj
うちの庭は南天は全部なくなったけど
千両と万両はまだ全く手がついていない。
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 04:48:31.93ID:jT8Dd2Ua
南天美味しいのかな 食べてもいいのかな
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 10:02:32.58ID:9nOA/5yw
俺が窓から顔出した途端にヒヨドリがギャーギャー騒ぐし、アオジは徐々に遠ざかるし哀しい
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 15:27:47.74ID:pjnTBg7Q
マンションの椿花壇だけど
シジュウカラがいた
綺麗で眺めてたら近くで雀が飛んでいた
うちの方の雀なんて太り過ぎでろくに飛ばず
ちょっと飛び上がったら枝が細くて落っこったりしてるのに
ちゃんと飛んでいる雀を見てビックリした
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 19:45:33.64ID:HehKKGxq
どうかなあ
基本的には温州みかんとか甘い実を好むから
食べなければ砂糖でもかければ可能性上がるかも
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 20:25:03.14ID:vFwCN0Ye
柚子を置いたことがあるけど全く食べた痕がなかったよ
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 20:39:04.46ID:BJRA262H
柚子は少なくともなってるのは全く食わないな

>>135
それ何ていう果物?
皮のが甘いの?
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 21:26:55.95ID:6IX3yoic
柚子に対するレスありがとうございます!
南天、千両が尽きると食べられる万両みたいに
柚子も他の甘い柑橘類が尽きたら
野鳥のつなぎ餌になれるかなあって期待したけど
ちょっと無理っぽいですね。
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 10:04:16.17ID:4TW24xFX
みかん置いてもメジロが来ないなと思ってたんだけど、隣の家で採れたみかんから買ったみかんに取り替えた瞬間にあっという間になくなった
メジロの舌が肥えていて笑う
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 10:12:44.09ID:2ppTdVz+
ムクドリはつつく力が強いのか、マイヤーレモンに穴を開けてたな
主に皮の方を食っていったが
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 10:50:20.04ID:V0SG6vGH
>>142
thx!
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 17:10:33.17ID:LoNq7e2q
ヒヨが毎日ミカンを突付きにくる
あんなのおりメジロやスズメの方がいいだが・・・
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 20:46:49.65ID:7qn7Gjz9
>>143
ちょっと不快な話かも。
そういう贅沢なメジロは舌を切ってやるわ!
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 20:58:08.07ID:b9XDFp2Q
野鳥も普段から
貴方の卑しさに呆れていたのでしょう
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 23:11:56.89ID:JucEDHBB
>>147
メジロというより
こんなこと書いていい気になってる>>143の非常識な感性にビックリw
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 00:26:54.10ID:BJVxRwrP
久しぶりに変なおじさんに会ったなw
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 05:06:11.62ID:Qq5I/sIN
全然笑えないし、カリカリするとかより小鳥の舌を切るってのを想像してイヤーな気分になった
普段から現実の鳥を身近に見てるから、昔話のパロディで笑う感じじゃなく生々しいんだよ
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 14:12:30.75ID:kzEzVtcB
わーよく撮れてる

今日はキジバトが波板歩いてズッコケてたよ
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 10:25:22.59ID:GYJd/ynB
上空だけどトビが纏めて5羽来てた
ピーヒョロピーヒョロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況