X



<<苔 7株目>>
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 22:34:21.35ID:8WMmGhhj
コケ植物を語るスレッドです。
世界中に約2万種類あり、蘚類・苔類・ツノゴケ類に分類されます。胞子を作って繁殖します。
普通の植物が育たない特殊な環境、例えば南極大陸の岩から、熱帯雨林の木の葉にまで育ちます。
スギゴケ、ハイゴケ、ミズゴケ、ヤスデゴケ、ゼニゴケ、ツノゴケ・・etc.
小さくて場所を取らず、室内栽培可能なものもあること、繊細な美しさ、苛酷な環境に耐える強さから、
苔盆栽やアクアテラリウム、さらにビルの壁面緑化にまで使われるようになりました。

≪前スレ
<<苔 6株目>>
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1487771937/

テンプレ>>2-8
2:参考サイト、関連スレッドへのリンク   3:ミズゴケの育て方   4-5:PETボトル栽培
6:山苔の育て方   7:苔の石付け   8:コケの採集
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:20:02.58ID:9d+18fuB
近所で苔販売しているお店行ってきた
一軒目のホームセンターは品数少なく二軒目の熱帯魚専門店行ったら良い苔たくさんあった
フデゴケ、山苔、チョウチンゴケ、タマゴケ、コウヤノマンネングサ、シノブゴケ、ハイゴケ
などなど。
結局、買わずに自宅に戻りどうするか調べているのですが最終的にどう鑑賞するかで苔選ばないとダメだね
ガラスケースのままなのか外に出して盆栽に添えるかで苔選びから育成まで変わる
盆栽買ってきて着いている苔を剥がして撒き苔して増やすとか、溶岩石に着生させるとか動画見て勉強にはなりました
タマゴケだけは買いたいなとは思いましたね、あれは美しいわ
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:26:58.45ID:0mdkWKPs
近所に苔とか石でキレイにテラリウム作って売ってる店あるな
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:33:49.38ID:O8IbS7Aa
苔って買って手に入れようとしても手のひらに収まるぐらいでで800円とかするんだよね
家の近所の裏山にたくさん生えてる苔が店に行ったらそんな値段で売られてるから嫌になる
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:34:54.97ID:ugALLezo
10cm四方ぐらいの大きさの容器に石組んで苔乗せてる程度でも4,5千円ぐらいで売っとるからな
うれるならボロい商売やわ
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:38:58.16ID:L6dlDwny
でも苔なんてあまり大きな販路無いからホームセンターでは枯らしちゃう
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 18:05:49.02ID:9d+18fuB
自分の用途だとセットになっていろんなコケを楽しみたいってのはある
1パック 800円で販売されていてもそんなに要らんかなって。その半分の量でもいい
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 22:33:24.53ID:1DZ0dQSO
普通の鉢植えに貼って馴染みやすい苔が知りたい
2,3日に1回の水やりで枯れないやつ
結局ホソウリゴケとかが無難?
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 10:54:21.18ID:BWdMDG9G
アラハシラゴケを今盛りさせて苔盆栽楽しんでる人は多い
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:15:30.13ID:9mTb1IO4
盆栽園で販売されてるのは
山苔→主に松柏展示会用
ハイゴケ→苔玉用
の2つかな。あとは水苔、シノブ苔置いてる店舗がチラホラ
山苔とか乾燥しててカピカピになってる
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:28:26.77ID:dMx7HVK2
いやー銀ゴケってその辺の道路に張り付いてるやつじゃん。アレを値札付けて売っちゃダメだよね
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:35:21.87ID:XQxuUSbG
その辺の道路に張り付いてる系の苔じゃないと鉢植えに貼って生きていけないだろ
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 16:04:58.94ID:ZXA572Q9
あれ、テラリウムに入れて大事に育てたらいい色になったよ
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 16:25:35.58ID:nzesKMv4
ギンゴケってそのへんに生えてるくせに育ててみると意外と難しいって聞くけどそうでもないの?
特にテラリウムだと弱るとかなんとか
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 17:33:03.68ID:XQxuUSbG
その辺に生えてる=日当たり風通しが必要だからテラリウムには難しい
テラリウム向きの薄暗くジメジメが好きな苔をカンカン照りアスファルトに植えたら消滅するのと同じ
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 19:01:05.42ID:s/OngWcq
道草氏によるとギンゴケ、ホソウリゴケ、スナゴケ、ハイゴケ辺りが常に湿気のある苔リウムNG。オープン管理ならば大丈夫かと
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 09:30:15.94ID:YX2YR3RR
>>867-871
スナゴケ、ハイゴケは日当たりのいいところでよく育ちカラカラに乾いても大丈夫
密閉容器で日に当てるとムレて痛むという意味では
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:42:52.93ID:H+YfLXfU
道草氏の真似して石に着床やってみた
が・・・バンド(100均で売ってないし)で固定もせず
ガラスケースで密閉もしなかったので石がすぐ乾く乾く
やっぱ自分勝手に適当に真似しちゃだめだね
ひとつひとつの道具に意味があるんだなぁと反省
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 13:27:46.51ID:KsM59m2O
バンドはヘアアレンジコーナーにあるよ
絡まないヘアゴムみたいな名前のやつ
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 03:41:14.56ID:4uE/UsjH
どんな石を使って、どんな苔を着床しようとしたか気になる
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 17:40:17.00ID:mI7QSMWA
溶岩着生はコツボゴケ、ヒノキゴケ、ホウオウゴケ、コウヤノマンネングサ、タマゴケ、ホソバオキナゴケはうまくいった
ハイゴケとシノブゴケは石の上でどんどん茂るけど全然くっつかなかったんだけどもしかして仮根が無いのかな
ムチゴケは無理だった
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 21:59:55.50ID:2c5d9Mbh
苔の合間から生えてくる草も愛でてたけど続々と出てきてグングン育つから景観が乱れてきた
