X



世界らん展2019
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 13:07:08.63ID:kH2Te69g
>>843 上皇様ご降臨?
社長=天皇陛下 専務=皇嗣殿下 とかw
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 14:31:41.74ID:8C5TsQiS
不敬と言うよりは上皇陛下がそれだけ国民に親しまれていたと言うことでは?
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:06:13.52ID:bAWYoLhO
日本地図にピン刺して出歩き回っていたもんね
川越市には回覧板が回って来て召集が掛かった
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:59:31.52ID:Sf94UIed
とりあえずは、無事に終わってよかった
まあ、半月はみないと「感染者が世界らん展にいっていた」みたいなこともあるかもしれんが

しかし、よく分からん飲食ブースが増えたね……ろくに客いなかったけど
販売植物も、ネペンテスは去年もあったけど多肉とかシンニンギアとか……まあ、何でもありになってきたな
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 18:15:06.96ID:GA6NCekG
いちおう蘭も売ってる山野草の店が初出展してるけどみんな福寿草とか買ってるというくらい客がそもそも蘭目当てじゃなくてなんとなく植物くらいの人が多そう。
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 20:16:45.32ID:yNAeFl2q
>>855
キーコーヒーと佐賀茶は、1月のキルト展からずーっといるんじゃないかな?
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:01:54.29ID:b9HN6txr
お菓子半額にならなかった…orz

残ってもいいの?
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:03:23.28ID:0LIX0XdY
>>856
ちょっと珍しい産地のフクジュソウだったんで買っておいた
ゲスネリアやアロイドとかもっと増えてほしい
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:23:52.86ID:kH2Te69g
ゲスネリア・ブロメリア・ベゴニア・サボテンは今後の蘭展の存続に不可欠になる?
それこそ販売に加え蘭同様展示で審査があったり
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:30:34.88ID:8C5TsQiS
ブロメリアとベゴニアに関しては常に出ずっぱりの様な気もするから今更感がある。大抵のディスプレイの根締に使ってるから。
発想の転換で蘭展の名脇役って形で一回フィーチャーするのはありだと思う。
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 02:35:20.09ID:/WkUBOhV
>>858
おみやげにお菓子の一つでも買って帰ろうとしたら
高くて買う気にならんかった…
そんなに美味そうというわけでもなかったし
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 09:09:55.38ID:Iqq2NhGD
イベントで売ってるお菓子なんか、どこもそんなもんじゃない?
会社で有給とかつかってイベントいくと、お菓子のお土産かってこないと行けない社風の所の人はお疲れ様だけど
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 10:16:13.30ID:Pb2lzHCm
閉場ギリギリ、s園の「もってけ1,000円!」見るのが楽しくなっちゃって
今年はついに買ってしまった。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:45:06.76ID:babzTs/0
>>862 まあ東京だったらもっとお得で喜ばれる土産物は市中で売ってるな
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 15:12:35.46ID:RQv7AaqK
>>856
やまくさは「いちおう蘭も売ってる山野草」というレベルではないんだが
初心者か?
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 16:49:53.49ID:1KnH2zIO
「初心者だっていいじゃない。人間だもの」
「♪アンタ…♪やま◯さの何なのさ♪」

初心者いないと蘭展も先がなくなっちゃうよ
「若者笑うな来た道だ。年寄り笑うな行く道だ」ですよ
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 22:33:36.68ID:16JRagHF
セントポールズで買ったラメラータ、毎晩一緒にお風呂入ってるわ
あそこは水ゴケで囲まれてるとこの根は無いものと考えてるわ
以前何度か枯らした経験から勢い良くなってくる春までは逆さ吊りで管理してるわ
811でも貼ったけど、この水ゴケを取るとこんな感じ
緑色の1cm位の突起が希望だな。
在庫の中で唯一この突起見えたから、この株を選んだ

