X



ぶどうブドウ葡萄 grape 25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101花咲か名無しさん (ワッチョイ 9290-uwMo)
垢版 |
2019/04/20(土) 08:17:17.47ID:ShXo11Md0
ワインエキスパート受験の為にブドウ栽培を始めた者です
とりあえずナイアガラを陽当たりの良い場所に植え藁でマルチしました。伸びたらワイヤーで支持して垣根に仕立てようと思います
次にカベルネソーヴィニヨンとメルローを空いてる土地に植える予定です。雨除け、必要なら小ぶりのハウスまで視野に入れて頑張ります
勢いで買ってしまったちっちゃなピノノアールは鉢植えにしてマスコット的に楽しみます
時折、写真等も添付して皆さんに助言を頂いてもよろしいでしょうか?
宜しくお願い致します
では
010487 (ワッチョイ 819d-IQIt)
垢版 |
2019/04/20(土) 21:02:31.83ID:ahKNPYjQ0
やっと葉が開いてきました
生きてて良かったです
0106花咲か名無しさん (ワッチョイ 928d-YIQo)
垢版 |
2019/04/20(土) 21:18:43.34ID:hzLNnvrS0
芽が出てきた

もう固い枯れた枝だと思っていたけど
ビロードのようなぽっちんとした芽が出てきてほっとしている
実は成らなくていい
元気だったらいいよ
0107花咲か名無しさん (ワッチョイ ad33-hooH)
垢版 |
2019/04/20(土) 21:33:36.76ID:BlZx/p8q0
>>105
発芽から展葉の段階

休眠芽:燐片に覆われている
脱苞:頂部が割れ、芽の先端が見える
催芽:芽の先端が緑色になる
・・・
展葉:第一葉がかなり展開し、葉の形がはっきりする
0108花咲か名無しさん (ワッチョイ 0920-SwR0)
垢版 |
2019/04/20(土) 21:39:57.33ID:bSwrqB2b0
うちのナイアガラと巨峰、つぼみが見えてる。
今年はジベ失敗しないようにしたい。
0116花咲か名無しさん (ワッチョイ 819d-JvWq)
垢版 |
2019/04/21(日) 19:08:38.28ID:XjRNA4+B0
うちとこはふくすまなので今くらいに芽が膨らんでくる気温なるからねえ
桃はもう満開、これから藤がさいて、散るころにはぶどうの葉っぱがでてくるころ
0121花咲か名無しさん (ワッチョイ 819d-61/s)
垢版 |
2019/04/22(月) 07:56:21.57ID:8xGpKb2H0
>>99
そうですドルマってやつですね
ブドウの葉っぱは薄いのであまり「葉を食べてる」という感じはしません
酸味がない葉だと癖もなく美味しいんですが酸味があるとだめですね
>>100>>102
元が>>99氏のおっしゃる通りトルコ料理なのでラブルスカ系よりもヴィニフェラ系品種の方が味がいいのかな?と思いきやそうでもないという
葉が若い方が酸味が少ないのかと思って若い葉や本葉3〜4枚くらいのスプラウトにして試してみたりもしましたが普通に酸っぱい…
剪定の都合で葉っぱは山ほど出るし何かに使えないかと思っていろいろ試行錯誤してますが全然成果出ませんねえ
うちにあるのは生食用品種ばかりなので加工用品種や野生品種も試せればいいんですがなかなか難しい
0122花咲か名無しさん (ワッチョイ f679-FL2T)
垢版 |
2019/04/22(月) 08:01:27.99ID:r9qY6fAz0
4年目の巨峰系なのですが質問です
一つの結果枝に花が2つづつ咲いていますが、一つ落とすものでしょうか
また花の先は葉6枚くらいで切り詰めるのがセオリーですか?
今年こそ収穫したい…よろしくお願いします
0136花咲か名無しさん (ワッチョイ 819d-61/s)
垢版 |
2019/04/24(水) 02:16:06.62ID:UahDsFo/0
>>132
「病原菌」が具体的に何なのかにもよるけど免疫不全でもないかぎりブドウの葉についてる菌で病気になるなんてことはまずないと思うが…
発見されてから間もないトロピカルフルーツならともかく有史以前から栽培されて医学的知見も十二分に蓄積されてる果物なんだから
摂食して感染するような細菌やアルカロイドがあるならとっくに周知されてるはず(似たような例だと麦角病は「細菌」というものが発見される前から経験的にその毒性は知られていた)
「加熱したブドウの葉が危険」というならトマトやネギみたいな野菜の生食の方がよほどヤバいと思う
日本でサラダ文化が発達しなかったのも一説には下肥と生野菜の組み合わせの危険性を経験で知ってたからだとされてるし
0138花咲か名無しさん (ワッチョイ 517f-YIQo)
垢版 |
2019/04/24(水) 10:44:33.38ID:DyWBQha10
すべての鉢植え
芽が出てきた

よかった・・・もう実なんていいんだ
うちの観葉植物で

う、う、ん〜、
僻んでません、くそ〜なんて思ってません、観葉植物でいいんです
0139花咲か名無しさん (ワッチョイ 5531-YIQo)
垢版 |
2019/04/24(水) 10:48:00.38ID:KPbON2px0
>>137
https://www.jainaba.com/yasai/advice/k_budou.htm
【芽が出ない原因】
今年3月にホームセンターでデラウエアの苗を購入しました。苦土石灰と腐葉土で作った土壌に植えました。
庭は北向きで、風通し水はけは良いのですが、陽は午前中の数時間しか当たりません。まだ新芽が出ず心配です。
このまま様子を見ておいていいのでしょうか?