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 16:51:06.37ID:k1aP0wT2
苔テラリウム始めたけど
苔が枯れていく様に見える
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:13:56.29ID:jCT+GO9u
苔は何万何億年前の地球から存在する原始植物で環境を劇的に変えたし
枯れては再生を繰り返して無限に増えていくから生命力凄まじいよ
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:58:13.09ID:a9fhxG+f
>>880
苔むしってきて自宅に持ってきても環境が違えば生存できない
逆に今生きてる苔は適応できるからそこに在るわけで適応できなければ枯れて終わり
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 00:13:40.43ID:nwiihF7i
>>880
苔の種類と環境(蓋はあるかないか、光量)と水の管理を書いたら少しは原因分かるかもよ
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 11:59:37.74ID:yyUonB0Z
スナゴケとヒノキゴケ日光に当ててしまったらやばい、復活するだろうか
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 12:06:35.14ID:nwiihF7i
スナゴケって太陽ガンガンで行けるんじゃなかったっけ
ヒノキゴケは薄明るい所で湿度保っておけばおけ
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 12:42:31.11ID:yyUonB0Z
そうなんだスナゴケ色変わって焦ってる、ありがとう
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 12:52:15.09ID:XHx9V2pY
半年前に真っ黒になるほど枯らせてしまってもう諦めろ捨てろと言われ続けてたホソウリゴケ
ベランダの片隅に置いてほぼ廃棄物同然の気持ちで様子見てたけどまた新芽が出てきた
枯れたら捨てて新しいのに変えたらいいやっていう人には向かないけど苔はこういうこともできる
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 12:56:03.03ID:nwiihF7i
汚くなったら綺麗なとこだけ切って植えて残ったまっ茶色な奴は適当な瓶に詰めておくとそのうち綺麗なの出てくるから楽しい
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 23:19:04.83ID:LfwmYDYT
スナゴケって茶色っぽくなるけど生きてるのか死んでるのかわからない
水やって葉が開いたらまだ元気なのかな
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 00:19:27.44ID:AxW/PbAD
>>889
生死で言うと生きてるし変色しただけで元気だと思う
隙間から新緑の新芽出てきたりする
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 00:25:34.79ID:E1ndi9Pl
>>890
ありがとう!なら良かった
緑色維持するのはコツが要るのかなぁ
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 10:01:33.47ID:upv5RZwt
ヒノキゴケの先のほうだけ黄色くなってきたんだけどなにか原因あるかな
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 11:38:21.11ID:7Qln0Qab
889とは別人なんだけど
スナゴケは蓋しないで育てた方が良いという通説を信じてたらどんどん茶色くなった
これは環境を変えねばと思ってラップで即席の蓋を作ったら一週間くらいでだいぶ緑が戻ってきた
俺の部屋が異常に乾燥してるのが原因だったのかなと思う
当たり前かもだけど「乾燥に強い」は「乾燥が好き」とまでは言ってないんだな
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 23:50:30.20ID:tzxFkQQW
ワシもシノブゴケで乾燥を好む、という説明にだまされた。湿気させたら復活した
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 05:13:17.19ID:BDsZvBJO
シノブゴケを容器に盛り上げる形で育ててるけど、ちょっと乾燥するとすぐ茶色くなるな
湿潤状態だと元気
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 17:02:48.16ID:uFdhxaHO
苔連れて引っ越しした人いる?
引っ越しで荷造りしてるんだけど、苔テラリウムどうしたらいいか分からん…
小さいグラスのが複数と金魚鉢サイズが1つあるんだけど、無事に運べる良い方法ある?
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 10:35:40.02ID:mjpU5hRo
サランラップで苔とかを固定した上で膝に抱えていどうするしかない。
これはコケリウムに限らず小型の水槽でも同じ。水槽なら生き物と水を抜いたあとラップで固定し膝に抱えて移動。
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 20:22:17.51ID:XvDgMpfn
苔テラがなんかカビくさい気がする、見た目には変わりない。なんか対策あります?
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 20:57:22.34ID:/o+0RhLP
>>898
百均にある、手指用の消毒スプレーを使いなはれ
次亜塩素酸水系のやつ
ハイターでも作れるけど濃度が難しいからそういうのが良い
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:01:22.90ID:8C+LbNMj
匂い消すだけなら普通は自然由来の精油使うものじゃないの
枯らしていいならやれば
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 22:58:04.72ID:NDmZdw1C
>>897
やっぱり手持ちで運ぶしかないですか…
体は車移動で運転するので膝とはいかないけど、横に動かないようにカゴに入れて助手席に置いときます
ありがとう
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:53:00.19ID:y91Vq0P6
次亜塩素酸水ならコロナ対策でめちゃあるからやってみよかな、枯れる?
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 15:50:31.99ID:Tt6U5xdF
>>903
きちんと薄めれば枯れないよ
というか枯れたことない
組織培養とかでも次亜塩素酸水で植物体消毒してるはず
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:04:55.84ID:vFvbk/Ro
苔テラリウムなんぞ売るなんて園芸ニワカを増やす愚策だったね
バーバリウムとかもあれは金儲けのために作られたゴミだと言われてるね
真に苔と向き合って生きている人間は少ない
人間は苔と共存なんて出来ないと思うね
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 05:30:45.93ID:K1oTJHa8
はい、おはようさん