https://i.imgur.com/P6sflCl.jpg
https://i.imgur.com/rNdQ6Tj.jpg
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 23:23:56.75ID:nn2dGD9y
年々出店する蘭屋が減ってるな…
今まで複数のコマだった大手の蘭屋が、縮小して1コマで出店してたり、
悲しいなあ…
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 02:20:32.20ID:DOtpGVd9
これ以上海外勢減ってほしくないな
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:29:54.09ID:aUm+k5ZR
今年は大打撃だろうね
一時期は2ブースでブイブイ言わせてたH&Rももう来なくなったし
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 13:17:53.88ID:kpQwpzTW
ヤフオクなら、ちまちま植物うるより
マスクやアルコール売ったほうが儲かるだろう
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:10:41.63ID:8/WBuMzg
何年か前に4月ごろに埼玉でデンドロビューム店があったらしいのですが定期的にあったものなんですか?
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 00:31:41.21ID:qJtGI0ZN
新垣洋らん園の大声で客寄せをしていたおねーさん、
あのテンションで会期中朝から晩までって、人間業とは思えん、なんかヤバいクスリとかやってそうw

まぁ、どこの蘭屋もカフェイン摂取量ハンパなさそう
ブースの奥を覗くと、だいたいコーヒーが置いてあるw
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 01:37:41.59ID:rUNeoqeh
一年中ああいう調子で商売してるところもあるからね
コーヒーくらいでいちいち何言ってんの
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:40:33.84ID:sap4ZDdK
>>858みたいな奴が業者に嫌な思いをさせて出店者が減ってるんだろう
「半額なら買ってやるよ、残ってもいいの?」
何それ脅迫?
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 17:17:10.09ID:imenKLVz
今年はしゃーない
若者ならいいが年寄りは本当に怖いよ
50代くらいから致死率があがる
お家が一番
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 18:30:30.71ID:PUwW0SJR
ラン屋以外の業者が増えるのは大歓迎
ドンドルマとか
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 18:45:18.78ID:Jl0FXxjD
鉾八のかまぼこがないと
半分行く意味ない気がする
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 20:30:09.98ID:SgduCzuL
>>876
去年行ったよ桶川
あれネットじゃ全然情報出てこなくて焦るよなw
今年もやるんじゃね?
知り合いのらん屋に聞いてみようと思ってた
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 00:00:14.80ID:OJkbY0Gg
入場者数は昨年より3割減か…
主催者側は来年も開催予定とのことだけど、どうなることか
まあ、来年の中止が決定じゃなくてよかったけど
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 01:01:44.60ID:GxV8xIeh
>>880
値引きが楽しみな客なんてどこ行っても当たり前にいるんだよ。
毎年やってたんだし。
スーパーやパン屋の閉店前に行ったことないの?
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 07:50:53.66ID:pBPOxo5p
>>888
ないよw
そんなに不自由なら、やめちゃえよyou
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 11:04:39.73ID:aZKA/c61
値引きする店としない店があるのに区別できんのか
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 12:11:15.91ID:sMlUBHAY
BVのアントンとか昔値引き持ちかけてきた客と口論してたしねぇ
最近ちょっと丸くなった?
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 12:33:47.87ID:2vrAZeWl
>>887
来年の開催までには収まってるだろうしね
てか、そこまで収まってないと、流石に世界的にヤバいわな
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 12:51:48.73ID:cXjs+UF0
コロナが一年流行れば年金食いが居なくなってスリムな世界になっているかもな。
あとは氷河期をどう始末するかだ。
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 14:52:41.97ID:hy9je9vG
スゴい
まるで自分は社会のお荷物じゃないみたいな言い方ですね
蘭ってオタク気質が強めに出る趣味なのかな?
自分が認めたもの、好きなもの以外は全てゴミみたいな考えが時々見受けられてコワイ
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:18:12.48ID:dJ/Kb8Eg
多分武漢コロナは第二インフルと化して定着するぞ
ヒト間で感染する通常のコロナはインフルより流行ってる病気だから武漢の惨状が起きた時点で根絶はほぼ無理
すでに医療崩壊を避けるための軟着陸対策やってるのが現状だよ
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:42:38.64ID:MEcP4gsI
家族もいるし植物との関わり方教えてくださった尊敬してる年配の先生もいるから
他人に対して氏んで欲しいとか思ってる奴がいることが驚きだわ

