X



【ねぎ】 ネギ類総合 welsh onion 【葱】Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 07:04:42.99ID:bIAVHx2u
越津ネギを収穫してすき焼きにした
旨かったけど本数が増えてる様子が無いなぁ
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 16:12:26.73ID:m3nkQfLl
ホムセンで越津ネギの苗を買ってきたのですが、いま定植すると収穫は来年3月とかでしょうか?
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 13:04:17.90ID:TIV9bJFE
最近はスーパーで太いネギを買おうと思ったら白ネギばかりで緑色のネギを売ってない
細いネギなら緑色のはあるのに太いのは見かけなくなったのはなぜだろう
仕方がないので自分で作ろうと思うけど一番簡単な種類はなんでしょうか?
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:47:20.84ID:xMrH1xTN
白しか売ってないのはそこの地方の特色でしょ
見かけなくなったってんなら引っ越したんじゃないの
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 20:49:18.56ID:t7roBwmT
普通の白いネギは常温の野菜売り場に、緑部分が多い九条ネギ?やら
下仁田ねぎは冷蔵ケースにあることが多いかな
ネギの根っこからの再生栽培はやってるけど
土寄せできるほど土が豊富じゃないから白くすらっと長いネギにはあこがれる
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 21:56:25.41ID:3nt5OG5Q
ネギってスーパーで買った食い終わった根っこを埋めとくだけで育つという、とんでもない野菜だな・・・

同じような野菜知りません?育ててみたい
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 22:36:22.76ID:t7roBwmT
根があればニラ、
水に挿しとけばねが出るクレソン、空芯菜
俺は成功したことないけど人参のヘタ部分やキャベツの芯から再生できたような話は聞く
小松菜なんかも根っこがあるやつなら再生できる
自分で植えてる小松菜も根っこ引き抜かないで切り取るなら再生するし
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 00:22:20.93ID:dU8E2kSz
スーパーで根っこ付きのニラ売ってるの見たことないわ
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 01:03:41.58ID:RMbta26F
>>313
ニラは基本刈り取り収穫、これを数回繰り返すと幅が細くなるからプロ農家はそれで終了、再度種蒔から。
だから根付きはまず売って無い。
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 08:25:50.74ID:Qq1Ht8+s
長ネギはたまに根っこがついてることあるけどニラはないね。ダイソーの大葉ニラの種から育てた
プランターだから種を余らせてしまったけどネギやニラは発芽率落ちるの早いから蒔ききってしまえば良かった
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 08:57:01.42ID:F0VvP41v
品種にこだわらないからネギ類は2株ほど花を咲かせて採種してるわ
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 17:41:06.27ID:UKGWJbZX
ネギってベト病にかかっても死なないのかな
怪しい株をずっと干しネギにして更新してるけれど冬に
なれば綺麗なネギが食い放題なので育て続けてる
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 19:46:02.09ID:AbJmrFDN
50cm以上に成長すると根元から30cmぐらいのところで折れてしまうのが
4本に1本ぐらいあるんですが,どんな理由が考えられるでしょうか?
病気は全くないですし,根の張りは比較的よいと思います。
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 23:47:09.29ID:hOwgOQgo
風じゃない?

