X



【たまねぎ】玉葱 onion 17玉目【タマネギ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:31:17.58ID:E3tfN/kn
前スレ
【たまねぎ】玉葱 onion 16玉目【タマネギ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1536421156/

過去スレ
15 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1516844321/
14 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1509338015/
13 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1493907168/
12 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1482551083/
11 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1477823733/

ベト病予防&治療農薬一覧
http://www.pref.aichi.jp/byogaichu/2015/tyuihou/tyuihou2207.pdf

病害虫防除基準
http://www.ja-awajihinode.com/agri/onion/img/pestcontrol.png
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:46:04.72ID:gIGqIGtz
>>100
窒素が優先的に吸収し玉に光合成による糖分の蓄積が少なくなったり、燐やカリの吸収が
悪くなり玉の育ちが逆に悪くなるから窒素単肥は止めた方が無難です。
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 13:57:34.23ID:XXMm0sWi
成長が不揃いすぎる。
大きいのと小さいのが隣り合ってる
こんなの初めて。
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 16:07:40.85ID:PZOu3F6o
株間6pのアトン、育ってきてかなり狭く感じるようになってきた
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:25:10.31ID:zn57EM8j
うちも株間はどういうサイズのタマネギを作りたいかによって決めてる
泉州黄とか長期保存用に小玉狙いで株間6cm
大玉なアトンの小玉だと年越し出来るのかな?
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:37:45.69ID:PZOu3F6o
ポット育苗して3mm程の苗ができたけど
沢山できたので12月上旬に株間6p条間12pの7列植えをしました
http://imepic.jp/20190310/811910
画像は2週間前なのでさらに育っています、今年は晩生でやる予定です(汗
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 02:20:12.51ID:8M9nbQJq
>>102
oh....まじかー
ま玉がだ膨れてないし葉っぱ部分が細めだからもっと茂らそうと思ったんだがよろしくないのかー
ありがとう
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 12:26:51.84ID:/1QNj5iC
今年、玉ねぎデビューしようと思ってます
皆さん、玉ねぎ収穫の後って何育ててますか?
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 18:29:19.18ID:pC21y7k1
>>109
極早生で4月中に収穫が終わるから青枯れ抑制効果を狙いにピーマンかな
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 12:22:37.03ID:/4REMiH9
栄養を玉ねぎが吸い取ってくれてると信じてさつまいも
マルチもそのままで苗植えてる
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 20:47:36.74ID:AmSzjGbW
タマネギ(ネギ属)の後はスイカ(ウリ科)がいいと昔きいたけどどうなんや?
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:59:36.31ID:V17lhmCT
http://jump.5ch.net/?http://uproda11.2ch-library.com/e/e00254928-1552711165.jpg