どういう人生送ってきた奴だよ
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:55:46.56ID:e4gkrsPK
植物栽培を教えてくださった年配の先生と、生活保護費を酒と馬券につぎ込んで他人に当たり散らすようなクズ老人とを等しく尊敬するのかい?
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:25:54.06ID:rcIi4PKv
SARSコロナみたいな軌跡を辿るんじゃないの新コロナも
5月のサンシャインまでには収束すると思うけど
みんなも気をつけてな
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:57:51.56ID:uyyDut7U
今日明日Perfume東京ドーム決行だって。
予防対策もしながら払い戻しもする神対応とか。
なんか先週と同じ場所な気がしない。
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 02:21:35.41ID:QgMdID7s
>>899
お前は自分が思う以上に、みんなから鬱陶しがられてるぞ
迷惑なんだよ
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:34:28.61ID:AAM32wiG
>>904
涙ふけよ
仕事行けよ
友達作れよ
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:42:12.51ID:FIeXnJ0O
泣いてないし
仕事なんてする必要ないし
友達なんかいらないし
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:48:42.98ID:k1WZPDMS
仕事なんてしたら負け
友だちなんて作るだけ無駄
植物だけ見すえて生きてね
それで満たされるはず

では次の方
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 21:57:38.23ID:1Q2BVP+k
>>908
き、(゚∀゚ 三 ゚∀゚)キタ━(゚∀゚)━!
暇なんですね
( ̄ー+ ̄)
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 21:59:24.98ID:tsicczPs
>>902  魚を見るのも飼うのも食べるのも好きなさかなクンみたいw
これでこそマニア 
まあドンドルマの原料のサレップが資源管理されてるかどうかはちょっと気になるけど....
案外日本で売ってるドンドルマはいい意味で「偽物」かな?
マシュマロも今は本来の原料を使わず作ってるし、ドンドルマもいい代用の増粘剤があるのかな
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 11:28:23.70ID:o3lt8F2e
おいっ、コロナのせいで恐慌が起きそうだぞ
五輪不況の前倒しか
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 12:04:02.54ID:4r41NimS
>>913
来るとしたら世界恐慌じゃね?
世界の経済を回してる、日本、中国、EUで患者増加だからね
唯一少ない米国が踏ん張ってくれないと、マジに大恐慌だわな
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:37:08.67ID:o3lt8F2e
アメリカもやばいっぽい
インフルエンザの死亡者の何割かがコロナという疑惑が挙がってる
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 14:30:26.60ID:DK8B1btH
台湾の世界蘭会議も中止だって
世界中の蘭愛好家がオザキに来るぞ
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 14:44:43.60ID:45b7YHv7
5月末のサンシャインが中止になったら
東京五輪も中止になりそうだなwww
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 01:58:59.55ID:KEsEVJ0v
>>916
台湾WOC行ってみたかったけど、行こうとしなくて正解かな?
いろいろ準備して、中止とかじゃダメージが大きすぎる

立川JOGAで国際園芸の合田弘之さん(御年94歳)の、
講演があるっていうから楽しみにしていたのにこっちも中止か〜            

JGPは今回もそうだし、311地震の時も直前に開催できたし、運がいいよな
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 01:38:46.79ID:Es9jBPMn
某ラン園がTwitterで××てたけど、本当、××は×××××××ったよね
まさにその通り
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 10:26:03.44ID:EFQTvAXx
もしかしてらん展は、コロナのキャリアに
なりそうな若い人が来ない催事で助かった?