農家だと葉が折れるとそこから雨が入って病気になるから
マイカ線張って予防してたりするけど
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 18:37:20.62ID:Po1wnN1U
年末にもらった深谷ネギ植えて保存してるんだけど、いつまで保つかなあ
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 19:44:13.59ID:NIK+z3d2
深谷ネギって品種ないよ
深谷は産地
下仁田ネギ、石倉ネギ、越谷ネギ、岩槻ネギは品種
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 20:28:58.06ID:G6uKQ0O7
誰も品種だといって無いし
深谷市からもらってきた白ネギなら深谷ネギだろうけどな
植えたらいつまで持つっていうか根付いて春になったら葱坊主つくるんじゃね
まさか根を切ってもらってきたのを植えたりはして無いだろうし
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 02:29:16.18ID:5OrJPRk1
深谷ネギは千住合柄系統で
下仁田や九条を深谷で栽培しても深谷ネギとは言わないから
結構品種扱いされている。単一品種でないだけ。
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 11:27:26.71ID:BNAXeHFj
品種だろうがなんだろうが箱に深谷ねぎって書いて有るんだからそう呼んでもいいだろ
質問に答えられないくせにどうでもいいことにこだわるんだな
0328sage
垢版 |
2020/01/03(金) 11:59:04.25ID:8MwjHuzL
フッカちゃん激おこ
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 17:54:04.08ID:1FGrl67f
Wiki先生だと
深谷ねぎ(ふかやねぎ)は、埼玉県深谷市を中心とした地域で栽培されている根深ネギの総称である。
というので長ネギw
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 19:52:19.23ID:BNAXeHFj
>>329
年末にもらった根深ネギ植えて保存してるんだけど、いつまで保つか教えてくれ
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 20:46:41.24ID:HyhRPqc4
>>331
ネギは多年草の球根植物だから何時迄も持つよ、夏頃から秋に株分けすればどんどん増える。
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 21:00:47.63ID:zr2kXuyW
深谷ネギは結局いろんな品種ごっちゃまぜ
なんで美味いのでホワイトスターぐらい
高級品種植えても安い種植えても深谷ネギだからなw
病気とか育てやすいとかコート種子とかの関係で夏扇が一番多いと聞いた
まあ微妙だねw
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 21:07:46.51ID:zr2kXuyW
ちなみに仙台曲がりネギ、松本曲がりネギは加賀一本太ネギ
でも地元農家が自己採種して代々育ててる
加賀一本太ネギは千住ネギとは別系統だよね
深谷ネギは長ネギ何でもといっても千住ネギの系統だね
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:19:39.58ID:VYYUg3PD
京千緑のセルトレー生えそろった
2月にマルチに定植して5月と9〜11月に食べる予定
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 19:38:30.18ID:sJXbGDUu
子供のたて笛ぐらいにゴツくなった今の時期の九条ネギ
鶏肉と玉ねぎで炊いたのが死ぬほど旨い
関東の人って本当に青いネギ食べないのだろうか?
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 13:44:58.19ID:8z8UDkyv
太ねぎの白に近いところは食うけど先の方は鶏の水炊きの出汁と灰汁取りだな
そーっと鍋からあげると灰汁がびっしり付いてよく取れる
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 21:16:16.74ID:fE6cykFQ
白ネギ噛んだら特殊警棒みたいにニュルっと出てくるのが駄目
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 21:34:43.65ID:5K82KGZg
かわいそうに 本当の鉄砲鍋を食べたことがないんだな
一週間後にまた来てください 美味い鉄砲鍋を食べさせてみせますよ

でもテッポウだとふぐ鍋も意味しちゃうのね
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 12:42:50.55ID:Ndjy9m9J
九条ねぎの仮定植しなきゃ 花粉が本格的になるまえに
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 21:56:00.94ID:PJ2ozYtq
適当に鶏糞投げてたから
上に乗ったのがネギの分岐してるところに入ってるわ
今年は肥料のやり方をきをつけよう・・・
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 00:06:15.43ID:e5TLOc/G
九条太の仮定植完了、次は梅雨明けに掘り上げて干す
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:48:28.10ID:c3zcLzXl
自然消滅したチャイブを再興したい。取り敢えず1000粒ほどいくで。
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:06:23.23ID:kGBsDz0+
今はチャイブ枯れてるけど春にまた葉っぱでてきますよ
そういう話とは別かな
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:32:14.33ID:xsl4eaNT
2週間前に播種した一本ネギの芽がやっと出揃った。暖冬とはいえまだまだ寒いので成長が
ゆっくりだ。畑への植え付けはゴールデンウィーク頃かな
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:25:41.39ID:H1mLTtIP
今の時期にネギ苗が出てるけど、今植えてから何ヶ月後に食べられるの?
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 20:15:32.73ID:u+PlADO6
去年の9月末に播いた下仁田の大半に蕾ついとる…分げつすんのかなぁ
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 22:18:33.51ID:CBmSw8x3
一本ネギでも分げつはする
茎盤付近を縦に割ってみれば脇芽が確認できはず
あとは摘蕾する根気さえあれば…
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 04:29:02.08ID:wKG5+F3y
インフル・肺炎・がんに効く 世界で発見!驚異のネギパワーSP - NHK ガッテン!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20161214/index.html

昔から風邪に効くと言われてきた「ネギ」に朗報!
なんとインフルエンザや肺炎、がんの予防にまで効果が期待できるかも、という新たな健康成分が見つかりました。
それは、ネギの青い部分に含まれる「ヌル」と呼ばれる粘液にありました。