質問をお寄せいただき、ありがとうございます。現時点で芽が動かないということは、かん水不足又は相当弱っているか、
残念ながら枯れている可能性があります。枝の表皮をナイフ等でこすってみて、緑部分が見えなければ、
発芽の可能性はないと思います。少しでも緑色が見えれば、日当たりの良い場所に置いて、
朝夕に樹全体にジョウロでかん水をして下さい。そうすることで、芽が動くかもしれません。
0143花咲か名無しさん (ワッチョイ d933-hooH)
垢版 |
2019/04/24(水) 17:39:47.94ID:Aev4EaZV0
>>139->>142
ありがとうございます
情報が少なかったです
スチューベンで去年植えた鉢植えで2年目、雨当たらないハウスの端っこにおいてありました
皮を削ってみたところ生きているとも死んでるとも言えない微妙な色・・・
ぶどう=水を少なめが頭にあって
そういえばずいぶん長い期間水をやっていなかったことを思い出してすぐやりました
0146花咲か名無しさん (ワッチョイ 0933-gsRu)
垢版 |
2019/04/24(水) 18:13:26.15ID:yM1/yIAX0
微妙ということだけど
まあ、生きてるかどうかは皮削るより
主枝を先端から株元の方にどんどん剪定していった方が分りやすいよ
切り口の見た目も切った時の手ごたえも全然違うし
0150花咲か名無しさん (ワッチョイ cb33-HJzg)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:47:51.79ID:7Vp2zv510
>>143です
試しに削った部分から樹液がドバドバ出てきてしまいました。
トップ人Mを塗ったのですが・・・
死んでない可能性が高っくなった反面
さらに余計なことをやらかした気が
0151花咲か名無しさん (ワッチョイ 238d-KxX0)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:54:50.20ID:Zb8DxSbo0
>>150
あ〜ぁ・・

もう少し待てばよかったね
せかされたね
5月いっぱいは植物も気温によって覚醒時期が違うだろうしね

もう少し待てばよかったね・・・
0161花咲か名無しさん (ワッチョイ 259d-KxX0)
垢版 |
2019/04/26(金) 11:32:45.95ID:zWfmCE7B0
「マスカット香のあるシードレスでいい感じなやつ」みたいなお題でブドウの交配して遊ぼうかと思ってるんだけんど
片方をシャインマスカットにするとして、もう片方はどのへんがいいじゃろか?\(^o^)/
4倍体のカノンホールマスカットみたいなの掛け合わせて3倍体にするのがいいのか
3倍体じゃないシードレス系のやつ掛け合わせたほうがいいのか
ラリーシードレスって何倍体なんじゃろ?
0163花咲か名無しさん (ワッチョイ 235a-mEZ1)
垢版 |
2019/04/26(金) 12:25:25.58ID:+AFEctMW0
ホームセンターで20cmくらいのシャインマスカット900円くらいで売ってた
こういうのは収穫まで漕ぎつけるのに何年かかるもんだろうね
0168花咲か名無しさん (ワッチョイ 1d33-HJzg)
垢版 |
2019/04/26(金) 15:23:52.58ID:8Poqad5I0
画像ではわかりにくい、ようはどこが台木でどこから接木かということだが。
節のようなところから目が出てくるはず。植えてから一ヶ月たった?
0173花咲か名無しさん (ワッチョイ 4314-lt7/)
垢版 |
2019/04/26(金) 20:36:49.41ID:AgFUWRfc0
米利で半額処分されてた品種不明のブドウ、
枯れてるかと思って諦めかけてたけど、先週から新芽ラッシュです。
蔓も伸びるのめっちゃ速い!
0178花咲か名無しさん (アウアウカー Saf1-8CEF)
垢版 |
2019/04/27(土) 09:07:12.79ID:/zkG/82ha
仕方ないからとりあえずベランダのほうの紅富士ちゃん鉢植えを芽かきした
ことしは2つ伸ばす
畑の方もきっと葉っぱでてるなこれ
雨覆いを考えないとなあ
0182花咲か名無しさん (ワッチョイ 2369-0X7n)
垢版 |
2019/04/27(土) 22:59:07.21ID:c1TddmNX0
あいつらいつの間にか増えてるからな
去年はへばりついている幼虫のデカイのを火ばさみで掴んだら
中身の青い液体がダバダバ斗身体に降り注ぐという経験をしてしまったからもう見たくもない
0184花咲か名無しさん (ワッチョイ 2369-0X7n)
垢版 |
2019/04/30(火) 21:53:39.63ID:TjuBZs+g0
苗木を増やした紅環とハイベリーが催芽せず毎日見ても脱ぽうから進展しなくて悲しい
他の苗木はもう着々と萌芽しているのに乾燥か寒さでやられてしまったのだろうか
0186花咲か名無しさん (アウアウクー MM81-0X7n)
垢版 |
2019/05/01(水) 10:40:11.53ID:yJz/g4rKM
>>185
レスありがとう御座います
となればまだ芽吹く可能性があると見て期待してみます
環境面では根の乾燥くらいで後は簡易ハウス内の拡張型根域制限栽培なので最低限の状況はあると思っています
0191花咲か名無しさん (アウアウカー Sa47-luq7)
垢版 |
2019/05/03(金) 15:33:52.40ID:Lj+R+jMYa
いい感じで芽が伸びてきてまずは一安心 @ ふくすま 露地植え紅富士四年生
一文字もどきにしてあるからことしは葉っぱ沢山つけられる!
となれば、実を期待しても良いしたのしみ。
0199花咲か名無しさん (ワッチョイ 6269-rEOi)
垢版 |
2019/05/05(日) 20:12:36.46ID:2w5zP/0Q0
>>198
研究結果にないから確かなことではないけど、シャインの系譜の品種はジベとかシャインに基づいているとこを
見ると遺伝的シャインの要素を見られる品種なら適用してもそれなりに効果あるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況