来場者に若い人、殆どいないよね?
あの階段を上り下りして、更にドーム内を
歩きまわれるような健康な年寄りしか来れないしw
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 02:42:44.59ID:JdUE40wt
東京のラン展は若い人多いよ
同じサンシャインでもクリローは年寄りのみ
snsの #ツイらん展 とか見てきなよ
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 13:53:44.63ID:njz1clI7
>>924
ていうかクリローは主婦が主体だろ
ランはおまえらみたいなキモイ男が主体
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:20:07.91ID:0P43TTV+
>>919
台湾かぁ。
行きたいわん。
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:50:57.82ID:om7PmVVn
>>895
最悪だよね。
蘭のイメージ下がるから止めて欲しい。 
お年寄り向きなんだから。
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 01:56:24.58ID:0BJEsLUL
>>927
年寄りは金持ってるからな
一般論としては、その層が減れば若い層に金が回るね
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 12:03:12.54ID:rNPxlB1a
年寄りがタンスに溜め込んでる貯金や年金を吐き出せばもっと物が売れて雇用が生まれて若者が幸せになるのは嘘ではない
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 14:12:45.11ID:6ar6F977
>>927
でも、クロリーはどんなに頑張っても
10年辺りで寿命だから、年寄り向きだろw
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 23:05:34.96ID:mfBDwWri
>>903
脈略もなく切れるなよ(笑)
鬱なんじゃないのか(笑)
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 07:32:39.30ID:p4y/2KPE
>>933
盆栽なんざ歳喰ってから始めても遅いだろ
70過ぎた初心者がいきなり100万の松買っても枝1本切れんよ
若い内から始めてある程度わかるようになった頃には
ジジババになってるってだけ
年寄り向けと言えば年寄り向けだが下地があっての年寄り向け
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:27:17.75ID:TflZl3+Y
>>935
財力が物言う盆栽は年寄り向きだろw
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:51:08.80ID:ZxL/UlDb
ユニチャームがスポンサー降りて、
トイレ前で尿漏れパットの配布がなくなったのは邪魔じゃなくてよいけれど
スポンサーが減ったのは困ったもんだ
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 15:21:04.17ID:9+wFupXe
>>935
盆栽は20~30代で安くて小さな株から初めると大体60~70代ぐらいに良いものができてくるイメージ。
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 15:51:39.18ID:zHH6VUTp
でも70代の盆栽名人の所持する名品が、若い頃から自分で作り込んだものばかりかというとそんなことはないのです
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 21:31:03.04ID:anN38BYE
そんなことはないこともあるけどそんなこともある
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 23:44:12.02ID:WcLjD0iT
>>941
それは蘭もおなじだろう
1つ育て上げたら他にも欲しくなるし
高価な銘品にも手を出したくなる
自分の技量がわかってくると色々欲しくなるんじゃないかな
逆に始めて1か月かそこらの人がいきなりドン・パブロのOGとかは買わんと思うし
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 08:43:58.33ID:PdHGoyee
盆栽は20代の頃やってたんで、そのまま続ければ良いの出来てたかな?という気もするが手が掛かりすぎるんだよなぁ
結局、紆余曲折して蘭に流れたのは多少なりとも楽だからだし
最近の多肉とかの流行りも楽だからってのは確実にあるだろうな
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 14:33:14.75ID:iCsbGI59
自分も伯父がさつき盆栽をやっていて
子供の頃に色々教育されたよ
盆栽は本当に手がかかるし勤め人だと時間のやりくりが大変
蘭は手をかければいくらでもかけられるし
それほど手をかけなくても十分育てられるのが良い
植物主導の盆栽は自分には無理だった
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 21:54:02.37ID:3vM4dPlk
自分も会社員だけどバラ、チランジア、食虫植物やっててここ数年蘭も始めてしまった。
気を付けないと猫屋敷の多頭飼育崩壊みたいになるなw
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 07:22:40.49ID:cMMO6siW
ベランダ見ながら年とると自制きかなくなるから気を付けないとって戒めつつも部屋もベランダも増えてるからなんかゾッとするんだよな。
年とると一年がどんどん早くなるから一季咲きのランにハマるのかな?
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 14:04:07.24ID:8jYI4cNF
自制が利かないのは若い内の方だった
今はカテゴリーにこだわらず好きなものだけかな
一年が早く感じられるようになってからは
四季咲き、不定期咲きがありがたいww
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 15:07:53.41ID:cMMO6siW
食虫植物は子供の時はまってやらなくなったんだけど収入がある現在自制がきかなくなってる。
ランも今はまりかけてる上に金銭感覚がちょっとおかしくなってるかも。
ラン破産した人て冗談抜きで居るんじゃない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況