九州極早生で今日収穫 夏野菜であればなんでもいけるが
うちは里芋予定
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 08:37:07.24ID:6SIFTEJ/
>>112
うちはじゃがいものあとに
ぶっ刺した
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:02:13.90ID:g+CvuHQM
春先の低温ってトウタチする要因のひとつだよね
今年ってどうなんだろ?
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 16:11:22.30ID:rl+2ijxP
気づいたらシャルムの蒔く時期なのに雨続き、20日までに蒔くかな
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 11:07:58.68ID:/e3FuCvV
シャルムのタネって通販のみですか?
コメリアプリで検索したけど出てこなくて
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 11:32:58.31ID:7Xu89Wrd
扱ってる店があるなら売ってるけどめったにないね
去年シャルムを扱ってたところに買いにいったらなかったので
今年は農業屋でトップゴールドを買ってまいたわ
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 18:06:17.43ID:7+pG17JZ
初挑戦だけど素人目でもあかんと思うくらい葉っぱがめちゃくちゃでかい
晩生だけど大丈夫かなこれ
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 18:21:10.14ID:VQN5RmrO
この時期はネギのお化けか?と思うくらい葉は大きくて生きがいいよ。
そのうち玉が肥大してくるから大丈夫。
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 19:28:30.85ID:Kkay7BVS
今年は葉が全然大きくならない。
失敗したかなあ
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 20:20:18.23ID:WtgN5iXl
2か月で収穫できると称して綿棒くらいの太さの苗が売られてるが、本当なのか。
試してみようかな。
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 22:14:09.80ID:lxXstlep
この時期どれくらの葉の大きさ数が正解なのかよくわからん
近所のタマネギ畑と遜色ないくらいだからいいかなと思ってるけど何か目安ないのかな
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 20:23:46.02ID:z/aB8QxN
黃タマが巨大だ
全部とう立ちするわけないから
とう立ちしなけりゃ早期収穫できるの
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 06:23:33.86ID:eJS7xFCg
2週間前に化成追肥したのに粒のまま、雨が少ない。
水やりしないと
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 13:13:38.96ID:l637W+Dq
今年の玉ねぎ固くなくて締まりがまるでないふわふわなんだけどなぜかしら
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 13:49:54.26ID:0O1XpC8N
今の時期に収穫するのはそういうサラダ向けの獄早生じゃないの
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 18:43:51.20ID:5CA8Do0J
すでに4cmくらいになってきた泉州黄玉があるけど
とう立ちって何センチくらいから始まるの
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 00:10:33.15ID:iQ/S2LZF
>>131
マジで!?さすがに早くない?泉州黄日長13.5時間で肥大開始とかだったと思うけど
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 19:51:36.76ID:fuOkREGE
800本のうち4cm超えてるのは2個だけだけど
苗のときに太いのを寄せ集めて植えたあたりの50個くらいが3cm超えてる
追肥は1回だけ2月末にマルチの上に888をバラバラと撒いただけなのに
株間7cmだからお互い競い合ったからかダイソーの種だし早生が混じってたのかも@東海
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 19:50:29.22ID:L5i5uVYo
近所の極早生はもう収穫時期になってるのに
うちのは葉も大きくなってなくてまだ晩生の方がよく育ってる。
今さら肥料も入れられないし失敗したかなあ。
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 01:03:25.29ID:O3qm7Gxx
保存用に晩生育ててるんだろ
極早生はすぐに消費するんだし即効液肥投入すればいいんじゃない
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:29:08.84ID:Pari5DfX
>>131
こちら中間地だけど、うちもそんな感じ。
例年だと五月末か梅雨入り直前でないと収穫できないのに、
それくらいのはもうたくさん育っている。
実際に収穫するのはやはり5月以降だとはおもうけどね。サラダ用なら
今すぐでも収穫できる。
同じく泉州黄たまねぎだよ。ダイソーのタネから作った。
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:55:48.99ID:yjChvqMB
玉ねぎの皮むきってコンプレッサーでもできるみたいだけど業務用のコンプレッサーじゃないとできないのかな?
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 06:41:09.08ID:mfhpE8U1
極早生塔たち祭り
3000本中1988本たった
残りはカビ病?で腐ってた

タマネギは二度と作らん
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:37:18.77ID:V9/HNtGa
極早生は固定種が多いからね、
フォーカス・トップゴールド305・立春のかおりも固定種だし、たしかに種取り放題だな
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:48:56.26ID:1KGFOEnO
極早生3000ってセミプロでもそんな状況だと
新玉が40円前後なのは暖冬の影響でとう立ちまるけなのか
とう立ち前に葉玉ねぎで収穫した方がいいかな
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:52:15.39ID:1KGFOEnO
種取り用の植え付けじゃなく
種まきでとう立ちしたのから種取れるの?
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 19:38:02.41ID:LuMlnXbT
新玉1sいくらくらい?
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 20:34:16.75ID:8Tb7z6PZ
>>146
タマネギの玉を植えるのは確実に薹立ちさせるためだと思うが
種から育てた株が薹立ちすればその場合も種は取れるのじゃないのか?
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 00:26:10.38ID:oLO0MerY
雨に弱いらしいから雨除けして受粉させれば良いのでは
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 04:00:37.01ID:DkjVng6M
葱坊主の天麩羅美味しいよ
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 13:10:54.16ID:aCIbfaVn
いくら早植えし過ぎでも3000本で100程度じゃないかな普通
最近の天候不順だと今までのルールとか無意味で運半分かも
元肥パラパラ追肥1回でも例年より巨大
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 22:26:54.72ID:WYR9vv/+
>>147
普通のネギでも取れるんだし採れるはずだけど
なぜか種がついたことがない
でも基本トウ立ちしたたまねぎなんて
種取れるまでおいておくことをしてないので
実験的においていた数回からの経験
もしかしたら採れるかも知れないのでぜひ挑戦してもらいたい
ただ採れたとしてもやっぱり種が取れるまで
タマネギ作って所を遊ばせておく事になるから
種を採るつもりがあるなら最初からタマネギを植えようってなるのは確実
今年の秋にはたまねぎの種をまいてたまねぎを植えよう