これは「転がる石には苔が生えぬ」ですね
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:17:33.29ID:ayMJnLw+
近場で撮影 朽木編
https://i.imgur.com/jRsWspd.jpg
絨毯のテクスチャーを思わせます、コケ植物は肉眼観賞で済ませとるが
朽木に棲む虫やキノコを虫メガネや顕微鏡で観察してた頃もありました
https://i.imgur.com/grWpHR5.jpg
時代はLEDとFIGUREと言う訳でリニューアル工作して部屋に飾ってある
埃よけのビニール掛けてあるのは昔の生物顕微鏡、右は小型双眼鏡を実体顕微鏡に改造
初代スーパーキノコは目が無いけど、以降の作品では擬人化して目があります

分類よりも生き様に関心があり、苔に関して言えば、群を成して生きるに尽きる
https://www.youtube.com/watch?v=xPkMWxDX97c
スレチなYouTube動画だがお気に入り、集団での動きが良い
苔の成長を長期間録画して早送り再生するとこんな感じかもw、苔は擬人化がムズい
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:43:31.86ID:FMSQpq1b
そこら辺からむしってきた苔から、カマドウマが孵化した(´・ω・`)
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 15:11:06.27ID:ltb0Yi/N
売られてる苔でも虫やミミズが潜んでたことあったな
管理慣れしてからは気にならなくなった
0919898
垢版 |
2022/04/19(火) 16:43:31.52ID:FqTcpAVe
次亜塩素酸水の霧吹きで調子よくなってきた
ユーカリ油も少し入れてる
0920898
垢版 |
2022/04/19(火) 16:45:35.78ID:FqTcpAVe
紫外線ランプは危うく枯らすところだった
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 22:00:30.70ID:PaABaCCY
貝割れ大根
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:29:56.39ID:Sk9OMJ2H
>>921
ヒョウタンゴケっぽいです!
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:43:43.26ID:yd7uHehs
スナゴケに水あげるときシメジみたいなにおいがする
水あげすぎのカビかな
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 14:20:08.37ID:lsBTpSyX
今日からホウオウゴケこらコケボトルスタートしました
よろしくおねがいします
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 08:18:11.22ID:VZ3jVU4R
大丈夫大丈夫と思ってたけど暑くなってから苔リウムにカビ生えて虫湧いてた
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:20:49.17ID:zrdK7x6n
初詣で苔玉に木が植ってるの買ってから苔もなかなかいいなって思ってます
苔の先っちょが茶色くなったのはもうカットして再生してくれるように祈った方がいいですか?
自然回復する?
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:54:02.72ID:zrdK7x6n
>>943
ありがとうございます
増やす事にもチャレンジします
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 22:24:06.85ID:Aop9hgLp
ヒノキゴケの先端茶色くなってる。ぼくも切ろうかな
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:16:18.22ID:Wea382M+
盆栽鉢に貼ったの以外をストックにしたくてスナゴケくん保管してたら茶色になってた
貼ったやつは大丈夫なんですが、保管箱なので日当たり悪かったんだろうな
生き残ってるのもあったので撒き苔にした
スナゴケって無敵だと思ってたけど、希望的観測だが葉緑体残ってたらまた来年戻るかもなぁ
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 17:00:41.80ID:Z+4/2987
自家採取だとあり得そう。
苔と土をビニール袋に入れて、苔に当てないように殺虫剤噴霧でどうだろ
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 17:57:47.68ID:/2wkbCvC
コケ無しの良さ気な奴と
コケ有りの微妙な奴で迷って
結局、コケ有りのを買ってきた…w

ttps://i.imgur.com/q2wU2KU.jpg
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:40:00.48ID:O1JiBj1F
山の苔は採らない方がいい
山どころか路地裏の苔も剥がすと中には大量の虫がいる
目に見えなくても確実にいる
農薬と黒いビニール袋殺菌で死滅させることは可能

山の苔を持ち帰ってもうまく育たないね
環境変化に敏感だから田舎っ子は都会がいやだとさ
それから苔をひっぱがすとそこのコロニーだけじゃなく周辺まで枯れるらしいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況