2003年、中国を発端に猛威をふるった新型肺炎『SARS』、その被害をほとんど受けなかった町があります。
中国有数のネギの産地・山東省章丘、人口100万ほどの地方都市です。街の人たちはみなさん“ネギを生かじり”していました。

ネギは切ると細胞が壊れ、香り成分『アリシン』が発生します。このちょっと刺激のある香りには、血管拡張・血流アップの効果があり、
抵抗力も高めてくれると考えられています。章丘の人たちは丸かじりすることで、口の中にたくさんのアリシンを発生させ、
それを逃すことなく体に取り込んでいました。こうして抵抗力を高めていたことが、SARS撃退につながった可能性があります。
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 09:59:14.80ID:xwLPT5kN
>>358
アリシンは古いよ
ネギの免疫力アップはアリシンじゃないよ
アリシンは玉ねぎやニンニクの方が多い
ネギの青い部分のネバネバに秘密があるんだよ
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 15:43:18.22ID:q7M6xbxU
常にその値段で買えるわけでもなかろうて
食いたいときに食えるって良いじゃん

うちはネギの根っこからの再生ネギばかりだ
これ一度切って収穫してまた植え直してみよう
放置だったから青いし曲がってる
今度はトイレットペーパーの芯で軟白化を試みてみようかな
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 17:07:52.26ID:ZlB0QlL2
>>361
白くするのはアルミホイル巻くのが簡単。継ぎ足しもできる。見た目はあまり良くないけどね。
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:18:13.15ID:lhDJSE2E
ネギ坊主出始めたから植え替えた
晩生はまだまだ食べられる
0365神奈川県央
垢版 |
2020/04/05(日) 19:51:11.10ID:BlSRXpz2
>>364
ウチも今日葱坊主が出まくった九条葱を植え替えた、ずいぶん分蘖してて一畝5〜6mだけど10cm間隔で植えて1/3程は処分した。畝は別の場所に苦土石灰、8-8-8化成と牛糞に石灰入れて耕起、少し深めに溝掘ってそこに浅植え、上にワラを敷き詰めた。
他に根深と下仁田とワケギも植えたから秋口から年明けまではネギ に不自由はしないだろう。
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 20:46:46.79ID:1Ev/J6wU
今年初めてソルゴーの種買ったんだけど、
ソルゴーは藁になるかな?
あと猫の草の種もある、エン麦らしい
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:01:17.98ID:bG1uau5l
九条葱なら緑切って藁代わりにしてもすぐ生えてくるから問題ない
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:03:17.49ID:g1O8y7Pr
ソルゴーはトウモロコシみたいなもんでしょ
大きいのは3mぐらいになるよ
田んぼに縁が無くて藁が欲しい人は
冬に麦を育てればいいんだよ
0370神奈川県央
垢版 |
2020/04/09(木) 21:23:08.98ID:q4DLg54K
>>369
麦育てても収穫にコンバイン使ったら藁取れんけど
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:29:04.20ID:sMi3/CMI
スーパーで買ってきたネギの根っこを花壇に植える場合、水や肥料は不要?
ずっと使い続けてたらさすがに土痩せちゃうよね?
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 12:53:54.70ID:yZwBvV8Z
>>372
乾燥には強いほうだけど水要るよ。肥料は気が向いたとき化成肥料バラマキくらいでいいとおもう。連作し続けて香りが弱くなったときは硫安という硫黄分を含んだのをやると復活する。
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:07:11.39ID:NIUTTsgX
>>373
ありがとう、試してみる
肥料は生ゴミ乾燥機買ったから、とりあえず土に混ぜてみようと思う
駄目だったら硫安混ぜてみる
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 18:20:54.10ID:th4GJx/z
株ネギが一か所腐ってたから植え替えた
株ネギは場所を選ぶな、場所によっては夏場に半分以上消える
1本ネギは何処でも腐りは少ないみたいだ
0376神奈川県央
垢版 |
2020/04/22(水) 19:38:01.83ID:cWEY8HZu
>>375
株ネギは土寄せすると腐るよ、ネギ類は根の酸欠に弱い様だが株ネギは特に弱いみたい。
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:04:35.71ID:GvEpE8r2
株ネギ良いな
赤ネギとか越津とかぶんげつは育ててるけど
神奈川で作られてるという柔らかい株ネギ育ててみたい
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:51:41.68ID:wAkoDshZ
プラグトレイで育てた石倉一本ネギが25p位になったが、外は未だ寒いので
5月連休に畑への移植を考えていた。しかし1週間前から葉先が枯れ始め、
葉色も抜け出してきたので、肥料不足だと判断し昨日液肥を散布した。
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 18:16:32.74ID:7FaShbzB
378です。
ネギが24時間で復活して葉色が元の深い緑色に戻った。 びっくろぽんです。
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:27.34ID:G2TGwSEd
九条太にネギアブラーが発生(>_<)
薬剤散布しなきゃ
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:58:32.78ID:k9la8KDW
おれは紙のマスキングテープでちまちま捕ってる。
ガムテやセロテは強力なんであまり良くない。
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:10:41.57ID:la8IYav+
稲藁無いからいつも枯れたススキを刈って藁かわりにしてる、ネギ栽培って楽しいよな
趣味なに?って聞かれてネギ栽培っていうとだいたい「えっ?」って聞き返されるけど
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 20:21:00.13ID:XNSDzuQS
花が咲いて、ぼんぼりがついてるけど、このまま枯れるのかな、根がいきつずけて
新芽がでてくるのかな、
0385神奈川県央
垢版 |
2020/05/12(火) 20:36:05.68ID:xWUojPAE
>>384
普通は葱坊主が出来てもその株は生きている。
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:05:06.35ID:xF4MXhYE
しばらくうっかり放置していた玉ねぎが、めっちゃ立派な芽が出て20センチくらいいってるんですが、これ植えてみたら収穫出来るようになったりします・・・?
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:16:12.90ID:aPOwR+jt
>>384
長ネギならネギ坊主が成長するまでまって
タネを取ってから10センチくらいの長さにカットするとまた食べられるネギが生えてくる