セット球の種をまいてたのが発芽してたわ
トップゴールド
ここ一週間行ってなかったけどまだ新芽が半分に折れたから発芽したばかり
種をまいたのは3月11日なのでけっこうかかった
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:48:52.82ID:YVSJDGI6
超極早生でわかったこと
9月1日に蒔いて10月20日に植えるのがトウ立ち率が低くて肥大も早い
8月下旬に蒔くとやっぱり率が上がるね@中間地の話
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:57:02.18ID:fWhD9XDh
>>125
近所のホームセンターにも売ってた。
5月に収穫できるって書いてたから、半信半疑ながら1鉢買って植えてみた。
200円位だったから失敗しても痛くないし。
25本苗が入ってて、20本以上は根付いた。
3週間経って、まだ太さは綿棒のまま。
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 21:21:51.33ID:bqVUGYQV
出来てもピンポン玉以下だろうな、まともなのが出来れば買っても良いな
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 06:39:44.92ID:VD2wr4P6
12月か1月に収穫できるなら買う
5月だと玉ねぎまるけ
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 07:46:57.32ID:hsNm0P82
>>154
ペコロスというミニ玉ねぎ
今植え付けるとピンポン玉までに3か月
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 13:43:18.01ID:cymi4big
>>154
普通作は根付かせるだけの時間が取れないから秋に植える理論だと聞いた
なので活着率を気にしないなら3月植えくらいでもいけることはいけるのかも
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 01:32:54.16ID:Wc4xCeG5
逆にそこまで遅いと
ピンポン玉に育ったのをセット球として使えるかもしれん
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 19:16:04.54ID:iH5jIcGx
塩をまくと、おいしくなると言うことなので、アンデスの赤潮を買うか、
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 19:25:25.98ID:iH5jIcGx
ことしは、ブロッコリを植えたら、なんと、2月くらいに花が咲いて、全滅した
ほど、暖冬はこわいよな、
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 21:11:39.93ID:vmr03qPr
本州真ん中付近だけどまだ桜開花宣言されてないぜ
例年並みかな
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 21:43:17.84ID:iH5jIcGx
初春のよい月で、空気は清く、風は穏やかであり,が、れいわのもとで

休眠打破が行われないほど、ぬくい冬だったので、サクラが咲きません、
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 07:56:56.24ID:VU0ysP0K
極早、トップゴールド
イマイチだった。玉葱小さいし
葉は枯れるし同じ畝の晩生、紅葉
ネオアースは順調なのに。
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 17:40:20.07ID:otsvVrjC
極早生がまた全然太ってこない
収穫期まであと2ヶ月しかないのに・・・
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 10:00:01.59ID:vZB3B9+D
早生が茎細いくせにゴルフボールにになっちった
でも秋に早々にベトが出たことを考えればよくがんばった偉いぞ
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:44:06.94ID:y+m4bMn9
ネオアースら中晩生が徐々に太りだした
結構首太いんだけど止め肥遅くて残っちゃったかなぁ
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:41:29.18ID:yFvu7YdH
雑草に埋まってたのを綺麗にしてたら10本ぐらい雑草と一緒に抜いてしまった
やっぱ獄早生でもなけりゃマルチしないとだめだわ
来年からはめんどくさくてもちゃんとマルチしとこう
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 01:21:24.61ID:P4gL65o4
>>163
本州の真ん中は山奥の長野か岐阜だろ 桜開花GW頃じゃなかったか
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 01:27:20.55ID:P4gL65o4
>>169
マルチしても春になって忙しくて2週間放置したら雑草で茫々だった。
マルチの穴に籾殻入れて米ぬかを振り掛けて固める事で雑草を生えさせないに
したほうがいいよ
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 19:19:15.81ID:Ue0QmTeQ
>>170
あれから4日経ってるが上田は開花したけど長野はまだだ
GWは山桜が満開かな
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 19:27:29.20ID:AHlzG7We
採れたての新玉ねぎ、下処理いらずで甘くて美味しいと聞いてたけどスライスして食べたら普通に辛くてワロタ
みずみずしいし甘味もあるんだけど辛味もしっかりあるじゃないの
これ育て方や品種の問題かな?
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 20:04:54.02ID:0/UNPJmA
>>173
水に一定時間さらすか、扁平な元々辛くない品種じゃないと普通に辛いと思うが
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:20:03.42ID:0sdRgUsD
>>173
スライスして偏平な皿に広げてラップしないで、冷蔵庫で小一時間空気にさらすと辛味は飛ぶよ 。水にさらすわけではないので栄養そのまま。
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 00:33:06.43ID:UEH4sxE/
やっぱり普通に辛いものなんだな
下処理無しはすげーなと思ったけどそう甘くはないか

空気にさらすってのやってみるよ
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 00:46:11.19ID:xvUPNQ6s
次は品種をかえればいいんじゃないの
前に鉄腕ダッシュでも畑で生でかじってたしあるんでしょう
その甘くて美味しいって聞いた品種をさがしてみるとか
鉄腕ダッシュのは白タマネギとかいうのだったはず
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 07:41:43.38ID:JQjK467O
親指位太さのが1本芯まで腐っていた、殺菌剤を撒いたが蔓延しなければいいが心配だ
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 16:02:35.33ID:xPDJP9BB
ことしは、厄年やな
極早生の廃語すでに全部倒れたけど 9 割 塔たち
晩生もダメだろな
白菜4月まで持つとかゆう奴を植えたら、なんと、2月に爆発して花が咲いて、全滅した
暖冬はこわいよな、草だらけの無視だらけ
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 16:46:41.81ID:knhPeL7P
玉ねぎなんと恐ろしい… ちなみにどちらの地方でしょう
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 19:02:07.01ID:xvUPNQ6s
8月24日蒔きのジェットボールは昨日全部収穫したけど一本もトウ立ちしてなかったけどな
暖冬の影響はあんまり受けてない
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 19:19:00.26ID:TUvNAxwz
先週30mm以上雨が降ったんで倒れかけた玉ねぎの葉っぱが(`・ω・´)シャキーンと復活していた
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 20:50:28.51ID:JQfXjf78
初穴開きマルチ栽培極早生、やっぱ太り違うんだな
マルチ無し同品種と比べざっくりだが1.3倍とかの太り具合
リンゴみたく丸かじりでウマー
後日葉は牛肉とすきやき風に甘辛く煮るワ
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 22:00:24.06ID:ey6PSPjB
>>1
極早生4月中旬でやっとゴルフボールぐらいだで茎葉は直立してシャキーンとしている。
試しに皮を剥いて生で食べたら薄い辛味とどーんとした甘みが襲ってきた。GW頃には
収穫できると楽しみにしている。
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 01:49:27.46ID:oGiYfzbw
この時期の新タマネギ、よく友人にあげるが、
カレーに入れたとか言われると、軽く落ち込んでしまう(笑)
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 00:52:04.10ID:ANlmf2Qw
極早生植えた穴が小さくネギが首絞め状態だった。
棒で刺してマルチの穴をしたのが失敗だった。
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 07:11:23.97ID:XTvnfkjn
>>188
それで成長悪くなる?
草が生えなくて最高の植え方だと思う.けど!!
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 12:20:02.81ID:pCCr4BiT
>>186
生で食えよって言いたくなるのをぐっと抑えるのが大変だよね。
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 16:19:35.33ID:DXl3940S
植物はビニールマルチやアスファルトは簡単に突破するよ
マルチで大きく成らないのは有り得ない
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 19:22:29.65ID:h3kUBwhj
>>188
穴広すぎて草引きの手間が増えたから来年からそれで行くつもりだぞ
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 19:48:52.22ID:/rRMpW2X
棒さしてマルチの穴ってどうやって追肥してるの?
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 20:24:00.31ID:04FyrOgy
・鶏糞とかの元肥を山のように鋤き込む
・長期に効果が続く一発肥えを使用する
・追肥時にマルチをめくって高度化成を振る
・液肥を葉面散布
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 20:24:13.34ID:WuNpn3Gh
全量基肥ってやつだな
マルチで流亡しない事を前提に元肥で必要な分全部入れちまえばいい

それか玉ねぎなら追肥不要の一発肥料ってのが売ってる
使った事はないけど
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:17:15.22ID:sEPH0uqW
>>190
タマネギを生で食べる人は少ないですね。
うちは自家栽培タマネギは白か赤で,すべて生食サラダ用です。
出来すぎたときは,保存が利かないので野菜炒めとかカレーに入ったりします。
黄タマネギは買っても安いので作っていません。
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 03:11:19.99ID:xhHTJJFe
まあ、新タマネギは生で食べるとおいしいとはいえ、カレーとか
野菜炒めとか八宝菜とか皿うどんとか、いろいろ入れるよ。
おれも先日とれたばかりをカレーに入れたし。
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 11:42:27.86ID:c238QHjb
私の所ではJAから他の肥料も大量購入してるから
割引価格なので参考にならないかも?
\1830/20kg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況