タマネギは食べるのは厳しいが
普通に生きてはいるのでネギ坊主専用株として放置することはできる
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:53:49.84ID:RYLXisUL
>>387
ネギ坊主から次のネギを獲る用に出来るって解釈であってますか?
とりあえず面白そうなので実験的に植えてみるw
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:54:36.79ID:r5/5claV
>>388
ねぎぼうずが出ると脇芽が出てきてそれが育ち始めるよ。場合によっては二株や三株になることも。
「分げつ」でググるとよくわかると思う。
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 21:02:42.29ID:aPOwR+jt
ネギ坊主が枯れると、ひとつの房に3粒くらいのタネが入ってるから
勝手にはじけ落ちるので集めるタイミングに注意
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:31:22.29ID:j8mHFggl
種採取のためにネギ坊主をもぎとるタイミングがよくわからない
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:55:08.13ID:RYLXisUL
>>389
分げつ、ですね!丁寧に教えて頂いてありがとうございます!
地植えにしたんで、なんならネギ坊主からそのまま種落ちて勝手に生えてくれても大丈夫なようにはなってますw
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:22:15.77ID:qBjxmuDB
根っこ付きの小さなネギ植えたら、2週間に一回はとれるな
永久機関やで
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:28:37.32ID:fgJtlfY6
誰かネギ坊主をとるタイミングおしえてくれませんか
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:07:02.07ID:WCqd1uOt
種いらないならすぐ取らないと葉が固くなる
天ぷらにするなら開く寸前に摘む
種を取るなら全体が枯れて種が見えてから取っても量は足りる
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:47:10.16ID:ZwsDg0GR
とう立ちした長ネギをぬいて、ユーリーチンのたれに刻んで入れたらやっぱり固かった。
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:59:02.13ID:dj6iYoAp
湘南土ねぎ(以前は平塚土ねぎという名前)を今年の3月ごろ買って柔らかくて甘くておいしかったし根もついてたから植えたけど
何の品種か分かりませんか管轄のJAに問い合わせて教えてもらえるのかな
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:11:15.93ID:eHmYzYPU
>「平塚土ねぎ」は、「リュウショウ」と「西田」という品種があり、
>かながわブランドにも登録されています。

龍翔ネギ
ttps://www.yokohamaueki.co.jp/hinsyu/?p=80
西田ネギ
ttp://kanekoseeds-p.jp/products/%e8%a5%bf%e7%94%b0/
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:49:48.65ID:Kl5sJaB9
>>398
ありがとうございますどっちか分からないけど食べた特徴から龍翔ネギのほうかな
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:36:50.07ID:qBPDi/fD
冬ネギをそのまま植えっぱなしにするとどうなります?
固くて食べられたものじゃないかな
冬になったら柔らかくなったりはしないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況